Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

lebble:

Макьюэн Иэн - Амстердам

Макьюен явно из тех людей, у которого в книгах в конце все умирают. Знакомая история? Второй Джордж Мартин? Если бы...
И не то, чтобы я его так много читала — не-е-е-ет! После просмотра "Искупления", снятого тоже по мотивам его же книги, у меня было точно такое же непонятное WTF? в конце, когда главная любовная пара не дожила до конца войны. Это спрашивается: зачем писать роман, когда любовь-морковь, а в конце "все умерли"? Не понимаю. И зачем это писать так хорошо? Писал бы, например, триллер. Или книгу на 30-50 страниц, чтобы открыл, закрыл, а не мучился 220 страниц о том, что они потом так и не встретятся, правильно? То есть у него с этим все настолько плохо, что даже его соотечественники однажды решили дать ему Букер, чтобы он больше никого не убивал в своих книгах. А то, мол, перед соседями уже неудобно. У французов, например, какой бы ни был кошмар в литературе, там всегда есть какой-нибудь Депардье, который придет и надает всем супер-паяльником. А в книгах Макьюена все не так. Но, кстати, Букеровскую премию ему дали, и как раз за "Амстердам", тут все серьезно. Этой книге уже вообще 20 лет скоро. Это я о чем?..
Я бы каждый год, что прошел с того времени (начиная с 1998 года), давала Макьюэну по Букеру, лишь бы ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ ПАМЯТИ то, чем закончилась эта история.
Сюжет такой: два приятеля, (которым уже немного за пятьдесят), в один прекрасный день, стоя на похоронах своей бывшей подруги (бывшей возлюбленной), дают взаимное обещание, что вдруг какой случай, помогут друг другу уйти и жизни (кстати, дебаты по поводу эвтаназии как раз, по-моему, и начались с середины 90-х прошлого века). Один из приятелей — всенародно призванный музыкант, поэтому в книге очень много музыки. Второй приятель — известный журналист (и директор газеты по совместительству), поэтому в книге много новостей. Дальше начинается Конфликт, когда в руки одному из приятелей попадают фотографии скандального свойства, которые могут испортить жизнь третьего лица, к которому ни один из приятелей не имеет никакого отношения кроме того, что когда-то в прошлом одна женщина делила с ними тремя постель. Уф... И Концовка такая: все умерли, но я об этом уже писала. Короче...
Я ведь уже сказала, что книга мне понравилась? Да? Smile Я повторю. Мне книга понравилась. Если у вас есть возможность читать её в оригинале, читайте. Потому что если бы у меня была возможность положить эту историю на музыку и пропеть её, я бы так и сделала, поскольку для меня лично диапазон красивостей внутри неё (и автора) был шикарнейший. Тут просто нет слов. Тут никаких слов мне не хватит.
Другое дело, что я, например, ставлю себя на место инопланетян, которые прилетят на нашу землю через n-цать лет, и поинтересуются, о чем эта книга?
Не знаю, о чем. Но она явно отложится у них в памяти!

Моя оценка "5".

...

Фуся:

Лори Хэндленд "Тень луны"

Хочу сказать спасибо девочкам, переводившим этот рассказ. Я с большим удовольствием прочитала о новых приключениях полюбившихся героев tender . Пусть рассказик и не большой, зато динамичный и адреналиновый)) Я даже успела испугаться))) Герои как всегда на высоте wo . Зло победили, сами легко отделались и снова отправились на поиски приключений))
Твердая пятерка Ok
LuSt писал(а):
Нерожденный ребенок - это не человек.

Во Франции жизнь ребенка начинает защищаться государственными законами через 10 недель после зачатия, в Дании - после 12 недель, в Швеции - после 20-й недели.
С 28 недели по закону РФ плод считается человеком.

...

primmina:

Прочла хороший роман - "Кашемировая шаль" Роузи Томас.
Интересная, искренняя и познавательная история, но такая грустная...
Все же хочется думать, что герои ее были какое-то время счастливы, радость приносила им дружба, забота о близких, окружающий мир, такой сложный, но прекрасный...
Соглашусь, что главное действующее лицо здесь - притягательная Индия, ее люди, нравы и обычаи.
Мне понравилась главная героиня - Меир, потерянная в начале и постепенно обретающая силу и надежду.

...

Кьяра:

butskiy писал(а):
И вообще ситуация, когда ради одного человека, надо принести в жертву другого для меня неприемлема.

То есть, если что-то, не дай бог, случится с близким человеком, то надо решать: "Я не хочу становиться инвалидом, пусть он умирает"? Такие ситуации, когда надо пожертвовать своим здоровьем, а то и жизнью, ради жизни другого человека - это тяжелейший нравственный выбор, и тут, по-моему, не может быть единственно правильного решения.

...

Кьяра:

Так для меня вопрос не в "требовать-не требовать", а в "что выбрать, на что решиться".

...

ivankka:

Lana Prim писал(а):
ivankka, тоже сейчас читаю. Прочитано больше половины. Треш, полный хардкор... Тяжелая книга, столько моментов отталкивающих. И автор явно не брезгует описывать многое во всей красе. Но я тоже согласна, что книга затягивает. Постоянно к ней возвращаюсь, чтобы узнать, что же дальше. Вот только кажется, перевод подкачал. Не ожидала я что-то от ЭКСМО кучу таких ошибок и опечаток.

Лана, полный трэш начинается к концу)))) И да, автор не стесняется шокировать читателей...

...

LuSt:

Финн "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна"
Нет ничего удивительного, что эта книга стала классической и с момента первого издания в 1974 году выдержала множество переизданий и переведена на многие языки. Это чистая история о любви к людям, к Богу, к знаниям, к окружающему миру. Когда она писалась, в мире еще не было такого количества дыр в головах, как сейчас, поэтому девятнадцатилетний парень, спящий в одной кровати с пятилетней девочкой, ни у кого не вызывал нареканий, тогда как сейчас что бы сказало общество, узнав о таком?
Большой докер Финн однажды ночью повстречал сбежавшую из дома девочку Анну и с этого момента его жизнь изменилась, как и система ценностей. Анна очень смышленая девочка, не стесняющаяся задавать вопросы, подвергать сомнению аксиомы и догмы, делать собственные выводы и думать своей головой, а не вкладывать в нее уже кем-то придуманные идеи. И мистер Бог для нее не грозный старец на небесах, а добрый и любящий тот, у кого нет попы, потому что если бы она была, он не смог бы видеть всех. И он у всех в середине, как и много чего еще. Не нужно прятать его в коробочку. Есть в книге недочеты с точки зрения физики, например (и на это в моем издании были сноски от переводчика, что на самом деле такое невозможно потому-то и потому-то), но на фоне общего духа книги они кажутся настолько незначительными, что мне даже совестно о них упоминать. (5)

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора.
Коултер Кэтрин «Невеста-Наследница» (серия «Шербруки» 3/11)
С нетерпением ждала этой книги. Синджен понравилась и заинтриговала меня ранее. И вот мои впечатления двоякие. С одной стороны роман понравился, с другой – были моменты, которые заставляли ворчать неприличные эпитеты в сторону обоих героев. Героине досталось по полной: семья мужа терпеть её не можем, всячески издеваясь; муж на это все не реагирует, а еще и обижается что Синджен такая несговорчивая. Герой тоже красавец, бросил жену и уехал за мифическим злодеем. Тем не менее понять частично его могу, так как женился-то не по любви… В общем, лучше предыдущей книги серии, но до хорошей оценки далеко.
Моя оценка: 4-.

...

Zvezda:

Сара Маклейн "Манящая тайна"
Дубль из темы автора

Ну что ж, противоречивые впечатления у меня сложились о книге, вроде понравилась задумка, идея, интрига, но мне чего-то не хватило... Еще одна история от ненавести до любви.
Мне кажется я ожидала чего-то большего. Героиня меня иногда раздражала, поступила плохо с ним, а вела себя так как будто она права, и ни в чем не виновата, а потом наоборот она пыталась сделать правельно, когда ему этого не надо было.
Ну как обычно... Жаль, я все же думала что будет лучше... Герой, мне понравился, но и восторга не было... Я поставила 4 балла

...

Фуся:

Мэри Стюарт «Терновая обитель»

"Между деревьями росла густая трава – не аккуратная стриженая травка, а настоящие заросли, по которым, наверное, так приятно было бы пройтись босиком. Кое-где виднелись кусты, а по обеим сторонам располагались клумбы с яркими осенними цветами. Розы поднимались к самой верхушке колючей изгороди, сплетаясь с ней ветвями. Через сад вела узкая, мощенная плитами дорожка, заканчиваясь около полукруглого бельведера у реки. Там же стояли две старинные каменные скамьи. Между скамьями спускались в воду широкие ступени лестницы, нижние были сейчас покрыты водой, очевидно, из-за недавних дождей. На противоположном берегу полоскали в воде реки свои золотистые ветви плакучие ивы. Желтые листья медленно кружились в коричневой воде. За ивами росли кусты орешника, а дальше начинался густой лес..."

Уже очень давно я собиралась прочитать этот роман, но всё как-то не получалось. То настроение было не подходящее, то хотела найти бумажную книгу и никак не получалось. И вот вчера я махнула на все рукой, взяла и прочитала)))
Роман просто великолепный! Он переполнен добрым волшебством, верой в чудо и счастьем.
Уединенный домик в густом лесу окруженный стеной терновника. А за этой стеной старый дом и сад полный лекарственных трав и цветов. Скрипучие лестницы, окна, залитые солнцем и старый камин – сердце дома.
Книга неторопливо раскрывает сюжет перед читателем. Очень напоминая волшебную и добрую сказку. В ней есть и колдовство, и любовь и еще много чудесных вещей))) Это будет моя любимейшая книга автора))) Высший балл!
И я просто не могла удержаться от некоторых цитат tender tender tender

"Счастье в конце концов возвращается."

"…молодости не свойственно грустить слишком долго…"

"Зеленая деревушка, в центре – старинная серая церковь, пасущиеся ослики и козы. Везде огромные деревья – на лужайках, в садах, вдоль дороги. Сама дорога – с тремя глубокими колеями от колес и копыт, вьющаяся между живыми изгородями из диких цветов. Нагретые солнцем камни, которыми вымощен наш двор, где гуляют куры и дремлет кот. Звон из соседней кузницы и резкий запах паленых копыт, когда кузнец подковывает чью то лошадь. Сад, в котором растут пионы, фиалки и цветы водосбора, похожие на восседающих в гнезде голубей. Целые облака сирени, свешивающиеся над дверью школы, что в самом конце сада, и огромные желтые розы у ступенек, ведущих на теннисный корт."

...

La Sorellina:

Дублировано из темы Клуб любителей детективов

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Артур Конан Дойл Собака Баскервилей

Сюжет которой основан на случайно услышанной автором старинной девонширской легенде и мотивах английских «готических» романов. Расследование странной смерти последнего представителя древнего аристократического рода выводит Шерлока Холмса и доктора Ватсона на хладнокровного и хитроумного убийцу, маскирующего свои преступления под нападения чудовищной собаки, которая, по преданию, с давних пор преследует семейство Баскервилей. Тайна фамильного портрета, ревность, борьба за наследство и явление пса-призрака в финале повествования создают неповторимый колорит одного из лучших произведений детективного жанра.

В который раз перечитала эту книгу и всё никак не могу нарадоваться:стиль,повествование,сюжет-всё идеально! И если бы не было Шерлока Холмса,его стоило бы придумать.
Балл -5

...

natalik nn:

Дубль.

Сьюзен Виггз. "Голос сердца".

Замечательная книга. Такая душевная, искренняя, добрая, несмотря на трагическое начало.
Начало романа было тяжело читать из-за непонимания. Как такая семья могла рассыпаться? Что вот им не хватало? Почему, имея восхитительных детей, столько лет взаимной любви, всё пошло прахом? Жаль, конечно.
И такая трагедия. Трое детей стали сиротами. Автор так по-настоящему описала боль и утрату каждого действующего персонажа этой истории, как будто произошло всё рядом, а не в книге.
Шон, взявший под опеку детей, ни минуты не сомневался. Какой он молодец. Совершая ошибки, учась жить без любимого брата, взвалив на себя такую ответственность, вышел победителем. Хочется верить, что такие мужчины имеют место в этом мире.
Лили, подруга погибшей матери детей, носит всю свою сознательную жизнь вину за трагедию, которая произошла в её семье. Женщина выстроила стену, которую никто не мог разрушить. Но постепенно любовь к осиротевшим детям, тёплые отношения Шона, учат её видеть жизнь в ином свете.
Автор прекрасно показала, как постепенно все понемногу начинают преодолевать трудности и начинают жить дальше, обретя неподдельно-искреннюю любовь.
Читать роман было приятно от начала до конца.
Отлично, только "5".

...

valja:

Элен Бронтэ " Счастье в наследство "

Прочитала книгу на одном дыхании.Это не просто история о захватывающей любви двух девушек,это история о преданности,верности и об искренней дружбе двух герониь ,которая заставляет задуматься о своём будущем,открывает глаза на решения пусть не всех,но очень многих жизненных проблем. В конце, я даже прослезилась, погрузившись в атмосферу того времени... не знаю, можно ли сразу изложить все переполненные мною чувства, но я так и не сумела смриться с жествокой судьбой. Милая, бедная Кэти.
Но всё же они обрели друг друга. Книга учит о настоящей дружбе между двумя подругами. И к чертям того, кто однажды сказал эту нелепую фразу: дружбы между девушками не бывает. Есть лишь зависть и лицемерие! Очень жаль Кэти .10 баллов

...

Тина Вален:

"Время перемен" Катерина Мурашова, Наталья Майорова
Вторая книга понравилась мне больше первой. Здесь уже постепенно раскрывались тайны жизни Любы, становился более понятным и ее характер. Не могу отрицать, что ребенком Люба была ужасным. Ее поведение явно было неадекватным, поэтому не удивительно, что ее избегали и считали не нормальной. С другой стороны, даже став психически более-менее вменяемой, Люба продолжала совершать странные поступки. Никак не могу понять ее хода со свадьбой. Неужели поместье стоит такой жизни? Или это такая извращенная месть? Мне Александра даже жаль, хоть он и подлец. Наказания он заслуживает, конечно, но, на мой взгляд, наказывая его Люба обижает и себя.
Насколько я понимаю, есть еще продолжение романа. Мне интересно, как же сложится судьба героев дальше.
Эту книгу оценю на 5 с минусом.

...

Lana Prim:

"Страна Рождества" Хилл Джо

Тяжелая книга. Многие моменты вызывают отторжение и даже брезгливость. Сама история внушает ужас, но автор описывает все столь красочно и мастерски, что невозможно оторваться. Несколько раз я даже подумывала, а не бросить ли ее, уж слишком страшно, жутко, мерзко, но в итоге руки все равно тянулись к книге, узнать, что же дальше. Когда читала, казалось, что смотрю ужастик, настолько все живо представлялось. Хотя и не знаю, смогла ли я смотреть такой фильм...
Что мне понравилось, так это то, что автор уделяет очень много внимания внутреннему миру героев, раскрывая нам даже второстепенных и проходящих персонажей. И хотя он постепенно нагнетает пугающую обстановку, мне понравилось, что автор раскрывает в главных героях их лучшие качества, в то же время не гнушаясь описывать и изнанку их жизни. Есть грязные сцены, для Джо Хилла, как я понимаю, не существует в этом плане рамок.
Но, как ни странно, для меня эта книга о прощении, о любви, о семейных отношениях и о признании своих ошибок. Концовка, в принципе, радует, если бы не один момент, который меня расстроил.
Перевод подкачал. Много опечаток, несуразиц, которые резали глаз, хоть я и отношусь к ним лояльно. Но почему-то именно в этой книге это мне мешало.

Оценка - 5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню