alenatara:
Людмила Потапчук
«Не обижайте Здыхлика»
Когда тебе исполнится пятнадцать, ты уколешь палец о веретено и упадешь замертво. Когда ты отворишь двери пряничного домика, ты поймешь, что в этом доме хотят тебя съесть. Когда у тебя родится долгожданный младенец, его поразит проклятие. Достигнув успеха, ты однажды взглянешь в зеркало и увидишь там страшную ведьму. А потом всё каким-то образом повернется к лучшему. Ведь это сказка. Всего лишь.
Хорошая эта история или плохая, наверное, не мне судить, учитывая, что я не вхожу в целевую аудиторию. На мой взгляд, автор весьма своеобразно обрисовал проблемы подрастающего поколения, которые, в общем-то, не всем близки, учитывая, что автор всё намеренно утрирует с непонятной мне целью.
Все дети в этой истории абсолютно несчастны вне зависимости от статуса и социального положения, в то время как все взрослые просто-напросто неадекватны и будто поставили себе цель усугубить эти страдания. Здесь редко встречается банальное человеческое сострадание или хотя бы неравнодушие, всем совершенно наплевать на всех, но в первую очередь на детей. Нет, безусловно, такое встречается в реальности и, в общем-то, нередко, но не в такой же концентрации, когда на одного ребёнка сваливаются буквально все беды вселенной.
Далее, магическая составляющая, которая совершенно непродуманна. Во-первых, автор даже названия не придумал всем этим людям с необычными способностями. Во-вторых, мне сложно поверить, что люди с такого рода даром влиять на миропорядок могут быть абсолютно бесконтрольны. Добрая фея, пытающаяся собрать некое колдовское сообщество, не в счёт, потому что методы её определённо не работают. Но любой, кто уже вылез из пелёнок, вполне способен понять, что любая сила, способная прогнуть под себя мир, всегда кем-то контролируется. Ну в самом деле, эти Некто столетиями населяют Землю, а никто их не приручил? Не нашёл способа на них влиять? Использовать их? Ну-ну.
Может быть, подросткам подобное и заходит, потому что не всегда адекватно оценивают происходящее, а вот для меня всё написанное автором это разговоры для бедных. Просто болтология на популярную тему.
Оценка
3 ...
эля-заинька:
"Море воспоминаний" Валпи Фиона
Дикого восторга от книги у меня нет. Если честно, то надоели романы о благочестивых старушках, которые всю жизнь трагически и преданного кого-то любили, а перед смертью рассказывают об этой любви близким. И близкие, конечно, до смертушки хотят узнать кого любила их бабушка / тетушка 50 лет назад. Таких книг уйма, они стали популярны в последние годы, и авторы их пишут пачками.
Если говорить о самой книге «Море воспоминаний», то она очень средненькая, ничем не примечательная. Главная героиня – Элла всю жизнь будет любить мечту об идеальном Кристофере, с которым когда-то в юности прожила месяц на острове Ре. Конечно, любить мечту намного проще, чем реального человека, ведь грезы не разочаровывают, они не предают, не обманывают, не лгут… Не могу сказать, что я сочувствовала мужу Эллы – Агнусу, он сам выбрал жену, тайны из любви Эллы к Кристоферу не было. Короче, интрига без интриги, роман ни о чем, скучный, посредственный и предсказуемый.
Оценка 3
...
Freitag:
"Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт
Качественный детектив. Не триллер, а именно детектив. Продуманный, хорошо написанный и увлекательный. Я такое люблю! Он может показаться немного затянутым, но так приятно было читать... Отдать себя автору, быть полностью поглощенной всеми перипетиями сюжета, всеми разнообразными обстоятельствами. И при этом не бояться нарваться на море крови)). Дж.Роулинг сложно здесь угадать, у меня не никаких ассоциаций с серией о Гарри Поттера не было. Но сам стиль, хорошо прописанные персонажи, "истории в истории", атмосферность, наверное многут быть и узнаны. При желании)).
Темнокожая топ модель выпала ночью из окна своих апартаментов. Это наша отправная точка. Полиция уверена в самоубийстве (неустойчивая психика, принимаемые аппараты, ссора с возлюбленным). Брат же убежден в убийстве и нанимает частного детектива, чтобы непременно найти злодея...
Корморан Страйк не слишком удачлив в делах и он обладатель целого "букета" сложных личных обстоятельств. Еще есть в наличии временная секретарша Робин, приятный и очень симпатичный персонаж. И начинается расследование. Действующих лиц много (к слову они прямо живые, все хорошо получились у автора). Фактически у каждого своя история и есть что скрывать. Автор хитро все закрутила и регулярно подкидывала подсказки-обманки для неискушенного читателя, которому так хотелось разгадать личность злодея. Лично я подозревала почти всех)). И не угадала. Финал удивил.
Еще понравилось. Сам фон с городскими зарисовками. Пабы. Разрастающийся ремонт вокруг здания с бюро детектива. Раздрай на душе у Страйка, ох чувствую встретимся мы с Шарлоттой в следующих книгах. Будет еще один раунд, такие женщины тихо не уходят. Хорошая девочка Робин. Зеленое платье)). А ампутированная нога героя, прямо как еще один персонаж, но ведь действительно, куда от нее денешься, она ведь всегда со Страйком.
Моя оценка 5
эля-заинька писал(а):"Чайная роза" Доннелли Дженнифер
Это очень плохая книга, наивная, исторически недостоверная с мэрисьюшными героями. Я не понимаю почему у неё такой высокий рейтинг на сайте.
Ну мы же все разные)) и это здорово.
Я как раз из тех, кому очень понравилась книга.
Анна Би писал(а):«Чистая река» Робин Карр 4--б.
Я и не думала, что начнут переводить и издавать эту серию. Там больше 20 книг)), городок будет обрастать новыми героями и их судьбами. Но достаточно однотипно, подряд читать точно не стоит. Я добралась до седьмой.... И мне кажется, что книги уже успели устареть)). Хотя лично я люблю такие теплые, душевные, с сильными и идеальными мужчинами. Сказка одном словом.
...
Фуся:
«Опиумная война» Ребекка Куанг
Книга оставила после себя скомканные впечатления. Перед тем как выбрать её для чтения мне попадалось много восторженных отзывов и я ожидала от романа чего-то невероятного. Но на самом деле, к сожалению, история меня не зацепила.
Автор рассказывает нам историю круглой сироты- Рин . Она живет у тётки в провинции, тяжело работает и мечтает о лучшей жизни. Корда родственница решает выдать Рин замуж за старого но богатого односельчанина девушка начинает искать пути побега. Она сдает имперский экзамен Кэцзюй и попадает в лучшую военную академию, где веками учатся дети знати.
Рин удается вырваться из опостылевшего мирка маленького поселка опиумных торговцев в новую жизнь. Вот только и там её с радостью никто не принимает.
Если к завязке сюжета и началу книги у меня претензий не было, даже наоборот читать было очень интересно,то потом история пошла по накатанной не одним писателем колее. Рин становиться как-бы избранной, её история начинает напоминать историю Золушки только в антураже восточных единоборств. В книге появляется очень много персонажей, а сюжет наоборот становится скомканным. Плюс, из него пропадает несколько лет учебы и жизни героини в военной школе.
Мне понравился восточный колорит произведения. Описание Маковых войн, устройство страны, религия и пантеон богов. Об этом я бы с удовольствием узнала больше. А еще про необычного учителя- шамана. За что его запечатали, почему он запрещает ученице приводить богов в мир людей и многое, многое другое. Насколько интересной была первая часть книги, настолько вторая – отбила всю охоту читать продолжение.
Оценю на четыре балла, но даже и не знаю продолжу ли чтение этой трилогии.
...
Consuelo:
Николь Джордан «Воин»
В четырнадцать лет Ариана Кларедон, дочь английского лорда, была сосватана за сурового нормандского воина, лорда Ранульфа де Верней, прозванного «Чёрным драконом». Однако свадьба так и не случилась, ибо Ранульф отправился воевать и биться за своё наследство, да и, кроме того, время было крайне неспокойное: середина XII века, в мир иной уходит король Стефан, долгое время воевавший со своей кузиной Матильдой, и в стране начинается ожесточённая борьба за корону. Власть захватил Генрих II Плантагенет, сын Матильды, а отца Арианы заподозрили в измене. Генрих отправляет захватить Кларедон Ранульфа, и так непутёвый жених наконец-то вновь встретится со своей невестой, правда, теперь не назовёт её будущей женой, а заложницей, низведённой до уровня прислуги.
Давно хотела почитать ИЛР, сюжет которого развивается в Средние века. В целом роман оставил несколько неоднозначное впечатление. Ариана вполне симпатичная героиня: неглупая, спокойная, достойная, совершенно не истеричная, адекватная. А вот Ранульф…мягко говоря, у человека большие психологические проблемы. Да, понятное дело, что таким он стал из-за очень тяжёлого детства. Однако Ариане от этого не легче. Другая на месте героини растеряла бы всю любовь к Ранульфу, учитывая его поведение по отношению к ней. Ариана же, в юные четырнадцать лет, только познакомившись с Ранульфом, нарисовала себе его идеальный образ, и в него верила до конца. И несмотря на параноидальное поведение Ранульфа, унижения и оскорбления, которыми он щедро потчевал Ариану, она всё же верила в его доброе сердце, правда, где-то глубоко спрятанное. Но, надо отметить, в отношении других людей Ранульф ведёт себя вполне хорошо, т.е. не поднимает руку на слабых и беззащитных, руководствуется справедливостью и даже помогает нуждающимся. Иными словами, Ариане было за что уцепиться и продолжать бороться за Ранульфа и их совместное будущее, несмотря даже на его сопротивление. В таком образе героя, кстати говоря, много достоверности, ибо всё-таки герой прошёл через многое, он постоянно воевал, кровь, смерть и жестокость сопровождали его всю жизнь.
Оценка –
5 -.
...
Настёна СПб:
ПЬЕР ЛЕМЕТР «ЗЕРКАЛО НАШИХ ПЕЧАЛЕЙ»
Роман охватывает апрель – июнь 1940 г.: за это время «странная» война, которая шла «где-то там», вторглась в жизнь каждого француза. Официальная пропаганда при помощи «самозванца» Дезире утверждала, что солдаты успешно держат оборону, когда враг уже на пороге, а парижане видели беженцев на вокзалах.
Главная героиня Луиза неожиданно узнала тайну своей покойной матери. Я понимала, что герои романа должны быть связаны между собой, и вот ниточка. Брата Луизы не угадала. Откуда в людях столько злости – кем надо быть, чтобы мстить ребёнку? Как можно быть таким слабаком, чтобы это позволять?.. Луиза женщина своеобразная, одни её маниакальные попытки забеременеть чего стоят. Поэтому я почти не удивилась, когда она отправилась на поиски брата по погрузившимся в панику дорогам.
Немецкая армия неожиданно прошла, где не ждали, и французы, уставшие от ожидания войны, побежали. Я думала, что Леметр смешает с грязью «бравых военных», но эта книга не такая «злая», как предыдущие. Отдав должное храбрости, автор отметил плохое вооружение, неверные карты, самоустранившийся Генштаб – что-то неизменно под луной. Кто-то отступил с честью, попытавшись выполнить приказ и удержать мост. После чего сослуживцы, честный, спокойный Габриэль и отчаянный прохиндей Рауль, попали в переплёт. Какая нужна малость, чтобы из героев стать дезертирами, мародёрами и заключёнными!
Моим любимым героем стал жандарм Фернан. Который и в военном хаосе остался честным, справедливым и добрым. Многие ли потратят «реквизированные общественные» деньги, чтобы накормить заключённых? Многие ли в неразберихе приказов выполнят нужное распоряжение малой кровью?
Концовка немного сказочная. Все дороги привели в лагерь беженцев смешливого и умеющего убеждать отца Дезире, которого нуждающимся «сам Господь послал».
Оценка – 5 –.
...
LuSt:
Барбара Кингсолвер "Библия ядоносного дерева"
Душная, липкая, тяжелая, беспросветная книга. Я читала больше недели, вместе с героями снося африканскую жару, паразитов, хищников, потопы, голод, бедность, разницу культур, вместе с ними проживала дни и думала, когда же это все закончится. Но Африка, если ты туда попал, останется в твоем сердце навсегда жирным отпечатком, который не отмыть никакими чистенькими благообразными американскими городками.
Семья Прайс попала в Конго в 1960 году, когда отец семейства, фанатичный проповедник Натан Прайс, решил отправиться туда с миссией, нести свет христианской веры темным язычникам. О том, что в Конго свои порядки и традиции, которые устанавливались столетиями и не просто так существуют, белые люди не думали вообще, ни во времена колониализма, ни сейчас. Но Африка преподает уроки, подчас жестокие, и даже самым упертым в конце концов становится ясно, что со своим уставом туда ходить не стоит. Натану Прайсу урок был преподан в самой первой главе, когда местная женщина сказала ему, что не надо распахивать землю в традиционное для западного земледелия поле, нужно насыпать горбы и сажать семена на них - но кто бы ее слушал, и в итоге огород был уничтожен первым же тропическим ливнем.
Рассказ ведут поочередно мать семейства Орлеанна и четыре дочери, и в этой полифонии голосов невероятно сложно следить за сюжетом, потому что у каждой из них свой голос, отличительные особенности и заморочки, которым уделяется больше внимания, чем собственно событиям. Голос матери самый поэтичный, но ее главы самые маленькие и не запоминающиеся, а вот дочери получились разными и с яркими индивидуальностями. Старшую, Рахиль, волнуют только шмотки, косметика да мальчики, ей дела нет до Африки и ее культуры, туземцы в Конго для нее неинтересные дикари. Средние, близнецы Лия и Ада, совсем не похожи друг на друга. Лия спортсменка, активная, интересующаяся окружающим миром, Ада немая и полупарализованная, но в ее голове свой большой мир, где она мастерски жонглирует словами и подмечает все вокруг. Младшая, Руфь-Майя - добрейший ребенок с еще детскими представлениями обо всем, наивный и беспечный.
Они думали принести в Африку свет, а в итоге Африка прошлась по ним катком, перемолола и выплюнула - кого-то трупом, кого-то жить дальше с оглядкой на прошлое. Политические события в Конго (борьба за независимость от Бельгии, избрание Патриса Лумумбы, потом его убийство агентами ЦРУ и бельгийской разведки, приход к власти Мобуту и его тридцатипятилетнее правление, во время которого диктатор строил дворцы по всему миру, а население все глубже погружалось в нищету) идут фоном на заднем плане, в основном в беседах старших Прайсов с гостями или Лии с ее будущим мужем Анатолем, конголезским политическим активистом. Мне хотелось бы в книге больше вовлеченности в политику и суть происходящего в стране, а не читать 600 страниц про несчастных белых миссионеров и их трудности.
Мне понравился контраст между Натаном Прайсом, зашоренным и ограниченным, слепо следующим догмам, вплоть до того, чтобы крестить детей в реке, где водятся крокодилы, и прежним священником отцом Фаулзом, который понимает разницу культур и обладает пытливым умом, чтобы осмыслять и трактовать написанное в Библии. Были интересные моменты про охоту, про нашествие муравьев, про африканские традиции и иносказания, но в целом автор невероятно меня утомила морализаторством, навязыванием чувства вины белого человека и рефреном повторяющейся мантрой "отстаньте от Африки" - не надо, мол, никого там лечить, просвещать, прививать, природа сама все отрегулирует. Закрыла книгу и вздохнула с облегчением. Роман претендовал на монументальность, но по сути ничего нового из книги я не узнала.
Прочитано в новогоднем ламповом флэшмобе по совету Тины Вален. Спасибо за пинок прочитать эту книгу поскорее и закрыть гештальт. (4-)
...
Rozmarin:
Consuelo писал(а):Николь Джордан «Воин»
Consuelo писал(а):А вот Ранульф…мягко говоря, у человека большие психологические проблемы. Да, понятное дело, что таким он стал из-за очень тяжёлого детства. Однако Ариане от этого не легче. Другая на месте героини растеряла бы всю любовь к Ранульфу, учитывая его поведение по отношению к ней. Ариана же, в юные четырнадцать лет, только познакомившись с Ранульфом, нарисовала себе его идеальный образ, и в него верила до конца. И несмотря на параноидальное поведение Ранульфа, унижения и оскорбления, которыми он щедро потчевал Ариану, она всё же верила в его доброе сердце, правда, где-то глубоко спрятанное. Но, надо отметить, в отношении других людей Ранульф ведёт себя вполне хорошо, т.е. не поднимает руку на слабых и беззащитных, руководствуется справедливостью и даже помогает нуждающимся. Иными словами, Ариане было за что уцепиться и продолжать бороться за Ранульфа и их совместное будущее, несмотря даже на его сопротивление. В таком образе героя, кстати говоря, много достоверности, ибо всё-таки герой прошёл через многое, он постоянно воевал, кровь, смерть и жестокость сопровождали его всю жизнь.
Спасибо за ваш отзыв, очень интересно. Да, тоже запомнила поведение Ранульфа, но тогда время было такое, с женщинами не считались. Как по мне, так его характер в духе времени. Зато было мило, как он пытался признаться в любви и не мог произнести этих слов. Очень по-мужски, как простой неотесанный воин. Без куртуазного мышления))
У меня больше вопросов к Ариане, когда она отказалась выходить замуж, не поверила, что такое возможно в те времена...)
...
Consuelo:
Rozmarin писал(а):Как по мне, так его характер в духе времени. Зато было мило, как он пытался признаться в любви и не мог произнести этих слов. Очень по-мужски, как простой неотесанный воин. Без куртуазного мышления))
Да, мне тоже понравилось соответствие образа Ранульфа его жизненному опыту и современности. А то иногда в ИЛР на тему Средневековья типа суровые, ожесточённые воины растекаются словно масло при виде героини. Конечно, адекватные, мягкие герои приятнее, но нужно всё-таки соответствовать заданной эпохе.
Rozmarin писал(а):У меня больше вопросов к Ариане, когда она отказалась выходить замуж, не поверила, что такое возможно в те времена...)
Да, конечно, она ведь уже была скомпрометирована. Здесь, конечно, штамп ЛР))
...
lanes:
Джессика Кох _ Так близко к горизонту
Я никогда не читаю аннотаций и отзывов на книгу,которую собираюсь читать.Эту книгу мне посоветовала Тина на новогодний флэшмоб.Если бы не она,то я просто прошла бы мимо этой истории.Не узнала бы многого.Это реальная история,написанная девушкой,которая описала свою первую любовь.Честно,не уверена,что осталась бы,как Джессика рядом с Дэнни.Слишком велик страх и неизвестность.
1999год.Две подружки на ярмарке знакомятся с тремя парнями.Самый красивый и наглый уделяет внимание 17ти летней Джессике.У парня просто невероятные синие глаза,высокий рост,спортивное телосложение.Это самый красивый парень,которому оборачиваются вслед.И он знает на что способен.Впрочем,он и его друзья развлекаются тем,кто больше соберет номеров телефонов девушек.Но Джессика не собирается его давать,хоть Дэнни ей очень понравился.А дальше игра в молчанку,звонок,новая встреча и ее бросили.Очень обидно,но факт.Уже с самого начала понимаешь,что парень не так прост,как кажется.Что его окружает какая-то тайна.И когда эта тайна "выстрелила" я была просто в шоке! Не могла без слез читать про то,что ему пришлось пережить.Просто невероятно,что он не опустил руки,стремился к спорту и здоровому питанию.Ставил перед собой цели.Занимался обычной жизнью.Уже одно то,как он считал,что вещи должны служить своим хозяевам и,что их легко можно заменить,могло заставить задуматься.Человек живет одним днем.Но ведь это молодой 20летний парень.Как можно стать настолько умным.Жизнь заставила.Я с дрожью читала его историю.До меня просто не доходило как единственные близкие люди,отец и мать,могли так жестоко с ним поступить.Я с ужасом переживала истории Дэнни и Кристины.Понимала,что такое случается.Это боль и скорее психологическая.И невозможно это забыть и идти дальше.Их уже не переделать.То,что случилось с ними в детстве будет влиять на всю последующую жизнь.Я с восхищением следила,как Дэнни боролся за Кристину.Я радовалась за Джессику,но понимала,что смертельная болезнь ее парня,не даст им много времени.И хоть Дэнни все чувствовал и практически предсказал,все произошло внезапно.Я дочитывала эту книгу не отрываясь и практически рыдая.Честно,невозможно без слез узнать финал этой истории.Я рада,что такому светлому мальчику,как Дэнни,удалось узнать любовь.Переживала,что Джессика никогда не забудет свою первую любовь.Жаль,что он решил все по своему.И очень обидно,что тот,кто во всем виноват наложил свои грязные руки даже на то,что Дэнни оставил своей любимой.Сидя в тюрьме,умирая и живя,как король.Радуясь,что его единственный сын умер.Жестоко.А ведь если бы не срыв после смерти Кристины,все могло бы быть иначе.Но Дэнни был прав в том,что Джессика найдет себе хорошего любящего мужа и родит от него ребенка.Вот только забыть его она никогда не сможет! Книга очень тяжелая психологически.Но в то же время невозможно оторваться от этой истории.Узнала для себя очень много нового о болезни Дэнни.Но все равно,честно,я бы не смогла,наверное,поступить как Джессика.Этим ее история еще ценнее!!! Несомненно 5б.
Тина,Большое СПАСИБО за эту книгу!
...
Rozmarin:
Женщина Габриэля, Робин Шоун, дубль
Оценка 4. Необычная книга с любовно-драматичным сюжетом и мрачной атмосферой бордельного бизнеса викторианской эпохи.
Я сделала не совсем правильно, начав читать эту историю со 2-й книги. Многое в повествовании вначале было не понятно или же объяснялось намеками. Приходилось продираться сквозь непонятные упоминающиеся вскользь события, чтоб понять суть происходящего. К концу романа всё встало на свои места.
Сюжет таков: Книга начинается с важного для 40-летнего Габриэля события – он владелец борделя и наконец восстановил и вновь открывает двери своего борделя со звучным названием «Дом Габриэля». Теперь вся его жизнь сосредоточена на этом событии, потому что для него оно может стать моментом истины, моментом отмщения или моментом смерти. Он ждет своего врага.
Вот уже 15 лет Габриэль жаждет реванша. 15 лет назад двое людей унизили и растоптали его, лишив радости жизни и чувств к окружающему миру. Он мстил, и первый человек уже убит. А чтоб найти и встретиться со вторым, Габриэль вновь отстроил свой дом, чтоб враг всегда знал, где можно найти.
Но неожиданно вечер в борделе менять фокус внимания. В центре появляется женщина, закутанная в плащ, и предлагает продать свою невинность. Присутствующие мужчины смеются, Габриэль рассеянно наблюдает… до тех пор, пока она не объявляет стартовую цену — 105 фунтов. И тут Габриэль понимает, что это женщина здесь не просто так — она часть его игры и охоты. Именно за эту сумму его в юности продали в бордель, и знает об этой цене всего два человека. А на бумажной салфетке он видит надпись: «Игра началась!»
Любовная линия представлена довольно примитивно: несмотря на то что раньше Габриэль продавал свое тело, он уже 15 лет не прикасался ни к кому. Его называют «неприкасаемым ангелом», потому что за прикосновение человека ждет смерть. Но появляется бедная гувернантка Виктория, которая исцеляет Габриэля и возвращает его к жизни. Исцеляет она его очень просто — через постель. Вот тут особо сказать нечего. Автор пыталась сделать эти эпизоды максимально откровенными и физиологичными, но они вообще не интересны. Мне кажется, иногда гораздо чувственней и волнительней можно описать простое прикосновение к руке, чем то, чем у автора занимались герои.
Но вот что действительно очень сильно и зацепило в этом романе — это отношения «двух ангелов» Майкла и Габриэля. Это действительно было сильно и многогранно в осмыслении. И раскрывается только на последних страницах книги. После прочтения я испытала такой букет эмоций, что не сразу смогла облечь это в гармоничный отзыв. И сейчас не смогу).
Габриэль и Майкл близки особой близостью, они вместе прошли слишком многое, чтоб назвать это одним чувством. Это целый клубок сложных эмоций, которые они испытывают друг к другу. Это преданность, дружба, соперничество, жертвенность, откровенность, похожесть, доверие и …любовь - очень-очень близкая, почти болезненная, но не пошлая. Габриель любил, но страдал, потому что считал, что перешел грань. А Майкл тоже любил, и показал, что, если надо, ради любви, ради жертвы тоже перейдет грань. Был очень напряженный момент, который не буду подробно раскрывать, потому что он в финале книги, но который показал всю сложность чувств Габриэля. Это когда злодей поставил для Майкла условие - ради спасения Габриэля - выполнить то, что он прикажет. Негодяй хотел окончательно растоптать чувства и тонкую связь привязанности между "ангелами". Майкл не колеблясь согласился, но для Габриэля это была бы смерть - и для себя, и для Майкла - потому что он убил бы его. То есть там так много сложных полутонов в их отношениях, что можно много рассуждать и восхищаться!
Это было очень красиво, и именно линия «неприкасаемых ангелов» Майкла и Габриэля сделала книгу. В остальном книжка — средненький ЛР с вкраплениями эротики.
И последнее — надо отметить стиль повествования автора. Рваные короткие предложения, с повторениями и вопросами. К нему надо привыкнуть, вначале тяжело погружаться в повествование.
...
Кассиопея:
Бо Уокер - Красная гора-дубль
Эта история об одном месте — Красная гора, на котором собрались разные люди, с разными судьбами и проблемами. Винодел Отис потерял любимую жену и сына в одно мгновение, но у него есть виноградники и любимое дело, которые помогают ему выжить. Любимая и эксцентричная тетя Отиса Морган знакомит его с женщиной, которая сможет обогреть его одинокое сердце. Брукс Бейкер воспитывался в приемных семьях и, получив второй шанс, пытается построить новую жизнь, где у него появляются друзья и любимая девушка. Но тут на пороге его дома появляется биологический отец, который когда-то отказался от него. И налаженная жизнь начинает сбоить. Марго, после громкого развода с мужем, обосновалась на Красной горе с сыном-подростком и пытается выбраться из болота депрессии, в которое попала. У звездной же четы Форестер тоже не все гладко. И им придется выдержать потрясения, которые чуть не приведут к распаду семьи.
Героев много и не сразу удается проникнуться ими, но, в конце концов, они становятся родными. Некоторые их поступки выглядели нелогичными, трудно было поверить им, но чего только не бывает в жизни. Ведь так просто дать гордости и обиде разрастись, но когда есть дети и любовь, то порой они плохие советчики. Но простить и отпустить, а главное – доверять потом этому человеку - очень трудно. В общем... это история о жизни, обидах, любви и прощении. Некоторые моменты мне показались нереальными и нелогичными, но, тем не менее, неспешное повествование и приятная атмосфера оставили приятное послевкусие.
Оценка 4 ...
Нефритовая статуэтка:
Дрожь Якуб Малецкий
Совершенно случайно мне попалась чУдная семейная сага, нетипичная по размеру. Маленький плотный по событиям и деталям роман вмещает историю трех поколений двух польских семей с начала тридцатых годов до конца двухтысячных. При чем роман не кажется тяжеловесным или перегруженным. Скорее наоборот. Он просторный, масштабный и реалистичный до жесткости. Ироничный по слогу с маленькими лиричными вкраплениями от которых набегают слезы.
Все исторические вехи, многие личные события, частично характеры персонажей уведены автором в за текст. Они присутствуют, зримо ощущаются в поступках, сквозят в разговорах. Это моделирует реальность и создает довольно мощный эффект, бьющий по нервам. Впечатление будто слушаешь непредназначенный тебе разговор в соседнем купе. Часть рассказа теряется из за шума поезда, но и того что слышишь более чем достаточно, что бы восполнить недостающее. При чем не надо домысливать или разгадывать. Конструкция сама складывается без усилий.
Еще мне понравилось, что в романе все работает до самой малюсенькой малости. Каждая мелочь важна, ярко и запоминающе описана. Она обязательно выстрелит и попадет в цель. Подтаявшая конфета, сворованный пиджак, нелюбовь Глупышки к нечесаным волосам, все ценно для сюжета.
Не знаю, как правильно передать ощущения от прочитанного, что бы быть понятой правильно. Брызги крови на снегу описаны так, что нет смысла описывать муки умирающего. Их сердцем чувствуешь. В глубине романа скрыто гораздо больше, чем на поверхности.
В середине тридцатых крестьянин Янек Лабендович женится на батрачке Ирке, сироте и молчунье. Ее мать, Дойка, деревенская сумасшедшая, по слухам, была изнасилована другим сумасшедшим, музыкантом Крапивой. После" инцидента" насильник и жертва больше не расcтавались,а после убийства Крапивы Дойка выстругала из сухого бревна ангела, больше похожего на петуха. Водрузила его посреди деревни и проводила там все свободное время.
Репутация Ирки была сомнительна с самого начала, но рыжая коса, белая кожа и веснушки, ползущие с носа на щеки оказались для Янека весомее.
Неподалеку, в другой деревне Хеля Шпак безумно влюбилась в Михася. Коварный возлюбленный переметнулся к городской красотке Басе Халупец и для Хели настали черные времена
-Домой она пришла полуживая. Пробормотала, что у нее температура, и сразу зарылась в кровать. Глухая к мольбам отца, провела так несколько дней, пока наконец не дала себе два обещания. Во-первых, встать. Во-вторых, больше никогда не влюбляться. Сдержала только первое.-
-Лучшим другом Бронека Гельды был пес. Его звали Конь. Он относился к тому типу глупых собак, глупость которых хочется приласкать.-
Пес по кличке Конь был единственным сокровищем Бронека, не считая ботинок, в которых он по очереди с тремя братьями ходил в костел.
Поскольку внешность Хеля имела непримечательную, Бронек к ней не сразу присмотрелся.
- Невысокая, несмелая, неприметная и неразговорчивая, она словно опасалась быть хоть какой-нибудь.-
А когда присмотрелся, сделал предложение
-– Хеля, а ты бы не хотела, может, за меня выйти?
Девушка посмотрела на него задумчиво, будто он спросил, не хочет ли она яблоко.
– Даже не знаю.
– Если не согласишься, Фелек будет смеяться надо мной всю жизнь.
– Ага, так бы сразу и сказал.-
Пары поженились примерно в одно время и работали в поте лица, чтобы иметь хоть, что ни будь.
-Меньше, чем через год после свадьбы Бронек влюбился. Объектом его воздыханий стала страна. Искрой, с которой все началось, были призывы поддержать Фонд национальной обороны-
Зеленщик Бронек собрал сбережения семьи, набрал кредитов, где только мог и отправил в гос. фонд. Вскоре ушли на фронт и больше не вернулись два его брата. Угнали на работу в Германию родителей и двух сестер Янека. Ему самому вместе с Иркой чудом удалось избежать депортации. Их определили в работники к Фрау Эберль и трем ее дочкам. Фрау была не злой. Подкармливала батраков Лабендовичей, закрывала глаза на способы их выживания и отправила дочь принимать у Ирки роды.
Когда стало понятно, что войне конец, фрау засобиралась домой. Везти ее до границы приказала Янеку. Посреди дороги Янек испугался и сбежал. Обозленная фрау долго выкрикивала ему в спину проклятия. Эти проклятия, вернее то как их воспринял Янек отравили его дальнейшую жизнь и невидимыми нитями связали с семьями Гельды и Эберль.
Беременная вторым Ирка родила мальчика-альбиноса. Повитуха предлагала утопить его сразу. Янек не позволил и назвал мальчика Виктусем. Три раза будет умирать Виктусь. Первый раз убивать его придут соседи. Страшный шрам на голове станет единственным цветным пятном в его облике. Сова Глупышка будет единственным другом долгое время. Виктусь, пожалуй самый трагичный и любимый мною герой в романе. Короткое ему выпадет счастье и страшная смерть.
Не обойдет беда и семью Бронека Гельды. После взрыва в квартире старых дев, сестер Пызяк останется искалеченной Милька, дочь Бронека.
-Говорили, что сестер Пызяк размазало по стенам, как варенье.-
-Говорили, что это кара за жизнь в постоянном грехе и за отсутствие потомства.-
Примерно так сочувствовали чудаковатым старухам.
-Я потеряла четырех сестер и два пальца. И не ною -говорила выжившая Пызяк Мильке. А Милька понимала, что не выйти ей замуж. Не раздеться перед мужчиной. Никогда не быть любимой. Женское счастье не обошло Мильку стороной, пусть и было его немного.
-Она чувствовала прикосновения его ладоней. Хотелось плакать. Потом прижала его к себе и повторила, что она некрасивая, а он бережно и не спеша начал доказывать обратное.-
В романе много лиричных моментов, красивых и нежных. Много страшных, много ироничных от которых хочется и плакать и смеяться.
-В день похорон дождь шел с утра. Ксёндз пел так жалобно, будто хоронили его самого-
-Во всем мире люди рождались, умирали, боролись, трусили, любили и отчаивались, а Ян Лабендович уже три дня лежал в кровати и три дня был сыт этим по горло.-
-После третьей, самой удачной выставки вернулся домой и пытался повеситься. Пятнадцать минут лихорадочно завязывал ремень на люстре, а потом на дверной ручке. Люстра сорвалась, ручка оказалась разболтана. Он швырнул ремень в стену, открыл окно и кричал.-
Я ценю в книгах иронию, емкость и красоту фраз, непредвзятость суждений, трагедию без надрыва. Но даже если бы я этого не любила, мне бы все равно понравился роман. В нем столько правды, столько жизни, столько мыслей о главном и ценном. Я покорена.
Оценка 5+
...
Nadin-ka:
Кристофер Эйтс (Йейтс) ЧЕРНЫЙ МЕЛ дубль
Книгу читала долго и как же я от нее устала! Терпеть не могу читать про унижения людей, а когда люди идут на такое добровольно, это выше моего понимания. А начиналось все так замечательно! Лучших студентов различных учебных заведений Англии и Америки пригласили учиться в Оксфорд. Все ребята очень гордились тем, что своим поступлением обязаны только себе самим - своему уму, способностям, яркой индивидуальности. Такой романтический флер! Учеба, семинары, дружеские посиделки в студенческом баре. Англичанин Джолион и американец Чад подружились в первый день, потом к ним присоединились еще два парня и две девушки. В какой-то момент им стало скучно и они придумали Игру. Каждый участник вкладывает в Игру крупный залог, все участники придумывают друг для друга задания, которые выполнить не так легко - игрокам приходится перешагивать через чувство собственного достоинства и стыд. Наивные, они поначалу думали, что придумывая друг для друга страшные, унизительные задания смогут остаться друзьями.
Историю Игры спустя много лет рассказывает один из участников. Он кажется сломленным, у него странные провалы в памяти, без напоминаний-мнемоник он не вспомнит даже, что ему надо поесть или одеться. Что это, последствия Игры или кто-то играет с ним свою Игру? Мне очень жаль было этих ребят, которые ради призрачной победы в Игре потеряли себя и разрушили не только свои жизни. В общем не понравилось, после прочтения осталось ощущение как-будто наступила на что-то мерзкое (3)
...
Elka:
Алан Брэдли "О, я от призраков больна" Дубль из КЛД
Есть такие места, с виду тихие и сонные, но постоянно, словно по волшебству притягивающие всяческие неприятности и происшествия. Старинное английское поместье Букшоу, где обитает нелюдимый полковник де Люс с тремя дочерьми, — как раз такое. И главный магнит для неприятностей — это младшая дочь, одиннадцатилетняя умница Флавия де Люс, любительница чужих дел, химии и дедукции. Хотя в этот раз она ни при чем! Полковник де Люс, пытаясь свести концы с концами, отдает Букшоу в аренду для съемок кинофильма. В главной роли — не просто звезда, а легенда, любимица публики Филлис Уиверн. Однако не проходит и двух суток со дня прибытия съемочной группы, как пронырливая Флавия находит труп мисс Уиверн. Подозреваемые — несколько десятков людей, которых снегопад запер этой ночью в Букшоу. И пока неповоротливые полицейские берут отпечатки пальцев и методично ведут допросы, Флавия де Люс проникнет в сокровенные тайны кинозвезды и найдет убийцу, параллельно планируя акцию по захвату Деда Мороза, готовя самый масштабный фейерверк в истории Букшоу и обнаруживая новые скелеты в прошлом своей эксцентричной семейки.
Ещё одна книга из моего "рождественского" списка прочитана.
Аннотацию перед чтением не читала, прочитала только сейчас. Что сказать - книгу можно не читать, всё описано здесь, в аннотации, чуть ли не со всеми подробностями.
Когда начала читать книгу, узнала, что это целая серия "Тайны Букшоу", и эта история четвёртая по счёту. Но менять свои планы не стала, продолжила чтение.
Хозяин поместья Букшоу, в виду безденежья, решает сдать своё поместье для киносъемки. Полковник де Люс вдовец и у него три дочери. Самая младшая, одиннадцатилетняя Флавия, обожает химию и обладает способностями непревзойдённого детектива.
И вот дом заполняется актерами и киносъёмочной группой. Местный викарий уговорил кинозвезду и организовал с её участием благотворительный спектакль, на который пришла почти вся деревня. А в этот же вечер поднялся снежный буран и замёл все дороги. Жителям деревни пришлось остаться ночевать в поместье. И когда все утихомирились и заснули, Флавия обнаружила убитого человека.
Я так поняла, это не первое расследование девочки, и у неё происходит даже невольное соревнование с инспектором Хьюитом.
Флавия мне понравилась, и у меня для неё куча эпитетов - умненькая, сообразительная, изобретательная, находчивая, любопытная, неугомонная, немного язвительная. Иногда - излишне взрослая, в смысле - рассудительная.
Ещё меня заинтересовал персонаж - Доггер, как бы, дворецкий и правая рука полковника де Люса, его сослуживец, и большой друг Флавии. В предыдущих книгах про него, наверное, больше информации.
В принципе, книга мне понравилась, она подойдет для чтения как и для детей, так и для взрослой аудитории. Но особого восторга она у меня не вызвала, читалась ровно, но расследование само по себе интересное.
Оценка - 4.
И вот что ещё - я не поняла, почему такое странное название у книги?
...