Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
До колик уморительное повествование о походных буднях австрийских солдат в тылу и по дороге на фронт в Первую мировую. Главный герой Швейк, которому медкомиссия поставила диагноз "идиот", конечно же, никакой не идиот, а вовсе даже умнейший человек, мудрый пресловутым обывательским жизненным опытом, который у него, судя по количеству рассказанных им в книге баек, колоссален. Само же произведение Гашека несет в себе такой мощный антивоенный заряд, что читать его мальчикам, идущим в армию, наверное, давать не стоит - ну разве что все мальчики в мире будут читать в обязательном порядке, как на самом деле обстоят дела со снабжением и как "пилят и катят" все без исключения и во все времена, как строятся уставные отношения, как относится к армии и ее нуждам мирное население, насколько нелогичными и предвзятыми бывают приказы, ну и так далее, и тому подобное. Если бы не гашековский неподражаемый юмор, вышло бы унылое моралите, но в таком исполнении - безусловный шедевр. Как жаль, что книга осталась недописанной, мне вот интересно, доехали бы Швейк, Марек, Юрайда, Балоун и компания до, собственно, фронта или нет. Но вообще в нашем мире писать приключения Швейка можно бесконечно, благо, новый материал подкидывают регулярно, военный угар присущ всем без исключения правителям: надо же как-то оправдывать расходы на армию и свою несостоятельсть... Поэтому Швейк, которому в 20-е годы прошлого века пророчили скорое забвение из-за неактуальности, и по сей день остается своего рода героем нашего времени. (5)

...

Тина Вален:

"Роза и лилия" Жеральд Мессадье
Мне роман понравился, спасибо indigo-luna за отзыв. Если бы ждала серьезного исторического произведения, то была бы разочарована. А так, знала чего ожидать, поэтому читала с интересом. Стиль автора легок и увлекателен, а приключения Жанны действительно напоминают истории о героинях моей юности - Катрин, Марианне или Анжелике.
Жанна, как и положено настоящей героине, сильная и умная женщина. Приехав в Париж почти ни с чем, она смогла не только прокормить себя, но и постепенно приумножать свой достаток. Конечно, во многом ей помогла госпожа Фортуна в лице королевской фаворитки, но будь Жанна тупой и ограниченной никакая помощь не сделала бы ее Королевской Пирожницей. В общем, к Жанне, как к бизнес-вумен, претензий нет. А вот, как женщина, Жанна мне не столь симпатична. Очень легко она врет и отдается мужчинам. Даже с насильником она умудрилась получить удовольствие! Мужу врала по поводу его отцовства, и никаких сильных чувств, кроме расчетливости, я в Жанне не увидела. Поэтому, вдвойне удивительно, что она не стала королевской любовницей. Но это, наверное, потому что Карл ей вовсе не симпатичен, или Жанна рассчитывает на большее. Время покажет. Я обязательно прочитаю продолжение.
Оценка 4

...

Фуся:

Батист Болье "Тысяча одна ночь отделения скорой помощи"

Хорошая и интересная книга. О врачах, об их пациентах, о том, как люди справляются каждый со своей болью и безысходностью. Автору удалось совместить в романе и трагизм и юмор. Благодаря такой комбинации книга получилась жизненной. Ведь и в жизни радость и печаль часто ходят рядом. Искренне надеюсь, что герой книги останется таким же отзывчивым и добрым, как в начале своей карьеры. Что он не очерствеет и будет так же, всей душой, стараться помочь и облегчить боль людям, попавшим к нему в руки.
Книга читается легко, но оставляет после себя горький осадок. Да, ведь иначе и быть не может ведь в ней много болезней и смерти. Тем не мене я рада, что прочитала ее.
Пять баллов.

...

alenatara:

Дженни Даунхэм "Пока я жива"

Книга не то, чтобы шокирующая, но довольно впечатляющая.
Автор затронула действительно нелёгкую тему. Такое трудно достоверно описать, если в реальной жизни не сталкивался со смертельными заболеваниями и сопровождающими их страданиями, и в данном случае вышло вполне реалистично.
Каждый человек ведёт себя по разному, сталкиваясь с приближающейся смертью - кто-то озлобляется и винит во всем окружающих, а другие пытаются выжать из последних дней жизни по максимуму. Героиня данной истории составила себе список последних желаний и пыталась воплотить их в жизнь пока у неё была такая возможность. Некоторые ее желания действительно кажутся странными, но для её возраста вполне закономерные - что можно ещё ожидать от девушки, которая и пожить толком не успела, а круг общения её сильно ограничен, потому и последние желания больше продиктованы образом жизни здоровой подружки...хотя тут можно и поспорить - ещё неизвестно, кто из них хуже кончит, если у героини просто нет будущего, соответственно и терять ей уже нечего, то её подруга сама свою жизнь пускала под откос.
Довольно неплохо раскрыта здесь тема "отцов и детей" в такой непростой ситуации - если отец героини вызывает уважение, то мать...далее идёт множество непечатных слов.
Что касается отношений героини с внезапно появившимся у неё парнем и любовью, которая накрыла её с головой...возможно и не любовь это была, возможно героиня все придумала себе, а со стороны парня это возможно была жалость, но главное, что пусть недолго, но героиня любила и была любима, а значит исполнилось ее последнее желание.
Но есть здесь момент, который и в книгах Спаркса наблюдается - атмосфера будто намеренно нагнетается и создаётся впечатление, что читателем просто пытаются манипулировать - не люблю этого.
А в остальном очень неплохо...
Оценка 4

...

Долакшми:

Анна Би писал(а):
Роковой роман (Форс Мари) 4б. Перевод Дамского клуба.
Такое впечатление, что этот роман читали все, кроме меня одной.

Я еще не читала Smile)) очевидно, это будут мои слова

Дэниэлс Би Джей "Преступление на ранчо Кардуэлл"

После репортажа Дмитрия Комарова про мексиканских чаро, захотелось прочитать что-то про брутальных потных мужиков, т.е. про ковбоев. С последними не сложилось, а ранчо на лицо ;)). Спасибо девочкам за перевод. Книга мне понравилось, хоть и присутствуют элементы сюжетов, которые я не очень люблю. Захватывающий детектив, отличная таинственная атмосфера и подозреваются все Ok Мне не совсем понятны некоторые поступки убийцы, в своем коварстве "злодей" перестарался, все можно было сделать проще, и почему судью убили тогда, когда убили, а не раньше....???? Тем не менее, я получила удовольствие, еще раз спасибо за перевод. Я бы еще что-то в таком духе почитала. wo За книгу - 4 б.

...

LuSt:

» Пока мы лиц не обрели

К.С. Льюис "Пока мы лиц не обрели"
Мне книга не пошла. Может быть, потому что античной мифологией я никогда не увлекалась, как, впрочем, и религией. Читала в рамках общего развития, но особого восторга не испытывала. Поэтому при чтении Льюиса сначала попыталась абстрагироваться от мифа, потом, когда при отвлеченном чтении все чаще начало появляться желание книгу закрыть и написать "DNF", все же вернулась к оригинальной мифологической концепции. Но все равно, если воспринимать книгу как историю, то она не цепляет: ну были три сестры, одна посвятила себя людям, другая - бабским сплетням, а третья - первой. Рассказ ведет третья и всю книгу подробно живописует, как пыталась защитить сестру сначала от отца, потом от жрецов, потом от неизвестного, которого сестра считала богом, и в итоге потерпела поражение на всех фронтах, прозрев лишь перед смертью. Осмыслять все произошедшее философски можно попытаться, можно приплести познание человеком Бога и полный цикл пути от атеиста до истинно верующего, можно поразмышлять о семье и границах дозволенного, действительно ли свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, каковы рамки ответственности и верна ли поговорка о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но все эти мысли рождаются уже после прочтения, а при перелистывании страниц только и думаешь: "И чо?". Может, не догоняю я что-то.
Сам Льюис считал этот роман венцом своего творчества, однако же он малоизвестен и в популярности с "Хрониками Нарнии" не идет ни в какой сравнение, но так часто бывает, что писатель считает своей сильнейшей работой одно произведение, а в веках остается другое, пользующееся читательской любовью. Так получилось и со мной и этой книгой: вроде как и интересно, и для общего развития полезно, но забудется быстро. (4-)

...

kukusia:

Елена Вернер "Купальская ночь"
Книга очень понравилась! Не скажу, что бы до безумного восторга, но поставить меньше 10 баллов рука не поднимается)) Автор очень увлекательно пишет, казалось бы, о самых простых и даже банальных вещах, да так, что сложно оторваться. Красочное лето подальше от городской суеты в расцвете юности, когда весь мир у твоих ног, когда первые трепетные чувства будоражат сердца. И эта первая несмелая любовь тоже может быть на всю жизнь. Но жизнь эта поддается только своим, каким то немыслимым законам, она откровенно смеется над нашими планами на будущее, поворачивается порой так, что... Вот об этом и книга, яркая, как то лето, не только в радостях, но и трагедии. Честно, меня смутила ее причина. Вот сама даже не ожидала. При том, что я всего ничего младше Алены и могла бы прекрасно ее понимать. Но есть в этом всем что то неправильное. Но, в общем, книга очень запала в душу. Порой, в некоторых моментах, будто на себя в юные годы со стороны смотрела. Очень рада, что не прошла мимо, за что безумно благодарна девочкам из Читального зала за их отзывы! Высший балл!

...

Zvezda:

Джулия Куин “Плутовка” (#3)
Дубль

Вот и закончила я эту серию... (еще вчера)
Эта книга мне понравилась чуть больше второй, читала очень легко и быстро... но в принципе получила массу удовольствия от всей серии!
В этой книги у нас совсем необычная героиня, из провинции, умная, но совсем уж сорванец... любит больше бриджи чем платья, ну это понятно, с таким то выбором... просто так получилось что у нее не было никого кто бы покупал ей красивые платья что бы бы подошли... ведь родители умерли, жена опекуна тоже умерла и под конец оставшись с дядей, ему было не до нее, вот и выросла девочка с комплексом что она не женственна...
Но потом когда она попадает под крыло нашего обаятельного и привлекательного Дэнфорда, она начинает меняться... Конечно в начале она ожидала что он окажется каким-то тираном и боясь что потеряет свой дом решила спугнуть его что бы он уехал в Лондон... но у нее ничего не получилось... было забавно, хоть иногда ловила себя на мысль, что зря она так его мучает... Но он быстро ее раскусил и они подружились. Узнав что он ее опекун, он решил показать ей высший свет... Так по тихоньку они начали влюбляться...
Под конец началась настоящая драма... я уж думала что все слишком гладко получается, "сейчас что-то будет"... обычно же под конец что-то случалось с героиней... и конечно же что-то случилось... Кто читал, знает... ну в общем все закончилось хорошо, как и всегда! Мне очень понравился Дэнфорд!
Моя оценка 5

...

Тина Вален:

"Француженки не терпят конкурентов" Лора Флоранд
Очень вкусная книга. Причем, это касается не только кулинарных эпизодов, но и любовной линии. Да и как иначе, если страсть разгорелась между кондитером, королем пирожных Филиппом и шоколадницей Магали? Сначала Магали восприняла Филиппа, как угрозу и ее маленькому кафе, и беззаботному существованию самой Магали. Но умный и обаятельный Филипп не сдавался и покорил-таки неприступную шоколадницу. Так интересно было следить за развитием их отношений, за красивыми обоюдными ухаживаниями с помощью пирожных и шоколада. Интересно и вкусно, невозможно не мечтать о таких сладостях! Вообще, роман произвел самое благоприятное впечатление. Напомнил по атмосфере романы еще одного "вкусно-волшебного" автора - Аллен Сару Эдисон.
Оценка 5

...

Sinara:

Джоанна Линдсей - Любят только раз (Серия - Мэлори 1)
Дублировано из темы автора.

Решила я ознакомиться с поистине грандиозной работой Линдсей о жизни одной семьи (или как модно сейчас говорить семейная сага). Первая книга посвящена красавицы Регине и мужественного Николасе.
Очень легкая и милая история недоразумений. Первая встреча героев самое яркое пятно во всей романе. Именно она зародила интерес к книге, которой постепенно утих при прочтении продолжения. Сильно много намешано в романе - каждый член этой большой семьи обрел свою предысторию.
Но несмотря на это главные герои получились немного аморфные. Николас мне не понравился - циничный и надменный, он своей наигранностью подавлял (по крайней мере в начале книги) героиню. Не понятные поступки удивляли, а его умозаключения заставляли усмехаться. Регина - очень пассивная. Но при этом милая и добрая. Своим отношением к семье она располагала и вызывала улыбку. А вот непонятно откуда взявшаяся любовь к жениху - озадачивала (в период их помолвки и первого года женитьбы Николас не заслуживал ее любви)
Не понравилась сцена первой страсти. Мало того, что она наступила очень рано, так еще и совершенно не прописана. С трудом верится, что благочестивая и идеальная леди викторианской эпохи позволит себе заняться любовью в первый раз с человеком которого знает неделю, да еще в саду, на приеме в чужом доме (где в любой момент их могут увидеть).
Не прописаны детали истории. Очень много белых пятен. В конце главы описывается одна ситуация, а в начале следующей уже другая. Например пропущена свадьба героев, их помолвка, встреча Регины в загородном доме, период беременности и роды, жизнь Николаса на чужбине. Я думаю, что об этом было бы интерес прочитать, но автор все пропустил, оставил лишь обрывки и недосказания.
Но как говориться первый блин комом.

...

alenatara:

Сэм Хайес "В осколках тумана"

Очень неоднозначная история - дочитала книгу ещё два дня назад, а до сих пор не могу определиться со своим отношением и к героям, и вообще к описанной истории. Если в начале все кажется очевидным и личность злодея не вызывает сомнений, то по окончании истории ни в чем нет уверенности, потому что все оказалось совершенно не так, как представлялось.
Эта история одной семьи, в которой полно нерешенных проблем и решать их никто не горит желанием. А ещё есть тайна, которую мать героини хранила более тридцати лет и, которая висела над ней дамокловым мечом. Собственно саму тайну матери героини я разгадала ещё в первых главах, вот только все действительно оказалось совсем не так, как думалось. И я все ещё задаюсь вопросом, кто больше виноват в той трагедии? Потому что сама "жертва" реально оказалась с выдумкой, причём этот самый синдром "жертвы" она сохранила в себе на долгие годы и так и не смогла пережить то, что с ней случилось.
Если смотреть на всю историю со стороны, выходит, что все проблемы у героев из-за их трусости - одна боялась осуждения своей дочери, а потому хранила в себе столько негатива из прошлого, что в итоге яда в ней накопилось через край и вылилось в тяжкое преступление. Другой так боялся потерять семью, и в итоге медленно, но верно стал спиваться и чуть не потерял эту самую семью. Героиня так боялась всего нестабильного, что в итоге привела в дом фактически первого встречного и переругалась из-за него со всеми близкими и родными. Ну и сам доктор Добряк - тридцать лет наблюдал за своей дочерью и за любимой женщиной, но ничего не сделал, чтобы как-то исправить ситуацию, да хотя бы просто попросить прощения и предложить свою помощь он и то не догадался.
Книга действительно глубокомысленная, во многом поучительная и настолько реалистичная, что складывается ощущение будто я не книгу читала, а подглядывала за соседями.
Оценка 5

...

La Sorellina:

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Джером Клапка Джером Трое в лодке,не считая собаки

Трое друзей: Джордж, Гаррис и Джей задумывают предпринять увеселительную лодочную прогулку вверх по Темзе. Они намереваются превосходно развлечься, отдохнуть от Лондона с его нездоровым климатом и слиться с природой. Сборы их длятся гораздо дольше, чем они изначально предполагали, потому что каждый раз, когда с огромными усилиями со стороны молодых людей саквояж оказывается закрыт, выясняется, что какая-нибудь необходимая для предстоящего утра деталь, типа зубной щётки или бритвенного прибора, оказывается безнадёжно погребённой в недрах саквояжа, который приходится вновь открывать и перерывать все его содержимое. Наконец в ближайшую субботу (проспав на три часа) под перешёптывания всех квартальных лавочников трое друзей и собака Джея, фокстерьер Монморанси, выходят из дома и сначала в кэбе, а потом на пригородном поезде добираются до реки... И вот тут начинаются самые настоящие приключения.

Обожаю эту книгу. Прямо не могу как обожаю. Потрясающе,просто потрясающе.
Балл -5

...

Zvezda:

Шерри Томас “Не в силах забыть”
Дубль из темы автора

Еще один необычный, незабываемый роман от автора!
В первый раз сталкиваюсь с таким сюжетом, по началу чем-то похож на "Идеальная пара", но это только кажется на первый взгляд... Потом ты окунаешься в мир героев и задаешься вопросом что же случилось, что произошло между ними... По началу я не понимала героиню, такая холодная, а внутри кипят такие страсти... сразу понимаешь что что-то случилось... но она ничего не делала что бы это изменить, решить. У меня к героини противоречивые чувства, с одной стороны я понимаю ее, но с другой мне трудно понять человека который так отстранен от людей, так тяжело прощает, я понимаю людей которые любят личное пространство и хотят иногда побыть в одиночестве, но тут совсем другой случай, героиня совсем не простая, у нее тяжелый характер, но так же она очень ранима и чувствительна, поэтому предпочитает закрываться, она не может делать что-то на половину, если любит то безоглядно, если ненавидит то так же не забывает обид... Но на протяжении романа, когда она начала узнавать заново своего мужа, она поняла что ее обида затмила все хорошее что он делал для нее в течении тех лет что они были женаты. Она начала меняться, не сильно, но хотя бы настолько что бы дать ему второй шанс, а так же простить своего отца. Попав в тяжелую передрягу в Индии герои сблизились и поняли насколько драгоценна жизнь и каждый миг рядом друг с другом, они научились доверять и любить. Мне очень понравились некоторые фразы:
— “Я решил, что верю в тебя.
— Веришь? — изумленно воскликнула Брайони. — Но я не сделала ничего, чтобы заслужить твое доверие.
— Доверие всегда вопрос выбора. Я хочу верить в твою любовь и преданность.”

“... храбрость отнюдь не отсутствие трусости. Храбрость - это тоже вопрос выбора. Смелость появляется, когда ты отказываешься уступить страху...
Твоя вера придала мне храбрости.
Лео понимающе кивнул:
— А твоя храбрость укрепила мою веру.”

Очень мудрые слова, я слышала их раньше немного перефразированы, но это не лишает их смысла...
Моя оценка 5 Автору Респект!

...

LuSt:

Джон Фаулз "Коллекционер"

"И чего тут странного, ну посадил я девушку под замок, а ведь подумать, сколько народу в мире так делает, да чуть ли не миллионы, и всем оправдание находится: то традиции у нас, дескать, то любовь неземная, то "ах, до свадьбы ты был совсем не такой!", а то и девчонки сами мечтают в клетку попасть, лишь бы одевали да золотом осыпали. И все эти истории слушают да восторгаются, мол, какие чувства, какие страсти. Что я сделал такого-то? Кормил, одевал, искусством заниматься не запрещал, покупал все, что попросит, желания все выполнял - ну, с оговорочкой, и даже пальцем ее не трогал, как бы она сама на меня не вешалась, книги ее дурацкие читал, болтовню слушал. А ведь мог бы поставить к плите да тазу с мыльной водой, выдать в руки швабру и заставить драить весь этот древний дом по рецептам тетушки Энни, чтобы всю дурь из головы выбить. Вот то, что умерла - да, незадача, но все мы смертны, кто раньше, кто позже. Я, конечно, этого не хотел, оно само, да и врачей я боюсь, сам к ним сроду не ходил. А Мэриэн - чем черт не шутит, а вдруг она меня принцем на белом коне сочтет, чай, не такая балованная городская штучка".

"Он серый, отвратительный мещанин, с ним не о чем разговаривать, он туп как пробка, думает только о низменном и приземленном, а я вся такая возвышенная и воздушная, не такая как все. Он видит во всем только форму, и его прагматичный взгляд на все убивает любое желание творить. Он насаживает бабочек на иголки и отказывается помогать детям, считая, что люди, устраивающие благотворительные обеды за сто тысяч фунтов, чтобы собрать десять, украдут его жалкую подачку. О, Ч.В., Ч.В., заберите меня из этой клетки, я тут задыхаюсь, я готова терпеть ваши измены, ваши снисходительные речи, ваше презрение к моим работам, которые мне кажутся гениальными, лишь бы мерзкий Калибан не душил меня своей любовью, словно бабочку под стеклом".

А если серьезно, в чем гениальность "Коллекционера", которого я перечитывала уже много раз и не устаю к нему регулярно возвращаться, особенно когда меня выбесит очередная трава с альфа-самцом и виктимной героиней: Фаулз показывает правильного маньяка, не приукрашивая, не наделяя его чертами, за которые его можно пожалеть или попробовать понять, и вполне логичный конец истории насильника и жертвы, а не сладкий сироп "стерпится-слюбится", как зачастую бывает в литературе. Его Фредерик-Фердинанд - это эталонный тихий омут, и не оправдание ему жизнь тяжелая, ограниченная тетушка, калека-кузина и уроды-коллеги. Это его проблемы. Миранда же, на мой взгляд, изначально повела себя неправильно. То есть, она попыталась стать эдаким Пигмалионом, но невозможно создать из комка глины Галатею, если всю дорогу относиться к ней даже не как к комку глины, а как к куску дерьма. Я бы, наверное, повела себя по-другому, ушла в глухую оборону, показала бы ему свои самые отвратительные черты, чтобы похититель понял, что его новая жертва не ценный редкий экземпляр, а обыкновенная моль бледная. Но Миранда не виновата в том, что Фред ее похитил с улицы и упрятал в подвал. Она ему ничего не должна. И когда она не уставала выдумывать способы побега, когда раз за разом предпринимала попытки бежать или передать весточку на волю, черт, да даже когда треснула Фреда топором по голове, я когда бы ни перечитывала, все время хлопала в ладоши "да-да, врежь ему, детка!", пусть и знала конец. Можно сколько угодно рассуждать о том, какая Миранда снобка и в интеллектуальном развитии сама недалеко от Фреда ушла, да и еда сама не варится, а деньги в карманах не появляются, но для меня итог всегда один:
Жертва ни в чем не виновата.
Насильник виноват во всем.

(5)

...

butskiy:

Карли Филлипс "Удачная попытка"

Эрин Марсден, дочь начальника полиции из маленького живописного городка, с детских лет отличалась здравым смыслом, и, казалось, была вполне довольна своей благополучной, размеренной жизнью, пока однажды судьба не свела ее с Коулом Сандерсом, мускулистым красавцем со жгучим взглядом и загадочным прошлым. С первой же секунды их закружило в водовороте бурной страсти, которая не признает ни доводов разума, ни прочих условностей.
Однако прошлое настигает Коула, более того, опасность угрожает и жизни Эрин. Теперь ему предстоит, рискуя жизнью, защитить любимую женщину…

Как - то не сильно радостно началась для меня эта книга. Не люблю я случайных беременностей... Но ...
Мне понравилось как автор проложил сюжет. Не было недоразумений, кто виноват и что делать. Герой не повел себя как дебил - истеричка, а полностью принял обстоятельства.
Несмотря на то, что весь сюжет герои компостировали сами себе мозг на тему кто кому нужен и нужен ли в целом, читать было достаточно интересно.
Очень заинтересовала следующая пара и соответственно третья книга серии. Обязательно почитаю.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню