Masjanja:
Роберт Лоу "Лев пробуждается"
Дублирую из темы "Исторические романы".
Наконец решила написать о своих мыслях, возникших после прочтения романа Роберта Лоу «Лев пробуждается». Сначала несколько слов о переводе. Задумку переводчика понять можно, но если он хотел, чтобы читатель посредством старославянизмов проникся духом средневековой Шотландии, то, как мне кажется, весьма сильно промахнулся. Поначалу мне было очень тяжело сочетать представления о Шотландии рубежа XIII-XIV веков со старославянской лексикой, потом, где-то после первой трети произведения, перестала обращать внимание на лексику и переключилась на события романа.
Завязка заинтриговала, но развитие событий местами утомляло, потому что роман довольно длинный, да к тому же ещё и первый в серии, то есть автор ведёт неспешный рассказ, пытаясь создать своеобразную эпопею, дать полную картину времени, въедливо углубляясь в мелочи.
Основной посыл романа — влияние на простых людей борьбы сильных мира сего за власть, рассуждения о том, что очень часто честолюбивые устремления отдельных личностей способны искорёжить судьбы людей простых и зависимых по своему положению.
Отдельно отмечу образ Роберта Брюса. Он, как обычно у английских авторов, показан нюней и размазнёй, вечно сомневающимся истериком и любителем загребать жар чужими руками. Мне подобная интерпретация характера одного из величайших королей Шотландии не нравится совсем, ибо, по моему мнению, кардинально расходится с образом того человека, который предстал передо мной после изучения многочисленных исторических документов, в том числе и манускриптов, созданных ещё при жизни Брюса.
Оценка - 3.
Ах ты, окаянная, похотливая, ненасытная, раздолбанная сучка!
Гезльриг – какашка, – проворчал Уоллес. – Миздрюшка, сношенный тапок,
Скотоложеское блядское отродье, свирепо подумал он.
Не ведаю насчет англичан, – негромко промолвил Сим, – но он пугает меня до усрачки.
Скоро польет, аки господни ссаки, – угрюмо буркнул он,
рукоятке дирка в виде двух яичек, давшего оружию его название – мудовый кинжал.
Да я ж тебе башку оторву и в глотку насру,
Ах ты, стропотный окаянный лотыга,
Графиня, присовокупил он про себя, ни говна себе… Одна? На боевом коне? Ну ни говна ж себе!
...
Elka:
Кристофер Мур "Грязная работа"
Чарли Ашер - самый обычный парень. Чуток несчастный, слегка невротичный. Он типичный бета-самец - нерешительный, осторожный и склонный к размышлениям, а не к действиям. Чарли даже в кошмарном сне не могло привидеться, что он станет вассалом Смерти. Но именно эта беда с ним и произошла. И его доселе тихая и уютная жизнь обычного ипохондрика превращается в сущий ад: люди вокруг падают замертво, а в блокноте на тумбочке сами собой появляются имена тех, кому скоро предстоит отправиться на тот свет. Похоже, что Чарли принят на новую службу, неприятную и чертовски опасную. Но кто-то же должен выполнять грязную работу и нести людям смерть. "Грязная работа" - изобретательный, гипнотический, хулиганский, умный роман для всех тех, кто не падает в обморок от шуток о смерти и острого словца. От детей и особо нервических граждан его стоит держать подальше, зато остальным книга Кристофера Мура категорически рекомендуется - как лучшее средство от пошлости наших будней.
После прочтения книги Кристофера Мура "Самый глупый ангел" к чтению этого произведения я приступила настороженно.
Но процесс пошёл хорошо и я даже увлеклась. Но - предупреждение, как и в предыдущей истории, здесь присутствует ненормативная лексика и скабрезные шутки. Видимо такой стиль присущ автору.
Главный герой, Чарли Ашер, хозяин лавки подержанных вещей, в один день становится отцом малышки Софи и одновременно вдовцом. Он пребывает в жуткой скорби после смерти любимой жены Рейчел и как-то поначалу несерьёзно отнёсся к факту, что он теперь стал, своего рода, агентом Смерти - Собирателем Душ. Ему необходимо собирать сосуды Души, о чём самопроизвольно появляется запись в блокноте.
У Чарли есть двое работников в магазине - шестнадцатилетняя готка Лили и бывший полицейский Рей, зависающий на сайтах знакомств. Эта парочка - ещё те чудики! Да практически каждого персонажа этой книги, включая главного героя можно назвать чудиком.
Повеселили две няньки Софи, соседки Чарли. Обе - из стран "коммунистического блока". Одна, русская дама Корьева (мне всё время хотелось прочитать - Коровьева) - вела свой род от казаков и сравнивала всё и вся, по любому поводу, с медведем. Вторая, китаянка миссис Лин, утаскивала на свою кухню и употребляла в пищу всё, что плохо лежит - помершие аквариумные рыбки, ушедшие на тот свет питомцы Софи - хомячки, морские свинки, черепаха, а даже огромный мадагаскарский таракан тоже "исчез" по тому же адресу. Невозможно без улыбки читать их диалоги и монологи, у каждой из дам неповторимая речь, учитывая особенности их родного языка. Зато малышка Софи нахваталась уникальных перлов от этих колоритных дам.
Насмешили два адских чёрных огромных пса - Элвин и Мохаммед, которые явились защищать маленькую Софи. Они обладают завидным аппетитом и в их пасти исчезает всё, включая бытовую технику и стройматериалы.
Здесь есть еще силы Зла в виде демона Оркуса и дьяволиц - Морриган, Маха, Немайн и Бабд. Как их обозвал Чарли - водосточные гарпии. Чарли предстоит сразиться с ними. В общем, экшна в этой истории тоже достаточно.
Особо выделю Беличий Народец - это отдельная песня. Когда читала про белок в бальных платьях, сразу невольно представила себе перед глазами белочек из новогодних рекламных заставок первого телеканала. Наверное, автор, создававший образ этих забавных белок, тоже читал эту книгу. Шутка, конечно.
Если бы меня попросили кратко определить одним словом это произведение - первое, что я бы сказала, что это - сюр. Фарс. Абсурд. Фантасмагория.
Книга занятная, ироничная, юмор едкий, язвительный, местами смешной, местами не очень. Драматизма тоже хватает, но юмора больше, в основном - чёрного юмора.
Хотелось бы отметить замечательный перевод этой книги, переводчик Максим Немцов отлично передал задуманный автором стиль, хулиганский юмор и иронию автора. Одно имя Мятник Свеж только чего стоит!
Ухахатывалась над бобром, который не мог говорить букву "б" и букву "п"! А ведь его звали - Боб!
В общем, книга очень оригинальная и неоднозначная, из разряда запоминающихся. Мне понравилась эта история. С оценкой вот трудно определиться, реально - это на "4", но мне всё-таки хочется поставить "5" за настроение. Пусть с кучей минусов, но поставлю пятёрку. (5-)
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба, спасибо LuSt за рекомендацию. Теперь даже подумываю прочитать продолжение этой истории - книгу "Подержанные души".
...
Фуся:
«Лунные драконы» Татьяна Корсакова
Женское упрямство страшная вещь)))) Впрочем, как и девичья память))) Помнить весь сюжет, имена некоторых персонажей, и напрочь забыть название книги – можем, умеем, практикуем. Перерыть один из книжных шкафов, но так и не найти книгу. Зато обрести помощь друга.
Ёлка, спасибо большое
А если серьезно, то перечитываю я этот роман уже, кажется, третий раз. Вот зацепила меня чем-то это красивая история любви. Хоть и знаешь чем дело закончиться у героев, а все – равно читать интересно. История Полины и Сергея до сих пор вызывает волнение и сочувствие. Я могу понять обоих. Вот только если бы у них было немного меньше упрямства, немного больше прозорливости – все могло бы быть по - другому. Но это жизнь и все мы задним умом умные)))
С огромным удовольствием снова провела время с Ядвигой, её замечательной племянницей и талантливым хирургом. Пять баллов.
...
lanes:
Луиза Фейн _ Дочь Рейха
Необычная книга,в которой описываются события 1936-1938 годов в Германии.Повествование ведется от лица молодой немки,которая влюбилась в лучшего друга своего старшего брата.Честно,когда читала все эти описания Гитлера и его книги,пропаганду и решения СС,то вспоминала аналогичную пропаганду СССР.Я еще помню то время,когда нам "вдалбливали" реалии коммунизма.Помню,когда в пятом классе умер Брежнев и нас заставляли стоять возле его бюста в карауле.Жесть,но это правда.Я помню,как учительница плакала,когда говорила о его смерти.Это сейчас,по прошествии времени,я могу только смеяться.Но тогда нас настолько запугали,что мы думали,что все очень плохо.Так и в этой книге.Информационная война.Детей и взрослых "пичкали" информацией о том,что евреи хотят захватить мир и поработить "чистую" расу.Поэтому надо уничтожить на корню тех,кто хочет преобладать над "чистыми" немцами.ГГня Хетти росла в этих условиях.Ее отец-офицер СС и в один прекрасный день они всей семьей переселились из бедной квартирки в респектабельный район и шикарный особняк.Папа занимается газетой,мама следит за кухаркой и горничной.А старший брат готовится к поступлению в Гитлерюнгер.А вот Хетти влюблена в его лучшего друга Вальтера.И для нее становится шоком,что Вальтер-еврей.А дальше случайная встреча,большая любовь и предсказуемый финал.Честно,Хетти росла в такой обстановке возвеличивания фюрера,что даже удивительно,что она решилась на подобные отношения.Я с ужасом ждала финала их отношений.И когда Вальтер попал в концлагерь,я восхитилась тому,что она пошла на шантаж.И уже тогда я понимала,что счастливого конца для этой пары не будет.Хоть бы оба живы остались.Но Автор подкинула "подарок",который просто взорвался.Слепая преданность Гитлеру оборвалась в тот момент,когда хочется выжить и оставить живым своего ребенка.История Томаса напомнила мне историю Павлика Морозова из советской истории.Я презирала этого мальчика.Он дитя эпохи,которая в тот момент была на волне славы.Он стремился выжить,прославиться и разбогатеть.А еще хотел себе Хетти.Девочку,которая была неуловимо далеко от него.Но была так добра и переживала за Томаса.Но я уже с первого момента знала,что у них ничего не выйдет.Томас превратился в того,кого создала партия.Беспринципного,злого,не созданного для добра.Для него евреи-это зло и он готов убивать и убивать.Лишь бы выжить самому.Я рада,что у Хетти была такая подруга,которая помогла ей в трудную минуту и не оставила ее в лапах отца и Томаса.Рада,что ребенок выжил и воспитал его родной отец.Рада,что Хетти,спустя много лет,увидела своего сына.Но как больно сознавать,что война и "идеалы" так поломали жизни.И не только Хетти и Вальтера.Сколько людей погибло просто потому,что они не "соответствовали идеалам".Сколько забрала война.Книга довольно интересная.Легко читается и невозможно оторваться с первых страниц.Мне понравилось. 5б.
...
Klementinka:
«Вечный огонь» (Валентин Ющенко)
Всем привет!

Хотелось бы поделиться впечатлениями, полученными от книги Валентина Ющенко
"Вечный огонь". В произведении автором затрагивается очень трудная и непростая тема, а именно - Великая Отечественная война. Она включила в себя непередаваемые человеческие страдания и миллионы оборванных жизней; море крови и нестерпимой боли; она лишила матерей своих сыновей, женщин - мужей, детишек - любящих отцов...
В центре повествования романа - небольшой городок Шахты. Его мирное существование, как и жизнь многих других городов, оборвалось в одно-единственное мгновение - в июне 1941 года. Всё то, что казалось таким стойким, незыблемым и родным, в одночасье кануло в Лету. Сначала произошла перестройка на военное положение, а затем до городка долетела и более страшная весть - немцы подходят. Большая часть населения эвакуировалась, но некоторые - остались, не в силах покинуть места где родились, выросли, возмужали...
Если вдуматься, то так такового главного героя в книге и нет. Тимофей Холодов, Ольга Мешкова, Иван Клименко, старик Евсеич, юные братья Фомины - все эти люди достойны того, чтобы зваться центральными персонажами. Они борятся за правду, не пасуют перед преградами, несмотря на возраст (у кого-то совсем ещё детский, у кого-то - совсем уже почтенный) в меру своих сил трудятся ради будущей победы, готовые пожертвовать ради неё всем самым дорогим, даже - собственной жизнью...
Весь ужас заключается в том, что вышеперечисленные герои сражаются не только с немцами. Против них выступают бывшие сослуживцы, соседи по улице, люди, потерявшие совесть и превратившиеся в полицаев. Таких особ много, но особенно хочется плеваться от двоих - Верки Клюевой и девицы по имени Ирэн. Первая - паскуда полная, не знающая, что такое стыд, любящая только себя, переживающая только за себя, готовая ради похвалы, брошенной сквозь стиснутые зубы, сдать тех, к кому когда-то была очень привязана. Совершаемые ею поступки - омерзительны, им нет, да и не может быть никакого оправдания. Безумно радует, что эта мерзавка получила-таки по заслугам. Да, читателям не показали, какими именно страданиями завершилась её никчемная жизнь, но ясно дали понять, что расплата за сотворённые грехи последует обязательно. Ирэн - девятнадцатилетняя девчонка - показывается через дневник, который она ведёт и, заглядывая в него, становится жутко - вот как можно быть в столь юном возрасте такой сухой, равнодушной, бесчувственной к человеческому горю? Идёт война, разруха полная кругом стоит, а Ирэн думает лишь о том, где бы ей ткань на новое платьице раздобыть. А до чего только холодны её рассуждения о так называемом "правильном решении", до чего только лишены они хоть каких-то ярких красок!
К финальным аккордам большинства героев уже нет в живых. Им не суждено услышать долгожданное слово ПОБЕДА, но вклад, который они вложили в неё, никогда не будет позабыт. Со слезами на глазах читала о последних секундах жизни Тимофея Холодова, восхищалась мужеством Ивана Клименко, ужасалась кончине деда Евсеича, который, несмотря на все сотворённые с ним мучения, не сдал-таки своих товарищей; сердце сжималось от боли за братьев Фоминых. Эх, Санька, так и не успел ты признаться в любви к девушке, которая так сильно тебе нравилась...
"Вечный огонь" Валентина Ющенко стоит у меня в одном ряду с гениальным творением Константина Симонова
"Живые и мёртвые". Оба эти произведения очень сильные, живые, с выворачивающим наизнанку душу сюжетом...
«… соберите в поле ранние весенние цветы. Украсьте букет пахучими степными травами. Протоптанная людьми тропинка приведёт вас к седому террикону. У его подножия, перед новым копром шахты Красина вы увидите памятник героям – отцам, братьям, матерям и сёстрам шахтёров. Днём и ночью, у изголовья мраморной гробницы, здесь полыхает вечный огонь. Пламя шахтёрских сердец даёт жизнь даже мёртвому камню. И этому пламени никогда, вовеки не погаснуть…»
Оценка:
5+ ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КОНСТАНТИН КОРОВИН «МОЯ ЖИЗНЬ»
Воспоминания о своей жизни русский импрессионист Константин Алексеевич Коровин (чьи работы я очень люблю) писал в Париже, в эмиграции. Я была наслышана, что художник обладал литературным талантом, но книга написана очень, иногда чересчур простым языком. Но честно, искренне и по-доброму.
Пейзажист, он с детства тонко чувствовал природу. Отмечая малейшую деталь, подмечая каждый блик, переход цвета. Он не
«рисовал, а потом раскрашивал», а писал «пятнами» – свет и красоту. В отличие от жанристов,
«анализировавших вопросы жизни и скорби гражданские», Коровин восхищался красотой.
Жизнь сводила Константина Алексеевича с интереснейшими людьми. Он учился у Саврасова и Поленова, вместе с ним – Левитан и Головин. Особо мемуарист отметил Врубеля и Серова, которые
«никогда не завидовали». Интересно, что жизнерадостный Коровин был близок с художниками, отличными неким «упадничеством»: грусть Левитана, непонятость Врубеля, запой Саврасова… Интересно отношение Константина Алексеевича к Репину, о котором Врубель сказал, что он не умеет рисовать. Умел, но не то

. Ну где Илья Ефимович видел жалких бурлаков? Только в стихотворении Некрасова.
Коровин успел поработать в Мариинке, но в Петербурге ему вообще не понравилось. И интересно сравнение казённых театров и театра Мамонтова.
Оценка – 4.
...
LuSt:
Киран Миллвуд Харгрейв "Милосердные"
Холодная и мрачная книга, основанная на реальных событиях. В 1617 году на острове Вардё у берегов Норвегии сорок мужчин вышли в море на промысел и погибли во внезапно налетевшем шторме. В поселении остались только женщины, старики да маленькие дети, и женщинам пришлось взять мужскую работу на себя. Ситуация осложнялась тем, что активно насаждаемая христианская религия шла вразрез с древними языческими традициями, и лапландское население подвергалось травле и гонениям.
В центре истории две женщины - Марен, чей отец, брат и жених погибли в шторме, и Урса, молодая жена комиссара, призванного наводить порядок в Вардё спустя три года после шторма. Автор много внимания уделяет атмосфере острова, бытовым деталям, рутинной работе. Действие как таковое начинает разворачиваться только в последней трети книги, а до этого раскрываются характеры персонажей, их жизненные обстоятельства, взаимоотношения с другими людьми. Урса, девушка из некогда богатой, но обедневшей семьи судостроителя, ничего не знала о домашнем хозяйстве, не умела готовить, но с помощью Марен начала осваивать премудрости готовки, уборки и шитья, и в своем одиночестве (муж постоянно отсутствовал или был занят перепиской либо молитвами) очень сблизилась с помощницей, которая стала ей подругой, а потом и чем-то большим.
Кульминацией истории становится охота на ведьм - ну конечно, негоже же женщинам занимать самый большой дом в деревне и держать поголовье оленей, быть свободными и независимыми, жить без оглядки на мужчин. Под пытками, понятное дело, даже самый стойкий человек сознается в чем угодно. Дико бесили воцерковленные кумушки, которым свободолюбивые и живущие своим умом соседки были как кость в горле. Не понимала я и мать Марен, которая под влиянием пропаганды была готова сдать властям мать собственного внука - благо что Дийна оказалась умнее и сбежала раньше, чем за ней пришли.
В целом я отчасти не согласна с тем, что это феминистская книга, поскольку патриархат в ней побеждает во многом из-за разобщенности женщин Вардё, а почти все, кто имел смелость противостоять ему, кончают плохо. Да, история сослагательного наклонения не терпит, но послевкусие от книги осталось печальное.
Спасибо Ане-Анна Би за совет в новогоднем флэшмобе.
(4)
...
Кассиопея:
Софи Касенс - Через год в это же время-дубль
Судьба ггероев этого романа свела еще при их рождении, ведь они не просто родились в один день, 1 января, но еще и в одном роддоме. Герои заочно знали о существовании друг друга, ведь мать Квинна позаимствовала имя для своего сына у матери Минни. И пришлось Минни стать Минни, вместо Квинн, из-за чего была у нее обида на парня, который об этом даже не подозревал. Прошли годы, и вот на новогодней вечеринке судьба свела их снова. Их отношения развивались непросто, ведь у каждого есть личная жизнь, обиды и комплексы. И все это чередуется флешбеками из прошлого обоих героев, которые позволяют лучше понять и где-то принять недостатки обоих.
Простой и незатейливый роман, с приятной и теплой атмосферой и с которым приятно провести вечерок, но не более. Герои не без недостатков, но по-своему приятны. К каждому у меня есть претензии, но идеальных людей нет. Главное — работать над собой, и смело смотреть в будущее, с чем герои и пытаются справиться. Да, им понадобилось время, чтобы переосмыслить свою жизнь и справиться со своими страхами. И у них это получилось. ХЭ получился милым и очень новогодним.
Оценка 4 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ВЛАДИМИР ШИРОГОРОВ «Последнее Царство: ЦАРЕВНА КСЕНИЯ» (часть 2)
Автор удовольствие получал, щедро измазывая всех героев романа грязью? Мария Григорьевна осталась в истории властолюбивой злобной бабой, но не садисткой-убийцей же! О юном Фёдоре Годунове никто слова плохого не сказал – и его пнуть. Зачем делать Ксению какой-то шлюхой? Широгоров считает, что у нас все царицы и царевны блудили направо и налево?
Ксения сказала, что полюбит того, кто даст ей власть, которая принадлежит ей (!), а не брату с матушкой. Царевна хорошо поняла, что без отца их вздёрнут на первых воротах. Поэтому она ищет себе мужа принца-иностранца, который станет государству хребтом во время смуты. Такой расклад не устраивает её заполошную маман,
«истинную правительницу государства» (какой там Борис, ха!), ведущую себя так, словно её подобрали на помойке.
Басманов, молодой хищник, покорённый страстной Ксенией. Я много о них думала, настоящих, не этих… Эти на время нашли друг друга, и Пётр готов ради царевны на всё. Но клятвы, данные на простынях, не всегда выполняются, хоть и говорят, что
«Басмановы верны царям до отцеубийства».
Широгоров называет Отрепьева дерзким, ясным умом, не умеющим лебезить, и вот он, как идиот, выбалтывает едва знакомому Зобниновскому свои и романовские секреты… Я ждала их встречи, чтобы пронеслось над Россией
«Буду! Я! Царём на Москве!» Между Ксенией и иноком Григорием уже что-то произошло, но они ещё сами не осознали.
Дворянин Зобниновский, сияющий чуть ли горним светом, изменил Аннушке. Да ещё с кем! Ну, автор с лёгкостью укладывает героев по постелям, не утруждаясь мотивацией: или любовь с первого взгляда, или жгучая похоть. Но об интриге с Анной и Софьей я быстро догадалась.
Оценка – 3 –.
...
Consuelo:
Элиза Ожешко «Господа Помпалинские»
«Господа Помпалинские» – классический роман, повествующий о взаимоотношениях внутри дворянского семейства, полного высокомерия и желания всем и каждому доказать свои права на титул и древность рода. Однако, несмотря на туманность происхождения, молодые поколения Помпалинских добыли себе графский титул, чем и бахвалятся безмерно. Но даже в таком роду обязательно появится выбивающийся из общей картины отпрыск, удивляющий родных своей инаковостью. В данном случае таким «отщепенцем» стал пан Цезарий, молодой человек, которого с детства считали чуть ли не уродом и слабым на голову. А на самом деле это ребёнок, обделённый родительской ласки, с детства затравленный, но очень честный, с чистым и добрым сердцем, чем родные и пользуются. Но на самом деле именно Цезарий обладает волевым стержнем, характером, хоть и тщательно задавленным, и главное, честностью перед собой и другими. Эти свои качества он проявит под финал романа, получив ещё один подлый удар от близких ему людей.
Между тем, роман не строится исключительно вокруг личности Цезария, ибо пестрит разными образами: холодный, флегматичный пан Станислав; его помпезный брат, любящий жить на широкую ногу; Вильгельм, сын последнего, гуляка и ветреник; озлобленная, жестоко обиженная жизнью богатая графиня Орчинская; высокомерная графиня Виктория Помпалинская; её изнеженный, вечно всем недовольный старший сын Мстислав; молодой Павел и его сестра Леокадия, бедные родственники, порядочные и несчастные; ещё одни родственники Помпалинских, вынужденные бедствовать после жизни в достатке, но не берущие милостыни и пытающиеся заработать честным трудом; а вокруг череда жаждущих ухватиться за крохи богатства людей с разной степенью нечистотой совести.
Кроме семейной драмы и взаимоотношений людей, алчности и жажды богатого наследства, автор остро высмеивает лицемерие и фальшивость изнанки светского общества. Прелестный роман, цельный и глубокий, настоящая классика. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Крейвен Мэнор" Дарси Коутс дубль
Жутковатая книги, но именно этого я и ожидала. Дэниель нуждается в работе, поэтому соглашается служить садовником в заброшенном поместье. Условия странные, хозяина он не видел, но зато есть еда и крыша над головой. Конечно, я бы на месте Дэниеля сбежала оттуда в первую же ночь, но парень оказался не робкого десятка и не испугался. Мне он понравился. Видно, что он добрый и отзывчивый, просто не везло ему. Кузен его совсем другое дело и получил в итоге по заслугам. В первой половине романа было страшно, а потом просто интересно, чем все закончится. Хорошая книга в своем жанре. 5 с минусом.
...
Кассиопея:
Джио Сара - Сладко-горькая история-дубль
В этой книге автор рассказывает о себе, значимых моментах своей жизни, разводе, любви, праздниках, рассуждает о взаимоотношениях с мужчинами, дает советы из своей жизни, вдруг кому-то это будет интересно и нужно. Написана книга не сухим языком, что зачастую присуще автобиографическим романам, а по-приятельски. Как будто вы подружки и беседуете о нашем... женском. Конец каждой главы сопровождается любимым рецептом Сары. А одну главу Сара посвятила России и ее женщинам. Мне кажется, у нее сложилось немного однобокое впечатление о российских женщинах, так как в основном она общалась с женщинами, делающими карьеру и посвятившие себя любимой работе. Да и то, как наши бизнес-леди отзываются о наших мужчинах... это говорит о том, что там, в мире богатых и успешных, и не только в нашей стране, не всегда есть место семье и любви. И мужчин у нас достойных и семейных, как и женщин предостаточно. Но главное — что Сара осталась довольна поездкой в Москву и даже сделала для себя кое-какие жизненные выводы.
Что же... мне понравилась эта беседа с Сарой. Кто любит творчество автора, я советую почитать эту книгу, думаю Сара вам откроется с новой стороны.
Оценка 5- ...
Фуся:
«Пепел феникса» Татьяна Корсакова
Молоденькая девушка видит странные сны. Каждую ночь её заживо сжигают на костре, а она завет на помощь какого-то Максимилиана. Более того, из её жизни пропадает целая ночь. Девушка не помнит, ни где, ни с кем она была. Босая и в порванной одежде она приходит в себя на скамейке в парке, а на руке у нее пылает татуировка – феникс в огне.
Вот так интригующе начинается роман Татьяны Корсаковой. И начав его читать, не возможно остановиться, пока не перевернешь последнюю страницу.
Автор как всегда талантливо сплела мистику, детектив и любовный роман. Приключения героев происходят на старом кладбище, в когда– то большом имении и в кабинете знаменитого «мага». Кстати один из героев книги, Гальяно, уже знаком мне по роману «Самая темная ночь». Забавно узнавать в кого вырос маленький мальчик))).
Книга читается очень легко, и она именно то, что нужно, когда хочется чего – незатейливого. Пять с минусом.
...
Дели:
» Однажды в лифте
Аннa Шнайдер "Однажды в лифте"
Книга не понравилась. Зря я настроилась на лёгкую новогоднюю историю. Перепихнуться в лифте, с первым встречным, нет совсем не так я представляю себе романтику. Юмор не зашёл. Взрослые люди, а ведут себя, как дети. Не могут нормально разговаривать. То хамят друг другу, то дают дурацкие прозвища.
Оценка 2. ...
Кассиопея:
Берг Элизабет - История Артура Трулава
Боже, какая же теплая и уютная история, я даже не ожидала. Не хочу ничего говорить о самом сюжете, только о чувствах и эмоциях, которые он вызвал. Вроде бы ничего необычного в сюжете нет, никаких интриг и тайн, но какое же приятное послевкусие остается в конце. А ведь в романе много места отдано грусти по ушедшим, разговорам о смерти и посещениям кладбища. Казалось бы, это должно угнетать и появляться чувство грусти, ан нет. Роман получился светлым и умиротворяющим. Тут нашлось место не только печали, одиночеству и боли от утраты близкого человека, но и дружбе, доброте и милосердии. Кому-то эта история может показаться нереальной и утопической, но она многому учит и заставляет остановиться и оглянуться на тех, кто рядом. Очень пронзительная и жизнеутверждающая история. Кому нравится творчество Бакмана — советую.
Оценка 5. ...