La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 9:38
» Повесть тех лет (серия Сделано в СССР) [ Завершено ]Здравствуйте,товарищи!
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (La Sorellina) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: La Sorellina; yafor; Дата последней модерации: 02.10.2016 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 10:09
Лиля, привет!
С новой темой! Так где тут чего почитать? Фото очень симпатичное. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 10:12
НадяКороткова писал(а):
Лиля, привет! Надя,привет! НадяКороткова писал(а):
С новой темой! Спасибо! НадяКороткова писал(а):
Так где тут чего почитать? А вот сейчас отредактирую первую главу и выложу НадяКороткова писал(а):
Фото очень симпатичное. Старалась под довоенное фото сделать. По-моему,получилось _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 10:12
Физкульт привет, моя боевая подруга!
Лилечка, какая приятная и неожиданная новость с утра пораньше! Для начала разреши поздравить тебя с таким ответственным и серьёзным шагом (я-то знаю, как тебе дорого это произведение!) Подозреваю, что это было непростое решение - начать выкладку. Но я очень и очень рада, что ты сделала именно так - я уже целый год твержу, что истории про СССР - это твоё! Я однозначно в читателях. Ну... думаю, ты и не сомневалась. Большое тебе спасибо, Лиля! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 10:22
Irenie писал(а):
Физкульт привет, моя боевая подруга! И тебе не хворать,товарищ Ира! Irenie писал(а):
Лилечка, какая приятная и неожиданная новость с утра пораньше! Ну я же знаю,как ты ждёшь именно эту книгу...так что сразу побежала тебя предупреждать Irenie писал(а):
Для начала разреши поздравить тебя с таким ответственным и серьёзным шагом (я-то знаю, как тебе дорого это произведение!) Ещё как дорого! Все силы души отдала,все соки свои... и много ещё чего. А если серьёзно,то это самая сложная книга для меня. Боюсь,если честно... Irenie писал(а):
Подозреваю, что это было непростое решение - начать выкладку. Но я очень и очень рада, что ты сделала именно так - я уже целый год твержу, что истории про СССР - это твоё! Ещё как непростое! У меня же вся душа в эту книгу вложена! Люди-актёры/певцы,которых я взяла на героев,очень мне близки и дороги, а особенно Георг Отс, черты и характер которого я подарила комэска Георгию Ойту. Irenie писал(а):
Я однозначно в читателях. Ну... думаю, ты и не сомневалась. Да я и не сомневалась! Irenie писал(а):
Большое тебе спасибо, Лиля! И тебе! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 11:41
» Глава первая
В квартире профессора математики Александра Ивановича Соловьёва было тепло, светло, уютно. Зоя, самая маленькая и младшая из трёх сестёр, миловидная круглолицая шатенка, сидела с ногами на диване и читала. Валя, средняя, тоже невысокого роста, темноглазая хорошенькая брюнетка, расположилась за столом и рисовала зимний пейзаж. В школе был конкурс на лучший зимний рисунок, и Валя рьяно готовилась. Сначала она хотела нарисовать рисунок с людьми и приставала к сёстрам, заявив, что нарисует их на фоне зимнего леса. Алла сказала, что не сможет из – за музучилища, и тогда Валя пристала к Зое, и та с удовольствием согласилась. Несколько дней подряд Валя, высунув язык, рисовала Зою на фоне зимнего леса, а потом вдруг заявила, что ничего не выйдет и что она лучше нарисует просто пейзаж. Зоя очень обиделась и назвала сестру дурой. Мать, Варвара Тимофеевна, вышла в гостиную, поглядела на настенные часы. - Где же Алла? Уже давно пора быть дома. Где её носит? - Мама, не переживай, - сказала Валя, держа кисть вверх как копьё. – Алка всегда задерживается. Александра Евгеньевна всегда её после занятий оставляет. Она, наверно, хочет из Алки сделать вторую Пантофель – Нечецкую.* - А что? У Алки есть всё для этого, - сообщила Зоя, выглянув из – за книги. - Скоро, годика через два, в Большом театре будет петь. А мы будем сидеть на галёрке и аплодировать. Вот. - Ну, если она не выбьет для нас билеты в ложу, это будет большим свинством, - заявила Валя. - Что ты так трепыхаешься? Колька тебя везде найдёт – и на галерке, и в ложе. - Сейчас получишь, - пригрозила Валя. В дверь позвонили. Зоя бросила книгу и вприпрыжку помчалась открывать. Открыв дверь, она впустила совершенно заснеженную старшую сестру. Это была невысокого роста хорошенькая шатенка со слегка раскосым разрезом тёмно – карих глаз. Сёстры Соловьёвы были хорошенькими, каждая на свой вкус и на любой характер. Валя среди них была самой живой и общительной, с решительным характером, лёгкой на подъём и решения. Она терпеть не могла, если ей прекословили. Зоя была несколько поспокойней, но не настолько, как старшая. Она была шумной и любила поговорить. Часто забывала, куда клала свои вещи, и обожала читать классиков. Очень уважала Блока и справедливо считала его самым лучшим поэтом всех времён и народов. Самой спокойной среди двух, очень весёлых и шумных сестёр, считалась Алла. Она была довольно скрытна и замкнута и очень редко меняла своё мнение, а в некоторых вопросах могла быть ужасно упрямой. Сёстры предпочитали дружить с ребятами, справедливо полагая, что последние намного искреннее, чем девчата. - Ой, холодно! Ой, мороз! - причитала Алла, стряхивая снег с пальто, рукавов, воротника, топая ногами. - В этом году что - то зима такая снежная! Чуть не замело. Ой, девчата, меня Толя фотографировал! Я там такая интересная получилась. Ну, во всяком случае я очень на это надеюсь. Вы ведь знаете… -… Что я совершенно нефотогенична и совсем не выхожу на фотокарточках, - процитировала Зоя, накинув платок сестры на вешалку. - Знаем – знаем. Только, по – моему, это сплошной бред. Ты вполне хорошо получаешься. - Не подлизывайся, Зойка. - А я и не подлизываюсь. Ты же сама знаешь,что я всегда говорю правду, какой бы она ни была. - Иногда лучше солгать. - Да ну? – поразилась младшая сестра. – Это когда же бывают такие случаи, когда лучше соврать? Пионерка не должна лгать – ни при каких обстоятельствах. - Пионерка... когда в комсомол вступишь? Уже пора. Тебе четырнадцать. - Когда мою кандидатуру сочтут достойной, тогда и вступлю, - нахмурилась Зоя. Она очень остро переживала разговоры на эту тему. Как только Зое исполнилось четырнадцать, она сразу же подала заявление в школьную комсомольскую организацию. За младшую Соловьёву поручились несколько товарищей - комсомольцев, - друзей по техническому кружку, и теперь оставалось ждать, когда заявление рассмотрят. Нетерпеливой Зое казалось, что рассмотрение затянулось, и она нервничала и старалась обходить эту тему стороной. - Ладно, оставим эти пустые разговоры, - сердито сказала Зоя. - Показывай шедевр фотографии. - А у меня его нет. - Как нет? Ты же сама только что сказала! - Толя говорит, что это долгая история – проявка фотографий. - Врёт твой Толька. Я сама проявляла. - Не знаю, он так сказал. Представляете, как мне пришлось долго сидеть, пока всё получилось! Мне из волос навертели такую красивую причёску, - оживлённо говорила Алла, снимая обувь. - Всякие там локоны, кудри… А потом я пошла домой к Толе, чтобы получить фото, но выдержала только час, а потом ушла. И знаете, по дороге чуть не грохнулась. - Так вот почему ты задержалась? - догадалась Зоя. - Ну да. Хотела позвонить, но у Толи что – то телефон барахлил. Мама не особо сердилась? - Нет. Она уже привыкла. Поинтересовалась только, где тебя носит. - Понятно. Алла переобулась в тапочки и пошла в комнату. Зоя подхватила её папку с клавиром и направилась следом. Когда она зашла в комнату, Алла уже пила горячий чай, отпивая мелкими глотками, чтобы не обжечься, и ела печенье. - Ты что аппетит портишь? Не наедайся. Сейчас ужинать будем, - сказала Валя. – Что задержалась? - Да фотографировалась. В следующем году я ведь заканчиваю курс, а у нас там в вестибюле, ну ты знаешь, с бархатными алыми портьерами, на стене висят портреты учащихся. И я там тоже буду висеть. - Ах, как это мило – висеть на стене! – сказала Зоя и удрала от сестры за стол. Алла была голодной и поэтому не стала бегать за слишком разговорчивой сестрой. Она только сказала, чтобы Зоя вернула ей папку. Зоя положила папку на диван и сказала, что тоже сейчас будет пить чай. Она не заметила опасливо затаившуюся Аллу, села почти рядом с ней и получила подзатыльник. - Ай! Чего дерёшься?! – вскричала Зоя, потирая ноющий подзатыльник. - А за стену в вестибюле. - Господа, я ожидаю вас в вестюбюююююле! - громко пропела Зоя, нарочно коверкая слово. - Девчата, завтра воскресенье, - громогласно сказала Валя, держа кисточку вверх, чтобы краска не капала на её творение. - Завтра свободный день. Можно целый день валять дурака. Чем займёмся? - Сначала выспимся! – сказала Алла. - Лично я буду спать до обеда. - Ну про тебя всё и так ясно. Ты у нас прирождённая соня. Пушкой только можно поднять. - А вот у меня нет никаких достатков, - заявила Зоя. - Нет? А кто вечно разбрасывает свои вещи по всей квартире, а утром не может по - нормальному собраться? - Я творческая натура, мне свойственен небольшой беспорядок. - Пей чай, творческая натура. Так чем будем заниматься в воскресенье? Может, погуляем? Или на каток пойдём? - Да, на каток, - протянула Зоя. - А за нами тогда Колька Егоров увяжется, и нам придётся целый день слушать его вздохи. Валька, ну сделай с ним что – нибудь, в самом деле. Этот Колька целыми днями глаза мозолит, а в воскресенье так вообще – хоть караул кричи. Ты с ним поговори. - А я что смогу сделать? Я, что ли, виновата? - Конечно, виновата. Он ведь тобой прельстился, - хихикая, сказала Зоя. Валя отшвырнула кисточку и кинулась к Зое. Теперь Зое пришлось спасаться от средней сестры. Она подскочила, чуть не опрокинула стул, отбежала от стола и попыталась втиснуться за шкаф, но была настигнута Валей и теперь пыталась спасти свои косы. Косы были гордостью Зои, и она совсем не хотела их лишиться. Зое повезло – в комнату вошёл отец, высокий худой мужчина, слегка сутулы, с усталым взглядом. Увидев, что Валя дерёт волосы младшей, отец прикрикнул на обеих, и сёстры разлетелись в разные стороны, как молодые петушки. Только сёстры чинно сели за стол, зазвонил телефон, и Зоя хотела сказать, что это наверняка Колька Егоров, но вспомнила про выдернутые волосы и смолчала, уткнулась в чашку с чаем и стала пускать пузыри. - Валя, это явно тебя, - сказала Алла. Валя с кислой миной направилась к телефону. - Это точно Колька Егоров, - уверенно сказала Зоя. Но это был не Егоров. Валя вернулась очень быстро и сказала, что ошиблись номером. - Ну, а всё – таки, девчата, чем мы займёмся завтра? – поинтересовалась она, садясь. – Завтра воскресенье и хочется провести его так, чтобы не было больно за прожитый день. - Давайте на каток пойдём, - предложила Зоя. - Сначала разбудим Алку, поедим и пойдём. Чур, я за каток! - А можно в кино пойти, - сказала Алла. – Завтра "Щорса"*** показывают. - Обожаю Самойлова,** - вздохнула мечтательно Зоя. – Он такой красивый! - При чём тут Самойлов? – поразилась Валя. – Мы ей про воскресенье, а она нам про Самойлова. В общем, так. В обед будим нашу соню, обедаем и идём на каток. Ясно всем? - А вечером? - А вечером, так и быть, идём на Самойлова. Иначе ты нас задушишь. - Можно подумать, вам самим Самойлов не нравится, - возмущалась Зоя. – Сами от него с ума сходите. Разве не ты, Алка, говорила, что красивее артиста в нашем кино не сыщешь? - Говорила. А разве нет? Зоя задумалась. - Ну, не знаю… - наконец нерешительно призналась она. - Пожалуй, ты права. Конечно, есть Кадочников****, но, во – первых, он ещё совсем молодой актёр, только начинает, а во – вторых, можете меня бить и убивать, но мне он совсем не нравится. - Как это не нравится?! – поразилась Алла. – Такой красивый артист, такой талантливый – и не нравится?! - Имею же я право? Нет, не нравится. Он меня отталкивает. И вообще, не смотрите на меня так, - добавила Зоя, увидев поражённые взгляды сестёр. – Разве я виновата, что у меня развит высококультурный вкус? - Ах, значит, у нас совсем нет вкуса? Алка, лови её, пока эта высококультурная не удрала! Зоя выскочила из - за стола и принялась бегать кругами по комнате, уворачиваясь от сестёр. - Самойлов, только Самойлов! – кричала она, уворачиваясь. – Только он достоин звания лучшего советского артиста! - А Мордвинов***** как же? – пыхтела Валя, пытаясь догнать сестру. – Все знают, что Мордвинов – великий! - К чёрту Мордвинова! Самойлов! В дверь постучали. Сёстры перестали гоняться друг за другом и ожидающе посмотрели на дверь. - Войдите! - громко сказала Валя. - Ты что! А вдруг это Колька Егоров? – стала пугать Зоя. Но это был не Колька Егоров. В дверь стучалась соседка, Надежда Ивановна Белова, высокая худощавая женщина с проседью в голове. Она работала в библиотеке. - Здравствуйте, девочки, - с улыбкой сказала Белова. – Всё воюете? - Воюем, - сказала Валя и диванной подушкой угодила Зое по голове. - Ай! - закричала Зоя и схватилась за голову. – Ты что, совсем одурела?! Чуть голову не снесла напрочь! - Зоя, Валя, успокойтесь! Потом будете друг дружке головы откручивать. У нас же гостья, - сказала Алла, и сёстры притихли, уставившись на Белову. А Алла уже предлагала чаю, но Белова отказалась, пояснив, что она пришла сообщить, что к телефону просят Зою. - Меня? – удивилась Зоя. – Кто? - Какая – то девочка. Наверно, твоя одноклассница? - Наверно. Ну смотри, Валька, я сейчас поговорю и приду, и убью тебя окончательно, - грозилась Зоя, выходя. - Тогда мне срочно требуется убежище, - отозвалась Валя и огляделась в поисках этого самого убежища. – Вот, диван, пожалуй, подойдёт. Осталось только за него втиснуться. - Как дела в музучилище? – спросила Белова, которую Алла всё - таки уговорила присесть и выпить с ними чая. – Всё поёшь, Аллочка? - Пытаюсь... Вам с сахаром или без? - С сахаром. Что поделать, люблю всё сладкое. - Вот, попробуйте печенье, - Алла пододвинула вазочку. – Это Зоя приготовила. Попробуйте, очень вкусно. - Действительно, вкусно, - согласилась Белова, попробовав. – У вашей Зои талант вкусно готовить. - Да ну, талант! – пренебрежительно отозвалась Валя, готовясь к очередному нападению со стороны Зои. – Разве это талант? Вот у меня талант – я превосходно рисую. И у Алки талант – она поёт шикарно. А хорошо готовить разве талант? Ну вы скажете, Надежда Ивановна. - Маленькая ты совсем, Валечка, вот и не знаешь ничего о жизни. Готовить надо уметь. Вот у меня на работе есть одна женщина, Ирина Михайловна. Так она абсолютно не умеет готовить. К чему ни прикоснётся – всё превращается в угольки. - Правда? – не поверила Валя. – Наверно, ваша Ирина Михайловна что – то не так делает. - Любишь ты, Валечка, всех учить, - вздохнула Надежда Ивановна. - А что? Если я много чего знаю и могу многому научить? Валя хотела похвастаться, как много она умеет, но вспомнила, что вот – вот нагрянет Зоя, и принялась спешно готовиться к встрече врага. - А как Серёжа? – поинтересовалась Алла, подливая чай в стакан Беловой. – Пишет? Серёжа, сын Надежды Ивановны и Никиты Васильевича Беловых, весёлый веснушчатый мальчишка, друг девчат, старше Аллы на несколько лет, поступил в лётное. Лётчик в тридцатые – сороковые – самая популярная профессия. Для всех лётчик являлся чуть ли не небожителем, героем, рыцарем без страха и упрёка. Очень многие ребята после окончания школы поступали в лётное. Не стал исключением и Серёжа. - Редко, очень редко пишет мне сын, - вздохнула Надежда Ивановна, - но я не жалуюсь. У него и без меня куча всяких дел. Самолёты, товарищи, занятия, полёты. Раз в год пришлёт письмо, а я уже рада. - Насколько я помню, у него всё в порядке, - уточнила Валя, пытаясь втиснуться за диван. – Вроде бы ему всё там нравится. - Ему очень там нравится, а я счастлива, когда счастлив он. Пусть хоть кто – то в нашей семье летает. Спасибо, Аллочка, за чай, - повернулась Надежда Ивановна к Алле. - Не за что, Надежда Ивановна. - Нет, никуда я не буду прятаться! – вдруг взбунтовалась Валя. – Пусть она от меня прячется! Я, как никак, старше! Вот сейчас как встану за дверью, как стукну! И вообще, что она так долго? Она вылезла из – за дивана, и в этот момент вошла Зоя. - Ну, и где ты пропадала? – спросила Валя. – Кто звонил? - Наташка Сысоева, одноклассница. - Зоя, твоё печенье просто бесподобно, - сказала Белова. – Очень вкусно. - Спасибо, Надежда Ивановна. - Ну, я пошла. Спасибо за гостеприимство. До свидания, девчата. Алла закрыла за соседкой дверь и вернулась к столу. - Везёт же Серёжке, - вздохнула Валя. – Летает. Нашу необьятную страну под крылом видит. А мне даже на дерево залезть не разрешают. - И правильно, - отозвалась Зоя. – А вдруг упадёшь? Учти, мы тебя собирать по запчастям не станем. - И это мои сёстры! Я всегда подозревала, что вы просто чудовища. Вот приедет Серёжка, я к нему в полёт напрошусь. Пусть он меня покатает. - Разбежался он, как же. Кто ты вообще такая, чтобы он тебя катал? Валя не унывала. - Ну тогда я его командира очарую, и он меня покатает. - А его командир вообще очень серьёзный дядечка, насколько я слышала от Беловой. Серёжка в прошлом письме про него писал. Не помнишь, что ли? - Да помню, помню. Вроде бы ему уже за сорок или даже за пятьдесят. Я не вслушивалась, что там говорила Белова. Мне это неинтересно. Наверняка какой – нибудь старик, убелённый сединами, с вредным склочным характером и красным, как помидор, лицом. - Почему красным? – поразилась Зоя. - От постоянного пребывания на воздухе, балда! Элементарных вещей не знаешь! - Врёшь ты всё. Серёжка очень хорошо отзывался о своём командире. У тебя что, склероз преждевременный? - Нет, и мне этот командир вообще неинтересен. Кому нужен седой старик? Лучше поговорим о завтрашнем дне, а то эта Белова все карты нам спутала. Значит, договорились? После обеда идём на каток, а вечером – в кино. - Идём. - Интересно, поедем ли мы снова следующим летом к тёте? – задумчиво спросила Зоя. - А –а - а, - протянула Валя насмешливо, - понравилось в такси кататься? Ну - ну. - И вовсе нет, - запальчиво ответила Зоя. – Будто я такси не видела! Просто мне тётя понравилась и… - Москва, - подхватила Алла и мечтательно вздохнула: - Она такая красивая, такая просторная, такая светлая! - А сколько там магазинов! – радостно отозвалась Валя. – Не счесть. И все такие шикарные, огромные. Нет, надо снова там побывать. - А Лёшенька? - напомнила Алла, и сёстры переглянулись. - Да - а, Лёшенька, это, конечно, Лёшенька, - задумчиво протянула Валя. - Вот сыночек у нашей тёти!.. Ладно, до лета ещё далеко,но всё же на днях надо маме намекнуть... Значит, все согласны – завтра идём на каток, - подытожила она, вернувшись к прежней теме, и Зоя сестру поддержала: - Определённо на каток! - и взглянула на Аллу. - А ты? Ты с нами? - Определённо, - передразнила сестру Алла. - Ну вот и отлично. Договорились. *Дебо́ра Я́ковлевна Панто́фель-Нече́цкая (1904/1905-1998)-советская оперная певица(колоратурное сопрано) и пианистка,музыкальный педагог.Именно она исполняла арии Симочки в музыкальной комедии 1941 года "Антон Иванович сердится" ** "Евгений Самойлов -советский актёр театра и кино. *** "Щорс" — кинофильм Александра Довженко 1939 года. Историко-революционная лента о легендарном полководце времён гражданской войны Николае Щорсе. **** Павел Кадочников (1915-1988) - советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. ***** Николай Мордвинов- советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный режиссёр. Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий. Народный артист СССР. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 11:53
Лиля, поздравляю с новой темой!
Как всегда - на высоте! Чудесные истории про чудесное прошлое. Конечно, я однозначно - с тобой и навсегда! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 11:56
натаниэлла писал(а):
Лиля, поздравляю с новой темой! Нат,спасибо большое! натаниэлла писал(а):
Как всегда - на высоте! Чудесные истории про чудесное прошлое. Конечно, я однозначно - с тобой и навсегда! Ой... ой... ой... как я рада,что хоть что-то у меня получается! И я рада,что и здесь мы вместе натаниэлла писал(а):
Замечательному и талантливому автору - с любовью _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
василена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 12:17
Здравствуйте! Очень интересно! Фото как из альбома бабушки.Класс! Принимайте в читатели! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1988Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 12:20
василена писал(а):
Здравствуйте! Очень интересно! Фото как из альбома бабушки.Класс! Принимайте в читатели! Наташа,ко мне на "ты" Про фото-ну так действие происходит перед войной, в 1940 году,а тогда как раз были такие фотоальбомы и карточки. Правда,пришлось помучаться,чтобы совершенно разных актрис на один фон уместить,да ещё эффект довоенного фото сделать,но результат этого стоит. В читатели принимаю с удовольствием! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leksi-Laike | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 13:24
La Sorellina, Лиля, доброго времени суток.
Хочу напроситься в читатели. Я уже давно посматриваю в сторону ваших романов. Это будет что-то новое для меня. Я очень люблю советские фильмы, а тема войны меня задевает очень глубоко. В моей семье не было ветеранов, и все же, фильмы и книги о Великой отечественной войне даются мне очень сложно. В смысле, что они вызывают во мне сильнейший эмоциональный отклик. А так же сопереживаю людям жившим и работавшим в то время. Но самое удивительное, что меня всегда восхищало, даже в такие тяжелые времена, люди радовались, любили и верили. И еще мечтали! С большим интересом начинаю читать эту историю. Желаю легкого пера и больше чутких, понимающих и восхищенных читателей. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 13:34
Leksi-Laike писал(а):
La Sorellina, Лиля, доброго времени суток. Здравствуй,Лекси! Leksi-Laike писал(а):
Хочу напроситься в читатели. С удовольствием принимаю Leksi-Laike писал(а):
Я уже давно посматриваю в сторону ваших романов. Ко мне на "ты". А я давно к тебе присматриваюсь. Leksi-Laike писал(а):
Это будет что-то новое для меня. Я очень люблю советские фильмы, а тема войны меня задевает очень глубоко. Аналогично. Обожаю СССР,кино,книги,людей,музыку тех лет.Причём предпочитаю исключительно 30 по 60е включительно-это самое любимое время для меня. А война... у меня дедушка воевал, и его кровь бунтует во мне и кипит,когда вижу фашистов- будь то тогдашние,сороковых,или сегодняшние, украинские. Leksi-Laike писал(а):
В моей семье не было ветеранов, и все же, фильмы и книги о Великой отечественной войне даются мне очень сложно. Сложно,да,согласна,но мы должны помнить,чтобы снова не повторился весь этот ужас. Такое нужно помнить и передавать память потомкам. Leksi-Laike писал(а):
В смысле, что они вызывают во мне сильнейший эмоциональный отклик. А так же сопереживаю людям жившим и работавшим в то время. Вот-вот,то же самое. Ты бы знала,что было на душе у меня после просмотра док.сериала "Неизвестная война"! Leksi-Laike писал(а):
Но самое удивительное, что меня всегда восхищало, даже в такие тяжелые времена, люди радовались, любили и верили. Без этого они не смогли бы победить. Любовь,счастье,музыка,вера в Победу,в народ-вот что помогло выжить в те страшные года. Leksi-Laike писал(а):
И еще мечтали! И ещё как мечтали! Leksi-Laike писал(а):
С большим интересом начинаю читать эту историю. Надеюсь,тебе понравится Leksi-Laike писал(а):
Желаю легкого пера и больше чутких, понимающих и восхищенных читателей. Спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 13:36
» Глава вторая
Воскресное утро выдалось солнечным. Зоя проснулась часов в девять и лежала, глядя в потолок, а потом вскочила и, пробежав босыми ногами к окну, отдёрнула шторы. Солнце только начало всходить. Окно было затянуто красивыми ледяными узорами, и снежинки на них начали поблескивать в лучах восходящего солнца. Комната сразу наполнилась холодным светом. На стены легли первые солнечные лучи. Зоя вернулась к кровати, уселась, закуталась в тёплое одеяло и стала ждать, когда проснутся сёстры. Первой поднялась Валя. Наверно, от гипнотизирующего взгляда младшей сестры. Она сонными глазами посмотрела на Зою, зевнула и сказала: - Готова покляться, что моё раннее пробуждение – твоих рук дело. - Моих? - поразилась Зоя. - Я вообще сижу! Я просто смотрела. - Вот именно –смотрела. Ты же знаешь, что я терпеть не могу, когда на меня спящую смотрят. Зойка, сколько раз я тебе говорила… - Ну вот, неплохо начинается воскресное утречко, - прокомментировала Зоя. – Раскричалась. Подумаешь, разочек взглянула. - Разочек? Да я даже сквозь сон чувствовала, как ты во мне дырку прожигаешь. А, ладно, чёрт с тобой, - неожиданно добавила Валя и снова зевнула. – Сколько времени? - Десять минут десятого, - сообщила Зоя, взглянув на часы, висящие как раз напротив. - Десятый час? Подъём! Валя отбросила одеяло, босыми ногами соскочила на пол и бросилась будить Аллу. - Пустая трата времени, - сказала Зоя. – Алка же вчера честно предупреждала, что будет дрыхнуть до обеда. Вот, жди обед. - Больно нужно, - огрызнулась Валя. – Чтобы она всё утро проспала? Утро, которое мы могли бы употребить с пользой? Нет уж, дудки! Придётся ей сегодня поступиться своими привычками. - Вот обругают тебя почём фунт лиха, - пригрозила Зоя. - А ты сиди там, под своим одеялом. Алка, вставай! Валя принялась тормошить сестру, совершенно лишённая чувства жалости и сострадания. - Я же тебе говорила – ничего не выйдет, - прокомментировала действия сестры Зоя. Она продолжала сидеть с ногами на кровати, кутаясь в одеяло. – Что ты к ней пристала? - Я обещала, что пойдём на каток? Значит, идут все! - Ты сдурела, не иначе. В такой холод я носа на улицу не высуну. Сама катайся. - Ох, дурная, - вздохнула Валя и продолжила тормошить сестру. – Алка, вставай! Кому говорят? - А она случайно там не померла? Валя во второй раз обругала сестру и продолжала будить соню. Наконец Алла проснулась и очень мрачно взглянула на Валю. - Валька, я устала, как собака, - сказала она недовольно. – Дай поспать! - Нет –с, не дам, - Валя схватилась за одеяло и стала дёргать. Она очень хотела, чтобы Алла поднялась. Алла сначала попыталась заснуть и при таких условиях, но скоро поняла, что это бесполезная трата времени. - Валька, бессовестная! – обозлилась она. – Как тебе не стыдно! Я хочу спать! Отстань! - Ну вот ещё! – отозвалась Валя, продолжая тащить на себя одеяло. – Спать! Родители уже давно на ногах, и мы встаём. Чувствуешь запах вкусного завтрака? Подъём! - Я раньше всех встала, – сообщила Зоя. – И разбудила Валю. - Большое тебе спасибо, - ядовито сказала Алла. – Ладно, изверги, встаю. Но потом не жалуйтесь на моё настроение, ясно? - Ясно, ясно. Вот твоё одеяло, - Валя отдала одеяло сестре и принялась одеваться. – Сегодня день будет ужасно насыщенный. Это я вам обещаю. Ещё не доев завтрак, Зоя вихрем носилась по квартире, собираясь на каток, и напевала « Утомлённое солнце»*. Валя посмотрела, хмыкнула и, дожёвывая на ходу хлеб с вареньем, вытащила из недр шкафа папку с рисунками. Зоя заподозрила неладное. - Ты что это за картинки взялась? Мы же собирались сходить на каток. - На улице холодно. Не хочу отморозить себе нос. - Ах ты, врушка! Выходит, ты зря Алку поднимала? Вот… - Девчата, не ссорьтесь, - вмешалась в назревающую склоку мать. - На каток позже сходите. После обеда должно потеплеть. Валя фыркнула носом, дразня Зою. - Вот видишь, что говорит умный человек? Пойдём после обеда. - Дура! – ответила Зоя. Не обращая внимания, Валя дождалась, когда закончится завтрак и стол освободится, и быстро разложила свои рисунки. Алла и Зоя собрали хлебных крошек, оделись и пошли во двор кормить птиц. Ещё в прошлом году ребята из Зоиного класса сделали кормушки и развесили в парках и дворах. Поздоровавшись с дворником Глафирой Евсеевной, сёстры пошли к кормушке. Увидев девчат, голодные птицы тут же подняли крик и начали слетаться к ним. - Вот сумасшедшие, - отбивалась Зоя, боясь, что какая - нибудь птица сядет прямо на голову. – Постойте, не рвите из рук, я сама всё сейчас положу! Она с завистью посмотрела на сестру, которая стояла возле кормушки и с руки кормила птиц. - Как они тебя не трогают? – удивилась Зоя. – Мне готовы волосы вырвать, а тебя слушаются. - Потому что ты шумная, а птицы тишину любят, - ответила Алла. - Так уж я и шумная, - обиделась Зоя. – Я же не пляшу. Я просто стою, а они лезут, - и она еле увернулась от слишком наглой птицы, лезущей прямо в лицо. - А ну, брысь отсюда! – закричала Зоя, не выдержав, и принялась отбиваться. – Совсем обнаглели! Не буду вас больше кормить! Пусть вас Алка кормит, раз вы её так любите, а я к вам и на пушечный выстрел больше не подойду! Корми их сама, Алка! Они мне сейчас глаза выклюют. На, забери. Она отдала сестре чашку с хлебными крошками и, опасливо глядя на птиц, отошла к заснеженной скамейке, смахнула с неё снег, выпавший вчера, села и стала ждать, когда Алла освободится. Наконец птицы были накормлены, и Алла подошла к сестре. - Больше я сюда ни ногой, - сказала Зоя. – Они же мне чуть голову не съели! И кто придумал кормить птиц? Они и сами превосходно справляются. - Ага. Откусывают у прохожих головы, - ответила Алла и засмеялась. Зоя надулась. - На себя посмотри, - невпопад ответила она. – Ты вот - ворошиловский стрелок**, а все твои награды и значки пылятся в шкафу. Разве так должно быть? - Зойка, ты же сама знаешь, что я выбрала музыку. - Музыка, музыка, музыка!... От тебя больше ничего другого и не слышно. А по мне, так стрельба намного лучше. - Лучше чего? Уточни. - Лучше музыки. Нет, конечно, музыка и жить, и строить помогает, но ворошиловский стрелок- это же так здорово! Алла ничего не ответила, докормила птиц и пошла домой. Зоя шла следом и бубнила: - Да, так я тебе и скажу: отличный стрелок лучше музыки. Выходит, зря ты ездила на все эти соревнования, сажала ребят в калошу, разбивая их в пух и прах. - Выходит, зря, - отозвалась Алла, не оборачиваясь. – Ты вот лучше скажи, как у тебя дела в техническом кружке? Младшая Соловьёва превосходно разбиралась в технике, почище любого мальчишки. Уже два года она состояла в школьном кружке " Юный техник". Сначала ребята совсем не желали принимать её в свою компанию, но когда Зоя починила прибор, к которому даже самые опытные техники - комсомольцы боялись подступиться, мальчишки сразу зауважали «мелкую», как они прозвали Зою, и стали считать её своей. Зоя мгновенно перестала ворчать. - Ой, просто здорово! Я теперь что угодно починить могу. Так что можно теперь не бояться, что у нас радио сломается. - И почему ты так здорово понимаешь в технике? – задумчиво спросила Алла. – Вот я, к примеру, вообще ничего в этом не смыслю. Гляжу на эти проводочки, и голова совершенно пустая. А ты вон как разбираешься, прямо как ребята. - Это, наверно, потому, что родители хотели мальчика, - авторитетно сказала Зоя. – Вот и вырос у них мальчик… женского пола. Алла засмеялась. - Скажешь тоже! Зоя забежала вперёд, подождала, пока сестра подойдёт, пристроилась рядом и зашагала, стараясь попасть в шаг. - Странно, что Кольки Егорова до сих пор не видно, - сказала она. - Обычно он с самого утра на своём посту. - Что ты на него взъелась? Отличный парень. Он же тебе ничего плохого не сделал. - Попробовал бы! – фыркнула Зоя. – Я бы ему нос расквасила. Девчата подошли к подъезду. - Давай постоим, - предложила Зоя. – Так красиво вокруг. Они остановились. Ярко светило солнце, слепил глаза снег. Из подъезда начали выбегать дети. Некоторые принялись играть в снежки, норовя попасть в девчат. Невысокий мальчишка в шапке развернулся, залепил снежком в Аллу и угодил ей в плечо. Алла ловко слепила снежок и попала наглецу в ухо, которое открывала шапка – ушанка, лихо сдвинутая набок. - Ай! – схватился за мигом покрасневшее ухо мальчишка. – Меня ранили! Ребята, прямым огнём по девчонкам! В сестёр мгновенно полетели снежки, и Зоя схватила Аллу за руку. - Быстрей в подъезд! А то они нас забросают. Алла упиралась. - Пусть! Я сейчас им покажу! Что он в меня кидается? - Ну, Алка! Я думала, ты среди нас самая серьёзная, а ты, оказывается, совсем ещё девчонка. - Кто это говорит? Подросток четырнадцати лет?.. Ай! Мальчишка тщательно прицелился и снова залепил снежком в Аллу. - Ну ты! – закричала Алла. – Сейчас как дам! - Да это же Вовка из двадцать пятой, - воскликнула Зоя, наконец –то узнав наглого мальчишку. – Вот я тебе сейчас задам! Ты чего кидаешься? Сёстры бросились на наглеца. Вовка увернулся и закричал, видно, подражая своему брату – моряку: - Полундра! Наших бьют! Выглянувшая в это время в окно кухни Валя увидела, как Алла и Зоя обстреливают мальчишек. - Мам, посмотри, - позвала Валя мать. - Девчонки в снежки играются. Они смотрели, как внизу разворачивается настоящая баталия. Валя смотрела – смотрела, не выдержала и бросилась к вешалке. - Ты куда? – удивилась мать. - Как же я пропущу такое событие? – ответила вопросом на вопрос Валя. – Надо помочь! Наскоро нацепив пальто и натянув шапку, Валя выскочила из квартиры. В коридоре она столкнулась с Беловой. Надежда Ивановная несла горячий чайник, и Валя чуть не сбила её с ног. - Простите, Надежда Ивановна! – прокричала Валя и хлопнула дверью. Белова покачала головой. Ох уж эта Валя Соловьёва! Вечно куда – то бежит. Впрочем, младшая, Зоя, почти такая же. Ураган, а не девчонка. Валя же скатилась по лестнице, чуть не сбила с ног поднимающуюся навстречу пожилую женщину, и выскочила из дома. Увидев, что противника прибыло, Вовка закричал: - Полундра! Отходим! Девчата же закидали их снежками, и поверженные мальчишки спешно покинули поле боя, грозясь отомстить. Все в снегу, сёстры принялись чистить пальто. - Вот проклятый мальчишка, - ругалась Зоя. – Надо подкараулить и отомстить. Давайте займёмся? – предложила она. - А давай! - загорелась Валя. – Этого Вовку давно надо проучить, а то он постоянно своим братом - моряком хвастается. Ведь что придумал подлец: подкараулит и давай бросаться снежками. - Тогда точно надо проучить. Давайте, а? - Я - за! – быстро сказала Валя и поглядела на Аллу. – А ты? - Тоже. Девчата не ожидали, что Алла согласится. Они думали, что старшая сестра снова станет изображать из себя взрослую и удалится учить свои арии. - Тоже? – недоверчиво переспросила Зоя. – Ты что, с нами? - А что? Должна же я хоть немного развеяться. Так что давайте. Где он? - воинственно поинтересовалась Алла, оглядываясь. - Наверняка скрывается в городском парке. Он всегда там. Айда? - Айда. Зоя была права: Вовка и его компания находились в городском парке. Сейчас, в утренние часы ещё было холодно, и было очень мало людей – несколько старушек в пушистых платках да два военных, прогуливающихся по аллеям. Валя первая увидела Вовку. - Вот он! - Лови его! – закричала Зоя так, словно была кавалеристом и сидела на коне. – Ату его! Девчата бросились на оторопевшего Вовку и, пользуясь его замешательством, повалили на землю и начали валять в снегу. Вовка опомнился и принялся орать, выдираясь: - Полундра! На помощь! Компания бросилась было на выручку командира, но Зоя прицелилась в них снежком, и компания притормозила. - Смотрите мне, - пригрозила Зоя. Валя и Алла продолжали валять в снегу горлопанящего Вовку. Компания опомнилась и бросилась на девчат. Завязалась битва. Наконец мальчишки отбили своего командира и вместе с ним принялись наседать на девчат. - Бей их! – кричала ребятня, и громче всех Вовка. Старушки, не любившие шум, неодобрительно смотрели на это безобразие. Снежки так и летали в воздухе, и один из них угодил прямо в шапку одного из прогуливающихся военных. Воюющие стороны застыли. Наступила тишина. Офицер - по ромбу*** в петлице**** девчата поняли, что перед ними комбриг***** - снял шапку, неторопливо смахнул с неё снег, надел и так же неторопливо поинтересовался: - Ну и кто этот меткий стрелок? Валя и Зоя начали незаметно подпихивать Аллу. Это её снежок угодил в шапку военного. - Что? – продолжал комбриг, видя, что молчание было ему ответом. – У меткого стрелка нет имени? Вовка хотел наябедничать, но не успел. - Простите, товарищ комбриг, - тихо сказала Алла, собравшись с духом. – Это я промазала. - Промазала? – улыбнулся офицер. – Непохоже. Уж больно хорош бросок. - А Алка – ворошиловский стрелок, - влезла в разговор Зоя, которая не стеснялась незнакомых людей. - Ворошиловский стрелок, говоришь? – переспросил комбриг. – Значит, ошиблась траекторией. Ну - ка, подойди - ка сюда, ворошиловский стрелок. Валя и Зоя снова принялись подпихивать сестру. Алла, стесняясь и робея, подошла. Офицер, крепко взяв её за плечо, внимательно глядел пристальными глазами. - Вот ты какой, ворошиловский стрелок, - сказал он. – Ну что ж, будем знакомы. Меня зовут Виталий Сергеевич Сергеев. А тебя как? - Алла, - растерялась Алла, ожидавшая, что её сейчас начнут ругать. – Алла Соловьёва. - А это твоя гвардия? – кивнул комбриг в сторону застывших Вали и Зои, готовых в любой момент сорваться с места. - Это мои сёстры. Это Валя, а это Зоя, младшая. - Ну, а это мой товарищ, Анатолий Соловьёв, - кивнул в сторону товарища Сергеев. - Однофамилец, значит, - улыбнулся второй офицер. Был он невысокий и весёлый, всё время улыбался. - Ну что, ворошиловский стрелок, - продолжал Сергеев. – Пойдём знакомиться с родителями? - Не надо, - пискнула Зоя, а Валя завозмущалась: - За что родители? Мы же ничего такого не сделали. Просто… - Просто устроили на меня покушение. - Ну всё, девчата, вы попались, - сказал весело Соловьёв. – Сейчас он от вас не отцепится. Крепитесь. - Вот уж не знала, что все военные такие мелочные, - удивилась Зоя. – Никогда не выйду за вас, военных, замуж! Офицеры рассмеялись. - А мы вас, кажется, и не звали, - сказал Соловьёв. - Ну а мы и не согласимся! – отозвалась Зоя. - Ты посмотри, Толя, - обратился Соловьёв к товарищу. – Какие наглые невесты. Пожалуй, ты прав. Надо провести среди них разъяснительные работы. - Бежим! – крикнула Валя. Алла резко дёрнулась, вырвалась из сильных пальцев и вместе с сёстрами бросилась по заснеженной аллее к выходу из парка. - Стой! – крикнул вслед Сергеев. Девчата не стали прислушиваться, что им так кричат вслед. Вот ещё, будут они останавливаться! Не на тех напали. Только оставив далеко позади городской парк, девчата остановились. - Чуть не поймали, - сказала, еле отдышавшись, Валя. – А ты, Алка, тоже хороша! Куда ты смотрела? - На офицера, - съязвила Зоя и получила по спине. – Ай! Что дерёшься? Разве этот… как его… Соловьёв, не симпатичный? - Молчи уж! - Ладно, мы от погони ушли, так что давайте –ка домой быстренько, пока опять что - нибудь не случилось, - предложила Валя. - Это верно, - согласно закивала Зоя. – На сегодня приключений достаточно. Девчата пошли домой. По пути они подозрительно смотрели на всех попадающихся по пути мужчин, ожидая увидеть Соловьёва и Сергеева. Мать не поняла причины их слишком весёлого настроения, когда красные и очень весёлые дочери ввалились в коридор. - Мамулька, это было здорово! – закричала Валя. – Такая гонка! - Гонка? От кого же вы убегали? - Э… От Вовки из двадцать пятой. Он в нас снежками кидался. Мы его поймали и накормили снегом. Зойка сдерживала нападающих, а мы валяли их командира. Дочери стояли перед ней весёлые, раскрасневшиеся, совсем юные. Ну как их ругать? Мать только рукой махнула. - Эх вы, вояки. Идите уж попейте чаю. И смотрите не наследите. Сняв пальто и шапки, переобувшись, девчата пошли на кухню. Чайник уже кипел, и Алла сняла его с конфорки. - Будем пить чай, - заявила Зоя и пошла вслед за сёстрами в гостиную. Там она залезла в буфет и начала греметь стаканами, рискуя упасть со стула. - Не свались, - предупредила Алла, ставя чай. – А то костей не соберёшь. - Соберу – соберу, - отозвалась Зоя. Она осторожно слезла со стула, крепко прижимая к груди стаканы, ловко расставила их в подстаканники, и Алла налила горячий чай. Валя достала вазу с печеньем, и сёстры, усевшись за круглый стол, устроили чаепитие. Когда они, отдуваясь, пили по второй порции, в коридоре раздался короткий требовательный звонок. - Ай! – закричала Алла. – Соловьёв со своим страшным Сергеевым! Быстро в убежище! Девчата, не сговариваясь, нырнули под стол, под прикрытие длинной, до пола, скатерти. Вошедшая в гостиную мать удивлённо заозиралась. Зоя осторожно выглянула из – под скатерти, увидела, что это всего лишь мать, и выползла. Вслед за ней вылезли и Валя с Аллой. - Мам! – страшным голосом спросила Валя. – Кто звонил??? - Это к соседке. Лучше объясните, с какой это стати вы залезли под стол? Ну Валя и Зоя ладно, они ещё девочки, а вот ты, Алла, могла быть и посерьёзнее. - Мамулька, я больше не буду, - сказала Алла. – Пойду пить чай. Сёстры чинно сели на стулья и продолжили чаепитие. Мать посмотрела на них, покачала головой и ушла на кухню. - Не забудьте, после обеда идём на каток, - напомнила Валя, осторожно отпивая горячий чай. - А вдруг нас эти поймают? Оскорблённые нами товарищи офицеры? – поинтересовалась Зоя. - Я приму огонь на себя, - мужественно сказала Алла. – Это я виновата, значит, мне и отвечать. И по- моему, не надо было нам убегать. - А что ты предлагаешь? Стоять и ждать, пока они нашим родителям пожалуются? – поразилась Зоя. – Так, что ли? - Ну, не знаю. Надо было объяснить, в чём дело. - А мы и объяснили. Если они не поняли, это их дело. Всё, не желаю больше ничего о них слышать. - А ты здорово ввернула про свадьбу, - засмеялась Валя. - А я, между прочим, и правда не выйду за военных, раз они такие сухие, без чувства юмора, - отозвалась Зоя. – Я это… за певца выйду. - За Константинова своего? - А что? Разве плох выбор? - Дурная ты, - сказала Валя. – А если он окажется записным уродом? Попляшешь тогда. И вообще, - опомнилась она, - тебе ещё рано говорить о таких вещах. Куда только смотрит твоя пионерская ячейка! - Куда надо, туда и смотрит. - Явно не туда, куда надо. Зоя показала сестре язык и потянулась за очередным печеньем. * "Утомлённое солнце" (Расставание) - знаменитое предвоенное танго **Ворошиловский стрелок - нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения метких стрелков. Награда «Ворошиловский стрелок» 2-й степени 29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. *** Ромб - знаки различия в петлице ****Петлица- цветная продольная нашивка на воротнике форменной одежды ***** Комбриг - в русском языке после 1917 года сокращение должности командира бригады, а также персональное воинское звание лиц высшего командного состава РККА в период с 22.09.1935 по 7.05.1940, соответствовавшее званию бригадир или бригадный генерал в вооружённых силах других стран. Следующее воинское звание - комдив. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 15:57
Так, я пока что по первой главе
Очень понравилась атмосфера. Милая, непринужденная, девчачья! Три сестры и папа профессор Очаровательный диалог сестер и их баловство и споры. Лиля, мне эта глава напомнила один сериал, который люблю. "Я буду ждать" или "Жди меня", короче, нечто в этом роде. Там еще дочка главного д Артаньяна в одной из главных ролей, Лиза Боярская. Почему я тут в твоей темке застолбилась? Эпоху эту люблю, романтичная и страшная. Все девочки хотели быть похожи на Орлову, а мальчики мечтали быть Чкаловыми... Развит был парашютно-дисантный спорт, авиамоделирование, много молодежи посещало школы ДОСААФ. Ну, и конечно, красный галстук, комсомол, и Ленин такой молодой. Кстати, против Ильича ничего против не имею... А еще время репресий, германского шпионажа и "странной войны" в Европе. Надеюсь, увижу в твоей теме хоть часть из выше перечисленного Это не требования, а так, пожелание ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2015 16:42
НадяКороткова писал(а):
Так, я пока что по первой главе Слушаю НадяКороткова писал(а):
Очень понравилась атмосфера. Милая, непринужденная, девчачья! Три сестры и папа профессор Очаровательный диалог сестер и их баловство и споры. Стараюсь я как могу. Оглядываясь при этом на фильмы 30-40х и опираясь на литературу тех же лет. И вопрос:не слишком ли беспечной показалась Валя? Алла не книжный червь?Зоя не безалаберная пустышка? Всё нормально? НадяКороткова писал(а):
мне эта глава напомнила один сериал, который люблю. "Я буду ждать" или "Жди меня", короче, нечто в этом роде. Там еще дочка главного д Артаньяна в одной из главных ролей, Лиза Боярская. Не знаю такого сериала Надо глянуть. НадяКороткова писал(а):
Почему я тут в твоей темке застолбилась? Эпоху эту люблю, романтичная и страшная. Все девочки хотели быть похожи на Орлову, а мальчики мечтали быть Чкаловыми... Развит был парашютно-дисантный спорт, авиамоделирование, много молодежи посещало школы ДОСААФ. Ну, и конечно, красный галстук, комсомол, и Ленин такой молодой. Кстати, против Ильича ничего против не имею... А еще время репресий, германского шпионажа и "странной войны" в Европе. И Орлова, и ДОСААФ,и товарищ Ленин, и комсомол-всё будет,пусть даже и немножко. А ещё будет финская и линия Маннергейма. Это было, и от этого не уйти. Кстати,в те годы был ещё один известный лётчик, герой войны в Испании, муж Валентины Половиковой-Анатолий Серов. Жаль,что он погиб в 1939 году. НадяКороткова писал(а):
Надеюсь, увижу в твоей теме хоть часть из выше перечисленного Это не требования, а так, пожелание Заглядываю в уже дописанную "книгу" и торжественно заверяю: что-то из перечисленного будет обязательно! Надя,спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 21:42
|
|||
|
[20491] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |