Шерелин:
30.09.12 14:14
» Великобритания
Об Англии с любовью
Овсянка, пудинг, ланч и чай, овечка Долли, футбол, Шекспир, Ньютон, «битлы», Леди Ди.
Страна незыблемых традиций и современных взглядов на жизнь, Англия отличается невероятной терпимостью ко всему новому и трепетным отношением ко всему завоеванному ранее. Несмотря на то, что Англию называют Туманным Альбионом, она подарит вам массу солнечных воспоминаний и сказочных переживаний.
Англия – страна, способная заинтересовать и увлечь абсолютно всех))) и меня в том числе)))
с детства мечта туда попасть, а мечты нужно исполнять
ПЫ.СЫ. дальше будет...
Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Allegra; Дата последней модерации: 04.10.2024
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
alenatara:
30.09.12 14:32
Обожаю Англию, а Лондон особенно. Сама мечтала долгое время там побывать и четыре года назад таки исполнила свою мечту. В Лондоне, действительно, есть на что посмотреть и одной поездки просто не хватает для этого. Совершенно потрясающая атмосфера, очень много интересных исторических мест (один Тауэр чего стоит), музеев...А английские парки это вообще отдельная история - сплошь зеленые и очень уютные.
Настя, спасибо за фото!
С нетерпением жду продолжения... ...
La comtesse:
30.09.12 15:39
Ох, Англий - моя мечта! Правда, в Лондон я бы поехала во вторую очередь - меня привлекают холодные пейзажи северных вересковых пустошей.
Жду с нетерпением продолжение рассказа и фотографий.
...
Шерелин:
30.09.12 17:28
» Лондон
alenatara писал(а):Совершенно потрясающая атмосфера
Да, атмосфера совершенно потрясающая!!! так и хочется закружится и затанцевать
La comtesse писал(а):меня привлекают холодные пейзажи северных вересковых пустошей.
я когда читаю романы где упоминаются вересковые пустоши или просто сам вереск больше представляла Шотландию и ее горцев в мини килтах
но не вышло, так что любуюсь фото девочек которым выпал шанс на ЭТО взглянуть
Ну продолжим фото-ряд
Так как упоминался Тауэр, буду выкладывать его. На меня не смотрите, я там устала очень, пока обойдешь - ноги уже не держат
Вид на Тауэр с Тауэрского моста
Королевская сокровищница, где я впервые увидела золотую посуду и настоящие драгоценности
Место казни Анны Болейн
А здеся жили ОНИ, королевские особы - Белая Башня ... даже не забыла как называется
И наша экскурсия по месту славному и зловещему (говорят, что после захода солнца там бродят привидения, но нашу славянскую душу эти не испугать))) заканчивается - просим всех на выход
Многое осталось поза кадром
потому что сам исторический комплекс настолько большой, что я и 20% не узнала и не могу показать ВСЮ прелесть этого места
но надеюсь, что у нас у всех будет возможность там походить...
...
Шерелин:
04.10.12 20:42
» Замок Рочестер
Сегодня я продолжу свою маленькую историю об Англии и местах (городах) в которых я побывала. Хочу познакомить Вас с небольшим, но очень милым городом Рочестер, что находится на просторах графства Кент
Рочестер (Rochester) - портовый город на берегу реки Мидвей (Medway), примечателен он по нескольким причинам: здесь есть самый высокий норманнский замок, норманнский собор и здесь проводятся фестивали Диккенса (первая неделя июня и рождество) и фестиваль трубочистов.
Диккенс жил в детстве в Чатеме, недалеко от Рочестера, а в 1856 г. снова вернулся сюда, поселился в доме в окрестностях и жил в нем до своей смерти в 1870 г.
Замок Рочестера - самый высокий замок в Англии, толщина стен достигает в основании 4 метров. Войти можно через специальную пристройку на втором этаже, куда ведет лестница. Первый этаж замка использовался как хранилище. Полы и крыша, конечно, давным-давно провалились, но сохранились каменные арки и окна с резьбой, и не так уж трудно представить себе слуг, спешащих с подносами в главный зал по едва освещенным узким коридорам и винтовым лестницам. С башен открывается замечательный вид на окрестности.
А теперь переходим к этому самому замку - поражающий вид открывается с небольшой улочки которая ведет к этому защитнику из прошлого...
Внутри чувствуешь себя странно - эти камни видели столетия, а ты к ним прикасаешься...
Вид сверху
Как же хочется еще раз там побывать
Надеюсь и Вам было интересно!
...
alenatara:
04.10.12 21:03
Вот в Рочестере не была, а уже хочется.
Замок интересный, в таких местах, действительно, довольно необычно себя чувствуешь, особенно когда осознаешь, что пережил этот замок за историю своего существования.
Настя, спасибо за продолжение экскурсии по Англии...
...
Леди Лаура:
01.10.16 12:12
Всем привет!
Отношения с Англией у меня достаточно близкие. И жила в Англии не один раз, и училась. Была не только в Лондоне, но также и в Брайтоне, и в Кэмбридже. Удалось побывать в Стоунхендже и ездила в Гринвич. Смогла не только узнать много нового, но и подтянуть английский. И все же, тем не менее, жить лучше в России. После возвращения решила продолжать ездить в Англию только туристом!
...
lisitza:
06.10.18 16:22
» Лондон
Всем добрый день. Очередное путешествие осталось позади, жить стало грустно, и мне захотелось поделиться с вами своей майской поездкой. Надо сказать, что в Англию я совершенно не собиралась. По расхожим картинкам казалось, что "старой доброй Англии" уже не существует, а ехать в современный суррогат не хотелось. Но прошлым летом я довольно неожиданно получила приглашение пожить в Лондоне, почти в центре - у Лондонского моста, - решила, что грешно упускать такую возможность. Пригласившая меня британка посоветовала приехать в мае, когда погода уже налаживается, все цветет, а народу еще не так много, как в сезон отпусков.
Ну, я на радостях и напланировала не только Лондон, но и поездку в гости к Гарри Поттеру, в Гринвич и на целый день с экскурсией в провинцию. А потом еще два дня в Шотландии. К сожалению, незадолго до выезда моя хозяйка пропала из эфира, и пришлось срочно искать другое жилье. Но от путешествия отказываться уже не стала.
И вот уже самолет, и под ногами аэропорт Гатвик. На пограничном контроле поинтересовались, куда я еду и есть ли у меня там родня. С ночного недосыпа получилось, что в Лондоне никого нет, а в Шотландии таки есть. Правильно, половина библиотеки – родня.
Гатвик довольно удобно организован, везде есть указатели, и добраться из одной точки аэропорта в другую можно, не обращаясь за помощью. К тому же, прямо в аэропорту (в южном терминале) есть два отеля почти капсульного типа. То есть, входить надо, втянув живот и толкая чемодан боком, но въезд и выезд возможен 24 часа в сутки, и все необходимое для краткого отдыха под рукой: довольно удобная кровать в нише, душ с туалетом в номере и вмонтированный в стену телевизор. К тому же, на стойке регистрации можно взять бесплатное питье. В течение дня в холле аэропорта можно купить пластиковую карточку для лондонского транспорта.
Гатвик соединен поездами с несколькими лондонскими вокзалами: Виктория, Лондонский мост и Сент-Панкрас. Я выбрала последний вариант, хоть и довольно долгий, по причине, которую покажу чуть позже. А пока первая фотография, сделанная в Британии.
Эту социальную рекламу несколько раз показывали в поезде. Интересны два момента. Первое, сразу понятно, что не все ладно в Британском королевстве. А второе, любопытна игра слов. Форма всех трех глаголов на слух похожа, а значение различается:
ты увидь,
ты сообщи, а вот уладят уже без тебя.
Наконец, поезд доползает до Сент-Панкраса. Этот вокзал никакого особого интереса не представляет, но буквально через дорогу от него находится другой – Кингс-Кросс, одно из обязательных мест для поттеромана.
Здесь, отстояв в долгой очереди, можно сфотографироваться при входе на платформу девять и три четверти.
Милая девочка-аниматор веселит и уплотняет очередь, оттаскивает в сторону чемоданы, чтобы не мешали, другая подбрасывает шарфик выбранного факультета, чтобы он красиво взлетал. Третья фотографирует. Фото можно забрать тут же в магазинчике или попросить соседей по очереди снять вас на личный фотоаппарат. Саму тележку без людей можно «поймать», видимо, только ранним утром или поздним вечером.
Ну, а дальше путешествие продолжается по маршруту, протоптанному миллионами ног: забрать Лондон-пасс на площади Лестер и в Тауэр.
И первое «ах» путешествия. Выходишь из подземки, и перед глазами встает мощный силуэт крепости, залитой серым лондонским дождем. Я попробую показать то, что не попало в объектив раньше.
Королевская часовня Св.Петра в веригах.
Она построена в 1519-1520 годах и известна как место захоронения знаменитых узников Тауэра, в первую очередь, Анны Болейн, Кэтрин Ховард и леди Джейн Грей. После казни их обезглавленные тела хоронили под полом быстро и без всяких почестей. И лишь при реставрации церкви в 1876 году останки несчастных жен Генриха VIII были перезахоронены под именными мраморными плитами.
А под стенами церкви виден мокнущий под дождем один из йоменов, или бифитеров. Это крепостная стража на протяжении столетий. Изначально они служили личной охраной королей и путешествовали вместе с ними. А со времен Генриха VIII (1507-1547) часть йоменов проживает в Тауэре постоянно. В наше время они проводят древнюю церемонию ключей, водят экскурсии и даже ухаживают за в
оронами. Надо сказать, что у йоменов какой-то удивительный английский, с совершенно непривычными уху интонациями, и именно их я понимала хуже всего.
Еще одна многовековая традиция.
Вороны живут у стен старейшей части Тауэра – Белой Башни. По легенде, если они покинут Тауэр, то и крепость, и все королевство падут. Чтобы избежать этого, птицам подрезают крылья. Правда, во время экскурсии нам рассказали, что даже с подрезанными крыльями они в состоянии подняться в воздух, но вот живут в крепости и даже в собственных именных домиках, защищающих их от городских лисиц.
А это, на мой взгляд, одно из самых впечатляющих помещений Белой башни – часовня Вильгельма-Завоевателя. Взгляните, какая потрясающая мощь и простота.
С крепостью соседствует Тауэрский мост.
И хотя кажется, что они формируют вечную и неразделимую композицию, мост в сравнении с Тауэром – сущий младенец. Он построен лишь в XIX веке. Мощные механизмы, способные развести мост буквально за несколько минут, сейчас можно увидеть вблизи. В наше время механизмы поменяли на электрические, но Тауэрский мост по-прежнему разводят для нужд судоходства. График развода публикуют на сайте, и зрелищем вполне можно полюбоваться.
А закончился этот день одним из самых современных сооружений Лондона – башней Шард ("осколок"). Она построена в 2012 году и является самым высоким зданием британской столицы (309,7м).
Здесь расположены очень дорогая гостиница, ресторан и смотровая площадка для туристов.
Несмотря на великолепный вид, достопримечательность, на мой взгляд, несколько «дутая» и чересчур дорогая, и подниматься туда имеет смысл только с бесплатным билетом по карте туриста.
А на следующий день были новые виды и поездки.
...
Allegra:
06.10.18 17:38
О, начнём изучать твои английские маршруты.
lisitza писал(а):На пограничном контроле поинтересовались, куда я еду и есть ли у меня там родня.
А зачем эти вопросы? От этого что-то зависит?
lisitza писал(а):другая подбрасывает шарфик выбранного факультета, чтобы он красиво взлетал
И какой же факультет ты выбрала? Я не в курсе, ибо не поттероман. Хотя фильмы смотрела.
lisitza писал(а):А под стенами церкви виден мокнущий под дождем один из йоменов, или бифитеров. Это крепостная стража на протяжении столетий.
Стража? А где ружжо? Ну или секира какая-нибудь. По-моему, у него зонтик в руках.
А я вначале подумала, что съёмки какие-то идут, ну очень аутентичный дяденька.
lisitza писал(а):А это, на мой взгляд, одно из самых впечатляющих помещений Белой башни – часовня Вильгельма-Завоевателя. Взгляните, какая потрясающая мощь и простота.
Да, действительно, суровое средневековье. Она действительно при нём построена, или это только название?
lisitza писал(а):А закончился этот день одним из самых современных сооружений Лондона – башней Шард ("осколок").
Неказистая какая-то, на искусственную ёлку похожа. Но вид оттуда великолепный - всё как на ладони.
...
lisitza:
06.10.18 18:37
Allegra писал(а):lisitza писал(а):На пограничном контроле поинтересовались, куда я еду и есть ли у меня там родня.
А зачем эти вопросы? От этого что-то зависит?
Думаю, ничего, но им спокойнее, если у туриста есть четкий план, и его не придется разыскивать в какой-нибудь дыре. Ну, и если за него есть, кому принять ответственность на время пребывания.
Allegra писал(а):И какой же факультет ты выбрала? Я не в курсе, ибо не поттероман. Хотя фильмы смотрела.
Я не оригинальна - как правило, выбираю Гриффиндор. Правда, порой мечусь, куда податься: к умным (в Когтевран) или к красивым, ой, к смелым (в Гриффиндор).
Allegra писал(а):Стража? А где ружжо? Ну или секира какая-нибудь. По-моему, у него зонтик в руках.
Зонтик-зонтик. Ружжу погода не способствовала, да и мирные они теперь люди.
Allegra писал(а):lisitza писал(а):А это, на мой взгляд, одно из самых впечатляющих помещений Белой башни – часовня Вильгельма-Завоевателя.
Да, действительно, суровое средневековье. Она действительно при нём построена, или это только название?
Перечитала. Действительно, при нем построена. Первые два этажа Белой башни стали его пристанищем в Лондоне.
Allegra писал(а):lisitza писал(а):А закончился этот день одним из самых современных сооружений Лондона – башней Шард ("осколок").
Неказистая какая-то, на искусственную ёлку похожа. Но вид оттуда великолепный - всё как на ладони.
Мне показалось, наоборот. Снаружи смотреть интереснее, чем внутри гулять. Правда, через день-два этот вид уже надоедает, поскольку Шард лезет в глаза едва ли не из любой точки центрального Лондона.
...
lisitza:
08.10.18 22:42
» Вестминстерское аббатство и прогулка по Темзе
Следующий день начался вот с такой забавной агитки.
Отношение к брекзиту в Британии довольно сложное, и даже четвероногие высказывают свое веское «тяф».
А висит этот плакат у ограды очередного легендарного места Лондона – у Вестминстерского аббатства.
Эта грандиозная церковь строилась в XIII-XVIII веках и дала название всему району (West minster – западная церковь, в отличие от восточной – собора Св.Павла). Здесь коронуют британских монархов и хоронят великих людей страны. Здесь власть встречается с искусством, ведь в одном из уголков аббатства находятся могилы и кенотафы известнейших английских литераторов. Несмотря на весь испытываемый восторг, ходить по Вестминстерскому аббатству тяжело: бесчисленное множество людей, огромное количество информации, льющейся из аудиогида. Возникает явная перегрузка.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому покажу только портик и внутренние дворики, где можно немного сбросить напряжение.
И как хорошо, что Темза и причал экскурсионных катеров всего в нескольких сотнях метров от аббатства. После обилия впечатлений самое время проветриться. Есть несколько компаний, которые устраивают водные прогулки. Воспользуемся той из них, что дает бесплатный билет по Лондон-пасс и отправимся вдоль реки.
Темза – это не только украшение города, но и функциональная дорога со своим транспортом.
И разворачивающаяся перед глазами летопись Лондона. Вот этот мост из тонкой арматуры – мост Миллениум, построенный к началу нового тысячелетия. Именно его разрушали Пожиратели смерти в последнем фильме поттерианы.
Реплика шекспировского театра «Глобус».
Это здание было воссоздано по старым описаниям и открыто в 1997 году. А первые два были разрушены еще в XVI веке.
Округлое ультрасовременное нечто за спиной птички – мэрия Лондона.
Паб «Капитан Кидд», по словам экскурсовода, построен на месте казни известного пирата.
А старые верфи превращены в престижные жилые кварталы.
Вот это странное похожее на ежа сооружение расположено в самом конце маршрута. Это старая электростанция.
А заканчивается маршрут в Гринвиче.
...
Allegra:
09.10.18 07:07
lisitza писал(а):Эта грандиозная церковь строилась в XIII-XVIII веках
Представляю, какой это тяжкий труд - строить такие огромные сооружения в то время.
Готическая архитектура впечатляет своей мощью, но не подавляет - кружевная резьба, контрфорсы, устремлённые в небо (только что-то они облезлые
)
Портик - ну правда же, каменное кружево. Сколько труда!
Дворики уютные, особенно первый, он более старинный.
lisitza писал(а):И разворачивающаяся перед глазами летопись Лондона.
Ага, и Осколок там торчит, и прочие причудливые здания. Мэрия забавной формы повеселила. Нет, красиво, необычно... но и только. Это не старинные здания, которые выстояли века и столько видели (кому что, а мне - древности
)
Столько красивых облаков тебе в кадр попало, особенно на снимке домов на месте старой верфи!
...
lisitza:
10.10.18 01:02
» Гринвич
Ладно, добавим древностей.
Гринвич – когда-то небольшой городок, а ныне район Лондона, примерно в девяти километрах от столичного центра. Его название означает «зеленое поселение» и в тех или иных вариациях упоминается с Х века. В основном, Гринвич известен как место нулевого меридиана, но здесь есть и множество других достопримечательностей.
Вот так царственно выглядит водный фасад Гринвича.
С Темзы виден комплекс Королевского морского колледжа. Но первое, что бросается в глаза тем, кто плывет из Лондона, - это летящий силуэт «Катти Сарк».
Полтора века назад этот парусник был самым быстрым чайным клипером британского флота. Позже парусные суда уступили дальние маршруты пароходам, и «Катти Сарк» начал перевозить шерсть вдоль английских берегов. С середины ХХ века корабль превратился в музей. В 2007 году он пережил сильный пожар, но был отреставрирован и вновь открыт. В этом музее возникает странное ощущение. Вроде бы понимаешь, что находишься на суше, но в лицо дует свежий речной ветер, раскачивающий снасти, ноги постукивают по деревянной палубе, и кажется, что корабль готов сорваться с места и выйти в долгое путешествие. В трюме можно посмотреть на мощные ребра, поддерживающие борта парусника, на все виды его груза, посидеть на качающейся скамейке. А в капитанской каюте висит «волшебное» зеркало.
Смотришься в него и видишь собственное отражение словно в дымке времени. И вдруг появляются другие лица: скалится матрос, отдает честь морской офицер, поправляет прическу элегантная пассажирка. Причем, все эти образы гораздо четче настоящего отражения.
После парусника можно дойти до комплекса Королевского морского музея и дома королевы.
Этот дом был построен в XVII веке для королевы Анны Датской. Это здание довольно мало использовалось. Сейчас здесь располагается художественный музей. Снаружи дом королевы кажется маленьким, но ходить здесь можно долго. А вот эта чудная Тюльпанная лестница стала первой в своем роде в Британии.
Выбравшись из лабиринта музея, движемся через парк вверх по холму. И наконец, в окружении цветов появляется то, без чего немыслим визит в Гринвич – Гринвичская королевская обсерватория.
Перед входом – эталоны длины.
А внутри проложена линия знаменитого Гринвичского нулевого меридиана.
Именно от него отсчитывается долгота и все часовые пояса. Интересно, что сам меридиан на протяжении истории сдвигался, пусть и на считанные метры.
Несмотря на свою популярность, Гринвич остается довольно тихим малоэтажным районом.
И еду здесь можно найти под стать старым временам. В небольшом заведении «Готард», стены которого украшены забавно-поучительными надписями,
подают мясной пай с пюре. Не высокая кухня, но сытно, вкусно и недорого.
И атмосфера соответствующая. При мне зашел папа с двумя малышами. Пока ребятня сидела на прилавке, хозяйка накладывала еду в тарелки и вместе с папой убеждала малышей, что сначала нужно поесть, как следует, а потом уже получить лакомство. Видно, что все прекрасно знакомы друг с другом.
Но пора и честь знать. Возвращаемся в Лондон.
...
Allegra:
10.10.18 07:50
lisitza писал(а):Но первое, что бросается в глаза тем, кто плывет из Лондона, - это летящий силуэт «Катти Сарк».
Красавец!
Объединяет две мои великие... эээ... любови - Шотландию и парусники, потому что построен в Шотландии и назван в честь героини поэмы Роберта Бернса.
lisitza писал(а):Смотришься в него и видишь собственное отражение словно в дымке времени. И вдруг появляются другие лица: скалится матрос, отдает честь морской офицер, поправляет прическу элегантная пассажирка. Причем, все эти образы гораздо четче настоящего отражения.
Интересно придумали.
Ну понятно - если уж парусник назван в честь ведьмы, то должно же там быть что-то колдовское.
lisitza писал(а):А вот эта чудная Тюльпанная лестница стала первой в своем роде в Британии.
Красивейшее сочетание ковки и спирали, устремлённой вверх.
lisitza писал(а):Перед входом – эталоны длины.
Английские.
Загуглила - оказывается, там всё ещё пользуются своей системой мер наравне с метрической.
lisitza писал(а):стены которого украшены забавно-поучительными надписями
Эх, вот в инглише я не очень, позову ребёнка, пусть переводит.
...
lisitza:
13.10.18 13:53
» Лондон
Allegra писал(а):Загуглила - оказывается, там всё ещё пользуются своей системой мер наравне с метрической.
Угу, поэтому я каждый раз лезу в словарь, переводя книжки. А в Шотландии мы постоянно попадали впросак, проходя в два раза больше, чем ожидали.
Allegra писал(а):lisitza писал(а):стены которого украшены забавно-поучительными надписями
Эх, вот в инглише я не очень, позову ребёнка, пусть переводит.
На одной табличке написано, что непослушные дети попадают в пироги (в начинку), а на другой пассажиров просят воздержаться от предосудительной привычки плеваться.
Продолжу. В этом кусочке получится небольшой калейдоскоп, потому что следующий я хочу целиком посвятить своей большой любви и помешательству.
В Лондоне, по возможности, один из вечеров надо посвятить театру. Но до спектакля еще оставалось время, чтобы пробежаться по улицам.
Когда раньше по телевизору показывали резиденцию британских премьеров на Даунинг-стрит 10, меня всегда удивляло, что улица пуста, а перед домом всего один довольно расслабленный полицейский. А ларчик просто открывался: улица перекрыта в самом начале, и именно там стоят серьезные ребята с оружием.
Впрочем, не такие уж серьезные. Когда к ним рванула туристка больших объемов и большого ума, заявляя о своем желании поцеловать королеву, ребята повеселились и отправили ее в Букингемский дворец. Пальцем у виска никто не крутил.
А я спешила на спектакль, совершенно не оригинально выбрав «Призрака оперы». Этот мюзикл идет в театре Ее Величества уже несколько десятилетий. В зале фотографировать нельзя, поэтому единственная фотография афиши.
Удивительно, как исподволь захватывает этот спектакль. В начале кажется «ладно, ничего». Потом: «совсем неплохо». Но к концу голоса и внешность актеров, сюжет и декорации сливаются в такое восхитительное единство, что хочется до боли хлопать в ладоши и кричать «браво».
Следующее утро начинается с собора Св.Павла. Вот он в слегка непривычном ракурсе.
При соборе есть школа, и ребятня перед занятиями веселится в скверике, гоняя уток.
Нынешний собор Св.Павла уже четвертый или пятый на том же месте – на холме над Сити. Он был построен после Большого Лондонского пожара (в 1675-1708 годах) по проекту Кристофера Рена и стал местом погребения и памятником для своего создателя. Его стены украшены великолепными мозаиками и росписями, отчасти фривольными для церкви, и сложно даже представить, что когда-то королева Виктория (если не ошибаюсь) считала его интерьер слишком скучным.
Есть в соборе и свои секреты Полишинеля. Во всяком случае, я с удовольствием разглядывала масонские символы, скрытые в потолочной росписи.
От собора Св.Павла совсем недалеко до Флит-стрит и района Темпл. На этой очень оживленной улице стоят несколько домов, показывающих, каким был Лондон до Большого пожара.
А в глубине района, во дворике, стоит церковь тамплиеров.
Для меня эта небольшая церковь стала одним из серьезнейших потрясений в Лондоне. Ее основная часть – Круглая церковь – была построена в 1185 году. Под полом погребены благородные рыцари-храмовники. Они же изображены на надгробиях лежащими в полный рост. Рыцари лежат в расслабленных позах, с оружием. Лица совершенно естественные, человеческие, а не иконописные. Рядом с некоторыми надгробиями стоят таблички, рассказывающие об этих героях. И возникает совершенно четкое ощущение, что через века ты знакомишься с живыми настоящими людьми. Как будто сквозь время протягивается ниточка, которую очень жалко обрывать своим уходом.
К круглой части чуть позже была пристроена прямоугольная. Она красива, как и большинство церквей, но такого ошеломляющего впечатления не производит.
И вот с таким мистически одухотворенным местом соседствует обитель древних крючкотворов – судебные инны, или коллегии.
Все выстроено по линеечке, четко, правильно и скучно.
И напоследок рай для гурманов – Бороу-маркет. Чего только нет на этом рынке: разные виды готовой еды, бесчисленные сорта сыров, мясо, рыба и морепродукты. Но я со всех ног неслась на кулинарный мастер-класс. Дело в том, что на Бороу есть демонстрационная кухня, где по четвергам и пятницам проводятся открытые уроки кулинарии на самые разные темы. При мне это были блюда со спаржей, а готовил человек, дважды получивший титул «лучший шеф-повар Шотландии», Нейл Форбс.
Кухня находится у рыночного входа рядом с метро «Лондонский мост». Как видно, она довольно скромная, и знают о ней только продавцы, торгующие поблизости. В этот раз в меню было шесть блюд, я успела понаблюдать только за приготовлением одного – ньюки с сыром и спаржей. Можно взять все рецепты, а в конце попробовать еду. Мероприятие действительно интересное для любителей, вкусное и, к тому же, бесплатное. Но я спешила на очень долгожданную встречу, а куда – покажу позже.
...