Знакомы ли вы с творчеством писателя? |
1) Да. |
|
14% |
[ 1 ] |
2) В процессе. |
|
14% |
[ 1 ] |
3) Все еще пытаюсь познакомиться. |
|
71% |
[ 5 ] |
Всего голосов: 7 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
faenca:
14.08.14 18:28
» Каллентофт Монс
Биография
Монс Каллентофт родился и вырос в поселке Юнгсбру, недалеко от Линчёпинга.
Монс вырос в семье рабочего класса и книги в доме были редким явлением. Вместо этого молодой Монс проводил время играя в футбол и хоккей. Он обнаружил мир книг в возрасте четырнадцати лет, когда был прикован к постели из-за тяжелой травмы. Кафка, Хемингуэй и Джордж Оруэлл представили молодому человеку совершенно новый мир.
Путь к писательству провел Монса через рекламный бизнес, журналистику и теневую сторону Мадрида. Действие в его дебютном романе, Песетас (2000), имеет место среди дилеров кокаина и грабителей банков в испанской столице. Этот роман был удостоен премии Катапульта (Katapultpriset), шведскому эквиваленту премии Whitbread, за лучший дебют. После Песетас, он опубликовал два романа Marbella Club и Привлекательный, здоровый и спонтанный (Fräsch, frisk och spontan). Монс опубликовал также гастрономический путеводитель - Food Noir - до того начал вкладывать собственный отпечаток в том что сегодня именуется как скандинавский криминальныи роман. Его успех был немедленным.
Первая книга из серии о Малин Форс получила единодушную похвалу от национальных критиков и завоевала первые места в рейтинге бестселлеров. Сегодня продано более 200 000 копий только в Швеции. Серия о Малин Форс переведена на 13 языков.
Уже несколько лет пишет статьи о путешествиях и гастрономические статьи в журналах как Gourmet, SAS Seasons Magazine (журнал Скандинавских Авиалиний) и Veckans Affärer (шведский еженедельный бизнес-журнал).
Библиография
Pesetas (2000)
Marbella Club (2002)
Food Noir (2004)
Fräsch, frisk och spontan (2005)
Food Junkie (13.01.2013)
Серия о Малин Форс
Зимняя жертва - Midvinterblod (2007)
Летний ангел - Sommardöden (2008)
Höstoffer (2009)
Vårlik (2010)
Den femte årstiden (2011)
Vattenänglar (2012)
Интересные факты
Семья: Дети Карла и Ник, жена Каролина
Желает: здоровья для себя и семьи
Если не писатель то: повар
Секретный талант: Долго плавать под водой
Худшая особенность: обида
Лучшие особенности: выносливость, щедрость
Это делает его счастливым: вино, современное искусство
Не терпит: жадности
Избранные в литературном мире: Кормак МакКарти, Скотт Фицджеральд, Easy Rawlins и Сонни в Крестном отце.
Любимое место: Отель Oriental Hotel, Бангкок
* Ненавидит шведские зимы
* Боится пауков
* Коллекционирует вина
* Любит современное искусство и коллекционирует
* Не любит автомобили - не может различить Volvo от Honda
Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 26.11.2014Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Fame:
14.08.14 19:12
faenca писал(а):Много, прямо скажем.
Ты да я да мы с тобой
faenca писал(а):У автора стремный вид. ИМХО. Такого на презентации увидишь - вообще читать перестанешь.
Ой, я не могу
faenca писал(а):Но названия романов красивые и броские.
Ага, оч романтишные. Зато обложки какие...
Между прочим, приступила к чтению "Жертвы...". Пролог немного странный с этими червяками и жуками. А если учитывать, что я еще и ужинала... В общем, прощай моя китайская еда - здравствуй бессонная ночь. Дальше, первая глава и сразу контрольный в голову:
Цитата:Любовь и смерть — соседи, и у них одинаковые лица.
Ну на фиг.
..
...
Fame:
14.08.14 19:55
faenca писал(а):Мне пролог у него напомнил романы Камиллы Лэкберг. Так многозначительно, загадочно и как-то особенно.
Камиллу не читала, но все остальное - подписываюсь под каждым словом.
faenca писал(а):Ну, ты героиня. Месяц спустя ты приступила к чтению пролога.
Вот только не надо, не надо вот...
faenca писал(а):Но разве ж тебе можно отказать?
Мне - нет, но я вот тебе тоже отказать не смогла
faenca писал(а):Одно "но": я не оч. люблю книги с женщинами-Гг-нями в роли детективов.
А еще, если у них есть дети...Бэээ...
Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет...
...
faenca:
15.08.14 08:25
Fame писал(а):Камиллу не читала
Жаль, в этой теме нельзя отписаться о К.Л.
Тем не менее.
Шведский детектив всегда совершенно особенный. Мне по заковыристости и тяготению к чему-то среднему между мистикой (она там не мистика вроде как, а читаешь - и что-то такое, непередаваемое, есть всегда) и качественным триллером он напоминает ... Неважно, в общем-то, что он напоминает (не буду рекламировать в этой теме).
Это всегда качественное чтение и промывка для мозгов одновременно.
У К.Лэкберг, мне кажется, серия всё же полегче (не в смысле интереса) будет.
У М. Каллентофта мрачный пролог и мрачное же начало. Как надвигающаяся гроза: красиво и жутковато одновременно. Стоишь и думаешь: настигнет- не настигнет.
Поэтому и считаю, что для чтения шведских детективщиков совершенно определенно нужен настрой и
море времени - они требуют полной отдачи, а на это не всегда есть и время, и силы.
Fame писал(а):я вот тебе тоже отказать не смогла
Но читаем-то мы книгу твою, заметь. И она не одна, а их тут серия.
Fame писал(а):А еще, если у них есть дети...Бэээ..
Какая ты категоричная...
Но в целом согласна: дети у Гг-ев-полицейских мужчин и женщин - отношение к этому, как ни странно, неоднозначное, даже не одинаковое.
Fame писал(а):Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет...
Поздравляю! Ты прочитала однозначно больше меня: я чего-то этого не помню.
...
Fame:
15.08.14 14:50
faenca писал(а):Это всегда качественное чтение и промывка для мозгов одновременно.
Интере-е-е-есно. Я как-то к шведским/скандинавским детективам/триллерам всегда была равнодушна. Не знаю, может и меня "промоет"...
faenca писал(а):Fame писал(а):Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет...
Поздравляю! Ты прочитала однозначно больше меня: я чего-то этого не помню.
Не обязательно. Просто, читая первые несколько глав, этот пистолет упоминается раза три. Вот=)
А вообще, я прочла уже около 80 страниц и так поняла, что там будет затрагиваться жизнь не только Малин, но и ее коллег (уже было описание их утренней жизни и мыслей). Также имеется "взгляд со стороны", а именно - труп размышляет о своем состоянии и о жизни в целом.
...
Fame:
17.08.14 17:49
» Монс Каллентофт «Зимняя жертва»
Монс Каллентофт «Зимняя жертва»
У одиночества запах яблок… (с)
Эта зима в Личёпинге самая холодная за последние десять лет. Обжигающий холод сковывает движения, путает мысли, затрудняет дыхание, убивает… Холод в сердцах людей.
В конце января на заснеженной равнине обнаруживают повешенный труп, избитый и искалеченный до неузнаваемости. Это чудовищное преступление шокирует. Ведь население платит налоги, которые составляют 50 процентов от доходов, оно хочет, чтобы на улице были тишина и порядок. Вслушиваясь в шепот мертвых, и всматриваясь во тьму человеческих душ, за дело берется молодая женщина-детектив Малин Форс.
Эта книга – моя первая попытка проникнуться жанром скандинавского детектива. И надо же было такому случиться, что я нарвалась на не совсем детектив, а что-то между триллером, философией, сагой, бытовым романом и социально-психологической драмой. В общем, синтез жанров со всеми вытекающими.
Для триллера слишком мало кровавых подробностей, не шокирует. Зато много размышлений Малин Форс о своей жизни, о своей тринадцатилетней дочери, которая может забеременеть, о бывшем муже, о (вроде как) любовнике, о родителях и семейных взаимоотношениях, о людях и их поступках, о мотивах зла, об одиночестве.… В общем фрекен Фокс любительница рефлексии и философии. Более того, этими качествами Автор не обделил ни одного персонажа. Не, ну все мы люди, все понимаем.
Автор ввел параллельную линию, а именно – мертвая жертва преступления делится своими мыслями, чувствами и переживаниями. Обнаруженный на равнине труп присутствует в качестве чего-то бестелесного, даже летает.
Мотивы преступления банальны, не удивляют. Но особо изощренные читатели смогут найти в книге наглядное пособие для доморощенного маньяка.
Повествование неторопливое, какое-то гипнотическое. Пожалуй, это единственный плюс книги – могла бы я сказать, но нет, увы! Текст пестрит витиеватыми выражениями и эпитетами. Очень образно, но не для заявленного жанра. Где жесткость, логика и конкретика?! Их просто нет, все очень непонятно и расплывчато. Кроме того, повествование скачет от одного персонажа к другому и из-за этого создалось впечатление какой-то обрывочной истории, которой не хватило страниц этак 100 до начала основных событий. Но еще больше меня раздражало упоминание марки магазина «IKEA» и прочих торговых компаний, причем в самые неожиданные моменты. Полный трындец – «рекламная пауза» уже добралась и до литературного мира. Но и это еще не все – конец книги меня добил. Столько тянули с этим расследованием, «мутили воду», медленно поскрипывали мозгами и ради чего?! Чтобы преступление осталось без ответа и чтобы читателю пришлось додумывать кое-какие моменты самостоятельно. Я такое люблю, но не в этом случае.
Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном…
Оценка - 3 (и это еще много!!!)
...
juliaest:
17.08.14 21:42
Fame писал(а):Монс Каллентофт «Зимняя жертва»
Катя, скажу сразу, что не с того автора ты начала знакомство со скандинавским детективом. Надо было брать что-то полегче, например, упомянутую выше Лэкберг.
А теперь про сам отзыв. Конечно, сколько людей столько и мнений, но вот читала отзыв и не покидала ощущение, что у тебя с самого начала было предвзятое отношение к роману. Во всяком случае мне так показалось.
Fame писал(а):Для триллера слишком мало кровавых подробностей, не шокирует. Зато много размышлений Малин Форс о своей жизни, о своей тринадцатилетней дочери, которая может забеременеть, о бывшем муже, о (вроде как) любовнике, о родителях и семейных взаимоотношениях, о людях и их поступках, о мотивах зла, об одиночестве.… В общем фрекен Фокс любительница рефлексии и философии. Более того, этими качествами Автор не обделил ни одного персонажа. Не, ну все мы люди, все понимаем.
Жанр понятие субъективное. Я бы тоже не сказала, что это триллер, но описание трупа на дереве меня впечатлило сильно
. Хотя может я просто натура впечатлительная
. Полностью согласна, что размышлений много, но надо отдать должное автору, что они в тему и соответствуют ситуации. Что еще делать, когда человек остается один, а занять себе особо нечем - он думает. Права ты и по поводу рефлексии и философии, но ты еще одну вещь упустила - алкоголь. По сути наша дама скатывается в алкоголизм. В книге нет полностью счастливых людей, как и в жизни кстати, у каждого какие-то проблемы. И редко кто ищет помощи у других, это черта скандинавов. Именно поэтому, несмотря на высокий уровень жизни, у них большое количество самоубийств - люди живут очень замкнуто.
Fame писал(а):Мотивы преступления банальны, не удивляют. Но особо изощренные читатели смогут найти в книге наглядное пособие для доморощенного маньяка.
Согласна. что банальны, но тебе не показалось, что причина то и не главное. Может главное то, что к этому преступлению привело?
Fame писал(а):Повествование неторопливое, какое-то гипнотическое. Пожалуй, это единственный плюс книги – могла бы я сказать, но нет, увы! Текст пестрит витиеватыми выражениями и эпитетами. Очень образно, но не для заявленного жанра. Где жесткость, логика и конкретика?!
Насчет жанра я писала выше. Логика присутствует, вот с конкретикой сложнее. Но это авторский стиль, куда от него деться.
Fame писал(а):Кроме того, повествование скачет от одного персонажа к другому и из-за этого создалось впечатление какой-то обрывочной истории, которой не хватило страниц этак 100 до начала основных событий. Но еще больше меня раздражало упоминание марки магазина «IKEA» и прочих торговых компаний, причем в самые неожиданные моменты. Полный трындец – «рекламная пауза» уже добралась и до литературного мира. Но и это еще не все – конец книги меня добил. Столько тянули с этим расследованием, «мутили воду», медленно поскрипывали мозгами и ради чего?! Чтобы преступление осталось без ответа и чтобы читателю пришлось додумывать кое-какие моменты самостоятельно. Я такое люблю, но не в этом случае.
Мне самой книга досталась очень тяжело, оценку поставить не смогла. Не скажу, что книга сильно захватила, но впечатление произвела. Хотя я не поклонник "жизненных" детектив, почему и не читаю российских современных авторов, но автор очень талантлив. Кроме того, для скандинавского детектива нужен соответствующий настрой, наскоком таких авторов не возьмешь.
Fame писал(а):Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном…
Согласись, что это уже не мало
П.С. по поводу упомянутых торговых марок, просто автор акцентирует, что героиня не дотягивает до среднего класса. Хотя может и за скрытую рекламу гонорар получает.
...
juliaest:
17.08.14 23:00
Fame писал(а):juliaest писал(а):А теперь про сам отзыв. Конечно, сколько людей столько и мнений, но вот читала отзыв и не покидала ощущение, что у тебя с самого начала было предвзятое отношение к роману. Во всяком случае мне так показалось.
А как же иначе!!! Мне столько раз нахваливали жанр скандинавского детектива, и не только на форуме. Увы, читая, я едва не засыпала. Он сухой и затянутый, имхо.
Он малоэмоциональный и многословный, кроме того действа как такового в нем тоже мало.
Fame писал(а):juliaest писал(а):ты еще одну вещь упустила - алкоголь. По сути наша дама скатывается в алкоголизм.
Вот кстати, да. Хорошо что напомнила! Меня это мягко говоря покоробило.
У всех разные болезни, у нее эта.
Fame писал(а):juliaest писал(а):Согласна. что банальны, но тебе не показалось, что причина то и не главное. Может главное то, что к этому преступлению привело?
А что привело? Последствия неоправданной жестокости спустя много лет вышли наружу. Попытка исправить что-то важное очень изощренным способом. Боль. Обида. Страх. Одиночество. Вечная проблема отцов и детей... По поводу преступлений - я тоже достаточно впечатлительна, но меня не проняло. Да, случилось убийство, очень жестокое убийство, маньяк в наличии. Но это все потерялось на фоне повествования. Утонуло.
Сама же красиво ответила. И вряд ли утонуло, если ты сама это из романа вычленила, согласись?
Fame писал(а):juliaest писал(а):[Насчет жанра я писала выше. Логика присутствует, вот с конкретикой сложнее. Но это авторский стиль, куда от него деться.
Лучше не читать вообще
Ну что ж так сразу...
Fame писал(а):juliaest писал(а):Кроме того, для скандинавского детектива нужен соответствующий настрой, наскоком таких авторов не возьмешь.
А какой должен быть этот настрой? Мне просто интересно. У меня для каждой книги один и тот же настрой, вот.
А вот я так не могу. Мне для разных жанров, разных авторов и разных книг надо соответствующее настроение. Иногда хочется чего-то простого и легкого, иногда сложного и заумного, иногда словоблудия в хорошем смысле, иногда просто экшена с какими-нибудь вампирами, демонами и прочей нечестью. Ты еще учти и разницу в возрасте и ритме жизни.
Fame писал(а):juliaest писал(а):Fame писал(а):Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном…
Согласись, что это уже не мало
Только за это не поставила 2
...
Олюшка:
10.09.14 16:36
faenca писал(а):Биография
Монс Каллентофт
Инга, спасибо за тему. Мне нравится как пишут скандинавы, но вот пошла посмотреть подробнее этого автора и вспомнила , что как раз его книгу «Зимняя жертва» бросила не дочитав пару лет назад
. во всех книгах скандинавских авторов помимо детектива всегда присутствует много личной жизни самих детективов или жертв, много психологии и размышлений, и как правило не всегда радостных, наверное на тот момент когда я читала эту книгу настрой у меня был не тот, не хотела читать про горести жизни. НО все же автора не вычеркнула из списка, я думаю он заслуживает еще одной попытки.
И еще хочу сказать тебе спасибо за отзывы на книгу Эрин Харт "Земля призраков" сейчас как раз читаю, интересно
...
faenca:
10.09.14 16:50
Олюшка писал(а):Инга, спасибо за тему. Мне нравится как пишут скандинавы,
Пожалуйста. Ну хоть ты меня понимаешь, а то я в КЛД в гордом одиночестве.
Олюшка писал(а):книгу «Зимняя жертва» бросила не дочитав пару лет назад
Я тоже ее отложила. Начала со второй части.
Не могу сказать, что идет легко: стиль, а скорее всего перевод какой-то тяжеловесный. Все действия описываются глаголами в форме настоящего времени типа "улыбается и говорит", что весьма затруднительно для чтения. Из-за этого читаю долго и неизвестно еще когда.
Олюшка писал(а):во всех книгах скандинавских авторов помимо детектива всегда присутствует много личной жизни самих детективов или жертв, много психологии и размышлений, и как правило не всегда радостных
Да, есть такой момент, просто у кого-то из авторов удачнее, у кого-то нет. Я это называю "высверливать мозг". Скандинавы умеют нагнетать обстановку, но все же без перегибов. Мне очень нравится, что у них именно полицейские детективы, а не триллеры.
Олюшка писал(а):думаю он заслуживает еще одной попытки.
Оля!
Уверена, что заслуживает. Я сама, начитавшись о чужих впечатлениях, едва не забросила его в папку подальше. Но ведь надо быть любителем, чтобы такое читать. Я любитель, поэтому обязательно прочитаю.
Спасибо за интересный комментарий.
Вчитывалась в каждую букву. ...
haley:
25.09.14 00:42
В процессе
...
faenca:
16.10.14 19:48
Ну, Каллентофт явно не самый популярный автор на сайте...
...
С-А-Ва:
03.11.14 11:10
нет
...
Fame:
03.11.14 17:42
Слыхала
?
...
faenca:
16.11.14 14:10
Вы зайдите к нему на официальный сайт - вот где реальная жуть.
Я, как посмотрела направо, сначала подумала, что это Валуев.
На самом деле.
Мне понравилась обложка его новой книги
"Jordstorm".
Ну, понравилась - это, конечно, не совсем точно. Скорее произвела впечатление. Очень даже интригующе.
...