|
faenca | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Авг 2014 18:28
» Каллентофт МонсБиографияМонс Каллентофт родился и вырос в поселке Юнгсбру, недалеко от Линчёпинга. Монс вырос в семье рабочего класса и книги в доме были редким явлением. Вместо этого молодой Монс проводил время играя в футбол и хоккей. Он обнаружил мир книг в возрасте четырнадцати лет, когда был прикован к постели из-за тяжелой травмы. Кафка, Хемингуэй и Джордж Оруэлл представили молодому человеку совершенно новый мир. Путь к писательству провел Монса через рекламный бизнес, журналистику и теневую сторону Мадрида. Действие в его дебютном романе, Песетас (2000), имеет место среди дилеров кокаина и грабителей банков в испанской столице. Этот роман был удостоен премии Катапульта (Katapultpriset), шведскому эквиваленту премии Whitbread, за лучший дебют. После Песетас, он опубликовал два романа Marbella Club и Привлекательный, здоровый и спонтанный (Fräsch, frisk och spontan). Монс опубликовал также гастрономический путеводитель - Food Noir - до того начал вкладывать собственный отпечаток в том что сегодня именуется как скандинавский криминальныи роман. Его успех был немедленным. Первая книга из серии о Малин Форс получила единодушную похвалу от национальных критиков и завоевала первые места в рейтинге бестселлеров. Сегодня продано более 200 000 копий только в Швеции. Серия о Малин Форс переведена на 13 языков. Уже несколько лет пишет статьи о путешествиях и гастрономические статьи в журналах как Gourmet, SAS Seasons Magazine (журнал Скандинавских Авиалиний) и Veckans Affärer (шведский еженедельный бизнес-журнал). Библиография Pesetas (2000) Marbella Club (2002) Food Noir (2004) Fräsch, frisk och spontan (2005) Food Junkie (13.01.2013) Серия о Малин Форс Зимняя жертва - Midvinterblod (2007) Летний ангел - Sommardöden (2008) Höstoffer (2009) Vårlik (2010) Den femte årstiden (2011) Vattenänglar (2012) Интересные факты Семья: Дети Карла и Ник, жена Каролина Желает: здоровья для себя и семьи Если не писатель то: повар Секретный талант: Долго плавать под водой Худшая особенность: обида Лучшие особенности: выносливость, щедрость Это делает его счастливым: вино, современное искусство Не терпит: жадности Избранные в литературном мире: Кормак МакКарти, Скотт Фицджеральд, Easy Rawlins и Сонни в Крестном отце. Любимое место: Отель Oriental Hotel, Бангкок * Ненавидит шведские зимы * Боится пауков * Коллекционирует вина * Любит современное искусство и коллекционирует * Не любит автомобили - не может различить Volvo от Honda Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 26.11.2014 _________________ Янита, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Fame | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Авг 2014 19:12
faenca писал(а):
Много, прямо скажем. Ты да я да мы с тобой faenca писал(а):
У автора стремный вид. ИМХО. Такого на презентации увидишь - вообще читать перестанешь. Ой, я не могу faenca писал(а):
Но названия романов красивые и броские. Ага, оч романтишные. Зато обложки какие... Между прочим, приступила к чтению "Жертвы...". Пролог немного странный с этими червяками и жуками. А если учитывать, что я еще и ужинала... В общем, прощай моя китайская еда - здравствуй бессонная ночь. Дальше, первая глава и сразу контрольный в голову: Цитата:
Любовь и смерть — соседи, и у них одинаковые лица. Ну на фиг... _________________ I'm losing my mind and you just stand there and stare as my world divides... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2014 19:55
faenca писал(а):
Мне пролог у него напомнил романы Камиллы Лэкберг. Так многозначительно, загадочно и как-то особенно. Камиллу не читала, но все остальное - подписываюсь под каждым словом. faenca писал(а):
Ну, ты героиня. Месяц спустя ты приступила к чтению пролога. Вот только не надо, не надо вот... faenca писал(а):
Но разве ж тебе можно отказать? Мне - нет, но я вот тебе тоже отказать не смогла faenca писал(а):
Одно "но": я не оч. люблю книги с женщинами-Гг-нями в роли детективов. А еще, если у них есть дети...Бэээ... Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет... _________________ I'm losing my mind and you just stand there and stare as my world divides... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Авг 2014 8:25
Fame писал(а):
Камиллу не читала Жаль, в этой теме нельзя отписаться о К.Л. Тем не менее. Шведский детектив всегда совершенно особенный. Мне по заковыристости и тяготению к чему-то среднему между мистикой (она там не мистика вроде как, а читаешь - и что-то такое, непередаваемое, есть всегда) и качественным триллером он напоминает ... Неважно, в общем-то, что он напоминает (не буду рекламировать в этой теме). Это всегда качественное чтение и промывка для мозгов одновременно. У К.Лэкберг, мне кажется, серия всё же полегче (не в смысле интереса) будет. У М. Каллентофта мрачный пролог и мрачное же начало. Как надвигающаяся гроза: красиво и жутковато одновременно. Стоишь и думаешь: настигнет- не настигнет. Поэтому и считаю, что для чтения шведских детективщиков совершенно определенно нужен настрой и море времени - они требуют полной отдачи, а на это не всегда есть и время, и силы. Fame писал(а):
я вот тебе тоже отказать не смогла Но читаем-то мы книгу твою, заметь. И она не одна, а их тут серия. Fame писал(а):
А еще, если у них есть дети...Бэээ.. Какая ты категоричная... Но в целом согласна: дети у Гг-ев-полицейских мужчин и женщин - отношение к этому, как ни странно, неоднозначное, даже не одинаковое. Fame писал(а):
Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет... Поздравляю! Ты прочитала однозначно больше меня: я чего-то этого не помню. _________________ Янита, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Авг 2014 14:50
faenca писал(а):
Это всегда качественное чтение и промывка для мозгов одновременно. Интере-е-е-есно. Я как-то к шведским/скандинавским детективам/триллерам всегда была равнодушна. Не знаю, может и меня "промоет"... faenca писал(а):
Fame писал(а): Поздравляю! Ты прочитала однозначно больше меня: я чего-то этого не помню.Я так поняла, что у этой героини всего один мужчина в жизни - ее пистолет... Не обязательно. Просто, читая первые несколько глав, этот пистолет упоминается раза три. Вот=) А вообще, я прочла уже около 80 страниц и так поняла, что там будет затрагиваться жизнь не только Малин, но и ее коллег (уже было описание их утренней жизни и мыслей). Также имеется "взгляд со стороны", а именно - труп размышляет о своем состоянии и о жизни в целом. _________________ I'm losing my mind and you just stand there and stare as my world divides... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Авг 2014 17:49
» Монс Каллентофт «Зимняя жертва»Монс Каллентофт «Зимняя жертва»У одиночества запах яблок… (с) Эта зима в Личёпинге самая холодная за последние десять лет. Обжигающий холод сковывает движения, путает мысли, затрудняет дыхание, убивает… Холод в сердцах людей. В конце января на заснеженной равнине обнаруживают повешенный труп, избитый и искалеченный до неузнаваемости. Это чудовищное преступление шокирует. Ведь население платит налоги, которые составляют 50 процентов от доходов, оно хочет, чтобы на улице были тишина и порядок. Вслушиваясь в шепот мертвых, и всматриваясь во тьму человеческих душ, за дело берется молодая женщина-детектив Малин Форс. Эта книга – моя первая попытка проникнуться жанром скандинавского детектива. И надо же было такому случиться, что я нарвалась на не совсем детектив, а что-то между триллером, философией, сагой, бытовым романом и социально-психологической драмой. В общем, синтез жанров со всеми вытекающими. Для триллера слишком мало кровавых подробностей, не шокирует. Зато много размышлений Малин Форс о своей жизни, о своей тринадцатилетней дочери, которая может забеременеть, о бывшем муже, о (вроде как) любовнике, о родителях и семейных взаимоотношениях, о людях и их поступках, о мотивах зла, об одиночестве.… В общем фрекен Фокс любительница рефлексии и философии. Более того, этими качествами Автор не обделил ни одного персонажа. Не, ну все мы люди, все понимаем. Автор ввел параллельную линию, а именно – мертвая жертва преступления делится своими мыслями, чувствами и переживаниями. Обнаруженный на равнине труп присутствует в качестве чего-то бестелесного, даже летает. Мотивы преступления банальны, не удивляют. Но особо изощренные читатели смогут найти в книге наглядное пособие для доморощенного маньяка. Повествование неторопливое, какое-то гипнотическое. Пожалуй, это единственный плюс книги – могла бы я сказать, но нет, увы! Текст пестрит витиеватыми выражениями и эпитетами. Очень образно, но не для заявленного жанра. Где жесткость, логика и конкретика?! Их просто нет, все очень непонятно и расплывчато. Кроме того, повествование скачет от одного персонажа к другому и из-за этого создалось впечатление какой-то обрывочной истории, которой не хватило страниц этак 100 до начала основных событий. Но еще больше меня раздражало упоминание марки магазина «IKEA» и прочих торговых компаний, причем в самые неожиданные моменты. Полный трындец – «рекламная пауза» уже добралась и до литературного мира. Но и это еще не все – конец книги меня добил. Столько тянули с этим расследованием, «мутили воду», медленно поскрипывали мозгами и ради чего?! Чтобы преступление осталось без ответа и чтобы читателю пришлось додумывать кое-какие моменты самостоятельно. Я такое люблю, но не в этом случае. Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном… Оценка - 3 (и это еще много!!!) _________________ I'm losing my mind and you just stand there and stare as my world divides... |
|||
Сделать подарок |
|
juliaest | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2014 21:42
Fame писал(а):
Монс Каллентофт «Зимняя жертва» Катя, скажу сразу, что не с того автора ты начала знакомство со скандинавским детективом. Надо было брать что-то полегче, например, упомянутую выше Лэкберг. А теперь про сам отзыв. Конечно, сколько людей столько и мнений, но вот читала отзыв и не покидала ощущение, что у тебя с самого начала было предвзятое отношение к роману. Во всяком случае мне так показалось. Fame писал(а):
Для триллера слишком мало кровавых подробностей, не шокирует. Зато много размышлений Малин Форс о своей жизни, о своей тринадцатилетней дочери, которая может забеременеть, о бывшем муже, о (вроде как) любовнике, о родителях и семейных взаимоотношениях, о людях и их поступках, о мотивах зла, об одиночестве.… В общем фрекен Фокс любительница рефлексии и философии. Более того, этими качествами Автор не обделил ни одного персонажа. Не, ну все мы люди, все понимаем. Жанр понятие субъективное. Я бы тоже не сказала, что это триллер, но описание трупа на дереве меня впечатлило сильно . Хотя может я просто натура впечатлительная . Полностью согласна, что размышлений много, но надо отдать должное автору, что они в тему и соответствуют ситуации. Что еще делать, когда человек остается один, а занять себе особо нечем - он думает. Права ты и по поводу рефлексии и философии, но ты еще одну вещь упустила - алкоголь. По сути наша дама скатывается в алкоголизм. В книге нет полностью счастливых людей, как и в жизни кстати, у каждого какие-то проблемы. И редко кто ищет помощи у других, это черта скандинавов. Именно поэтому, несмотря на высокий уровень жизни, у них большое количество самоубийств - люди живут очень замкнуто. Fame писал(а):
Мотивы преступления банальны, не удивляют. Но особо изощренные читатели смогут найти в книге наглядное пособие для доморощенного маньяка. Согласна. что банальны, но тебе не показалось, что причина то и не главное. Может главное то, что к этому преступлению привело? Fame писал(а):
Повествование неторопливое, какое-то гипнотическое. Пожалуй, это единственный плюс книги – могла бы я сказать, но нет, увы! Текст пестрит витиеватыми выражениями и эпитетами. Очень образно, но не для заявленного жанра. Где жесткость, логика и конкретика?! Насчет жанра я писала выше. Логика присутствует, вот с конкретикой сложнее. Но это авторский стиль, куда от него деться. Fame писал(а):
Кроме того, повествование скачет от одного персонажа к другому и из-за этого создалось впечатление какой-то обрывочной истории, которой не хватило страниц этак 100 до начала основных событий. Но еще больше меня раздражало упоминание марки магазина «IKEA» и прочих торговых компаний, причем в самые неожиданные моменты. Полный трындец – «рекламная пауза» уже добралась и до литературного мира. Но и это еще не все – конец книги меня добил. Столько тянули с этим расследованием, «мутили воду», медленно поскрипывали мозгами и ради чего?! Чтобы преступление осталось без ответа и чтобы читателю пришлось додумывать кое-какие моменты самостоятельно. Я такое люблю, но не в этом случае. Мне самой книга досталась очень тяжело, оценку поставить не смогла. Не скажу, что книга сильно захватила, но впечатление произвела. Хотя я не поклонник "жизненных" детектив, почему и не читаю российских современных авторов, но автор очень талантлив. Кроме того, для скандинавского детектива нужен соответствующий настрой, наскоком таких авторов не возьмешь. Fame писал(а):
Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном… Согласись, что это уже не мало П.С. по поводу упомянутых торговых марок, просто автор акцентирует, что героиня не дотягивает до среднего класса. Хотя может и за скрытую рекламу гонорар получает. _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
juliaest | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2014 23:00
Fame писал(а):
juliaest писал(а): А как же иначе!!! Мне столько раз нахваливали жанр скандинавского детектива, и не только на форуме. Увы, читая, я едва не засыпала. Он сухой и затянутый, имхо.А теперь про сам отзыв. Конечно, сколько людей столько и мнений, но вот читала отзыв и не покидала ощущение, что у тебя с самого начала было предвзятое отношение к роману. Во всяком случае мне так показалось. Он малоэмоциональный и многословный, кроме того действа как такового в нем тоже мало. Fame писал(а):
juliaest писал(а): Вот кстати, да. Хорошо что напомнила! Меня это мягко говоря покоробило. ты еще одну вещь упустила - алкоголь. По сути наша дама скатывается в алкоголизм. У всех разные болезни, у нее эта. Fame писал(а):
juliaest писал(а): А что привело? Последствия неоправданной жестокости спустя много лет вышли наружу. Попытка исправить что-то важное очень изощренным способом. Боль. Обида. Страх. Одиночество. Вечная проблема отцов и детей... По поводу преступлений - я тоже достаточно впечатлительна, но меня не проняло. Да, случилось убийство, очень жестокое убийство, маньяк в наличии. Но это все потерялось на фоне повествования. Утонуло.Согласна. что банальны, но тебе не показалось, что причина то и не главное. Может главное то, что к этому преступлению привело? Сама же красиво ответила. И вряд ли утонуло, если ты сама это из романа вычленила, согласись? Fame писал(а):
juliaest писал(а): Лучше не читать вообще [Насчет жанра я писала выше. Логика присутствует, вот с конкретикой сложнее. Но это авторский стиль, куда от него деться. Ну что ж так сразу... Fame писал(а):
juliaest писал(а): А какой должен быть этот настрой? Мне просто интересно. У меня для каждой книги один и тот же настрой, вот.Кроме того, для скандинавского детектива нужен соответствующий настрой, наскоком таких авторов не возьмешь. А вот я так не могу. Мне для разных жанров, разных авторов и разных книг надо соответствующее настроение. Иногда хочется чего-то простого и легкого, иногда сложного и заумного, иногда словоблудия в хорошем смысле, иногда просто экшена с какими-нибудь вампирами, демонами и прочей нечестью. Ты еще учти и разницу в возрасте и ритме жизни. Fame писал(а):
juliaest писал(а): Только за это не поставила 2 Fame писал(а): Согласись, что это уже не мало Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном… _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
Олюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2014 16:36
faenca писал(а):
Биография
Монс Каллентофт Инга, спасибо за тему. Мне нравится как пишут скандинавы, но вот пошла посмотреть подробнее этого автора и вспомнила , что как раз его книгу «Зимняя жертва» бросила не дочитав пару лет назад . во всех книгах скандинавских авторов помимо детектива всегда присутствует много личной жизни самих детективов или жертв, много психологии и размышлений, и как правило не всегда радостных, наверное на тот момент когда я читала эту книгу настрой у меня был не тот, не хотела читать про горести жизни. НО все же автора не вычеркнула из списка, я думаю он заслуживает еще одной попытки. И еще хочу сказать тебе спасибо за отзывы на книгу Эрин Харт "Земля призраков" сейчас как раз читаю, интересно |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2014 16:50
Олюшка писал(а):
Инга, спасибо за тему. Мне нравится как пишут скандинавы, Пожалуйста. Ну хоть ты меня понимаешь, а то я в КЛД в гордом одиночестве. Олюшка писал(а):
книгу «Зимняя жертва» бросила не дочитав пару лет назад Я тоже ее отложила. Начала со второй части. Не могу сказать, что идет легко: стиль, а скорее всего перевод какой-то тяжеловесный. Все действия описываются глаголами в форме настоящего времени типа "улыбается и говорит", что весьма затруднительно для чтения. Из-за этого читаю долго и неизвестно еще когда. Олюшка писал(а):
во всех книгах скандинавских авторов помимо детектива всегда присутствует много личной жизни самих детективов или жертв, много психологии и размышлений, и как правило не всегда радостных Да, есть такой момент, просто у кого-то из авторов удачнее, у кого-то нет. Я это называю "высверливать мозг". Скандинавы умеют нагнетать обстановку, но все же без перегибов. Мне очень нравится, что у них именно полицейские детективы, а не триллеры. Олюшка писал(а):
думаю он заслуживает еще одной попытки. Оля! Уверена, что заслуживает. Я сама, начитавшись о чужих впечатлениях, едва не забросила его в папку подальше. Но ведь надо быть любителем, чтобы такое читать. Я любитель, поэтому обязательно прочитаю. Спасибо за интересный комментарий. Вчитывалась в каждую букву. _________________ Янита, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
haley | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2014 0:42
В процессе |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Окт 2014 19:48
Ну, Каллентофт явно не самый популярный автор на сайте... _________________ Янита, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
С-А-Ва | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Ноя 2014 11:10
нет _________________ Мой возраст зависит от того, какой сегодня день, и от людей, с которыми я говорю.
Коко Шанель |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Ноя 2014 17:42
Слыхала ? _________________ I'm losing my mind and you just stand there and stare as my world divides... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2014 14:10
Вы зайдите к нему на официальный сайт - вот где реальная жуть.
Я, как посмотрела направо, сначала подумала, что это Валуев. На самом деле. Мне понравилась обложка его новой книги "Jordstorm". Ну, понравилась - это, конечно, не совсем точно. Скорее произвела впечатление. Очень даже интригующе. _________________ Янита, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 15:37
|
|||
|
[19031] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |