CattyMouse:
29.10.15 23:29
» Писатели и читатели
Так как в теме "Женское фентези" постоянно возникают обсуждения горячих и не очень взаимоотношений читателей и писателей, и дабы не расстраивать более хранительницу темы Туфельку, предлагаю перейти сюда.
Горячие вопросы на повестке дня:
1. Почему авторы жалуются на слив черновиков в пиратские библиотеки
2. Как приходят герои и идеи книг.
3. Что читателям нравится в книгах, а что вызывает желание сразу же закрыть.
4. Используют ли авторы образы знакомых в своих героях.
5. Какие штампы читателям надоели до скрежета зубовного - в героях и сюжетах.
6. Какая книга для читателя считается идеальной.
7. Есть ли жизнь на Марсе
neangel писал(а):CattyMouse писал(а):Мне вот кажется, девы, без обид, что это дело автора - как писать и выкладывать. Он имеет право делать так, как удобно пишется ему. В продочках, в предложениях, в главах, целиком, в картинках или пантомиме, вычитанными, не вычитанными, это, собственно, его дело и тех, кто читает
Ира, можно же на "ты"? А ты тут проще привыкли...
Я и не спорю, что это дело автора, как - когда - сколько - в какой форме ему работать. Но тогда не стоит на зеркало пенять, рожа - то у него кривая.
А читатель, я в частности, оцениваю то, что вижу перед собой. И я, поверьте, точно так же оценила бы текст, попав на страницу автора, как получила его, зайдя в библиотеку.
Поэтому не можешь работать более - менее грамотно самостоятельно, работай главами, сиди и вычитывай. А не хочешь - так не плачь и не оправдывай себя тем, что тебя читатели просят.
Это ваше право и ваша же ответственность.
CattyMouse писал(а):Утаскивание пиратами черновика и при этом обвинение автора в том, что он выкладывает черновик - это примерно как утаскивание у повара непрожаренного мяса и обвинение в этом повара.
[quote="neangelВот выше уже ответила на это. Мне все равно, откуда пришел текст. Он висит точно так же на странице СИ, и я оценю его, таким, какой он есть. На Флибусте мне искать удобнее появившиеся новинки, потому что на СИ я захожу все реже и реже, а вас там сто десять тысяч было по весне еще, сколько сейчас - не предполагаю. Методом тыка стараюсь ничего не читать. [/quote]
Я извиняюсь за невнятное цитирование, не разобралась еще, как тут поцитатно отвечать) на ты так на ты, мне тоже удобнее, хотя я периодически все равно на вы соскальзываю.
Если текст найден не там, где его выкладывал автор, то и все авторские предупреждения - что черновик, что вычитывается и тп, проходят мимо. Поэтому здесь про зеркало обоюдоостро) Если ищешь пиратки в библиотеках - не ругайся, что попадаешь на невычитанный вариант. Это уже не говоря про то, что само утаскивание туда без согласия человека, которому текст принадлежит - некорректно, и непонятно, почему автор за это должен оправдываться.
Мнение о "не можешь работать - вычитывай и выкладывай главами" - это вопрос твоего удобства. А автор имеет право работать и вычитывать так, как считает нужным, и выкладывать тоже, в зависимости от кучи факторов, которые он объяснять тоже не должен. У меня это как вожжи - критика и комменты он-лайн подстегивают не хуже вожжей, плюс читатели помогают с вычиткой каждого куся. Это своеобразный обмен энергией от автора к читателям. Образно говоря, это все равно, что петь в пустой зал - или зал, который заполнен и аплодирует, обсуждает песни. А выкладка целиком или главами - это не концерт, а выпуск альбома на диске. Ты не ощущаешь живого тепла и отклика, нет контакта с читателями.
Выкладывание - это вопрос неотчуждаемого права. Автор имеет право выкладывать на ту площадку, которую считает нужным. И не выкладывать на ту, на которую нужным не считает. Если бы твои отзывы без твоего согласия использовал другой ресурс для наполнения своего контента, завел бы на ваше имя страничку и публиковал их там, это было бы не только свинством, но и нарушением авторского права.
Но это вечный спор)
BAPEHbE писал(а):CattyMouse писал(а):Утаскивание пиратами черновика и при этом обвинение автора в том, что он выкладывает черновик - это примерно как утаскивание у повара непрожаренного мяса и обвинение в этом повара.
ну так разговор за то и зашел) что бывает, что автор САМ выкладывает в читалки свой черновик, и его соответственно запоминают по черновику. я и спросила - "ЗАЧЕМ это
АВТОРУ?"
на СИ так то да.. вопрос про то что
потом.
и вот мнения разделились) о том как лучше выкладывать.
CattyMouse писал(а):Он имеет право делать так, как удобно пишется ему. В продочках, в предложениях, в главах, целиком, в картинках или пантомиме, вычитанными, не вычитанными, это, собственно, его дело и тех, кто читает
вопрос в том, что оценивать автора и в дальнейшем будут по тексту с ошибками. у всех грамотность разная. да. кто то пишет сразу без редактуры, кто- то спешит пока пришел Муз на кружку чая, а вычищает блох потом и т.д.
ну это уже проблемы автора и читателей - один предупреждает о манере выкладки, другие соглашаются или не соглашаются читать. В любом случае, все имеют на свои действия право. Королевскую кровь на флибусту утащили без моего согласия, и на мою просьбу удалить первый коммент был - что-то я везде натыкаюсь на эту книгу, автор наверняка сама выложила, а теперь так пиарится. Честно говоря, я скептически отношусь к тому, что авторы, замаскировавшись, сами сливают книгу пиратам. Ничто не мешает это сделать от своего имени. если уж хочется
Правила темы:
1. Здесь обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия пишущей и читающей братии, стараемся быть корректными в высказываниях и избегать категоричности, ибо все в мире относительно.
2. Стараемся различать флуд литературный, который и есть суть данной темы, и просто флуд, никоим образом её не касающийся.
3. Как и на всем форуме, в данной теме категорически не приветствуется переход на личности. Большая просьба данное конкретное правило не нарушать. В противном случае будут применены жесткие меры ко всем участникам холивара. Слова: "Она первая начала!" в качестве аргумента для смягчения наказания не рассматриваются.
4. Каждый пользователь имеет право на собственное мнение, убеждение, утверждение и заблуждение. Но это не означает, что они одинаковы для всех участников дискуссии. Так что уважаем оппонентов, и будет нам всем счастье.
Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 31.10.2016Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Рина Гиппиус:
30.10.15 09:37
Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым. По причине того, что они начинают искать в персонажах знакомые черты. И начинается: "Ты писала этого персонажа с NN". И на все мои ответы, что это не так, у меня и в мыслях не было, что если что и проскакивало, то не осознано, мне говорят: "Вранье. Ты писала с NN и точка".
Не спорю, иногда значительно проще описывать персонажа с какого-то человека, но все же стараюсь создавать образ не связанный с конкретным человеком. И чаще всего такой образ вообще получается собирательным.
А как у вас с этим моментом обстоят дела?
...
neangel:
30.10.15 09:43
Рина Гиппиус писал(а):Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым
Катя, а вот, кстати, интересный вопрос. Я не раз видела, что многие авторы вообще стараются не ставить в известность своих знакомых о том, что они пишут.
С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои.
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду?
...
Мила Л:
30.10.15 10:04
neangel писал(а):С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои.
Слабо представляю, как можно скрыть такое от близких, слишком много времени и душевных сил это отнимает.
neangel писал(а):Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду?
По родным - из любителей фэнтези только мама и сын, который читает только книги с мужчинами-героями. А так никто из знакомых и тем паче коллег не знает об этом моем хобби, и не хочу, чтобы знали, слишком диссонирует с той, кем я стараюсь казаться.
...
Veresk:
30.10.15 10:04
neangel писал(а):Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду?
А мне кажется дело в относительной беспристрастности постороннего человека. Это как душу открыть незнакомцу в поезде. Даже если осуждать будет, на жизни не скажется, а легче станет
...
Птица-Фея:
30.10.15 10:09
Рина Гиппиус писал(а):Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым. По причине того, что они начинают искать в персонажах знакомые черты. И начинается: "Ты писала этого персонажа с NN".
А я вообще никогда знакомых не описываю. Просто беру похожие ситуации, но не конкретно людей.
Я сначала никому тоже не говорила, попросту стеснялась. Хотя в классе так 11 мы с подругой писали и делились своими текстами. А потом вдруг - отшибло, застеснялась, думала - да ну, глупость какая-то.
Перед мужем пришлось признаться, когда он начал очень так настойчиво интересоваться, с кем я там переписываюсь. Сначала и правда ржал и называл пейсательницей, впрочем, я не обижалась, а теперь сам мне идеи подкидывает и требует, чтобы я написала книгу про попаданца для него (ничтоже сумнящеся подозреваю, что не только для... но и про него)))).
Подруга знает, но относится как к еще одной блажи типа геймерства и вышивания. Мол, чем бы дитё не тешилось.))
Знакомые некоторые тоже знают, я даже читать давала, остались в большом восторге... Но тут как всем известно, есть огромный подводный камень, они могут просто не признаваться, что получилась фигня, ибо - знакомые же.
...
BAPEHbE:
30.10.15 10:20
neangel писал(а):С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои.
ну почему?) я вполне успешно скриываюсь от мужа с июня
он считает что я на форуме строчу, спрашивает - ты им еще не надоела?
хотя какие знает что у меня есть мелкие зарисовки (старые еще по ГП)
не знаю. муж всеядный, читает запоем и женское фэнтази и мужское. над женскими ржет.
говорит глупсти какие-то.
наверное мне не хочется чтобы он назвал и мою тварюшку глупостью?)
...
BAPEHbE:
30.10.15 10:32
neangel писал(а):Вика, а вспомни, как ты боялась вообще признаваться здесь на форуме в своем авторстве, а? И что? Все прошло после одного лишь поста.
ну так на минуточку, из наших форумных девчат, Бантик еще никто и не читал, потому что он "в процессе".
а те кто прочитал - указали на недостатки, работаю над ними, что-то, что считала критичным, исправила, правда пока не выкладывала, хотя вот первую главу на ФБ обновила... то каким Бантик, в теории, должен быть.
а муж прочтет (он упрямый, знаю) и выскажется.
этак я вторую часть не допишу, а кто-то же Бантик ждет. вот закончу диалогию, и можно будет подсунуть, если сам раньше не найдет.
...
Анна Орлова:
30.10.15 10:37
Я много лет скрывала, что пишу.
Дескать, всего-то правлю и вычитываю тексты для друзей.
Благо, у меня свободный график и гибкая занятость.
Мотив? А оно мне надо? ))))
Ну и, конечно, не хотелось, чтобы "Записки адвоката" попали в руки коллег.
...
Птица-Фея:
30.10.15 10:38
neangel писал(а):Это тот случай, когда понимание пришло, спустя время и, наверное все - таки, знакомство с романом. Тогда и поверил в твои силы и способности.
Не, роман он не читал и я не дам читать, ибо знаю своего благоверного))
Но основную канву он знает, в идеями помогает, порой с ним советуюсь "Вот тут совсем трындец, вообще не знаю, как выйти из этой ситуации..." или "вот есть такие-то исходные данные, ты как мужчина, посмотри, что не так". Что-то одобряет, что-то нет. Думаю, просто он понял, что я пишу не совсем уж муть женско-романтишную.
Мне кажется, он даже в какой-то степени гордится тем, что я пишу.
Он мое увлечение вышивкой воспринимает гораздо хуже, чем написательство.
Анна Орлова писал(а):Я много лет скрывала, что пишу. Laughing
Дескать, всего-то правлю и вычитываю тексты для друзей. Wink
У меня подруга пишет роман, а я его вычитываю в логике и обоснуе. Так она всем своим родным говорит, что это я пишу, а вычитывает меня она))))))
...
neangel:
30.10.15 10:43
BAPEHbE писал(а):первую главу на ФБ обновила...
Вика, молодец, что про него сказала. Все хочу спросить кого - нибудь, а там вообще читатели бывают, кроме авторов, которые ходят друг к другу в гости и отписываются в комментариях по той же схеме? Ии каждый старается за собой группу поддержки привести?
Читала много скандалов и скандальчиков на ФБ среди авторского сообщества, где сами авторы, ничтоже сумняшеся, поливают друг друга из помойного ведра.
Это там такая атмосфера или тоже попадаю на всякие частные случаи?
И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть?
Много ли туда притопало народу, чтобы присоединиться к акции - За деньги, почитай - ка!
Ты в курсе?
Анна Орлова писал(а):Я много лет скрывала, что пишу
Вот я и говорю, что при желании это можно сделать.
...
mistriss:
30.10.15 10:57
Какая интересная тема, можно к вам присоединиться? Я тут в уголку скромненько посижу
neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду?
Вот именно этого и боялась, что скажут, что ерунду ты, Янка пишешь. Но на удивление мои родные (а семейство у меня большое) приняли первую книгу с воодушевлением и им... понравилось. Сестра до этого даже ничего в жанре фэнтези не читала, но осталась довольна и теперь не устает спрашивать ,когда я уже вторую книгу отредактирую.
На работе коллеги тоже в теме, покупали "Проклятого" на Литресе и читали, и тоже теперь долбят : когда же продолжение.
neangel писал(а):Но согласны ли ваши близкие с тем, что вы тратите свое время на творчество, поневоле отбирая его у них, у семьи?..
Близкие привыкли, и всячески поощряют и хвалят, а вот друзья нет... иногда даже злятся, что вечеру в их компании я могу предпочесть своим ... хм, писулькам. Но сейчас уже скорее смерились с неизбежным. :-)
...
BAPEHbE:
30.10.15 10:58
neangel писал(а):И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть?
не меня там нет) и на ФБ бы не было, отписалась на почту читательница, сказала что не может следить за романом на Си, очень просила выставиться на литЭре/ФБ или присылать почтой, ну я почесала лапкой тыковку и задумалась. просили вроде как вежливо, подумала почему нет? и выложила и на ФБ.
neangel писал(а):Все хочу спросить кого - нибудь, а там вообще читатели бывают, кроме авторов, которые ходят друг к другу в гости и отписываются в комментариях по той же схеме? Ии каждый старается за собой группу поддержки привести?
не знаю, я никого не звала, просмотры есть, кто-то даже изредка комментит, сама тоже инногда комментирую, ФБ площадка посдержаннее, чем СИ
хотя наверное дело и в самом романе
neangel писал(а):И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть?
Много ли туда притопало народу, чтобы присоединиться к акции - За деньги, почитай - ка!
Ты в курсе?
я если честно вообще не вкурсе новых веяний. ЛитЭра... ФБ, СИ..
я вот месяц назад обнаружила половину Бантика на литмире, после вчерашнего разговора в темке ЖФ (до этого было все ранво - ну лежит и лежит, половина же), добилась чтобы меня признали автором, а вот теперь не знаю что делать
с одной стороны не пойму как удалить книгу, могу только закрыть. с другой стороны ну бред же какой то. сделала рекламу и закрыла книгу (хотя и не я выложила).
просто не хочется выкладывать черновик в широкий доступ.
у меня нет цели выложить опус везде где только можно дабы заметили и вдруг,
вдруг! издали...
...
Veresk:
30.10.15 11:08
BAPEHbE писал(а):ФБ площадка посдержаннее, чем СИ
хотя наверное дело и в самом романе
СИ удобнее для меня, как для читателя. А уж возможности комментирования вообще сравнению не подлежат. Ненавижу регистрироваться
...
Мила Л:
30.10.15 11:10
Вика, если на Литмире книгу именно закрыть, то текст будет недоступен для чтения и скачивания, и заново добавить его можно будет только Вашего согласия. Во всяком случае, мне именно так объяснили. Можно вроде закрыть самой, но лучше написать модераторам, мои закрыли через час после письма.
...