Стефания:
27.12.21 19:38
» Лучшее из созданного Богом (Исторический детектив, 18+) [ Завершено ]
Жанр: Исторический детектив
Аннотация:
Этот роман будет не похож на мои предыдущие работы. Мне кажется я созрела написать что-то из истории родной страны. Тема, которую я всегда избегала, потому что уж слишком она болезненная. а автор ведь все пропускает через себя. Описанные здесь события на 80 % имели место быть в действительности. Предлагаю вам самим определиться, какие именно)))
Итак... молоденькая журналистка Юстина Домбровская мечтает о славе "акулы пера", а вынуждена работать в захолустном малотиражном издании. И вдруг ей улыбается удача. Милицейский чин на пенсии вспоминает, что пятьдесят лет назад он сталкивался с очень интересным делом о "цветочном" маньяке, действующем в конце 50-х гг в маленьком районном городке Ронске. Юстина начинает собирать материал для статьи и вдруг обнаруживает, что дела в архиве нет.
Решив узнать подробности, она выезжает в городок, и выясняет, что дело до сих пор не раскрыто. Зато ещё живы некоторые люди, которые могут пролить свет на это чудовищное преступление. И Юстина решает идти по следам кровожадного маньяка... А вот что у неё получится, вы узнаете, если заинтересуетесь моим романом.
События происходят сразу же в нескольких пластах истории: 2010, 1959, 1939-1941, 1937, 1930 гг.
Главные герои: Ольга Яновна Груздева - молодой терапевт, приехавшая в Ронск из Ленинграда после распределения. Серафима Ивановна Вербицкая (Умникова) - первый секретарь Ронского райкома партии и окружающие их люди.
Ольга Груздева
Комсомольцы 30-х. В верхнем правом углу моя ГГ Серафима Ивановна
Жду вас на своей странице. Соскучилась... страсть!
29 декабря - первая глава
Выкладка романа: еженедельно вторник и пятница Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Стефания) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: Стефания; Дата последней модерации: 22.11.2023Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Стефания:
29.12.21 15:24
» Глава 1
У каждого есть мечта, вот и Юстина Домбровская ещё со школьной скамьи грезила лаврами успешной журналистки. Ей хотелось прославиться сенсационными репортажами и интервью со знаменитыми людьми. И, конечно же, стать медийным лицом: востребованной, хлёсткой, дерзкой и неординарной. Однако после окончания университета с красным дипломом девушке с трудом удалось устроиться в областную газету «Криминальные новости». Главред поручил Юстине вести рубрику «Сегодня в городе», в основном размещавшую объявления о пропавших домашних животных. И всё же бойкая девушка не сомневалась, что обязательно дождётся своего «звёздного» часа. И вот как-то молодую журналистку откомандировали в Москву, чтобы взять интервью у высокого милицейского чина. Только что отпраздновавший юбилей семидесятилетний генерал когда-то начинал карьеру в их области и теперь с удовольствием предался воспоминаниям о бурной молодости.
– Хорошее было время. Тогда вор в большинстве своем был щипачом в трамвае либо форточником. А сейчас… продвинутый хакер! Пойди теперь поймай его где-нибудь на Гоа.
Но Юстине было неинтересно слушать как про щипачей, так и про хакеров – тема, можно сказать, избитая.
– А маньяки вам попадались? – с надеждой спросила она.
– Это не ко мне. В основном имел дело с другой публикой: валютчики, спекулянты, фармазоны всех мастей. А вот когда только начинал работать, меня привлекали к расследованию дела цветочного маньяка в Ронске.
– Маньяк в Ронске? – удивилась Юстина. – Я слышала, что это тишайший малюсенький городок – каждая кошка на виду. Откуда там взяться маньяку?
– А откуда эта мразь вообще берётся? Ох, сколько же дел он тогда натворил. Москва из нас душу вытрясала. Но современных средств идентификации преступника в конце пятидесятых в помине не было. Сам же нелюдь кроме цветов на месте преступления ни одной улики не оставлял.
– И кем же он оказался?
– Не знаю. В самый разгар событий меня отправили на три года учиться в Калининград. И больше я ничего об этом не слышал.
– Жаль, – огорчилась Юстина.
– Ну, если заинтересовались, сделайте запрос в областной архив МВД. Правда, в 2006 году подобные дела вновь засекретили, но здесь уже такой солидный срок давности! Думаю, в архиве откликнутся на вашу просьбу.
Главред «Мира криминала» Пётр Григорьевич обрадованно потёр руки, услышав о внезапно обнаружившемся ронском маньяке.
– С архивом я договорюсь. Там работает моя хорошая знакомая. А ты давай вгрызайся в тему, Юстина. Давно тебе пора от гавкающих и мяукающих потеряшек к убивцам переходить. Народ истории про маньяков любит. Тем более что ретро-расследования сейчас в моде. А у нас подписка в самом разгаре, и горячие материалы ох как не помешают. Так что… землю рой, но чтобы статья на разворот была и желательно с фотографиями.
Можно только представить, с каким энтузиазмом Юстина приступила к делу. Увы, трудности начались уже с самого начала. Несмотря на «хорошую знакомую», журналистке было отказано в выдаче материалов.
– У нас нет дела о ронском маньяке.
– Как это нет? – огорчилась Юстина. – А где же оно может быть?
Архивная работница только пожала плечами.
– Откуда мне знать? Возможно, дело не закрыто, а только приостановлено. В таких случаях оно не передаётся в архив, а хранится у следователя.
– Пятьдесят лет?
– Ваш маньяк ведь не одного человека загубил, а особо тяжкие преступления, за которые предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение, срока давности не имеют. А, может, по расхлябанности дело и где-нибудь в Ронске застряло. Это сейчас с нас по три шкуры за каждую никчемную бумажку сдирают, а тогда… – женщина пренебрежительно отмахнулась. – Человеческий фактор тоже нельзя исключать: куда-нибудь засунули папку и со временем забыли.
Ронск, лето 2010 года.
Следующее утро застало Юстину на дороге в Ронск. Девушка ещё с вечера созвонилась с главредом местной газеты «Ронская жизнь». Они как-то сталкивались на региональном симпозиуме, и теперь Виктор Фёдорович гостеприимно встретил Юстину в здании редакции. Предложив гостье чай с бутербродами, он представил ей коллег: двух пожилых мужчин и женщину средних лет.
– Интересуетесь Ронском? Похвально, похвально, – крепко пожал ей руку один из них - Сергей Семёнович Супонин. – Вы же на криминальные темы пишите? Наверное, лучше встретиться с начальником РОВД?
– Нет-нет, коллеги, – возразил Виктор Фёдорович. – Начальник – человек занятой, а вот Олег Иванович – его зам по кадрам – к общению с журналистами всегда готов. Он в подробностях расскажет вам о наших замечательных милиционерах.
– Это очень интересно, – охотно согласилась Юстина. – Но я приехала из-за цветочного маньяка.
Все недоуменно переглянулись, и только Сергей Семёнович заметно помрачнел.
– Зачем вам понадобился этот отморозок? – сухо поинтересовался он.
– Я не нашла его дела в губернском архиве.
– Немудрено, убийцу так и не нашли.
«Давнее нераскрытое дело о маньяке – такая удача редко выпадает!»
– Хочу провести журналистское расследование, Сергей Семёнович. Поможете?
– Вряд ли смогу. Ведь я был тогда совсем пацаном. Да и к чему ворошить ту страшную историю?
– Полвека – немалый срок, но наверняка в Ронске ещё живы старожилы, которые в конце 50-х годов уже были взрослыми людьми.
– Как не быть. Например, наш местный Анискин – участковый Алексей Петрович Папанин, – Виктор Фёдорович вытащил из ящика стола пухлый еженедельник. – Местные хулиганы в незапамятные времена дали ему кличку «Ледокол». Мы в прошлом году у него интервью ко Дню милиции брали, так скажу вам, Юстина, никакого намёка на склероз.
– А почему Ледокол?
Редактор снисходительно покачал головой.
– Эх, молодёжь! Раньше-то все знали, какое отношение имеет Папанин к ледоколам. А участковый вдобавок высоченного роста и всегда отличался несгибаемым и принципиальным характером. Во всех отношениях выдающаяся личность.
Виктор Федорович полистал изрядно потрёпанные страницы блокнота и нашёл нужный номер телефона.
– Здравствуй, Олег Иванович, - сразу же дозвонился он до абонента. - У нас тут гостья – журналистка из области. Интересуется старым уголовным делом. Как бы нам связаться с Алексеем Петровичем… да-да, с Ледоколом. По какому вопросу?
Виктор Фёдорович задумчиво посмотрел на замершую в ожидании девушку.
– Она тут про какого-то маньяка толкует. Впрочем, пусть лучше сама расскажет. Записывай: Юстина…
– Вацлавовна Домбровская, – подсказала девушка. – Я по отцу полька.
– Не зря польки славятся своей красотой, – галантно улыбнулся Виктор Фёдорович. – Олег Иванович вам пропуск закажет. РОВД находится на Умниковской – главной улице нашего города.
– Найду. Включу навигатор.
Распрощавшись с гостеприимными коллегами, Юстина направилась в местное РОВД.
За окнами машины проплывали затенённые деревьями улицы с аккуратными зачастую ещё дореволюционными особнячками, маленькими магазинчиками и неспешно идущими по своим делам людьми. Что и говорить, самой ауре этого городка был абсолютно чужд сумасшедший драйв современной эпохи.
«Интересно, таким же тихим был Ронск и пятьдесят лет назад, когда по его улицам рыскал безжалостный маньяк?»
Её старенький опель выехал на засаженную мощными каштанами Умниковскую. Промелькнул парк, узкая, устремлённая вверх стела какого-то памятника, городской стадион; и опель упёрся в ворота местного РОВД, располагавшегося в примечательном старинном двухэтажном здании.
Олег Иванович оказался молодым симпатичным мужчиной с красивыми голубыми глазами. Окинув оценивающим взглядом приезжую журналистку, он рассыпался в комплиментах. Но располагающая улыбка увяла на его губах, когда она упомянула про маньяка.
– Никогда не слышал. Дело по-прежнему находится у следователя? Ну-у, это вряд ли. Скорее всего папку в самом архиве потеряли, а теперь скидывают с больной головы на здоровую. И хотя я всегда рад помочь такой очаровательной девушке, в данном случае…
– Но маньяк-то всё равно существовал, – поспешила возразить Юстина, – независимо от того, где именно потерялось дело. Я хочу поговорить с очевидцами тех событий. И в первую очередь с вашим знаменитым участковым… Ледорубом.
– Ледоколом, – тяжело вздохнув, поправил её Олег Иванович. – Всё бы ничего, но Алексей Петрович общается далеко не со всеми. Характер у него - железобетон, и это ещё мягко сказано.
Вскоре Юстина убедилась в правоте его слов. Несмотря на все уговоры молодого коллеги, ветеран наотрез отказался говорить о маньяке. В конце концов, Олег Иванович передал телефон журналистке.
– Попробуйте сами.
– Пожалуйста, расскажите об этом деле, – умоляюще обратилась девушка к невидимому собеседнику. – Это очень важно для меня. Я специально ради этого интервью приехала в Ронск, потому что в архиве потеряли папку с материалами.
– И слава Богу, что потеряли, – ответил раздражённый старческий голос, – хоть бы никогда не нашли.
– Но ведь люди должны знать…
– Зачем кому-то знать, что озверевший извращенец полвека назад убивал юных девочек и усыпал их цветами? Разве это подвиг, память о котором нужно обязательно увековечить? К тому же ещё живы люди, которых эта история может болезненно задеть.
Юстина услышала, как старик горько вздыхает.
«А ведь кто-то тогда потерял своих близких. Нехорошо получается, – растерянно подумала она и тут же себя успокоила: – Пятьдесят лет прошло, уже многих и в живых-то нет. А если кто и дожил до наших дней, то вряд ли он подписывается на «Мир криминала».
Но старый участковый ещё не всё сказал.
– Милая девушка, поверьте старику: жизнь – отнюдь не карамель и без нашего ронского изверга. Хватит на ваш век ещё и подонков, и хороших людей. А это дело уж слишком неприглядное, дьявольское, по существу. Не нужно оно вам… никому не нужно.
Юстина настолько была расстроена столь обескураживающим отказом, что с трудом сдерживала слёзы. Она провалила первое настоящее задание редакции! Разве после такого сокрушительного фиаско ей поручат написать о каком-нибудь интересном деле?
...