Selana:
05.10.24 15:19
» Скандинавские сериалы
Всем добрый день!
Недавно я обратила внимание на скандинавские детективы. Сериалы Скандинавии сильно отличаются от сериалов других стран. Мне кажется, правильно выделить их в отдельную тему.
Предлагаю погрузиться в особую атмосферу северного нуара.
Леди, поделитесь, какие скандинавские сериалы вы смотрели? Добавить тему в подборки Модераторы: Selana; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Kuzinatra:
05.10.24 21:30
Привет!
Скандинавские любила и смотрела одно время, детективы у них отличные попадаются:
Валландер - шведы сняли отличный детектив, британцы переделали и он более известен, но уступает по мрачности шведскому. Инспектор с необычным подходом к расследованию, мрачный, не находит понимания с собственной дочерью...
Убийства на Сандхамне - живописный маленький остров, жизнь налажена, живи и радуйся, но и в таком месте происходят преступления, которые помогает раскрывать очень любопытная домохозяйка. Красивые виды, спокойное повествование, особых страстей не было.
Преступления страсти - ретро-детектив. Действие происходит в 50х, наряды, прически, элегантные мужчины и страсть в каждом преступлении, страсть и есть мотив преступления. Совершенно отдыхательный сериал. Магия кино - герои пьют, много курят, мало спят но на утро бодры, свежи и даже локоны уложены.
Скандинавские сериалы хороши более ранние, тот же Мост, Убийство, Зыбучие пески - они уже классика.
...
Selana:
07.10.24 15:45
Название: Отклонение / Outlier
Страна: Норвегия
Год: 2020
Жанр: триллер, драма, преступление
Серии: 8
В ролях: Ханне Матисен Хага, Бен Гарлик, Анет Альфсваг, Эйла Балловара Варси и др.
Описание: Молодая девушка найдена убитой в кемпинге. Полицейский психолог Майя считает, что полиция арестовала не того человека, но ей не удается убедить в этом следствие. Сможет ли она найти убийцу до того, как он нанесет новый удар?
Мой отзыв: Эта история – психологический триллер. Весьма неплохой, кстати.
В маленьком городке в кемпинге находят мёртвой молодую девушку. Полиция проводит расследование наспех. Был пойман первый попавшийся сомнительный парень. Дело считай почти раскрыто.
Но два человека с этим категорически не согласны.
Первая – неравнодушная девушка, которая немного знала погибшую. Утром после убийства она находит телефон жертвы. С этого начинается её «расследование».
Вторая – известный криминальный психолог, давно обосновавшаяся заграницей. Прочитав статью об убийстве, она мчится в родной городок. Гл. героиня уверенна, что всё это дело рук маньяка и что будут новые жертвы. Полиция не разделяет энтузиазма женщины. От неё пытаются отделаться, но героиня проявляет настойчивость.
Это убийство перекликается с трагедией, которую гл. героиня пережила в детстве. Вначале зрителя долго интригуют, что же тогда произошло. Постепенно ситуацию проясняют. Не буду раскрывать подробности, но это - самая интересная часть истории. Вот уж где заинтриговали. Гл. героиня, спустя годы так и не смогла полностью справиться со своей психологической травмой. И теперь, вернувшись в родные края, женщина пытается выяснить все детали того, что с ней произошло. Что-то её сознание вытеснило из памяти, чего-то она до сих пор не знала. Чтобы докопаться до правды гл. героиня даже свою мать вывела чуть ли не из
"коматозного" состояния.
Правда не сильно ей это помогло. Они лишь поорали друг на друга, но ясности больше не стало.
Психологии тут больше, чем детектива. А само расследование оказалось интереснее развязки. Финал скомкали. Хотелось чего-то более эпического или необычного. Но в целом сериал очень даже смотрибельный. Год назад я уже пыталась посмотреть норвежский сериал, но ни осилила даже первую серию. А тут прямо затянуло.
Мой вывод из этой истории: не так страшен маньяк, как то, что близким пофиг друг на друга. Первая героиня приносит телефон убитой её родным, а на неё смотрят равнодушным взглядом. Она пытается что-то выяснить - та же реакция. Что уж говорить о полиции.
Что запомнилось? Очень непривычно было видеть гл. героиню, которая буд-то бы не следит за собой. Я привыкла, что в азиатских или турецких сериалах даже второстепенные героини будто с подиума сошли. А здесь женщина, сделавшая неплохую карьеру, весь сериал проходила в стрёмным свитере.
Моя оценка: 9 из 10 ...
Selana:
17.10.24 12:36
Название: Роковая черта / Fatal Crossing
Страна: Дания, Норвегия
Год: 2023
Жанр: детектив, драма, криминальный фильм, экранизация
Серии: 8
В ролях: Марие Сандё Йондаль, Йеспер Хагельскер Пааш, Анна Стокхольм, Могенс Холм, Сьюзан Ольсен, Ханс Хенрик Клеменсен, Виктор Хьельмсё, Сиир Тилиф, Буэ Вандаль, Беньямин Нобле.
Описание: Датская журналистка Нора Санд работает иностранным корреспондентом в Великобритании. Однажды в ее руки попадает фотография двух девушек, которые плыли в 1985 году на пароме, следующем из Копенгагена в Лондон, но не сошли на берег, с тех пор об их судьбе ничего не известно. Дотошная и внимательная Нора начинает распутывать клубок загадок вокруг этой истории и выходит на след маньяка, отбывающего пожизненный срок. И по мере того, как доказательств его вины становится всё больше, Норе становится еще страшнее — она чувствует, что за ней следит другой убийца. Он явно боится разоблачения и пойдет на всё, чтобы заставить журналистку молчать.
Мой отзыв: И вновь напряженная история про маньяка. Только этот сериал понравилась мне намного больше, чем предыдущий. Детективную линию здесь продумали намного лучше.
На сей раз действие происходит в Дании. Здесь тоже, в общем-то, всем друг на друга всё равно, но уже не так ярко выражено, как было в Норвегии.
Гл. героиня - известная журналистка. После одной неприятной истории, она на время приезжает в родные края. В это же время там пропадает молодая девушка. Начинают подозревать, что это дело рук маньяка.
Пока пропавшую девочку безуспешно ищут, гл. героине кто-то подбрасывает в почтовый ящик фото девушек, пропавших более 30 лет назад. Снимки были сделаны в тот момент, когда их последний раз видели живыми.
Спортивная группа девочек - подростков в далёком 1985г отправлялась на соревнование в Англию. Две из них из поездки так и не вернулись. Напористая журналистка начинает своё расследование. Интуиция подсказывает ей, что оба этих дела связаны между собой. Как и в прошлом сериале, гл. героине не очень-то хотят помогать. Расследование идёт с трудом, но женщина не сдаётся и вскоре появляется подозреваемый. На первый взгляд дело почти раскрыто. Но тут происходит неожиданный поворот – гл. героине сообщают, что один серийный убийца, отбывающий пожизненный срок в Англии, хочет с ней встретиться и рассказать подробности того дела 30 – летней давности. На встрече он сообщает, где держал девочек, как убивал и где захоронены останки. После проверки факты подтверждаются. Однако происходит ещё один неожиданный поворот – выясняется, что одна из жертв была убита тогда, когда «маньяк» уже был заключен под стражу.
Гл. героине приходится копать дальше. В конце концов, зрителя ждёт неожиданная развязка.
И вновь поднимается тема уязвимости девочек из неблагополучных семей. Они беззащитны, они слабы, хоть и пытаются казаться сильными. Обществу по большому счету не до них никакого дела. Поэтому они оказываются лёгкой добычей. (Хотя я не уверенна, что дети из благополучных семей более защищены. Они часто оказываются более доверчивыми)
Моя оценка: 10 ...