Mint:
26.12.08 18:03
» Диана Гэблдон
Биография:
Диана Гэблдон родилась 11 января 1952 года в Аризоне. Ее отец был родом из Нью-Мексико. Прадед Дианы по материнской линии эмигрировал в Аризону из Йоркшира в 1860-х. Детство и юность Диана провела в городке Флагшток, штат Аризона.
Гэблдон получила три высших образования. Первым был диплом бакалавра зоологии в Университете Северной Аризоны (1970-1973 гг.) Далее, в 1973-1975 годах последовало обучение в Университете Калифорнии, Сан-Диего в Океанографическом институте Скриппса, который она окончила со степенью магистра по морской биологии. В 1978 году Диана получила докторскую степень по экологии, а в 2007 году Университет Северной Аризоны присвоил ей почетное звание Doctor of Humane Letters.
Неожиданный виток развития карьеры привел Гэблдон в сферу компьютерных технологий. В течение десятка лет, уже будучи университетским профессором, она преподавала, писала научные статьи и учебники, в качестве редактора работала над компьютерной энциклопедией и даже создала ряд сценариев для комиксов Диснея.
В конце 1980-х Гэблдон неожиданно решила попробовать себя в беллетристике. Отрывки из романа «Чужестранка» Гэблдон разместила на одном из литературных форумов в Интернете — не столько ради славы или привлечения к себе внимания, сколько в качестве аргумента в дискуссии. Фрагмент пока еще не существующего романа привлек к себе неожиданное внимание, получил множество положительных отзывов, а один из посетителей форума познакомил Диану со своим литературным агентом. Еще через полтора года роман был закончен и опубликован. Он и положил начало саге, созданной в жанре, который сама писательница не в состоянии определить.
Романы Дианы Гэблдон регулярно попадают в списки бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», переведены на несколько языков и издаются более чем в двадцати странах мира.
В настоящее время Диана живет в Скоттсдейле, Аризона со своим мужем Дугом Уоткинсом, у них трое взрослых детей.
1. Чужестранка (Outlander)
т.1. Восхождение к любви (Чужестранка)
т.2. Битва за любовь (Чужеземец. Запах серы)
2. Стрекоза в янтаре (Dragonfly in Amber)
т.1. Разделенные веками
т.2. Время сражений
3. Путешественница (Voyager)
т.1. Лабиринты судьбы
т.2. В плену стихий
4. Барабаны осени (Drums of Autumn)
т.1. О, дерзкий новый мир! (На пороге неизведанного)
т.2. Удачный ход (Загадки прошлого)
5. Огненный крест (The Fiery Cross)
т.1. Священный союз
т.2. Зов времени
6. Дыхание снега и пепла (A Breath of Snow and Ashes)
т.1. Накануне войны
т.2. Голос будущего
7. Эхо прошлого (An Echo in the Bone)
т.1. Новые испытания
т.2. На краю пропасти
8. Написано кровью моего сердца (Written in My Own Heart's Blood)
т.1. Перипетии судьбы
т.2. Кровь от крови моей
9. Скажи пчелам, что меня больше нет (Go Tell the Bees That I Am Gone)
Подробнее здесь:
История создания серии, очередность книг и анонсы
В октябре 2013 года поклонники книжной серии наконец-то дождались начала съёмок сериала.
Съёмки происходили в Шотландии, где сами потрясающие шотландские пейзажи являются одним из действующих лиц фильма. «В роли» родового гнезда клана МакКензи – Леоха снимали замок Дун.
Премьера состоялась 9 августа 2014 года.
Исполнительный продюсер сериала: Рональд Мур.
Сценарий: Рональд Мур, Диана Гэблдон.
В главных ролях:
Сэм Юэн (Джейми Фрейзер)
Катриона Белфи (Клер)
Тобиас Мензис (Френк и Черный Джек)
Грэхем МакТэвиш (Дугал)
Лотте Вербеек (Джейлис)
Оставить отзыв о сериале
Полезные ссылки:
Официальный сайт автора
Журнал "Маленькая Шотландия"
Клуб поклонниц Outlander-а, а также клана Фрэзеров
Галерея Содержание:
Добавить тему в подборки Модераторы: Allegra; Masjanja; Дата последней модерации: 04.10.2024
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
Lady Elwie:
24.02.09 11:25
Кстати да, забыли, что обидно.
Имхо, великолепнейший роман, что с исторической точки зрения, что с литературной.
Я взахлеб прочитала то, что было на русском, а потом, скрепя сердце (не сильно дешевое удовольствие заказывать книжки через тот же озон, не уверена что через болеро было бы дешевле).. в общем, заказала я остальное в оригинале.
Сразу же бросилась читать третью книгу - Voyager, немного сникла на 5й - The Fiery Cross и пока что ее отложила (отвлеклась на Кеньон).
Правда, заглянула в конец A Breath of Snow and Ashes и поняла, что это еще не конец )) и ничего там не выяснилось окончательно насчет предполагаемой гибели героев.
Почему отложила на примерно 100й странице? Ну как-то мне стало нудновато читать про каждый чих и пых героев. Пошел туда, посидел там, поплевал в потолок, поменял подгузник и так почти 100 страниц длится один день. А где развитие-то? Вот и решила сделать паузу. Но дочитаю, конечно же
Вообще я совершенно не понимаю логику издательства. Фактически переизданы только 2 книги. Вторая доступна только в электронном виде. Считай, ее нет. А в середине дыра. И если читать 1ю и 4ю, то хрен разберешься, что вообще с героями случилось. Переиздали бы 2ю. Потому как события Вояджера в принципе все пересказываются в Барабанах осени.
Но все-таки, все-таки, как же передан дух Шотландии. Какие живые персонажи. Нет переизбытка переживаний и самокопаний, что порой раздражает в других романах. Золотая середина между любовью, экшеном и попыткой проанализировать исторические события (почему якобитское восстание так жестоко провалилось).
В общем, для автора, который не является по образованию историком и вообще живет далеко от Шотландии, сериал совершенно замечательный.
Кстати, в Шотландии имеются спец. туры по местам действия романа. Прям так и хочется съездить (после окончания кризиса)
...
Mint:
24.02.09 11:37
Ура,нашёлся хоть один единомышленник!
Lady Elwie,когда прочитаете,поделитесь пожалуйста впечатлением.У меня такое чувство,что даст о себе знать этот бандюга,который изнасиловал Бриану,и заявит права на ребёнка или шантажировать будет.Может всё таки это окажется ребёнок Роджера?Мда...И мне очень интересно как же прошла встреча Клер с Джейми.
...
Lady Elwie:
24.02.09 11:58
Клер с Джейми .. Эх, когда я взяла Вояджер в руки, я тут же перелистала до середины, до встречи. И чуть не разрыдалась от умиления.
Пробирает до глубины души. И все остальные встречи после 20-ти лет. И дико бесила эта мерзкая 2я жена.
И, проглотив большую часть книги с середины.. только потом начала читать с начала ))
Как дочитаю, поделюсь спойлерами непременно ))
...
Lady Elwie:
24.02.09 13:55
vera писал(а):В этом году ЭКСМО начинает издание серии Странник Дианы Гэблдон .Первые две книги Чужестранки должны скоро появиться.
Будем надеяться , что перевод будет нормальный.
Первым был Центрполиграф, потом АСТ, а теперь Эксмо перекупило права?
Кстати, Аст-овский перевод был вполне достойным. И издание было на приличной бумаге, твердая обложка.
И книги сами (по крайней мере, в магазинах) лежат в рубрике исторических романов, а не любовных
что, так сказать, еще больше повышает уровень )))
...
Mint:
27.02.09 19:11
Джейми похож,а вот Клэр по-моему - не очень.
...
vera:
27.02.09 19:35
Спасибо Sinner за обложки.Честно сказать я представляла Клэр другой. Более кудрявой (она же всегда воевала с кудряшками).
В первой книге когда они встретились ,насколько я помню ей 28 , а Джейми 22. А здесь на обложке он какой-то староватый.
...
juli:
27.02.09 20:20
Такое красивое оформление, сразу оч захотелось купить. и вроде хвалят ее. Только это ведь опять перемещения во времени, да? Ох, не люблю я их!
...
Sinner:
27.02.09 20:23
juli писал(а):Такое красивое оформление, сразу оч захотелось купить. и вроде хвалят ее. Только это ведь опять перемещения во времени, да? Ох, не люблю я их!
ага, Джули, про перемещение)))
да и серия переведена сикось-накось, будем надеяться, что Эксмо это обстоятельство исправит...
...
vera:
28.02.09 08:58
Хочу обрадовать ,выход новой книги Странника "An Echo in the Bone" ожидается 29 сентября.
Lady Elwie писал(а):
З.Ы, Кстати, а про Лорда Джона книжки не собираются заодно выпустить? все-таки, Лорд Джон в этой эпопее место свое занимает
Одна новелла ,"Лорд Джон и Суккуб" была напечатана в сборнике Р.Силверберга ЛЕГЕНДЫ II (
серия Золотая серия фнтези)
...
Mint:
28.02.09 17:47
vera, а ты читала "Лорд Джон и Суккуб" ?Слышала нелестные отзывы.Вроде о нём тоже несколько книг.
...
vera:
02.03.09 21:28
Я прочла все не переведенные книги на английском. Странника читала со словарем. Так хотелось узнать , что же будет дальше. Распечатала на большие листы большим шрифтом. И по главке по вечерам. И не пожалела. Где не хватало слов , воображение дорисовывало события так ярко , что поняла, что при переводе в книге явно много теряется.Думаю, что эта лучшая книга из серии и можно было бы на этом ее и закончить .
Остальные три ,при чтении пошли уже легче. Последние две книги больше подходят на ликбез по выживанию в диких лесах южных штатов.
...
Mint:
02.03.09 22:11
Vera,так ребёнок Роджера оказался,аль нет?
Или вообще об этом ничего не говорится?А Ян так у индейцев и остался?
...
vera:
03.03.09 10:01
Книга кончается тем , что Ян возвращается от индейцев при этом спасает со своей собакой маленького Джеми от медведя . Про семью он не говорит, но похоже все погибли и жена и ребенок.
Что касается ребенка ,то оказалось ,что у маленького Джеми тоже проявились ведьминские корни , так как в его руках нагреваются драгоценные камни , при помощи которых Роджер и Бри могут вернутся через камни обратно в настоящее время .Как и у самой Клэр .У остальных таких способностей нет.Так что похоже малыш все -таки Роджера , а не Боннета.
...
Mint:
03.03.09 10:19
» Gerard Butler /Jamie Fraser "Sassenach I will find you
Vera,спасибо тебе большое!Частично удовлетворила моё любопытство,хотя,вопросов море.А способности наверное передались от Джелис ,надеюсь,не ошиблась с именем.Назад ,через камни никто из них не собирается?
Фаны видео состряпали,здесь
http://www.youtube.com/watch?v=Z6Jzg-dDsHw&feature=related
Кстати,нашла книжку "Стрекоза в янтаре" ,правда только вторая часть и за 400р.
Задумалась.
...