» ЯИЯ ( мрачненький рассказик) [
Завершено ]
Страшна безглазая Ночь, что смотрит в Душу странника сотнями пустых окон -глазниц, ужасны тайны, хранящиеся в её пыльном досье...
Из кабака меня "вежливо" попросили выйти вон, при этом не гнушаясь замарать чистых рук о такое дерьмо, как упившийся в хлам посетитель.
Я брёл глухим тёмным переулком, не разбирая дороги. Где-то вдалеке моргнул мутно - жёлтый глаз фонаря, содрогающийся в предсмертных конвульсиях.
То был крик о помощи, но в мозгу паломника вечный Хамсин и чужие SOS - импульсы не попадают в цель. Их засыпает пылью и песком на полпути...
Передвигаться на шатких ходулях, вместо ног непросто, но подгоняемый проклятым ветром, я дерзал.
Шёл прямо, как мне казалось, верной дорогой к теперешнему жилищу скитальца без паспорта, без имени, без судьбы.
В этом городе стало нестерпимо скучно и по утру было решено отправиться автостопом к следующему , намеченному на карте населённому пункту.
Однако, не наступило утро, не случился рассвет... Неведомо кем коронованная Ночь воцарилась на долгих двадцать восемь дней.
Заплутал странник в беспросветных лабиринтах бытия, да и пропал без вести. Навсегда.
Только буро - красный отпечаток ладони на бетонной стене тупика напоминает о нём. Хотя...ничто не длится вечно, смоет дождь автограф изгоя.
Почти добравшись до мигающего фонаря, я внезапно остановился и замер, до того нереальным и, в тоже время, невыносимо реалистичным показался screenshot из чужой жизни...
Метрах в десяти от меня, почти под самым фонарным столбом, лежала некто , притворившись нерождённым ребёнком.
От неё отъели большую часть - сразу понял я, - кто - то нынче сыт до отвала...Гиены...Удаляющийся злобный хохот ещё слышался. Проклятые пересмешники...
Надо бы вызвать эскулапов и идти дальше, но жертва ночных игр шевельнулась и взмолилась " добейте меня..." - после чего, подобралась в комок из поломанных костей и прожеванного мяса, поползла к столбу, оставляя за собой багровый след.
Зачем - то пытаясь встать на ноги, она хваталась тонкими руками за крепкий стан фонаря, каждый раз в бессилии сползая на асфальт.
Словно рыба без воды, она задыхалась в попытках жить дальше.
Я вызвал скорую, не представляя что делать , если кто-то решит, что ей уже хватит цепляться за существование в испорченном теле.
- Эй, не вздумай умирать, помощь уже на подходе, - незнакомый, трескучий голос, оказывается, принадлежал мне.
То, что было лицом какое-то время назад, перекосилось, некто стошнило. Она вытерла разбитый рот грязным порванным рукавом блузки.
- Мне не нужна помощь, - сплюнув розовым, безымянная попыталась встать, - отвези меня домой, я заплачу.
- У меня нет машины. Если хочешь вызову такси.
Такси...Какое ей такси?!
- Тогда уходи. Убирайся отсюда!
Некто схватила кстати оказавшийся рядом камень и запустила им в меня, но , естественно, промазала.
Алкогольное волшебство с треском слетело с меня, словно скорлупа с птенца - переростка. Скорая помощь не торопилась, я почувствовал себя обманщиком.
- Я живу в доме, что в самом конце улицы. Временно. Если ты не собираешься сегодня умирать... Есть початая бутылка водки.
Посмотреть в глаза некто у меня не хватило духу. Я молча подошёл и сгрёб в охапку странно лёгкое тело, не встретив сопротивления.
Впрочем, у неё не было ни сил, ни желания на это.
Глухо - то как. Кто- нибудь, кроме меня, живёт в этом доме?
Тьма, щедро разлитая хладнокровной Ночью, дверь, ключ и... вновь чернильная идиллия.
Единственная лампочка в квартире перегорела, пришлось угадывать, где дверной проём и острый край стола.
Рядом с ним - старая, больничная кровать с панцирной сеткой, затаилась в ожидании пациента.
Я постарался осторожно положить груз на кровать. " Царское ложе" тихонько скрипнуло, наверное, соглашаясь.
- Тебе нужно в больницу, - я нашарил ногой рюкзак под кроватью, там имелся фонарик, так, на всякий случай.
- Я хочу помыться. Это всё. Потом я уйду.
Щёлкнула кнопка допотопного фонарика в моих руках. Освещение не ахти какое, но всё же.
- Ты самоубийца?
- Не твоё дело.
- Скажи хоть как тебя звать, чтобы знать за кого просить.
- У меня нет больше имени.
С горячей водой мне не свезло, как и со многими другими составляющими комфортного жилья.
Вода забулькала в большой, эмалированной кастрюле на плите.
К счастью газопровод позабыли перекрыть бывшие постояльцы, наверное, такие же странники, как я.
- Хочешь я помогу тебе?
- Закажи панихиду.
Я отнёс её в помещение, где люди, обычно, омывают свои тела, но увы, падшие Души отмыть не могут.
- Извини, здесь воняет... - пуговицы на её блузке легко подались, к слову, их осталось только две, и застёгнуты они были не в свои петли.
Молчать стало легко. Вода стекала с неё грязно-бурыми потоками и никак не хотела уходить в сток.
Безымянная дева, развоплощённая волшебница стоит голая в ржавой ванне, по щиколотку в смеси отчаяния и затаённой жажды мести.
- Я убью их...Сама.
- Они уже мертвы, нельзя убить дважды.
- Можно. Дважды, трижды , многажды .
- Я буду звать тебя Ия.
Накинув на плечи девы стыдно несвежее полотенце, я взял её на руки.
- Почему Ия?
- Было Я, но наполовину. Теперь Я - целое. ЯИЯ.
- Хорошо.
Необъяснимо тело Ия регенерировало довольно скоро.
Сон, преследовавший её, перестал сниться, потому что явился Лев, который победил гиен, рвущих сладкое мясо жертвы.
Мы нигде не задерживались подолгу - сухой ветер подгонял, присыпая раны песком.
На исходе двадцать восьмого дня Чернильная Эпоха вздрогнула, сквозь мрак пробился лучик света.
Я выбросил карту в мусорный бак и крепко взял Ия за руку.
- Куда мы теперь? - в глазах - незабудках ожидание чуда.
- Туда, где в тени вековых олив найдут приют ЯИЯ. И если ты прислушаешься, то услышишь молитву...
Профиль автора
Подписаться на автора
Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: 09.04.2011Поделитесь ссылкой с друзьями: