Nameda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Май 2011 1:26
» Леонид СоловьевМне интересно, кто ни будь помнит о незабвенном Ходже Насредине?Ходжа Насреддин и яйцо Однажды утром Насреддин – великий суфистский мистик, который всегда прикидывался сумасшедшим – завернол в платок яйцо, вышел на середину площади в своем городе и обратился к прохожим. - Сегодня мы организуем большой конкурс! – сказал он им, - Тот, кто отгадает, что завернуто в этом платке, получит в подарок яйцо, которое находится внутри. Люди стали переглядываться между собой и сказали: - Как мы можем знать об этом? Среди нас нет ясновидящих! Насреддин продолжал: - У того, что находится в этом платке, желтая сердцевина, как желток, она окружена жидкостью цвета белка, которая в свою очередь заключена в легко разбивающуюся скорлупу. Это символ плодородия, и напоминаетнам о птицах, которые летят к своему гнезду. Так что, кто теперь может сказать мне, что тут внутри? Все жители думали, что у Насреддина в руках яйцо, но ответ был настолько очевидным, что никто не захотел краснеть перед другими. «И если это не яйцо, а что-то намного более важное, результат суфистского мистического мировоззрения? Желтая сердцевина может означать солнце, жидкость вокруг него, возможно, - какое-нибудь алхимическое вещество.Нет, наверняка этот сумасшедший хочет посмеяться над кем-нибудь. Насреддин спросил еще два раза, и никто не рискнул сказать глупость. Тогда он развернул платок и показал всем яйцо. - Все вы знали ответ, - сказал он, - и никто из вас не рискнул выразить его словами. Такова жизнь тех, кто боится рисковать: решения нам щедро предоставляются Богом, но люди обычно ищут более сложные объяснения, и заканчивают свою жизнь в бездействии. Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 03.05.2011 _________________ познай меру вещей |
|||
Сделать подарок |
|
Кнопа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Май 2011 19:42
Года 4 назад прочитала эту книгу Соловьёва. Смешная, написана хорошим языком. Белянин её, судя по всему, тоже прочитал, когда писал Багдадского вора. |
|||
Сделать подарок |
|
Nameda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2011 0:07
Насредин оказал влияние на многих. Вот еще одна сказочка от А. Грина.
Насреддин и йог "Однажды Насреддин увидел странного вида здание, перед дверьми которого сидел погруженный в размышление йог. Мулла решил, что он может научиться чему-нибудь у этой впечатляющей фигуры, и начал разговор, спросив у этого человека, кто он такой. "Я йог, - сказал человек, - и провожу время, пытаясь достичь гармонии со всем живым". "Это интересно, - сказал Насреддин, - потому что однажды рыба спасла меня от смерти". Йог попросил его остаться с ним, говоря, что за время, которое он потратил на то, чтобы добиться гармонии с животным миром, он никогда еще не был близок к такому общению, которого достиг Насреддин. После нескольких дней совместного размышления йог попросил муллу рассказать его больше о чудесном опыте с рыбой, ибо "теперь мы знаем друг друга лучше". "Теперь, когда я знаю тебя лучше, я сомневаюсь, получишь ли ты пользу от того, что я скажу", - сказал Насреддин. Йог настаивал. "Ну, хорошо, - сказал Насреддин, - рыба действительно спасла мне жизнь. Мне как-то пришлось голодать, а она поддерживала меня в течение трех дней". Александр Грин. _________________ познай меру вещей |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июл 2011 0:05
Чудесное произведение про Ходжу. У себя дома я нашла однажды книгу, обложка которой висела лохмотьями, часть страниц была съедена жучками, но до сих пор люблю 1-ую книгу про Насреддина. И берегу. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
Irin-V | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2011 14:37
"Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц" в школьные годы зачитала до дыр. Обложка развалилась. Замечательная вещь - увлекательная, легко читающаяся, добрая и с большим юмором. Очень удивилась, не найдя ее на сайте. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 12:29
|
|||
|
[11679] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |