эстет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Олкотт Луиза МэйЛУИЗА МЭЙ ОЛКОТТ — американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.В 22 года Луиза написала свою первую книгу «Басни о цветах» («Flower Fables»), в которую вошли рассказы, сочинённые для Эллен Эмерсон, дочери Ральфа Уолдо Эмерсона. Самая известная и популярная книга Олкотт — «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырёх дочерей семьи Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Прообразом Мэг послужила её старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на её младших сёстрах Элизабет и Мэй соответственно. Успех книги побудил писательницу сочинить несколько связанных с этим произведением романов: в 1869 году вышло продолжение под названием «Хорошие жёны», которое часто публикуется вместе с первой частью романа и повествует о юности сестёр Марч и их замужестве; в 1871 году была издана книга «Маленькие мужчины», также полуавтобиографическая, повествующая о племянниках писательницы; наконец, в 1886 году вышла книга «Ребята Джо». Моё первое знакомство с творчеством автора началось именно с романа «Маленькие женщины». Должна заметить, что весьма удачное начало. Мне по душе слог автора, диалоги в меру с юмором. Очень трогательный, нежный, местами грустный, а иногда с юмором роман – весь в ярких красках, которые по мере развития сюжета чередуют друг друга. Поэтому получается, что на одной странице хохочешь, а через две уже плачешь. Описан американский провинциальный быт конца 19-го века в образе одной семьи, где проживает мать с четырьмя дочерьми, отец несет службу на войне. Семья чрезвычайно заботливая, внимательная по отношению друг к другу и очень трудолюбивая. Девочки подросткового возраста, а родители вовсю стараются приучить их к труду, ценить дружбу, оказывать помощь ближнему. Замечательные девочки. Но мне больше всех понравилась Джо. Она словно сорванец в юбке, с мальчишескими повадками, даже свое прекрасное имя «Джозефина» сократила, превратив в чисто мужское имя. Джо упряма, вспыльчива, но и вместе с тем отзывчива, предана друзьям, и вовремя умеет распознавать свои ошибки и старается исправлять собственные отрицательные качества. Примером тому служит эпизод с Эми. Из-за своего упрямства Джо вовремя не простила свою сестру и её ошибка чуть не явилась трагедией для всей семьи. Помог Лори. Но после этого Джо глубоко раскаивалась, переживала от всего сердца, понимая, что глупое упрямство могло лишить её самого дорогого существа - сестры. В романе затронута очень глубокая и актуальная проблема – воспитание подрастающего поколения. Меня поразило то, как уверенно и целенаправленна мать семейства миссис Марч на опыте смогла доказать дочерям, что лень и безделье очень быстро может надоесть, когда человек бездельничает, то он никогда не может оценить отдых и каникулы в должной мере. Девочкам понадобилось всего лишь неделя, чтобы усвоить этот урок на собственном опыте. А это бывает намного ценнее, чем любые нотации типа «ты это должна, эта твоя обязанность». Ведь понятно и так, что сказанные подростку такого плана нравоучения как раз таки имеют обратный эффект. Мне понравился юноша Лори, сосед семьи Марч. Лишенный родительской любви, материнской ласки Лори нашел свой уют и покой в семье соседей. Особенно Лори сдружился с Джо. То ли неукротимый дух Джо явился особенно притягательным, или родство душ, но результат таков – Джо с Лори не разлей вода. Эпизод объяснения в любви Брука к Мег оказался весьма оригинальным. Цитирую. – Я… я… слишком… молода, – прошептала Мег, искренне недоумевая по поводу накатившей на нее радости; впрочем, она не испытывала ровно никаких неприятных чувств. – Ничего, я подожду, – немало не смутился ее ответом мистер Брук. – Может быть, за это время вы постараетесь полюбить меня? Вам будет это не очень трудно? – Нет, не очень, если я этим как следует займусь, но… – Прошу вас, Мег, постарайтесь! – с еще большей мольбой в голосе воскликнул мистер Брук. – Я помогу вам. Говорят, я неплохой учитель. К тому же, надеюсь, это мне будет легче, чем давать уроки немецкого, – добавил он. Забавно и романтично, не правда ли? Чувствую назревают любовные отношения между героями, Джо и Лори, поэтому с удовольствием буду читать продолжение романа. Девушки, приглашаю вас обсудить в теме прочитанные вами романы этой замечательной писательницы. ![]() ![]() Модераторы: эстет; Дата последней модерации: 22.05.2022 |
|||
Сделать подарок |
|
Angel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мне кажется, этой темке место в Классике, а не ЛР. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Angel писал(а):
Мне кажется, этой темке место в Классике, а не ЛР Произведения Джейн Остин я нашла в этом же разделе, поэтому и создала здесь. Но если вы считаете, что это ошибка, подскажите как исправить (ссылку), я сделаю. |
|||
Сделать подарок |
|
Ladi Meri | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Тея, с новой темкой ![]() ![]() ![]() Я еще не читала этого автора. Все только собираюсь. Хочу прочесть Маленькие женщины и Хорошие жены, но и третья говорят есть Маленькие мужчины (Третья из четырёх увлекательных книг Луизы Мей Олкотт - продолжение книг «Маленькие женщины» и «Хорошие жены».) Вот задаюсь вопросом: а какая четвертая? _________________ Счастье есть удовольствие без раскаяния. © Л.Н.Толстой
![]() Спасибо Esmerald за весну в Париже. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Джейн Остин я не читала, но книги Олкотт точно под понятие ЛР не подпадают. ИМХО.
Думаю, можно попроить Лису перенести в другой раздел. Но решать в любом случае Вам)) А если по теме, то я читала "Маленьких женщин" и "Маленькие женщины замужем". От обеих книг осталась в восторге! ![]() Маленькие женщины Великолепный роман! ![]() ![]() Безумно понравилось женская половина семейства Марчей: и милая Мег, и неугомонная Джо, и тихоня Бет, и маленькая леди Эми, и, конечно же, по-настоящему мудрая Марми! Марми, кстати, просто восхитила: столько любви, тепла, понимания и житейской мудрости в этой женщине! ![]() ![]() Все остальные герои тоже замечательны! Особенно понравился Лори. Так мне хотелось, чтобы в конце концов он и Джо были вместе, но… ![]() Книга, с одной стороны, очень легкая для восприятия, а с другой, наполнена множеством поучительных и умных мыслей. Она, мне кажется, идеальна для переходного возраста, для какого и написана, но, несмотря на это, мне тоже было крайне интересно ее читать ![]() ![]() В общем, роман восхитительный! ![]() ![]() Оценка: 5+ Маленькие женщины замужем Великолепное продолжение "Маленьких женщин"! ![]() ![]() Очень рада, что все девочки обрели свое счастье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В этой книге по-прежнему сохранилась уютная, спокойная и очень-очень добрая атмосфера - атмосфера настоящей семьи, какой она должна быть в моем понимании, - чему я крайне рада! Читать такие произведения - одно удовольствие! ![]() Оценка: 5 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ladi Meri писал(а):
с новой темкой Спасибо, Маришка. Ladi Meri писал(а):
Я еще не читала этого автора. Все только собираюсь. Хочу прочесть Маленькие женщины Обязательно прочитай. Я получила массу удовольствия ![]() Ladi Meri писал(а):
Вот задаюсь вопросом: а какая четвертая? 1. "Маленькие женщины" - 1868 г 2. "Хорошие жены" - 1869 г 3. "Маленькие мужчины" -1871 г 4. "Ребята Джо", вышедшая в 1886 году. Angel писал(а):
книг осталась в восторге! я рада, что вы разделяете мой восторг! Angel писал(а):
Маленькие женщины
Великолепный роман! Очень светлый, очень добрый и какой-то правильный, что ли… ![]() Angel писал(а):
по-настоящему мудрая Марми! пример женщины, она меня восхитила тем, что никогда не теряла присутствие духа, и своим дочерям прививала добрые качества. ![]() Angel писал(а):
Особенно понравился Лори. Так мне хотелось, чтобы в конце концов он и Джо были вместе, но… я так на это надеялась. ![]() Angel писал(а):
Маленькие женщины замужем А вот этот роман мне еще предстоит прочитать. Потом отпишусь, вижу, что вам понравилось, я уже вся в предкушении ![]() Angel, спасибо за ваши отзывы. Было приятно читать ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() эстет писал(а):
Angel писал(а):
... По-настоящему мудрая Марми! Пример женщины, она меня восхитила тем, что никогда не теряла присутствие духа и своим дочерям прививала добрые качества. Да, Марми - необыкновенная женщина, идеал, к которому стоит стремиться! ![]() эстет писал(а):
Angel писал(а):
Особенно понравился Лори. Так мне хотелось, чтобы в конце концов он и Джо были вместе, но… Я так на это надеялась. Эх, и я надеялась. Но все они найдут свое счастье - это радует! эстет писал(а):
Angel писал(а):
Маленькие женщины замужем А вот этот роман мне еще предстоит прочитать. Потом отпишусь, вижу, что вам понравилось, я уже вся в предкушении. Эстет, жду отзыва! ![]() P.S. Ко мне, пожалуйста, на "ты" ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Angel, а ты "Маленькие мужчины" читала?
Судя по аннотации книга про Джо, должно быть интересно! ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нет, не читала. Я Олкотт покупала в издательской серии "Маленькие женщины", а "Маленькие мужчины" вышла в другой, насколько я знаю, поэтому я все надеюсь и жду, что ее переиздадут - тогда и куплю) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Angel писал(а):
Я Олкотт покупала в издательской серии "Маленькие женщины", а "Маленькие мужчины" вышла в другой, насколько я знаю, поэтому я все надеюсь и жду, что ее переиздадут - "Маленькие мужчины" есть в нашем каталоге, я буду по порядку читать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Я не люблю электронку, так что буду ждать переиздания)) И отзывов) |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() эстет писал(а):
1. "Маленькие женщины" - 1868 г
2. "Хорошие жены" - 1869 г 3. "Маленькие мужчины" -1871 г 4. "Ребята Джо", вышедшая в 1886 году. Ух ты, а я и не знала, что есть еще две книги... ![]() Потому что две первые мне очень понравились. Купила их дочери-подростку, но и сама с удовольствием прочла) Первый роман, "Маленькие женщины", действительно больше подростковый. Без продолжения он бы таким и остался. Второй - уже с четкими любовными линиями) Единственное, что меня напрягало немного при чтении романов Олкотт, это их очень сильная назидательность. Невероятно полезные романы для воспитания)) Подобная назидательность и морализаторство свойственны почти всем романам 19 века, особенно протестантстким. Протестанство, по-видимому, достаточно суровая и требовательная в моральном плане религия. Она строго спрашивает даже с детей, и стремится, чтобы не только их слова, но и дела, и даже мысли были абсолютно правильными. Трудновато соответствовать) А может быть, все религии такие взыскательные, просто мы в нашей стране не знали религиозного воспитания) Но эта назидательность отнюдь не помешала мне насладиться книгами Олкотт) Они такие живые, искренние, реальные. Будь это описание дома, пейзажа или героя книги - все предстает настоящим. Ты там живешь, в семье девочек, живешь их проблемами и делами, развлекаешься на чердаке, гадаешь о соседе Лори, прислушиваешься к дыханию заболевшей сестры, собираешься на первый бал... Потрясающие романы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Туфелька писал(а):
Потому что две первые мне очень понравились Я читала пока только первую, осталась очень довольна ![]() Туфелька писал(а):
Второй - уже с четкими любовными линиями) вот это я уже предвкушаю Туфелька писал(а):
Невероятно полезные романы для воспитания)) Подобная назидательность и морализаторство свойственны почти всем романам 19 века, ![]() ![]() Туфелька писал(а):
живешь, в семье девочек, живешь их проблемами и делами буквально, ощущаешь себя полностью погруженным в атмосферу, это и доставляет удовольствие ![]() Туфелька, благодарю за твой отзыв. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
librariangirl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Маленткие женщины и Хорошие жены прочитала не так давно, где-то полгода назад и ооочень долго ходила под впечателением. Это был полный восторг. Девчата, до чего же темка хороша. ![]() ![]() ![]() Angel писал(а):
Да, Марми - необыкновенная женщина, идеал, к которому стоит стремиться! Трудно не согласиться. Мне особенно запомнился момент, когда она решила предоставить дочерей самим себе в ответ на их желание посвятить себя "ничегонеделанию" и как девочки прошли это так сказать испытание ![]() Слог просто шикарный, повествование настолько захватывает, что невозможно оторваться. Было так увлекательно следить (и мне казалось, что я не просто сторонний наблюдатель, а нахожусь рядом с героями) за взрослением девочек, за становлением их характеров. Ведь изначально автор заложила в образы одни черты характера, а преображались они на протяжении всего романа. Мэг, которая помнила, как жила семья в достатке, и ей тяжелее всех было осознавать, что нет прежней роскоши. Младшая Эми, готовившая себя к жизни в высшем свете (помните, как она переживала, что у нее не аристократический нос). Бес - сколько в ней самопожертвования и сострадания. Джо - это мой любимый образ в романе (неуклюжая, угловатая, эдакая пацанка). Ну, и не буду оригинальна, если скажу, что мне очень хотелось, чтобы она была вместе с Лоренсом. ![]() Всем нечитавшим еще эти произведения советую обратить на них внимание. Уверена - разочарования не будет, а вот хорошее настроение, положительные эмоции, а главное приятное послевкусие - это гарантирую. Что до меня, то в ближайшее время собираюсь приобрести " Маленькие мужчины" и "маленькие мужчины становятся взрослыми"- так по крайней мере называется 4 книга изданная "АСТ". _________________ Если не можешь справиться с искушением - поддайся ему. |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Да мне тоже назидательность не помешала) Но не заметить ее не могла)
Мне вот еще что интересно - насколько сильно эти книги автобиографичны? Джо - это полностью сама Олкотт? И жизнь сестер именно так и развивалась? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[14059] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |