Лем Станислав

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>26 Мар 2012 10:43

» Лем Станислав

Стани́слав Лем (12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог.
Станислав Лем писал о трудностях контакта с внеземными цивилизациями, далёкими от людей в технологическом и социальном плане, о будущем человечества. Более поздние работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в будущем мире.

Добавить тему в подборки

Модераторы: Allegra; Дата последней модерации: 04.10.2024

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>01 Окт 2012 8:28

Allegra спасибо огромное за темку Недавно прочла "Звездные дневники Йона Тихого". Сказать, что я в шоке от гениальности автора, т.е. не сказать ничего. Юмор, сатира, сарказм, ирония - они запредельно высокого качества, недостижимы для многих современников. Но при этом столько глубины и философии в его книгах и столько параллелей и тонких намеков на толстые обстоятельства, что если бы книги вышли в более недемократичное время, они были бы запрещены. И думаю Церковь не любит Лема, не говоря о всевозможных сектах, ох он по ним каточком там проехался Обязательно продолжу знакомство с Автором, мне уже и рекомендации выдали)))

Allegra а ты сама что у него прочла и что зе бест оф зе бест?

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Окт 2012 9:28

Да вот всё, что вынесла в первое сообщение, то и прочла (кроме "Фиаско").

Самое любимое - о пилоте Пирксе. Я прям влюбилась в него! Очень интересно наблюдать, как он взрослеет, как преодолевает трудности и аварийные ситуации. А юмор лемовский ни с чем не сравнить!

"Эдем" тоже раз 10 перечитывала. Опять же юмор, но и трудности контакта с чужой цивилизацией.

"Солярис" довольно тяжёлая книга, с элементом безысходности, но тем не менее вполне читаемая. И "Возвращение со звёзд" - то же самое, о непонимании, о различиях в мировоззрении, но и о преодолении этого всего. В двух словах и не скажешь, надо читать.

Насчёт "Йона Тихого" ты уже сама всё сказала. Намёков и иносказаний действительно уйма, надо вдумываться при чтении.

Лем и Кларк - это корифеи фантастики, столпы, так сказать.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>03 Окт 2012 6:10

Allegra писал(а):
Да вот всё, что вынесла в первое сообщение, то и прочла

Ого, но это солидно! Слушай, у меня вопрос по Солярису, это действительно интересно? А то с мужем общались тут, он от нее не в восторге совсем, вот думаю насколько это похоже на того Лема, что в Дневниках Йона Тихого

Allegra писал(а):
Самое любимое - о пилоте Пирксе.

рассказы о бравом астронавте от Лема - это мне напоминает сейчас только Тихого Но приму к сведению)) а мне очень лемовскую Маску нахваливали...

Allegra писал(а):
Лем и Кларк - это корифеи фантастики, столпы, так сказать.

такс...а Кларк то у меня и не читан Я в последнее время "пристально" (насколько это вообще возможно) изучала Ханлайна, Эрика Френк Рассела, Айзека Айзимова и Филиппа Дика. Ну и Желязны исчитала, но он специфичен.

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Окт 2012 13:30

фьора писал(а):
у меня вопрос по Солярису, это действительно интересно? А то с мужем общались тут, он от нее не в восторге совсем, вот думаю насколько это похоже на того Лема, что в Дневниках Йона Тихого

Не похоже совершенно. Это некие размышления о трудностях контакта с внеземным разумом. Вообще-то интересно, просто очень серьёзно.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

ellin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>05 Окт 2012 18:40

"Солярис" - одна из весьма интересных книг. И пусть она сложная (как по фантастике, так и по философии), но эта книга является важной для всей научной фантастики. Лем создал не просто фантастический мир - он создал целую науку по этому миру - соляристику.
И вообще воображение этого писателя поражает - Солярис очень интересный, богатый, сложный, но очень живой мир.
Так что советую.

Jennnifer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>01 Авг 2013 0:25

Помню фильм Солярис смотрела лет в 10 - почти ничего толком и не поняла. но так зацепило. книгу прочла в 15 лет на одном дыхании и образы были старые подтертые воспоминания того фильма....
тогда же прочла и возвращение - читалось немного легче Соляриса (хотя не скажу что мне тяжко далась эта книга) но как-то что-то не то. все время сранивала потом Возвращение с Солярисом

Solazzo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.10.2013
>31 Окт 2013 23:02

А вот я "Солярис" не считаю лучшим.
Как ни странно, но "Футурологический конгресс" и "Возвращение со звезд" запали в душу так, что перечитывала не раз, особенно "Возвращение...", так проникновенно, даже чувственно.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>03 Дек 2024 21:00

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Сегодня Жульен из говядины с шампиньонами и сыром Хохланд, на гарнир коротенькие макарошки трубочки. Доча опробовала овсянку с фруктами.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 6. Часть 1-2-3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Лем Станислав [14313]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение