Августа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2013 12:32
» Катерина (ИЛР, роман в стихах) [ Завершено ]Привет все заглянувшим!Тебе хочу я рассказать На этот раз один роман Все чувства ярко показать Прогнать усталости туман. Получится иль нет не знаю Тебе читатель лишь судить Понравится -я продолжаю, Нет - больно тапками не бить… Итак, приступим… Название: Катерина Автор: Шадрина Нина Жанр: исторический любовный роман Статус: в процессе Обложка: Спасибо Музе , Асеньке Anastazia Бэта: нет Аннотация: Он - князь, она- воспитанница его отца. Чтобы получить наследство они должны пожениться. Но фиктивный брак может вскоре стать чем-то большим... Обложка:
Внимание! Автор очень плохо дружит с историей, поэтому, если заметите ляпы обязательно сообщайте. Буду исправлять. От автора Погода в тот год была верно капризной, Никак не дарила хоть каплю тепла, А солнце смотрело сквозь стеклышка призму, И вишня в тот год все никак не цвела. Все птицы и звери бывали в отчаянии, Свое поведенье, пытаясь менять. Тот год был поистине необычайным Простыми словами суметь описать, Увы, у меня не получится, знаю, Я даже пытаться не буду, поверь, Истории той я главу открываю, Попробую все рассказать без потерь. Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Августа) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: Августа; yafor; Дата последней модерации: 18.03.2014 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2013 4:38
» Глава 1- Угрюмое солнце и хмурые тучи,-Мария с трудом подбирала слова. -Но сколь же можно нас все-таки мучить! От этой погоды болит голова! Она наклонилась над чайным сервизом, Легко наполняя две чашки подруг Сегодня, влекомая мелким капризом, Она собрала у себя узкий круг. Мария – княгиня всего лишь пол года За старого князя была отдана, Носила свой титул поистине гордо, Была ведь огромной за это цена. Супруга она никогда не любила К нему не питала и дружеских чувств, А если б смогла, то давно бы сгубила, Не будь она просто отчаянный трус. -Ах, что вы княгиня! Какая погода Прекрасная нынче стоит на дворе, Стряхнув с себя пыль, умывалась природа Давая дорогу весенней поре. «О чей это голос, посмел мне перечить», Мария слегка закусила губу, «По мне так, отныне, что утро, что вечер, Я эти потемки терпеть не могу!» Воронина Катя. Теперь Катерина. Давно изросли мы из детских имен, Воронина. Бедная дочь дворянина, Живет под опекой здесь с прежних времен. Отец ее, другом был старого князя, Погиб в пьяной драке, лет десять назад, Князь вытащил девочку право из грязи, Придал ей и лоску, и внешний парад. - Но что, же вы Кэт. Вам ни сколь ни печально? Ведь лучика солнышка нет в облаках! Весны я желаю отныне, отчаянно!- Она теребила платочек в руках. «Помрет старый князь, вот тогда будет воля! Когда он отправится в огненный ад, Тебя я отправлю во чистое поле, Отправлю в деревню, на пашню, назад! Осталось не долго, всего-то неделя, Врачи заверяли - не больше, ни дня Ему не давала, ни яда, ни зелья, Его призвала к себе нынче земля. Он с лошади давеча в парке свалился Наверно сломал он немало костей, Он словно почуял, с утра помолился… Пора выпроваживать этих гостей!» - Простите меня, мои милые гости, Проводит вас Катенька пусть до дверей, Не видьте, прошу, в моих действиях злости, Проведывать князя мне нужно скорей. - Ах, что вы Мария. Какая же злость,- С улыбкой сказала, Надежда вставая, - Уж, что пережить вам вчера довелось! Конечно, княгиня, я все понимаю. Спасибо за чай, за приятную встречу,- Кивнула она улыбнувшись Мари, - А князя врачи непременно излечат, Добавила едко, придя уж к двери. Мария привстала и громко вздохнула Платочком легонько коснулась губы, Затем опустилась на кресло понуро, - Увы никому не уйти от судьбы! - Спасибо, вам милая, что поддержали Меня в столь тяжелый для жизни момент. И губы Марии слегка задрожали, - Мой муж для врачей постоянный клиент. - Крепитесь, княгиня, я мысленно с вами Пишите прошу непременно, мой друг,- С такими она обратилась словами, К княгине Марии, уйдя за порог. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июл 2013 7:29
Нина, я преклоняюсь просто Написано ярко, живо, интересно, характеры героев видны уже с первых строк - и при этом в стихах. Очень здорово, буду в читателях, если вы не против
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2013 8:13
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2013 8:30
Августа писал(а):
Ко мне тоже лучше на "ты". С удовольствием |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2013 7:38
» Глава 2Мария, в гостиной осталась, однако,На князя смотреть не желала ни миг, В душе сожалела о краткости брака, Ведь в траурном платье весь образ безлик. Она не любила ни черный, ни серый, В ее гардеробе лишь солнца цвета, Коричневый ей ненавистен сверх меры, Не нравилась ей похорон суета. Она отвернулась к окну дожидаясь, Когда Катерина появиться вновь, И властью своею в тайне наслаждаясь, Мари изогнула насмешливо бровь. Лишь только услышав шаги в коридоре, Она Катерину просила войти, В глазах той плескалось отчаянно горе, Умрет старый князь, ей придется уйти. - Катрин, вы уже собираете вещи? Готовитесь съехать в деревню, домой? Слова ее жалили Катю, как клещи, Княгиня была же довольна собой. - Мари, дорогая, прошу, не печальтесь, Я тоже по вам буду очень скучать, Над князя душой посоветую, сжальтесь, Уйдет пусть не зная. Я буду молчать. Пусть думает он, что останусь в поместье, Что буду я с вами свой век доживать, О том, что уеду, таить должно вместе, По сем попрошу вас, княгиня, молчать. Мари неохотно с Кати согласилась, Кивнула и молча из зала ушла, Шла медленно, чинно, и ярко светилась Та брошь, что держала собой кружева. Катрин с облегчением шумно вздохнула, Не время ей было о прошлом грустить, Оправила юбку, пылинки встряхнула, И князя решила скорей навестить. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2013 10:31
Нина, спасибо за продолжение!
И все-таки княгиню тоже жаль - наверняка она не по свое воле вышла замуж. И, думаю, все же случится что-то, что помешает Катерине уехать |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2013 10:40
Ася, привет!
Anastazia писал(а):
И все-таки княгиню тоже жаль - наверняка она не по свое воле вышла замуж. В то время мало кто женился по любви. Цитата:
И, думаю, все же случится что-то, что помешает Катерине уехать Назад в деревню - да. Но я не буду раскрывать все тайны. Спасибо за комментарий! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2013 7:51
» Глава 3Глава 3Василий Петрович смертельно был бледен, Лежал очень тихо, почти не дышал, Отец Михаил отслужил с ним молебен, Чтоб место в раю получила душа. Глаза его были блаженно прикрыты, Улыбка таилась в устах в уголка, лицо его было спокойно, открыто, иконка лежала златая в руках. Далек старый князь был от этого мира Готовился к входу он в сладостный плен Витали по комнате нотки эфира, Не спутать ни с чем, аромат этот – тлен. Отец Михаил окрестился повторно, Зажег у больного кровати свечу, Не дал заглянуть, дернув штору проворно В холодную комнату, солнца лучу. Царил полумрак, занавешены окна, Камин не топили, промозгло внутри, Сжимала Катюша платочек весь мокрый, От слез, что стирала тайком. У двери Она простояла тихонько всю службу Молилась за князя, за Мэри, за слуг, И пусть с ее светлостью вовсе не дружит, Но кроме нее у Кати нет подруг. Не знала она ни родительской ласки, Лишь князь Авалонский сиротку принял, Но он умирал, скоро кончится сказка. Отец Михаил Катерину обнял. - Не долго осталось Василию князю, Уж ангелы в небе над домом кружат», - Подал Катерине платочек из бязи, Увидел, как плечи девичьи дрожат. Быть может не время и место, Но слушай. – сказал очень тихо над Катей склонясь, - Коль ты не найдешь себе в скорости мужа, Ко мне приходи ничего не боясь. Сестрица моя, помогает в приходе, Но все же работы хватает с лихвой, Пора мне подумать уже и о роде, Тебя попрошу стать моею женой. С трудом вырываясь из тесных объятий, Лицом повернулась молчанье храня, Кати улыбнулась без доли симпатий, В душе проклиная Отца и браня. «Отец Михаил, вас прошу не серчайте, Но сил больше нет у больного стоять, Простите, пойду я, Прощайте. Прощайте.» Кати поспешила скорее сбежать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2013 11:02
Нина, привет! Спасибо за продолжение
Ну, по крайней мере, у Кати жених теперь есть - на свосем уж крайний случай |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2013 5:30
Ася, привет!
Цитата:
Ну, по крайней мере, у Кати жених теперь есть - на совсем уж крайний случай Согласна, только если на совсем уж крайний случай. хотя лучше, наверное, одной, чем с таким очаровашкой. В следующей главе его описание. Ася, спасибо тебе что читаешь и оставляешь комментарии! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2013 5:32
» Глава 4Глава 4Катюша стояла молчком у окошка, Лишь бешено сердце стучало в груди, К стеклу прикоснулась горячей ладошкой: «О Господи, Боже, прошу, помоги!» Одними губами шептала, чуть слышно, Скрываясь от слуг вездесущих Мари. Лишь дождика капли стучали по крыше, На улице в парке зажгли фонари. Смеркалось стремительно. Скоро уж ужин, На нем непременно ей нужно предстать. Отец будет там. Только он ей не нужен - Женой не желает Кати его стать. По возрасту князю был старому равный, Слегка лысоват, круглощек, мягкотел, Фигура его была плотной и справной, И бороду длинную Отче имел. Катюша мечтала о принце, не меньше, Блондине на сильном могучем коне, О жизни счастливой совместной в дальнейшем, Стихах о любви с ним при полной луне. Отец Михаил был Кати неприятен, Мужчину не видела девица в нем, Казался ей Отче - слегка неопрятен, И ряса его вся пропахла конем. Что делать ей дальше, Катюша не знала, В отчаянии сердце горело огнем. И к Матери Божьей в слезах вся взывала, Просила о помощи в деле своем. Но было спокойным бездонное небо, Багряный вдали занимался закат. Прошел этот день, он как будто и не был. Кати посмотрела в темнеющий сад. Коней погоняя кнутом, ловкий кучер На черной карете легко восседал, И в сумрачном парке как темная туча, К парадному входу он тройку подал. С кареты спустился мужчина невзрачный, В дорожного кутаясь полы плаща. Лицо его было угрюмым и мрачным, Прислуга склонилась пред ним трепеща. Вечернего гостя, Катюша не знала, Подумала - это не праздный визит, Себя оглядела - все платье измяла, Поежилась зябко - от окон сквозит. Вздохнула тихонько, утерла слезинки, Ей нужно в порядок себя привести, Сменить срочно платье и эти ботинки, Приличный вид леди скорей обрести. К себе поскорее уйти поспешила, Осталось до ужина лишь пол часа, Пусть встреча с Отцом ее очень страшила, Но новое платье творит чудеса. Василий Петрович не даром старался, С Парижа учителя выписал ей, Катюше он как-то однажды признался Что любит ее всех сильнее детей. Названного гостя пусть Мэри встречает, Такая обязанность ей вменена. Мари не удержится, может уж к чаю Все Кате расскажет. Такая она. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2013 16:00
Нина, привет!
Так-так, очень интересно, что там за гость Отец Михаил, признаться, сперва даже симпатию вызвал (не как пара для Катерины, а просто как герой - типа помощь девушке предложил). Но сейчас все более неприятным кажется. Спасибо за продолжение! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2013 10:31
Ася, привет!
Anastazia писал(а):
Отец Михаил, признаться, сперва даже симпатию вызвал (не как пара для Катерины, а просто как герой - типа помощь девушке предложил). Но сейчас все более неприятным кажется. У меня в начале тоже, но потом он зажил своей жизнью, вышел из-под повиновения и образ его в корне изменился. Спасибо, милая, что заглянула! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2013 10:34
» Глава 5Глава 5Натоплено жарко в просторной гостиной, Красавица Мэри стоит у окна, Имеет вид скорбный, немного невинный, Но в комнате Мэри совсем не одна. Лицом повернувшись к большому камину, Стоит старый Отче и смотрит в очаг, Укрыта от взора лица половина. На полке каминной - одна лишь свеча. Кругом полумрак, по углам ползут тени, В окно заглянула тихонько луна, Огонь поедает неспешно поленья, В гостиной весь вечер царит тишина. Устроившись мягко на низком диване, К себе прижимая потертый портфель, Мужчина сидел, привлекая вниманье, Катюши, как только вошла она в дверь. Угрюмый, серьезный, немного усталый, В дорожном костюме, с печалью во взоре, И Катин приход, пусть слегка запоздалый, Был им не замечен. Мужчина был в горе. - Григорий Петрович, позвольте представить! - Окликнула гостя негромко Мари. Кати поспешила оборки оправить На платье, что князь ей вчера подарил. - Воронина Катя - любимая гостья, Моя и супруга. В поместье живет. Катюша - любимая мною подруга, Но жаль час разлуки к нам скоро придет. - Ершов. - Отозвался мужчина негромко. - Поверенный князя. Знакомству я рад. - Взаимно. - Ответила Катенька звонко. Отец Михаил устремил на них взгляд. Читалась в нем ревность, отчасти и злоба, И в том как он крест на груди крепко сжал, Катюша вдруг вздрогнула как от озноба, Взгляд Отче пронзил ее словно кинжал. - Ах, что же вы Кэт. Мы вас право заждались!- Мари постаралась момент сей смягчить, - Коль мы наконец-то все вместе собрались, Прошу вас в столовую всех проходить. Кати ела молча и светской беседы, Она не хотела в тот вечер вести, Мари же втайне упивалась победой, Никто уж не встанет пред ней на пути. В поместье она станет полной хозяйкой, Ничто не удержит уж большее ее, На Катю смотрела с ехидством утайкой, Которая думала все о своем. Мари было жаль Катерину немного, Не злой она девушкой вовсе была, Прошу, не судите ее очень строго, С родными она была очень мила. Желала жить в роскоши, в неге, в достатке, Вставать поздно утром и долго гулять… Не биться пред ночью с супругом в припадке, От шока к рассвету сознанье терять. Хотела она одиночества, воли, Чтоб не было в доме сторонних людей, Избавиться страстно желала от боли, Когда говорили, что князь не злодей. Теперь же Мария считала минуты, Когда же закончиться эта игра, Стряхнуть когда сможет с себя эти путы, Окончиться брака княгини пора. Вести продолжая беседу с Ершовым, Мари постаралась причину узнать, Зачем появился здесь новый знакомый, Но он продолжал от нее все скрывать. - Всему свое время, княгиня, простите, Не велено князем мне вам говорить, Пока, попрошу строго вас, не судите, Душа не уйдет его в небо парить. Мария Ершову спокойно кивнула, Поверенный ей улыбнулся в ответ, Княгиня лукаво ему подмигнула, Григорий хранил свой надежно секрет. Со стуком в столовую дверь отворилась, Открылось от ветра окно на балкон, Погасла свеча, у дверей появилась Фигура вся в черном. В дверях стоял ОН. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 3:03
|
|||
|
[17335] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |