Регистрация   Вход

Kianna: > 08.10.19 11:42


 » Марьин затон


Марьин затон



Широка и глубока река Волга. Величаво несет она свои воды по России от небольшого болотца в Тверской области до самого Каспийского моря. Много судов бороздило ее просторы на протяжении веков: видела Волга богатые купеческие суда Руси, Волжской Булгарии и Хазарского каганата, резвились на ее берегах ватаги Степана Разина и Емельяна Пугачева, сотни бурлацких ног топтали бечевник. Многие литераторы, живописцы и кинематографисты искали вдохновения у великой реки.
Не обошли творческие люди своим вниманием и небольшой городок Рябинов, расположенный на высоком правом берегу Волги. Летом здесь часто можно встретить съемочные группы разных фильмов, как исторических, так и остросюжетных. Не только маститые художники, но и студенты художественных вузов с удовольствием приезжают сюда на этюды. Директор местного Краеведческого музея очень гордится собранной здесь коллекцией эскизов и набросков, среди которых есть несколько работ Левитанского, например «Вечер над тихой рекой» и «Рябиновая роща».
Неподалеку от Рябинова расположился белокаменный Спасский женский монастырь. Говорят, возвели его в незапамятные времена, чтобы уберечь от соблазна девиц, проторивших дорожку на Девичий утес, с которого удобно в воду бросаться. Как у какой девки приключится разбитое от любви сердечко, так и норовит она сигануть в Волгу-матушку, от того поголовье русалок в окрестностях Рябинова превышает все возможные пределы. Правда, кто тех русалок видел, кроме вечно пьяного старика Прокофьича? Но говорят, что часто в окрестностях Рябинова без вести пропадают юноши и молодые мужчины. Все русалки проказничают, заманивают мужиков прелестями своими. Участковый, правда, с цифрами в руках доказывает, что показатели по пропавшим без вести в их районе не превышают среднестатистических, но кто ж ему верит, участковому-то? Он вообще нездешний, только лет пять назад приехал в городок, что он может понимать в местной жизни-то?
А еще говорят, что в окрестностях Рябинова закопан клад невероятной ценности. Клад тот схоронен был жившей в этих местах Марьей-разбойницей, полюбовницей самого Стеньки Разина. Колдуньей была девка, сильной колдуньей, иначе разве смогла бы она с целой ватагой мужиков управляться? Своим колдовством защищала и оберегала она Разина. Только изменил Марье атаман, после чего и отвернулась от его войска удача. Прокляла его обиженная девка. После того, как Разин попал в плен, никто не видал и Марью-разбойницу. Пропала она бесследно, как и вся ватага ее. И награбленное пропало, будто растворилось.
Регулярно находятся карты и приметы, указывающие место, где зарыт клад. Регулярно кто-то из местных отправляется пытать счастья, но стоит лопате стукнуться обо что-то в яме, как случается какая-то незадача: то дерево поперек ямы упадет, то медведь из лесу выйдет, то пожар займется. Разбегутся в страхе копатели, а когда возвращаются – яма засыпана, и сколько на том же месте ни рой, ничего не откопаешь. Говорят, что Марья-разбойница до сих пор жива, ходит промеж людей и клад свой оберегает. Может, когда-нибудь и откроет кому секрет, кто ж ее знает...

...Россия, наши дни.
Теплым и ясным августовским утром на пристань городка Рябинов причаливает речной круизный теплоход «Мелодия реки». Туристы, расслабленные отличным сервисом и приятным времяпровождением на борту судна, предвкушают отдых в живописном месте, где для них запланирована интересная и насыщенная экскурсионная программа по местным музеям и в Спасский женский монастырь (действующий, объявлен архитектурно-историческим комплексом).
А пока можно сойти с борта теплохода, побродить по городку, посетить расположенный на площади рядом с пристанью трактир «Купеческий двор», где советуем отведать знаменитую Рябиновку и закусить золотистыми, с пылу с жару, ягодниками. А угадайте-ка, с чем пирожки? Правильно - тоже с рябиной, но не только.
...Красота-то какая вокруг, словно в сказке! И как обычно бывает - в каждой сказке обязательно прячется какая-то тайна, и находятся свои злодеи и герои. Только порой очень трудно понять, кто есть кто. Как говорится, в тихом омуте черти водятся.
Или русалки в тихой реке...



Рейтинг: 18+
Когда: с 21 по 25 октября, до логического завершения сюжетных линий
Место действия: Россия, городок Рябинов (собирательный образ небольших волжских городков)
Жанры: приключения, драма, романтика, мистика, фольклор, юмор.
Продолжительность игры: 5 реальных дней = 2-3 игровых суток




1.В игре будут присутствовать элементы квеста.
2.Для продвижение по сюжету и локациям игроки ориентируются на специальные посты, в которых будет дана ключевая информация.
3.Все игровые локации имеют лишь общие описания, игроки могут прописывать необходимые им подробности сами,
самостоятельно выстраивать сюжет и конечную цель своей игры (не идущие в разрез с преамбулой).
5. Допускаются описания откровенного характера, однако просим воздерживаться от излишней натуралистичности.




Дорогие игроки!
Традиционно напоминаем, что мы подготовим локации и разделим участников на группы,
но ваши персонажи могут отыгрывать персональные сюжетные линии без ключевого участия в развитии общего сюжета.
Убедительная просьба – все свои действия и возможные развития сюжетов обговаривайте с партнерами в личной переписке.
По вопросам обращайтесь к Ведущей.
Список персонажей будет размещен отдельным постом в Творческой студии "Креатив-квест".




  Добавить тему в подборки


...

Прокофьич: > 21.10.19 00:08


Рябиновские хроники глазами Прокофьича

Утро, 3-е августа

Пра-а-ав, ох, прав был один известный персонаж. Насчет пронырливости баб, которые не только с ночи, но и с утра мущщин волнуют.
На часах едва начало шестого, Прокофьич всю ночь от бессонья маялся, думами терзался, только под утро задремал в полглазика, а Шурка, соседка, уже голосит во все горло и баян свой терзает. Репетирует, к публичному выступлению готовится, артистка с погорелого театра. Бабке вторят петухи со всей округи. Под такой хор разве уснешь? Придется тащиться на пристань не спавши.
Ничо, ничо... Крепкий чай да махорочка чудодейственная все поправят. Взбодрят и уму ясности добавят, и глаз сделается зоркий, и слух вострый.
...К девяти утра Прокофьич как штык был на своем персональном месте на пристани Рябинова. Уселся на вросший за долгие годы в песчаный бережок крепкий ящик, постелив для мягкости старую телогрейку. Сидеть здесь завсегда удобно - и видно все, и не мешает никому, под ногами туристов не тыркается. Блаженного деда уже давно отсюда не гоняли, считая еще одной достопримечательностью Рябинова.
Прокофьич уперся руками в артритные коленки, расправил спину и вдохнул полной грудью, в которой билось еще совсем не старое, готовое к любви и прочим страстям сердце. Обвел взглядом Волгу: спокойная, воды плещутся тихонько, брильянтами сверкают в лучах солнца.
Прокофьич достал мешочек с махоркой (секретного состава!), ловко сотворил самокрутку и закурил. Вдохнул, посмаковал и медленно выпустил в воздух густой, мутноватый дымок.
Хорошо, все ж таки, живется на свете.
Люди вокруг славные. Егорка, хозяин трактира, буржуй, а сердечный. Завсегда накормит, напоит и в нужник допустит, когда Прокофьичу приспичит.
Анюта, красавица, руки золотые. Мужика бы ей хорошего.
Роману тоже бабу да детишек выводок, а он все со сворой собачьей таскается.
Алёха Бежин, участковый, ничего такой, не зверь. Приходит иногда рядышком посидеть, на реку поглядеть. Сядет и молчит, думает о чем-то своем. Потом подорвется и дальше бежит. Непременно бутерброд какой оставит, булку, кваса бутылочку. Покрепче бы чего, а он все квас, да квас.
Да и шут с ним. За покрепче это к Шурочке. Характер у бабы, правда, поганый, но самогон гонит знатный, а поёт, словно... эта... как её... Има Сумак. И частушки, и романсы, и прочие тебе шлягеры.
Вот сейчас Шурочка явится и жизнь завертится. А там и одиннадцатичасовой теплоход придет, а на нем люди разные, только ведут себя всегда одинаково. На берег сойдут, глаза выкатят и разбегутся во все стороны. По городу шастать, каждый камень на земле разглядывать, под каждой рябиной фотографироваться. Оголодают за день променада, и в трактир к Егорке всенепременно наведаются. У него там и комнаты для постоя имеются, только, говорят, дюже дорого постой этот обходится. Зато в каждом номере свой сортир и питание прям в койку приносят по желанию клиента.
Но приезжий народ любит трактирничать всем кагалом, чтоб за столом посидеть, на других поглядеть, «Рябиновки» отведать и соляночкой закусить. А потом всенепременно песни-танцы начнутся. Вот и сегодня перед дверями «Купеческого двора» афишу намалевали - «Вечер русского шлягера. Музыка вне времени. Начало в 19.00».
Вот Шурка со своим баяном им покажет шлягеры вне времени.
...Пока Прокофьич предавался созерцанию, рассуждениям и дымил своей волшебной махорочкой, теплоход «Мелодия реки» приближался к пристани городка Рябинов.

...

Баба Шура: > 21.10.19 00:13


На пристани баба Шура давно стала своей. Даже трудно приставить очередное утро на пристани без неё. Можно сказать вместе с Прокофьичем местная достопримечательность.
А с чего всё началось? Жила-была в Рябинове простая баба, Александра Яковлевна, с мужем и двумя детьми. Хозяйкой была ладной, гостеприимной. Детишки радовали. Муж не обижал, по хозяйству помогал. Как и многие мужики любил выпить, изредка позволяя лишнего. Вот так однажды и хлебнул лишнего, что примерещился ему клад Марьи-разбойницы. Пошёл искать, так и сгинул. Осталось от мужа бабе Шуре старый самогонный аппарат и гармонь. Ей тужить некогда было, семью кормить надо. Взяла гармонь и пошла на пристань играть заливистые песни. Все только диву давались. Вместо горьких слёз, вдова частушки на пристани распевает. А со временем ещё начала ещё рябиновую настойку и самогонку туристам продавать.
Не заметила сама баба Шура как превратилась в старушку-веселушку на пристани. Дети разъехались, мать изредка навещают. Баба Шура только хлеще и удалее на клавиши гармони нажимает. А рядом с ней как всегда несколько бутылок чистейшего самогона, аккуратно прикрытые платочком..
Вот и сегодня раздались над утреней волжской гладью задорный голос бабы Шуры:




Баба Шура скорее всего в реале до вечера. Тушковать можно и нужно.

...

Алексей Бежин: > 21.10.19 00:20


Рябинов, 2-3 августа


Позже я почти поверю, что она мне приснилась.

Такого со мной еще не бывало. Всякое случалось, не женат ведь, не влюблен и не монах. Но чтобы вот такое... наваждение. И ведь не пил накануне ничего крепче отдающего сушеным мотылем, жутко сладкого кофе из автомата в супермаркете.
С него, с автомата все и началось.
Утром нечего было в желудок бросить - в холодильнике мышь повесилась. После работы забежал в магазин, нахватал всякого, расплатился и на выходе решил угоститься стаканчиком суррогатного кофе. Выгреб из кармана мелочь, долго считал, но все сбивался, будто разом арифметику забыл. Плюнул на это дело, выбрал напиток, нажал отмену сахара, которая, кстати, редко срабатывала, и стал просто пихать монеты в прорезь автомата. Ну и по закону вселенской подлости или моей же персональной дурости не хватило рубля. Кассир может сказать: «Занесете рубль в следующий раз», и позволит забрать покупки. Автомат сочувствовать не умеет. Отмеряет и выдает пойло по строгому тарифу, согласно установленной программе.
Да и фиг бы с ними, с деньгами и кофе, но тут рядом возникла она. Незнакомка. Красивая, вся такая тонкая, золотистая, нежная. И молодая. Настолько, что на первый взгляд показалась чуть ли не старшеклассницей. Во всяком случае, много моложе меня.
Потянулась и аккуратно добавила в автомат недостающую монетку. Я рот открыл, чтобы сказать что-то, поблагодарить, да так и завис. Нет, меня не поразила любовь с первого взгляда, как убийца, выскакивающий из-за угла, как удар молнии или что-то в этом духе. Просто посмотрел на девушку и словно телеграмму прямо в мозг получил о том, что сотворю сегодня куда большую глупость, чем попытка добыть у машины товар за недостающие деньги.
Из магазина вышли вместе, побрели в одном направлении, разговорились и оказались у меня дома. А потом и на диване.
Я в расстегнутых штанах, она - у меня на коленях, голая, горячая. И я целую ее всю, судорожно расплетаю длинную косу, путаюсь руками в рассыпавшихся по спине волосах, прижимаю к себе крепко, будто боюсь, что она растворится сейчас, как видение. Губами выписываю узоры на ее коже, накрываю ртом сосок, и он твердеет, сладкий и упругий, как спелая ягода лесной земляники.
Она вся пахла летними травами и земляникой - её разгоряченная кожа и спутанные светлые волосы. Казалась такой хрупкой и податливой, а на самом деле это я от неё совсем одурел.
Перед глазами все плыло и качалось, дыхание сбивалось, сердце бешено билось в груди, останавливалось и запускалось снова. И снова. И еще раз.
Я вообще забыл, где нахожусь, что завтра на службу, девушка незнакомая, и мы не предохранялись. А продукты так и остались в брошенных где-то по дороге в спальню сумках.

...Еще на границе яви и сна, не открывая глаз, я протянул руку. И наткнулся на пустоту. Рядом в кровати никого и подушка остыла. Может, в ванной? Или ушла?
Приснилась она мне, что ли?
Повернулся на бок, открыл глаза, прислушался - в доме тишина. Рядом на подушке золотился в лучах утреннего солнца длинный светлый волосок. Я легонько дунул, волосок затрепетал и невесомой паутинкой слетел куда-то на пол.
Хотел окликнуть ночную гостью, но скулы свело от осознания, что даже имени ее не знаю. Она называла, но я не запомнил, хотя никогда на память не жаловался, да и профессия научила такие вещи сходу запоминать. С усилием морщу лоб - Наталья, Марина, Татьяна? Нет, не то.
Смутно помнится, о чем говорили, пока по улицам шли. Она сказала, что студентка, путешествует автостопом, что-то про город говорила, про достопримечательности. Фольклор, вроде, собирает. Уже целуя ее, я подумал, что надо бы тихонько в рюкзачок девчонки заглянуть, документы проверить. Но кровь отлила от мозга и устремилась на юг, и я, форменно бдительный полицейский, напрочь забыл обо всем на свете.
Неужели сподобился напороться на клофелинщицу? Забавно. Сколько пострадавших по дури мужиков повидал в свою бытность опером, а вот теперь сам вляпался. Правда, не пил и не ел ничего, кроме того кофе в магазине, но в него незнакомка не могла ничего подсыпать. Или могла? Интересно, что она стащила? У меня и брать-то нечего. Разве что мобильник и часы, оставшиеся от отца.
Встаю с кровати, кружусь по комнате, собирая вещи. С гадостным чувством лезу в карманы кожаной куртки: документы, портмоне - все на месте, ничего не пропало.
Накануне мы с незнакомкой ввалились в дом, слепые от разбушевавшейся похоти, спотыкаясь и на ходу стаскивая друг с друга одежду. Кажется, мы всю ночь ни на секунду друг от друга не отлипали. Я просто не мог ее из рук выпустить, а она и не возражала. Целовал и ласкал ее жадно, будто оголодал, и заводился все больше, теряя контроль. И не понял, как и когда вырубился. Помню, что прижал девчонку к себе, ладонью накрыл маленькую, упругую грудь, а лицом в душистые волосы уткнулся. Так и уснул, как в вакуум провалился.
Я прошелся по дому, яростно ероша волосы и бурча красочные эпитеты в свой адрес. В голову лезла всякая муть, о нескончаемом ремонте, например. Полы пленкой застелены, у стен вагонка штабелями свалена, инструменты, банки с морилкой и лаком повсюду. Дом старый, но с обалденным садом, а у входа рябина растет. Мать говорила, что это примета хорошая - от всякого зла защищает.
Инспекция дома показала, что все же кое-что пропало - сумок с продуктами нет. Я помотал головой, представив, как хрупкая девчонка, крадется на рассвете по улицам, таща ценную добычу - пакеты с хлебом, Докторской колбасой, кефиром и «Дошираком».
Задумчивый и слегка обескураженный зашел на кухню и обалдел. На столе что-то стояло, накрытое чистым полотенцем. Осторожно и медленно, будто точно зная, что под ним бомба, приподнял полотенце и обнаружил... свою любимую кружку, наполненную чаем и тарелку с омлетом. Все горячее, свежее, словно только что приготовлено. Омлет пышный, с помидорами и равномерно, до золотистой корочки обжаренными кусочками колбасы.
- Она их по линейке, что ли, отмеряла? - пробормотал себе под нос, с недоверием разглядывая абсолютно одинаковые кубики Докторской в омлетной массе.
Наклонился, понюхал и чуть не захлебнулся слюной, до того аппетитно всё пахло. Аромат горячего чая вообще какой-то необыкновенный.
Я вернул полотенце на место, снова прикрывая тарелку. Заглянул в холодильник - а вот и продукты. Незнакомка разложила всё по полочкам и от себя добавила кое-что - крупное яблоко, зеленое с ярко-красным боком. Оно лежало на самом видном месте и прямо говорило: «Съешь меня».
Может, её Ева звали, девчонку эту?
Господи, я тупею на этой работе. Какой из меня участковый? Анискин хренов. Детектив по розыску коз и велосипедов. Бесстрашный укротитель алкашей.
Я подошёл к окну и долго смотрел на Волгу, мыслями уплыв вверх по реке, за много-много километров. Туда, где жизнь моя ещё не так давно была совсем другой, и я был другим. Тоже, впрочем, склонным к импульсивным поступкам, но тогда импульсы не кидали меня с места сразу в омут с головой. Я обдумывал, прикидывал, дозревал до кондиции. Так и сменил большой город, должность старшего оперуполномоченного в районном УВД и статус удачно женатого засранца на захолустный городок, оклад рядового участкового и холостяцкий неустроенный быт.
Но все, что было, то ушло. Теперь стою у окна, смотрю на реку и думаю о том, какие необыкновенные глаза у девушки, имя которой я не запомнил, но до сих пор ощущаю ее вкус на своих губах и языке, чувствую запах, тепло кожи, помню каждый изгиб юного тела.
Серые глаза — рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.*


Я развернулся и пошел в душ, а потом собираться на службу. И почему-то был уверен, что когда смою с тела следы безумного ночного марафона и сяду за стол завтракать, то и омлет, и чай будут все еще горячими, будто только что приготовленными.
_________
*Стихи Р. Киплинга

...

Мария Бежина: > 21.10.19 00:27



2 августа

Трепещущие на ветру зубчатые листочки берез иногда расступались, пропуская золотистый солнечный лучик и позволяя увидеть кусочек лазури в вышине. Вся роща была заполнена хризолитовым сиянием, какое в погожий день случается только под навесом из зелени, да перекличкой пташек.
Я сидела на земле, прислонившись спиной к нарядному березовому стволу, жевала травинку и раздумывала, куда двигаться дальше. Дело близилось к вечеру, можно было уже выбираться на трассу, чтоб засветло доехать до следующего города, а можно было сперва забежать в какой-нибудь рябиновский магазинчик за вкусненьким. Или сладеньким… Ну и вообще…
Желание раздобыть вкусненького победило, я выплюнула травинку, поднялась с земли, с удовольствием потянулась, подхватила свой рюкзачок и направилась в сторону ближайшего магазина.
И не прогадала.
Нашлось там и вкусненькое, и сладенькое…
Правда, вот так сразу сладеньким его назвать было сложно: слишком пронзительный взгляд, словно в душу норовит заглянуть, слишком жесткий подбородок, который не могла спрятать колкая щетина, слишком поджарая фигура, будто у волка – ни дать, ни взять хищник, которому некогда жирок нагуливать. И движения, как у хищника: скупые, обманчиво-расслабленные, почти ленивые, но такой уж если вцепится – горло вырвет тут же. Настоящий мужик, а не телок-губошлеп. С таким рядом и кровь быстрее бежит, и в мороз не холодно.
Поймав себя на том, что мыслю уже как те, в кого не верят даже фольклористы – героини легенд и преданий о русалках, заманивающие мужчин в свои холодные объятия, чтоб хоть ненадолго согреться, невольно прыснула со смеху. А со смеха разговор всегда начинать удобнее…
Хороший парень оказался. Хорошего человека по разговору всегда отличить можно. Только я, все равно, пока по улицам шли, выспросила, не женат ли. Кольца-то не все носят. К женатому бы не пошла. Как бы ни приглянулся, что бы там с женой ни вышло – размолвка или еще что, не связываюсь с семейными.
Ну а раз не женат – дело другое.
Ох, и горяч оказался! Руки сильные. Губы жаркие. Поцелуи слаще сахара. Как прижал к себе, аж кровь закипела. Голова как хмельная стала, сама не помню, что шептала, прижимаясь щекой к его подбородку – колко, а сладко, сил оторваться нет. Помню, как стонала, прикусывая зубами его плечи, оглаживая ладонями спину, обхватывая коленями бедра. Как кричала, запрокинув голову, от жара глубоко внутри и от сводящих тело сладких судорог. Как слизнула кончиком языка соленую каплю с его груди, разлившуюся во рту остро-пряным привкусом.
Перед тем, как провалиться в сон, успела подумать, что повезло: дом свой, не квартира, иначе все соседи бы сбежались на мои крики. Да и наплевать бы, но ведь могли решить, что меня тут убивают, и участкового вызвать.

3 августа

От Волги еще тянуло зябким туманом, когда я спустилась с крыльца и чуть коснулась кончиками пальцев веточки рябины, росшей у самого входа. Хорошо это. Еще лучше ветку со спелыми яблочками рябины повесить над порогом. И в вазу на окно вторую. Но это уж не мне тут порядки наводить – хозяйка в доме появится, сама разберется.
Повезет же кому-то!
От воспоминаний о минувшей ночи слегка потеплели щеки, и по телу прошла дрожь.
Огонь-мужик, как есть огонь!
Улыбнувшись солнышку, я перекинула косу через плечо и побрела по безлюдным еще улицам, осматривая дома и дворы.
Мне нравилось гулять по городам, когда вокруг не было толчеи. Удобно. Видно все. Поэтому я и не отказала себе в удовольствии прошвырнуться по сонному Рябинову. Постояла у кинотеатра, почитала написанное на афишах, подумала, не сходить ли на первый сеанс. Прошла вдоль рядов безликих многоэтажек, но задержалась только у одной. Проулочками выбралась снова к Волге. Здесь, на мощеной набережной неподалеку от пристани уже начал собираться народ: торговцы раскладывали немудрящий товар, в основном безделушки, кто-то мучал баян.
У одного из лотков с вышивками остановилась.
Стежки ровные, цвета радостные, только смысла нет в узорах. Да, впрочем, кто сейчас, кроме историков, помнит, что вышивка – это не только украшение, но и оберег. И каждый символ в ней имеет значение. Ладинец с Ратиборцем в одном узоре сводят на нет значение друг друга. Ладинец чисто женский символ, для удачных родов, против женских болезней, а вот Ратиборец носят только воины, и вышитые рядом они не превращаются в символ единения двух начал.
Сразу пришло на ум, что как нельзя лучше подошел бы Ратиборец мужчине с пронзительным взглядом. Видно, что прирожденный воин. И имя у него подходящее – Алексей. Защитник.
От воспоминаний о сильных руках и горячих губах сладко заныло внизу живота, а на лице сама собой расплылась улыбка.

...

Андрей Смирнов: > 21.10.19 00:47


3 августа, теплоход
«Путешествие по Волге на теплоходе – это прекрасная возможность полюбоваться изумительными видами и отдохнуть вдали от городской суеты. Вы насладитесь свободой, в которой нет места земным заботам!»
Андрей смял рекламный проспект и равнодушно выбросил его в ведерко для мусора. Не хранить же подобный мусор! Он вообще не любил ничего лишнего в своей жизни. Всё должно быть организовано и устроено так, чтобы ему всегда было комфортно – дома или в дороге. Обстановка, еда, сервис, включая развлечения.
На теплоходе он путешествовал впервые, но уже на второй день вынужден был признать, что и обстановка в каюте, и еда, и сервис на «Мелодии реки» были вполне приличными. Никаких ограничений по меню. Вечеринки в баре. Полноценный релакс, как ему и обещали. Сейчас он не мог вспомнить, кто подсказал ему эту идею – отправиться в речной круиз, но Андрей ухватился за нее как за спасительный круг, обдумал, изучил маршрут и туристические объекты. Особенно его интересовали художественные музеи и усадьбы. Профессиональный интерес, но не только. Еще в пору юности Андрей, живущий в одном из самых красивых городов Европы – Санкт-Петербурге - понял, что его привлекает профессия искусствоведа. К тридцати трем годам он уверенно занял в одном из музеев место эксперта – консультанта по произведениям искусства и предметам антиквариата. Он вообще любил окружать себя красивыми старинными вещами, приобретал их на аукционах, покупал в антикварной лавке или у одиноких стариков. Иногда он позволял себе не слишком честные приобретения, оправдывая свою страсть тем, что именно он мог по достоинству оценить вещь и сохранить ее.
Путешествие по провинциальным городам часто поспособствовало новым приобретениям или даже открытиям. Как и многие в сфере искусств, Андрей был тщеславен. Но если даже никаких искусствоведческих открытий не случится, приятный отдых компенсирует все. Он давно нуждался в нем, "эмоционально выгорел", как утверждала мать.
Вчера он обнаружил среди пассажиров теплохода старого приятеля, Максима Дрейцера, и даже успел перекинуться с ним парой слов. С Максом, помощником кинорежиссера, жизнь свела его случайно: в Питере для съемок кино понадобился консультант по антиквариату, и так состоялось их знакомство.
«Мелодия реки» уже подходила к городской пристани, когда Андрей застегнул последнюю пуговицу на тщательно выглаженной рубашке и сунул ноги в удобные лоферы. Бросив перед выходом взгляд на свое отражение в зеркале, Андрей произнес, странно улыбаясь:
- Добро пожаловать в Рябинов!

...

Марта Урбан: > 21.10.19 00:51


Не знаю, какой чёрт дёрнул меня отправиться в такую глушь...
Даже поисками вдохновения это было не оправдать. Потому что писала я о чём угодно, но только не о настолько глухой провинции. Сейчас в моде были совсем другие сюжеты, а с тех пор, как я ушла из дома и пообещала себе, что стану знаменитой писательницей, приходилось только и делать, что следовать мейнстриму. Определённо, глухие места, вроде Рябинова, этим самым мейнстримом не были.
И всё же какая-то непреодолимая сила тянула меня в это путешествие...

- Знаете, а я ведь домой возвращаюсь, - доверчиво поделилась со мной незнакомая женщина.
С виду - лет сорок. Вроде бы и ухоженная, но и в фигуре, и на лице её видны следы времени. Такие женщины, как она, в книгах обычно играют роль второстепенных персонажей. Главными не становятся, а если и становятся - как правило, это провально.
- Не знаю, - откликнулась я, но тут же исправилась, чтобы мои слова не прозвучали слишком грубо: - Точнее, не знала, пока вы не сказали, а теперь - знаю.
Я улыбнулась незнакомке и она показала на городок, к которому мы причаливали. Издалека послышалась какая-то песня. Боже мой, они что тут, туристов песнями и плясками встречают?
- Да. Двадцать лет здесь не была. Боязно возвращаться, - призналась моя собеседница.
- Почему боязно? - решила поддержать я беседу снова. Всё лучше, чем прислушиваться к тому, как кто-то голосит на причале.
- Из дома ушла давно. С матушкой ругалась - она думала, что мне лучше будет в Рябинове остаться, да мужа себе найти.
Как это было знакомо.
У незнакомки за двадцать лет так и не изменилась привычка изъясняться как обычно это делают на периферии. Надо будет следить за тем, чтобы не перенять что-нибудь подобное. Моим персонажам такое наверняка не пойдёт.
- А вы? - спросила она, чтобы поддержать беседу. Наверное, нервничала и хотела хоть на что-то отвлечься.
- А я просто путешествую. Меня вдохновляют такие места, - соврала я.
Мы как раз причалили и я стала дожидаться, когда же опустят трап, чтобы можно было сойти на берег. Может, зря я сюда отправилась... Теперь придётся провести здесь некоторое время...
Я вдохнула чудесный чистый воздух. А август был чудо как хорош! Лето - вроде бы уже спелое, а вроде всё сплошь соткано из тепла и солнца. И в воздухе что-то такое витает, от чего голова кружиться начала.
Может, зря отправилась...
А может - и не зря.

...

Максим Дрейцер: > 21.10.19 01:17


3 августа, утро, теплоход

Ехать на выбор натуры Максу совершенно не хотелось. Вообще, в последнее время его стали утомлять командировки, гостиницы, чужие кровати, доступные телочки. Да и вообще, поиск натуры – не его, ассистента дело. Режиссер должен был сам ехать, а лучше и с продюсером – договориться, посмотреть. Обмозговать, но с этим Кмиттом всегда так – «Максик сделай, Максик, съезди, Макс, я без тебя, как без рук», – передразнил Максим слащавый голос режиссера, кидая вещи в спортивную сумку. Нет, понятно, они учились вместе, знакомы чуть не с детского сада, только у Алекса отец режиссер, пусть и документалист, зато с регалиями, а у Макса – художник от слова «худо». Афишки по клубам и кинотеатрам малевал, а сейчас и вовсе никому не нужен, зачем рисовать афишу полдня, если ее можно слепить за полчаса в фотошопе. А мать и вовсе в Италию усвистела, когда Максим еще в младшей школе учился, деньги иногда шлет оттуда и шмотки, вот и все ее участие в судьбе сына. Таки вышло, что Алекс режиссер, а Макс только ассистент, никак тарификацию не получит. Его всегда умиляло это – чтобы стать режиссером, надо снять хотя бы одно название, а чтобы снять. Надо, чтобы тебя запустили в эти съемки, режиссером. Есть у Макса пара сюжетов в документалке на Самарской студии кинохроники, два названия вторым режиссером – в Питере и в Ебурге, и на этот сериал его брали, клятвенно обещая, что в паре серий его фамилия будет в режиссерах значиться – тогда и на тарификационную комиссию можно доки подавать. А в итоге – в итоге он едет в богом забытый Рябинов смотреть натуру. Зашибись перспектива, ничего не скажешь.
Макс закрыл сумку, взял кожаную куртку и направился к выходу – трап уже подали. Внизу маячила фигура Андрея. Искусствовед из Питера, он приглянулся Максу еще при первом знакомстве – знанием дела и умением подать это знание в правильном ключе. Они неплохо пообщались за ужином и вполне вероятно, Смирнов составит Максу компанию в дальнейшем, во всяком случае выпить с ним точно можно будет.

...

Зоя Бахметьева: > 21.10.19 05:25


Понедельник, 3 августа. Утро

Утро встретило Зою ярким солнечным светом, вовсю заливашим комнату, и квадратами ложившимся на сухие доски пола. Вечером девушка забыла задернуть шторы, и теперь оставалось только распахнуть окно, выходящее в сад, чтобы свежий воздух ворвался в комнату. Вздрагивая от утренней прохлады, она набросила сарафан и вышла во двор. Слышно было как в кухне хлопочет бабушка. После смерти родителей они жили вдвоем в своем небольшом, но крепком доме с резными наличниками на окнах.
Зоя подошла к колодцу, привычно откидывая крышку и, придерживая веревку, опустила ведро вниз. Летом только такое умывание гарантированно проясняло голову после ночных бдений за книжкой.
Из окна послышался бабушкин голос, она звала к столу.
Уплетая сырники со сметаной, печь которые Анастасия Петровна была большая мастерица, Зоя тихонько косила глазом в экран. На Самиздате у Агаты вышло очередное обновление и девушке не терпелось узнать, какие мужики...то есть приключения ждут полюбившуюся героиню.
- А ну, прекрати! - бабушка шлепнула полотенцем по столешнице. - Совсем ты, девка, ум потеряла от своих книжек. Опять
ерунду какую читаешь, нет бы что-нибудь полезное. Вот Васенька к нам приходил. Нет бы салат в хрустале подать, а ты плюхнула в какую-то железную чашку, я чуть со стыда не сгорела.
- В следующий раз предупреждай заранее о своих кавалерах, я на работе задержусь. А то ведь подам чай в разных чашках, - Зоя захлопнула телефон.
- Из завещания вычеркну,- пригрозила Анастасия Петровна. - А вообще зубы не заговаривай. Я просила найти архивариуса, который взялся бы составить генеалогию нашей семьи. Нашла?
- Выдумала тоже. Не дворянки мы - и так видно. Максимум, купчишку найти удасться. А так крестьяне да разночинцы. И вообще, надо было у моей прабабки интересоваться.
- Много ты понимаешь. Тогда про свое происхождение старались забыть, если не из пролетариев. А кто не мог, те свой крест несли.
- Бабуль, честное-пречестное, сразу займусь этим как только на работу приду, - Зоя чмокнула старуху в щеку.

Только на улице девушка обратила внимание, что в сумке лежит какой-то сверток. Ну точно, бабушка-контрабандистка, подложила пакет с вишней. Зоя лакомилась спелыми ягодами, сплевывая косточки в сторону, как вдруг услышала уханье совы. Пока девушка пыталась вспомнить, что же означает эта примета, как из-за угла ей навстречу вынырнула баба Шура. Вишневую косточку пришлось выплюнуть в кулак.
Про сову она ничего не знала, но могла сказать совершенно определенно, что встреча со старушкой - к сплетням.
- Здрасьте, баб Шур. Спешите? Я тоже. Теплоход вот-вот придет. Обязательно кто-нибудь в наш трактир отправится. Ну и вы там, на пристани, его рекламируйте.

Мимо пропылил автомобиль нового участкового.
- Наверно, уже на второй объезд отправился, - предположила Зоя.
Доедая ягоды девушка шла к трактиру, принимать его от ночной смены.

...

Полина Лебедева: > 21.10.19 05:59


3-е августа
Меньше месяца осталось до начала очередного учебного года. Какое счастье, что последнего! И тогда у меня будет аж целый диплом аж целого специалиста по туризму. Тьфу на него! Ну зачем он мне сдался в нашем Рябинове? Каждый год этот факультет туризма выпускает человек по 30-40, а толкового развития как не было, так и нет. Сомневаюсь, что вот уж я эту ситуацию поправлю. Это папа спит и видит, как я тут разовью бурную деятельность, и все наши развалины и не очень как начнут приносить доход! Особенно музей его любимый, который не особо большой, и если честно, не особо интересный: черепки, прялки, костюмы, опять черепки. Тоска зеленая...
Получу диплом и уеду! В Москву, поступать в театральный. Или в Питер. Пою я хорошо, танцую еще лучше. Даже в тайне от родителей стрип-пластику освоила. мало ли что сейчас пригодится. Только вот из-за папино упрямства теряю молодые годы в нашем колледже. Тоска. А я девушка яркая, в рамки Рябинова не укладывающаяся. А вот нечего было рожать меня рыжей. Мне приключений хочется, драйва, а вместо этого - Рябинов форева.
С утра уже успела сварить обед и убрать в квартире, так что свободна как ветер. Пойду на пристань, поглазею на приезжих. Ну и новых фоток сделаю, если в актрисы не пробьюсь, буду блогером, а там и до знаменитого фотографа недалеко. Зарисовки из жизни нашей провинции вполне себе пользуются популярностью, остро-социальные, так сказать. А то с этим туризмом ноги протянуть можно - народ у нас не шибко-то по заграницам ездит, а парочка туристических агентств вполне справляется с не очень большим потоком желающих.
Вот бы кого из киношников принесло в наше захолустье! Я им и натуру покажу, и экскурсию проведу профессиональную, ну и себя заодно прорекламирую. Только кому мы нужны? Не, однозначно, доучусь и привет.
Быстро зашагала в сторону пристани. Как всегда, местные достопримечательности на месте. Помахала бабе Шуре и Прокофьичу, и взялась за фотоаппарат (ну, не совсем уж крутой, но ведь главное верный глаз и недрожащие руки, правда?) и принялась делать снимки. Ура современным технологиям, пленку экономить не надо.
вот уже и теплоход подходит, сейчас народ повалит, чтобы рысью обежать город и скупить все то барахло, что рябиновцы приготовили в качестве сувениров.

...

Роман Левчук: > 21.10.19 06:46


25 июля
Здание Рябиновского телевидения


- Только рубашку приличную надень! - раздавался ещё в трубке голос брата, когда я нажал "отбой".

Слава давил на меня уже месяц. То за ужином ввернет невзначай фразочку, то по телефону. В итоге своего добился и вот я стою перед дверью с табличкой "Шеф-редактор телеканала Левчук Вячеслав Викторович".
Он настаивал на эфире с моим участием. Есть у них передача - Диалог с гостем, так вот гостем Слава спал и видел меня. Конечно, было понятно, что идея эта разумная, полезная. Любой бы хотел оказаться на моём месте. Но уж больно попахивало всё это немыслимо наглой блататой. Я, как водится, упирался, он находил новые аргументы.
- Входи, - одними губами произнёс брат, оторвавшись на миг от старого стационарного телефона.
Смерил меня взглядом, закатил глаза. Опять этому пижону не нравится мой вид. Что ты понимаешь вообще.
Наконец взялся за меня. Протянул папку с примерными вопросами Юленьки (Юленьки?! WTF!), машинально поправил мой свитер:
- Черный опять. Будешь на экране тучка-тучка.
- Слав, не надо, а. Я - красавец мужчина, а завидовать плохо.

- Юля! Юленька! - зайдя в студию перешагнули через ворох проводов на полу, он позвал стройную брюнетку. - Это вот Роман Викторович, знакомьтесь. Вопросы передал. Снимаем минут через пятнадцать. Вы тут, пока сами.
И смылся. Юленька усадила меня на белый диван, сама села напротив в кресло. На столе появились чашки с кофе.
А девушку надо вообще описывать? Губищи - во, глазищи - во, грудь имеется, платье красное. И вся такая жеманная, одним словом Юленька. Показала мне пальчиком, где как спрашивать будет, где в какую камеру смотреть, духами сладкими вокруг наферомонила, ждёт, глазками блох в ковре гоняет. Я даже засмотрелся на её ресницы пушистые. Потом ей в ухо приборчик вставили, операторы расселись, начали.
И она, душа моя, своим голоском певучим стала здороваться и представлять меня. Думал потеряюсь, но быстро собрался и оказалось все проще простого, ведь про мой родной Рябинов говорили, а он мне дорог до каждого камушка.
- ...Сезон на птицу открыт будет в августе. Сейчас лучше брать луговую дичь. Но, главное, поменьше суеты в лесах и выстрелов. Птичий молодняк встает на крыло, очень ответственное время.
- Расскажите про Рябиновские леса. Какие они?
- Нуу, леса у нас особенные. Они улучшают здешний микроклимат, смягчают его зимой, летом создают прохладу, обогащают воздух фитонцидами и легкими ионами. Это имеет большое значение не только для горожан. В окрестностях множество домов отдыха и санаториев. Оттого там так легко дышится, что флора и фауна у нас не просто разнообразна - многие исчезающие животные и растения нашли тут укрытие, вот их и нужно беречь особенно. Нами уже предлагалось взять под охрану еловые массивы и дубовые рощи. По аналогии с теми работами, что ведутся с березняками. Есть у нас в районе также деревья долгожители: липа мелколистная у дома отдыха Никитино, сосна в поселке Круть, вяз в долине реки Прозрачная и другие. Все деревья поставлены на учёт и промаркированы. Это представьте сколько они на своём веку повидали.
- Роман Викторович, видно, что вы любите свою работу и знаете её. Тем более удивительно, ведь должность охотоведа вы занимаетесь не так давно, - пауза требовала моего ответа.
- Четыре года не такой большой срок, но новичком меня не назовешь.
- Наверное большую поддержку получаете от коллег?
Юля явно куда-то клонила.
- Тут вы правы. Некоторые из них проработали в лесничестве всю жизнь, прекрасно знают своё дело.
- Позвольте мне зачитать письмо телезрителя?
Я кивнул.
- Всего лишь отрывок, самую суть. Итак. "На прошлой неделе я выбрался наконец на кабана, надеялся у края болота, где сухо, возле их вытоптанной купальницы по-караулить. Иду, вижу двое мужиков с ружьями, крикнул им. Так, для порядка, приветствуя , чтоб обозначить себя. Они странно засуетились. Подошёл ближе, а это и не мужики. Пацанва, хорошо, если есть восемнадцать. Глаза вытаращенные, перепуганные. Спросил - кто есть такие? Сказали - помощники егеря, ходят, проверяют подозрительных. Спросили, есть ли разрешение.
Это скажите, что за новая напасть такая от властей, помощник егеря? А если и не так, а шастает по лесам вооруженная пацанва бесконтрольная. Кто за это отвечать будет?" Вот такое письмо пришло на нашу почту. Как вы его прокомментируете?
Был у нас с братом в детстве знак такой. Заносишь руку, как бы замахиваясь, рукав потягиваешь, приглаживаешь этой рукой медленно волосы. В общем: "Беги Слава, беги". Я им тут про цветочки-лепесточки, а они меня кляузой от какого-то деда Семёна придавить решили. Так-то, братка, значит. Глаза у ведущей остренькие, как буравчики. Ждет.
- А чем вы, Юля, занимаетесь в четверг вечером? Скажем часов в восемь.
- Разве это относится к нашей беседе? Не понимаю. - сбавила обороты, недовольна, как и должно быть.
- Относится напрямую. В нашем лесничестве служит верой и правдой старейший егерь Петр Евсеич Луговой. Так вот он на общественных началах в маленькой комнате в ДК ведет кружок юного защитника природы. И прийти туда может любой человек. Много интересных вещей Петр Евсеич рассказывает о животных. Знали вы об этом?
- Нет, к сожалению.
- Знайте. Всех приглашаем и будем рады. А вот помощников у егерей нет. Автору письма хочу сказать спасибо за бдительность, но вместо того чтоб писать письма на телевидение, хорошо было бы сразу обратиться хотя бы в полицию, если уж не знаете, как выйти на охотинспектора. Хотя само по себе это странно, ведь охотники с нами контачат охотно, уж простите за тавтологию. Еще мне хочется заострить внимание на том, что по прежнему большой угрозой для нашей природы является стихийный туризм. Разбивают биваки, как попало и где попало, устраивают палаточные лагеря. С одной стороны турист это финансовые вливания. С другой - мы рискуем потерять уникальность и камерность нашего города. Тут спасибо сотрудникам полиции, они очень помогают следить за порядком. Опять же деньги. Сколько бы их ни было, а всё равно почему то не хватает. Скоро нужно закупать корма и устраивать кормушки, лесничество рассчитывает только на свои силы. В прошлом году администрация хотя бы помогла с уборкой мусора в лесах. Выделен был транспорт с топливом, студенты Рябиновского колледжа вышли на работы. Огромный труд был проделан, низкий поклон ребятам. Турист мусорит, мы убираем.
И дальше меня уже несло без остановки, Юля слова вставить не могла. Рассказал и про клуб охотничьего собаководства, открываемый в этом году, и про полигон на его базе, стрелковые стенды, охотничьи норы. Да, разве можно о работе коротко, в двух словах? Ведущая уже нервно стучала пальчиком по часам на руке:
- Что вы можете на последок сказать телезрителям?
Пожал плечами. Опять пару слов? Куда там.
- Есть старая примета, - нашел глазами ближайшую камеру, - если ждать в кустах кабанчика у купальницы с ружьём и без лицензии, то непременно к потере денег это ведёт, а возможно и ружья. А вообще настоящий охотник это человек увлеченный. На смену старожилам приходит молодежь. Наша задача поднимать имидж охотников, как знающих и любящих свою природу. Пусть вам это не кажется противоречием. Пользоваться дарами природы можно и нужно, главное делать это грамотно. У меня всё.

...

Елизавета Никитина: > 21.10.19 08:57


3 августа, утро

Солнце уже поднялось, но воздух еще оставался прохладен и свеж. Длинная юбка быстро намокла от росы, облепила ноги, сковывая движения, но меня не особенно это беспокоило. Спешить было некуда. Служба завершилась, а до открытия сувенирной лавки оставалось еще более часа.
Я поднялась по узенькой незаметной тропке на западный склон у стен монастыря. Сюда редко забредали туристы и уж точно не в такую рань. Да и рябиновцам нечего было делать в этом глухом месте. Ни домов, ни дорог - лишь травой заросший холм над рекой. Редкие ивы, склонившиеся ветками к самой воде, статные березы, рябины, в сочной зелени которых уже появились янтарно-алые грозди. Но такие пейзажи встречались по всему городу, и не было смысла искать их где-то далеко.
Может, своей уединенностью и нравилось мне это место. Я любила встречать здесь новый день, предвосхищая неведомое еще, собираясь с мыслями и готовясь к тому, что предстояло сделать. Да и жизнь моя к монастыре тоже началась отсюда.
Присев на старое поваленное дерево, я задумалась, рассматривая, как искрится под лучами солнца тихая вода.
Время все же лечит. Нет, оно не лишает памяти, не уносит бесследно боль, но приглушает ее. И эта боль перестает терзать, становится как будто частью тебя, оседая где-то в глубине сердца. Ты привыкаешь с ней жить, как со старым шрамом, который может лишь иногда напоминать о себе. Но уже не остро и пронзительно.
- Елизавета! Вот ты где, сестра. Так и знала, что найду тебя здесь.
Я обернулась на оклик и улыбнулась приближающейся ко мне женщине. “Сестра”. Это слово больше не вызывало негативных эмоций. Не хотелось сбежать или спрятаться. Или уничтожить ту, что называлась этим словом.
Матушка Аксинья уселась рядом, тоже переводя взгляд на реку.
- Хороший день сегодня. Погода благодатная. Смотрю - и душа радуется.
- И правда, хороший, - я обломила тонкий стебелек одуванчика и, поднеся к губам, дунула. Подгоняемые легким ветерком, крошечные парашютики разлетелись в разные стороны.
Женщина негромко рассмеялась.
- Вот ведь чудо какое. Сколько смотрю, а все надивиться не могу. Ты подула - и вроде бы нет ничего. Но из этих пушинок скоро новые цветы явятся. Как маленькие солнышки. Так и жизнь наша. Кажется, что рассыпается на мелкие кусочки, так что не собрать. Но на самом деле это только начало.
Будто мысли прочла мои. Я ведь тоже сравнивала не раз жизнь человеческую и этот удивительный, полный неповторимых красок природный мир. И уроки преподносимые усвоить пыталась.
- О чем задумалась?
Я посмотрела в глаза женщины. Как хорошо жить без маски. Говорить все, как есть, не притворяться, не пытаться показаться сильнее, чем на самом деле.
- О том, что я перестала ненавидеть слово "сестра". Уже могу спокойно произносить его.
Губы монахини тронула лёгкая улыбка.
- Тогда, быть может, пора двинуться дальше? Ты не хочешь встретиться с ней?
- Зачем?
- Чтобы отпустить. Окончательно отпустить. Ее. Себя. Я думаю, ты уже поняла, как тяжело жить в клетке, Елизавета. И неважно, физическая ли то клетка, или созданная из страхов твоих и обид.
- Моя сестра далеко.
- Ой-ли? - Аксинья снова улыбнулась. - В наше время разве расстояние может быть проблемой? Если только оно не в сердце или голове.
Я помолчала, прислушиваясь к собственным ощущениям.
- Не уверена, что готова к этому. Я не знаю даже, о чем мы могли бы говорить теперь.
- Ты и не узнаешь, пока не попробуешь. И потом, тебе давно пора перестать прятаться.
- Я не прячусь. Вы же знаете, почему я осталась здесь.
- Да ведь я не про стены монастырские говорю, Лиза. Ты укрыться за ними можешь и навсегда с нами остаться, если пожелаешь. Но лишь после того, как сердце твое покой обретет. Понимаешь меня?
Она коснулась моего лица, чуть придерживая подбородок и вынуждая смотреть в глаза. Словно сказать хотела еще и взглядом, донести то, что пока не укладывалось до конца в голове моей.
- Только так, дитя, а иначе нет смысла в выборе твоем. Простишь и отпустишь, а после уже решать тебе, с нами быть или дальше следовать. Господь ведь невесту свою в чистоте соблюдает, а чистота - она из сердца исходит.
Я мотнула головой, пытаясь стряхнуть невольно набежавшие слезы.
- Ты поплачь. Поплачь, милая, коли душа просит. Не стыдись этих слез. И о словах моих подумай. А сейчас иди, в лавку опаздывать нельзя. Сегодня гостей много у нас будет, Ксении не справиться одной.
Она на короткое мгновенье сжала руками мои плечи, а потом легонько подтолкнула к тропинке.
- Ступай, Лизавета!
Через несколько минут я спустилась к воротам, где у самого входа под небольшим навесом располагался сувенирный магазинчик. Грузная пожилая монахиня возилась у прилавка, выкладывая новые товары из коробок. Увидев меня, она одобрительно кивнула.
- Пришла уже? Вот и славно. Разложи-как здесь все, а я на склад схожу, проверю, что еще там осталось неразобранное.
Я принялась за работу, но слова матушки Аксиньи продолжали звучать в голове. И чем больше думала, тем яснее понимала, насколько права она.

...

Егор Медведев: > 21.10.19 09:08


3 августа. Ранее утро.

Утро в Рябинове выдалось прохладным. Егор, поежившись, плотно закрыл опрометчиво открытое на ночь окно. Босые ноги неприятно холодил остывший деревянный пол.
- Не май месяц, - сам себе под нос буркнул он, невольно отмечая, что утреня в церкви при монастыре уже закончилась. Немногочисленные прихожане кто группками, кто поодиночке, зябко кутаясь, возвращались по домам, проходя как раз мимо трактира.

А значит и ему пора. Сейчас самое время.
Спешно одевшись, Егор, на ходу приглаживая с детства непослушные вихры, спустился в трактир.



В просторном зале было тихо. Еще слишком рано для посетителей. Хотя повариха Агния уже наверняка во всю хозяйничала на кухне, пока постояльцы спят. Сегодня ожидается наплыв посетителей, и наверняка будут востребована фирменная выпечка с рябиной. И «Рябиновка». А Куда ж без нее?

Егор сделал себе мысленную пометку, еще раз позвонить поставщику и проконтролировать очередную поставку всего необходимого, да и проверить подготовку музыкантов к вечеру - за этим народом нужен глаз да глаз.
На ходу натягивая кожаную куртку, он выскользнул из трактира, и машинально кинув взгляд на афишу «Вечер русского шлягера. Музыка вне времени. Начало в 19.00». Уже привычной дорогой направился в монастырь, здороваясь и кивая редким прохожим. Рябиновцы давно перестали обращать на него внимание и, приняли за своего. Сколько он тут уже? Пять лет? Да. Уже пять лет, как он купил небольшой трактир на берегу матушки Волги. Сделал пристройку, надрастил второй этаж, чтобы увеличить номерной фонд и сделать нормальную гостиницу, а не те пару крохотных комнатушек. А в прошлом году вот еще и зал расширил - теперь можно и свадьбы принимать нормально, а не шатры на улице выставлять, когда гостей рассаживать было некуда. Теперь все солидно. И Егор гордился своим трактиром. Да он не купец, но у него есть его «Купеческий двор» и это его вполне устраивало. Почти. Если бы все в жизни было так просто и понятно.

Дорога привела его к дверям церкви. Пару прихожанок еще стояли на ступенях, и что-то мирское бурно обсуждали. При его приближении местные сплетницы тут же замолчали, и торопливо закивали ему в знак приветствия. Егор кивнул в ответ и, не задерживаясь на пороге, вошел в церковь.

Сильный запах ладана тут же ударил в нос и невольно заставил мужчину притормозить, настолько разительным была разница с прохладным воздухом снаружи и горячим, душным внутри. Придя в себя, Егор юркнул в левую часть. Там его ждала старинная почерневшая икона Николая чудотворца. Это было сложно объяснить словами, но Егор чувствовал какое-то доверие к этому умудренному седому старцу. И только ему он мог открыть свои тайны и спросить мудрого совета. Да и просто помолчать - это тоже очень помогало.

Слава Богу, местные бабульки-свечницы, помогающие при церкви, к нему уже давно перестали приставать с расспросами, советами и наставлениями, и теперь не обращают на его утренние визиты внимания. А в начале они постоянно учили его что и как нужно делать, когда исповедоваться, когда приходить, у каких икон свечи зажигать и ставить. Егор лишь отмахивался от такого навязчивого сервиса, и женщины оставили его в проке. Не сразу, но оставили. Ему не нужны были их советы. Он делал так как считал нужным. И это помогало. Пусть ненадолго, но помогало.

Вдохнув еще раз полной грудью, Егор перекрестился, поблагодарил Николая чудотворца, и, опустив конверт в фанерный ящик для пожертвований, вышел из церкви.

Утренняя прохлада заставила его поежится и зябко передернуть плечами. Густой туман, еще с утра лежащий на Волге, сейчас расползся по берегу. Еще чуть-чуть и он растает под лучами солнца, превращаясь в обильную росу. Стайка молодых воробушков со звонким чириканьем влетела в раскидистый куст сирени и там, дурачась как дети, птицы начали скакать с ветки на ветку. Точно дети. Егор, непонятно откуда вспомнил, что воробьи высиживают до трех кладок за сезон, так что это наверняка еще желторотые птенцы резвятся.

Из-за угла прямо на дорогу выскочили три местных пацаненка. Они что-то шумно комментировали, разглядывая в смартфоне. При этом перебивали друг друга. «Ну точно воробьи», - усмехнулся про себя Егор.
«Недолго им так осталось беззаботно гонять - скоро школа. И детям стресс и родителям. Родители детей в школу будут собирать. И Данилова тоже. Сколько ее сыну уже? Семь? Да. Наверное, семь. Или больше. Надо бы ей деньгами помочь - заказ какой подкинуть, чтобы к школе сынишку было полегче собирать. Точно, надо сказать, чтобы Зоя у нее салфетки новые заказала и предоплату сразу дала, а заказ как сделает так сделает. Хоть к Рождеству. Точно. К рождеству новые салфетки и пару скатертей. Так и сделаем». Довольный, Егор приветливо улыбнулся какой-то местной бабульке с внуком, и пошел в таверну. Надо было еще кое-что убрать с кровати с глаз долой до прихода уборщицы, которая занималась уборкой не только номеров, но и его спальни. Ох и любопытная эта баба Клава, но работу делает хорошо. Приходилось мириться с некоторыми недостатками работников.
Поэтому лучше убрать, чем потом глупо оправдываться как школьнику.

...

Анна Данилова: > 21.10.19 10:32


Новый рабочий день только начался, а Аня уже чувствует усталость.
Сама виновата, не нужно было полночи сидеть за вышивкой, по всем срокам успевает сделать подарок ко дню рождения хозяйке дома. Только зачастую так и происходит, когда хочется порадовать дорогого человека, никаких сил и времени не жалеешь, чтобы угодить, заранее все делаешь, кропотливо, как для себя самой, как в последний раз. Недосып в такой ситуации – малая плата за радость в глазах, которая обязательно появится при вручении новой скатерти. Анна так и представляла, как пенсионерка смущенно заохает, попытается отказаться, будет говорить, что ей особо некого в гости звать и красоту такую будет очень жаль, если кто-то на нее что-нибудь прольет. Но на этот случай у Аннушки, как часто звала ту старушка, уже сделаны специальные салфеточки, подобранные в тон и по цвету. Никаких отговорок быть не должно. Сами с Егоркой будут чаще других за столом сидеть.
Очень выручает мать-одиночку приютившая когда-то еще беременную Аню бабуля, даже сейчас согласилась встречать мальчика после уроков со школы, кормить, уроки проверять и даже на кружки готова водить, если захочется тому еще больше узнать об истории и природе родного края. А Егорке точно захочется, хоть и шалопай растет, но голова светлая, ум пытливый, а воспитание… Даниловой все говорят, что это из-за отсутствия мужчины рядом, примера для подражания, только где же его взять, если родной отец от сына отказался? Денег на аборт оставил, попросил, чтобы больше его не беспокоили и назад в родной город вернулся. К своей семье. Не хотел, чтобы круизная интрижка чем-то более серьезным обернулась. Не подумал о возможных последствиях. И поздно Анечке сожалеть о содеянном, по любви ей сынок достался, в уже довольно взрослом возрасте. Родители все время ей говорили о необходимости выйти замуж, не ждать принца на белом коне или алых парусах, что для их Рябинова актуальнее, а она все ждала, а когда, показалось, вот оно, счастье ее, обманулась больно и горько. Только Егор как напоминание и остался. Улавливала в нем черты того заезжего, теперь абсолютно чужого мужчины, угадывала сходство, но не ненавидела, благодарила судьбу за такой подарок. Ведь со стыда умирала, не могла людям в глаза смотреть, с родителями рассорилась, проклинающими дочку, не сумевшую богатого жениха ребенком удержать. И не объяснить им, что она и не хотела никого таким способом к себе привязывать. Не могла от другой женщины и детей увести мужа и отца. Даже плохого. И не извиняет ее то, что про это не знала. Готова была в монастырь пойти послушницей, грехи свои замаливать, да только кто ж ее с ребенком туда взял бы? А аборт сделать она не могла. Ребенка хотела. Свою кровиночку. Ушла в итоге из дома родителей, сняла комнату у знакомой бабушки, устроилась кассиром на пристани, пока живота не было видно. После, конечно, пришлось начальству обо всем рассказать, не прогнали хорошего работника вопреки ее страхам, позволяли Егорке рядом с ней сидеть, когда ее няня была занята или болела, а потом и садик выручил. Скоро же сын в первый класс пойдет, хозяйка дома и группа продленного дня будут выручать, а иначе было бы совсем тяжело управиться с этим непоседой. Пока август, в садик ходит, хоть и отгремел еще в мае выпускной, не каждый день, только когда у Ани смены, а в остальное время с ней на участке помогает хозяйке, огород поливает, рыбу с друзьями ходит ловить, небольшое, но подспорье, добытчиком пытается себя проявить. И радостно даже Даниловой, что не родного отца в пример берет, может быть и правда, все что ни делается, все к лучшему?
Утро на пристани прохладное, влажное. Мысли в голове с одного на другое скачут, как кузнечики в траве. Нужно после смены в магазин за продуктами наведаться, в доме прибраться, а затем и за сыном сходить, про обещанное мороженое не забыть на прогулке с ним… Оставить дома Егора и на вторую работу, продавать свои изделия туристам. Пока сезон нужно как можно больше выручить, на эти деньги холодную зиму переживут, оплаченные к школе принадлежности окупят, кружки оплатят. Как вода сквозь пальцы и все же легче с ними, чем без них.
Да, всем известно, как на Руси живется и кому хорошо, об этом еще классик писал, однако выражение о том, что человек – сам творец своей судьбы тоже никто не отменял. Вот Аня и творила, своими собственными руками создавала прекрасное, вышивала, вязала крючком и спицами, используя разные техники и постоянно интересуясь модными тенденциями в мире рукоделия. Еще с детства это дело любила, а потом и вовсе «заболела». Сначала для себя только все делала, да для родившегося сына, начинала с шарфов, пинеток и варежек, сложно было с деньгами опять же. А потом мамочки, соседки, случайные прохожие стали интересоваться откуда такие красивые вещи, где купить подобное можно, ну Аня и стала делать на заказ то одно, то другое. Пока маленький сын спал, когда в садике адаптировался, а потом и как на работу кассиром вернулась, в периоды затишья не расставалась со своей корзинкой. Иногда время убивала, но чаще от одиночества своего спасалась, мысли тяжелые отгоняла от себя, даже напевала иногда тихонько что-нибудь…
Хорошая скатерть получалась. На совесть. Ей бы сейчас вернуться к вышивке, но очередной рабочий день не оставлял шанса, билеты сами себя не продадут. Он будет долгий, но плодотворный этот новый день, некогда мечтать о сне и отдыхе. Некогда мечтать. У пароходов нет алых парусов, а она - далеко не Ассоль.

...

Роман Левчук: > 21.10.19 10:39


3 августа

Встал рано. Выходная суббота выгоняла из постели раньше обычного. Закипятил чайник, уселся в кухне у окна. Красота.
Дом наш семейный стоит на пригорке, как раз к Волге передом, к лесу задом. Над противоположным берегом поднимается солнце. Всю округу видать отсюда, как с наблюдательного поста. Но не город, нет. Город левее, прячется в пышной зелени. Сквозь открытое окно раздается птичье чириканье, шелест ветра в травах и ворчание Рудольфа. Старикан учуял, что я не сплю и недовольно уже бормотал в своём вольере.
В тёплое время собаки всегда жили на улице. На зиму я там оставлял только Ганса. Его невероятная "грация" в пределах дома была иногда опасна, да и жарко ему у печки. Пока возился с их кормёжкой, над рекой мелодично пролетел благовест. Вымыл руки, переоделся. Перед самым выходом оглянулся на собак.
- Да, не смотри на меня так.
Арман всегда будет ребёнком. До сих пор его любимым занятием остаются "скачки" с Пулей по площадке. До сих пор она по-матерински наставляет его. И не смотря на то, что я уже подобрал ему знатную "невесту", с которой на следующем выезде ему предстоит вязка, он всё ещё пользуется статусом младшего в стае.
Сейчас он сидел на бетонной дорожке, возле цветущих ромашек, и склонив голову скорбно глядел мне во след.
- Тащи поводок, манипулятор.
Вместе мы спустились по ступенькам к дороге и пешком пошли к городу.
У пристани голосила баба Шура. Ох и бойкая старушенция, никогда неунывающая на вид. Восторг-человек. Было у меня к ней дельце. Сел тихонько на скамью напротив неё, кивнул в знак приветствия. Не хотел перебивать её удалых песен, но как-то затянулось дело. Скоро людишки с парохода набегут, а она все трезвонит.
- Арман, - пёс поднял голову с моего колена, - А спой-ка с баб Шурой.
Недоверие отразилось в собачьих глазах.
- Пой! - скомандовал четче.
И понеслось. Он очень старался, а когда он старается - туши свет. Такого самоотверженного вытья я давно не слыхал. Он переорал всех: и бабулю, и гармонь, и Волгу.
- Чего эт твой кобель устроил? - недовольно вскрикнула женщина.
- Фу! Молодец, Арман.
Пёс замолчал. Мы пересели ближе к певунье.
- Баб Шура, помоги по-соседски. Такое дело щепетильное. Я один живу, а скоро гон у нас по службе. Сезоны открываются, так я совсем пропаду. Посоветуй какую-нибудь добрую женщину, чтоб по дому управлялась. Ты не думай, буду платить исправно, да и слова грубого не скажу. Ты же знаешь.
- Чего ж ты, Роман, меня спрашиваешь? Есть сейчас агенства разные, пойди там и спроси. Эти, как их, кхилинговые.
- Да не хочу я агенство. Половину себе возьмут, половину работнице, а то и того меньше. Ты любого агенства лучше.
- А то! Лучше и бесплатнее, - баба Шура засмеялась звонко и раскатисто, совсем как молодка.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение