ИнВериал | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2024 10:25
» Юлия ДрунинаЮлия Владимировна ДРУНИНАЮлия Друнина - талантливая советская поэтесса и участница Великой Отечественной войны. Среди писателей-фронтовиков Юлия занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах. Я не привыкла, Чтоб меня жалели, Я тем гордилась, что среди огня Мужчины в окровавленных шинелях На помощь звали девушку — Меня… Биография Мне очень нравится поэзия Юлии Друниной, особенно эти стихотворения: Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой ЗИНКА 1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоём теплее На продрогшей, гнилой земле. - Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живёт. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашнёй и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждёт... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идёт. 2 С каждым днём становилось горше. Шли без митингов и знамён. В окруженье попал под Оршей Наш потрёпанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Её тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живёт. У меня есть друзья, любимый, У неё ты была одна. Пахнет в хате квашнёй и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! БИНТЫ Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем — так учили нас. Одним движеньем — только в этом жалость… Но встретившись со взглядом страшных глаз, Я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, Стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла И повторяла: «Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться — беда. Да и ему лишь прибавляешь муки». Но раненые метили всегда Попасть в мои медлительные руки. Не надо рвать приросшие бинты, Когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймёшь и ты… Как жалко, что науке доброты Нельзя по книжкам научиться в школе! * * * Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. * * * Я родом не из детства — из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит. Я родом не из детства — из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой. Я родом не из детства — из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя — шершавые ладони. Я родом не из детства — из войны. Прости меня — в том нет моей вины… * * * Не знаю, где я нежности училась, — Об этом не расспрашивай меня. Растут в степи солдатские могилы, Идёт в шинели молодость моя. В моих глазах обугленные трубы. Пожары полыхают на Руси. И снова нецелованные губы Израненный парнишка закусил. Нет! Мы с тобой узнали не по сводкам Большого отступления страду. Опять в огонь рванулись самоходки, Я на броню вскочила на ходу. А вечером над братскою могилой С опущенной стояла головой… Не знаю, где я нежности училась, — Быть может, на дороге фронтовой… ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЖИЗНЬ Порошили снега, Затяжные дожди моросили, Много раз соловьи Возвещали о новой весне… Ясноглазые парни — Кристальная совесть России, Не дают мне стоять От житейских тревог в стороне. А когда покачнусь (И такое бывает порою), Незаметно помогут, Спокойно поддержат меня Ясноглазые парни, Которых военной сестрою Мне пришлось бинтовать, Довелось выносить из огня. Продолжается жизнь. И нельзя в стороне оставаться, Потому что за мной Боевым охраненьем стоят Ясноглазые парни, Которым навек восемнадцать — Батальоны домой Никогда не пришедших солдат. ВОЛКИ Волки бьются, как бьются люди — Упиваются дракой всласть, И сшибаются грудью с грудью, И впиваются пастью в пасть. Волки бьются глухою ночью, В час предательств и катастроф. Только шерсти взлетают клочья, Только брызжет густая кровь. Волки бьются за право власти, Из–за самок и просто так. Как капканы, стреляют пасти, Оглушителен темп атак. Но, когда тебя смерть припёрла, Ты на спину скорей ложись — Подставляй, побеждённый, горло, Предлагай, побеждённый, жизнь. Победитель кипит от злобы, Страшен взгляд, устремлённый вниз. Но еще не случалось, чтобы Волк поверженного загрыз… А ему лишь деревья — судьи Да зайчишка косой вдали… Эх, неплохо, когда бы люди Этот волчий закон блюли. * * * Я — горожанка. Я росла, не зная Как тонет в реках Медленный закат. Росистой ночью, Свежей ночью мая Не выбегала я в цветущий сад. Я не бродила По туристским тропам Над морем В ослепительном краю: В семнадцать лет, Кочуя по окопам, Я увидала Родину свою. * * * Всё грущу о шинели, Вижу дымные сны, Нет, меня не сумели Возвратить из Войны. Дни летят, словно пули, Как снаряды — года… До сих пор не вернули, Не вернут никогда. И куда же мне деться? Друг убит на войне. А замолкшее сердце Стало биться во мне. ДВА ВЕЧЕРА Мы стояли у Москвы-реки, Тёплый ветер платьем шелестел. Почему-то вдруг из-под руки На меня ты странно посмотрел Так порою на чужих глядят. Посмотрел и улыбнулся мне: — Ну, какой же из тебя солдат? Как была ты, право, на войне? Неужель спала ты на снегу, Автомат пристроив в головах? Понимаешь, просто не могу Я тебя представить в сапогах!.. Я же вечер вспомнила другой: Миномёты били, падал снег. И сказал мне тихо дорогой, На тебя похожий человек: — Вот, лежим и мёрзнем на снегу, Будто и не жили в городах… Я тебя представить не могу В туфлях на высоких каблуках!.. ТОСТ Бывает в людях качество одно, Оно дано им или не дано — Когда в горячке бьется пулемёт, Один лежит, другой бежит вперёд. И так во всём, и всюду, и всегда — Когда на плечи свалится беда, Когда за горло жизнь тебя возьмёт, Один лежит, другой бежит вперёд. Что делать? Видно, так заведено… Давайте в рюмки разольём вино, Мой первый тост и мой последний тост За тех, кто в полный поднимался рост! ИСПЫТАНИЕ СЧАСТЬЕМ Пожалуй, не так уже часто Друзья нас в беде предают. Но вот испытание счастьем — Сложней получается тут. Ты болен — примчатся в больницу, Притащат домашний супец. Но стоит тебе отличиться — Всем дружеским чувствам конец. И станут поглядывать косо, Завидовать и обсуждать. Вот если останешься "с носом" — Вернут свою дружбу опять… ПОТОМ… Как стремителен жизни поток! – И куда нам от времени деться? Никогда не бывает "Потом" – Только в это не верится сердцу. Жизнь начать собираясь вот-вот, Не заметишь, что песенка спета: Снег растает, весна промелькнёт, И закатится красное лето… Все стремительней жизни поток. Но единожды – экое дело! – Вдруг поверишь: – настало "Потом" – Оказалось, что жизнь пролетела… Добавить тему в подборки Модераторы: ИнВериал; Дата последней модерации: 15.04.2024 |
|||
Сделать подарок |
|
SinyaaPyll | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 01.01.2023 Сообщения: 25 Откуда: Нижний Тагил |
13 Сен 2024 17:28
Мудрая вещь:
Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой — Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой. Не тянитесь к прошлому, не стоит — Всё иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остаётся в нас. |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 15:58
|
|||
|
[25686] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |