Марьяша:
» Нежеланная невеста (ИЛР, попаданка)
Всем привет, мои хорошие!
Я долго думала, нести или не нести мои новые истории на сайт, но поняла, что очень хочу поделится ими с вами!!!
Эта история сейчас в процессе, я буду очень благодарна вам за внимание и поддержку в виде отзывов и сердечек!!!
Название: (Не)желанная невеста
Автор: Мария Шарикова
Аннотация: ОНА ПОПАЛА В ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЕГО НАКАЗАНИЕМ... И ЕДИНСТВЕННЫМ СПАСЕНИЕМ.
Проснувшись в теле юной леди Вивианы , Таня обнаруживает, что стала жертвой жестокого оскорбления самого завидного жениха Англии - герцога Обри Риджмонта. Теперь она - не робкая девушка, а женщина с характером, готовая бросить вызов всему свету. Но надменный герцог, всегда получавший всё, что пожелает, вдруг понимает: чтобы завоевать эту незнакомую Вивиану, ему придется сначала заслужить её прощение.
Обложка от Book_ART
Герои:
Оформление и портреты - От автора.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Марьяша:
» Пролог
Последнее, что помнила Таня, - это ослепительные фары грузовика, выскочившие из ночной мглы на мокром асфальте Ленинского проспекта. Резкий, оглушительный звук клаксона, который врезался в сознание, и потом... Пустота.
Очнулась она от пронзительного, настойчивого стука в висках, который совпадал с ритмом еёсобственного сердца. Но это был не единственный звук. Где-то рядом, сквозь густой туман, застилавший сознание, доносился встревоженный женский голос, мягкий, с британским акцентом.
-Леди Вивиана? Проснитесь, моя дорогая. Пожалуйста, очнитесь.
Таня медленно, с огромным усилием разлепила веки. Резкий свет, пробивавшийся сквозь щель в тяжелых бархатных портьерах, заставил ее зажмуриться. Боль в голове вспыхнула с новой силой. Она лежала в огромной кровати с резными колоннами из темного дерева, утопая в груде перин и подушек, накрытая стеганым шелковым покрывалом. Воздух был густым и спертым, пахнул пылью, воском для полировки и слабым, незнакомым цветочным ароматом.
-Слава Богу, вы пришли в себя!-воскликнул тот же голос, и в поле зрения Тани возникло лицо. Пожилая женщина в темном платье и белоснежном чепце смотрела на неё с таким искренним облегчением, что на мгновение Тане показалось, будто это сон. Очень странный и очень реалистичный сон.
-Я… Где я?-прошептала Таня, и её собственный голос показался ей чужим, хриплым и слабым.
-Вы дома, дитя моё, в своей спальне,-женщина бережно поправила одеяло. Её пальцы были прохладными и шершавыми.-Меня зовут миссис Паркер. Я ваша компаньонка. Помните? Вы упали… Упали с лестницы после приема у леди Дэвенпорт. Вы пролежали без сознания почти сутки. Доктор Блэйк опасался самого худшего.
Таня с трудом перевела дыхание. Компаньонка? Леди Дэвенпорт? Доктор? Её сердце забилось с такой силой, что боль в висках стала пульсирующей. Она попыталась приподняться, но тело отозвалось пронзительной болью в спине и плече.
-Нет, нет, лежите спокойно,-тут же засуетилась миссис Паркер.-Элинор, принеси скорее бульон для леди Уэтерби и чаю. И скажи леди Престон, что её племянница очнулась.
Таня услышала, как где-то рядом приоткрылась и закрылась дверь, и легкие шаги удалились. Она медленно перевела взгляд на миссис Паркер.
-Леди Уэтерби?-переспросила она, и в ее голосе прозвучала неподдельная растерянность.-Кто это?
Лицо компаньонки исказилось от беспокойства.
-Это вы, моя дорогая. Вы - леди Вивиана Уэтерби. Боже правый, доктор говорил о возможной потере памяти… Но чтобы до такой степени…
Таня снова откинулась на подушки, чувствуя, как комок паники подкатывает к горлу. Это не сон. Слишком все было осязаемо: грубый шелк наволочки под щекой, давящий тяжестью воздух, ноющая боль во всём теле. Она подняла руку перед лицом. Рука была не ее. Более тонкая, с длинными изящными пальцами и бледной, почти прозрачной кожей, через которую проступали голубоватые вены. На указательном пальце красовался изящный золотой перстень с каким-то темным камнем.
-Зеркало,- тихо, но настойчиво попросила она.-Пожалуйста, дайте мне зеркало!
Миссис Паркер, лицо которой стало совсем бледным, заколебалась, но затем кивнула и направилась к туалетному столику из полированного красного дерева. Она вернулась с небольшим ручным зеркалом в серебряной оправе.
Таня взяла его дрожащей рукой и медленно поднесла к лицу.
Из отполированной поверхности на неё смотрела незнакомка. Очень молодая, лет двадцати, с большими, широко распахнутыми глазами цвета незабудок, в которых стоял немой ужас. Не её карие, привычные глазу Тани, а чужие, ярко-голубые, сияющие на бледном, как у фарфоровой куклы, лице. Обрамляли это лицо не каштановые, а густые волны волос цвета спелой пшеницы, отливавшие мягким золотом в скудном свете. Они в беспорядке рассыпались по плечам, и несколько прядей прилипли к ее влажному от холодного пота лбу.
Она провела рукой по щеке, задевая шелковистую прядь. Незнакомка в зеркале повторила её движение. Голубые глаза на миг сверкнули отчаянием.
-Это не я,-прошептала Таня, и её голос сорвался. Зеркало выпало из ослабевших пальцев и мягко упало на одеяло.-Это не я!-повторила она уже громче, с отчаянием, глядя на миссис Паркер.
Компаньонка тут же подхватила зеркало и отставила его в сторону, её лицо выражало глубокую жалость.
-Успокойтесь, моя дорогая, умоляю вас. Это шок. Доктор сказал, что память должна постепенно вернуться. Главное, что вы остались живы. Леди Престон была вне себя от отчаяния.
В этот момент дверь снова открылась, и в комнату стремительно вошла другая женщина, лет пятидесяти, в пышном кринолиновом платье лилового цвета, с взволнованным и растерянным выражением на лице.
-Вивиана! Дорогая моя девочка!-она бросилась к кровати и уселась на край, схватив Танину руку своими холодными, влажными пальцами.-Миссис Паркер сказала, что ты пришла в себя! Я так перепугалась! Как ты себя чувствуешь? Помнишь ли ты тетю Агату?
Таня смотрела на эту женщину - леди Престон, как ее назвала компаньонка, - и чувствовала лишь нарастающую пустоту. Она видела их обеих впервые в жизни. Она видела эту комнату, это тело, эти чужие голубые глаза и эти золотистые волосы впервые. Она была в ловушке. В ловушке чужого тела, чужой жизни, в чужой эпохе, которую она с ужасом начинала осознавать.
-Я… Я не помню,-выдавила она наконец, и голос ее прозвучал глухо и отчужденно.-Я ничего не помню. Ни вас, ни себя… Ничего.
Леди Престон ахнула и прижала платок к глазам.
-Бедное, бедное дитя! Этот ужасный вечер… Этот ужасный, ужасный герцог! О, если бы я могла предвидеть…
-Миледи, пожалуйста,-мягко, но твердо остановила её миссис Паркер, бросая многозначительный взгляд на леди Престон, а затем на Танино бледное лицо.-Мисс Вивиана нуждается в покое, а не в тревожных воспоминаниях. Давайте дадим ей прийти в себя.
Тетушка Агата всхлипнула, но кивнула.
-Да, конечно, ты права. Дорогая, мы оставим тебя отдыхать. Элинор сейчас принесет тебе поесть. Ты должна набраться сил.
Они обе вышли из комнаты, оставив Таню одну в гробовой тишине, нарушаемой лишь тиканьем маятниковых часов где-то внизу. Она медленно провела ладонями по лицу, ощущая незнакомые черты, затем снова взяла зеркало и уставилась в него. Голубые глаза смотрели на неё полные страха и непонимания. Она сжала виски, пытаясь выдавить из себя хоть каплю памяти, хоть один образ, который принадлежал бы этой Вивиане Уэтерби.
Ничего. Лишь её собственные воспоминания. Москва. Работа в музее. Вечерний дождь. Фары. И всё.
Она снова уронила голову на подушки, закрыв глаза. Отчаяние, холодное и липкое, подползало к сердцу. Кто она теперь? Что случилось с той, прежней Вивианой, с этой золотоволосой куклой? И что за «ужасный герцог» стал причиной её падения, оставив ей в наследство эти чужие, сияющие голубые глаза и шелк этих белесых волос? Ответов не было. Была лишь тяжелая, давящая неизвестность и смутное, интуитивное чувство, что та жизнь, которую она знала, окончена навсегда. И теперь ей предстоит выживать в этом новом, странном и враждебном мире, не зная даже правил, по которым в нём играют, глядя на мир глазами незнакомой англичанки из далекого прошлого.
...
Кейт Уолкер:
Приветствую! Поздравляю с новой интересной и необычной темой!

Мне, конечно, удобнее обсуждать сюжет и героев именно на Леди. Нигде больше не получается так честно и откровенно говорить обо всём. Поэтому я рада видеть здесь историю парфюмера Татьяны, которая попала из нашего времени в прошлое. Не совсем понятно начало. Наша героиня, если я правильно понимаю, россиянка в настоящем времени. И это значит, что её родной язык - русский. А в прошлом она уже англичанка, и это значит, что говорит с окружающими её людьми на чужом для Татьяны языке. Она знает английский в совершенстве и может свободно на нём разговаривать? Возможно, это и мелочь, но, как говорил великий сыщик Шерлок Холмс: "Нет ничего важнее мелочей". Помню, меня очень интересовало, на каком языке общаются между собой герои комедии Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России". Ну, с Ольгой всё понятно - у неё русские корни, поэтому она вполне может знать русский язык (тем более что её бабушка жила ещё в Российской Империи). Но вот как общаются с народом остальные герои? Их гид Андрей профессиональный переводчик и знает итальянский язык в совершенстве? Даже для гротеска этот сюжетный ход был слишком фантастическим - что они все свободно разговаривают между собой, хоть и владеют разными языками...
...
Анастасия Благинина:
» Визуалы от Насти
Марьяша, поздравляю с новой темой!

Желаю успеха в новом начинании и много-много читателей. Увы, присоединиться не могу, так как сильно не люблю истории о попаданках и попаданцах. Но вот графикой снабжать по-мере возможности и вдохновения буду.
...
Виктория В:
Машенька, приветствую и поздравляю с выкладкой нового увлекательного романа!
Таня попала в затруднительное положение, став леди Вивианой и ей нужно учиться заново и заодно разобраться, какой вред принес ей герцог. Очень интригующее начало, жду продолжения.
...
Машенька Шкабардина:
Пролог очень интригующий! Надеюсь, продолжение будет не менее увлекательным!
...
Lina the Slayer:
Посмотрим, что будет дальше...
...
Марьяша:
» Глава 1
Тиканье часов становилось все назойливее, сливаясь с мерным стуком пульса в висках. Таня лежала неподвижно, уставившись в резной плафон балдахина над кроватью. Первая волна паники медленно отступала, оставляя после себя леденящую, трезвую пустоту. Она была здесь. Это не сон, не галлюцинация. Каждая мелочь - от шершавой ткани простыни до сладковатого запаха увядающих цветов в вазе на камине - была чересчур реальной.
«Вивиана Уэтерби», - мысленно повторила она. Это имя было чужим, не вызывающим ни единой искры воспоминания. Она зажмурилась, пытаясь сосредоточиться, выудить из темноты хоть что-то. Лицо матери? Дом? Голос друга? Всплывали четкие, ясные картины: её собственная московская квартира с видом на парк, заваленный каталогами выставок рабочий стол, лицо подруги Кати, смеющейся над чашкой кофе. Это были её воспоминания. Память Тани.
А потом - фары. Резкая боль. И пустота.
Таня снова открыла глаза и медленно, преодолевая слабость и ноющую боль в мышцах, села на кровати. Комната плыла перед глазами. Она глубоко вдохнула, пытаясь унять головокружение.
Её взгляд упал на туалетный столик. Кроме зеркала в серебряной оправе, на нем стояли серебряные щипцы для завивки волос, флакончики с духами, шкатулка для украшений. Всё это принадлежало той, другой. Той, чье место она теперь занимала.
В дверь снова постучали, и в комнату вошла молоденькая горничная, неся на подносе фаянсовую чашку с паром и тарелку.
-Леди Вивиана, миссис Паркер велела передать вам бульон,-робко произнесла она, ставя поднос на прикроватный столик.-Она говорит, что вам необходимо подкрепиться.
Девочка выглядела испуганной, её глаза избегали встречаться с Таниным взглядом.
-Спасибо,-тихо сказала Таня. Она сделала паузу, рассматривая горничную.-Как тебя зовут?
-Элинор, миледи,-ещё тише ответила та.
-Элинор,-Таня произнесла имя медленно, стараясь звучать мягко.-Скажи мне… Что именно случилось? Со мной?
Элинор замерла, словно окаменев. Её пальцы судорожно сжали край фартука.
-О, миледи, я… Я не могу… Миссис Паркер сказала, что вас нельзя расстраивать…
-Я правда не расстроюсь, Элинор,-настаивала Таня, хотя ее сердце бешено колотилось.-Мне нужно знать. Я же ничего не помню!
Горничная метнула взгляд на дверь, словно боясь, что её подслушивают.
-Это было… на балу у леди Дэвенпорт, - зашептала она.-Вы… Вы упали. С главной лестницы.
-Почему? Как это произошло?
Элинор, казалось, готова была расплакаться.
-Я слышала, что вы оступились. Что было очень скользко… И вы… Вы сильно расстроились. Перед этим.
«Расстроились». Слово повисло в воздухе, тяжелое и многозначительное.
1Из-за чего я расстроилась, Элинор? — Таня не отводила от девушки своего голубого, теперь напряженного взгляда.
Но горничная уже качала головой, отступая к двери.
-Простите, миледи, мне нельзя об этом говорить. Леди Престон очень рассердился на меня. Пожалуйста, покушайте.
И, не дожидаясь ответа, она выскользнула из комнаты, оставив Таню наедине с подносом и новыми, тревожными вопросами.
Она не стала есть, лишь отпила несколько глотков теплого, наваристого бульона. Он показался ей безвкусным. Мысли путались. Падение с лестницы. Расстройство. И этот зловещий шепот о «герцоге». Кто он? Что он сделал? Она чувствовала, что все вокруг - и миссис Паркер, и леди Престон, и горничная - ходят по краю какой-то страшной тайны, боясь провалиться в неё вместе с ней.
Такое положение вещей её не устраивало. Она не была той робкой Вивианой, которой, судя по всему, все знали. Она была Таней Смирновой, и она привыкла опираться на факты, а не на домыслы.
Собрав волю в кулак, она отбросила одеяло и медленно, держась за спинку кровати, поднялась на ноги. Ноги дрожали, подкашивались, но выдержали её вес. Она была слаба, но не беспомощна.
Она подошла к окну и раздвинула тяжелые портьеры. За стеклом открылся вид на серый, промозглый Лондон. Узкую улицу, вымощенную булыжником, по которой с грохотом проехала запряженная парой лошадей карета. Кричащие разносчики, дамы под зонтиками, закутанные в плащи джентльмены. Все было окутано легкой, влажной дымкой. Это был не музейный экспонат, а живой, дышащий город девятнадцатого века.
Повернувшись от окна, Таня осмотрела комнату уже с иной целью - не как пленник, а как исследователь. Она подошла к гардеробу. Внутри висели платья - все в пастельных, нежных тонах, с кружевами и лентами. Ничего яркого, ничего дерзкого. Одежда послушной, бесцветной барышни.
Потом её взгляд упал на небольшой письменный стол в углу. В ящике она нашла несколько листов бумаги, перо, чернильницу. И небольшую, перевязанную лентой пачку писем. Сердце её екнуло. Неужели это ключ к разгадке прошлого настоящей Вивианы? Возможно.
Развязав ленту дрожащими пальцами, она открыла верхний лист. Это было не письмо, а стихотворение.
«Твои глаза - не небо, не гранит,
А тайный лес, где сумрак властно спит.
Где в глубине, среди густой листвы,
Таится вспышка неземной молвы.
Не просто цвет, а целый мир иной,
Где прячется властитель неземной…»
Стихи были наивными, полными восторженного, почти благоговейного обожания. Они были подписаны инициалами «В.У.», что вероятно означало Вивиана Уэтерби.
А на обороте, твердым, решительным почерком, было написано всего два слова, но они прозвучали в тишине комнаты как выстрел:
«Жалкие потуги».
Больше ничего. Ни подписи, ни даты. Только эта беспощадная, уничтожающая оценка.
Таня медленно опустилась в кресло у стола, сжимая в руках хрустящий листок. Теперь она понимала. Понимала ту леденящую жалость во взглядах, этот шепот за спиной. Она не просто упала. Ее раздавили. Публично и жестоко. И тот, кто это сделал, был автором этой записки. Тот самый «герцог».
Она сидела так несколько минут, глядя в стену. Жалость к той, прежней Вивиане, смешивалась в ней с холодной, рациональной яростью. Никто не заслуживал такого. Никто!
Она аккуратно сложила стихотворение и спрятала его обратно в ящик. Теперь у неё была цель. Не просто выжить, а понять. Понять, что за мир её теперь окружает, и найти в нем свое место. Она посмотрела на флакончики с духами на туалетном столике. Простые, цветочные, ничем не примечательные.
И тут её осенило. Её знания. Химия. Парфюмерия. В её времени это было хобби, страсть. Здесь, в этом мире, где всё, казалось, стремилось загнать женщину в узкие рамки, это могло стать её оружием. Её щитом. Или даже её путем к свободе.
Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на своё новое отражение. На бледное лицо, на сияющие голубые глаза, полные решимости, которой в них никогда не было прежде, на золотистые волосы, рассыпавшиеся по плечам.
-Хорошо, Вивиана,-тихо сказала она своему отражению.-Раз уж мы оказались в одной лодке, давай действовать сообща. Ты предоставила тело, а я… Я предоставлю характер. Посмотрим, что из этого выйдет.
Первым делом следовало набраться сил. Она вернулась к кровати и, на этот раз уже с аппетитом, принялась за бульон. Впереди была битва, а на пустой желудок, как известно, не воюют.
...
Виктория В:
Маша, приветствую и благодарю за интригующее продолжение!
Элинор слишком запугана, чтобы что-то объяснить Тане, но стихотворение говорит о том, что скорее всего герцог высмеял Вивиану.
...
Анастасия Благинина:
Всё же присоединюсь к теме, к исторической и современной частям романа, без темы попаданства. Вот я и надеюсь, что герцог Вивиану просто высмеял, а не что похуже... Всё не отойду от событий в романе про высокомерную Диану, жестоко поплатившуюся за то, что поверила не тому мужчине. О Вивиане пока мало известно, кроме того, что тётя очень любит свою племянницу, а прислуга сочувствует, хотя хранит молчание и многого не договаривает Тане в теле Вивианы. И да, неужели Вивиана погибла или свела счёты с жизнью?! Ведь вряд ли Таня могла попасть в тело живой девушки из позапрошлого или ещё ранее века...
...