Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Наше зимнее лето ( СЛР)

Елена Неиванова:

» Наше зимнее лето ( СЛР)

Зимой застывают не только декабрьские лужи, порой и сердца превращаются в лёд. И как достучаться до сердца Снежной Королевы, если однажды она вонзила в твою спину ходную льдину? Говорят , дважды не войдёшь в одну и ту же реку.. А если по льду, посмотрим ..

История о зрелых отношениях. Присутствуют дети , не как элемент декора, а как полноправные участники сюжета.

...

Елена Неиванова:

» Пролог

Пролог

Полдень совсем недавно укатился за горизонт и короткий, по- зимнему ясный день теперь беспомощно утопал в небе , растворяясь розово- сиреневыми кляксами. Словно кто - то расстрелял небо из ружья для пейнтбола. Красиво! Засмотревшись , чуть не пропустила нужный поворот и дернулась вправо , мигая поворотником. Отовсюду стали истошно сигналить, будто от этого что - то могло измениться." Машина - не гусеница , так легко не изогнется, что вы истерите? " - судорожно вцепилась в руль и безапелляционно вклинилась в общий поток. Надо было успеть , по этим жутким пробкам, сквозь весь город, чтобы забрать Тимошку." Педагоги ждать не будут , а на продленку я не успела записаться, точнее Максим не успел или даже не пробовал".Огромный снежный ком , скатившийся с горы в начале декабря , наконец, настиг Лизу у подножья января.Сначала развод, почти параллельно переезд, все это происходило с такой скоростью, что она попросту не успевала реагировать, да и некогда было рефлексировать и жалеть себя: только месяц назад нашли нормальную квартиру, практически обжились и даже с соседями нашли общий язык. Постучала пальцами по рулю и задержалась взглядом на голом безымянном пальце. Когда - то его украшало красивое кольцо , с большим камнем, что сама выбирала.. Сама.. Как много этого слова было в ее жизни. Несмотря на миниатюрную комплекцию и инфантильный внешний вид она могла согнуть пополам лист железа , если того требовалось, ведь родители с детства воспитывали в строгости и спартанских условиях . Быть может поэтому сейчас так жалко Тимошку." Трудно ему пришлось, сначала отпустить папу, потом переехать в большой мегаполис, поступить в новую школу , где свои строгие правила. Сегодня вообще сам не свой, каждые два часа присылает смс с вопросом, когда же приедет бабушка с дедушкой. Соскучился. " - притормозила перед знаком и раскрыла круглое зеркало, в кожаной оправе." Тушь не потекла , спасибо Каринке, всегда умела дать дельный совет" - провела пальцами под нижним веком и распушила черные ресницы. Зелень глаз стала темнее, чем обычно. Так было всегда ,если внутри бушевала метель.А снаружи, между тем, ни единой, даже самой захудалой снежинки. Абсолютно бесснежный декабрь. Такое на памяти было впервые, когда можно встретить людей на самокатах, рассекающих вдоль дороги.Вскоре приехала к школе, с трудом припарковалась и выскочила из машины , как была : в коротком, тонком бежевом пуховике и темно - серых брюках свободного кроя. Бежала так рьяно, словно сзади гонится маньяк. Высокие каблуки стучали по ступеням, эхом отзываясь по пустым коридорам.

- Здравствуйте, Елизавета Николаевна! - строгий голос учителя. - Мы Вас с Тимофеем уже заждались.

- Извините, я никак не могу привыкнуть к московским пробкам, да и работа в другой стороне города , пока доехала.

- Есть же метро, - укоризненно скрестила руки на груди.

- Мы от метро далеко живём , удобнее на машине , - смутилась Лиза и приобняла сына за плечи. Хватило одного лишь взгляда, чтобы считать его состояние : мальчик был явно подавлен.

- Как знаете , в любом случае, сейчас мне уже некогда с Вами обсуждать сложившуюся ситуацию.

- А что случилось? - напряглась и едва заметно сжала левую руку в миниатюрный кулачок.

- Тимофей , иди одевайся, я с мамой быстро переговорю , - кивнула учитель и строго посмотрела на мальчика. Он опустил голову и выкрутился из материнских рук. Вышел медленно, с неохотой, волоча по земле мешок со сменной обувью.

- Не пугайте меня, пожалуйста, - нахмурила брови молодая женщина и сосредоточенно посмотрела на учителя.

- Ваш мальчик очень мягкий, Елизавета Николаевна, сложно ему сейчас в классе. У них и так с прошлого года , как пришли трое новеньких, никак не установится равновесие , а вашего и вовсе заклевали.

- Он не говорил , - растерянно помотала головой и кудри рассыпались по плечам длинными светло - русыми волнами.

- Обычно такое дети не говорят, особенно мальчики , может если только с отцом поделится..- взяла тряпку в руки и принялась стирать мел с доски.

- Мы не живём вместе, в разводе, я вроде писала Вам , - растерянно ответила Лиза и посмотрела в спину педагога.

- Это осложняет ситуацию. Ему нужен кто - то , кто научит постоять за себя, понимаете? Он же мальчик , все эти " лего" , английский замечательно! Я вижу , что он очень развитый ребенок, но не хватает ему твердости. В первом классе это было ещё допустимо, но сейчас , во втором , уже пора научить ребенка давать отпор, отстаивать свою позицию.

- Я .. извините, даже не знаю, что сказать, не сталкивались в прошлой школе с таким. Да, он мягкий, спокойный мальчик, может даже инфантильный, но я не думала,что это проблема. Раньше работали с хулиганами, а не наоборот,- распахнула зелёные глаза и подошла к учителю с другой стороны.

- Ой, раньше.. Даже не сравнивайте, пожалуйста, сейчас дети совершенно другие стали : жёсткие, агрессивные , целеустремленные.

- Не знаю, надо переварить. Его бьют? - скрестила руки в защитном замке и ощутила , как материнское сердце сжалось от беспомощности.

- Нет пока, я вмешиваюсь периодически, но вы же понимаете, что я не могу без конца прислушиваться ко всем крикам в коридоре, - встретилась глазами с Лизой и понимающе выдохнула.

- Да, спасибо за информацию, я постараюсь с ним поговорить, может что - то придумаю, сейчас начнутся каникулы , приедет дедушка , он у нас образец мужественности.

- Замечательно, несколько дней я за ним пригляжу, а уже после каникул , пожалуйста, решайте этот вопрос, может психолог или отец подключится, ищите варианты.

- Спасибо! Не буду Вас задерживать, - кивнула и вышла , переполненная смутным ощущением безнадежности. Когда она принимала решение развестись , не думала, что придется в одиночку решать и такие вопросы."А Максим , да что Максим.. Тимоха весь в него.." - покачала головой и застегнула молнию на куртке.На улице ждал Тимошка , он сидел на корточках и что - то ковырял пальцем в мерзлом черном асфальте.

- Тима, встань , холодно ! - крикнула издалека.

- Мам, зацени , что я нарисовал, сегодня на ИЗО Анна Александровна научила! - поднялся и выпрямился во весь свой небольшой рост. На круглом лице сияла белоснежная улыбка. Лиза медленно подошла и выражение ее лица поменялось : суровая черточка между бровями разгладилась, губы дрогнули и она также растянулась в улыбке.

- Что за зима такая аномальная, Тим, ты где мелки нашел ? - всплеснула руками и посмотрела на большой рисунок в виде одноэтажного дома.- Да девочка одна дала, Семёнова, кажется ,- попытался вспомнить ее имя и стал выглядеть беспомощно - забавным.

Вихрем поднялся ветер и порывисто ударил в спину, продувая тонкую куртку. Лиза поежилась, скрестив руки под грудью.

- - Красивый какой дом у тебя вышел , стены крепкие , а крыша такая ни за что не протечет, - шутливо сделала широкий наг вперёд и оказалась внутри рисунка.Со стороны казалось, что старшеклассница решила пошутить и вернуться в детство.

- Нам бы такой, мам, а то эта съёмная все равно не наша, да и женщина эта злюка, мне так показалось..- посмотрел серьезно, будто что - то понимал во взрослой жизни.

Лиза вытащила тонкую шапку из кармана и застыла. Посмотрела на сына сверху вниз и несколько секунд находилась в смятении. Какие слова можно подобрать , когда ты стоишь внутри бутафорского домика, который насквозь продувается безжалостным декабрьским ветром и пытаешься согреться..

...

Елена Неиванова:

» Глава 1

Глава 1

На окраине Москвы, самой что ни на есть ее отдаленной точке , в небольшой двухкомнатной квартире на десятом этаже кипело затянувшееся приготовление к новому году. Пахло свежей хвоей и мандаринами, а ещё жареной картошкой и суетой. Лиза наспех разорвала зубами пакет со свежекупленными игрушками и лукаво посмотрела на сына. Тимофей очень любил процесс украшения ёлки, как и все дети, собственно. Он стоял рядом с окном, замотанный теплым шарфом , нетерпеливо подергивал левой ногой и с вожделением поглядывая на деревянных солдатиков. Она улыбнулась и на щеках заиграли две отчётливые ямочки. Ребенок шире распахнул зеленые глаза и посмотрел на маму. В его воображении Лиза была похожа на зеленоглазую сказочную фею: невысокого роста, с большими миндалевидными глазами, длинной копной кудрявых волос, доходящих до талии. Тонкая и звонкая , как и все лесные феи. А ещё она умела колдовать. Например вчера , когда казалось все пропало и в доме нет ни одной , даже самой посредственной сладости , где - то из под кровати вытащила недоеденный батончик шоколадки. Сначала , правда , дала подзатыльник , а потом положила трофей на подушку. Строгая, но справедливая.

- Чего завис, Тимоха? На, украшай , я пойду помешаю картошку. Дед не звонил ? - передала пакет с игрушками и перекинула кухонное полотенце через плечо.

- Звонил , он сказал, что они едут сами не знают где , - высунув язык , принялся распутывать тонкие петельки перепутавшихся солдатиков в красной форме. Голос его был хриплым , больным.

- Как же ты так, Тимофей, сколько планов было , я же с тетей Кариной договорилась , должны лететь на море все вместе..

- Ну мам, это ты нашей физручке скажи, она проветривает зал , все никак не напроветривается, а у меня вечно спина мокрая, - жалобно простонал. - Да и не хочу я на море, мне с дедушкой и бабушкой хочется здесь побыть.

- Хорошо, только я тебя умоляю , не урони ничего, как вчера ! - крикнула и толкнула дверь ладонью. Перед глазами всплыла трещина, оставленная на стеклянной поверхности журнального столика. Расстроилась, что вместо спокойного первого января придется отчитываться перед Нелли Николаевной. В кухне пахло новым годом: майонезом, салатом оливье, и , конечно, селёдкой под шубой. Лиза была хорошей дочерью, пожалуй, даже слишком. Она и ёлку живую купила только потому, что отец не признавал " эти искусственные веники". А он, между прочим , горячий и суровый мужчина. "Я и так в последнее время доставила родителям немало хлопот, связанных с разводом и переездом" - посмотрела на часы.

Вскоре квартира наполнилась радостными возгласами от долгожданной встречи. Тимошка повис на шее у дедушки и радостно хлопал его по спине.

- За руку жми, мужик уже , - пронзительным счастьем брызнули темно - синие глаза , окружённые лучиками мелких морщин. Бабушка тоже не осталась в стороне, принявшись на ходу выкладывать банки из сумок и пакетов.

- Ну ма-ам, куда столько ? - удивлённо воскликнула Елизавета и всплеснула мокрыми руками.

- Бери, пока дают , сама знаешь, "южные" с пустыми руками не приезжают, - разжал объятия. - А подарки после двенадцати, пока не трогайте , ясно?

- Ясно, - моргнула зелёными глазами и послала отцу воздушный поцелуй. Мужчина отвернулся, брезгливо поморщившись.

- Понахваталась уже этой всякой фигни здесь, Лизавета !

- Ты чего ,пап, я тебя сейчас ещё так расцелую, - шутливо распахнула объятия и вытянула губы сочным бантиком.

- Тимох, ну ты за матерью - то гляди, а то в детсад заберут , - погрозил пальцем и отшатнулся от дочери.

Мальчишка звонко рассмеялся и обнял бабушку. Лиза прислонилась спиной к дверному косяку и застыла на секунду от счастья, пронзившего каждый уголок души. В последнее время казалось, что они с Тимкой остались совсем одни в этом чужом городе , а тут такое..на контрасте: каждый жест мамы, каждая шуточка отца отзывалась в сердце трепетом. Вроде совсем недавно жила на Вишнёвой улице и ездила от бабушки из станицы в Краснодар и обратно на рейсовом автобусе. Все оставила там ..

- Лизок, слушай , а ты в такую даль поселилась потому что это Бутово Южное? - пошутил отец и принялся с аппетитом накладывать оливье.

- Нет, пап, потому что двушку за такие деньги можно снять только здесь , - ответно уколола взглядом. - Хватит , Коль, хорошая какая квартира, чистая, уютная и двор большой,- моментально вмешалась мать и ласково посмотрела на Лизу. - Умничка, не смотря ни на что и на работу быстро устроилась. - Мам, так я же специалист, у меня все контакты наработаны, я нигде не пропаду! - деловито ответила , подергивая " икеевской" вилкой в руке.

- Эх, Лизок , лучше бы ты в других областях ..так работала,- с укором посмотрел из - под темных бровей.- А то вон, - указал взглядом на русоволосого мальчишку.

- Пап, давай завтра, - шепнула и с напряжением во взгляде посмотрела на сына.

- А что? Он уже взрослый , знает же, что мамка с папкой ..

- Да знаю я, - сменился в лице Тимошка и перестал жевать ненавистный бутерброд с икрой. Сам превратился в ершистого воробушка, которого согнали с " хлебного" места.

- Ты надумала лететь или как? Мне звонила Каринка, сказала это шанс на миллион, что там все ваши соберутся, - многозначительно пронзила дочь взглядом.

- Куда я теперь полечу , каникулы же у Тимошки? Вот заболел совсем некстати, я столько копила на этот отпуск, думала вывезу его на море, ножки помочит, иммунитет укрепит.

- Ага, не хочет он к этим бездушным арабам ехать , он лучше к нам в Краснодарский край поедет, да , сынок? Вот подлечим тебя за три дня и поедем на нашей ласточке.

- Да, а ты лети, дочка, ты тоже вся вымоталась с этими ..событиями, тебе надо развеяться, смотри какая стала бледная.

Лиза сменилась в лице, потому что боялась встречаться с некоторыми одногруппниками больше , чем налоговой проверки.

- Карина сказала, что Миша так поднялся , что всех своих созвал в Дубае и ты веришь , мам? Да, у него отец богатый , но не настолько, что всех собирать.

- Да вот и лети, посмотришь хоть, кто как поменялся , кто кем стал , а Тимоша с нами хочет в Краснодар уехать. Он там почти с рождения не был , целых две недели же будет впереди.

- Я не знаю, мам, мне кажется это неправильно, - пожала плечами и с сомнением посмотрела на сына.- Мам, лети, я хочу очень с бабушкой и дедушкой , там у них же новая лошадь , ты знала ? - сквозь набитый рот попытался донести свою позицию. Закашлялся, поперхнувшись.

- Да, дедушка говорил, родной , но тебе надо заниматься чистописанием..- Футы - нуты, Елизавета, ты забыла кто твой отец? Да я же лучший чистописальщик на заборах.

- Дедушка, а разве ты не летчик ?

- Ещё какой .. - с любовью в голосе произнесла Валентина Николаевна.

В квартире воцарилась тихая гармония, где нет места неловкости и ненужным вопросам, где можно поменять , наконец, нарядное платье на простые серые шорты и слушать рассказы отца, открыв рот, будто тебе снова десять и ты вовсе ничья мама..

А с ночи, как по волшебству, пошел невиданный снег : он мягкими хлопьями сыпался с неба , укрывая черные деревья теплым покрывалом. И все стало таким красивым и уютным, что Лиза никак не могла оторваться от подоконника. Завороженно смотрела на то, как пушистые хлопушки налипают на стекла и вспоминала .. Каринку, Антона, Никиту , Влада, Светку, да всех." В родных краях снег так быстро таял". Вспомнилось, как после очередного экзамена всей толпой пошли в сквер пить глинтвейн, а потом слепили кособокого грязного снеговика. От этого воспоминания поджилки резко похолодели и шальная мысль прострелила сердце. " Что если вдруг и он будет? Да нет, он же живёт в другой стране, зачем ему куда - то лететь ради нескольких дней.." - отмахнулась от этой бредовой мысли и легла на диван. Весь оставшийся рваный клочок новогодней ночи Лиза пыталась уснуть , натягивая одеяло по самые уши. Мельком смотрела на мать, мирно сопящую под звук рвущихся петард и вспоминала все, о чем так хотелось забыть.

А потом проспала. Дважды за десять минут. С утра нервничала так , словно второй раз собиралась замуж. Что - то пыталась сообразить на голове , но вместо прически выходил откровенный кукиш с маслом. Плюнула и натянула шапку на голову. Споткнулась о раскрытую коробку с подарком и выругалась про себя . Тихо , но очень яростно." Поросенок , все подарки пораскрывал и бросил, хотя просила убрать" - покачала головой и застегнула пуховик одним резким движением руки. Даже хорошо, что вылет был таким ранним , не пришлось прощаться и показывать близким , насколько виноватой она себя ощущала. Перешагнула через порог и тихо перекрестилась. Сердце предчувствовало что - то неладное и невозможно было понять : хорошее или плохое, просто муторно было и тревожно.

В аэропорту встретилась с Кариной и стало немного спокойнее. Показалось, что она даже обрадовалась отсутствию Тимошки и это очень смутило Лизу. Будучи неприличной болтушкой , она как - то напряжённо молчала.

- Ты тоже не выспалась, дорогуша? - пошутила Лиза, пристегиваясь ремнем безопасности.

- Да поругалась со своим , весь мозг мне вынес, что я должна была лететь с ним вместе.

- Ну и летели бы, - резонно подметила подруга и посмотрела в иллюминатор.

- Пф, в Тулу со своим самоваром? Так он мне за год надоел, я же от него и лечу отдыхать, хоть неделя тишины и "Мартини", - парировала подруга и поправила выпавший столик.

- А я думала, что ты летишь посмотреть на Романова, - подмигнула зеленоглазая и связала пышные волосы в пучок на макушке.

- Ты все усекла, как всегда! Я только посмотреть, - по - доброму съязвила пепельная блондинка с короткой стрижкой. - А сама - то ..

- А я что , я в разводе , сама знаешь, - многозначительно посмотрела на подругу и одним лишь взглядом попросила не продолжать эту тему.

- Как Максим это переносит ? - с сочувствием спросила.

- Да не знаю я, мне кажется тоскует по сыну , звонит иногда , предлагает все вернуть.

- А ты что ?

- Ты мне предлагаешь реанимировать эти отношения? - удивлённо покосилась.

- Да нет, я все знаю, ты устала, все правильно сделала , просто многие тебя не поймут , Лиз. Мужик не пил, не бил , ну не работал толком , но с кем не бывает, искал же..А ты взяла и на развод подала, - принялась перечислять обстоятельства.

- Если бы только это ..- с грустью вспомнила образ бывшего мужа.

- Я- то знаю , но ты сама виновата, не надо было тогда ..

- Да, я знаю, что виновата , ты хочешь мне об этом именно сейчас напомнить? - сменила нежный голос на стальной. Чувство вины , задавленное и вытоптанное на корню, зашевелилось изнутри.

- А если Матвей прилетит ? - не удержалась блондинка и перестала бороться со столиком.

Возникла пауза: тягучая, липкая, черная ,как ложка дегтя.

- Ну значит он сделает вид, что не знает меня, как и девять лет назад, перед тем, как бросить университет, - раздула округлые ноздри и взволнованно взмахнула изогнутыми ресницами. - Сомневаюсь, сколько лет прошло, остыл наверное, - протянула Карина и пристегнула ремень.

- Не хочу об этом думать , ты мне все настроение испортила, - помрачнела подруга и свернула тонкий пуховик в компактную бежевую трубочку. Посмотрела в иллюминатор снова и отметила про себя, что зима , наконец, вступила в свои права.

Город встретил удушливым теплом и разнообразием многоэтажных зданий. Высокие шпили сменялись один за другим, мелькая за окном комфортабельного такси. Лиза устало смотрела на эти каменные джунгли, не понимая, зачем Карина так долго лоббировала именно эту страну. Ей по душе были греческие просторы, с россыпью уютных белоснежных домиков или итальянские мотивы с радостными оттенками цитрусовых, но никак не это.. Проводила ещё одно здание задумчивым взглядом и не смогла сдержать откровенное разочарование.

- Карин, ты меня извини, но лучше бы в Египет, мне кажется, - старалась говорить как можно более деликатно.

- Ха, Египет? Ты помнишь , что кричала мне перед вылетом в последний раз?

- Так это было когда ? Мы с тобой тогда чуть чести не лишились из - за своей доверчивости, - вспомнила самую первую поездку на море.

- И жизни тоже ..- пробурчала под нос и поправила сбившуюся короткую челку, потрепанную сухим воздухом. - А здесь абсолютно безопасно, практически СССР, где двери на ночь не запирают. Краж нет, преступлений единицы.

- Ну и ничего , кроме этого, похоже нет. Я с таким же успехом в Москва Сити могла постелить плед и отдыхать под небоскрёбами.

- На снегу ? В позе звезды? - криво посмотрела на подругу и наполнила высокие скулы порцией смеха.

- Да , разделась бы и ждала , когда с высоты меня разглядит какой - нибудь олигарх. Подумает, какая неординарная женщина: смелая, закалённая, надо брать! - сквозь смех произнесла и игривым взглядом посмотрела на Карину.

- Лиз, ну откуда ты такая выискалась, я с тобой сто лет дружу и никак не привыкну к твоему оптимизму. Тебя на работе хоть оценили? - приобняла с теплом хрупкие плечики Лизаветы.

- Скажешь тоже, конечно, мне дали самое козырное место возле туалета , - скептически повела бровью и подняла вверх указательный палец. - А если серьезно, то начальница явно разглядела мои способности по кризис менеджменту, - спустилась вниз по лестнице сарказма.

- О, кризисы - это твоя тема , смотри не развали им все агентство.

- Вот ты какого мнения обо мне, Дружко!

- Я сто лет не Дружко , а Капитанова вообще - то ,- деловито подчеркнула контур губ матовой помадой нюдового оттенка.

- Карин , зачем ты мне сказала эту футболку надеть , она слишком откровенная. Ты видела как на меня этот таксист посмотрел ? - заговорчески шепнула на ухо подруге.

- А что в ней откровенного, раз у тебя фигура как десять лет назад, почему не хвастануть перед общественностью? - тронула плоский живот подруги ладонью. - Твой - то тюлень ничего не видел дальше монитора!

- Здесь строгие нравы, ты не читала ? - процедила смущённо, поднимая область декольте вверх , закрывая соблазнительную ложбинку груди.

- Ну а ты водолазный костюм взяла?

- Нет, а что дайвинг планируется? - парировала с усмешкой в зеленых глазах.

- А как же ты плавать собралась в такой строгой стране? Неужели в своем черном микро - купальнике?

- Подкола, так подколола, ну скоро уже , интересно? Я есть хочу , здесь вкусно кормят?

- Да, смотри, сейчас под мост и на развязку, ты поверь , тебе очень понравится, я здесь третий раз отдыхаю. По еде не подскажу , мне кажется , ничего особенного.

- Ну посмотрим . А где этот отель , ну где все собираться будут ? - словно невзначай поинтересовалась и расправила карман на ярко - коралловых шортах, подчёркивающих стройность ног.

- Рядом вроде , надо позвонить Мишке и узнать , - замешкалась , суетливо копаясь в телефоне.

- Ладно, я может и не пойду на этот ужин, просто так спросила, - пожала Лиза плечами и также взяла телефон в руку.

- Ещё чего, не пойдешь , тебя все ждут с удовольствием. Я - то Мишку видела в позапрошлом году и Дениса с Ленкой. Да и потом, Лизок, кто со мной ещё напьется так, как ты на четвертом курсе ? Помнишь , как босиком в фонтане танцевали ?

- Это был последний раз, - раскраснелась мысленно и зажмурила веки, не тронутые косметикой.

- Ну правильно, ты же на пятом уже с огромным животом была, куда тебе было пить ! Да и Максим в те времена ходил за тобой по пятам, помнишь , как на выпускном встречал под дверью? - энергично растирая между пальцев средство для укладки, возмущенно произнесла Карина.

Зелёные глаза , до того искристые, лучащиеся ярче, чем майская листва , потухли и сделались холодными. Время раздвоилось и со звоном падающих стекол разверзлась темная пропасть воспоминаний. Боялась заглянуть туда , даже на самую крохотную секунду, вот только запах душистой акации предательски ударил в нос..

- Лиз, давай сменим тему, ты прости, наверное, эта проклятая встреча выпускников так на меня подействовала.

- Помню, он мне дышать не давал первое время , в роддоме всех достал своими комментариями, всезнайка Хренов ! - словно находясь в другой реальности, ответила ровным тоном.

- А с другой стороны, может ты благодаря ему так легко родила своего богатыря, да ещё и вперёд ногами ..- пожалела , что завела разговор в этом русле.

- Все, не хочу больше о нем ничего, приехали отдыхать или как? - вонзилась зелёными глазами острее, чем шипами дикой розы.

- Конечно, как скажешь, - прикоснувшись двумя пальцами ко рту изобразила ,как застёгивает его на замок.

- О, неужели зелень! - констатировала Елизавета, окинув взглядом въезд на территорию отеля.

Словно по волшебству , из пустого , урбанизированного пейзажа, появились стройные пальмы, фикусы, различные низкорослые кустарники , украшенные махровыми шапками розовых и сиреневых соцветий. В воздухе запахло солью и свежим морским бризом. Хлопнув дверью такси, Лиза с удовольствием распрямила спину и потянулась.

- Лето! Карина ! Лето-о!

...

Елена Неиванова:

» Глава 2

Все оказалось даже лучше, чем могла себе представить: очень камерная , небольшая территория отеля была окружена плотным забором из пальм и душистых кустарников. Домики - беседки с плетёными шезлонгами, уютные коконы - качели , извилистые дорожки , вымощенные эффектным шершавым камнем. Маленький микромир посреди современных зданий. А главное, поводу расслабленные , абсолютно бесшумные европейцы. Они медленно прогуливались под тенистым пологом раскидистых пальм, стайками расположились возле бара у бассейна. Лиза одобрительно кивнула подруге и вкатила небольшой чемодан на бордюр. Странно было делать это самой, и пускай Макс не отличался особой мужественностью, но обычно все эти технические дела ее никогда не касались в отпуске. Уже через секунду багаж перехватил суетливый араб, извиняясь на английском за нерасторопность.

- Так жалко , Тимошка бы сейчас был в восторге, - с сожалением обернулась и посмотрела на детский бассейн. - Он обожает плавать!

- Успокойся , я свою даже брать не собиралась , они в надёжных руках и вся эта смена климата резкая детям точно не пойдет на пользу.

- Да, но у меня сердце не на месте, какой- то махровый эгоизм, уж прости, я ради сына все это затевала, а полетела одна , - сложила брови виноватым домиком.

- Ты чего, у него уже даже температура ниже опустилась , завтра вообще будет бегать с дедушкой на лыжах, а ты тут так и просидишь неделю с кислой миной и смыл было столько денег вбухивать ? Это же нелогично, Мась!

- Согласна , - кивнула и пропустила подругу вперед.

Внутри отеля все было выполнено в классическом стиле " дорого- богато" : здесь тебе и массивная классическая мебель и ковровые дорожки с позолотой. Лиза совершенно не любила такую помпезность, поэтому особо не впечатлилась, нажимая слегка потертую кнопку лифта. Однако в номере все было куда более лаконично: две светлых кровати , длинный комод - консоль, старенькая плазма и небольшая прикроватная тумба.

- Ну, с приездом тебя, Каринка!

Время пролетело молниеносно : пока мылись, разбирали вещи и переодевались, солнце уже показало свою гигантскую красную щеку. Лиза вышла на крохотный балкон и посмотрела в сторону моря , изогнувшись змейкой.

- Ну и что, зато кусочек моря видно , - пошутила и запахнула махровый белый халат. Подставила щеку приятному ветерку и закрыла глаза. Где - то внизу стучали тарелки и женские каблуки. Кажется, народ подтягивался на ужин.

- Ну что, по бокальчику, для настроения ? - с азартным огоньком в глазах посмотрела на подругу и вытащила теплую бутылку " Мартини".

- Я не особо любитель , ты же знаешь , - равнодушно посмотрела на бутылку со спиртным.

- Это там, на большой земле , а здесь свои правила. Ну не будь ты занудой , я тебя прошу. Ты же будешь сейчас препираться , сто раз сомневаться , какое платье надеть, потом волосы свои сто раз распустишь и десять соберёшь.

- Ну давай , - махнула рукой и села на миниатюрный деревянный стул, приставленный к самым перилам белоснежного балкона. Стукнулись бокалы и подруги молча переглянулись. В зеленых глазах расплескалась волна теплой ностальгии. Лиза поднесла к губам прохладное стекло и посмотрела на дымчато - малиновую полоску облаков. Совсем рядом темно - синими волнами что - то нашептывало море.

- А помнишь нас всех ? Краснодар.. Тогда денег вечно не было, родаки нудили, запрещали тусить, ты с общаги вечно к бабке с матерью по пятницам моталась , а Матвей тебе сумки таскал туда - обратно. И было же круто, мы столько всего пережили.

- Да все я помню, Карин, мне иногда снится наша душистая весна, как мы в Анапу каждый год гоняли, тогда ещё народа было мало. Помнишь у одной и той же женщины в частном секторе три года подряд комнату снимали? Шторки эти ажурные на двери от мух и синий стол под виноградником. Такая простая романтика, до дрожи хотела бы сейчас посидеть на том каменном крылечке и посмотреть, как мотыльки кружатся вокруг абажура над столом.

- Да, она нас виноградом кормила бесплатно, а мы ели, как не в себя, потому что все остальные деньги тратили на экскурсии. А ребята к нам вечерами через дырку в заборе лазили, помнишь? И она ведь ни разу не засекла..

- Ага , а может делала вид .. - растянулась в улыбке и стало заметно, насколько теплеют глаза от нахлынувших воспоминаний. Глоток "Мартини" во рту стал сладостно - тягучим, маслянистым.

- А помнишь Матвей подрался с парнем, что за мной ухаживал? Ну с которым на площади познакомились? Мы ещё тогда в милицию с тобой поехали , а его посадили на трое суток. Ты плакала , что скоро уезжать, а он тебе такой подарок сделал, - ткнула указательным пальцем в белый халат.

- Да ты скажи , с кем он не дрался? - моментально опустила брови вниз и поджала нижнюю губу.

- Ну он тогда сильно вспылил , я только что - то не помню причину, - подняла бокал вверх и посмотрела на то, как играет светлая капля на стенке.

- А я помню , потому что этот парень нас пригласил в горы сходить.

- Точно, ты потом весь второй курс с ним бодалась, а он с тобой. Но , блин , вы были самой горячей парой потока, про вас все первокурсники шептались, - подперла щеку ладонью и облокотилась на тонкую перекладину.

- Все, давай сменим тему, я о нем триста лет ничего не слышала и не собираюсь. Он уехал и скатертью дорога.

- Можно я тебя расстрою, - допила залпом напиток и закусила долькой шоколада.

- Нет, не надо меня расстраивать , я приехала отдыхать. Ты странная, Карин, то говоришь расслабься, а потом все прошлое перетрясаешь, специально что-ли для лучшего погружения в ностальгию?

Не успела подруга открыть рот в свое оправдание ,как телефон завибрировал.

- Привет, Михаил Семеныч, какие люди ! - лукаво подмигнула Лизе. - Да,мы , конечно, придем, уже все готовы. - дала знак подруге, чтобы она поскорее шла одеваться. - Да ладно, Миш, мы постараемся, ты кинь адрес , а ты забронировал на свежем воздухе беседку? Как замечательно, тогда приедем , мы ещё не ужинали , конечно.

В это время Лиза , как и было оговорено: скинула с себя просторное платье в черно - белую полоску, принялась прикладывать хлопковое с рукавами - фонариками и широким вырезом , дважды заплела волосы на разные стороны и один распустила.

Спустя двадцать минут.

- Ты серьезно? Хочешь побыть Золушкой , я не пойму, все уже почти приехали , а она платье не выберет! - прикрикнула блондинка и полила шею парфюмом.

- Ну это или какое ? - раскрасневшаяся от волнения, обратилась Лиза.

- В этом ты богиня! И тебе цвет под глаза и ножки открыты , пусть белые пока, но очень стройные, ты вообще , Лизок, красотка, мужики прифигеют. Помнишь, сколько раньше у нас было поклонников?

- Спасибо, подняла настроение,- выдохнула и поправила бретельку бежевого лифа. Подчеркнула муссом гриву вьющихся волос и посмотрела в зеркало.На нее смотрела молодая, стройная, но уже далеко не девчонка. Безудержный блеск в зеленых глазах и доверчивость к миру постепенно стерлись под ластиком жизненных переживаний. Черты лица из нежных и округлых стали более рельефными, четкими : впалые скулы, жесткая линия в уголках губ указывала на стойкость характера. И все же она была откровенно прекрасна в этой своей наполненности , ощущении самодостаточности и наличии жизненного опыта.

- А я чего, так и пойду в юбке, зажеванной стрингами? Ну ты, мать, даёшь , я тут из нее принцессу делаю, а она на меня даже мельком не посмотрела! - Карина поймала свое отражение в зеркало и недовольно воскликнула.

- Прости, я просто что- то рассеянная, расслабилась , наверное от алкоголя, - искренне извинилась Лиза и дернула за край длинной, струящейся юбки.

- Вот именно, тебе надо расслабиться, а еще лучше вообще голову отключить и отдохнуть на полную катушку.

- Я не пойму , как развелась , все стали мной командовать?! Тима, папа, теперь ты , - шутливо обронила Лиза и хлопнула дверью.

Белоснежный шатер , словно из восточной сказки , стоял недалеко от морского берега. Пока шли, девушки два раза запутались в координатах и явились сначала на теннисный корт, а потом на огромную детскую площадку. Лиза моментально увидела в этом знак свыше и мысленно расстроилась, вспомнив о сыне. Однако с каждым последующим шагом по извилистой дорожке отскакивали прошедшие дни , с каждой минутой она все больше ощущала себя прежней стеснительной девчонкой с конспектами в руках. И вот уже море по правую руку, с длинной косой белоснежного песка , подсвеченного круглыми фонариками , а чуть поодаль, на газоне, под треугольником из пальм сказочное видение - развивающаяся крыша шатра.

- Офигеть, реально красота , - шепнула Каринка и поймала ладонь подруги. - Чего ледяная , совсем трусиха?

- Прекрати, нас встречают , - процедила и помахала рукой высоким мужчинам.

Стоит ли говорить, насколько бешено стучало сердце Елизаветы в ожидании одного единственного гостя. Моментально пробежавшись по головам собравшихся, она с противоречивым облегчением мысленно выдохнула и принялась обнимать однокурсников по очереди. Мишка слишком пристрастно окинул ее с ног до головы и одобрительно кивнул в сторону новоиспеченной супруги.

- Оль, ты только посмотри какие у нас были девочки на потоке, а тебя дождался.

- Приятно познакомиться, - доброжелательно протянула руку симпатичная девушка в сиреневом платье на тонких бретельках.

- И мне, - застеснялась Лиза и раскраснелась аж до самого зелёного выреза декольте. Столько внимания не было даже на новой работе. Молча присела на белоснежный стул возле Ленки Семёновой и зачем - то схватилась за фужер, словно хронический алкаш. Нервничала. Как - то непозволительно сильно для ее опыта , положения и вообще..это было слишком заметно. Пригубила шампанское и пузырьки сразу ударили в нос, словно выступая коллективной группой поддержки. Ощутила, как Лена, благоухающая, словно майская клумба , положила руку на ее талию.

- Дорогая , я так рада тебя видеть, сколько лет прошло , чего не приезжала на родину последние три года ? Я почти всех видела кроме тебя, Матвея и Сереги Вяземского.

- Я тоже рада , Лен, очень! Мишка просто горы свернул, сказка какая- то! Да все быт , семейные дела , а потом, мы же переехали давно, помнишь , наверное.. - выдала первое, что попалось в голову.

- Да, конечно. Как муж , почему не приехал ? - женщина также выпила из бокала и заинтересовано посмотрела на Лизу. - Мой вот заболел.

- Да нормально все, с ребенком остался, сын тоже заболел перед вылетом, - сделала ещё один глоток и осушила шампанское полностью. Внимательно слушая подругу , Карина поперхнулась шампанским.

- А у тебя же сын , да? У меня две дочки ,пять и три года , - моментально достала телефон и сунула пол нос Лизе фотографию с двумя очаровательными детьми, обнимающими собаку.

- На тебя похожи , - кивнула Лиза и перевела взгляд на Мишу , который торжественно встал во весь свой рост. Он дважды постучал вилкой по высокому бокалу и попросил всех обратить на него внимание. Улыбнулся и посмотрел в сторону моря, затем удовлетворенно кивнул.

- Ну теперь все в сборе , вижу и Матвей подтянулся , значит можно начинать, - кивнул и жестом пригласил его за стол.

Эти слова в принципе сами по себе были хуже , чем осколочное ранение в уши, но произнесенные так неожиданно, они расстреляли Лизу со всех сторон : вонзились в затылок , плечи , прошлись рикошетом по грудной клетке и пробили сердце насквозь. Ей даже показалось , что пригвоздили ее к спинке стула , от которого даже на миллиметр не смогла теперь отодвинуться, чтобы посмотреть в сторону пришедшего гостя.

Вот так неожиданно ее персональный кошмар воплотился в жизнь. И сейчас он вальяжно, ничего не подозревая, обошел прямоугольный стол с левой стороны, похлопал старого друга по плечу, затем молча склонился над Машкой, улыбнулся и отодвинул единственно пустой стул. Тук- тутук- тутук- тт..т.. - сердце лихорадочно стучало предсмертную , но очень веселую чечётку. Лиза уткнулась взглядом в бокал и поднесла его к лицу. Он был достаточно большим, чтобы скрыть какую - то его часть, но эти зелёные взволнованные глазюки предательски сияли нездоровым блеском , привлекая к себе внимание. Он смог безошибочно узнать их в толпе , даже в сумерках , а уж сейчас, когда они так близко, буквально напротив..Матвей опустился медленно, с трудом устроившись между двух субтильных барышень и расправил широкие плечи. Да, он всегда был самым статным и высоким парнем в группе, но таким потрясающе сложенным Лиза его не могла вспомнить. Закрыла на секунду глаза. Открыла , а там все то же убийственно знакомое смуглое лицо , с угольно - черными волосами, темными бровями и контрастирующими на этом фоне светлыми глазами. Они были оливково - зелёными , не такими темными , как у самой Лизы, а намного ярче. И эти самые глаза сейчас задержались на ней , всего на несколько секунд. Показалось, взгляд потемнел , застыл, вспыхнул блеском и снова сделался прохладным, как ветка эвкалипта. Говорят , что истинным чувствам неподвластно время и Лиза сейчас каждой клеткой ощутила это на себе , ведь никто за все это время не способен был так на нее смотреть, что дрожь пробирает до самых костей, а воля скручивается в рыхлый узел. А потом добил. Без единого движения, просто стоило ему открыть рот, как сердце плюхнулось в низ живота и начало пульсировать именно там. Низкий, бархатистый, наполненный таким количеством тестостерона, что Лиза перестала слышать обращённую речь. И вообще упустила, как ей наполнили бокал , как оживлённо стало за столом. Он изменился. Очень. Если раньше Матвей был просто дерзким и смазливым пацаном, то сейчас в нем появилось что - то благородное , сдержанное, стержневое. Не успела понять.

- Лиза! Ну давай ! - громче произнес Миша и поднял бокал , указывая на то, что все давно " чокнулись " за встречу. Она моментально подняла руку вперёд и столкнулась звоном с несколькими сразу. Последним был Матвей, он с такой незримой силой напряжения коснулся стенки ее бокала, что содержимое полилось через край и наполнило пеной мясные тарталетки.

- Простите, - скривилась в извиняющейся гримасе и резко подвинула тарелку в сторону.

Часть людей даже не заметила эту оплошность , а Карина поддерживающим жестом положила руку на бедро подруге.

- Матвей, как я рада тебя видеть, ну ты и возмужал , - улыбнулась , подавая салфетку Елизавете.

- Да здесь все уже взрослые дяди, как я посмотрю, - произнес весьма дружелюбно но так, словно не собирался более продолжать диалог. Карина беспомощно посмотрела на Мишу и готова была ретироваться. Искрил даже воздух. Лиза скомкала салфетку и сжала ее в такой тугой комок , что запястье заломило. Оливковые глаза опустились вниз, пробежались по тарелке с фруктами и замерли на тех самых пальцах. Скулы едва заметно напряглись и Матвей резко перевел взгляд на Михаила. Тот начал пламенную речь, объединяющую время и пространство , благодарственно и поименно обращаясь к каждому из присутствующих. Лиза посчитала взглядом, что скоро , через три человека и ей придется говорить тост. А как это сделать, если во рту вата? Сухая, своими ворсинками мешающая дышать. Наспех закинула виноградину. Закашлялась и ощутила , как из левого глаза потекла тонкая слеза. Дух перехватило. Матвей снисходительно проскользил взглядом по ее щеке и малозаметно поднял уголки губ. Что творилось в его душе никому не дано было понять, ведь теперь научился " ставить защиту ".

Спокойствие сильнее эмоций. Молчание громче крика. Равнодушие страшнее войны.

© Мартин Лютер

Лиза набрала воздуха в грудь, через нос, выдохнула протяжно, но тихо, так, чтобы никто из присутствующих не понял ее состояние. Салфетка давно превратилась в крохотную точку , зажатую в кулак и теперь впивалась острым краем в ладонь. Постепенно ослабляя хватку, Лиза перевела взгляд на Сергея, который рассказывал о том, как сложилась его жизнь. Стоит ли говорить, что половина его биографии утонула в тумане лизкиного аффекта , она и голос - то его слышала с трудом, не то, чтобы разобрать чем он там хвастался.

- Мы все гордимся тобой, Серёга ! - одобрительно кивнул Мишка и выжидающе посмотрел на стеснительную Крапивину. Она , очевидно, все это время пребывала не в своей тарелке, поэтому невнятно пробормотала что - то про бухгалтерию, кулинарные курсы, отсутвие семьи и вовсе замолчала, бесконечно поправляя свои длинные белоснежные локоны. Спасительное слово подхватила энергичная Каринка. Уж ей в ораторских способностях было не занимать , поскольку несколько последних лет она провела в качестве ведущей свадебных мероприятий , а попросту тамадой. Весело и задорно она пошутила о том, как много браков распадается после регистрации , но при этом успела заметить, что " хотя бы раз туда точно стоит сходить". Все дружно посмеялись и только Лизе было совершено не до смеха. Она стояла перед пропастью публичного признания в своей семейной несостоятельности, и , конечно, так и не смогла сделать этот опрометчивый шаг. Во - первых, судя по разговорам собравшихся, никто не состоял в разводе и не собирался этого делать, во - вторых , пришлось бы потом отвечать на скользкие шуточки о причине этого шага, а в - третьих, самое главное - ВСЕ это мог услышать он. И все же наступил момент, когда Карина перестала делиться своими студенческими воспоминаниями, и наконец, замолчала. Тут же возникла странная, почти театральная пауза.Вселенная , очевидно, была против разведенок и собиралась с лихвой поиздеваться над Елизаветой. Все присутствующие обратили внимание на нее, сидящую ровно посередине между щебетливой Кариной и расфуфыренной Леночкой. На контрасте с улыбчивыми женщинами она выглядела слишком серьезной, слишком скованной. Понимая, что диалога с публикой не избежать, она распрямила спину и сделала глубокий вдох, чтобы начать говорить. Слышно стало, как на детской площадке визжат дети, на берег подкатывает очередная сильная волна, а под порывом ветра тихонько хлюпает крыша шатра. Карина напрягла губы в натянутой улыбке.

- Я тоже рада всех видеть, спасибо Мише, что нас собрал в таком замечательном месте! - произнесла своим привычно тихим, мелодичным тоном. - Я за эти годы, как вы , наверное , знаете, успела выйти замуж , родить сына, дважды переехать, поменять место работы. Сейчас вот живу в Москве. В общем, ничего особенного не произошло, - пожала плечами и один "фонарик" предательски съехал вниз , обнажив округлое плечо с выпирающей ключицей. Поправила. Облизала пересохшие губы.

- Ты также в управлении осталась? - поинтересовался Миша , с искренним уважением глядя на рассказчицу.

- Да, только я ушла в рекламу, по специальности работаю,- кивнула и заправила прядь волос за ухо. Ветер , словно нарочно, играл с ее длинными волосами, поднимая их вверх, наматывая колечки на потоки своего дыхания. Лиза поймала на себе взгляд Сергея и улыбка тронула ее пересохшие губы.

- Ну вот, берите пример, человек на что учился , тем и занимается, а вы все - перебежчики, коммерсанты,- пошутил Михаил , уловив молчаливое состояние Лизы. - Ты, конечно, красавица, вот что значит рано родила , твоему сколько сейчас?

- Восемь..- выдавила сухо, словно остатки песка из карманов.

- Респект Лиза, - кивнул и передал слово Леночке.

Та, в свою очередь, весьма театрально рассказывала , как она бросила старую работу, долго сидела в декрете, а сейчас занялась бизнесом по производству домашней косметики. Непроизвольно потрясла дорогими кольцами на пальцах, дабы все присутствующие убедились в ее финансовой состоятельности. Лиза подумала про себя, что никогда не смогла бы так эффектно себя преподнести. Отец всегда пресекал всякие выпендрежничества, но это далеко не сразу стало личным качеством. "Молчание - золото" - говорил он. Опустила взгляд вниз , затем резко взмахнула ресницами, набравшись решимости и посмотрела на Матвея. Прямо в лоб. Открыто. Он сидел вполоборота и внимательно слушал рассказ Леночки. Показалось, что скептически дрогнули черные брови, когда она начала рассказывать о рентабельности бизнеса и лёгкая, акварельная ирония тронула уголки жёстких губ. Насколько она могла помнить, Матвей также терпеть не мог хвастовства. Поднялся ветер, за секунду над Лизой образовалась воронка из сухого песка и все происходящее осталось где - то далеко.

.. Зима. Привычная оттепель , да такая, что все вокруг снова расшляпило, расквасило и размазало по серой поверхности декабря. Подъезжая, автобус уныло трясется по разбитой дороге, всюду виднеются черные прогалины на поле и куцыми зубочистками точат высокие тополя. Лиза обречённо смотрит на тяжёлые сумки в руках Матвея и качает головой.

- Давай оставим за остановкой , кто - нибудь подберёт , мне не нужны эти банки, - по - девичьи капризно надула губы. Тут же ощутила , как длинная коса предательски оттянулась вниз. Стало больно. При том, что Матвей не имел привычки трогать девушек, в тот единственный раз не сдержался. Он осуждающе процедил целую проповедь о том, что ее бабушка собирает последние копейки с пенсии , чтобы купить тушёнку и делает закрутки из последних сил , а она неблагодарная, все собралась выкинуть. Тогда он казался ей таким странным, почитающим старших и традиции. Да, Лиза знала , что его отец не такой обеспеченный , как у нее и он был всегда очень скромно одет, но эти банки навсегда застряли в памяти, ведь в тот день она впервые сделала моральный шаг назад. От него.

- Ты нормально? - эхом послышался женский голос и Карина с трудом опустила гриву развивающихся волос вниз. - Глаза не запорошило?

- Не, все нормально, - произнесла сбивчиво и не поняла , как давно ее сознание отсутвует за столом.

- Просто мини - торнадо ,- пошутила подруга и стряхнула песок со спины.

И вот впервые Лиза ощутила на себе его неприкрытый взгляд. Она подсознательно ловила его весь вечер, но так и не могла поймать до сей секунды. Подумать только ловила взгляд, сквозь годы.. один лишь взгляд , а когда - то она держала его сердце в своих руках. И .. - рваный вздох просвистел холодком под ребрами.Равнодушие. В полуопущенных ресницах, в расслабленных веках, в прямой линии бровей и губ. Не выдержала этой бессловесной дуэли , опустила ресницы и посмотрела на свой пустой бокал. В это время, начал говорить Юрка.

Матвей положил свой внушительный кулак на стол и задумчиво посмотрел на бутылку шампанского.

- Ну а теперь даём слово нашему самому брутальному однокурснику, ну вы поняли, девочки, о ком я, - Миша шутливо поморгал бровями и перевел взгляд на статного молодого мужчину.

- У меня все хорошо , - иронично поднял одну бровь и скромно улыбнулся, словно мог рассказать кучу всего, но вовсе не собирался просвещать общественность в подробности своей личной жизни. Затем поднял руку вверх и сжал ее в кулак, подчёркивая шутливость своего высказывания. Едва заметно поиграл скулами и в этом жесте Лиза сразу уловила скрытое напряжение.

- Ладно, Матвей, мы все поняли, что у тебя все хорошо , судя по твоим часам, можешь опустить руку , - подколол Миша , прекрасно знающий о нем куда больше, чем все вместе взятые. - Ну скажи хотя бы нашим свободным девочкам, шансы есть ? - посмотрел на Крапивину с намеком.

- Шансы есть всегда , - отшутился и накрыл ладонью свой кулак, опустив руку на стол. - Ну , понятно , ты только семьи - то не трогай , здесь же половина замужних дам с детьми, побойся Бога! Многие хихикнули.Однако Миша тут же получил в ответ предупредительный выстрел взглядом и вынужден был передать слово следующему гостю.

Лиза осознала, что в районе желудка тихим и холодным всплеском играет странная эмоция. Хотелось встать и выйти , и в то же время снова поймать на себе его взгляд, а ещё лучше , заинтересованный взгляд. Но ничего подобного не произошло : он ещё пару раз сталкивался с ней глазами и они сохраняли непривычную ментоловую прохладу эвкалипта. Вскоре ей наполнили очередной бокал и она утопила в пузырьках все свои тягостные мысли. А потом ещё раз.

В какой - то момент окружающие перестали казаться такими чужими и важными, они расплылись перед глазами красивыми кляксами и белая скатерть раскачивалась сплошным пятном. Сергей о чем - то спорил с Мишей , в другом углу щебетала Карина в окружении Лены, Маши и остальных девчонок. Кто - то поставил модный танцевальный трек на телефоне и многие отправились за шатер отрываться по полной программе. Откуда ни возьмись взялась изнутри такая лёгкость, что Лиза встала со стула и, слегка покачиваясь , направилась в сторону танцующих. Матвей медленно проводил ее абсолютно трезвым взглядом , затем посмотрел на Карину. Она была очень увлечена светской беседой. Тогда он наколол вилкой большой кусок говяжьего стейка и хмуро посмотрел на край тарелки. Заиграли скулы. Каждая клетка тела была наполнена приятной лёгкостью, словно вся Лиза превратилась в сплошной пузырик игристого шампанского. Она двигала плечами и бедрами так раскованно, что Сергей и Миша вынуждены были прервать беседу, уставившись завороженно на это необычайно сексуальное действо. Вот и Карина , наконец, заметила , что подруга пустилась во все тяжкие , но ничего не могла с этим поделать, оставалось присоединиться и подыграть. Вскоре все остальные девушки подтянулись в этот эпицентр хорошего настроения и на общем фоне Лиза выглядела теперь весьма обыденно.Но только не для него. Матвей боролся с собой настолько , что внутренний стержень самоконтроля стал горячим и зашипел. Мертвецов нельзя воскресить! Нельзя запустить пальцы в давно утрамбованную землю и пытаться откопать то, что раньше называлось чувствами. Это противозаконно, противоестественно и аморально. Для него она давно умерла. Стала призраком, бесплотной молью воспоминаний , серой и противной, изъеденной временем. Только вот почему взгляд сам устремляется туда , где словно яркая изумрудная бабочка она плавно изгибаясь , машет огромными крыльями? Не выдержал и встал из - за стола. Море зазывно показало пенный язык и ноги сами направились в сторону берега. Самонадеянный. Думал, что научился контролировать силу мышц , желаний, и градус эмоций. Одного не учел.. на пути появилась ОНА.

...

Елена Неиванова:

» Глава 3

У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь.

Конфуций

Жизнь порой подобна ожиданию на морском берегу, не знаешь, какой именно сюрприз подкинет новая волна. Матвей стоял перед огромной, бушующей стихией и не понимал, какого черта согласился приехать на эту встречу выпускников. Налаженная жизнь, быт, в котором выстроено все по кирпичику : педантично, терпеливо , умело , с душой, вопреки исходным данным. Сколько всяких сложностей осталось позади, переживаний, которые отразились на его жизненном пути. Когда - то он был сплошным бесформенным куском горячей стали , но единожды попав в ледяную воду - стал холодным и обрёл свою окончательную форму. Плавно опустился на корточки, оттянув ткань льняных брюк чуть выше колена. Стараясь не наступать в пенную прохладу , слегка нагнулся вперёд и вытянул руку вперёд. Вдавил ладонь в прохладную кашу из песка и солёной воды, застыл на вдохе.Даже коротких, поверхностных наблюдений за столом хватило для того, чтобы понять, насколько Лиза изменилась. В том времени , застывшем в памяти , она была совсем юной, эмоциональной , порывистой, как апрельский ветер в форточку, искристой взглядом, дерзкой и гибкой , как ветка вербы, а сейчас словно статуэтка: красивая, стройная , вылизанная до невозможности, но такая каменная." Ей бы стоять на тумбочке и пыль собирать в богатом доме. А может , так и есть.." - смял горсть сырого песка и сжал в крепком кулаке. Под пальцами растекалась липкая жидкость. По плечам мурашки пробежали, будто кто- то ненароком рассказал настоящий финал любимой сказки. А он совершенно не такой, к которому привык : там принцесса вовсе не счастлива , выбирая принца и никуда ее не умчали три белых коня, а вот она рядом, с потухшим взглядом и прямой спиной, словно между лопатками застряло что - то острое. Заметил , как на песке моментально затягивается след от пальцев."Если бы все раны так быстро рассасывались". Задержался взглядом на пенных пузырьках, умирающих без влаги и стиснул челюсти. И вроде все давным давно дотлело, и этим пеплом голову посыпал не единожды, а потом смывал до боли на кончиках пальцев, но изнутри рвалось странное чувство недосказанности. Ещё бы..

Мысли невольно атаковали со всех сторон : "Не может быть, чтобы она стала такой плоской , приземленной. Рассказала о своей жизни так , будто это банальное резюме в видео- визитке и она в ней играет хреновую роль. Хотя, она всегда умела "исполнять". Что она там сказала про ребенка? " - от этой мысли ещё больше сбился с размеренного дыхания. " Пацан у нее вроде .. Муж ? Как его звали там ? Максим, кажется.. Этот дебил , который тяжелее ручки не носил в руках сумел все таки исполнить ее мечту.. " - вдруг вспомнил и прерывистый выдох с тихим свистом вырвался из груди. Зрачки расширились и потемнели. Матвей мог убивать взглядом. С детства , исподлобья стрелял и сразу наповал. Отец всегда смеялся, что сын - меткий снайпер. " Не зря Литвинов мне говорил , отчего бежишь, к тому и прибежишь в итоге. Прорицатель хренов! " - едва дрогнула линия верхней губы. Презрительно. Недовольно. Обернулся , услышав присвистывание и громкий дружный хохот, брезгливо отряхнул пальцы от липкого песка и понял ярко и отчётливо, что ему здесь совершенно нечего делать. Он и в студенческие годы не особо вписывался в эту шумную компанию , предпочитая по вечерам помогать отцу, работавшему на овощном рынке. Сколько себя помнил , вечно таскал ящики, укладывал овощи и фрукты, разгружал, постоянно был на подхвате, возможно от этого так рано повзрослел , так быстро понял цену деньгам и никогда не делил людей на социальные категории. В принципе, ничего не изменилось: сейчас ещё больше стал ценить компанию простых людей, а Лиза же, напротив, всегда хотела красивой жизни , она откровенно мечтала жить рядом с Красной площадью и постоянно шутила на эту тему. Оказывается, память - жестокая стерва, неожиданно подкинула козыри вверх , больно ударив по самолюбию. А что он тогда мог ей предложить? Поднялся.

В эпицентре компании градус постепенно повышался. Шампанское сменили более крепкие напитки, многие гости расслабились , сняли с себя маски приличия и откровенно веселились.

- Лиза , плохо тебе ? - Карина увидела , как Лиза остановилась и едва заметно отклонилась вперёд, опустив голову вниз.

- Угу, укачало , - ощутила , как " под ложечкой" рассыпался перец - чили.

- Пойдем, подышим к морю , - подруга коротко кивнула в сторону берега и положила прохладную ладонь на оголившееся плечо Лизы.

- Я сама , - с согласием взмахнула ресницами и посмотрела в сторону, где темной полосой шелестел морской прибой.

- Одна точно дойдёшь? - не унималась заботливая Карина, перехватив обеспокоенный взгляд Миши.

- Конечно, - набрав воздуха в грудь , отрывисто ответила Елизавета и пошагала навстречу свежему морскому бризу. Песок моментально забился в обувь и теперь пальцы щекотало что - то теплое, шершавое. Запустила руку в волосы и сжала пальцами затылок , пытаясь привести себя в чувства. В желудке снова закипело, словно в огненном котле. Так и согнулась пополам, пока приступ не прошел. Только в эту секунду поняла , что вовсе не алкоголь взбунтовался в животе, а количество съеденных цитрусов." Гастрит. Опять. Только не сейчас". Аж в пот прошибло от новой волны обжигающей боли, такой сильной , будто серной кислотой плеснули на открытую рану. Ухнула вниз и нащупала пальцами прохладный песок , точку опоры. Больно было даже моргнуть , не то, чтобы позвать Каринку за помощью. Колени упёрлись в подбородок. Зажмурилась и, стиснув зубы , выдохнула. Мелкие бисеринки испарины покрыли лицо. Матвей двинулся в сторону шатра: нехотя, медленно и все также вальяжно. Хотелось поскорее со всеми распрощаться и поехать в отель, поспать, наконец, поскольку только " чертям собачьим интересно слушать все эти пустые россказни, смотреть на инстаграммные фото чужих детей и мужиков ". Через секунду выхватил взглядом странный объект , которого явно не было видно в этом месте, напротив вереницы белоснежных шезлонгов. Покосился. Присмотрелся , прищурив зелёные глаза, словно сканером считывая темное пятно. Лиза все ещё не решалась пошевелиться , хотя волна боли уже отступила. Она тяжело дышала носом в собственные колени и правой рукой сминала редкие травинки, пробившиеся сквозь белый песок. Ух как прихватило, даже роды вспомнила мимолётом. Матвей вскоре поравнялся с бывшей пассией , бросив бесцеремонный взгляд сверху вниз. И вот не возникло в душе совершенно никакого желания останавливаться и интересоваться, что же произошло. Ни один мускул не дрогнул. Чужая. Абсолютно чужая женщина, хотя раньше знал , как пахнут ее волосы после душа, и что если она вот так горбилась , то позвоночник у нее был похож на косточки " дракончика " и ещё.. " Хватит"- мысленно остановил себя и перевел взгляд в сторону шатра. Широкий шаг ускорился , стирая прежнюю вальяжность и только пальцы едва заметно напряглись. Сначала немного , потом до такой степени , что кончики наполнились свинцом. Он не знал , куда пристроить ладонь , поэтому сунул ее в карман. При этом на лице привычный "покер фейс" : губы сомкнуты, скулы расслаблены, в зрачках вековое спокойствие. Он - победитель, теперь в его жизни есть только одно правило : "никаких слабостей в виде женщин , ни одна не стоит того, чтобы ещё раз проходить через все это . Даже она. Тем более она".Лизе показалось , что ее сейчас обязательно вырвет, по крайней мере ощущения были похожие. Поэтому собрав все усилия в один мощный толчок, она приподнялась с корточек и , согнувшись, двинулась навстречу прибою. Надеялась умыться и получить спасительную бодрость йодистого запаха морской воды. К чертям обувь. Сандали полетели назад с нереальной силой и один из них приземлился с громким стуком на шезлонг, находящийся в пяти метрах позади. Матвей даже вздрогнул от неожиданности. Обернулся. Рядом никого, только черной тенью у самой кромки воды маячила женская фигура. Нахмурился едва заметно, сведя густые , черные брови к переносице." Куда ее , бля*ь, понесло!" - попытался угадать за несколько секунд ход ее действий. Но как только заметил , что Лиза хаотично задирает вверх подол зеленого платья , напрягся ещё больше. Теперь брови поползли вверх в немом удивлении, а губы приоткрылись. " Время пошло , а ты так и не поумнела, плавать что ли собралась ?".

А между тем, она всего лишь хотела подвернуть платье к самым бедрам для того, чтобы подальше зайти в воду: мало ли , не хотелось оставлять на берегу содержимое своего желудка. Ветер трепал волосы , развивающиеся змеями , налипающими на щеки, перед глазами темнела стихия. Вода бодряще прохладная , ещё секунду назад облизывала икры и вот уже добралась до самого верха бедер. Лиза выпрямилась во весь свой небольшой рост и втянула ноздрями ночную прохладу. Дух перехватывала эта пьянящая темнота. Новую волну пригнало совершенно некстати и она попыталась удержаться на ногах , впиваясь ступнями в песчаное дно. Правая нога наткнулась на что - то неожиданно острое. Болью укололо пятку.

- Ай, - взвизгнула и попыталась поднять ногу вверх , желая увидеть последствия этой боли. Конечно, была бы она в лучшем своем состоянии, при свете дня, в отсутствии алкогольного опьянения, возможно этот фокус мог быть вполне удачным , но она попросту потеряла равновесие. Ухнула вперёд рукой и погрузилась с головой в пенную волну. Все потемнело и наполнилось всеохватывающей неизвестностью. В гортани зажгло солью , в ушах зашумело. Паника. Рядом берег , она это прекрасно знала, но на секунду показалось, что ее сейчас ещё раз накроет с головой и она обязательно утонет. Поднялась на поверхность ,но как только смогла выровнять корпус, волна снова сбила с ног. Надув щеки, задержала дыхание.

Матвей с удивлением увидел, как женский силуэт наклонился и исчез за высоким гребнем набегающей волны. Вне сомнения, эта особь женского пола решила поплавать. Не успел даже подумать о ней плохо , как понял , что что -то пошло не по плану. Она приподнялась на секунду и снова исчезла из вида. К слову сказать, Матвею в данном моменте все равно было , кого спасать, хоть кассиршу из " пятерочки". Не успела Лиза понять, что происходит , как почувствовала за руку рывок невероятной силы. Моментально вся вода оказалась где -то в другой реальности и в лёгкие вновь поступил кислород. Обожгло весь пищевод йодом и она откашляла всю воду, что успела попасть внутрь. Облегчение. Матвей ловко перебросил ее через плечо, словно она была сделана из лёгкой пенки, и Лиза вцепилась ладонью ему в лопатку , ощутив спасительную твердость. Она тяжело дышала и периодически хрипела, откашливаясь. Вниз головой она висела всего несколько секунд, а показалось, что целую вечность. Как только Матвей вышел на берег , сразу почувствовал и липкую , противную прохладу налипших брюк и кожу ее холодного бедра. Достаточно резко опустил несостоявшуюся утопленницу на ноги и она выскользнула , словно русалка , виляя длинным хвостом из мокрых волос. Он тут же оценил ее состояние поверхностным взглядом. Да! Перед ним стояла Лиза. С потемневшими, прилизанными от влаги волосами, нехарактерно бледная , но она. Свет прибрежных фонарей позволял разглядеть ее огромные зрачки, в них отражалось смятение и неловкость. Матвей сделал шаг назад , чтобы увеличить дистанцию, и тут же заметил задравшееся платье, обнажившее белые стройные ноги и яркий неоновый треугольник трусиков. Бесцеремонно протянул руку вперёд и дёрнул вниз прилипший подол темно - зелёного платья. Его лицо оказалось так близко к ее голому плечу , что Лиза ощутила кожей его дыхание.

- С- спасибо, Матвей , - как только зрение сфокусировалось на спасителе, Лиза застучала зубами. - Я п- п - росто потеряла равновес- сие. П- понимаешь ? А потом меня накрыло, - впервые за столько лет смогла обратиться к нему по имени. Иногда мечтала об этом перед сном, но не представляла, что повод для этого предоставится совершенно неподходящий. Вместо общепринятых слов ободрения, он с осуждением во взгляде ещё сильнее дёрнул платье вниз. Оно , наконец, покорно расправилось по фигуре и подчеркнуло былую стать : тонкую , буквально кукольную талию и довольно крутой изгиб бедра. Что и говорить, Лизка смогла сохранить фигуру , несмотря на роды. В этот же момент Матвей понял, что песок раскаляется под ногами. Все также молча опустил руку и едва заметно напряг скулы. Внешне неприступный. Лиза каждой клеточкой тела почувствовала все это отчуждение , всю неприязнь, что он копил долгие годы.

- Пр- рости за то, что пришлось лезть в воду, - не смогла перебороть желание услышать вновь его бархатистый , такой глубокий и мужественный голос. Встретились взглядами. Споткнулись о прошлое. И у каждого сердце в грудной клетке запульсировало беспомощно. И белая акация ударила в нос. И автобусная остановка, за которой зелёный , тихий сквер , подсвеченный множеством круглых фонариков. И звон кольца , брошенного в урну. Лиза посмотрела на него, как раньше. И тут произошло непоправимое. Вместо тысячи слов , Матвей слегка прищурил свои оливковые глаза и в ту же секунду накинул невидимую удавку ей на шею:Взмахнул равнодушно ресницами - слегка затянул, словно примеряясь. Перевел взгляд на плечо и акварельно улыбнулся - ослабил. Потом протянул руку и дотронулся пальцами до озябшего плеча, вернув уползший фонарик рукава на место - резко дёрнул на себя. От прикосновения его пальцев Лизе стало нечем дышать. Ключицы резко поднялись вверх и опустились в тяжелом вздохе.

- Иди переодевайся, синяя уже , - ровным тоном произнес и намотал невидимую удавку на свой кулак. Развернулся и пошел прочь , совершенно не понимая , что теперь каждое его движение на удаление причиняет девушке нестерпимую боль.

Эстетически- визуально вышло красиво: морской берег, вспененный шумными волнами , жемчужный свет, пробежавшийся по кромке облаков и высокий мужской силуэт , медленно удаляющийся в сторону шатра. Да к черту лирику , ничуть это не было красиво, это было унизительно, холодно, противно. Продрогшая насквозь Лиза , словно заиндевевший осиновый лист на ветру, смотрела ему в след и не верила собственным глазам. Как такое возможно, что Матвей бросил ее в беде , оставил в таком беспомощном состоянии, даже не предложил сбегать за одеждой, не донес на руках к шатру, в конце концов. Это было совершенно противоестественно с его стороны, не таким она помнила этого благородного парня. А каким она его помнила ? Взмахнула мокрыми ресницами и соль, едкая, разлилась по уголкам глаз. Защипало в ноздрях. ... Знойное, жаркое утро, дымка марева расстелилась над лохматыми кронами тополей. Под щебет птиц, словно рассыпавшийся горох , перед крыльцом сидят взволнованные студенты. Под всеми возможными кустиками, вокруг плакучей березы, особенно в спасительной тени.Спустившись по ступеням , смотрела под ноги и ещё плотнее скрестила руки на груди. Взглядом выхватила Матвея из толпы и взмахнула рукой. Яркая, лёгкая, словно пестрохвостая птичка в короткой зелёной юбочке, она подлетела к скамейке, улыбаясь, прижимая к груди длинную тетрадь с конспектами.

- Ну зачем ты ждёшь ? Я же не скоро , не хочу идти в первых рядах, - кокетливо выстрелила колдовскими глазами в сторону Матвея. Он был чертовски хорош, в новой красной футболке с темно- синими полосками на груди. В глубине души она, конечно, гордилась тем фактом, что такой красивый и видный парень выбрал именно ее, хотя претенденток было хоть отбавляй. Оценила взглядом обстановку : никого из соперниц не было в радиусе пяти метров. Немного расслабилась.

- Да я все сдал , сходил за перекусом , давай, пока все теплое , а потом застрянешь там на три часа , - протянул шуршащий свёрток с сосиской и заботливо расправил пакет.

- А горчица ? - лукаво улыбнулась и плавно опустилась на колени рядом с Матвеем. Тетрадку бросила рядом на раскалённую траву.

- Обижаешь , конечно , я все помню , - кивнул и деловито приподнял правый уголок губ.

- Так вкусно , Матвей, спасибо, - откусила разом большой кусок сочной сосиски и пробубнила с набитым ртом, при этом крошки падали на грудь. Матвей моментально смахнул кончиками пальцев с футболки Лизы и смутился, опустив взгляд на ее голые колени. Рука повисла в воздухе. Несмотря на то, что они давно встречались, доступа к телу у него не было. Хотел ли он этого? Конечно да , и каждый раз с трудом сдерживался, когда она на прощание притягивала к себе и смущённо целовала в губы. Это не было взрослыми поцелуями, а лишь лёгкими акварельными намеками на них. Лиза казалась ему такой невинной, неискушенной, и она заслуживала того, чтобы это произошло осознанно и имело под собой хоть какую - то почву. А ее, как на зло , совсем не было. Жил в общаге, также, как и она сама, где в комнате регулярно кто- то торчал и мешал уединению, а вечерами чаще всего пропадал у отца, какая уж тут романтика. Но он отчаянно стремился к тому, чтобы все сложилось как можно быстрее , чтобы была возможность сделать эту девушку счастливой.

- На чем остановилась ? - взял тетрадь, где красивым, почти школьным почерком были выведены округлые буквы.

- Тицать фесть, - продолжая жадно жевать , ответила студентка и наспех впихнула в рот остатки сосиски.

- Ну тогда запоминай, - мягко улыбнулся Матвей и перевернул страницу. Солнце осветило верхнюю строчку , на которой жирным шрифтом была выделена очередная тема.

Лиза слушала его, щурилась от проворливых лучиков солнца , просочившихся сквозь берёзовые листочки и улыбалась. Казалось , что так будет всегда, надежная страховка в виде Матвея , крепкое плечо , которое он постоянно подставлял в самый необходимый момент.

Подставлял.. пошатнулась, пытаясь встать на вторую пятку. Больно. - Да ладно, Лиза , как ?! - с ходу завопила Карина и накинула девушке на плечи большой льняной кардиган.

- Не с- спрашивай, - стучала зубами Лиза и плотнее обхватила руками собственные плечи.

- Хоть не утонула! А что у вас произошло ? Матвей сказал , что ты искупалась неудачно , - нахмурила ярко очерченные брови , сходящиеся на переносице темными кляксами.

- Так и есть , я уже в номер вернусь , извинись перед всеми , пожалуйста, а то не хочется в таком виде появляться , - кивнула в сторону отеля и наклонив голову вниз , отжала длинный жгут из потяжелевших волос. Карина , конечно, подстраховала подругу и , вернувшись в компанию, до самой поздней ночи старалась выведать обстановку , чтобы потом ее с удовольствием доложить.

Всю дорогу : каждый ее сантиметр и минуту , Лиза винила себя и думала о Матвее. Одно дело годами вспоминать совместные мифические эпизоды , которые таким образом исковеркала память , что не разобрать толком , кто прав, а кто виноват, а другое дело увидеть его взгляд на себе. Почувствовать весь груз разочарования , что он носил на плечах эти годы, столкнуться с реальностью лицом к лицу. Пока не смотрел на нее за столом, хотелось поймать , перехватить хоть каплю его внимания , увидеть ту прежнюю искру и страсть , что прежде была горячее южного солнца. Но как только она получила желаемое , под этим взглядом, почувствовала, как ноги проваливаются сквозь землю и потихоньку , с каждой минутой тело становится холодным. На берегу и вовсе закопал , равнодушно насыпал поверх головы холодного песочка, осталось только сверху утрамбовать. "Не стал и на том спасибо" - подумала и нажала кнопку лифта. К счастью, в коридоре было мало людей и почти никто не заметил ее совершенно непрезентабельного вида : мокрых, спутанных волос, размазавшейся туши и совершенно мокрого платья, облепившего фигуру , словно вторая кожа. "Хороша русалочка - ничего не скажешь" - саркастично ухмыльнулась отражению в зеркале. А потом, словно в тумане дошла до номера, открыла дверь , с ходу бросила обувь и расхохоталась. Отчаянно , истерично , взахлёб , пока никто не видит , выплеснула через край все, чем полна была душа в последнее время. Размазала тушь ещё больше , попыталась расчесать волосы , спутанные от морской воды и обилия укладочных средств - тщетно, психанула и бросила расчёску на тумбу , а потом буквально содрала платье через ноги. Оно огрызнулось в ответ треском молнии и пало к ногам ненужной мокрой тряпкой. Каламбур. Выбирала так долго , словно подсознательно надеялась , что именно в нем ее увидит Матвей, что он заметит , какими стройными остались ее ноги и как высока грудь , а вместо этого такой позор. Хотелось курить. Хотелось хоть что - то , что могло успокоить, вернуть на место содранное чувство собственного достоинства и веры в себя. Сложная задача. Пошла в душ. Там стояла непонятное количество времени, намыливая лицо и тело по несколько раз. В голове крутились разные воспоминания : они больно хлестали по щекам, делая их красными и горячими.

... Ехали в автобусе , а у меня закружилась голова , замутило так , что подумала вырвет в сумку. Матвей хоть со мной был в ссоре , но все равно помог, вывел на воздух , сбегал за водой , в разговоре решил , что я шаурмой отравилась и проклинал половину пути ни в чем неповинного продавца. Господи , сколько дней потом я не могла ему признаться, до того самого момента пока он осенью не прижал меня к стенке и не стал допытывать, почему я так отдалилась. В тот день все рухнуло, я только тогда поняла , что натворила и как ошиблась с Максимом, но было поздно , уже через неделю Матвей забрал документы и больше я его в городе не видела" - мочалка упала к ногам и Лиза почувствовала, как горячая слеза стекает по щеке. В одном полотенце вышла на балкон и поняла , что ночь по - прежнему теплая и гостеприимная, в воздухе пахнет сладкими цветами и кальяном. На контрасте с внешней красотой и благополучием , изнутри пожирало чувство сожаления от всего прожитого, оно настолько сильно стиснуло изнутри, что казалось , выжало из тела последние силы, обескровило. " Каким он стал, Господи , красавцем , уверенным в себе , успешным , при этом , как и раньше , не хвастливым, и если в Краснодаре он казался мне более мягким , с примесью глины что ли , то сейчас это просто камень " - опустилась на стул и вытянула ноги на перила. Внизу играл легкий джаз , сладкий ,как глоток персикового сока. Лиза закрыла глаза. Захотелось вспомнить, как он целовался , хоть краешком губ почувствовать, как он прикасался к ее коже , как притягивал к себе , держа за талию , словно хрупкую куколку. И тут же перед лицом всплыла его удаляющаяся спина, плечи - широкие , крепкие, надёжные , способные вынести любые испытания, но больше не принадлежащие ей. Давно.

Номер был совершенно прекрасным. Все, как любил Матвей: урбанистический стиль, высокий этаж, выход на балкон с видом на море и десятком миниатюрных отелей, рассыпанных вдоль побережья, все удобства и прихоти можно было исполнить на два счета, только хотелось одного - стереть память. Просто взять волшебный ластик и стереть эту чёртову память. За один подход , чтобы без нудных действий и грязи во все стороны, а ещё чтобы потом даже отпечатка не осталось, по которому возможно восстановить контур событий. А хренушки ! Она все стучала и стучала по вискам, плела сеть из ее волнистых волос, путала мысли в зелени глаз , уводила за собой этими тонкими , холодными пальцами. Сбросил раздражённо влажную одежду и прошел в просторный холл в одних трусах. Шаг широкий, тяжёлый. Каждая мышца на теле была рельефна , словно он вылеплен скульптором для уроков анатомии мужского тела. Плеснул в стакан немного казённого вискаря. Забыл уже , когда в последний раз пил, но сегодня был особый случай. Надо было забыться , усыпить память хотя бы на этот вечер, когда с него снова заживо содрали кожу. А после душа ещё один стакан виски, на этот раз уже гораздо полнее. Плюхнувшись навзничь на кровать , накрахмаленную , белую , чистую , он утопил лицо в подушке и закрыл глаза.

" .. Осень стояла необычайно теплая. В конце октября ещё клён не опадал толком. Я похудел тогда на шесть килограммов то ли из - за больницы , то ли из - за того, что Лизку месяц не видел. Она с лета начала придумывать отмазы, уже после того , как кольцо не захотела принимать. То в Анапу уехала без меня , потом в конце сентября я сильно руку поломал , она приезжала раз в неделю, в октябре я с батей магазин открывал, хлопоты были" Постучал стаканом по тумбочке, чтобы прервать поток воспоминаний." А потом мне Анька с параллельного сказала, что Лизку мою какой - то кент забирает на " опеле " , я не поверил слухам , созванивались , даже пару раз в кино сходили. Дальше ..Не помню , а да, поссорились как раз из - за того, что она меня кинула с Олегом на практике. Потом в автобусе пересеклись и стали общаться, до того дня, как ... " - сжал кулаком простынь до онемения в суставах , со всей силы , на которую был способен. А он мог, ведь его кулаки столько раз рассекали кожу, превращали кости в крошки. Стукнул по постели ладонью и сжал челюсть. Ничего не стиралось с годами, со всеми этими многочисленными испытаниями , ничего не уходило, просто казалось , что боль притупилась. Подмял подушку под себя и вздрогнул от внезапного звонка. Сначала Мишка. Потом новенькая администратор Маргарита. Все что - то от него хотели , а он в порыве бессилия просто нажал кнопку отбой. - За*бали , как вы меня все за*бали ! - простонал в простынь и закрыл глаза. Наконец пришла спасительная дрёма.

...

Елена Неиванова:

» Глава 4

Он не упустил ни одной возможности упустить возможностьДжордж Бернард Шоу

Каринка ввалилась в номер, словно бесцеремонный ветер, поднявший все вокруг вверх дном. Щебетать начала аж со двери, попутно стягивая с себя одежду. Она была переполнена новостями и сплетнями, и несла их в себе , словно глоток спасительного горячего кофе для Лизы. Старалась не расплескать, ну лишь чуть- чуть не удалось , позвонила общей подруге, оставшейся в Москве и немного поделилась. Не терпелось.

- Сидишь , да? - расстегнула лифчик и обернулась , глядя сквозь приоткрытую дверь на балкон.

- Сижу , - бесцветно произнесла Лиза и , запрокинув голову, продолжала равнодушно глядеть в небо. Сколько часов так просидела , не поняла, только ягодицы затекли от однообразного положения. Двинула ногой и ощутила , что в бедро впились тысячи щекотливых иголочек.

- Ну я иду , сейчас, у меня такие новости , такие ..- поскорее накинув тонкий хлопковый халат с запахом, нетерпеливо протараторила Каринка. Все также экспрессивно она заскочила на балкон, с противным скрипом придвинула пластиковое кресло вплотную к Лизе и присела. Посмотрела искоса, прочитала по сомкнутым губам и напряжённым скулам , что подруга откровенно депрессует. Тогда наклонила корпус вперёд и поймала руками ее кисть.

- Ну ты чего, Лизок?! - сжала тонкие пальцы своими горячими и постаралась немного снизить градус своего возбуждения.

- Да ничего, Карин , сижу и думаю , какая я идиотка , как все так сложилось у меня через одно место, - едва заметно покачала головой из стороны в сторону и посмотрела на подругу таким взглядом, словно в зелени глаз утонула и растворилась вселенская скорбь.

- Да все нормально, никто ничего не понял , а Матвей не скажет , не переживай даже, - поспешила успокоить и ещё сильнее придвинулась вперёд , буквально упёршись коленями в край противоположного стула.

- Да я не об этом , - дрогнула линия пухлых губ и Лиза слабо улыбнулась. - Я сегодня его увидела, Карин , вот рядом , как тебя и меня накрыло, что все, что было после нашего расставания - это не моя жизнь , точнее моя , но на развилке этой проклятой я свернула не туда и заблудилась. - убрала руку и переместила ее на свои скулы , обхватила висок. - Как же это больно осознавать, сколько всего упущено , у него , наверное, семья, дети .. Он на меня смотрел , как на муху, понимаешь, будто я просто прозрачная и неинтересная ? А раньше помнишь как было ? - с каплей былой дерзости взглянула на подругу. - Угу, - кивнула Карина.

- Да что раньше , просто..ну не знаю , когда он пришел , я почувствовала, будто небо раскололось пополам и весь кислород он забрал себе. Мне теперь нечем дышать, ты веришь ? Дышу , а воздух будто через дырку обратно выходит, тесно в груди. Ты прости , что вывалила все на тебя, просто такая тоска накрыла.

Карина удивлена была такой внезапной откровенности и не решалась сменить волну. Кивнула с сочувствием и пригладила свободной рукой влажные пряди русых волос.

- Да знаю я , что ты думаешь , сама виновата, - глухо добавила и замолчала , поджав нижнюю губу , словно поставив точку.

- Я думаю , что это ещё не конец , - голос Карины задрожал от сожаления , она сама едва не расплакалась от такой короткой , но очень пронзительной исповеди. - Я столько новостей на хвосте принесла. Ты ушла , а я же ещё с Мишкой сидела , кстати , Матвей тоже испарился очень быстро, так вот, он мне намекнул , что у Матвея нет семьи и не было , ну может роман и есть какой, а жены нет, тем более детей.

- И что мне с этого, Карин ? - разочарованно взмахнула ресницами и изобразила на лице равнодушие. А у самой сердце так кровью переполнилось , что едва не лопнуло , забрызгав ребра изнутри чувством родившейся надежды.

- Ну с того самого , Лиза , не дури, он не женат, ты тоже теперь свободна. А самое главное знаешь? - заговорчески поиграла бровями и склонилась над самым ухом подруги. Лиза все же убрала с лица шлейф напускной беспристрастности и посмотрела в глаза Карине.

- Он уже года полтора как в Москве живёт , а мы думали.. Мишка проболтался , что это Матвей ему запретил всем говорить. У него и бизнес свой давно, а сейчас в Москве открыл что - то я не стала вникать. Ты понимаешь как тебе повезло ? Это же шанс , Лиза, такой мужик и свободный, а как он тебя раньше любил ! Просто кино ! - взмахнула обеими руки в воздухе перед самым лицом подруги. И притопнула ногами в виде радостной чечётки.

- Смеёшься? Он и не смотрит на меня даже, - ответила Лиза и выдохнула последний кубик кислорода. Дыхание теперь колыхалось в районе живота, так сильно и тяжело , что даже Карина это заметила.

- Какая разница , у него обиды вполне обоснованные , но сколько лет прошло , ты повзрослела , поменялась, он просто тебя ещё не знает, - игриво улыбнулась и подмигнула.

- Хватит , Карин, это все бессмысленно, вот именно, что времени прошло до хрена. Я успела родить и развестись. Или ты наивно думаешь , что он ждет меня все эти годы ? Мы даже с ним не спали ни разу! - добавила и отвернулась. Две сильнейшие эмоции раздирали пополам : разочарование и надежда. Одна в черном, а другая в белом и они тянули сейчас так сильно, что Лиза чувствовала , как все внутри трещит от боли, словно по швам распарывая привычные установки.

- А это ты сама виновата! Максим - свет в окошке, вспомни , что ты говорила ? Не лезьте , он мой первый и единственный! Ты понимаешь сейчас , сколько лет на него потратила и кому все подарила ? - сменила тон на резкий.

- Понимаю, молчи , пожалуйста, и без того тошно! - склонила голову вниз и подперла лоб напряжённой ладонью.

- А я тебе и говорю, что ты нюни распустила? Был бы он женат , с детьми , тогда да , поезд ушел , а так ..Это надо быть полной идиоткой, чтобы не попробовать. Мы же здесь всего на неделю , если не получится , никто не узнает. Я же могила! - всплеснула руками и нахмурилась.

- Думаешь? - подняла голову и зелёные глаза заблестели от возбуждения.

- Конечно, Миха хочет вас свести , я ему рассказала про тебя и Макса, что вы развелись , - шепнула и закусила губу.- Карина , блин! - хлопнула ладонью по голове пепельной блондинки. - Я так и знала , теперь все узнают, это же позо-ор! - протянула и лицо исказила гримаса ужаса.

- Да он тоже могила , Лиз, я обещаю, - потерла голову ладонью и пригладила взлохмаченную шевелюру. Виновато посмотрела на подругу.

- Пфф, - Лиза надула щеки , собираясь грязно выругаться, но вместо этого просто округлила глаза и рассмеялась. Карину знали все : она была классной, общительный , доброй , но могилой по части секретов ее точно нельзя было назвать, такой уж характер.

- Ладно , не хочешь, не надо , завернись в плед и сиди на балконе все семь дней , можешь еще похоронный марш включить, - обиделась Карина , прочувствовав неприкрытый сарказм во взгляде Елизаветы.

- Да не буду , но ты же понимаешь, что это нереально, он дал явно понять , что я ему не интересна , что у него другая жизнь, ты видела , с каким лицом он сидел ?

- Все я видела , когда ты встала танцевать , он головы не повернул, зато беседу прервал. Он явно тебя в поле зрения держит , просто не хочет показывать. Или ты по другому себе это представляла, что он придет и насыпет лепестков перед твоим стулом, опустится на одно колено и руку поцелует ?

- Ой, это прям из серии, когда парень взял телефон и не перезвонил , а девушка сидит и подумывает чепуху, почему он этого не сделал. Конечно нет, я была уверена, что он просто не приедет, - обхватила лицо теперь обеими руками и поставила локти на колени.

- Короче, завтра Мишка хочет организовать тусу совместную, есть вариант вам там сблизиться немного, - обронила , слово лиса приманку.- А где ? - вновь подняла голову.

- Не знаю пока, может в клуб сгоняем , арендуем крутые тачки , может на яхте на рыбалку , плюс пикник, чего ему взбредет , кто знает.

- Только не яхту! Мне же плохо станет, - ужаснулась Лиза.

- Ну останешься на балконе, будешь носки вязать , - съязвила Карина и встала с кресла. - Идём спать , а то завтра важный день!

Карина ушла также быстро, как и явилась , и сказать , что она перевернула все вверх дном - ничего не сказать. Будто кассету от всей жизни вручила и авторучку, разрешив все отмотать назад. Лиза сначала усомнилась , а потом мысленно провернула колёсико раз и два , и вот уже не на кресле , а в невесомости над крышей отеля , где воздух насыщен запахом моря и свободы. " А может и правда можно ?" - за спиной расправилось сначала одно, а потом и другое белоснежное крыло." Ну он меня так раньше любил и я , просто дура была, ничего не понимала в жизни , не видела , кто рядом со мной" - мысленно взмахнула крыльями и одним мощным толчком поднялась ещё выше. Туда , откуда все отели и дороги казались крохотными, игрушечными , словно детский макет , подсвеченный плеядой мерцающих огоньков. " А вдруг он не женился потому что все это время .." - мечтательно обернулась вокруг своей оси. На душе в какой - то момент стало так прекрасно , что Лиза ощутила себя легче воздуха , воздушнее морской пены. А потом подул ветер , резкий , прямо в лицо и она вспомнила его сегодняшний взгляд , от которого кровь в венах бежала медленнее , и вены покрывались инеем и услышала, как с тихим хрустом надломилось сначала одно крыло , а потом и другое. Потеряла равновесие, захватило дух. Еле приземлилась. Очнувшись , выглянула с балкона , а там все те же огоньки , вокруг бассейна и дорожек , усыпанные светлячками , только совершенно с другой высоты. Увы!

Пробуждение было, как всегда, спартанским. В любой день недели , будь то праздник , выходной , день рождение королевы Елизаветы Матвей вставал ровно в 5:15. Раньше это было продиктовано тем, что надо было успевать добраться до родителей , потом работа далеко от общаги , потом переезд и новый ритм. Лет пять активно начал заниматься спортом , да не просто заниматься , а жить им , параллельно с основной работой, потом и не заметил , как первое плавно оттеснило второе. И вот уже год как все устроилось наилучшим образом : удалось совместить спорт и деньги , бизнес окреп и стал быстро расширяться. Сначала открыл одно место , камерное , далеко от метро, где аренда была всего дешевле , потом второе , чуть ближе, третий филиал уже случился стихийно , почти в центре , в то время когда друг предложил вложить свои деньги в бизнес Матвея. Он не умел работать спустя рукава , это пошло с самого детства, когда батя приучил к труду и ответственности, и поэтому все делал на совесть: методично и скурпулезно. Штат подбирал сам, основываясь на личных симпатиях и жизненном опыте, даже на зимних каникулах предпочитал контролировать все сам. Впервые согласился делегировать Лёхе клубы на неделю , от этого сегодняшнее пробуждение было несколько тревожным. Сначала открыл левый глаз , прищурился , повел бровью и нащупал телефон. Выключил будильник и посмотрел на дисплей. От Алексея было три сообщения и все абсолютно несодержательные. Такое бывает, когда у человека много денег и свободного времени. Матвей хмыкнул , пролистав десятую однотипную фотографию нового тренажера и отбросил трубку на постель. Одним прыжком вскочил на ноги и пошел в душ. Только там вспомнил вчерашний вечер и заставил себя тут же переключиться на работу. До самого завтрака обзванивал персонал , координировал расписание, ведь у Тани и Кати детские каникулы , надо было войти в положение. Ближе к десяти, после завтрака , нарисовался Михаил. Он что - то витиевато излагал на тему общего досуга и на вполне вежливый отказ решил обидеться, поклялся больше никого не приглашать на встречу выпускников, практически шантажировал братскими чувсвами. Сердце Матвея , конечно, дрогнуло, и пусть оно совершенно не было готово к повторной встрече с Елизаветой , он решил , что сможет найти спасение в обществе других женщин. Свободных было аж три штуки , да они не такие эффектные , как его Екатерина , но вполне себе неплохие. Вышел на балкон и потянулся, параллельно, через стекло , на него смотрели две симпатичных девчонки, совсем молоденькие. Они , раскрасневшись , помахали ладошками и уткнулись носом друг в друга, смеясь. Матвей улыбнулся, потому что помнил , как лет десять назад ему льстило подобное внимание. А сейчас? Да пофиг было. Катьки хватало за глаза , благо она была очень активной, идейной и свободолюбивой девушкой. Без обязательств, как говорится. Ну и пусть "чайлдфри" и немного повернута на творчестве , в сексе это никогда не мешало, даже наоборот: не надо было париться по поводу предохранения и изыскивать новые позы. Вспомнив о Кате, решил написать ей короткое сообщение. Взял телефон и начал набирать текст , идя по небольшому коридору , внезапно споткнулся о влажную обувь и нахмурился. Запах холодных волн ударил в нос и эти змеиные кольца , что прилипли к ее груди, появились перед глазами. До мелкой дрожи под желудком ощутил запах ее тела. Остановился. Вдохнул столько, сколько могла вместить грудная клетка и протяжно выдохнул это наваждение. А оно, как назло , застряло между ребер и обратно в сердце запрыгнуло. Матвей опустился на корточки , взял мокасины и отнес их на балкон , чтобы подсушить на солнце. Девчонок уже не было. Только жаркое , палящее солнце , выжигающее темные волосы на макушке, высвечивая ментоловые нотки в зелёных глазах. Подойдя к перилам , посмотрел вниз. Люди мелкими точками передвигались вдоль проспекта и машины казались блестящими, жирными бусинами, склеенными между собой.

- Даже здесь пробки , - покачал головой и посмотрел на левое запястье. Через три часа нужно было выдвигаться, а до этого нужно было ещё успеть пробежаться вдоль каналов " марины", купить орехов , потому что в отеле их, как назло , не было и позвонить на работу. С выбором гардероба решил не заморачиваться, а надеть то, в чем ходил по большей части : тонкие черные спортивные шорты и обычную бежевую футболку со скромным изображением весьма недешевого бренда. Он никогда не делал культа из вещей и денег , несмотря на скромное прошлое и сытое настоящее. Ломалась машина - покупал новую , предпочитая консультироваться у профессионалов при выборе модели, никогда не делал что - то в угоду пафасу или моде, даже квартиру купил скромную по городским меркам, зато рядом с метро и видом, открывающимся на просторы городского парка. Вот только Катька редко оставалась там ночевать , ей по душе собственная кровать в центре. Затянул шнурок потуже и положил телефон в карман. Она так и не ответила.

Все утро Лизе предстояло стойко отбиваться от искренних, но совершенно абсурдных идей по воссоединению с Матвеем. Карина была неутомима и изобретательна. Она уже выбрала на вечер супер сексуальное платье для подруги и сочинила примерный сценарий развития событий. Последней каплей стала репетиция возможного диалога с Матвеем , где Карина изображала брюнета , вставая коленями на край кровати.

- Ты совсем с ума сошла! - Лиза запустила в блондинку расчёской и изобразила гнев на лице. Без косметики она выглядела ещё моложе, что непременно успела подчеркнуть Карина. - Ну и дура ! Отрепетируем, хоть пойдет в том русле , что запланировали , а то будешь мычать и заикаться и даже не спросишь , в каком районе живёт и чем занимается, - поймав расчёску, деловито скрестила руки на груди, словно подпирая внушительный бюст.

- Карина , уймись , а то я сейчас твоему мужу позвоню и расскажу , как ты с мальчиком на ресепшн флиртовала.

- Вот тебе и благодарность , тоже мне , подруга , - скривилась Карина и свесила одну ногу с кровати. - Не хочешь - как хочешь, только оденься , пожалуйста в это платье.Указала взглядом на шкаф.

- Я его взяла на всякий пожарный случай, не буду надевать , оно слишком яркое и открытое , - опротестовала , склонив голову над зеркалом. Волосы длинным шлейфом падали вниз , подсвеченные торшером у окна.

- Ты уже загорела , посмотри, вот что у некоторых за кожа, не то , что у меня , - цокнула языком Карина и прошла ближе , оттянув край розовых шортов. Вложила расчёску в руку подруги.

- Я всегда быстро загораю , - ответила Лиза и принялась распутывать непокорные пряди.

- Много не пей , ладно , как вчера? А то потом не вспомнишь , что он тебе говорил .. - неожиданно произнесла вкрадчивым тоном и раскрыла банан.

- А то ты умрешь тогда от любопытства, да? - зелёными лучиками выстрелила из глаз и улыбнулась обаятельно.

- Конечно, ты что ! - перехватила шутливый тон и откусила кончик фрукта. - Ну и поменьше болтай , про сына , не спугни. - Ты серьезно, Карин , Тимошка что проказа, которую я должна прятать? Он - самое главное, что есть у меня в жизни и я не собираюсь этого скрывать, - поджала губы и лицо стало напряжённым.

- Ну не сегодня хотя бы , дай ему вспомнить все, что было между вами, будь полегче , повоздушнее, ты вспомни, какая была, как колибри порхала. Он же тебя такую любил.

- Да была , а теперь я колеса сама на шиномонтаж отвожу и могу карниз прикрутить шуруповертом, - мрачно парировала и закрутила волосы в объемный рогалик.

- Вот этого поменьше , задвинь эту " я сама" куда подальше , хотя бы здесь , прошу тебя , иначе он не найдет ничего общего с той лёгкой девчушкой из универа и сольётся.

- Знаешь , Карина , а что он должен найти , прошло почти десять лет , я за это время родила ребенка, повзрослела , жила с мужем , который кормил меня завтраками столько лет, сейчас в каком я положении ? Уж не до воздушности, прости , - словно обиделась на саму себя за то, что утратила былую лёгкость.

- Ну хитрость включи, не обязательно все как есть демонстрировать, - не унималась Карина. - Я вон все тоже умею сама , только мой этого не знает: и окна сам моет и на собрания ходит.

- Ну и рада за тебя ! - обиженно ответила Лиза и отложила расчёску на глянцевую поверхность комода. - Не обижайся, Лизок, но по Матвею понятно , что он мужик со стержнем, он и раньше был не робкого десятка , а сейчас и вовсе возмужал , такие не потерпят рядом эмансипе.

- Я тоже хочу рядом сильного мужчину , но не было возможности быть хрупкой , Максим всегда старался манипулировать так, что мы оказывались на равных.

- Это не твоя вина, он просто хитрый козел! - обняла Карина сзади, положив подбородок на плечо подруги , - Посмотри какая ты хорошенькая , сейчас немного косметики , платье, каблук и он упадет.

- Так и упадет ! - смягчилась Лиза и склонила голову на бок.

- Ну что - то сегодня точно будет ! Я в предвкушении.. - ободряюще потрепала пальцами плечо подруги и отправилась за косметичкой. Лиза смотрела в отражение трюмо и скромно, почти по- девичьи улыбнулась. Поставила согнутую руку на талию , повела бедром, словно примеряя наиболее сексуальный шаг. С каждой секундой улыбка все шире растягивалась на лице, ведь предстоящий вечер сулил надежду. Утраченную, буквально выкопанную из - под земли, словно забытый детский " секретик" с ценным фанатиком под стекляшкой. И Лиза принялась собираться так, как никогда раньше, каждый штрих на лице был нанесен при внимательном контроле со стороны Карины, платье надела цвета морской волны, хлопковое , с многочисленными пуговками, заканчивающимися соблазнительным очертанием ложбинки. Волосы оставила распущенными, поскольку такую копну было тяжело уложить за столь короткое время.

- Ты предоставляешь, обломилась яхта , оказывается , наша бронь не прошла , у них остались только маленькие или огромные, - прокричала Карина из ванной комнаты.

- Слава Богу , - улыбнулась Лиза и поправила лямку бюстгальтера, выглядывающую из - за рукава.

- Пишет, в клуб поедем, они там живут как раз недалеко. Ну видела , мы проезжали отели такие высокие , на съезде с эстакады.

- А зачем я тогда так красилась , надо было поярче , ничего в темноте не заметно будет, - расстроилась Лиза и сомкнула губы , едва тронутые бежевой помадой.

- Что надо он заметит , - хмыкнула Карина , оказавшись рядом ,- ты пуш ап надела , молодец , бомбически сиськи смотрятся.

- Спасибо, я старалась , - ответила подруга , нанося крем на руки перед выходом.

- Все уже , хватит прихорашиваться , последними приедем!

Дверь хлопнула, позади остались приготовления : разбросанные на кровати платья и юбки, раскрытые чемоданы на полу , непочатая бутылка "мартини" возле телевизора и крохотная фотография Тимошки в деревянной рамке в форме сердечка.

Ища огонь, находишь вместе с дымом.В познаньи правды познаешь и ложь.Во всякой вещи есть две половины,И без одной вторую не поймешь.

Китайская народная мудрость

Стоит ли говорить, насколько обрадовался Матвей тому факту, что не надо ехать на другой конец города, для того , чтобы отплыть с компанией абсолютно индифферентных людей. Не всех , конечно, но большинства. Место встречи было настолько близко к отелю, что он решил не заморачиваться и до последнего ходить по городу в поисках новых впечатлений. Вообще, он любил одиночество и никогда не видел в нем ничего предосудительного, а в текущей ситуации и вовсе хотелось побыть одному. Итак, применив все свои навыки по рационализации, Матвею удалось установить тот факт что:

1)Его сильно тянет к Лизе в следствии незавершённости действия в прошлом.2)Подогревает интерес неизвестность. Она очень мало рассказала о себе. 3) В ее пользу играет и отсутствие видимых изменений во внешности. Как ей это удалось, другой вопрос. Может про бабку не зря в станице поговаривали.4) Абсолютно не понятно , как вести себя вечером, чтобы снизить градус этого влечения.

Мысленно перечеркнув в блокноте все пункты , Матвей разочарованно понял, что как и в двадцатилетнем возрасте голова и сердце работают абсолютно асинхронно. Можно было все объяснить и оправдать , и даже найти корни такого состояния и подергать за них руками, пытаясь привести себя в чувства , но сердце упрямо не хотело подчиняться. Это как знаете, когда у богатого человека все есть , он может купить себе любой фантастический торт , любое пирожное с редким ингредиентом, а хочется.. помятую картонную коробочку со склеенными разноцветными карамельками внутри. Находишь ведь , через надёжных людей и даже коробка похожа, в предвкушении кладешь в рот блестящую зеленую бусину, а нет, пропало очарование. В детстве были другие. Как вы уже догадались, Лиза была этими вожделенными конфетами , которые он так и не успел распробовать до конца. Улыбнулся своим идиотским мыслишкам и положил в рот большой , загнутый орех." Какие еще конфеты, вот настоящая польза" .

Когда солнце перестало припекать плечи , Матвей быстро вернулся в номер для того , чтобы переодеться. "Клуб - значит клуб". Он, конечно, терпеть их не мог и даже не удивился , когда большинство проголосовало за этот вид отдыха, но против толпы не попрешь, тем более там можно было прекрасно отсидеться за бокалом безалкогольного пива и ни с кем не контактировать. Когда через некоторое время подошел к четырехэтажному зданию , окруженному небоскрёбами , сразу заметил Мишку и Лену , стоящих возле арендованного жёлтого " Ламборгини". Что и говорить, Михаил любил пускать пыль в глаза, но особого раздражения не вызывал. Он честно заработал себе на статус и мог позволить немного клоунады. Матвей кивнул им издалека и поправил закатавшийся рукав белой футболки, он чувствовал себя неловко среди всей этой напускной роскоши , словно так и остался голожопым пацаном в старых синтетических " Адидасах". Внутри было темно, как и во всех немногочисленных клубах, что ему пришлось посетить, может несколько более пафосно , но не более. Быстренько занял диван вместе с Машей и Светой в самом дальнем углу от барной стойки и решительно настроен был на скорый и незаметный побег. Но , как выяснилось, пить безалкогольное пиво не пришлось , ведь в скором времени подтянулись остальные, они буквально атаковали Матвея предложениями выпить. И он невозмутимо держался до тех самых пор пока не заметил , что на свет софитов выпорхнул очень красивый мотылек: с темно - синими крыльями и пушистым венчиком над головой. Это была она. Та, что своим обаянием когда- то закрутила двадцатилетнего парня, не оставив ни единого шанса на равнодушие , та, что умела смотреть в душу и выворачивать ее наизнанку своими словами , та , что смогла переступить через человека в угоду своим интересам, та что по всем пунктам " нет" и одновременно сто раз да. Скулы напряглись и Леночка , заметив это, быстренько водрузила в крепкую ладонь высокий стакан с крепким коктейлем. Матвей редко пил. Почти никогда , потому что ему не нравилось состояние, когда тело становится мягким , мышцы расслабляются, а мозг наполняется рыхлой ватой. Потеря самоконтроля - это непозволительная роскошь для мужчины , так считал он, однако сейчас, перехватив на себе ее блестящий взгляд , одним махом осушил сразу половину стакана. По горлу растеклась теплая жидкость, он прищурился и отвернулся, стараясь включиться в диалог с Леночкой.

- Матвей так же не пьют, растягивать удовольствие надо , - пошутила собеседница и обхватила высокий бокал с мартини.

- Расскажи , как там у тебя с работой, - перевел тему и попытался отвлечься. Очень попытался. Но голова все время поворачивалась в сторону молодой и очень привлекательной женщины в платье цвета морской волны.

Лиза сразу заметила Матвея , просто нюхом, внутренним чутьем почувствовала, в каком месте зала сконцентрирована вся мужская энергия. Не ошиблась , он тоже посмотрел на нее несколько секунд и отвернулся. Карина указательным пальцем едва заметно пихнула под ребро и пригласила двинуться дальше , чтобы не привлекать излишнее внимание. Однако, тщетно, Лиза сразу же попала в фокус внимания кучки арабов. Они выглядели весьма по - светски , однако их темная кожа и невысокий рост выдавали представителей другой культуры. Один из них тут же подсел за столик к девушкам и предложил выпить. Карина вежливо отказалась , улыбаясь сквозь ярко - бордовую помаду, а Лиза была молчалива и натянута , как струна. Она нервно перекидывала волосы то на одну , то на другую сторону, ещё больше привлекая внимание самого крепкого представителя восточного мира. Чтобы немного расслабиться, пришлось пренебречь наставлениями подруги и заказать сразу два коктейля. Вечер обещал быть томным.

Матвей , несмотря на все усилия , так и не смог проигнорировать маршрут передвижения синего мотылька. Задержал взгляд на столике напротив барной стойки, при этом перестал слушать монотонное мурлыканье Лены. Она "под шумок " чудодейственным способом протолкнула сокурснику ещё один бокал коктейля и произнесла вполне симпатичный тост. К столику Лизы подошёл, наконец, Миша и тогда Матвей немного расслабился. Нет, он не то, чтобы волновался за сохранность пятой точки этой кудрявой бестии , или ревновал , просто по - человечески напрягся , не зная , чего можно ожидать от араба , который так откровенно возжелал славянскую женщину. И через час он всё ещё крутился возле девчонок,чем приводил Матвея в раздражение, ведь он уже давно собирался уходить, а теперь не мог оставить ситуацию без контроля. Карина и Лиза были плохим сочетанием, он помнил это по Анапе, где девочек буквально в последний момент спасал от неминуемого поругательсва.

Лиза периодически делала вид , что ей очень весело и даже несколько раз порывалась идти танцевать. Потом она поняла, что пересечься с Матвеем таким образом у нее не получится и пошла к барной стойке. Выбрала место напротив его столика, чтобы он наверняка ее заметил. Села максимально красиво , чтобы было видно тонкую , прямую спину с красивым вырезом и для пущей привлекательности положила ногу на ногу и заказала очередной коктейль. Бармен , похоже , был откровенным " повесой " , потому что его диалог с Лизой был похож на абсолютно неприкрытый способ знакомства. Кокетничала. Отчаянно. Коснувшись пальцами бокала , она покрутила его вокруг своей оси и притянула трубочку к губам, медленно втягивая красное содержимое бокала. Бармен восхищённо повел бровью , а Матвей заиграл скулами. Это было слишком сексуально, настолько порочно, что он оскорбился за честь оставленного в Москве лизкиного мужа. Несмотря на осаждение , взгляда оторвать не мог. " Хороша чертовка!" Покрутил свой пустой бокал и посмотрел на Леночку, а ее уже и след простыл , во всю щебетала с Кариной в центре зала. Не долго думая, встал. Выпрямился во весь свой богатырский рост и через три секунды навис темной тучей позади Елизаветы. Она затылком ощутила , что кто - то стоит рядом, поэтому обернулась. Моментально сделала вид , что только заметила его присутствие здесь. В клубе. Нет в Дубае. А ещё точнее на Земле. Он был тоже не лыком шит : ни один мускул не дрогнул , несмотря на уже довольно хороший градус в крови Матвея. Он молча присел рядом, буквально касаясь плечом плеча Лизы. Несколько бесцеремонно в отсутствии дистанции, а с другой стороны, что поделать , если плечи были настолько широкими. Обожглась, крылышко свое отодвинула подальше от огня и снова утопила взгляд в бокале. Сердце билось о ребра и ноздри непроизвольно сделались круглыми от волнения. Матвей мысленно пригвоздил бармена к полке с текилой и мрачно заказал виски с колой. Искры напряжения, колючие , тонкие , похожие на то, когда отсидишь ногу или руку, пронзили все его тело. Елизавета протянула коктейль через трубочку и откинула волосы в сторон, хотелось выглядеть непринужденно. Грива моментально ударила Матвея по плечу и он повернул голову на обидчицу. Встретились. Все - таки не могли не встретиться эти два взгляда. Один растерянный, влажный , бегающий , виновато - кроткий , другой пронзительный , обжигающий и самоуверенный. Оба зеленоглазые. Только одна зелень теплая , с примесью янтаря и майской липы , а другая ментоловая - мятная , подобная морскому бризу.

- Ты волосы не разбрасывай, где попало , хорошо ? - прозвучало грубо, хрипло и ничуть не дружелюбно.

- Извини, не думала , что у тебя такой низкий болевой порог, - моментально съязвила , будто кротости след простыл. А у самой щеки вспыхнули и над ключицей вена заиграла.

"Уколола. Сучка" - криво улыбнулся и отпил из стакана. При этом не собирался вступать с ней в диалог, но отсесть на безопасное расстояние также не имел моральных сил. Примагнитило, присосало намертво , как резинку к лобовому стеклу. Она облизала губы и посмотрела на бармена.

- It's very tasty! - подняла большой палец вверх. Бармен предложил повторить и подмигнул Лизе , между ними установилась совершенно нежелательная нить флирта. Матвей никогда не отличался терпением по этой части :

- Пф, чего ты там пьешь ? Секс на пляже ? Как он может быть вкусным? Это же приторное поило! - неожиданно прозвучало через левое плечо. Матвей не смог удержаться - таки от диалога.

- Нет, это другой коктейль, правда очень вкусный , - смутилась Лиза и помешала трубочкой в бокале. Лёд игриво постукивал о стекло. Глаза застряли на липких отпечатках пальцев , бликующих на глянцевой поверхности стола. Матвей ощутил , как алкоголь предательски и весьма хлестко перерезал вожжи его самоконтроля. Лопнула толстая кожа. Все висело теперь на нескольких тонких нитках. "Черт побрал бы Мишку и всех их вместе взятых".

- Мм, - протянул и покрутил свой пустой стакан.

- Хочешь попробовать ? - повернулась в его сторону и придвинула коктейль ближе. У самой коленки дрожали , но понимала , что другого шанса не будет , надо начать общение. Матвей не смог удержаться и тут же отправился в умозрительное путешествие по телу Лизы. Начал с шеи, плавно пробежался по ключицам, утонул в ложбинке груди, мысленно оттягивая ткань ниже , потом перескочил через плоский живот и застрял взглядом в треугольнике стройных ног. Ничего не мог с собой поделать, она была хороша, настолько , что мог с уверенностью сказать - не изменилась, стала даже сексуальнее и сочнее в своих формах. Издёвка судьбы, как тут откажешься.

- Ну так будешь? - попыталась привлечь внимание к своему лицу и постучала ногтями по барной стойке. В ответ Матвей натянуто улыбнулся.

." Боже , как ты красиво улыбаешься , какая у тебя классная ямочка под нижней губой " - на этот раз Лиза зависла и не заметила , как он согласно кивнул. Тогда она протянула ему бокал из своих рук и он коснулся трубочки губами. Той же самой трубочки. Это было настолько интимно , будто через этот бездушный сантиметр пластика передалась вся энергия от одного человека к другому. Женские губы застыли в ожидании его реакции. На вкус коктейль и правда , оказался неплохим , с сочными нотками грейпфрута и крепким ароматом джина. Одобрил и выхватил взглядом черные зрачки Елизаветы. Разряд , каким воскрешают умирающих пациентов, пронзил оба тела насквозь. Ещё разряд. Появился общий пульс. Дыхания выровнялись и стали синхронными : частыми и поверхностными. Такое бывает , когда люди случайно зацепившись , на волне общего адреналина готовы слиться воедино и ничто больше не будет им преградой. Далее был диалог : поверхностный , лишенный всяческой смысловой нагрузки, определенно состоявшийся с одной целью - завлечь. Лиза делала это интуитивно , вспомнив себя в двадцать лет, она поигрывала волосами, кокетливо стреляла глазами в сторону Матвея и совершенно не могла больше держать свою симпатию в тайне. Не заметила , как безобидное " завлечь" плавно перетекло в " соблазнить". Она совершенно не могла контролировать тот факт , что через полчаса они уже пили на брудершафт и расстояние между ними сократилось до нескольких сантиметров. Это было роковой ошибкой. Нельзя смешивать порох с огнем, тем более на пьяную голову. В итоге , что - то наплели Мише, курящему возле выхода и быстро поймали такси. Это было похоже на цунами, где шквал ветра и песка застилает глаза , а в груди нет места кислороду, потому что воздух стал плотнее воды. С ходу сбросив туфли, Лиза впечаталась в стену под натиском сильных мужских ладоней. С трудом справившись с пуговицами , Матвей попросту разорвал платье на груди и резко повернул Лизу к себе спиной. Она вся дрожала от возбуждения , до такой степени сильного , что трусики моментально сделались влажными. Его поцелуи были настолько жадными и горячими , что он , дорвавшись до той самой коробочки с конфетами , не захотел ограничиваться одной. Насыпал целую горсть и страстно захрустел. Молния взвизгнула и платье упало вниз, обнажив треугольник бордовых трусиков с нежными кружевом на ягодицах. Приник губами к дорожке позвоночника, опускаясь все ниже к копчику. Тот самый вкус, именно его искал долгие годы! Хотелось втягивать ноздрями ее карамельную кожу , касаться пальцами гладкой поверхности и кайфовать, пробуя сладость языком. Лиза застонала от нетерпения, когда Матвей встал сзади и , навалившись немного, начал покусывать область затылка. Лёгкая,как пушинка , она оказалась на широкой белоснежной кровати. Не было произнесено ни одного , даже самого короткого слова , только действия. Решительные, напористые , обжигающие своей властью и прямотой. Бордовые трусики полетели вверх, Лиза не успела охнуть, как ноги оказались широко разведены и закинуты на плечи. До дрожи в венах сексуальное вожделение достигло своего пика. Какой он в постели ? Лиза много раз представляла себе этот момент, фантазируя тайком от мужа , но ни разу не думала, что он настолько хорош. Заполнил собой все : и тело и душу. Жадно обвивая его торс ногами , Лиза положила руки на плечи и притянула к себе. Хотелось максимально почувствовать его внутри, вкусить ту страсть , что не смогла найти выход долгие годы , дрожать от его прикосновений , ощущать тяжесть его подтянутого тела. Стон вырвался из женских губ, когда толчки стали интенсивнее и мощнее. Он поймал губами ее губы и дерзко втянул внутрь, словно хотел выпить все содержимое , утолить жажду вкуса до самой крохотной капельки. Лиза никогда ещё не получала столько удовольствия от мужчины. Все тело буквально извивалось под ним , синхронизируясь, подстраиваясь под общий ритм. Он умел доставлять удовольствие и это не стало неожиданностью , напротив, Лиза в тайне предполагала , на что он способен в постели. В пик наивысшего блаженства ей показалось , что все это снится и сейчас она откроет глаза и не увидит его замутненного взгляда , нависающего всего в нескольких сантиметрах. Но нет, это не сон и не сказка и через несколько минут он никуда не исчез, а плавно перекатился на другую сторону кровати и тяжело задышал. Хотела что - то сказать , хотя бы какую - то запятую поставить , но через секунду заметила , что Матвей уснул, отключился, как батарейка, истратившая весь свой потенциал. Натянула простынь на грудь и опрокинула голову на подушку. Пожалела ? Тысячу раз нет ! Повернула голову в его сторону и коснулась ладонью горячего плеча. Провела подушечками пальцев по спине, вдоль позвоночника и ощутила, как расслаблены его мышцы, как много мелких шрамов , покрывающих подреберье. Втянула ноздрями запах мужского тела.

- Хочу быть с тобой! - повернулась на бок и прошептала в спину. Хотела приникнуть щекой к горячей коже и обнять , но не решилась , была некоторая дистанция на уровне подсознания. Закрыла глаза и улыбнулась , своей абсолютно довольной - пьяной улыбкой ,казалось , что они, наконец, встретились , по - настоящему стали ближе , ничего лучше быть не может , теперь начнется новая жизнь ! Главное, все как и говорила Карина и даже больше. Кто виноват , что тормозные колодки стёрлись за время столь долгого ожидания и они не удержались от заноса, ведь не разбились же ? Закрыла глаза и придвинулась ещё ближе, уткнувшись носом в область лопатки. Хотелось дышать им, надышаться за все эти годы, что добровольно лишила себя этой базовой потребности. " Неужели я не сплю " - блаженно закрыла глаза.

...

Елена Неиванова:

» Глава 5

В жизни есть только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование.

Оскар Уайльд

Открыл глаза до звонка будильника, поднял руку вверх, чтобы посмотреть на время , а она из свинца сделана. Рановато. На часах было всего 4:45. Голова раскалывалась и внутри черепа словно кто- то безжалостно ковырялся чайной ложкой. Матвей сглотнул слюну и кадык, опустившись , снова поднялся вверх. Хотел потянуться за телефоном, чтобы отключить будильник , но почувствовал необычную тяжесть на животе. С трудом опустил взгляд вниз и обнаружил, что поверх простыни практически воинственно захватив его тело , лежала длинная женская нога. Конечно, он мигом все вспомнил, буквально сверхспособность появилась , как за секунду восстановить всю хронологию событий целого вечера: Вот Лиза пришла в клуб. К ней подкатил араб носатый.Потом села за барную стойку.Тема с коктейлем. Мы заговорили. Трубочка. Ее офигенски глубокое декольте.Начали прикалываться над официантом. Поменялись коктейлями.Возник глупый спор. Такси.Стена в коридоре. Она очень гибкая и много умеет.

" Черт! При чем тут это ?" - удручённо закрыл глаза и почувствовал раздирающую боль внутри висков. " Как это вообще получилось? В какой момент у меня сорвало башню ? Она же замужем , какая подстава ! Мне ни*ера нельзя пить. Никогда. Дебил! И резинок же не было! " - мысленно отругал себя и постепенно мозги начали проясняться, вспомнил , что телефон остался в кармане штанов, а презервативы даже не покупал по причине того, что не рассчитывал на местный секс. Сказать , что огорчился - ничего не сказать. Матвей никогда прежде не поступал , как дикое животное, повинуясь инстинктам ширинки и подобный спонтанный секс вовсе не жаловал. " Да и вообще, абсурд , я же не собирался с ней разговаривать даже , а в итоге целый час вертел на кровати". Пролежал десять минут и понял , что ночная фея добровольно не проснется. Медленно поднял руку и положил ее на голое бедро Лизы, хотел просто подвинуть, убрать, а вместо этого пальцы сами принялись скользить по коже , остановившись в области икры. Рядом с ней его тело ,похоже , начинало жить своей жизнью. Твердый член упёрся в женское бедро через покрывало и Матвей решительно убрал коварную ногу куда подальше. Все затекло, аккуратно перевернулся на бок в сторону окна и с сожалением поджал нижнюю губу. Внутри происходила борьба, какая- то нечеловеческая битва между желанием и долгом. Желание оказалось хитрее и сделало коварную подсечку: он обернулся назад , чтобы ещё раз посмотреть, спит ли ночная гостья, а вместо этого взгляд упал на высокую грудь с острыми сосками, опустился на плоский живот, заметил тонкую, темную полоску между ног. До такой степени закипел за секунду , что хоть ладонь подставляй, Катька никогда так быстро на него не действовала. Тут же отвернулся и вспомнил кодекс совести и чести: "Если у женщины есть муж , то пусть он ее и тра**ет, нечего делать чужую работу".

Лиза, словно ощутив на себе его внимание , вздрогнула и повернулась на бок, прихватив ногой внушительную часть простыни. Матвей решительно осознал, что не хочет видеть ее пробуждение , беседовать на тему ночного проишествия, слушать ее нелепые отмазы , почему она изменила мужу. Тихо, как камышовый кот , встал с кровати и нагнулся , для того , чтобы подобрать штаны. С трудом успел отключить будильник буквально за несколько секунд до того, как он начинал верещать брутальными барабанами на весь номер. Выдохнул, как последняя школота и , распрямив плечи, потянулся. Поднял трусы с пола и медленным шагом отправился в душ. Надежда была на то, что зеленоглазая проснется, ужаснется произошедшему , сгорит со стыда и исчезнет из номера , словно и не появлялась вовсе. Это было логичнее и правильнее. " Да и что тут объяснять, выяснять и беседовать. Просто накрыло. Я наконец захлопнул форточку , сквозь которую столько лет сквозило. Отпустило даже, кажется.." - включил душ и поднял голову вверх. Вода ледяными струйками стекала по обе, рассыпаясь крошечными брызгами на небритых щеках. Нужно было привести себя в чувства. Наконец.

Лиза , конечно же не могла не услышать шума воды , льющейся по кафелю. Проснувшись , застыла ,как суслик , прижимая к себе простынь. Описала взглядом полукруг и осмотрелась. Белые стены, лофтовый номер с обилием камня и стекла. Ночью не успела разглядеть ничего, а сейчас смотри - не хочу, да вот только совсем не хотелось. Ее сознание не так быстро , как у Матвея , но все же восстановило цепочку произошедших событий. Были провалы, например, она совершенно не могла вспомнить, как с момента , когда он дал ей закусить своим лимоном и он упал в декольте , они оказались в такси.

"Между этим должно же быть что - то.. А - а , мы поспорили , что он приехал с одним рюкзаком и даже без чемодана. Назвал нас безнадежными шмоточниками, потом сказал , что взял всего три футболки, а я не поверила, он на это ответил , мол, поехали тут рядом, докажу. Доказал. Дура. Вот дура". - натянула простынь на голову. И тут внезапно прилетела шальная мысль : " А может и к лучшему, может он все вспомнил , что было раньше между нами , нам же было так хорошо ночью, а остальное как - нибудь утрясется, он постепенно узнает меня в новой роли , а я его , главное мы оба в одном городе живем и у нас есть общее прошлое" - затаила дыхание и покосилась в сторону , где заливисто шумела вода. В другой ситуации она бы уже давно вскочила и убежала , наверное, но сейчас нельзя было показывать слабость и отношение к этому , как к ошибке. Встала неспешно , завернулась в простынь и стала дожидаться , когда Матвей выйдет из душа. Но чем больше времени проходило , тем меньше решимости оставалось. Наконец вода стихла и включился фен , его шум сигнализировал о том, что Матвей скоро выйдет из ванной комнаты. Подошла к большому панорамному стеклу , разделяющему балкон и номер, открыла жалюзи и поток утреннего солнца буквально залил розовым светом все тело , волосы. Посмотрела , как над горизонтом просыпается солнце , оно ласково целует макушки финиковых пальм и раскрашивает кусты бугенвиллии в насыщенный малиновый цвет. Потянулась, одной рукой придерживая простынь на груди, волосы тут же вырвались из пучка и упали тяжёлым шлейфом на спину. Лиза машинально скрестила руки на груди , поддерживая простынь. Она была прекрасна , как невеста, вся в белом , с волнистыми локонами , рассыпавшимися по плечам. Матвей застыл с полотенцем в руках, при виде ее силуэта на фоне утреннего солнца. Словно видение , сотканное из рассвета , она притягивала взгляд , создавала вокруг ауру волшебства.В народе говорят , что белый - это цвет начала, невинности , абсолюта. Проникся , очаровался , не моргая, смотрел на нее , медленно опустив полотенце вниз. Именно такой он хотел бы ее видеть после свадьбы, в первое брачное утро , почти девять лет назад, он готов был весь мир положить к ее ногам, себя самого , все что в душе было и в карманах готов вывернуть ради этих зелёных глаз, но вместо этого получил ТОТ день.

Белый - цвет невинности , говорите..

" Она в то утро приехала на занятия в белой новой ветровке, я хорошо это помню, такая вся деловая , а в руках тетрадка с конспектами, я шел сзади и хотел предупредить, что впереди лужа , но поздно , она заболталась и не смотрела вперёд , полетела смешно , но приземлилась удачно. Я подбежал , стал поднимать , своим рукавом начал куртку ей оттирать и по чистой случайности у нее из кармана выпал небольшой квадратный листочек. И прямо в лужу. Я поднял".

Начало , говорите..

Закрыл глаза и полуулыбка тут же стёрлась с лица.

" Я в шоке отряхнул лист с изображением содержимого лизкиного живота и не мог даже разлепить губы, для того, чтобы задать один единственный вопрос. Протянул ей , а она лишь сказала.

- Прости, но как- то так.

" Как так , Лиза !?" Как?

"Этот вопрос мучил первый год особенно остро. Даже вспоминать не хочется. Я же ведь не дышал на нее , боялся оскорбить тем, что положил однажды руку на грудь. Берег - для себя , для нее же самой и ее самоуважения. А оказывается она за спиной уже спала с парнем , который неизвестно где ее подцепил. И молчала ведь , продолжала отвечать на звонки".Кулак непроизвольно сжал полотенце и взгляд зелёных глаз потемнел. Зацепил ногой рюкзак и пошатнулся. Лиза обернулась. Занавес открылся. Сцена вторая.

- Доброе утро, - улыбнулась, сдержанно - выжидающе посмотрела из- под полуопущенных ресниц.

- Доброе , разбудил тебя ? - произнес буднично , будто не пребывал несколько секунд назад в мрачных мыслях. Что - что, а делать хорошую мину при плохой игре он научился блестяще.

- Да ничего страшного , я могу тоже принять душ ? - развернулась всем корпусом и посмотрела на Матвея своими зелёными глазами. Бесстыжими, как у ведьмы , что соблазнила кузнеца.

- Да, конечно, - сухо кивнул , стоя как Аполлон в одних серых трусах , обтягивающих узкие бедра. На контрасте с плечами это выглядело впечатляюще мужественным . Лизка даже впечатленно приподняла опухшие веки, потому что не могла припомнить , когда вживую видела таких хорошо сложенных мужчин.

- Полотенца там наверху слева , свежие, - поднял рюкзак и кинул его на смятую постель.

Угу, - прошла быстренько, стараясь больше ничего не разглядывать. И как только она прошмыгнула в ванную комнату, Матвей ощутил себя максимально некомфортно. Внутренний диссонанс набирал обороты: все прошлые душевные скрепы и нити , сплетённые в один крепкий жгут , натянулись и стремились удержать эту зеленоглазую стихию как можно дольше , а здравый рассудок , словно безжалостный дикообраз плевался ядовитыми иглами: Это ничего не меняет. Люди не меняются. Она просто хотела развлечься.Мужу изменила. Нельзя ей доверять. Пусть одевается и валит из номера". Откровенно не хотел ни мстить, ни обострять ситуацию и унижать Лизу дальше , чем она это сделала собственноручно, просто натянул штаны и отодвинул дверь - купе, ведущую на балкон. Утренняя прохлада моментально освежила щеки и Матвей с наслаждением сделал глубокий вдох через нос . За стеной курила утреннюю сигарету молоденькая соседка, она махнула ладошкой и затянулась. Матвей кивнул ей задумчиво. Надо было как- то разрулить , мягко ее выпроводить и не дать себе шанса на продолжение. Принял упор лёжа и начал отжиматься. Выпустить пар - это наилучшее решение в любой сложной ситуации. Пять подходов по десять раз успел сделать , прежде чем ощутил , что сил буквально нет, сердце стучит гулко, а мышцы забиты тяжестью и пластиком. Поднялся и , тяжело дыша , сел в плетёное кресло. Понял теперь , почему столько лет отказывался от алкоголя, ведь с утра накрывает это паршивое состояние бессилия и ничем не снять , даже душ не помог. Вот и Леха позвонил совсем не вовремя и моментально попал под горячую руку, так сказать. Матвей с пристрастием допросил парня по поводу накладных , потребовал проконтролировать процесс выхода на работу нового тренера и вообще содрал три шкуры без анастезии. Его и раньше нельзя было назвать мягким , а в последнее время он выработал тактику исключительно делового общения. За прошлый год подсчитал убытки от " панибратства" и пришел в ужас, какой ценой достались эти все детские утренники, параллельные заработки , критические дни и регулярные отлучки по особо важным делам. Причем отличались все : и парни и девчонки. - Я не могу оставить Олега на два зала , как ты не понимаешь, он уже не тянет.

- Ну он говорит ..

- Мне без разницы, что он говорит , там совсем другая специфика и пока я не прилечу , мы не откроем новую группу. Я сам наберу людей , у меня уже два на примете, остаётся посмотреть, как работают и тогда запустим рекламу.

Тем временем Лиза досушила волосы и пристально , с пристрастием , оценивала свой внешний вид. Благо в небольшой сумочке всегда была гигиеническая помада и тушь и этого было достаточно для того, чтобы создать лёгкий утренний образ. Конечно, хотелось начистить перья так, чтобы он восхитился и вновь стал смотреть с неприкрытым интересом, как у барной стойки, но по его недавнему виду было понятно - это волшебство ушло вместе с алгокольным дурманом. Вышла таки, спустя полчаса. Заметив издалека, что он разговаривает по телефону, не стала мешать , а предпочла пойти переодеваться. Платье было изрядно помятым и как ни старалась пригладить его руками - все равно выглядела не очень опрятно. Мимолетом посмотрела в зеркало: вроде ничего в целом , щеки не помяты , глаза не красные, волосы чистые.

- Извини, я повешу мокрое полотенце,- постучала , наконец, когда заметила , что он опустил вниз руку с телефоном.

- Да, - кивнул сухо и что - то увлеченно набирал в мессенджере.

Лиза напрасно продефилировала, плавно покачивая бедрами, Матвей ни разу на нее не взглянул. Не теряя надежды , она нарочно скурпулезно расправляла полотенце на сушилке. В какую - то секунду ее пронзило острое желание поконтактировать с ним , наконец. Она подошла со спины и коснулась рукой перила.

- Вчера я не планировала..- замялась.

Хотелось оправдаться , показать , что и не особо хотела оказаться в постели Матвея.

- Мужу изменять ? - хмыкнул хрипловато, как самодовольный котяра и все ещё не отрывал взгляд от телефона. Пренебрежение - 80 LVL.

Заглядывая ему в лицо , Лиза , наконец, осознала действительность происходящего. Накатило волнение, ладошки прикрылись потом холодным , несмотря на жаркий иссушающий воздух. Хотелось дать ему по голове кулаком от такого отношения, но сдержалась." В конце - концов, он же не знает".

- Я мужу не изменяла, - перебивая голосовыми звуками стук собственного сердца произнесла резко.

- А это теперь так называется. Ну ок. Время идёт - люди не меняются. На " лайте" живёшь.

Зачем он это добавил , сам не понимал. Не хотел оскорблять или упрекать, это было в общем - то бессмысленным. Просто она выглядела настолько безвинной , что захотелось поставить ее на место, снять розовые очки и показать ей собственное отражение в зеркале действительности. Что - то пошло не так. Лиза сначала открыла рот, потом закрыла. Снова открыла , при этом распахнув зелёные , полные гнева глаза. Как будто все , наконец, встало на места и тряпка , закрывающая истинную картину, пала, а под ней совершенно не лучезарный пейзаж , а чёрная, бездарно намалеванная карикатура. На нее же саму. Где она вовсе не богиня в бирюзовом платье и ее зелёные глаза не имеют чарующей глубины, а всего лишь вульгарная, лохматая девка с грудью навыкат и сумкой наперевес , полной презервативов. Это было обескураживающе. Это как запрещённый прием , где тебя безжалостно выключают одним ударом, просто надавив на нужную точку. Цель - дезориентировать. Только вот.. " Ты же не такая , ты не устоишь, ты маленькая , беспомощная , одинокая , эмансипированная дурочка, придумавшая себе сказку про любовь сквозь года и сейчас тебе больно. Очень больно. Возможно так , как никогда в жизни не было до этого, потому что надежда была такой живой. Слезы моментально заполнили нижнее веко , но не решались пролиться, словно стесняясь. Он, наконец, соблаговолил убрать телефон в карман и посмотрел на бывшую возлюбленную. Когда - то мягкие глаза , отражающие огонь его чувств , наполнились пеплом. Там ничего не было - просто знак "равно" , знак "точка" и никакой бесконечности. - Ты не прав сейчас.. очень сильно .

Поджала губу нижнюю и запретила себе плакать. Вот чтобы ни одной , даже крошечной слезинки не упало у него на виду. Внутри все кипело : сначала хотела все объяснить , потом обвинить , обличить в том, что он с ней переспал из мести , но все слова застряли в горле.

- Окей, я не прав, главное , чтобы тебя все устраивало. И ещё , давай сразу проговорим , прости , я резинку не надевал , надеюсь по циклу у тебя все нормально ? И ещё , я анализы недавно сдавал , все чисто , надеюсь обоюдно , а то не хочется сюрпризов.Десять ..девять .. два..один. Она честно терпела , вот прям изо всех сил хотела набраться мудрости , терпения и не разрушить образ приличного человека, но вот это.. во так..

Пощёчина. Такая знаете , с элементами бойцового удара летела в сторону Матвея, и почти достигла цели , только вот против всяких законов физики вместо его наглой и небритой щеки под пальцами оказался воздух. Он просто просвистел холодком на ладони. Глупая Лиза не знала , что о скорости реакции Матвея в местных и очень уважаемых кругах складывали легенды. Он отошел и пригнулся всего на несколько сантиметров назад за доли секунды. - Ты .. ты.. - захлебываясь в беспомощности , Лиза зажмурилась и все эти стоические слезы, что она так долго сдерживала , брызнули во все стороны.

- Да ладно , не буду больше. Бей. Только не плачь ! - прозвучало настолько искренне и с сожалением , будто перед ней стоял Матвей десятилетней давности. От этого стало настолько тошно, что хоть вывернись наизнанку. При этом он реально подставил щеку демонстративно и подошёл почти вплотную. Физико - энергетически Лиза чувствовала , что рядом с ним она просто щепочка на ветру , не способная причинить хоть какую - то боль. Физическую да. А в душу не проникнет ни одна молекула. Потому что её там нет.

- Я правильно сделала тогда , - все же бессилие взяло верх над достоинством и она напоследок захотела ударить одним единственным козырем.

- Несомненно, - многозначительно выдохнул почти в ее губы и посмотрел сквозь Лизу. Внешнее не всегда равно внутреннее. На этот раз удар достиг цели. Сердце сжалось. Ноздри едва заметно дрогнули.

- Хорошего отдыха, Матвей и всегда имей при себе презервативы, а то мало ли , - хищно улыбнулась и моментально вывернулась из - под его руки.

Она ушла с гордо поднятой головой. Но каждый шаг был просто бессловесным танцем на битом стекле. Оставшись позади, Матвей в недоумении открыл рот и поднял бровь. " В смысле про презервативы было? Это про болячки или беременность" Кажется Лизе удалось больно ущипнуть соперника, вдвое превосходящего по силе и массе.

Хлопнула дверь.

...

Елена Неиванова:

» Глава 6

Дарить себя — не значит продавать.И рядом спать — не значит переспать.Не отомстить — не значит все простить.Не рядом быть — не значит не любить

Омар Хайям

" Туманная дорога в пустоту" - так могла охарактеризовать Лиза путь в номер. Сидя в такси , она все ещё не могла поверить в реальность происходящего и не было всецелого понимания последствий совершенных действий. Перед глазами стоял только Матвей ,склонившийся перед телефоном, и раз за разом прокручивался его отстранённый голос с издёвкой. За недолгую дорогу выучила все его ответы наизусть, чтобы не забыть, никогда не забыть это унижение, которое пришлось испытать. Ещё вчера показалось , это искренне , он действительно все эти годы любил только ее и бросился в омут с головой вместе с ней. А оказывается, он просто так вкрадчиво подбирался к ее шее, для того, чтобы взяться покрепче и утопить ее в этом самом омуте. Он ничего не забыл , он вынашивал годами план мести и так быстро его смог реализовать. Лиза одним взмахом закрыла глаза и поставила себе итоговый штамп калёным железом - клиническая дура. Зашипела кожа, и даже не ожог беспокоил и не та боль, что раздирала изнутри. Как и все девочки, Лиза очень боялась шрамов , а тут , на самом видном месте и такой некрасивый. Придется носить.

- Thank you! - кивнула таксисту и вышла из машины. Знойный день во всю выжаривал лохматые макушки пальм перед бассейном. Хотелось просто быстренько проскочить в собственный корпус и спрятаться в душе , проплакаться, переодеться. Но , как назло, перед входом на территорию отеля ее перехватила Ирочка и Марина. Они , перемигиваясь, попытались вовлечь Лизу в беседу , но все их попытки не увенчались успехом.

- А вы куда это вчера с Матвеем пропали ? - Ира была назойлива, как августовская муха. Накрутила безвкусное парео вокруг белого тела и , как бабка , решила поиграть в детектива.

- Я не знаю куда он , а я в номер поехала.

- А, я просто смотрю на тебе платье тоже самое, думала уже согрешили , - хихикнула в кулачок и посмотрела лукаво на соучастницу сплетен. Марина растянула губы в снисходительной улыбке, сделав вид , что поверила Лизе на слово. - Извините, пойду возьму солнечные очки, что - то забыла, - махнула рукой Лиза и ретировалась , как можно более самодостаточно развернув плечи.- Пока - пока , - помахали вслед и тут же принялись шушукаться.

Стоит ли говорить, какой вихрь из эмоций обрушился на Карину. Она , все ещё надеясь на то, что подруга просто всю ночь гуляла с Матвеем под луной.

- Не-ет , Лиза, да ладно , - ужаснулась блондинка, от удивления открыв рот. Рука застыла на взмахе, встряхивая крем от загара.

- Карин, если начнёшь осуждать , я не перенесу , мне и так очень плохо,- жалобно произнесла Лиза и через голову стащила несчастливое платье. Кинула на пол подальше от себя, как надоевшую , грязную тряпку.

- Масечка, иди сюда , - кинулась обниматься. При этом не знала , какие тут можно подобрать объективные слова поддержки.

- Карина, ну как так - то ? - тесно прижалась к подруге , руками обнимая за плечи. Хотелось ощутить поддержку, услышать слова утешения, почувствовать прежнюю опору под ногами.

- Ну напились , бывает , он сам тебя повез, не ты же напросилась, - подняла брови, словно не утверждая, а спрашивая. Рукой при этом поглаживала спину подруги.

- Я не помню , кто кого , просто заискрило , спор возник какой - то дурацкий и я типа поехала проверить его чемодан, а дальше просто мы набросились друг на друга.

-Э -э , - протянула Карина , оторвав подбородок от плеча Лизы, - вот вы повод нашли , ну ладно , все успокойся. Он же понял , что ты свободна ? В конце - концов, вы взрослые , свободные люди ! И секс , наверное, того стоил.

- Нет, он думает , что я последняя шлюха, которая изменяет и кидает мужиков, - мрачно выдала Елизавета и хмыкнула носом.

- Как так ? Значит Мишка ему не проболтался, как и обещал , а ты сама, что, разве не рассказала ?

- Я не стала , это было бесполезно, ты бы видела его наглую рожу, такое ощущение, что он это все планировал месяц и коктейли мне смешал специально, чтобы я напилась. Ему без разницы, с мужем я или без , ему просто надо было меня трахнуть по факту и закрыть эту историю.

- Да ладно, не верю, на него это не похоже. Он такой благородный всегда был , серьезный, он не подлый , Лизок, это не про Матвея.

- Серьезный ? Такой серьезный, что презерватив не надел , просто сто баллов к серьезности, - всплеснула руками.

- Охренеть! А ты куда смотрела?! - Карина заглянула в глаза подруге, чтобы убедиться, что это именно она проявила такую несознательность.

- Карин, я же ими и не пользовалась толком никогда , кроме Максима никого не было , а любитель заканчивать куда попало , к тому же это последнее о чем я подумала в тот момент, - смущённо поправила прядь волос.

- Ну и ну, и кончил, получается , в тебя? - с ужасом спросила Карина , закрыв рот ладонью.

- Может пронесёт, он сказал, что по всяким зппп у него все чисто, есть справка.

- Ну у вас и разговорчики. Про справку , значит , успели поговорить, а про семейное положение нет.

- Это он мне выдал в конце, гад! Хотел меня унизить, типа я , наверное, его заражу чем- то, раз так легко прыгнула в постель. А у меня уже сто лет секса не было и болячек я никогда никаких не лечила. Представляешь , каково мне было все это выслушать!

- Я знаю, чего рассказываешь, Макс твой единственный мужчина.

- Карин , я переживаю , что приняла душ только утром , конечно, может пронесёт , но надо на всякий случай выпить таблетку экстренной контрацепции.

- Ну ты даёшь , конечно давно надо было ! - разволновалась не на шутку Карина, приложив руку к вспыхнувшей щеке.

- А с другой стороны, это же вероятность маленькая , только в кино женщины залетают от одного чиха.

- А с Максом у тебя как получилось? Есть такая категория женщин , им только плюнь, сразу с животом, - поспорила блондинка.

- Ну не сравнивай, то я была совсем молоденькая, а сейчас на таких стрессах у меня второй цикл странный.

- Тогда тем более надо пить таблетку. Даже не рискуй, а то потом придется прерывать , зачем тебе эти проблемы , брать больничный , да и здоровья это не прибавит.

- Согласна , конечно надо подстраховаться! Пойдем тогда сразу в аптеку? Интересно, он без рецепта ?

- Пойдем, я только ресницы подкрашу, про рецепт не знаю даже , мне кажется должны продать, в конце- концов, загуглим клинику, - отозвалась подруга и открыла косметичку.

- Ой, только вот без клиники , у меня осталось сто евро, я Тимохе обещала привезти сувенир и родителям надо тоже что - то купить.

- Вот братика Тимохе привезёшь и хватит с него , - пошутила Каринка и была тут же бита по попе.

Конечно, Лизе было совершено не до смеха , более того , ситуация до ужаса неприятная и непредсказуемая. Никогда она не изменяла мужу и не было случайных связей после которых нужно было вот так, сломя голову , искать средства для подстраховки.

Уже через час обе вышли из аптеки . Оттягивать не стали и Лиза сразу приняла таблетку , запив на ходу глотком газированной воды.

- А ты представляешь, как он теперь трястись будет, начнет ли капать с конца и не придёшь ли ты в начале осени с сюрпризом под дверь, - пихнула локтем в бок.

- Хватит ржать , вообще не смешно. Я бы даже если забеременела , то ни в жизни к нему не пришла. Он ясно дал понять, что со своей стороны у него есть справка , а дальше не .. - тут же помрачнела Лиза и закрутила крышку пластиковой бутылки. - Я тебя очень прошу , ничего не обсуждай с Мишей , он потом передаст ему, а мне это совершенно не надо!

- А я бы сказала ему, что ты в разводе , потому что может это как раз причина его поведения. Поставь себя на его место? В прошлом такая ситуация с Максимом, у вас же некрасиво по сути вышло. Ты помнишь как он чудил после ? Он же не доучился совсем немного , диплом не дописал и ушел из- за вас. И тут ты с ним переспала , якобы будучи замужем , какие у него могут быть мысли ?

- Я не пойму , ты его оправдываешь ? Ну переспал и переспал , а унижать зачем? Если ты знал , что у женщины есть муж , ты какого хрена на нее полез ? Ты совсем не виноват?

- Это тоже факт, поэтому я никого не оправдываю и не обвиняю. Мне кажется, что здесь имеет место обоюдная недоговоренность, а то , что у вас обоих не отболело - это факт.- В смысле? - нахмурилась и нагнулась для того, чтобы поправить хлястик на обуви.

- Да на себя посмотри, лица на тебе нет, а вчера светилась , как рождественская звезда.. Все я вижу и все понимаю.

- Так будет на тебе" лицо " в такой ситуации, хорошо, что я про таблетку ещё вспомнила, - отпарировала вполне уверенно и задержалась пальцами на замочке возле щиколотки. Не хотела поднимать глаза вверх , потому что Карина сразу поняла бы , что каждое ее слово попадает в точку. И лица на ней нет и в душе сквозное отверстие и вообще все разом померкло, думала проснется в новой жизни , где есть второй шанс с Матвеем , а получила под зад коленом, да ещё как ощутимо.

- Я так понимаю, сегодня не поедем на общую тусовку, Мишка снял , наконец, яхту.

- Я не поеду точно, а вот ты сгоняй , развейся, - поднялась , застегнув, наконец , босоножки.

- Одна , бросить мою красотулю? - засюсюкала Карина и схватила Лизу за предплечье.

- Я погуляю по городу, а ты езжай , иначе мне будет ещё хуже , не спорь! - безапелляционно произнесла и накрыла своей ладонью ладонь подруги. - Видеть его не могу , даже за километр буду обходить , и прошу , даже если что разузнаешь, не надо мне докладывать, потому что это ничего не изменит.

- Ты уверена ? - прищурилась Карина.

- Да, это будет странно, если мы обе не придем , понимаешь? А я пока пробегу по магазинам , может хоть удастся поесть нормальной еды, должно же быть здесь русское кафе , а то достала эта курица в соевом соусе и спагетти.

- Договорились, но будь на связи и ни с кем не знакомься , даже если будет очень симпатичный шейх на Феррари, - улыбнулась Карина и тоже открыла бутылку с водой. - Нет, Лизок , не по мне эта жара , зелени нет вообще , а до парка этого мы с тобой сто пудов не доедем.

- Согласна, я хочу только на море, там прохладнее , - ответила и поправила пояс белых шортиков с кокетливым бантом в виде пояса.

***Когда вечер опустился на город и повсеместно зажглись сотни огней, Лиза вышла из душа и, завернувшись в полотенце, встала перед зеркалом. За этот день она загорела ещё больше, на плечах появились белые полоски от бретелек , а нос стал золотисто - коричневым. Откинула полотенце и принялась мазать кожу увлажняющим молочком с запахом ванили и миндаля. Пальцы скользили по спине нежным бархатом и тут внезапным флешбеком она увидела перед глазами мужской голый торс, почувствовала , как губы упираются в коротко стриженный висок и внутри тела появляется сладкое напряжение. Такие мощные толчки и такое ощущение наполненности - не были знакомы Лизе со времён первого сексуального опыта. Максим был каким угодно : очень нежным, аккуратным , местами безынициативным и слишком консервативным , но никогда не страстным настолько.. Да и физическая комплекция, видимо , имела определенное значение. Вспоминая , как развязно она вела себя в постели , покраснела, откуда что взялось - не понятно. С Максом вела себя куда более скромно. Побыстрее размазала крем по бёдрам и открыла чемодан, нужно было одеться и выйти хотя бы в течение часа , иначе не было смысла в этой вечерней прогулке. Выхватив пальцами лёгкое платье с цветочным принтом , Лиза ощутила , как в желудке снова заплясали чертята. " Вся эта местная кухня до добра не доведет. Все перченое - переперченое , острое и кислое. Надо погуглить , где есть борщ или просто нормальная столовская еда" - подумала про себя и достала телефон, вспомнив , что со вчерашнего вечера им не звонила.

- Привет , мамуль , ну как вы там ?- хлопнула дверью.

- Лизочка, да ничего , Тимошка уже бегает , отец пошел с ним прогуляться, а я картошку жарю и суп на завтра.

- Мам, я так хочу твоего супа, - протянула и вошла в лифт. Нажала -1 этаж. - Ты моя золотая, что же в такой богатой стране плохо кормят ? - усмехнулась , переворачивая лопаткой ароматные дольки картофеля.

- Да тоже самое , что и везде, все в острых соусах , хочу домашней пищи, сейчас пойду искать, - заправила прядь за ухо.

- Желудок береги , лучше тогда кашу завари себе, есть у них такие?

- Не подумала , точно ! Люблю тебя , мамуль. Тима скучает? Папа там его не замучил математикой ?

- Ой, его замучаешь, сорванец. Он же глазки жалобные состроит, деда обнимет и все , пропала математика! - улыбнулась и закрыла крышкой сковородку.

- Ну построже с ним, мам.

- А чего построже , вчера постель не захотел разобрать, отец как наподдал ему ладонью слегка, он в слезы, да как плакал , будто его подстрелили из дробовика! Коля сказал , что ты приедешь , надо с ним что - то решать , к психолоХу вести что ли.

- Мам, давай я вернусь и обсудим , блин, расстроила ты меня , - сменилась в лице и остановилась перед стеклянными дверьми.

- Ну золотце, это же дети , он переживает за отцом, ты думаешь все так легко и просто , нажилась , упорхнула , а мальчонке - то каково! Был отец и не стало.

- Ну как не стало, разве не приезжал вчера? Он же обещал ему привезти новый конструктор и помочь собрать ? - вышла на улицу и ощутила , как кожу обдало удушливой вечерней влажностью.

- Ой, был , Максим, точно, забыла рассказать, вчера явился уже около восьми, весь какой - то взъерошенный, привез коробочку длинненькую, чай попил и отчалил.

- В смысле, он же Тиму не видел сколько , а чем объяснил? - перешла узкую дорогу и оказалась на оживленной части улицы.

- Сказал он капризный, болеет , собирать не станет , и поздно уже. Лиза , я откуда знаю , что да как , может у него баба есть уже , а ты все его домой зовёшь каждый выходной.

- Баба.. Да даже если она, при чем тут сын , он же не с ним развелся, а со мной , - встала у фонаря , чуть не впечатавшись лбом.

- Это не он развелся , а ты с ним ! - не выдержала мать и махнула рукой.

- Ты же говорила и правильно, что разошлись , нечего мучиться ! - остановилась Лиза

- Я говорила нечего было и замуж выскакивать, какой Матвейка был, красавец парень , трудолюбивый, заботливый , а ты позарилась на красивые слова, да цветы. Я тебе сразу говорила , что он ни рыба , ни мясо. В голодный год , как говорится..

- Ну мама, знаешь .. - покачала головой и покраснела от обиды. - Ты сказала , раз беременна , надо замуж выходить, а папа вообще говорил , что Максим порядочный.

- Так это уж когда ты дел натворила уже , мы и согласились , а с самого начала ты вспомни , что я тебе говорила. Матвей предложение сделал , а ты уже хвостом закрутила, зря, и что на тебя нашло мы с отцом так и не поняли. Может обидел как, а ты молчала?

- Хватит , Матвей , Матвей , забыли про него! - повысила голос и привлекла внимание туристов из Китая.

- Ну и норов у тебя, весь в отца, - покачала головой Валентина и погладила рукой собственную голову.- Какой есть. Ладно, скажи Тимошке, что я погуляю и позвоню перед сном , пусть включит , наконец, телефон.

- Ой, да не обижайся ты , Лиза, я же правду тебе говорю, кто скажет , кроме матери с отцом.

- Поздно ты правду эту говорить начала, - хмуро ответила дочь и посмотрела на часы. - Давай не будем ругаться и выяснять , я позвоню сама Максиму и надеюсь, он приедет к сыну и полноценно проведет с ним время.

- Дед сказал мужика тебе надо , а то Матвей скоро в куклы начнет играть, - озабоченно выпалила мать и прикусила язык.

- Ему надо , пусть ищет, а меня и так все устраивает, - включила защитную реакцию и стала похожа на двадцатилетнюю Лизу. - Все , все , не сердись , любим тебя , загорай, кушай фрукты, переключись от проблем.

- Спасибо, мама, с тобой переключишься, - немного смягчилась в лице и улыбнулась.

- Целую, Тимочке все передам.

- Пока!

Нажала кнопку отбой и застыла , как компьютерный герой во время " бага ", ни туда , ни сюда. Мама и раньше пыталась выразить свою позицию , но все это было полунамеками , а так вот - напрямую никогда не высказывала. Окончательно расстроившись , Лиза села на ближайшую скамейку рядом с красивой клумбой из ярких цветов и загоревала.

" Действительно, Матвей никогда меня не обижал , всегда был рядом, нравился чисто внешне, что же было не так? Что заставило сделать такой странный выбор в пользу менее симпатичного Максима. Деньги ? Да не было у него супер - средств , да , может мне казалось, что он более перспективный , интеллигентный , он меня водил в кино на такие фильмы, о которых Матвей даже не слышал. Я однажды его спросила, а ты был? И он завис, на контрасте с Максом казался не особо продвинутым. Меня это тогда напрягло, я стала все чаще задаваться вопросами, а что он видел , кроме своего рынка и ящиков этих. Что он мог мне предложить ? Краснодар боготворил и раздражал постоянно своими нотациями по поводу бабушки, заставлял ездить, навещать. Душно мне стало с ним в какой - то момент .. Я хотела в Москву" .

Отловила за хвост мысль и зафиксировала , прижав ногтем к деревянной доске, чтобы не ускользнула.

А сейчас?

А сейчас без него душно. Вот такая удивительная трансформация.

И это осознание привело в замешательство. Действительно , с той самой минуты, как вышла из номера, постоянно ощущала в груди стеснение и давление, сдавливала ребра необъяснимая тоска. Задумавшись , сорвала цветок с клумбы и , озираясь, ,бросила на место, откуда рос. Не хотелось проблем ещё и с законом.

Телефон заверещал.Конечно, кто бы мог спасти, если не Карина. Она позвонила , как только уличила возможность для того, чтобы передать совершенно секретную информацию:

- Матвея нет с нами!

- Карина , я же просила !- Я не знаю, как смолчать , но мне Миша сказал, что Матвей ему час назад звонил и спрашивал твой номер. А у него нет, он пытает меня.

- Карина , нее- ет- провизжала в трубку.

- Прости, но уже поздно, он увидел, как я смотрела сообщения и через плечо записал.

- Ты врешь! - произнесла гневно и сверкнула зелёными глазами, потемневшими ,как небо после дождя.

- Вру, - виновато спрятала глаза в ладони.

- Иди ты знаешь куда ! - бросила трубку.

Господи, кому доверила связь с общественностью, Карине, которая не могла бы удержать ни один секрет дольше одного дня. Хлопнула три раза себя по голой коленке и посмотрела на дисплей. Не было ни пропущенных звонков, ни смс. А ведь.. черт! Хотелось , чтобы они были. Сумасшествие какое - то. Пошла вперёд , через мост искусственного канала , похожего на маленькую Венецию и глупо улыбнулась. Вот настолько широко и беззаботно, словно она мелкая первоклашка и ей отсыпали десять лишних дней каникул. А между тем..

" А зачем он просил , что ему надо ? Извиниться ? Спросить про анализы ? А может я что - то у него забыла? " - тронула серьги и кулон рукой. Все на месте. Выдохнула , значит последний аргумент отпадает. А между первым и вторым целая пропасть. Пропасть в которой можно утонуть и от которой можно оттолкнуться до небес.

Телефон завибрировал. Номер неизвестный.

Пуф. Пуф. Сердце уже подпирает гланды. Сбросила. Зачем ? Да , наверно, потому что не готова была к диалогу и не готова была узнать, что это не он. Походка стала лёгкой , как у прежней Лизы, она поймала два заинтересованных взгляда и улыбнулась. Спустя час прогулки нашла русское кафе, оно, конечно, было внешне оформлено в восточном стиле , но как гласило меню, картошка пюре там была, а это главное. Зашла внутрь и осмотрелась , народа , как в макдаке в рождественскую ночь. Официант подошёл сразу и предложил пройти к самому дальнему столику , выбирать особенно не пришлось и Лиза двинулась вперёд , обходя столики. Уже придумала , что будет кушать в первую очередь, как услышала сбоку неожиданное.

- Привет!

Повернула голову и впала в ступор. Из всех кафе , что были в этом районе , он выбрал именно это. Глазам своим не поверила , даже не поздоровалась в ответ. А когда через секунду осознание окатило кипятком, решила ретироваться. Кивнула сумбурно и развернулась , для того, чтобы выйти на улицу.

- Очень глупо ! - послышалось за спиной. Матвей с удивлением отреагировал на реакцию Лизы.

Она на секунду замерла и поняла, что он прав, первая реакция бегства была слишком детской , недостойной. Развернулась на триста шестьдесят и медленно направилась в сторону своего крошечного столика. Матвей проводил ее взглядом и наколол вилкой лист салата. Села , точнее опустила свое ватное тельце на мягкий стул и посмотрела на соседний столик. Матвей расположился практически рядом , сидел вполоборота и мог прекрасно наблюдать за ее действиями. Выпрямилась , пошарила мысленно в поисках самой подходящей маски, натянула наспех и сделала заказ. Картошка пюре была потрясающей, никогда ещё Лиза не ела с таким аппетитом , наверное, нервное. Матвей теперь совершенно не спешил уходить. Он заказал ещё мясную тарелку и принялся в упор рассматривать то, как ужинает зеленоглазая.

Сказать откровенно, он весь вечер думал о ней , совесть тяготила тяжелее штанги , хотелось смягчить последствия крайне неудачного диалога. В сущности , ничего критического она не сделала, он и сам изменил Кате , даже не подумав об этом. И пусть у них были свободные отношения в целом , карт-бланш на неверность она вроде не давала. Так что .. Но Лиза сидела с таким лицом , что подходить было бессмысленным делом , показалось , что пар шел не от котлет, а из ее ноздрей. Матвей даже улыбнулся , когда перехватил ее взгляд и был убит тяжёлым выстрелом. Лиза и правда , увидев его, испытала всю гамму чувств , что накрыли утром. Теперь его улыбка казалась издёвкой , а во взгляде читалось осуждение. Поэтому старалась есть как можно быстрее доесть и поскорее свалить из кафе. Только допила морс, как услышала вибрацию в сумке. Ответила на звонок, прижимая трубку между ухом и плечом.

- Да , Максим? - старалась говорить как можно тише.

Матвей помрачнел моментально. Вилка в руке стала острой и неудобной.

...- В смысле ты не то купил и надо поменять ? - нахмурилась , накалывая на вилку остатки котлеты....- Ну ты и поменяй, я же в этом не разбираюсь. Тима с радостью соберёт с тобой , да. А почему ты так думаешь? Коньки есть, просто малы уже , надо отдать кому - нибудь. А ты маме позвони и она смерит ногу ему. Все, некогда , я кушаю. ...

Рассмеялась напоследок. Да так, чтобы Матвей непременно расслышал хорошенько о том, как ей весело.

..- Прекрати , я же в пятницу. Да. Мне ничего не надо и это есть, - кивнула и отодвинула прядь волос от лица.Стальные нотки зелёных глаз разрезали пространство острыми бритвами. Каждая фраза отзывалась струнами в душе. Они натягивались и скрипели, невозможностью издать ни одного звука.Как мы плохо себя знаем, оказывается, ещё утром открестился , почувствовал, что справился с эмоциями и переступил через юношескую обиду, даже хотел поговорить и расстаться по - человечески, а сейчас, глядя на то, как Лиза наматывает и без того кудрявый волос на палец и улыбается , хотелось встать и отобрать у нее трубку. Пусть трещит в другом месте, а здесь вообще - то люди кушают и хотят насладиться пищей, а не слушать как : Вызывающе и звонко смеются, бархатным голосом кокетничают разные дамы. Принесли мясо. Как кстати!

Как нашкодившая, но не попавшая под подозрение кошка, Лиза попросила принести десерт и отложила телефон. Заметила реакцию Матвея одним глазом и втайне порадовалась. Он опустил плечи и подвинул корпус вперёд , явно демонстрируя изменение в настроении. Решительность и напряжение считывались на невербальном уровне, даже невинное мясо он разрезал с особым пристрастием, словно что - то представляя себе в этот момент. Или кого- то. Вообще, со стороны казалось, что это совсем незнакомый, абсолютно чужой человек. Да и как скажешь, что она знает его сто лет, ведь почти десять из них они не виделись и какие с ним метаморфозы произошли за это время , одному Богу известно. Смешно говорить, но после вчерашнего вечера она знала в его обновлённой версии только две определенных вещи: у него большой член и нет венерических заболеваний. Ну и ещё , пожалуй, то , что он любит виски с колой , но ему их пить категорически не рекомендуется. И хамство. Да, появилось такое вальяжно- пренебрежительное отношение к женщинам. " Так много познаний за две встречи" - примяла остатки пюре в виде сеточки. Улыбнулась синхронно мыслям и кивнула официанту, принесшему десерт. Невзначай посмотрела на Матвея, ведь предательский взгляд сам искал его очертания , а он заметил и в ответ взмахнул ножом.Какое же сильнейшее противоречие раздирало все внутреннее существо. Гордость , достоинство , чувство самосохранения и здравый смысл уселись чинно на одну чашу весов.

Ух- х. С ветерком перевесили.

Моментально одумалась и отвернулась. Даже стул со скрипом подвинула , чтобы не встречаться больше взглядом. А потом какая - то предательская, непонятного свойства и формы хрень, лёгким прыжком заскочила наверх свободной чаши и пипец. Весы просто безапелляционно дрогнули и опустились вниз , словно на них сел трехтонный слон.

Сила притяжения, однако.

Она будто просовывала палочку в клетку к тигру и поводила ей по усам. Дразнила , но при этом была неуловима. Снова обернулась. Отметила взглядом его тонкую рубашку, проскользила по широким плечам, заметила вполне ровный загар на его предплечьях, и вспомнила , как он этими самыми руками..

И.. ещё..

- Будете ещё что - то ещё заказывать ? - спросил официант на ломаном русском. Как из другого, параллельного мира , смуглый невысокий дядька с густыми усами.

- Можно ещё чай , - на автомате произнесла и посмотрела в окно.

Официант удалился. Лиза тронула телефон, повертела, как обезьянка и положила на место. Била себя по нервным окончаниями, чтобы не смотреть в его сторону. Она, оказывается, скрытая мазохистка. А между тем Матвей доел стейк и для дополнительного заказа не было места в животе. Глядя на пустую тарелку он мысленно пожал плечами. Что ж. Бросил короткий взгляд на Лизу и выдохнул полную диафрагму.

" Навязывать диалог нет никакого смысла, тем более зеленоглазая отвернулась и совершенно не хочет контактировать".

Доел. Расплатился. Встал и вышел.

Вот так по - мужски решил вопрос, и никаких тебе ванильных мечтаний, душераздирающих сценариев в голове , каким образом может закончиться вечер, взглядов исподтишка и закидывания ноги на ногу. Встал и вышел, а Лиза - то размечталась уже , что он подсядет за ее столик или найдет предлог , чтобы завязать разговор на расстоянии. Не зря же судьба их свела в этот вечер. Но когда доела свой брауни , красиво смахнула салфеткой крошки с губ и тронула телефон, заметила , что за соседним столиком началась какая - то возня. Обернулась , а на место Матвея уже присаживаются две девушки. Снова разочарование." Ну как же так можно ?" Ведь посылал взглядом определенную готовность к диалогу , а потом взял и слился молча. Хотя, вспомнила последний курс института , как он молниеносно подал документы на отчисление в течение следующей недели и больше никогда там не появлялся. Не выяснял отношения, не шантажировал , не пытался набить лицо Максиму , а просто взял и ушел. Лиза вспомнила , что хотела в какой - то момент этой романтической дуэли, чтобы Матвей хотя бы поборолся за свои чувства, а с другой стороны , в животе уже был Тимошка , какая уж тут борьба..Посмотрела на телефон и разочарованно сбросила звонок от Карины. " Теперь извиняться будет до потери пульса".

Матвей завернул за угол и остановился. Нет, в нем не было никакой внутренней борьбы , подобной той, что мучила Лизу. Он никогда ничего не придумывал и додумывал по жизни. Даже когда за спиной в начале сентября уже шушукались девочки , он не вникал и никому не верил. Не мог даже допустить мысли, что Лиза за спиной крутит роман с каким - то левым чуваком, а потом уже воспринял ситуацию по факту и выводы сделал соответствующие. Чёрное/ белое, да/ нет, свой / чужой - такими категориями мыслил двадцатилетний Матвей и сейчас по факту мало что изменилось. Кто виной ? Возможно, родительское воспитание или гены. С ним никто никогда не рассуждал о жизни и не говорил о чувствах. Забота всегда была ограничена весьма простой и твердой формой : сытый , чистый , в дневнике пятерки? Это хорошо - свободен! Порвались джинсы - вот тебе иголка с ниткой ! Оскорбил мать - получи подзатыльник. Перестал учиться - дверь на ключ. Отец не учил , как правильно ухаживать за девушками , некогда было ему рассусоливать и выслушивать душевные метания подросшего сына. Одно только знал Матвей - родители любят друг друга, отец всю жизнь посвятил семье и старался зарабатывать на содержание дома, обеспечение родителей с обеих сторон. Вот и вся арифметика жизни. Возможно поэтому он не был чутким к чужим эмоциям, да и свои плохо понимал иногда. Зато если приходила беда или требовался совет , он непременно находил время и силы для того, чтобы помочь. Вот и сейчас он остановился , потому что заметил , как у заднего входа кафе , которое совершенно скрыто от посторонних глаз , разгружается машина с продуктами.

Щуплый парнишка азиатского вида буквально подбородком удерживал тяжеленную коробку, стараясь как можно больше ящиков унести за раз. Конечно , все упало, и помидоры рассыпались по дороге, падая под колеса небольшого грузовика, укатываясь в разные стороны. Азиатский грузчик растерянно всплеснул руками и не знал, что делать: разгружать дальше или собирать товар. Матвей не мог остаться в стороне, словно флешбек испытал при виде, как незнакомец суетливо собирает овощи в ящик. Сколько таких проколов было , когда помогал отцу на рынке, не сосчитать. И влетало очень хорошо за это , ведь каждая потеря - это деньги, вложенные в товар.

- Do you speak English? - обратился к парню.

Азиат молча помотал головой и виновато улыбнулся. И тогда Матвей просто подхватил второй ящик с открытого кузова и донес до железной двери. Так проделал несколько раз и в конце похлопал незадачливого грузчика по плечу. Он в ответ восхищённо показал палец вверх и суетливо исчез за железной дверью кафе.Матвей шел до метро с задумчивой печалью на лице. Представил себя на месте этого парня.

" Адская, тяжёлая работа на чужбине, скорее всего за копейки и даже язык не доступен, спят , наверное, в ангарах на полу и раз в месяц переводят все деньги на родину".

Постепенно ускорился и спортивным шагом дошел до метро. Не нравилась эта страна. Искусственная и обманчивая насквозь. Причем во всех отношениях.

**

На улице стало ещё немного прохладнее, а может просто показалось. Оглянувшись по сторонам, Лиза вздохнула и поджала губы в разочаровании. Действительно, не было его нигде, словно растворился в воздухе. Вокруг только толпы туристов, разгуливающих по улицам, они шли парами, стайками, группами. Кто - то выглядел очень демократично , с рюкзаком за спиной, кто - то явно нарядился для светского раута. Лиза в очередной раз сбросила звонок бывшего мужа, настроения обсуждать коньки совершенно не было." Пусть хоть раз включит свои мозги и купит сам , без моей координации" - свернула к мостику и посмотрела на воду. Небольшие лодки и яхты стояли в темной воде, как огромные белые свечи. Очень романтичное зрелище и вообще , вся атмосфера курорта располагала к тому, чтобы взявшись за руки прогуливаться по улочкам вместе с любимым , и чтобы сзади непременно бегали дети, пытаясь выбить очередной страйк воздушным шариком. Но, увы, семьи нет, Тимошка далеко, а руку может дать разве только Каринка. Да и ту убить хочется. Такие дела. В таком настроении Лиза провела все оставшиеся дни. Карина, конечно, получила с лихвой за свою предательскую болтливость, но это никак не повлияло на ход событий. Матвей ни разу больше не появлялся на встречах , а в четверг , по словам Карины , и вовсе досрочно вылетел домой. Думали - гадали подруги, какой же смысл был брать номер и ни разу не позвонить, но так и не поняли. У шубутной блондинки , как всегда, были уникальные версии с похищением инопланетянами и внезапным параличом голосовых связок. Лиза куда более прагматично мыслила, но даже не озвучивала в слух некоторые идеи, а то мало ли, что взбредет Карине в голову и она вновь проболтается Мише. И в общем - то впустую прошли все оставшиеся дни и чем ближе к отъезду, тем ярче и очевиднее выглядел главный осадок: встреча с Матвеем была судьбоносной и Лиза начала ощущать это всеми фибрами души. То Мишка пошутил , что Москва маленькая, то спросил район , в котором учится Тимоха, то Ира вспомнила вдруг , как Матвей однажды привез ей ящик персиков , чтобы она наелась вдоволь. Во всех этих малозначительных эпизодах Лиза улавливала свой особый смысл. И весы снова и снова перевешивала какая - то спонтанная тяга. Но телефон предательски молчал. И даже в день вылета Лиза разочарованно проверила все мессенджеры.

- Пристегните ремни , - прозвучало из салона.Лиза закрыла глаза и откинула голову на подголовник , не хотелось слушать ни щебет Карины , ни плач малыша в соседнем ряду. Нужно было настроиться на новый этап, ведь впереди ждала городская суета , новые хлопоты и темный , морозный февраль.

...

Елена Неиванова:

» Глава 7

" Тот, кто бегает от себя, далеко убежать не может"

Конец января выдался плодотворным во всех отношениях. Во - первых, запоздалая зимушка неожиданно перевыполнила план по количеству снега , ведь ещё в конце декабря дворники уныло скребли мерзлый асфальт лопатой, а теперь работы непочатый край. Сугробы, словно убежавшее тесто, заполнили собой тротуары, пустующие клумбы, свисали с крыш домов пышной шапкой. В небесной канцелярии явно забыли закрыть крышечку.. Да и ладно, только вот в связи с этим Лиза второй день подряд ездила на метро. Не смогла откопать после выходных машину. Хотя, можно было найти в этом и несколько плюсов , ведь именно в метро была истинная возможность наблюдать , чем живёт и дышит город. Позавчера был прикол, который очень сильно впечатлил Лизу. Стоя на платформе, она наблюдала за тем, как две незнакомых матери утопали в телефонах , поставив перед собой двух трёхлетних детей. Подошёл поезд и одна из них не глядя, машинально схватила за капюшон чужого ребенка и стала подталкивать вперёд. И все бы ничего, но другая ещё несколько секунд залипала в экран, пока ее дочку засасывал поток чужих людей. Хорошо, что малышка проявила сознательность и через весь вагон закричала " Мама" !Словно стрелы , со свистом отовсюду полетели в горе - мамашу косые взгляды, при этом полные пустого осуждения. А ведь она "всего лишь" искала для дочери новую шапочку. Пока скидки. Вот так, в повседневности мы часто пытаемся найти выгоду , теряя при этом что - то наиболее ценное. Лиза потом целый день старалась не пользоваться социальными сетями и трижды звонила сыну, чем его изрядно потревожила. Однако, как показывает практика, нет ничего более незначительного в нашей жизни, чем чужой опыт и поэтому уже к вечеру следующего дня она также, как и большинство мам, предпочла узнать о школьной жизни сына из электронного дневника.

Но есть и хорошее..

На прошлой неделе выяснилось, что Максим , наконец, согласился оплачивать помощницу, которая смогла бы забирать Тимошку со школы , при этом сама Лиза могла теперь без лишних нервов работать полный день. Не теряя времени, она быстро созвонилась с кандидаткой и, к счастью, женщина очень понравилась : спокойная, рассудительная, лет пятидесяти , с миловидным лицом, покрытым мелкой сеточкой " добрых" морщинок. Она в первый же свой приход смогла наладить отношения с ершистым Тимошкой и дала много мудрых советов Лизе. И вроде живи и радуйся , только вот вечерами , когда выходила на цыпочках из комнаты сына, часто испытывала прилив въедливой тоски, и даже поделиться ни с кем не могла , потому что в сущности пожаловаться было не на что. Все живы - здоровы, родители благополучно доехали до дома, на работе комфортно , Максим, наконец, нашел стабильный заработок. Только пусто как- то. При всей внешней наполненности и суетливой благополучности внутри беспощадно звенело одиночество. Поэтому Лиза вечерами включала ноутбук и сама не замечала , как засиживалась допоздна за просмотром фильмов или решением рабочих вопросов. В общем, " затыкала", как могла и чем могла. И вот наступило новое утро: морозное, темное, бьющее в стекло тысячей ледяных игл, колючее , как шерстяной шарф. Не хотелось вставать, да что там и говорить, не хотелось даже нос из - под одеяла высовывать, а впереди предстоял целый длинный рабочий день.

Тимошка , тем временем, давно вскочил на ноги и теперь из кухни уже стучал ложкой по пустой тарелке. Это раздражало , особенно сейчас, когда откровенно провалялась свое " дополнительное " время.

- Тима, ну насыпь ты сам хлопья, тебе уже скоро девять лет, видишь же, что я опаздываю! - кричала из коридора по пути в ванную. Босая , лохматая, в льняной темно - синей полосатой пижаме , похожа на психбольную , сбежавшую из медучреждения.

- А где они? - слегка подтормаживая , воскликнул ребенок и лениво встал из - за стола. Локтем практически смахнул со стола новый керамический подсвечник. Устоял.

- В угловом шкафу , на нижней полке , - включила воду посильнее , чтобы не слышать очередного незатейливого вопроса. Спустя пять минут взглянула в зеркало и прикоснулась к припухшим векам." Это все пачка острых чипсов перед сном .." - вытащила патчи из банки и ловким движением наклеила под глаза золотистые полумесяцы. Тесты на беременность делала каждое утро и все были кристально чистыми, но где - то внутри залегла тревога. Как говорится, " раз в сто лет и палка стреляет ". " А может это таблетки так подействовали, теперь все собьется и придется внепланово идти к Наталье Петровне" - озадаченно раскрыла косметичку. Немного пудры на скулах подчеркнуло золотистый оттенок кожи. Ресницы и без туши задорно изгибались ввысь , словно кукольные, поэтому красить не стала. Не до этого.

Тимофей , доставая хлопья , конечно достиг цели, но при этом уронил пластиковую банку с манкой, которую Лиза вчера наспех закрутила. Попытался скорее убрать , чтобы мама не заметила и не успела отругать , но что- то пошло не так: весь пол , тряпка и Тимкины носки стали липкими , как грязно - бежевый пластилин. Он растерянно принялся соскребать с плитки липкую смесь и заплакал. Вот накатило такое чувство беспомощности и обиды , что губы сами собой дрогнули и затряслись. Всхлипывая носом, он со всей силы нажал пальцами на противно - липкую тряпку, но вместо чистоты получил обратный эффект. Лиза вышла из душа. И застыла, наматывая полотенце на голову.

- Тима, ну как так можно ? - подлетела коршуном , выхватила тряпку и запустила ее в раковину. Стала копаться в поисках новой тряпки, уронила несколько бутылок с моющим средством. Полотенце раскрутилось и влажным хлопком ударило по носу.

- Ну что ты ноешь, дед правильно говорит, ты мужик или как?! - командным тоном выдала и , опустившись на колени , принялась оттирать непреднамеренное художество сына. Сорвала полотенце с головы и отбросила в сторону.

- Мам, прости , - исподлобья посмотрел сверху вниз и виновато закусил губу. - Я опаздываю, понимаешь , Валентина Станиславовна вчера написала , что заболела и не может сегодня тебя отвезти, а это значит, что нам надо выйти уже через пятнадцать минут, а я даже голову не посушила, - энергично оттирая пятно, процедила.

- Мам, ну брось , после обеда сделаем , - махнул рукой ребенок.

- Ты же знаешь, что, я приеду в семь , язык на плечо, а тут все засохшее, ты себе это представляешь? - смяла тряпку в руке , уместив в ней бОльшую часть кашицы.

- Мам, я сам уберу !

- Не смеши , Тимофей.

- Мама, ты у меня самая лучшая , - решил традиционно подлизаться.

- Тима, в другой ситуации это могло сработать , но нет, я очень злюсь! - не менее чистосердечно заключила Лиза и снова отполоскала тряпку. - Ты понимаешь, что нужно становиться самостоятельнее , посмелее в конце концов, накосячил , так и исправляй , что не мог тряпку посильнее отжать и сам за собой тихо убрать ?

- У меня руки слабые , папа говорит , - пробубнил , подавая вторую чистую тряпку.

- А что он сделал для того, чтобы они стали сильными ? Бассейн тебе оплатил или на турник по утрам водил? - зло выплюнула , явно не адресуя эти слова сыну.

- Я не знаю, - пожал плечами и шмыгнул носом виновато. Не привык видеть ласковую и веселую маму в таком состоянии, от того ещё больше ссутулился и постарался как можно быстрее улизнуть из кухни. Ведь то, что происходит в его душе при упоминании отца никто не собирался выяснять. Даже она.

- Вот и я не знаю, Тим, но так дело не пойдет, тебе восемь, а ты даже поесть нормально не можешь ,- всполоснула руки и крикнула ему вслед. - Ты куда , а хлопья ?

- Я в столовке поем! - хмуро выдал и хлопнул дверью в комнате. Утер сопли рукавом новой пижамы, назло. Покидал тетради в портфель кое - как, захотелось перечеркнуть все свое примерное поведение, пусть увидит , какими невыносимыми могут быть дети.

- Писец, мелкий , а уже с характером, лучше бы ты таким дерзким при отце был , а то как он приезжает, так ты просто ангел, - воскликнула в сердцах, но Тимофей этого уже не услышал.

Вскоре выскочили на улицу. Ветер с ледяными снежинками бил в лицо. Лиза развернула сына за плечи и, бегло оценив его внешний вид, затянула потуже серый шарф на шее. Зелёные глаза слегка прищурились. Во всей этой суете попросту обидела ребенка.

- Не дуйся, - обняла за плечи. Смягчилась , увидев , что Тимошка необычайно молчалив. Он в ответ раздражённо дёрнул плечом и ссутулившись, двинулся в сторону остановки.

- Тима, хватит уже ! - стараясь не оступиться на высоких каблуках, прижала к себе сумку и ускорила шаг.

Весь день не покидало ощущение надвигающейся бури. То ли погода давила, то ли утренний инцидент с Тимохой. Все валилось из рук, хотелось закрыться в коконе и никуда не высовываться, а дела нескончаемой вереницей возникали , словно из рога изобилия. По устоявшейся традиции отпросилась на час для того, чтобы забрать сына из школы , и вот уже вышла из здания , как услышала настойчивый телефонный звонок. - Да, Анна Александровна, здравствуйте! - насторожилась.

- - Елизавета Николаевна, добрый день, Вы не могли бы пораньше забрать Тимофея. Он Вас ждёт у психолога на первом этаже. Кабинет 23.

- Хорошо ,я не на машине , буду минут через двадцать пять , а что случилось?- отозвалась Лиза и ускорила шаг.

- Вам Ольга Игоревна все расскажет, извините, у меня урок , - суетливо ответила женщина и снова вошла в класс.

- Хорошо, - кивнула в ответ и нажала " отбой ". Конечно, Лиза внутренне, где - то под кожей ощущала, что с сыном происходит что - то неладное, но внешнее благополучие сбивало с толку: учился отлично , уроки делал самостоятельно, в принципе не был замечен ни в каких происшествиях. Сейчас, стоя в вагоне метро и глядя в одну точку на стекле , она пыталась предугадать , по какому поводу ребенок оказался в кабинете специалиста. Уже такого понапридумывало воображение, что Лиза была даже благодарна бесцеремонному мужчине , который буквально выпихнул ее под поясницу из вагона. Поправив съехавшую сумку , она остолбенела. Впереди, во встречном потоке заметила знакомые очертания лица. Парень так быстро промелькнул , что она даже не успела понять, был ли это Матвей или просто показалось. Сердце при этом ударило о ребра и приливом смущенного жара подступило к щекам. Стояла , как вкопанная, разрезая толпу, словно острый камень волну пополам. Кто - то возмущался, пытаясь подтолкнуть ее вперёд, кто- то задевал плечом и дважды проехал по ноге чемоданом. Все бестолку. Лиза была ошарашена тем , что в самом деле может однажды встретить здесь Матвея. А ведь эта вероятность всегда существовала. Может одна на миллион, а она ее так легко упустила. Обернулась , пытаясь разглядеть сквозь черную массу его " кирпичную " парку. Ноль."Тимошка ждет"- вспомнила и решительно вклинилась в общий поток людей. Выплюнуло уже у самой массивной двери. Все та же метель. Противно сегодня было. Опустив голову вниз, накинула капюшон и посеменила в сторону школы.

***В кабинете психолога была особая атмосфера. Вроде государственное учреждение , а все же смогли организовать его таким образом, что сразу ощущалось спокойствие и уют. Несмотря на это Лиза была напряжена , как струна. Поздоровавшись, она сходу захотела получить разъяснения , намекая специалисту на то, что не располагает временем.

- Вы присаживайтесь, Тимофей пошел умыться , сейчас придет.

- Зачем умыться? - поставила сумку на стул, а сама и не собиралась садиться.

- У нас тут драка случилась. Ну как драка, ребята что - то не поделили и Тимошу одноклассник ударил по лицу пеналом, разбил губу немного. Мы уже все обработали в медкабинете, Вы не волнуйтесь.

- А он что ? - медленно взмахнула ресницами , опустившись прямо на сумку.

- Он поплакал немного, но мы его с Анной Александровной быстро в чувства привели, - психолог постаралась расположить к себе запыхавшуюся Лизу.- Не ответил? - с хрустом надломились самые страшные опасения.

- В смысле , ударил в ответ ? - неприкрыто возмутилась психолог.

- Ну да , он просто заплакал при всех ? - округлила глаза Лиза и моментально нарисовала себе эту страшную картину. С детства была обучена отцом, что плакать при всех - последнее дело , даже девочке , а в идеале сразу отправить" ответку", а тут пацан ..при всех.- Ну я деталей не знаю, меня Анна Александровна попросила подойти сразу на уроке и его забрать.

- А что он говорит ?

- В том - то дело , что ничего. Замкнулся. В кабинете медсестры вообще не проронил ни слова, а потом со мной немного поговорил, описал ситуацию, сказал , что Кирилл его давно задирает и он просто повернулся , чтобы взять учебник. Вы знаете что - то об их конфликте ? - Нет, он же недавно в школе , в принципе ни с кем не сдружился, но и драться не дрался. Анна Александровна сказала перед новым годом, что у него не очень с некоторыми ребятами складывается, но я не думала , что настолько.

- Ну вот настолько, видимо, надо выяснять , откуда ноги растут. Давайте вместе подумаем, что могло послужить толчком к такому поведению ребят ? - поправила очки и скрестила пальцы веером.

- Простите , но я отпросилась с работы буквально на обед, мне надо успеть Тимофея домой закинуть и обратно вернуться , - приняла озабоченный вид, вспомнив предыдущий строгий выговор начальницы. - Очень жаль , что многие современные родители не могут найти время для таких важных вещей, - покачала головой женщина.

- Я понимаю, что это очень важно , может на следующей неделе попробую отпроситься после обеда.. - с вопросом посмотрела на психолога.

- Вы понимаете, что за неделю может случиться все, что угодно. Надо ещё понаблюдать за ним , за его настроением. Вы сейчас на работу снова , он один будет сидеть ? - скрытым обвинением пронзило уши.

- Да, у меня нет сегодня возможности остаться , я без мужа воспитываю сына, а няня заболела , - резко ответила , не собираясь поддаваться на провокации.

- Хорошо, я завтра с ним поработаю, оставьте свой номер , постараюсь позвонить вечером и обсудить некоторые детали. - Спасибо! - кивнула и вышла из кабинета , словно ошпаренная.

Тимошка шел навстречу, понурый , расхлябанный, словно хулиган и двоечник. Заметив Лизу, он поджал подбитую губу и крепче стиснул ручку рюкзака. На секунду показалось, что это вовсе не ее ласковый и потешный мальчуган с выгоревшей челкой прямых светло - русых волос, а какой - то чужой повзрослевший ершистый пацан. - Привет, давай дома поговорим, - полушепотом выдала и перехватила тяжёлую ношу ребенка. Он с облегчением отвернулся и побрел за матерью по широким школьным коридорам. Была бы его воля , вообще бы не поднимал эту тему, не отвечал на пытливые вопросы , не вспоминал эти три минуты позора перед всем классом.

День с самого утра обещал быть динамичным. Матвей в очередной раз спустился в метро , поскольку на автомобиле успеть по пробкам на другой конец города не представлялось никакой возможности. Да, собственно, он никогда и не гнушался пользоваться общественным транспортом, поскольку считал, что время порой стоит намного важнее личного комфорта. Когда двери открылись на очередной станции, он ощутил настойчивую вибрацию в кармане куртки. Вроде не опаздывал, а почему - то каждый считал своим долгом напомнить о том, на какое время запланирована встреча. Все шло, как по маслу: жизнь кипела и играла всеми красками. Два новых тренера быстро влились в процесс, а девочка , которую Миша нашел по поводу рекламы , оказалась очень толковой. Теперь можно было искать помещение под очередной проект, оставалось только договориться. Андрюха навёл на мысль о том, что спальные районы совершенно лишены данного предложения и можно попробовать сотрудничество с минимальными вложениями. Пока шел в толпе, думал , как уговорить Егора выделить им второй этаж, но что - то постоянно сбивало с мыслей. В какую - то секунду показалось, что носом втянул запах юности. Он совершенно отчётливо слышался совсем рядом. Но что это ? Парфюм или .. Обернулся , но так ничего не понял. Поток бессмысленно унес вперед.

Уже после официальной части встречи решено было направиться в ближайший ресторан. Благо Матвей и не собирался садиться за руль, поэтому с удовольствием принял предложение Миши. С тех самых пор , "как он.. " не пил ни капли. Сегодня можно было себе позволить. Настроение на высоте , все цели достигнуты, условия даже лучше , чем он предполагал. Синхронно двигаясь по тротуару , мужчины оживлённо беседовали. Внезапно Михаил притормозил и положил руку на плечо Матвею.

- Слушай , а ты знаешь , что в этом районе где - то Лиза живёт? Может позвоним ?

Матвей также притормозил и покосился на приятеля красноречиво. Темная бровь изогнулась в кривом недоумении. Третий собеседник, конечно, ничего не понял.

- А что , посидели бы может , как раньше в студенчестве , помнишь " Чайку " , где самый дешёвый кофе и бутеры были ? Мне кажется здесь рестораны такого же уровня , - Миша улыбнулся широко, стараясь придать своему предложению заманчивой лёгкости.

- А тебя жена не потеряет? - скупо бросил и поднял капюшон , в который пушистыми горстями щедро насыпала зима.

- У нас тотальное доверие, ты же знаешь, как и в бизнесе , - подмигнул Егору и едва заметно сжал предплечье Матвея.

- Знаю я , - многозначительно опустил взгляд вниз и улыбнулся краешками губ. Шею холодил мгновенно растаявший снег.

- Ну так что , по поводу Лизы? Позвали бы Каринку, а то я как тебя вижу у меня приступ ностальгии, - потёр руки в перчатках и зазывно посмотрел на холостого Егора в надежде, что он поддержит этот экспромт.

- Ну так сгоняй в "Крас" , возьми " девятку ", посиди на на " проститутке ", быстро отпустит, - хмуро отозвался Матвей и поднял вверх левую руку , глядя на часы. При упоминании Лизы, на холодное сердце, будто выплеснули ковш кипятка. Зашипело все внутри , запузырилось. Будто кожей вспомнил запах ожога.

- Скажешь тоже у меня дел до жопы, да и где сейчас эту девятку продают , - хмыкнул и моментально сменился в лице.

- Ну да , Родину приятнее любить издалека, - цинично выдал Матвей и двинулся вперёд. Вышло это немного бесцеремонно и безапелляционно, но у него никогда не было цели распинаться перед Мишкой. Порой он перегибал палку.

- Да ладно , я все понял, просто посидим по - мужски, я так хочу мяса, - развернулся Миша и посмотрел на недоумевающего Егора.

- Он всегда такой ? - смутился.

- Не обращай внимания, это у нас ещё с Краснодара тёрки по поводу одной дамы, а в делах он надёжный, как швейцарские часы , - поспешил оправдаться.

- А какая проститутка , я не понял ? - брезгливо скривился партнер.

- В смысле? Лизка очень даже приличная , - моментально отреагировал Миша , догоняя быстрый шаг Матвея.

- Да нет , он говорит съездить тебе к проститутке , чтобы вспомнить..- А , так это у нас есть площадь такая , просто сквер, местные его проституткой называют, - на ходу пояснил и покачал головой. Матвей был неприступен, как скала и как ни пытался он устроить им встречу с Лизой , все зря, а Карина , между тем просто весь мозг вынесла.

Суета дня внезапно рассеялась, как только Лиза хлопнула входной дверью. Все осталось позади : и отчеты, и неприятная стычка с гопниками на выходе из метро, и усталость, разбивающая виски на десятки острых осколков. Темный коридор и отдалённый блеск мигающего телевизора в Тимкиной комнате. Прислушалась , в идеальной тишине едва слышно шуршала бумага. Поспешно раздевшись, вышла на свет. Сын сидел за столом и листал тетрадь. Телевизор мелькал фоном без звука.

- Привет, уроки делаешь? - мягко и спокойно произнесла, давая понять , что не собирается давить или разбираться по поводу утреннего инцидента.

- Ага , - не оборачиваясь , ответил , подперев голову рукой. Подошла поближе и взгляд сам упал на кулак с темными пятнами костяшек пальцев. Нахмурилась и голову на бок склонила.

- Это ещё откуда ? Это тебя так этот мальчик ? - сменила тон с мягкого на железный.

- Нет, - помотал головой и стыдливо спрятал руку под противоположную подмышку , навалившись всем телом на стол.

- Как это нет, вчера такого не было ? Это же кровь у тебя ? - силой дернула руку ребенка и схватила кисть длинными пальцами. Нагнулась, чтобы убедиться в собственной догадке. Прищурив зелень глаз , параллельно сжала губы. Определенно содранная кожа.

- Да отстань ! - нахмурился и , словно буйный , дёрнул рукой в воздухе.

- Тима, я в шоке , это что и как вообще понимать? Мне в полицию обращаться ? Почему ты весь побитый!? - отошла на шаг и присела на кровать ребенка.

- Не надо , это я сам, - процедил и опустил голову ещё ниже, словно пытаясь провалиться между двух кривых строчек. На одной из которых мирно паслась корова, а на другой сидел пастух.

- В смысле сам ? - открыла рот , окончательно потеряв нить разумных аргументов.

- Вот так , об шкаф.

- Ударился ? - всплеснула руками и с сожалением посмотрела на сына.

- Типа того , - пробурчал и взял ручку, имитируя бурную писательскую деятельность.

- Ясно , может хочешь пояснить ? - осторожно попыталась приблизиться к болезненной теме.

- Нет ! - категорически помотал головой. - Тима , я не настаиваю, но нужно разобраться, понимаешь? Иначе это потом , как снежный ком перерастет в проблемы, - встала и тронула сына за плечо. - Расскажи, как случилось от начала и до конца.

- Я не хочу опять одно и тоже , я сам с ним разберусь ! - зло пшикнул и сверкнул глазами.

- Тима, после драки кулаками не машут.. Да и не умеешь ты драться , - добавила и сжала пальцами ткань футболки, чтобы привести ребенка в чувства.

- Спасибо, поддержала , - глухо отозвался и черканул огромную , темно - синюю закорючку посередине страницы с домашней работой.

- Тима ?! Ну ты чего ? Анна Александровна убьёт тебя ! Работу испортил, - с досады отобрала тетрадь и строго покосилась на сына. - Вам важно только это ! - выплюнул и скрестил руки на груди. У самого обида подкатила к самому горлу.

- Знаешь, я так устала , у меня даже нет сил с тобой препираться , - спокойно положила тетрадь и одернула вниз юбку. - Я не поела, не переоделась , а ты тут будешь ещё спектакль играть, не кажется тебе, что это эгоистично , что у меня тоже есть проблемы? - Ну вот и не надо со мной разбираться , можешь вообще ночевать на работе, если у тебя там проблемы, - прозвучало так громко и звонко, словно из дробовика выстрелил. Порохом запахло. Таким черным , ядовито- горьковатым, мутно - дымным.

Лиза глаза округлила и застыла. Похоже , за всем внешним благополучием и погоней в поисках лучших условий , она утратила что - то очень важное, что - то трепетное и живое , то , что всегда связывало их с Тимошкой с самого раннего детства .Ничего не ответив, молча развернулась и вышла из комнаты. Надо было переварить , не обостряя , не вливаясь в этот вихрь из обиды и негатива. Легла раньше обычного и долго не могла уснуть. Крутились мысли о том, как наладить контакт с сыном , как помочь ему в школе , как внушить мужскую уверенность ? И уже перед самым сном в голову пробралась пара хороших идей, но она решила , что обдумает их завтра.

Плотным покрывалом из метели ночь зашторила окна. Сквозь дрёму , будто наяву увидела его высокий силуэт в метро и покрепче обняла подушку. Забыла его запах. Совсем забыла.

...

Елена Неиванова:

» Глава 8

...

Елена Неиванова:

Добрый день, всем читателям , давно здесь не была, все забыла по оформлению ) Приглашаю вас вместе со мной прочитать новую историю о любви.

...

Марфа Петровна:

Лена, привет.
С возвращением тебя!
Поздравляю с новиночкой!!! Вдохновения тебе!
Я в читателях.

...

Елена Неиванова:

Марфа Петровна писал(а):

Добавлено: 03 Фев 2026 13:49 Цитировать выделенный текст
Лена, привет.
С возвращением тебя!
Поздравляю с новиночкой!!! Вдохновения тебе!
Я в читателях.

Приветики, Ир, буду выкладывать, у меня готовы уже 14 глав. Так что есть где разгуляться)) Спасибо за тёплый прием. Flowers

...

Елена Неиванова:

» Глава 9

...

Елена Неиванова:

» Глава 10

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню