Виктория В:
» Глава 1
Последний смотр на плацу военного городка завершился и девушки веселые, счастливые поспешили к своим казармам собирать свои вещи. Три последних года прошли для них незабываемо, дали им неповторимый жизненный опыт и наделили чувством причастности к защите своей страны. В начале апреля они полностью отслужили срочную обязательную службу и желающие вернуться домой пошли на дембель, а девушки, мечтающие сделать военную карьеру остались в военном городке дальше постигать азы воинской науки.
Состав девичьей второй роты - и уезжающие, и остающиеся – собрались еще за обедом, во время которого торжественно пообещали друг другу хранить свою дружбу, появившуюся во время прохождения срочной службы.
На следующее утро мобилизованная Хван Чхун Хян и служившая вместе с нею ее подруга Чон Мен Воль сели на междугородный автобус, который должен был доставить их в родной город Вонсан.
Первую половину пути девушки молчали, хотя от избытка чувств, вызванных сменой образа жизни их буквально распирало. Однако, как дисциплинированные пассажирки они соблюдали тишину, уважая право своих попутчиков на дорожный комфорт и только подставляли свои счастливые лица освежающему ветру, который врывался в салон через открытый на потолке люк и рассматривали залитые солнцем рисовые поля и улицы городов, через которые они проезжали. Эта автобусная поездка представлялась им не только желанным возвращением домой, но и дорогой в счастливое будущее, ожидающее их в родном крае.
На получасовой длительной остановке Чхунхян и Менволь зашли в придорожное кафе подкрепиться. Они взяли кофе и два скрученных корейских пончика-квабэги, посыпанных сахаром, сели за столик и, пользуясь свободой, разговорились, делясь своими планами на будущее и мечтами.
- Если я поступлю в Пхеньянский институт изобразительных искусств, то обязательно продолжу посещать курсы медсестер, - уверенно проговорила Чхунхян, задумчиво отщипывая кусочки от своего пончика. – Когда начнется война с Америкой, стране понадобятся много людей с медицинским образованием.
- Чхунхян, я буду поступать вместе с тобой, - быстро отозвалась Менволь, преданно глядя на нее. Она всегда восхищалась своей волевой, сообразительной подругой и с первого класса школы ходила за нею хвостиком. – Правда, я не такая талантливая как ты, не так хорошо рисую, но я постараюсь тоже быть полезной нашей стране и обществу.
И Менволь густо покраснела, явно сомневаясь в своих достоинствах.
- Менволь, ты очень способная! – живо отреагировала на сомнение подруги Чхунхян. – Вспомни, командиры тебя преимущественно хвалили. Я буду очень рада, если мы будем вместе жить и учиться в Пхеньяне.
Менволь счастливо улыбнулась и девушки продолжили разговор, перейдя на личное. И той, и другой хотелось встретить в столице своего единственного, которому они отдадут свое сердце и любовь на всю жизнь. Правда, Менволь, снова покраснев, призналась подруге, что ей давно нравится ее старший брат Как Тэ.
- Кан Тэ такой красивый! – мечтательно протянула она.
Однако лицо Чхунхян помрачнело после этого признания.
- Да, Кан Тэ лицом красивый, - нехотя сказала она. – Но душа его далеко не прекрасна, как ни горько мне, его родной сестре, это признавать. Он эгоист, Менволь. Прежде всего, заботится о себе, о своих удобствах и никогда не подумает об интересах окружающих его людей. После смерти папы Кан Тэ захватил его кабинет, не спросив ни меня, ни маму, и я не могла брать книги из домашней библиотеки так свободно, как раньше. Ему исполнилось двадцать шесть лет, однако он избегает создания своей семьи и не желает разговаривать с мамой на эту тему. Но это еще не самое плохое! Мой брат сделался жертвой южнокорейской пропаганды и стал испытывать желание уехать за границу, искать себе красивой жизни. Он совершенно тебе не пара, Меволь!
- Ах, а я так надеялась, что Кан Тэ обратит на меня внимание! – воскликнула разочарованная Менволь и расплакалась.
Чхунхян заботливо вытерла слезы с лица подруги своим платком и ласково проговорила:
- Не плачь, Менволь. В столице ты обязательно найдешь свое счастье!
Ей удалось утешить свою чувствительную подругу, которая с доверием смотря на нее, улыбнулась.
Тут водитель автобуса испустил гудок, давая знать, что время стоянки подошло к концу и девушки поспешили вернуться в салон.
Они въехали в Вонсан в два часа дня, и водитель высадил их неподалеку от пристани, где стройными рядами возвышались пятиэтажные дома. Улица Морская утопала в весенней зелени и в деревьях слышался щебет птиц, знакомый девушкам с детства. Раскрывшиеся бутоны знакомой форзиции облепили ветви и своим ярко-желтым цветом напоминали попкорн из зерен кукурузы, которым они любили лакомиться в детстве. Чхунхян и Менволь ощутили атмосферу дома, о котором они часто вспоминали во время службы в армии и радостно заулыбались. Желая поскорее увидеть членов своей семьи, они коротко попрощались друг с другом и направились знакомой дорогой каждая к своему дому.
У самого подъезда Чхунхян столкнулась со своей соседкой Пен Хи.
- О, Чхунхян, наконец-то ты вернулась! – с улыбкой произнесла пожилая женщина, и добавила: - Мы, твои соседи. по тебе очень соскучились.
- Я тоже скучала по вам, тетушка Пен Хи, - тут же отозвалась Чхунхян, и предложила: - Приходите к нам сегодня на ужин в честь моего возвращения.
- Обязательно приду, - пообещала соседка и уважительно заметила, посмотрев на наградную звезду, висевшую у Чхунхян под красным значком с портретами вождей. – О, тебя еще наградили в армии?!
- Да, за спасение людей во время наводнения, - подтвердила Чхунхян.
- Какая ты молодец! – одобрительно воскликнула Пен Хи и еще раз подтвердила обещание прийти на ужин.
Расставшись с нею, Чхунхян поднялась на третий этаж и нажала на кнопку звонка своей квартиры, очень рассчитывая на то, что дверь ей откроют мать или брат. Однако стояла тишина и, поняв, что квартира пуста, девушка открыла дверь своим ключом и зашла в прихожую.
Едва она поставила дорожную сумку на пол как дверной звонок издал короткую трель. Спеша увидеть знакомое лицо, Чхунхян тут же открыла дверь и увидела на пороге восьмилетнего Юн У, сына своего соседей.
- О, Юн У, как ты вырос, совсем уже взрослый стал, - восхитилась девушка, помня мальчика еще совсем малышом.
- Чхунхян, а я тебя в окне сразу увидел! – похвастался мальчик, и попросил, протягивая ей бумагу и коробку цветных карандашей: - Нарисуй мне собаку!
- Сейчас! – Чхунхян провела маленького соседа на кухню, где имелся стол, подходящий для рисования и спросила: - Какую собаку ты хочешь, чтобы я нарисовала?
- Овчарку, нарисуй мне, пожалуйста, овчарку, - попросил ребенок.
Чхунхян охотно стала исполнять просьбу Юн У наслаждаясь появившейся дома возможностью свободно заниматься любимым делом. Она всегда любила рисовать и переносить на бумагу фантазии своего воображения, но в армии у нее было мало времени для живописи. Теперь она могла рисовать не по жесткому расписанию, а по желанию.
Через десять минут нарисованная как живая овчарка была отдана, и довольный маленький заказчик ушел домой. Чхунхян принялась искать свои домашние тапки на нижней полке шкафа и, когда нашла, зазвонил телефон. Девушка тут же подняла трубку с рычажка стационарного телефона и бодро сказала:
- Хван слушает!
- Чхунхян, это мама! – послышалось в трубке. – Как ты добралась? Все хорошо?
- Да, мама, все в порядке, - ответила Чхунхян, и в свою очередь задала свои вопросы: - А почему ты не дома? Где Кан Тэ?
- Доченька, я нахожусь в кардиологии, есть у меня кое-какие проблемы с сердцем, - призналась ее мать Сунхва. – Раньше я тебе об этом не говорила, чтобы не беспокоить напрасно. А Кан Тэ еще не вернулся из Пхеньяна из отпуска.
Губы девушки недовольно сжались. Брат был в своем обычном репертуаре – остался во время отпуска развлекаться в столице, несмотря на ее скорый приезд из армии и проблемы матери со здоровьем. Кан Тэ снова подтвердил ее догадку, что он никогда за них не волновался всерьез.
- Мама, как ты себя чувствуешь? – встревоженно спросила Чхунхян. После того как ее отец умер от онкологии, она особенно трепетно стала относиться к здоровью матери: – Впрочем, ничего не говори. Я сейчас приеду к тебе в больницу!
- Не нужно, Чхунхян, не нужно, - заволновалась мать. – Мое лечение подошло к концу, после выписки я вызову такси и вечером уже буду дома. Я хотела тебе сказать, что в честь твоего приезда я пошила тебе новый ханбок. Открой твой шкаф, и ты его увидишь.
- Спасибо, мама! – теплая волна благодарности затопила сердце Чхунхян. В своей спальне она сняла военную форму, аккуратно повесила ее на плечики и достала обновку, о которой говорила ей мать - женскую национальную корейскую одежду, состоящую из чогори— распашной одежды наподобие куртки, шаровар паджи и длинной юбки чхима желтого цвета, расшитую изображением весенних цветов. Красивое национальное платье было самой подходящей одеждой для того, чтобы принимать гостей, придерживающихся традиционных взглядов.
Вдоволь налюбовавшись на подарок матери Чхунхян надела удобное домашнее платье, фартук, посмотрела запасы и начала готовить праздничный ужин – рис с кимчи и курицей, закуску хэ из рыбы, салат из папоротника. После окончания готовки она накрыла большой стол новой скатертью в гостиной под портретами вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, поставила водку соджу, китайское персиковое вино, легкое освежающее пиво и завершила сервировку стола парадными столовыми приборами. Ее мать Сунхва приехала незадолго до назначенного гостям времени, и наскоро обняв и поцеловав дочь помогла ей надеть ханбок.
Ровно в шесть часов вечера начали приходить гости – Юн У с родителями, соседка Пен Хи, учительница Чхунхян по рисованию Даон. Пришла также Менволь со своим отцом Джуном – старшиной местной рыболовной артели, причем жизнерадостный старшина-рыбак захватил с собой баян – играть на нем и петь песни, а Менволь принесла жареные устрицы и креветки в качестве угощения.
Гости держали в руках букеты цветов и, светясь радостными улыбками, они подарили их девушкам, вернувшимися из армии, поздравляя их с возвращением и хваля за безупречную воинскую службу. Чхунхян и Менволь благодарно поклонились в ответ и, поставив цветы в большую керамическую вазу, начали хлопотать возле знакомых, угощая их своими блюдами.
Когда все насытились и наговорились, Джун взял баян и стал играть на нем все известные ему мелодии. Каждый гость пел под его игру песню, которую знал и любил, а когда очередь дошла до «Песни о полководце Ким Ир Сене», то дружным хором запели все:
Горы Чанбэк и волны Амнок видали в бою,
Как была здесь пролита кровь за Отчизну свою.
Там где ходили смело в боевой поход,
Свободная Корея, словно сад цветет.
Полководца имя будет всегда в сердцах у людей;
Ким Ир Сена имя будет в веках сиять всё светлей!
Каждая строчка этой песни жила в их сердцах и не забывалась – любовь к родной стране и любовь к великому вождю сливались в ней воедино.
Стал край, навеки родной, свободной землей,
Словно солнце, имя Вождя над Кореей родной.
Весь наш народ сплотился, цель у нас одна:
Над Северной Кореей — вечная весна!
Полководца имя будет всегда в сердцах у людей;
Ким Ир Сена имя будет в веках сиять всё светлей!
После чаепития с рисовыми пирожными сультток гости разошлись, а Чхунхян с подругой отправилась прогуляться по морскому берегу. Как у жительниц портового города у них было особенно трепетное отношение к маяку, и они отправились к острову Чандок, где маяк после восьми часов вечера начинал испускать свой яркий пронзительный свет в даль темнеющего моря, указывая кораблям путь. Остров с сушей соединяла километровая бетонная коса и девушки пошли по ней, пользуясь возможностью снова увидеть любимые с детства места и вздохнуть соленый морской воздух. Остров Чандок сам по себе был очень красив – на его склонах росли пушистые сосны и можжевельник, и проплывающие мимо корабли добавляли ему романтичности. Чхунхян и Менволь под крики чаек медленно шли по бетонной косе, наслаждаясь прогулкой к маяку, о которой они вдвоем часто мечтали во дни армейской службы, и желтые блики фонарей, которые падали на волнующуюся морскую рябь казались им золотыми рыбками, плавающими в морской глубине.
На обратном пути девушек резко погасли фонари из-за веерного отключения электричества и словно настал конец радостному представлению, в котором они принимали участие. Однако Чхунхян и Менволь не растерялись, достали из своих сумок фонарики, работающие на батарейках, взятые ими на этот случай, и испускаемые фонариками тонкие лучи света прорезали обступившую их тьму. Маяк тоже не подвел их, от чего на душе двум верным подругам стало тепло и уютно. На нем ночью никогда не угасал свет, давая надежду и поддержку очутившимся во тьме путникам, и девушки спокойно продолжили свой путь изредка махая рукой приветствовавшим их знакомым рыбакам, радуясь тому, что желанное будущее уже наступило и они скоро начнут жить взрослой жизнью.
...