Luolu:
ЭКСПОЗИЦИЯ
Как же меня бесит это его «посмотрим» или «мне все равно». Просто не могу это выносить, все кипит внутри. Безразличный лентяй. Ну просто козел!
— Вам чего? — сказала я парню из другого отдела, который подошел к моему столу.
— Принес документы — сказал он, опешив от моей агрессии.
— Ну так оставляйте, чего стоять над душой!
Ну что он стоит, видит же, что я не в духе. Ушел, слава богу.
Компьютерная мышка раскалилась под моей правой рукой. Я почувствовала это и сильно ударила ею о стол и тут же закрыла лицо руками, прячась от самой себя.
Как он может так со мной обращаться? Я ему не служанка и не мамаша, чтобы обхаживать его. Как же я злюсь, ну просто не могу уже себя сдерживать. Надо успокаиваться. За работу.
Мои таблицы всегда меня успокаивали. Логические связи из формул, идеальные линии, понятные числа и как по волшебству появляющиеся итоги. Придумывая новый отчет для руководства, я сегодня впервые за долгое время отвлеклась на творчество от своей никчемной жизни, которая заключалась в следующем.
Мы с парнем жили на съемной квартире, на всем экономили, чтобы откладывать на первый взнос на свое жилье. Мы не были женаты, я просто верила, что когда-то он созреет до предложения. Мне было все равно женаты мы или нет, я просто любила его. Но меня дико бесило, что он не думал об этом. Казалось, он вообще ни о чем не думал. Никаких подвижек на работе и мыслей о повышении. Работа сисадмина его устраивала, хоть и приносила гроши относительно возможностей данных природой его ленивой голове. Он никогда не задерживался и всегда был дома раньше меня и, не изменяя самому себе, всегда сидел с джойстиком на диване. Он в принципе мог даже не есть. И не мыться. Он не был злодеем, но меня злил безумно, так что злодейкой становилась я. Все конфликты начинала я. Все идеи и планы исходили от меня. Как же меня достало тащить его за собой! Ну просто невозможно. Не получается у меня до него достучаться…
— Идешь? — услышала я сквозь собственные мысли.
— А? Да, конечно. — это коллега звала на обед.
— Снова?
— Да, не могу уже. Извини, сейчас немного отойду и расскажу.
— Пошли пока.
— Да.
Мы вышли из офиса и направились к лестнице.
— О, девчонки, привет! — сказал набегу паренек из другого отдела. В костюме, но пиджак не застегнут. Балбес, но все равно лучше моего придурка. Видно, хоть к чему-то стремится.
— Какие еще девчонки? Не теряйте субординацию, коллега! — сказала я колко, чтобы отсечь даже малейший намек на флирт. Я была взбешена своими проблемами, не хватало еще прилипалы.
— Ой-ой, извините, пожалуйста, барышня! — он издевался, шутя, он был добряком.
— Не говори с ней. Пойдем? — коллега знала мое состояние и увела меня, зная, что если бы разговор продолжился, то от парня бы остались одни лишь комплексы…
Мы вышли из здания, свежий воздух хлынул в лицо и остудил злость. Я медленно выдохнула и бешенство сменилось расстройством.
— Ну что мне с ним делать? Сидит в приставке. Есть хочешь – нет. Пойдем в кино – нет. Пошли в душ – нет. Идешь спать – нет. Так можно жить?
— Ну а поговорить вы пробовали? Ну типа по душам.
— Отвечает размыто, закрывается от меня, хочет только играть в свои игры.
— Может какая-то драма у него в жизни?
— Его драма это я. Он не хочет со мной уже ничего, кажется. Я же все время о чем-то прошу или ору, что он не делает.
— Так может в этом уже нет смысла? Как можно так жить? Ты страдаешь…
— Но я люблю его… я знаю за что его полюбила и не могу его бросить. Я знала какой он. Думала подрастет и захочет чего-то от жизни. Мы же все обсуждали раньше, у нас были планы.
— А теперь что с ними?
— Говорит, что все в силе. Может пока я тут с тобой его обсуждаю он выбирает кольцо. Я не знаю…
— Мда, любовь зла…
— Это точно… 5 лет! 5! Я не могу его оставить…
5 лет назад мы были почти подростками. Любовь вскружила голову. Рай в шалаше, любовь до гроба, лучший мужчина. Господи, наивная дура. Любовь любовью, а кто о тебе позаботиться? В итоге ты заботишься о нем, а тебе что? Ни кольца, ни моря, ни даже разговоров о совместном счастливом будущем. «Мы уже говорили об этом много раз» - его слова, как тараканы бегали в моей голове, от этого было так мерзко.
— Отпусти меня, я уйду и, возможно, все будут счастливы. — сказала я.
— Что? Нет. Мы же семья. — он ответил, в коем-то веке поставив игру на паузу.
— Какая мы семья? У тебя семья с приставкой и телеком. — а я уже закипала.
— Самая обычная семья. Я мужчина, я зарабатываю и все отдаю тебе. После работы хочу немного расслабиться. Зато не достаю тебя разговорами и нравоучениями. И заметь, не заставляю проводить с собой время. Ты свободна для самореализации, займись хобби. А потом появятся дети и ты будешь заниматься ими. Все так живут. Посмотри вокруг. – с этими словами он повернулся обратно к телевизору.
Все так живут? Я задумалась. Ну, да, пример хорошей семьи: дедушка приходил с работы и садился за книгу или за телевизор или шел чинить машину. А летом дача и четкое распределение обязанностей – дедушка чинит, строит, капает, а бабушка готовит, занимается огородом, убирает. Чтобы они сидели разговаривали? Такого не помню. Может я и правда не понимаю жизни. Чего же я тогда хочу? Мне стало грустно от того, что я снова оказалась неправа. Я пошла в ванну, поплакала там немного и подумала, что все у меня не так уж и плохо. Он работает, мы откладываем деньги на общий счет, он дома, не шляется неизвестно где, он не жесток со мной…или…
На следующий день в офисе я была тихой и даже милой. Осознание своей неправоты осадило мою злость и она отступила.
Но что в этой истории самое важное – все повторялось день за днем, неделя за неделей.
Вот и сейчас, после окончания рабочей недели, как любой нормальный человек, я хотела в выходные поделать что-то, не связанное с работой. В очередной раз предложив ему куда-то сходить и получив отказ, я снова взорвалась.
— Тебе вообще нужно что-то от жизни?
— Да, нормальная женщина рядом, а не истеричка бешеная.
Я убежала реветь в ванну. Я снова не сдержалась и обидела его. Он прав, что я истерична…
Я успокоилась и решила, что пойду куда-нибудь одна. Не хотела портить ему настроение и надеялась отвлечься.
Я вышла из дома и просто пошла гулять. Купила мороженое и глазела по сторонам, облизывая холодную сладость.
Вывеска – Итальянский ресторан. Я любила итальянскую кухню, пробовала готовить, но терпения не хватало на все эти классические рецепты, поэтому у меня получались только домашние адаптации с переваренными макаронами. Зайти?
И я зашла. Вдруг почувствовала такой уют. Я могла бы жить здесь. Ну все здесь было по мне: клетчатые скатерти на столах, стеллажи с цветами, винами, сырами, оживленные беседы гостей, даже голос хозяйки, доносящийся с кухни.
Я заказала пасту карбонара, потому что она была мне понятна и сытна. И позволила себе бокал красного вина. Что-то из недорогих…
Я сидела и впитывала эту атмосферу. Оживленные беседы гостей, которые приходили сюда семьями и явно не в первый раз. Парочки, держащиеся за руки – господи, как банально, но все же мило…
Принесли мою карбонару. Макароны довольно толстые, не обычные спагетти. Но так вкусно…сыр, перец, бекон, яичный соус и макароны – такие простые продукты и какую дают комбинацию вкуса. Надо попробовать приготовить дома.
Я и в правду отвлеклась от своей жизни, окунувшись в другой мир. В оживленный, меняющийся в потребностях и неизменно возвращающийся к классике. Здесь все тоже ходило по кругу, как и в моей жизни. Но люди здесь получали удовольствие: повара готовили вкусную и качественную еду, вдохновляясь своей работой, гости чувствовали, что здесь их ждут, возвращаясь снова и снова. Каждый был причастен и становился чуть лучше в этом гастрономическом раю.
— Я сейчас зашла в тот итальянский ресторан. Представляешь, там так уютно, я даже не ожидала… — сказала я из прихожей, разуваясь. Мне так хотелось поделиться впечатлениями.
— В ресторан?
— Да, рассказываю…
— Думаешь ты можешь одна без повода ходить в ресторан? Разве мы не откладываем все деньги?
— Да, но… - я снова облажалась. Надо было посоветоваться с ним, а я просто потратилась. – извини, я не должна была…
— Ну да. — ему в принципе было все равно, но он сказал, что сказал.
С этим чувством вины я, конечно, к нему не подходила все выходные.
В понедельник я тоже была грустная и после работы спешила домой, чтобы все-таки попробовать поговорить. Мне было неспокойно, что он может думать, что я не выполняю свою часть уговора насчет денег, мне не хотелось его разочаровывать. Я зашла в квартиру и увидела его, неизменно сидящим на диване, а напротив него красовался новенький телевизор, больше предыдущего в два раза. Моя челюсть упала на пол.
— Что ты наделал?
— Нравится? Смотри какая диагональ! Больше твоего роста!
— Ты что наделал, я тебя спрашиваю? — я была в бешенстве.
— Не заводись. Ты сама развязала мне руки. Ходишь по ресторанам. Я тоже захотел что-то сделать для себя.
— Он же стоит целое состояние! Мы откладывали на ипотеку. Что ты наделал?
— Заработаем еще, не переживай. Иди покажу…
— Я сейчас тебе покажу! Ты никчемный человек! Я не могу поверить, что я потратила на тебя 5 лет! 5 лет моей собственной жизни на такое убожество!
— Ты обижаешь меня и потом сама будешь жалеть! – он говорил так спокойно.
Он же манипулирует моим состоянием! Я только что поняла, что он манипулирует!
— А ты мне не указывай, ты просто таракан! Подсовываешь мне чувство вины? Да я тебя вижу сейчас насквозь – он вдруг стал для меня таким маленьким. Ну точно букашка. – я сейчас сделаю то, что должна была сделать давно.
Я очень хотела бросить стул в этот телевизор, но вместо этого…я взяла телефон, зашла в банк с нашим общим счетом и перевела оттуда все деньги на свой личный счет в другом банке.
— Не подходи ко мне! — сказала я и пошла в комнату, закрылась там и села на кровать. Чувство собственного достоинства переполнило меня. Я достала из шкафа большую сумку, с которой когда-то ходила в зал, и стала собирать вещи. Фу, не хочется ничего забирать из этого дурдома. Любимые лоферы и зимний пуховик, зарядка для телефона, нижнее белье, пижама. Ах, да, ноутбук – подарок на др после большой ссоры. Мне хотелось смеяться от своей собственной глупости и слепоты. Да мне от него ничего больше не нужно!
Я вышла из комнаты, спокойно зашла в гостиную, поставила чайник.
— Успокоилась? — спросил он, не отворачиваясь от телевизора.
Я посмотрела ему в затылок взглядом, которым смотрят на ничтожество, и пошла в ванну. Взяла зубную щётку, зубную пасту, бритву и свои шампуни, фен и расчески, косметичку и бросила все в сумку в спальне.
Чайник закипел. Я налила себе кофе в любимую кружку и села его пить. Я смотрела ему в затылок и уже не видела в нем мужчину. Это обычный абьюзер, который умело скрывался, но сегодня был раскрыт. Сейчас я спокойно допью свой кофе и просто выйду, и никогда больше сюда не вернусь.
Что я и сделала. Допила кофе, вымыла кружку, положила ее в сумку. Надела кроссовки, плащ, взяла свою единственную сумочку и вышла. Села на скамейку у подъезда и ощутила свободу.
Я решила первым делом сменить номер телефона. Я не хотела больше никогда слышать голос этого предателя. Пошла в ближайший салон связи, но он был закрыт – 23 часа, ночь…я немного растерялась, что сейчас оказывается так поздно, но потом решила, что в отели пускают в любое время. Я поехала в хорошую гостиницу и заселилась и маленький номер. Конечно, я не могла уснуть без плана. Я отключила телефон и стала думать. Завтра первым делом позвонить на работу и отпроситься, затем сходить поменять номер, привязать его ко всем банкам и приложениям. И сходить в банк насчет ипотеки…на первый взнос на самую маленькую квартиру мне точно хватит.
Заимев четкий план и успокоившись от непривычности и неизвестности, я легла в постель, накрылась одеялом с головой и рыдала пока не уснула от бессилья…
...