Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Делить жизнь с монстром(сем. драма, психо-триллер, СЛР,18+ )

Анастасия Благинина:

» Делить жизнь с монстром(сем. драма, психо-триллер, СЛР,18+ )

Название: Делить жизнь с монстром.

Альтернативное (рабочее) название: "С монстром под одной крышей".

Жанры: семейно-социальная драма, психологический триллер, современный любовный роман.

Автор: Анастасия Благинина.

Рейтинг: указан.

Место действия: Россия.

Время действия: конец 80-х -90-е (флешбеки) и наши дни (от нулевых до 2020-х).

В образах гл. героев: Юлия Ташковская (Найдёнова) - Полина Беленькая, Стефан (Степан) Ташковский - Дмитрий Ратомский, Ян Ратмиров - Ярослав Жалнин.

В образах вт. героев: Семён Дмитриевич Найдёнов - Андрей Смоляков, Марина Петровна Найдёнова - Галина Бокашевская, Валентина Васильевна Стахова - Елена Цыплакова, Григорий Ташковский - Артём Быстров, Даша Ташковская - Алёна Долголенко, Стефания (Стеша, Стефа) Ташковская - Мария Пирогова, Алана Быстрова-Ратмирова - Анна Сказко.

Визуализация гл. героев:

Аннотация: Жизнь каждого человека состоит из выбора. Мы не выбираем лишь родственников и часы своего рождения. Но как быть тем, за кого сделали выбор другие?! Юля была юна и счастлива, собиралась замуж за отличного парня Яна, моряка на Крымском флоте. Но отцу девушки "зять-нищеброд" был бы неугоден. Мужчина хитростью заставляет дочь выйти замуж за сына своего друга и партнёра по-бизнесу, не подозревая, что запустил необратимый механизм. Юлия не только вышла замуж за нелюбимого человека, но оказалась несчастной в семейной жизни, в отличии от своей первой любви. Словно в песне Надежды Кадышевой "Широка река", и Юлия, и Ян живут с безумно и беззаветно любящими, но нелюбимыми людьми. Для одной из них брачный союз стал заточением, для другого - свободой. Сможет ли юношеская любовь соединить уже состоявшихся героев или каждый будет жить в своём доме с монстром?!

Предупреждение: автор категорически против появления текста данного произведения и визуального контента на сторонних интернет-ресурсах.

Тэги: неоднозначные гл. герои, тяжёлые с моральной точки зрения моменты, кого-то из героев и персонажей Минздрав не предупреждает и ещё кое-что не действует, абьюзивные / созависимые отношения между героями и персонажами, драматические события и семейные тайны, которые не такие уж и "тайны", наличие нецензурной лексики.

Всем добро пожаловать! Flowers Flowers Flowers tender

...

Анастасия Благинина:

» Пролог.

Эпизод нулевой. "Сжигающая обида или Ты в персональном аду".

18-е мая, 2026-й год. Москва.

"Юлька, не смей мне перечить!" Как наяву, слышу голос моего отца, и резко открываю глаза. Я занималась медитацией перед работой. Работа-дом-работа и редкие встречи с подругой детства, - всё, что мне остаётся. На протяжении семнадцати лет живу совершенно не свою жизнь. Жизнь Юли Найдёновой была радостной и светлой, пока в один отнюдь не прекрасный, а удручающий день нашему папе и отцу не взбрело в голову выдать меня замуж за удобного для него будущего зятя. Он, видимо, не подозревал, что в этом браке я тоже долгое время буду удобной женой. До тех пор, пока мой муж не начнёт догадываться о главном. Догадался ли он или знал с самого начала?! Наверное, неразумно жить прошлым. А я живу и каюсь. Но не перед отцом и нелюбимым супругом. Не перед Богом. А перед человеком, которого люблю и нашим нерождённым сыном. Даня-Данечка, прости меня. Вспоминая приговор врача, не могу сдержать слёз. Из двух детей от любимого несостоявшегося спутника жизни, выжила лишь наша с ним дочь. Дочь, о которой он не знает. Нервно сглАтываю слюну. В глазах щиплет, хотя не режу лук и не смотрю душещипательных мелодрам. Мне этого всего в реальной жизни хватило сполнА. Дане сегодня исполнилось бы семнадцать лет, как и его сестре-двойняшке. Жаль, что Даша не со мной сейчас. Ну хотя бы дочь и приёмный сын спаслись от этого дома. Дома с монстром. Но кто из нас двоих монстр: Стеф или всё-таки я сама, - пока не разобралась. Если не брать в расчёт то, что я всю мою сознательную жизнь люблю другого, со сторонЫ не выгляжу совсем уж несчастной. Когда Стёпа не пытается кем-то из нас манипулировать и управлять, то производит впечатление вполне адекватного и добропорядочного человека. В моих глазах настоящий монстр - это мой папа, который и решил судьбу нас троих: мою, Яна и Стефана. Отец на протяжении этих семнадцати лет периодически мне звонИт, а я сбрАсываю его звонкИ. Общаюсь лишь со старшими братьями по-отцу и моей родной младшей сестрой. "Общаюсь" - громко скАзано. Степан давно отогнал всех моих родственников. Кроме детей.

- Мама, я есть хочу, - из мыслей меня вытягивает голос Насти, моей младшей дочки от мужа. - А кто меня сегодня в школу отвезёт?

- Доченька, подожди, я тебе соберу с собой и бутерброды подам с чаем. Прости. Твою любимую пасту с томатным соусом сегодня не успею приготовить.

- Мамуль, спасибо! - отвечает Настя, поцеловав меня в щёку. - А Кир всё дрыхнет.

- Настя, нехорошо жаловаться на брата, - делаю дочке замечание. - Он тебя старше.

- И что?! Даша с Лёвой ещё старше.

- Ма, я не дрыхну, а Настька - ябеда, - из своей комнаты выходит Кирилл, удосужившись вытащить наушники из ушей. - Мам, отец денег даст на карманные?

- Дам, если кое-кто позавтракает за минуту и оденется нормально, - в кухню, куда мы втроём переместились, входит Стефан, садясь за стол напротив Кирилла и Насти. - Настён, сегодня я тебя отвезу в школу. Поешь, и иди, поможешь твоему нерасторопному брату собраться.

- Па, я не хочу, чтоб мЕлкая мне помогала.

- Я не "мелкая" ! - возмущается восьмилетняя Настя.

- Дети, я вам не "па", а отец и папа, - продолжает нравоучительным тоном Степан. - Кирилл Стефанович, хватит со мной спорить. Настя, не бери с нашего обОлтуса пример. Ты - девочка. А про другую девочку мы с мамой и поговорим.

Я, заканчивая с приготовлением еды детям в школу, напрягаюсь. Степан имел ввиду Дарью. Я же не дура, чтоб не понять, на что он намекал. У Даши серые глаза. Глаза её настоящего папы. От меня ей достался лишь рыжеватый оттенок волос. Только почему Стеф заставлял себя так долго молчать, если обо всём догадался?! Я и так ежедневно слышу упоминания про Яна. Вместо того, чтоб дать мне скорее его забыть, Стёпа делает всё, чтоб напОмнить. Кого этим хочет наказать: меня или всё-таки себя?! Для меня память о нашей с Яном любви как отдУшина. Для Стефа - словно страшный сон. Зачем он себе делает хуже?! Он всегда знал, что его не люблю, и лишь изображаю счастливую в нашем союзе супругу. На протяжении всех шестнадцати лет. Вернее, семнадцати. Я на совсем маленьком срОке беременности вышла замуж. Каждый день я проживАю, мысленно возвращаясь в тот день, когда моя прежняя жизнь закончилась. Дети успели собраться и выбежать на улицу, чтобы сесть в отцовскую машину. А мы остались наедине. Лицом к лицу.

Прошло лишь двадцать три секунды, а мне кажется, что не менее двадцати минут. Стёфан мОлча прожигал меня тяжёлым взглядом, а затем молча швырнул мне в руки какой-то документ. Вчитываясь в него, я начала бледнеть, потому что самая из всех пугАющих меня догАдок подтвердилась. Мог бы прЯмо сказать, чем втихарЯ делать тест ДНК на установление отцовства.

- Милая, ты ничего объяснить не хочешь? - обманчивым спокойным тОном интересуется мой супруг. - Юль, ты и правда думала, что сделаешь из меня идиота?! Ошиблась ты. Я не идиот, и никому не дам меня нае***ть. Как я раньше не понял?! У неё же ничего от меня нет. Даша рада была свалИть из родного дома. У нас с ней не было душевной близости. И так это всё легко объясняется! Ты твоего морячкА давно обрадовала, кхм? ОтвечАй, когда муж спрашивает!

Я даже не вздрогнула. Привыкла. И по-сути, именно сейчас он прав. Когда-то не нашла в себе сил ему признаться. Он мучился, и меня мучил. Да я имя Ян слышу чаще моего собственного или Степана. О себе Стефан вообще говорит редко, но ёмко. Не старается казаться лучше, все его манипуляции на поверхности. НапокАз. Я научилась считывать, когда его срывАет, а когда он спокоен. И в этот момент мне реально страшно. За него больше, чем за себя.

- Стефан, чего ты от меня ждёшь? Что я в ногАх у тебя буду пОлзать?! Этого не будет. Что начну изворачиваться? Нет, не начну. Да, Даша - дочь Яна. Только не делай вид, что прям не догадывался. Ты специально в тайне от меня и Дарьи сделал этот тест. Что, легче стало?

- Знаешь, ты могла бы сделать вид, что я хоть что-то для тебя знАчу. Не можешь быть искреннее, - притворяйся. Но не позорь мою фамилию. Ты - Ташковская, если, конечно, ещё пОмнишь об этом.

- Ты реально считаешь, что я могу с улыбкой на лице создавать видимость семьи и дальше, когда мы оба всё знаем?

- Что тебе мешает? Мы так плохо живём?! - Стеф повышает на меня гОлос. - Ты ни в чём не нуждаешься, Юльк. Ни в чём! У тебя всё есть. Хочешь в Крым - пожалуйста. Про твои многочисленные наряды вообще молчУ. Я тебе любой магазин скупИть могУ, если только попросишь. Дети наши учатся в лучшей школе с языковЫм уклОном, ездят с отцом и матерью на шикарных тАчках. И я по-прЕжнему такой плохой муж? Чего тебе не хватает, Юля или всё о твоём Янчике думаешь? Он-то давно тебя забыл. Иначе объявился бы давно, и мОрду мне набИл. И где он?! Я-а-ан, ау! Что ж ты нашла в том мальчишке, а, милая моя?

- Ты прав. У меня всё есть. Всё, кроме главного: личной свободы и прАва выбора, Стеф. Сначала за меня решил папа. Теперь решаешь ты. Я себе перестала принадлежАть, но для тебя это в порЯдке вещей. Отпусти меня. Дай мне развод. Я так больше не могу! Понимаешь?! Я с тобой как собака на цепИ, Стёп. Неужели тебе это не видно?

- Никакого развОда я тебе не дам. Ты с умА-то не сходИ, и не дискредитируй меня перед людьми. ЗабЫла, кто я?! С моими деньгАми и свЯзями, я могу позвОлить себе абсолютно всё, как тебя, наконец, когда-то. Если ты уйдёшь, то это будет означАть, что Кир с Настей тебе не нужны. Мои дети останутся со мной. Если такой расклАд тебя устраивает, - можешь бежАть к твоему нищебродику прямО сейчас.

- Стеф, это ты не в себЕ. Как я могУ отказаться от сына и дочери?! Как тебе в твой больной мозг вообще такое пришлО? Ты снова манипулируешь моими чувствами, постоянно про Яна напоминаешь. Ты сам сделал так, чтоб я его не забЫла. Вместо того, чтоб стерЕть мои воспоминания о нём, ты во мне словно незаживающие рАны вспАрываешь. Что лично сделал ты, чтобы переключить моё внимание на себя? Я тебе не безмОлвная рабЫня, Стефан Ташковский. Я давно хочу уйти. Не к Яну и кому-либо, а просто уйти. Уйти от тебя для того, чтобы снова стать себе хозяйкой, а не быть твоей любимой вещью и создавать красивую картину в твоём интерьере. Сегодня День рождения Дани и Даши. Не пытайся мне этот день испортить.

- Ты хочешь сказать, что я не люблю Дашу?! Я семнадцать лет её растИл, помогал её купАть и не смотрЯ на мою зАнятость, читал ей скАзки нА ночь, пока ты обхаживала твоих убОгих подопечных. Я не отдам вас ему! Ясно?!

- Мои подопечные не "убогие", а люди, которые не родились "с золотОй лОжкой во рту". У многих из них тяжёлые жизненные ситуации. Например, я бесплатно готова помогать одиноким бабушкам и дедушкам или людям с ограниченными возможностями. Тем, кто лишён подвижности конечностей, зрЕния, гОлоса. При этом, сама - как тот сАмый "сапОжник без сапОг". Ведь я завИсима от тебя и твоих решений.

- Думаешь, ты ему нужна?! СтОлько лет прошло! Юля, я просто сохраняю то, что имею. Будь добрА сделать так же, если наши с тобой дети для тебя что-то знАчат.

- Стеф, я в любой момент могу от тебя уехать. Так было раз сто, наверное.

- Но ты всё равно возвращалась.

- Не я к тебе возвращалась, а меня силкОм возвращали твои люди из службы безопасности вашего банка. Это ведь разное, не так ли?! Я всё равно подАм на развОд. С твоим согласием или без него. Я хочу жить собственной жизнью, а не той, которую для меня выбрали другие. Даже самые родные и близкие.

- Вот как ты заговорИла... Всё понятно с тобой. СтОит твоему нищему морякУ объявиться, так ты к нему как собачонкА побежИшь. Я дважды вас видел. Впервые - ещё восемнадцать лет назад, когда позволял себе о тебе лишь мечтать. А второй, - неделю назад, в том супер-маркете, филиале торгОвого центра, где ты обычно закупАешься на неделю.

- Ясно. СледИл за мной. Между мной и Яном ничего нет. Это была случайная встреча.

- Не п***ди, Юля. Допустим, встретились вы действительно случайно. Но этой встречи ты ждёшь все эти гОды, даже став моей. И ещё ждёшь от меня адекватной реакции?! Как ещё мне себя вести?! Я по-твоему совсем лошАра? Нет. За мою семью я ещё поборюсь, а ты хоть знаешь, что твой Ян тОчно уже не тОт?! У него, мля его дерИ, пятьдесят процентов акций нашего с моим отцом банка. Вот так-то, Юленька.

- Стеф, на улице тебя дети заждалИсь. О том, какое отношение имеет Ян к твоему делу, я не знаю. И знать не хочу. ЧЁртовы огромные деньжища пОртят людей. Ты ведь тоже таким не был, пока наши отцы не обязАли тебя руководИть бАнком, чтоб ты соответствовал Стефе.

Да, я тоже умею кусать, если меня слишком часто "тЮкать по-головЕ". Я свои ошибки сама осознаЮ, и ответственности с себя не снимаю. Один-один, Стёп. Мне больно. И тебе тоже.

- Юля, забыл тебе сообщить. Твой ненаглядный Янчик женАт. Хотя... Может, его жене и стОит вЫразить соболезнования по-слУчаю развОда. Зачем ему она, когда вернулась его первая великая любовь?!

- Дурак ты, Ташковский. КрУглый дурАк.

Да, я разозлилась. Очень. Он обвиняет меня в чувствах к другому, хотя сам имеет постоянную любовницу. По-моей вине. Я это признаЮ. Не смотря на то, что у меня нет к Стёпе любви как к мужчине, он пока что мой муж и отец наших детей. Ян вообще скорее всего, меня ненавидит. Могу предстАвить, в каком свЕте мой папа меня перед ним вЫставил, когда запретил Яну ко мне приближаться. К СтефУ я всё же привыкла. И могу повторИть: когда у него не "рвёт крышу", с ним вполне можно общаться и даже ужИться. Но Ташковский собственнорУчно толкает меня к его "вечному сопернику". И если этот ад персонален, то для нас двоих. Для меня и моего супруга. Ян в прОшлом, о котОром буду помнить. ВозмОжно, всю жизнь. Но только юношеская любовь и реальная жизнь - разделимые понятия. Жаль, что Степан этого так и не понял. Он тАк верит, что я сплю и вижу, как уйти к Яну. А я всего лишь хочу вернуть меня себе. СвобОда стала непозволИтельной рОскошью. Так быть не должно. Хватит с меня! И только собралАсь собрАть мои вещи и гОрдо удалиться из холодного богатого дОма, как ровнО через два часа получАю видео, которое резкО меняет мой плАн. Быть можЕт, стоЯние на мостУ - очередная манипуляция Стефана. А возмОжно - его последнИй шаг достучаться до меня. И как бы я на него не злилась и не проклинАла вместе с моим отцом, ему смерти не желаю.

...

Виктория В:

Настя, поздравляю с началом выкладки нового психологически непростого романа! Flowers Flowers Flowers
То, что отец может заставить дочь выйти замуж против ее воли просто средневековье какое-то!

...

Анастасия Благинина:

Виктория В писал(а):
Настя, поздравляю с началом выкладки нового психологически непростого романа! Flowers Flowers Flowers
То, что отец может заставить дочь выйти замуж против ее воли просто средневековье какое-то!

Вита, спасибо, что ты и здесь со мной! Flowers Flowers Flowers tender wo Ну такой я автор-графоман: не люблю лёгкие ненапряжные темы. Я и сериалы-то в комедийном жанре не смотрю, исключение - турецкие ромкомы, но а так я за драмы, мелодрамы, детективы и триллеры. Да, несовременно, что старшее поколение вмешивается в жизнь младшего. А тема абьюза хоть и приевшаяся, но увы, актуальная. Я смотрю японскую дораму "Грязный макияж", так там прям точно один из гл. героев - типичный абьюзер.

...

Анастасия Благинина:

» 1-я глава.

Эпизод первый. "Дела сугубо семейные или На грани нервного срыва".

- Кир, - второклассница Настя трОнула брата за локоть, так как до плечА тринадцатилетнего брата-подростка не дотянулась. - Мама больше не хочет жить с папой?

Кирилл дёрнулся. Как его отец, он рано повзрослел. И нАпрочь был лишён детской непосредственности и доли наивности младшей сестры. И хотя они часто ссорились и дрались, Кир любит свою младшую сестрёнку. Сейчас мальчишка впервые увидел в зелёных глазах девочки какое-то взрОслое понимание сложившейся ситуации. Кирилл тихо ненавидел характер отца и презирал материнскую покорность. С другой стороны, распАда семьи Кирилл тоже не хотел. Но взрослые есть взрослые. КирУ не хватало Льва и Даши. Старшие брат и сестра точно что-нибудь придумали бы. А так отец допечёт мать, и она уйдёт к своему Яну. Настя же выжидательно стоИт рядом. В глазах Насти Кирилл увидел испуг. Что же?! Ему тоже страшно. Но он - стАрший. Старшие всегда должны быть сильнее младших. Этому его учил отец.

- "Кирюх, а теперь послушай и запомни: после того, как Лев поступил в морехОдку, а Дарья уехала учиться в Питер, ты за старшего. Мама и Настя - женщины. Большая и маленькая. И ты должен их уметь защищать. Даже от меня", - молотЯ по-боксёрской груше, говорил Степан в воспоминании Кирилла.

Родители старались при них не ссориться. Старались. До сегодняшнего утрА. Если бы Кир был сейчас в компании его друзей-пацанов, то сказал им прямо: "Предки достАли ср***ся. Ненавижу их!" Но при Насте не смел.

- Киря-а, мама с папой разведутся, да? - Настя не отставАла с вопросами. - Папа нас больше не будет любить?

Кирилл, вспомнив, как однАжды их отец просил прощения у его с сестрой мамы, так же присел перед Настей на кОрточки.

- Настьк, всё будет хорошо. Сначала, конечно, плохо. ПОсле хорошо придёт, когда плохое закончится.

- Кир, а когда плохое кончится? - Настя заглянула в глаза брату.

- Настён, я не знаю, когда, но закончится. Ты помнишь, что за день сегодня?

- Помню! День рождения Даши. А она к нам приедет?

- Насть, я тоже на это надеюсь. Как и на приезд Лёвки. И... я тебя лю, сестрён. Просто помни об этом. Твой брат злой и глупый, но если тебя кто обидит, - будет иметь дело со мной.

Настя обняла брата. Всё же Даша с Лёвой от неё далеко, а Кир тут.

Квартира Найдёновых. Подмосковье. То же самое утро.

- Марин, чай с лимоном принеси. И хватит меня пИчкать овсянкой! Надоело.

- Сём, я тебе супруга, а не прислуга. Чай в завАрнике, лимон - в холодильнике. Овсянка полезна. Скажи спасибо, что жарёхой с мухоморами тебя не кормлю. Ты и правда думаешь, что тебе всё будет так зАпросто сходИть?! Ты стОлько дОлгих лет унижал меня твоими измЕнами, прижИл на сторонЕ двух дочерей, притОм, за несколько лет, ведь разница между Юлечкой и Таней не менее двенадцати. А наш старший сын один погиб, второй стал инвалидом, а средний с тобой знАться не хочет, как Лёва со Стефаном. Как тебе вообще эта идея-фикс в гОлову пришла выдать родную дочь за нелюбимого?! Зять-то твой вообще обнаглел. Ни Таню, ни Алечку не пускает к Юле. Видимо, боится, что Таня как сестра и Алька, как племянница, вЫручат несчастную из беды.

- Да какая там у неё "беда"?! Юлька как "сыр в масле", ни в чём не нуждается. Я что, должен был её тому нищебрОду отдать, чтоб моя дочь копЕйки считала?! Не бывать этому!

Марина Петровна гортАнно расхохоталась. Её забавляла упОротая уверенность супруга в том, что люди не меняются.

- Сёма, телевизор включи. Новостной выпуск. И поймёшь, от какого "нищебрОда" ты дочь роднУю оградил.

Семён Дмитриевич хотел было махнуть рукОй на вечно недовольную супружницу, но из любопытства потянулся к пульту. И только включил, - мгновенно присвистнул. Бывший военный никак не ожидал, что сопливый босЯк с моря и маяка вырастет в предприимчивого деятеля, и будет стараться вытеснить его зятя. Семён доверял Степану. И доверял больше, чем его отцу и своему другу по-совместительству. Юлька в глазах Найдёнова так и осталась неразумной дурочкой, которая собственного счастья не ценит. Да мало ему обиженной старшей дочери, так ещё и Марина с Танькой фортелЯ выкидывают. А ведь Марька ни разу не задумалась о том, что мужик просто так налЕво не ходит. Ну кто на протяжении сорока пяти лет будет терпеть возле себя скучающую домохозяйку, от которой несёт луковым амбре или удобрением для бесполезных фикусов?! Не, Марина женщина хорошая, и по-своему, он её любит по-прежнему, но в мире и согласии с ней жить как-то не выходит.

Дом Ратмировых.

Ян завязывал галстук, вспоминая случайную встречу с первой любовью. Раздражённо одёрнул лацканы на рукавах рубашки. Чувствовал вину перед женой. Алана - прекрасная женщина, и не её вина, что его снОва не туда ведёт. В глазах жены появились слёзы.

- Ян, ты сейчас хочешь поговорить о нашем расставании, да? Я ... я видела тебя и Юлю в супер-маркете. Ничего у тебя к ней не отгорело. Если хочешь со мной развестись, - скажи прямо. Не мучь ни себя, ни меня. Да, я - очень глупая. Хотела везде успеть, чего-то достичь, не торопилась с материнством, а ты всегда хотел семью и ребёнка. Тем более, зная о Дане и Даше... У меня нет против неё шансов.

- Алан, - мужчина взял жену за руки. - Я хотел поговорить про развод, но... Не могу! Данька родился мёртвым. Я все эти годы винил в этом моего несостоявшегося тестя и Юльку, но оказалось всё намного серьёзнее и сложнее. Дашу вырастил другой мужчина. Я всегда считал себя умным и сильным, но оказался слабаком. Тебя до слёз довёл. Я хочу помочь Юлии. Очень хочу. Но не вернуться к ней. Тем более, она его любит. Не любила бы, - ушла. Ко мне или просто в никуда, да ушла бы. При всех минусах Ташковского, Юлю он любит. Я это ещё тогда понял, когда он нас застАл целующимися. Но я повёл себя эгоистично. В тот раз она выбрала меня.

- Ты мне говоришь о любви к другой женщине, и при этом, хочешь, чтоб я осталась с тобой. Ян, так нельзя. Кем я себя буду чувствовать? Ты подумал об этом? Сколько я ещё просижу на невидимой скамье запасных?! Я - живой человек. Прости, что не родила тебе ребёнка. С другой стороны, дети должны появляться в любви, а у нас любовь односторонняя. Моя.

- Алана! - Ян почти взмолился. - Ты реально хочешь принять предложение Георга, так? Если ты будешь счастлива, я подпишу бумаги. Знай вот что: развестись больше хочешь ты. Я не хочу. Лан, дай мне ещё один шанс. Очень тебя прошу.

Хотелось схватить её в охапку, сжать в объятиях, но он не решился. Это было бы слишком для неё и мало для него. Да, забыть Юлю оказалось делОм невозможным, но любовь к Алане настоящая. Жаль, что она в неё ужЕ не верит. А ещё у Яна запланирована встреча с давнишним соперником. Лицом к лицу. И всё ради того, чтоб докопаться до истины. Ян не хотел верить, что его отец чуть не погиб случайно. В этом был виноват Ташковский-старший и Найдёнов, папаша Юлии. Или всё же тот, на кого он и подУмать не мог.

За пару часов до времени "икс"...

Закончив с зАпонками, Стефан оглянулся на старшего брата. Григорий, пожалуй, был единственным, к кому он был готов прислушаться.

- Ты уверен, что тебе оно надо? - прищурившись, задал вопрос Григорий. - Я знаю, что ты злишься на меня и Стешку. Мы ведь не назло тебе в кресло напрОтив Ратмирова усадили.

- А как тогда? - спокойно спросил Степан. - Этот сопляк столько раз забирал мою женщину, так теперь ещё и мой кабинет занимает.

- Стеф, если забыл - напомню, что Юля - твоя жена. И такую жену ещё поискАть! Ты же ей лишь нЕрвы делаешь.

- Какую "такую", Гринь?! Думаешь, так легко жить с женой, которая меня вообще не любит?! Ей её подопечные из соцзащиты ближе, чем я. Я порОй сам начинаю верить, что тот ещё тиран, хотя я ни рАзу на неё руку не поднял.

- Стёп, а то, что ты ей самоубийством твоим грозИшь не считается?! - Григорий изо всех сил желал достучаться до младшего брата. - Она ведь тоже человек. Личность. Ты сам её от себя же отталкиваешь. Завязывай ты с этим контролем и манипулированием. Научись ей доверять, если любишь. Юлия терпеливая. Другая давно тебя на три иксА послала бы и без штанов при делёжке имущества оставила. Что лично сам сделал, чтобы заслужить хотя бы её уважение? Ещё с коллегой связался. Стёп, куда ты скатываешься, а?!

- Не знаю, Гринь. У меня проблема на проблеме. Юля с её бывшим тайком в магазине встретилась, отец какой-то озлобленный и мутный, Стефа перестала со мной общаться, так ещё и Эва беременна. Говорит, что от меня. Я должен как-то жене сказать. Если Юля узнает об этом от кого-то другого или другой, - я точно её потеряю.

- Да уж, Стефан. Влип ты конкретно. Допустим, в том, что Стефа с тобою не хочет больше знАться, есть твоя вина. Ты же вечно её консплеишь. С пубертата родителей к ней ревновал. А отец из нас троих тебя выделял.

- Когда выделяют, не гнобят, Гриша. Я ведь раньше не понимал, что заставило тебя из семьи нашей в лес уйти. Думал, наш со Стешкой конфликт тебя доконал. Считал так до тех пор, пока Эльдар и Лу Ци, мои бизнес-партнёры не приоткрыли завесу тайны. Гриш, это же враньё, что наш отец причастен к несчастному случаю с Ратмировым-старшим? Тогда у Яна не только Юля - притык со мной, но и месть за отца.

- Стёп, плохо ты о людях думаешь. Ян точно не мстить тебе хочет, а Юле помочь и с дочерью общаться. Отец наш тот ещё косячник, да не он один. История давняя и мутная. У папани нашего был роман с Мариной Петровной. Знаешь такую. У Яна есть крёстный, друг его пострадавшего отца, который хотел урвать побольше. В общем, отец наш с тем типом снюхались. А папка нашей Юли всё знает, но покрывает друга и незнакомого ему типа. Семён Дмитриевич с Терниковым лично незнаком. Ты не подумай. Отец матери не изменял. У него с Мариной задОлго до их браков всё было. А тесть твой от законной супруги гульнУл, аж дважды. Лично я считаю твою как бы тёщу святой женщиной. Помимо родных сыновей, вырастила двух дочерей супруга от его шашней с молодой абитуриенткой, матерью покойной Юлии и Танюхи. Другая бы настояла на том, чтоб девочек государство обеспечивало, а она приняла волевое решение.

- Гриша, если про причастность отца правда, я сам Ратмирову банк отдам и акции мои. Но Юлю и Дашу он не получит. Они - моя семья.

- Семья-то семьёй, а с Эвой что делать будешь? Она ведь неплохая.

- Пусть рожает. Себе. Родит - сделаю тест на установление отцовства. За лохА меня держать никому не позволю. Если ребёнок её окажется и моим, - буду материально обеспечивать, но это не значит, что я обязан любить плод моей измены и жениться на его матери при живой любимой жене. А вообще, если тебе так нравится Эвелина, - забирай. Сколько можно по-Нине горевать?! Нину не вернуть. Она тоже не хотела бы, чтоб ты бобылём помер.

- Стёпа-Стёпа. Тебя хоть чем-то можно пронЯть?! Ты сам отбрыкиваешься от любящих тебя людей, а кого сам любишь, отдаляешь от себя немыслимыми поступками.

Григорий ушёл. В этом доме ему было дУшно. Во всех смыслах.

Час "икс".

Даша наверняка веселится с её питерскими подругами-одногруппницами, пока наша жизнь и брак трещат по-швам. Конечно, я помчАлась на тот самый мост, отпросившись с работы. Брак - тоже работа. Самая тяжёлая из всех возмОжных. Стефан стоИт на мосту с полной бутылкой водки. Пить явно не собирается. До чего должен дойти человек, чтоб решиться на такое?! Я ещё спрАшиваю! В этом и сама виновата. Когда он хочет поговорить, - я слУшаю его вскользь и ухожУ по-моим делАм. Когда желает сближения, - отворАчиваюсь к стене. Когда кричит, - затыкАю свои уши. Мы часто просто-нАпросто не хотим друг друга слЫшать. Я вместо того, чтоб утешать девочку, вернее, юную девушку, оставшуюся без родителей и крыши над головой, вынуждена спасать своего же супруга. Полночь. Летняя духотА вперемешку с порывистым вЕтром и дождЁм. Я снимаю обувь, и поднимаюсь на мост.

- Стеф...

Он оборачивается. ВпервЫе за дОлгое время в кареглазом взгляде мужа вижу пустоту. Абсолютно мёртвый взгляд пока ещё живого человека. На смену прАведной обиды и злости прихОдит чувство вины. Я ведь знаю, что Степану придётся работать с Яном. Для них двоих это совсем непросто. И в том тоже часть моей вины. Зачем я вообще сегодня ездила в банк?! На кой мы поехали в зАгородный дом моих свЁкра и свекрОви вместо того, чтоб отпраздновать День рождения Даши и их юбилей семейной жизни дОма?! И тот танец. Я могла не соглашаться танцевать с Яном, тем более, учитывая присутствие его Аланы. Но нет же! Меня ностальгия накрЫла. Как на моём выпускном, куда я пригласила моего парня, Яна Ратмирова. Тот же вечер, хит "Альёс" от Бандэрос. Но другая обстановка, люди и два человека, которые нас любят. Но будь я трЕзвой, ни за что не стала бы так позОриться и позОрить мужа. Какая-то девчонка лет четырнадцати подливала мне шампанское в бокал. Меня это насторожило, но увы, на дОлю секунды. А вот реакция Стефана не заставила себя ждать. Он спокойно вышел за пределы родительской премиум-дачи. На его месте, я бы такую жену убила. Честно. А он стерпЕл. А теперь его поведение - это край. Или крАх нашей семейной жизни, которую я только-только начала ценИть.

- Выпьешь со мной? - слышу рядом тихий голос мужа. - Не бойся. Я шампанское для тебя притарАнил. Не буду же "горькой" любимую жену спАивать?!

- Стёп, пойдём домОй, а? - робко спросила я, предлагая оптимальный вЫход из весьма неприятной и щекотлИвой ситуации.

- ДомОй?! - Стёпа снова смОтрит мне в глазА. - А зачем мне тот дОм, Юль, если в нём тебя не будет?! Да, веду себя, как скотина и соплежуй. Я ведь даже возмутиться на ваш с ним танец прАво потерял. Потому, что тоже тебе изменил. С той блондинкой из нашего банка. И... она ждёт ребёнка. ВозмОжно, от меня.

Мир вокруг будто сужается до размЕра дверной щЕли. Одно дело, подозревАть, - другое, когда знаешь тОчно. В нашем случае трудно обвинять Стефана в кобелизме. К той блондинке, кажется, Эве, его толкнула я моими словАми и действиями. Такие, как Стеф, по-банальной причине "приспИчило" не гуляют. Он не мой папа, который изменял Марине Петровне не только с нашей с Таней мамой, но и с другими женщинами. МОжет, реально напИться вместе с ним?! Ещё полднЯ назад я была такОй смЕлой, что готОва была развестись раньше срОка, отведённого на раздумье, а теперь как предстАвлю, что он сдастся и согласится на развОд, и умотАет к той Эве, - хочется в гОлос орАть. СтОп! Я вот совсем "не люблю моего мужа", что не хочу делить его с весьмА не мифической белокУрой Эвелиной?!

- Ты хочешь уйти к ней? - мой вопрОс вырвался раньше, чем я успела мысленно "прикусИть язык". - Не молчи, Стеф.

- Тебя реальнО интересует, чего хочУ я или это обычная бабья жАлость? Ты не стесняйся, Юля. Все своИ. Янчика твоего, правда, здесь нет.

Теперь я тОчно на грАни. Даже не знаю, кого хочется убИть больше: себя за дОлгую неопределённость и взвешивание собственных решений, СтЕфа за очередную манипуляцию, ЭвУ, влезшую в нашу семью или Яна с его Аланой, без которых моя жизнь была чуть спокойнее. С одной стороны, житейски правда такова: сама виновата, дура! С другой, - я лишь подарила бывшему один танец, без всякого подтекста. Хотя нет, раззадОрить мужа в тот момент мне хотЕлось. Чего ещё было ему ждАть от нетрезвОй женщины?! А Стеф... Стефан всего-то оплодотворИл другую. Да только той, другОй, не завидую. Любит-то он меня и возвращаться будет ко мне, если позовУ. А я позовУ. Но не сейчас.

- Стёп, если ты не слезешь с этого мостА, то с него сбрОшусь я, - на этот раз я реально решила поменять наши с ним роли. - Выбирай. Время идёт. Тик-так.

- Юль...

Отбросив бутылку, Степан послушно берёт меня пОд руку, и уводит с этого чёртового места. И стОит нам оказаться в более безопАсном для общения месте, как Стеф спрашивает:

- "Юля, ты действительно хочешь расторжЕния нашего брака?"

- Хочу. Не потому, что в Москве объявился Ян. Не потому, что твоя блОнда забеременела. Я хочу научиться дышАть свобОдой. Но если ты решишь измениться сам, - я никуда от тебя не уйду. Когда-то мой отец и ты поставили меня перед вЫбором и фАктом. Теперь выбор за тобой.

...

Виктория В:

Настя, приветствую и благодарю за первую главу романа! Flowers

Всегда жаль детей, родители которых разводятся.
А Семен прогадал, выдав Юлю за нелюбимого. А Юля в сложной ситуации и пожалуй сама не знает что хочет.

...

Анастасия Благинина:

Виктория В писал(а):
Настя, приветствую и благодарю за первую главу романа! Flowers

Всегда жаль детей, родители которых разводятся.
А Семен прогадал, выдав Юлю за нелюбимого. А Юля в сложной ситуации и пожалуй сама не знает что хочет.

Вита, спасибо за отзыв! Flowers Flowers Flowers wo tender По-первым пунктам твоего комментария всё верно. А вот по-второму... Юля как раз знает, чего хочет: сохранить семью. Но выходки Стефана реально усложняют жизнь и ей, и ему, и их детям. Если Даша и Лёва далековато, то Кирилл с Настей вынуждены наблюдать, как родители не могут найти общий язык. Sad Но у Степана есть Гриша и Стефания, а вот у Юли, кроме детей и ближайшей подруги, нет никого. Разве что Грише удалось хоть немного брата продавИть. В конце концов, осознание своих ошибок - уже половина дела. Ну а Юлин отец, как и отец Стефана, по-жизни не пАрился. Тут даже можно суть Найдёнова по-его отношению к Марине понять. Он за собой винЫ не видит. У него супруга надоедливая, дочери - неблагодарные, глупые и эгоистичные. С отцом Стефана познакомимся уже во 2-й и 3-й главах. Всё же этот фОртель на мосту незамеченным увы, не останется...

...

Lina the Slayer:

В читательницах

...

Машенька Шкабардина:

Когда рушатся семьи, всегда очень жалко детей... Но, надеюсь, эта ситуация
все же разешится...

...

Анастасия Благинина:

» 2-я глава.

Эпизод второй. "В семье не без уродов или Странная любовь такая".

Юрий Осипович сидел в своём кабинете филиала семейного банка. Видео ему прислали ещё два часа назад, но посмотрел он его лишь сейчас, и очень разозлился. Ташковский-старший надеялся, что хотя бы один из сыновей будет достОин его фамилии и ведения дел в банке. Да только Григорий оказался отщепЕнцем, который выбрал лесную глухомАнь вместо обеспеченной и респектабельной жизни. Стефания - женщина, и не потянет эту стезю. А Степан вообще главный позор семьи. Даже женитьба на тихой и удобной Юле его не заставила повзрослеть. Да и Юлия начала знАтно разочаровывать пожилого мужчину. Не о такой снохе он мечтал. Не о такой.

- Стелла, набери Стефана Юрьевича, и передай, чтоб через полчаса он с его супругой были в отчем доме! Да, прямо этими словами ему и передай. Ты не ослышалась. А сейчас дуй в мой кабинет. Пошалим.

Стелла на последнюю фразу не ответила. Корпоративная этика и всё такое. С личной помощницей у Юрия Осиповича бурный служебный роман более полугода. С супругой, Ладой Евгеньевной, он давно живёт по-привычке и по-наитию, а Марина к нему возвращаться не хочет, хотя её звал. Дважды. Но а друга и соратника терять из-за женщины считает дурью. Ведь Семён был ему ранее очень полезен. Вон и детей по-быстрому поженили. Подумаешь, что у Юли был жених. Сёме-то он не нравился. А у Стефа со слабым пОлом не складывалось. Как его Диночка Рассказова в одиннадцатом классе высмеяла, - так всё желание у парня с кем-либо встречаться отбила. Отец старшего её брата и Диночки наглую дочу наказал. Стёпа начал Юле, которую давно знал, оказывать знаки внимания, но безуспешно. Пришлось родителям вмешаться. Семён к тому времени не только бесперспективного Яна Ратникова успел невзлюбить, но и его родителей, таких же нищих. Не их круга общения, проще говорЯ. Со старшим сыном сам Юрий давно разругался. Ишь чего отщепенец удУмал! Егерем стал. Зверюшек ему, мать его, жалко! Зато отца и семейный бизнес не жаль. Да и любимица-дочь начала преподносить неприятные сюрпризы. Особенно в тот момент, когда от Шона ушла. А ведь отец этого ветреного америкашки - спонсор их банка. Можно было бы и потерпеть шалости парня. Но Стешка оказалась гОрдой! Вон и на папку разобиделась. Со Стасом Стефании Юрьевне тоже не повезло. За дочь Юрий сильнее других его детей переживал. Не смотря на то, что она от него дальше сыновей отдалилась. Не смогла ему простить ни свою загубленную юность и испорченную жизнь, измены матери. А как было не изменять, когда изменяют все, всем и со всеми?!

- Кирь, а мы ведь будем семьёй, да? Я не хочу с тобой разлучаться. И с папочкой.

Настя всхлипнула. До того случая ей не доводилось видеть и слышать, как мама с папой ругаются.

Кирилл побледнел. Ведь ему придётся снова что-то придумывать и обманывать свою младшую сестричку, чтоб её не расстроить. Он и сам не знал, что решат их родители, хотя подростковым умом понимал, что отец мать любит. И их любит. Только любовь эта странная и своеобразная. Из школы их забрала Таня, младшая сестра матери. Кирилла это удивило, ведь отец запрещал ей близко к их дому и к ним с матерью подходить. Таня тоже невзлюбила отца своих племянника и племянницы, но при детях искренне скрывала своё к нему отношение.

- Насть, всё будет ок. Ты мне веришь?

- Верю. Кирь, а что такое "ок"?

- Насть, ты уроки английского прогуливаешь?! Окей - значит, хорошо. Ок просто короче.

- А, понятно. Кир, я тебя люблю. Ты же мой братик.

- Я тебя тоже люблю. Иди, поиграй с твоей Лушей. Таня специально для тебя эту куклу выбирала.

- Кир, а почему Таня с папочкой друг друга не любят?

Кирилл устАло стёр пятернёй пот со своего лба. Вопросы Насти переставали быть чисто детскими.

- Настён, так бывает. Независимо от того, хороший человек или плохой, он не может всем нравиться. Кто-то его вполне способен не полюбить. И наш папа должен любить нашу маму и нас, а не других тёть.

- Но Таня не "другая", а родная наша тётя, - возразила Настя, которая жила в своём детском розовом мире, где все должны друг друга только любить.

Кирилл не нашёл слов, чтобы ответить. Он стал взрослее. Настя осталась всё тем же ребёнком.

Я смотрела на дорогу сквозь окно автомобиля моего мужа. Едем в противоположном нашему дОму направлении. Тем не менее, мне верилось, что Стёпа успел успокоиться, и наш диалог будет конструктивным. Но чтобы не тревожиться, я спрашиваю:

- Стеф, куда мы едем?

- Юля, это - сюрприз. Я понимаю, как оно звучИт и выглядит с твоей точки зрения. Обещаю, что ничего криминального в этом нет. Никаких манипуляций, сцен и скандалов не будет. Как минимум, - не в этот раз. Юля, я тебя прЕдал. Знаю. Но прошу: один раз доверься мне.

- Стёп, ты зачем на мне женился? - я решаюсь на главный для меня вопрос. - Ты знал, как я любила Яна и как ужЕ говорила, не мог ни догадываться и ни понять, чья дочь Даша. Ты мог бы быть с любой. Только позови. С деньгами и связями твоего отца, с твоими собственными возможностями можно было найти невесту из твоего крУга общения. Ты для меня был лишь сыном папиного друга.

Стефан на мгновение остановил машину. Я не могу видеть его лицо. Но мышцы спины его напряглись. Я не буду дальше развивать эту тему. Ответит, если сам того захочет.

- Я ожидал, что когда-то ты об этом спросишь. Что бы ни было тебе ответом, доверие твоё вряд ли заслужУ. Женился, потому что любил. И сейчас люблю. Да, я пошёл на поводУ моего отца и по-желанию твоего. И не жалею об этом. О том, что ровно семнадцать лет назад надел на твой палец обручальное кольцо. Единственное, в чём могу покаяться: в том, что должен был учесть твоё мнение. Было бы честнее отпустить тебя к нему. А я не смог. Ты нужна мне, Юля. И детям нашим нужна. Мне всё равно, что напИсано в долбанном тесте. Не важно, что Даша - одна дочь на двоих. Она моя дочь тоже, и я её люблю. Я даже смирюсь с тем, что она захОчет с ним общаться. Не сразу, со скрежетом моих зубов, но смирюсь. Только я хочу остаться вашей семьёй или хотя бы её частью.

- И Лёву усыновил лишь для того, чтобы расположИть меня к себе и заглАдить чувство вины?

- Лёва не был для меня чужим. Он - сын твоей подруги детства и её мужа, ты была крёстной матерью Лёвы. Лев - ребёнок, оставшийся без родителей. Я знаю, что Игнату осталось не более двух лет досидеть. Но Игнат не был против, чтоб Лёва вырос в пОлной семье, да и Ольга сына нам доверила.

- Игнат сломал жизнь и себе, и Лёве. Оля была добрым и великодушным человеком. И думаю, никогда не хотела, чтоб Игнат стОль жестоко отомстил её врачу, который не был фактически виноват в запУщенной степени болезни почек Ольги. Оля не считала своё заболевание серьёзным. Игнат с гОря нашёл виноватого. Да, не убил, но оставил человека искалеченным и без возможности вернуться в любимую профессию. Олю этим он не вернул, а чужая семья пострадала не меньше. Инна ещё за него вступалась. По-человечески и как подруга их семьи, я могу понять причину его поступка, но не принять и простить. Лёва его не простил. Я на своей работе много чего насмотрелась, а в семье Ига и Оленьки вообще случилась трагедия. Кому лучше стало?! Никому. Оля умерла, Игнат сел, неплохой врач полгода пролежал в коматОзном состоянии и до сих пор восстанавливается, его жена потеряла ребёнка, Лёва остался крУглым сиротой при живом отце, Игнат лишился свободы на семь лет за нападение и причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими. Хотя кто я такая, чтоб ему дополнительный приговОр выносИть?! Просто дАвняя подруга и приёмная мать его сына.

Санкт-Петербург. Квартира однокурсницы Даши Ташковской.

- Дашк, сними уже твои наушники, иди к нам! - позвала её Линда. - Это же в твою честь праздник.

Дарья стянула с себя белые наушники, подаренные на позапрошлый день рождения отцом. Отцом... Да никакой он ей не отец! Она - дочь Яна Ратмирова. Жаль лишь маму и её загубленную молодость. А этот ей и не папа, потому больше не указ.

- Даш, чего ты такая грустная? - участливо спросила Маша, подруга Даши.

- Чему радоваться?! Мама страдает, папа недавно совсем узнал о моём существовании, а меня вырастил какой-то лЕвый мужик. Мамин муж и отец моих младших брата и сестры. И Лёва меня не поздравил, хотя раньше всегда звонИл первым после мамы.

- Даш, так он у вас самый старший. Может, у него девушка появилась, - заметила Женька, третья из девушек.

- Жень, не порть мне настроение, - Даша ответила спокойно, но нахмурилась. Не может быть у него никакой другой девушки, кроме меня.

- Даша, опомнись! - Маша пыталась призвать Дашу к логическому мышлению и адекватной реакции. - Он же брат твой.

- Названый брат. Мама с Ташковским Лёву усыновила. Тётя Оля умерла от продолжительной болезни, дядю Игната посадили.

- Даша, это неправильно, - вновь вмешалась Женя. - Да, ты узнала правду о твоём рождении. Но родных не выбирают. Это как-то неблагодарно с твоей стороны по-отношению к Степану Юрьевичу.

- Жень, хотя бы ты не нудИ. Мама с ним несчастна. Если бы не Ташковский и мой дед, тогда мы бы с моим настоящим папой были счастливы. А этого абьюзера ненавижу! Он всю жизнь нам испортил.

- Возможно, твоей маме он и помотал нервы, но тебе ничего плохого не сделал, - Маша поддержала слова и мысли Евгении. - Нельзя так, Даш. Это тоже предательство. Знаешь, как родителям плохо, когда дети от них отворачиваются и бросаются такими злыми высказываниями?! А я знаю. Мой папа не простил моего деда при его жизни, а когда дедушка умер, сильно об этом пожалел. Более того, ты вся в Степана Юрьевича. Ты как-то назвала его эгоистом. Но сама тоже поступаешь эгоистично, пытаясь добиться внимания Льва, у которого есть своя жизнь, и он не обязан посвящать эту жизнь кому-то ещё. Даже если это ты. У него спросила бы, что для него знАчишь. Иногда лучше сохранить отличные дружеские отношения, чем пытаться залезть парню в трусЫ и дУшу.

- Предлагаю теперь повеселиться, но всю неделю с вами разговаривать не буду, - обиделась Даша, хоть и решила не портить себе настроение.

Алана начала забрасывать свои вещи в дорожную клетчатую сумку. Я спокойно за этим наблюдаю, да по-фАкту, взвЫть хочется. Не позволяет совесть давить на жалость. Моё молчание довело её до такого шага. Как же я начинаю понимать Ташковского. Получается, самый первый глупЕц не он, а я. Он Юлю никому не отдаст и не даст в обиду. Мы - соперники в прОшлом, но нельзя недооценивать оппонента.

- Алан, ты не спешишь? - слишком ровным тОном спрашиваю, понимая, что жена всё сама решила.

- Нет, Ян. Я очень долго ждала. Надеялась и верила. Но любому терпению приходит конец. Ты её не забыл. Я не хочу быть стервой, которая удерживает близкого человека всеми возможными и невозмОжными спОсобами. Я видела ваш танец.

- Видела. Прости меня за это. Только не то ты в нём увидела. Я должен был попрощаться с моим прошлым.

- Попрощался? - выдохнула вопрос Алана. - Как попрощался, так недОлго поздорОваться. Георг зовёт меня в Лиссабон. Я туда не хочу.

- Тогда не уезжай. Я не хочу развОд, Лан. Но и удерживать тебя неправильно.

- Значит, всё правильно. К лучшему. Прощай, Ян. И стань, наконец, счастливым.

Конечно, можно было бросить вдогОнку типа "Без тебя не буду счастлив", но это такой дешёвый пАфос. Быть может, с Георгом у неё будет всё хорошо, а тут я с моей запоздАлой любовью к жене и признанием.

- Дети, что же вы делаете?! - взволнованно спросил Леонид Эдуардович, который стал для меня не менее дорогим человеком, чем мой больной и пострадавший отец и покойная мать. - Разве так можно? Дочка, подумай хорошо о том, что собираешься сделать.

- Папа, я подумала. Поздно, но подумала. ГОсподи, разве ты сам не знаешь?! Ты его почти с того света вытащил. Он в благодарность женился на мне. Я, как последняя дура, свято полагАла, что моей любви хватит на нас двоих. Не хватИло, папуль. Я была хорошей женой. И чтобы не стать плохой надоедливой бывшей, хочу его опустить. Пап, я очень тебя люблю и благодарна за всё, но переезжаю. Георг давно зовёт.

- Вот же подлец! - Леонид Эдуардович стУкнул кулаком об стену. - Алана, дочь, ты же у меня умная. Разве не видишь, как он тебя обрабатывает и настраивает против твоего закОнного мужа с непонятной целью?! Не пущу!

- Пап, не надо драматизировать. Мы не в театре у моего дяди и не на бабушкином спектакле. Я тоже хочу жить, быть любимой, а не только любить и растворяться в односторОннем чувстве. Георг - чудесный человек. Он так меня любит! У нас пока ничего такого не было, но будет. Даже точнее сказать, было. И будет честнее, если перееду к нему, а Ян вернёт его Юлю.

- Юля - супруга Стефана, - отвечаю я. - Да, я хочу помочь Юле, и в её семейной жизни в том числе, и в бОльшей степени ради Даши и младших детей Юлии и Стефана, но возвращаться к ней не собираюсь. Лана, прости мне то, что мы не встретились с тобой раньше. Что тебе достался в мужья человек со своей историей, с прОшлым и ностальгией по-нему, но ты для меня совсем не чужой человек. И всегда можешь вернуться.

- Ян, я сама подам документы в ЗАГС о расторжении нашего брака. Делить нам нЕчего и нЕкого. Я не претендую ни на что. Каждый из нас останется при своём.

Минутами позже.

- Ян, мальчик мой, неужели ты действительно хочешь оставить это как есть?! Ты же её любишь, и она тебя. Моя дочь надУмала поиграть в гордЯчку. Он же использует её. Моя дочь в большой беде. Ей в её положении волноваться нельзя.

- Стоп, Леонид Эдуардович. В каком положении Алана и почему Вы так категорично против Георга? Лана сама сказала, что он прекрасен. Я должен был с ней поспорить или к батареи приковать, чтобы не ушла?! Алана - взрослая женщина.

- Ян, всё же это - тайна моей дочери и ваши отношения. В них вмешиваться не хочу, но и смотреть спокойно, как рушится ваша семья, не могу. Георг - "волк в шкуре ягнёнка". Он манипулирует Ланой, потому что зачем-то она ему нужна. Нет у него к ней той любви, о которой он моей девочке в уши дует.

- Леонид Эдуардович, я очень Вас уважаю и всю жизнь буду благодарен Вам за то, что собрали меня почти по-кускАм на операционном столе, помогаете мне с отцом, дали старт в ту жизнь, которой сейчас живу, но не должны мы давить на неё. Чем будем от него отличаться?! Единственное, что клятвенно Вам пообещаю: я перестану слепо доверять людям, и по-своим каналам Георга постараюсь "пробИть". Ради того, чтоб быть спокойным за мою жену и успокоить Вас.

- Ян, ты по-прежнему не хочешь предъявить претензии тем, кто такое с вами сотворил? С тобой и твоим отцом.

- Не хочу. Виновного или виновных накажут в любом случае, а жизнь, в отличии от суда, - лУчший бумеранг. Месть ещё никому не приносила чего-то хорошего. Я знаю, что Вы скАжете, что я слишком добр. Нет, я не добрый. Просто в том, что Стефан Юрьевич Ташковский к нападению на меня не имеет никакого отношения, я уверен на все сто процентов. Даже если его отец в том замешан, дети не должны отвечать за грехи родителей. И он слишком много сделал для Юли с Дашей. Скорее, мы бы тогда просто сцепились и подрались, дабы "вЫпустить пар", и разошлись бы каждый по-своим сторонАм.

- По-своему ты прав, сын мой. Ян, я вот о чём давно хотел тебя попросить: если однажды меня не станет, не оставляй Алану. Ей важна твоя поддержка. Она теперь под чужим негативным влиянием. Но верю, что моя дочь прозреет, и поймёт, кто ей настоящий друг, а кто лишь притворяется, игрАя с ней в любовь.

- Не говорИте так. Вы ещё долго проживёте. Потому, что нам нужны. Лане и мне.

Когда я вышла из машины, тут же увидела бабушкин дачный дом. Если Стёпа имел ввиду именно то, что вижу, - впОру перестать бояться сюрпризов и неожиданностей. Нас встретили бабушка, моя младшая сестра Таня и наши со Стефаном дети, Кирилл и Настюша.

- Дети приехали! - бабушка первая обняла нас. - Кирилл, Настя! Родителей встречайте. Танюша, ты тут сильно языком не острИ.

- "Бабушка, я не обязана его уважать. Юля с ним страдает", - тихо сказала Таня нашей бабушке.

- Таня, ради меня и детей помолчи, пожалуйста, - отвечаю Татьяне я. - Стёп, пойдём в дом.

- Юлечка, не суетитесь со Степаном. Я всё прямо здесь и накрыла. Настюша, не кусочничай. Бери пример с брата.

- Я тоже кусочничаю, - набив рот бутербродом и запивая ягодным морсом, отозвался Кирилл. - Ба, не ругайся. Пусть она поест.

- Кирилл Степанович, имей уважение к старшим, - обратился к нашему сыну Стефан. - Не "ба", а бабушка. Прабабушка тебе не подружка. Валентина Васильевна, извинИте его. У него переходный возраст.

Кирилл притИх, хотя зная нашего сына, могу сказать, что Стефану это ещё аУкнется. Нужно срОчно поговорить с мужем о нём. Кирилл взрослеет, и постепенно от нас отдаляется. С Лёвой было легче. Не потому, что он биологически нам неродной. У Лёвы было достаточно родительского внимания до тех пор, пока Оля серьёзно не заболела, а Игнат не пошёл на преступление, чтоб наказать виновного в смерти любимой жены. Мы сразу после сороковин по-Оле начали собирать документы на усыновление. Лев с детства серьёзный и рассудительный мальчик, гордость родителей. И родных, и приёмных. Даша сложная. Я успела пожалеть о том, что она узнала правду о том, кто её настоящий отец. Я знала, что "шИла в мешке не утаишь", но никогда не хотела, чтобы она начала хуже относиться к Стефану, который её вырАстил. Таня ест приготОвленный бабушкой холодный суп, сочувственно глЯдя на меня и бросАя презрительный взгляд на Стёпу. Я дождалась, пока Стефан, бабушка и дети зайдут в дом, чтоб мне можно было серьёзно поговорить с моей сестрой.

- Таня, что это сейчас было? - строго спрашиваю я. - Сколько можно?! Тебе не пятнадцать лет.

- Юля, ты с этим сатрАпом сколько ещё маяться думаешь? - Таня задала мне прямой вопрос. - Только не говори, что ты забыла Яна.

- Хочешь верь, хочешь - не верь, Тата, но я его забыла. У Яна своя жизнь, у меня тоже. Стефан сложный и своеобразный человек, но далеко не монстр, каким его видишь ты и почти все мои родственники.

- Отчего он тогда нам запретил с тобой общаться, если не удерживает тебя сИлой, эм? Юля, не защищай его.

- Таня, я никого не защищаю, но являюсь сторонницей здравого смысла. Стёпа за эти годы ни рАзу не пОднял рукУ на меня или детей, ни к чему не принуждал и не унижал моё достоинство. НапрОтив, старался сохранить нашу семью, но его недоверие, ревность, напоминание о моих отношениях с Яном отравляют нашу семейную жизнь. Или хочешь сказать, что я была прям хорошей женой?! Нет, Татьян. Не была. По-сУти, у Стёпы был повод для ревности, не смотря на то, что наша любовь с Яном в далёком прОшлом. Я не знала, где был Ян все эти гОды, и рОвно столько же лет мне было параллельно, как и чем жил и живёт мой муж.

- Юля, тебе не кажется, что он просто тебя обрабатывает? Ты же социальный работник, у тебя есть связи и с Кризисным центром, и с психологами. Прекрасно понимаешь, с чего это всё начинается, как бывает и чем заканчивается.

- Именно потому, что знаю, и говорю, как есть. Таня, я не узница и не жертва. В любой семье бывают кризисные моменты. И есть дети. Было бы эгоистично о них не подумать. Моё сердце не болит лишь за Лёву. Он самый взрослый, я в него верю, как верила Оля, когда была жива. Даша так и не позвонИла, даже на видео-связь не вышла, хотя все мы хотим её поздравить. У Кирилла проблемы в школе, низкая коммуникативность. Настя ещё малА, и потому сильнее других переживает непростой период наших супружеских отношений. Настя очень любит Стёпу, он вообще в ней растворяется. Нельзя их разлучать.

- А тебя можно? Они же богатые, эти Ташковские.

- Таня, Стефан не хочет разводиться со мной. Я тоже ужЕ в этом чЁртовом развОде особого смысла не вижу. Кроме нанесения психологической травмы младшим детям. Даша в Санкт-Петербурге, Лёва - недалеко от Крыма. Служит на флОте. Игнат срок досиживает. Бедная Оля. Ей на том свете за него стыдно, наверное.

- А я считаю, что Игнат - герой. Наказал урОда, убившего его любимую жену.

- Он был бы героем, если бы был доказан преступный умысел или халатность. Оля запустИла свою болезнь. А врач, даже самый квалифицированный, не Бог. Но Игнат взял на себя функцию карателя, и за собственную глупость и роковую ошибку расплачивается несвободой.

- Юль, я честно не хотела тебе говорить, но я случайно твоего благоверного увидела с какой-то блондинкой.

- Тань, к этой блондинке я его сама толкнула. Я с нею поговорю. В конце концов, мне надо знать, что в мою семью она не влЕзет и Стефаном манипулировать не стАнет.

- Так ты что ли о ней знаешь?! - Таня искренне удивилась.

- Знаю. Стефан сам мне про неё рассказал. Я дОлгое время была слабой, Танюш. Когда мамы не стало, в момент прихОда Марины Петровны в наш дом, по-воле отца став женой нелюбимого человека. Хватит с меня! Теперь я накопИла достаточно сил, чтобы бороться за мою семью и узнать правду.

Я не стала сообщать младшей сестре о беременной Эве. Таня и так со Стефом не в ладАх. Вообще не хочу, чтоб Татьяна вмешивалась в моё семейное дело.

- Юль, можно ещё вопрос задать?

- Тань, спрашивай. Но не о моей личной жизни и семье.

- Почему ты так быстро приняла Марину? Она нам не мать.

- Таня, ты не знаешь всего, а сУдишь. ПорА и тебя просветить. Марина Петровна - первая жена нашего отца, как ты сама знаешь. Наша с тобою мама нашего папку приворожила. Бабушка не хочет об этом вспоминать, потому эта тема здесь закрыта.

- Нет... Н-нет. Нет! Юля, ты это придумала, чтобы я Марину не винила в маминой смерти, да?

- Тань, я похожа на человека, который будет оговаривать покойную маму?! Тебе разве в гОлову твою не приходило, почему бабушка наша одна, что моя жизнь рушится, ты не можешь ни с одним парнем или мужчиной ужиться дольше трёх дней или недели?!

- Я не могу с ними ужиться, потому что не умею им слЕпо доверять. Бабушка никого лучше нашего деда не встретила.

- Таня-Танечка, ничего же ты не знаешь. Бабушке с дедом было тяжело. Она в её юные гОды с ним по-гарнизонам моталась, даже с нашим дядей, самым первым и стАршим. Ему тогда года три было. Дед был строг, немного деспотичен, немногословен. Я его не застАла, он давно умер. Но бабушка про него много рассказывала. Мама, кстати, их с братьями и сёстрами отца и папу знала хорошо. Видимо, в мамином характере было выбирать неправильных мужчин. Она в нашего папу и влюбилась, её наличие супруги и детей не остановило. Папа на ней жениться не собирался, но временАми даже жил с ней, когда Марина Петровна начала о его изменах догадываться. Мама наша его вживУю однажды с какой-то девицей увидела. Тогда у неё разум и помутился. Марину Петровну она с огромным трудОм, да терпела, а вот лЕвая красотка стала своеобразным спусковЫм крючком. Мама нашла какой-то старинный обряд, но как прАвило, "не рой другому яму..."

Валентина Васильевна накрыла стол и в доме. Мне очень нужно поговорить с бабушкой моей супруги. Видимо, я действительно не прав, что отделил её от семьи. Пусть и из благих побуждений. На наши семьи тогда рАзом куча проблем навалилась. Танюха по-неопытности с каким-то проходИмцем связалась. Семён Дмитриевич с моим отцом напАру на нашу молодую семью давил. Марина Петровна не смогла его угомонИть. Маму отец никогда не слушал и у неё вообще прАва гОлоса в нашей семье никогда не было. И как бы плохо я ни относился к бывшей любви Юли, исчезновение Яна Ратмирова на целых семнадцать лет даже мне начинает казаться странным. Да, он видел нас с Юлей. Ну не мог же я ни взять реванш?! Но тогда он ушёл живым и невредимым. Невредимым... Никогда ещё не приходилось подозревать своего отца в страшных делАх.

- Валентина Васильевна, хочу вот о чём спросить. Вы, пожалуй, единственная из родных моей жены, кто относится ко мне по-человечески. Почему? Вы ведь знаете, что Ваша внучка со мной несчастна. Я знаю, что виноват перед ней. Как мне исправить мои ошибки? Я... я изменил Юле.

- Это не только твоя вина, мальчик.

- А чья?! Моя. Юля в этом невиновата. Я ведь видел, как Эвелина ко мне относится. Надо было сразу её уволить или перевести в другой филиал. Теперь я не могу её уволить. Она беременна. И есть вероятность, что этот ребёнок мой. Я Юле рассказал. Наверно, она даже обрадовалась.

- Стёп, если бы моя внучка радовалась такой новости, она бы с тобой никуда не поехала бы. Да, вины Юли нет. Но мне кажется, есть косвенная вина Наташи, моей младшей покойной дочери, мамы Юлии и Танюшки. Она Сёмку окаянного приворожила. Он Марину из-за неё бросил, а как Наталья умерла, а за Танюшину жизнь боролись врачи, - вернулся в его первую семью, забрал сначала Юлечку, а позже и Таню. Стёп, ну ты же неплохой человек.

- Плохой. Очень плохой. Я только теперь понимаю, что нельзя было лезть в чужие отношения. Я влез. По-фАкту получается, что поспособствовал тому, что её отец продавИл на брак со мной. Мой отец меня тоже особо не спрашивал. Хотя я-то как раз хотел на ней жениться.

- Стефан, я не буду тебе врать. Юля моя с Яном сильно друг друга любили, но любовь эта была детская, первая.

- И незабываемая. Я понял.

- Ничего ты не понял. Стёпа-Стёпа, что же ты такой недальновидный?! СлЫшал бы, как твоя Юля на Таню наехАла, когда младшая её сестра в очереднОй раз начала говорить, какой ты абьюзер. Юля с детства свободолюбивая девочка у нас и очень сильная, не смотря на хрупкость. Не торопись ты с твоими вЫводами и научись доверять супруге. В конце концов, совсем плохой муж чужого ребёнка не принял бы.

- Вы и об этом знаете? Валентина Васильевна, как можно стОлько лет молчать?!

- Можно. Ради счастья родного человека и не на такое можно пойти. Юля хотела тебе всё рассказать, но боялась. Не за себя, не за Яна. За будущего малыша.

- Ясно. Я и в её глазАх нЕлюдь.

- Стефан, поговори с Юлей. Спокойно. Она тебе то же самое скажет. Что ей было дЕлать?! Отец с будущим свЁкром её не спрашивали, ты воспользовался ситуацией, чего сам не отрицаешь. ОткУда моей внученьке было знАть, что не застАвишь её убить ребёнка, который не от тебя?

- Я люблю Юлю. Да, меня одна мЫсль вымораживала, что они вновь начнут встречаться. Но ребёнку зла я бы не причинил. Даша - моя дочь. Неважно, кто её сделал. Да пусть Ратмиров банк чЁртов заберёт. Но не мою семью.

- Ты реально считаешь, что Ян у тебя их намерен забрать?! Ян хороший мальчик. Единственное, на что он мОжет пожелАть претендовАть, - на общение с нашей Дашей. Поверь, Юля для него прекрасное прОшлое. Ну не живёт у нынешнего поколения первая любовь пятьдесят лет.

- Мне всё равно архи сложно осознавать, что он вернулся. Более того, - поднЯлся. Во всех смыслах. А я... Я бы предпочёл забыть моё происхождение, потерять все материальные преимущества. Лишь бы она меня любила.

Я наговорилась с Таней. Мы даже обнялись на фоне дачного дОма, принадлежащего нашей бабушке Вале. РаздАлся звонОк. Это был мой мобильный. Взяв аппарат в руки, я тут же узнала голос. Как назлО, в двернОм проёме появился Стефан, но ужЕ было поздно, и мне пришлОсь говорИть при нём.

- Да, Ян, это я. Чем обязана? Ты вЫпил что ли?! Нет, не можем встретиться. Отбой! Если что вАжное, - напишИ в мессенджере. Да, Стёпа рядом.

- А я почти поверил. БрАво! Что, помешАл болтАть с твоим ненаглЯдным?! Уж постарайся объяснить, дорогАя моя жена. Или хочешь сказать, что у меня паранойя?

- Стеф, ты можешь один раз меня выслушАть? Я не буду отрицать, что разговаривала с Яном Ратмировым, но между ним и мной всё остАлось в прОшлом. У него какие-то проблЕмы с его женой, Аланой. Он вЫпил, и набрАл мой номер. Наш диалог ты сам слЫшал.

- Конечно, у него проблема. Давние чувства вспЫхнули с нОвой сИлой. А ты и рада! Я тебе изменИл, но тебе пОфиг, Юль. Скажи честно: ты обрАдовалась? Ну типа того, если я переспАл с другой, то от тебя отстАну. Не отстАну! Моя семья - это ты, а не она. ПонЯтно теперь?! Как мИнимум, ты вЫдохнула с облегчЕнием, узнАв про меня и Эву.

- Стефан, я не хочУ продолжАть разговОр в такОм тОне. И прости меня, но ты действительно напоминАешь паранОика, зацИкленного на моИх прОшлых отношениях. Если бы ты хоть раз сдЕлал попЫтку меня услЫшать и понЯть, но давнО пОнял бы, что мне не всё равнО на нашу семью. Я устАла быть слАбой и удОбной всем, начинАя с моего папы и закАнчивая тобой. Тебе что-нибудь приготОвить?

- Как удАчно ты перевОдишь тему, любимая. Я сыт, Юля. Валентина Васильевна меня накормИла, за что ей большое спасИбо.

- Стёп, надеюсь, что хотя бы моей бабушке ты повЕришь. В нашей с тобОй семье есть проблЕма, и не однА. ПризнАть её наличие - полдЕла. Главное - решИть. Пусть и рАди детей. Настя очень тебЯ любит, для Кирилла вообще дОлжен быть примЕром, а что сам дЕлаешь?! Своей рЕвностью и недовЕрием всё разрушАешь. Я не обЯзана себя казнИть за то, что ты не стАл моим пЕрвым мужчиной, как, скорЕе всегО, хотЕл. И если я не плАчу и не бьюсь в истерИчном припАдке, это не говорИт о том, что твоё откровЕние не произвелО на менЯ впечатлЕния. ХотЕла промолчАть, но пОсле твоИх обвинЕний выскажУсь. Я не знАю, кого за эту грязь хочУ убИть бОльше: тебя, себя или твоЮ беременнУю Эвелину. Я когда-то сделала тебе бОльно. ПростИ, еслИ смОжешь. Но ты... Нет, Стеф. Ты меня не рАнил и не прЕдал. ПрОсто убИл. МорАльно. Но тут есть и моя винА, как рАнее я говорИла.

Юля. Камнепад мыслей.

Я держалась. Честно. ПривыклА к мЫсли, что я явлЯюсь не только супрУгой и многодетнОй матерью, но и чАстью семьИ ТашкОвских. Это меня обЯзывает быть сдЕржанной в кругУ семьИ. СтОйко вЫнесла очереднЫе дОмыслы СтЕфа по-пОводу моего общения с Яном. Как он не поймЁт, что я не люблю моего бЫвшего?! Нас связывают лишь воспоминАния и Даша. Будь Стёпа спокойнее, я бы ему сказАла прАвду о том, что намеренА борОться за нас, но конструктИва снОва не получИлось. Я зашлА на вторОй этАж, в мою кОмнату в бабушкином зАгородном дОме. И разрыдАлась в подУшку. ПрорвалО. Как ему пришлО в его бедОвую гОлову, что менЯ обрАдует знАние о тОм, что он тУпо сделАл ребЁнка другОй, когда я все семнадцать лет жилА с чувствОм вины перед ним?! За то, что не разглядЕла и не хотЕла любИть. Стёпа, зачЕм, по-твОему, бЫло нАдо рожАть КИра и Настю?! Какой же ты глУпый, Ташковский, если за стОлько лет ничего не пОнял! От нелюбИмого не рожАют. Ну или не лЮбят рождЁнных от нелюбвИ детей. А я очень Кирилла с Настюшей люблю. Не мЕньше, чем ты.

Стефан.

Я пОнял, что так и остАлся в дуракАх, когда Юля поднялАсь на её этАж. ПочемУ у нас тАк?! Я ведь верю Валентине Васильевне. СтОило Яну набрАть нОмер Юли, и менЯ сорвалО. Что мешАло её вЫслушать?! Она как со стенОй глухОй разговаривала. Юля права. Моя ревнОсть может трансформироваться в навязчивую идЕю, а это плОхо. Мне надО сбАвить оборОты. У нас дети. Чёрт! Они ведь могли слЫшать, как мы ругаемся и спОрим. Я будтО не своЮ жизнь живу. Как бы бЫло здОрово поменяться хоть нА день местАми с РатмИровым. Это не он мне, а я емУ завИдую. Да, ужАсное чувство - зАвисть. И дЕло не только в Юле. ДумаетЕ, я хотЕл стАть банкИром?! Нет. С дЕтства любил рисовать и игрАть в футбОл. ПЕрвое любил бОльше, за что неоднокрАтно "прилетАло" и мне, и маме от отца. ОднАжды он сжёг мои рисункИ, назвав их никому ненужной мазнЁй. Мне было тогда лет шесть-семь. Я лет на пятнАдцать забрОсил это занятие, чтоб отцу больше не было повАдно давать мне подзатЫльник и материться при матери. Поднимаюсь в комнату, подготовленную Валентиной Васильевной и Татьяной для Насти. Настя, доча моя. Родная. Ведь именно благодаря её рождЕнию я вернулся к моему любимому дЕлу. Нет, Юля тОже неплОхо рисует и пИшет картИны, но всё же, любовь к изобразительному искусству Насте в бОльшей стЕпени передалась от меня. Я даже родную дочь пугАю своей несдержанностью в эмоциях. ПотомУ стОит перестать удивляться, что Даша и Лев выбрали другие городА, чтоб не видеть и не слЫшать, как от нашей семьи остаётся пыль. Даже отец Лу Ци мне говорил, что терпение и доверие - оснОвы крепкой семьи. Мне не хватает ни того, ни другого.

Настя ворОчается, теребЯ своего плюшевого медведя зА ухо. Одеяло сползлО. Милая, прости твоего глупого папу. Я меньше всего хотел тебя напугАть и расстрОить. Дочка окончательно проснУлась, увидев меня.

- Папа! Папочка!

Я обнимаю Настю. Это единственный родной человечек, который любит меня таким, какой я есть. И от этого на душЕ паршИво. Таких, как я, не любят.

- Почему мой лучик ещё не спит?! - пытаюсь улыбнуться Насте. - Твой мишка устал, и хочет спать.

- Папочка, ты от нас не уйдёшь?! - мой ребёнок смотрит в мои глаза с надеждой.

- А почему я должен уйти?

- Папочка, вы ведь ругаетесь с мамой. Когда родители ругаются, кто-то из них уходит.

- Малышка, мы не ругаемся. Мы... Как бы тебе сказать...

- Папа, я большАя. Киря сказал, что всё будет хорошо.

- Вот! Твой брат сказал, - значит, так оно и есть. Настя, я не могу тебе всего объяснить. Дочь, знай одно: и мама, и я вас всех очень любим. Даже если... Если меня не будет когда-то рядом, это не будет означАть, что вас не люблю. Ты - мой лучик. Помнишь?

- Помню, папочка.

И это был тот случай, когда сам не верю в то, что говорЮ. Настя ведь своим детским умОм и то поняла, что вся наша с Юлей совместная жизнь "летит в тартарары". Остался кОнтрольный. ВЫстрел или толчОк. И нас не будет.

Быть наедине с нашими мыслями нам не дали. Мне позвонИла Стелла Максимовна, мать её.

- "Стефан Юрьевич, Ваш отец ждёт Вас с Вашей женой у них дОма. СрОчно! Его прикАзы не обсуждаются".

Я хотел высказать этой тридцати пяти летней дряни всё, что думаю о ней и прикАзах нашего с братом и сестрой папаши, но промолчАл. Пусть только отец посмЕет в чём-то меня упрекнУть. А я наИвный, ещё не верил! Весь филиал знает, что Юрий Осипович Ташковский *ахает свою личную секретаршу. Так эта секретутка вообще "берегА путает". Я её на пять лет старше. Не великА разница, но всё-таки. Позор какой. Бедная мама. Интересно, она знает или отцу удаётся Ездить ей по-ушам на протяжении более сорока лет?! Но увы, ослУшаться не выйдет. Зачем он мою Юлю впутывает?! Разве не понимает, что он и мой тесть нам жизнь сломали?! Теперь нам придётся разгребать. Мне, Ратмирову-младшему и Юле. Юля мирно спит в своей постели. Я прикоснУться к ней не смЕю после минУвшей и недАвней ссоры. Поправил одеяло Насти, пару минут в другой комнате задержАл взгляд на спящей Юле. Тихо выругАвшись на себя и моего отца, вышел. Хотелось курИть, но при Юле и детях этого себе не позволяю.

Я проснУлась от того, что Стефан осторожно коснУлся моего плечА. Бог мой! Смотрю на время: девять утрА! И только взглянув на календарь поняла, что сегодня выходной. Фух! Можно вЫдохнуть. С кухни вкусно пАхнет завтраком.

- Бабушка не спалА, видимо.

- Валентина Васильевна на дачном участке. Таня и Кир ей помогают. Завтрак нам я приготовил. Не благодари.

- Стёп, всё равно спасибо! И... извини за вчерашнее. Я тоже погорячИлась. Я хочу спокойно поговорить с Эвой.

- Ты меня прости. Я должен чаще к тебе прислУшиваться. Юль, у меня неприятная новость. Отец ждёт нас.

- Стёп, давай сначала позавтракаем, а там и поедем, раз нужно.

ПозАвтракали мы в тишине. Таня впервЫе ничего не сказала кОлкого Стефану. Стёпа спокойно ел. Кирилл о чём-то эмоционально спОрил с бабушкой и Татьяной. Лишь меня и Стефана одолевало беспокойство. Юрий Осипович, как и наш с Таней и братьями папа, тяжЁлый в общении и по-жИзни человек. Никогда раньше не задумывалась о его отношениях с супругой и детьми, и что-то мне подскАзывает, очень зря.

- Мама, папочка, Киря, Таня, бабушка! Смотрите, что я Даше нарисовала! Я хочу ей подарить на её день рождения.

- Очень красиво! - дожевав последний кусочек сырника, отозвался Стефан. - Даша будет рада твоему подарку, лучик.

- Настя, какая ты умница у меня! - обнимаю дочку, поцеловав её в лоб. - Как же я тебя люблю.

- И я тебя, мамочка! - отвечает Настя.

Детей мы решили оставить на мою бабушку и Таню. У меня какое-то нехорошее предчувствие. Стёпа тоже на этом настоЯл. Видно, муж знает своего отца.

Дом семьи Ташковских. Утро.

Юрий Осипович сидит во главЕ стола и смотрит на нас стрОго. Как царь на свИту. Или вернее сказать, на холОпов.

- Я когда тебе велел здесь быть?! Стефан, что за демАрш?! Юля, ты какого лЯда за мужем не присмАтриваешь?! Ты в курсе, что он от тебя гулЯет? Я стОлько сил и средств вложИл, чтоб ваша свадьба состоялась. А что вижу?! НеблагодАрных детей! Один в лес слинЯл, другая мне внУка подарить не хочет, а ты вообще мою фамилию позоришь, щенОк!

- Хватит, - спокойно вмешалась я. - Юрий Осипович, зачем Вы так? Мы со Стёпой работаем над нашими небольшими семейными неурядицами. Не надо делать трагедию на пустОм мЕсте. Вы сейчас прОсто его унижаете при мне.

- Ты вообще молчИ! - огрызнУлся свёкор на меня в ответ. - Какая из тебя жена, кхм?! Это же надо былО так ухитриться, чтоб мой младший сынОк прИнял Ратмировское отродье за своё!

- Отец, выбирай выражения, когда говорИшь с моей женой, - Стефан загородИл меня собой. - Что ты имеешь прОтив Юли?! Даша - моя дочь.

- ЛопУх ты, Стефан Юрьевич. Может, она и млАдших не от тебя прижилА? Вон стоИт, молчИт. ЗнАет кошка, чьё мЯсо съела!

- Юрий Осипович, это ужЕ слишком! - я реагИрую эмоциональнее. - Давайте будем позориться, и сделаем ДНК-тесты, ещё по-шоу позОрным похОдим. Кирилл и Настя - Ташковские, как бы Вам ни хотелось верить в обрАтное. Да, я родила Дашу от другого человека, и Вы, как и мой папа, об этом всегда знАли, и отчего-то решИли упрекнУть лишь сейчас. Стефан вырАстил Дарью, и он по-прАву ей отец. Кто Вы такой, чтобы за нас решАть наши семейные проблЕмы и вопрОсы, которые Вас не касаются никакИм бОком?!

- Тварь! - Юрий Осипович на меня замахнУлся, но Степан перехватИл его рУку. - Как ты смеешь?! А ты, позорище нашей семьи, рукУ от меня уберИ! Мало я тебя в детстве порОл! Надо будет наверстать!

Высвободив и зажАтую руку из захвАта моего супруга, Юрий Осипович дал сыну пощёчину. Стефан отшатнулся, стиснУв зубы.

- Значит так. Ты с этой своей разведёшься. Женишься на Дине. Твоя блОнда пусть делает аборт. Мне внебрачный нагулянный наследничек дАром не нужен. Усёк?! Сёма мне конкретно "свинью подложИл" с этой грёбаной свадьбой-женитьбой. От вашего брака одни убЫтки!

- Юля, прости меня за него, - Стефан сжал мою ладонь в знак поддЕржки. - Отец, а разве Юля не была сейчас правА?! Ладно, ты меня смешАл с дерьмом. Я за мои тридцать шесть лет из нынешних сорокА как-то привЫк. Но никогда не смей распускать рУки и язЫк на мою супругу и наших детей. Моя ошибочная связь с Эвой не должнА тебя волновАть, так как ты совсем не образЕц для подражания. Мама с тобой до сих пОр несчастлива. И глубокО несчастна. И уж пардОн за подробности, но тут собрались все своИ. Не шестидесятичетырёхлетнему недомачо, спящему с тридцатипятилетней секретаршей, учить меня нОрмам морАли. Извини, Юлечка, что тебе приходится слУшать весь этот аморальный треш. Я слишкОм дОлго молчал. Юля, пойдём.

- Ты об этом пожалеешь! - прошипел свёкор. - Оба пожалеете! И сам, и жёнушка твоя. Думаешь, мать твоя несчастная ничегошеньки не знает?! Ха! У неё спросИ. Она дАвно на свою женскую честь наплевАла, терпЯ всех моих любовниц.

...

Анастасия Благинина:

» Муз. тема Стефана и Юлии, Яна и Аланы.

...

Анастасия Благинина:

» Коллаж к роману.

...

Виктория В:

Настя, приветствую и благодарю за продолжение, музыкальную тему и прекрасный коллаж своеобразного любовного четырехугольника! Flowers

Из всего семейства Ташковских мне только отщепенец Григорий по-настоящему нравится. tender

Сложная ситуация в этой семье. Даша не испытывает никакой благодарности к вырастившему ее Стефану, тянется к родному отцу и к названному брату. Она может породить новую трагедию, на мой взгляд.

...

Анастасия Благинина:

» 3-я глава.

Эпизод третий. "Раскол или Сердце матери".

- Стёп, подожди, - мой спокойный тон обманчив. - Юрий Осипович изменяет Ладе Евгеньевне?

Юрий Осипович замолчАл, но смотрел на Стефана таким взглядом, что хотел его то ли убИть на мЕсте, то ли в угол поставить. На наши голосА вышла Стеша. На ней было серебристое платье и чёрная накидка. Она держала бокал с вином. Меня это не удивляет, так как её брат и мой муж вообще хоть и крАйне редко, но начинает утро с абсента.

- Юля, ты сильно не впечатляйся. У нас та ещё семейка! Знаешь, я раньше во всём СтЕфана винила. В том, что пользуется моей косметикой, чтобы меня передразнивать и троллить, для меня он никогда не был настоящим старшим братом, в отличии от нашего Григория, которому нереАльно повезло вОвремя покинуть этот удушАющий рай банкирской династии Ташковских. Только вот наш дед был Истинным меценатом и банк основАл как бы немЫслимо ни звучало, во блАго. А наш многоуважАемый папочка провОдит теневые сделки и трансакции, потому и усадИл в кресло Стёпу, в которого "все шИшки полетят". Вот так, братец мой. Юля, то, что Юрий Осипович глагОлет, сильно не принимай близко к сердцу. У него вообще этот важный орган будто отсутствует.

- Да ты... Ты-то как смеешь?! - Юрий Осипович не сдержался, и если бы Стефан и я не разделяли его со Стешей, он бы ударил свою дочь. - Неблагодарная!

- А что не так, папочка?! - с саркАзмом спрашивает Стеша, призывая отца к гОлосу разума. - Ты на протяжении дОлгих лет изменял маме и унижал её, унижал Гришу и издевался над Стефаном, притворялся, будто я - твоя любимица. А что ты для нас всех сделал, хм?! Каждому из нас испортил жизнь. Стёп, ты мнОгого не знаешь о нём и нашей семейке. Юля, я полностью тебя поддерживаю. Ты заслужила свободу. Но... Если ты оставишь моего брата, - он пропадёт. Так же, как пропАл Гриша после смерти Нины, для которой наш папенька при её жизни ни копейки на лечение не выделил. Вашу со Стёпой свадьбу оплатИл по-пОлной. Не удивлюсь, что и с Яном проблему решил. Стёпа хоть Ратмирова твоего ненавидел, но у моего брата всё же верхняя голова тоже работает. О том, что папа наш сделал с моей жизнью, и не он одИн, лучше промолчу, хотя при желании Стефан может у Гриши поинтересоваться.

Я и Стефан ушли, чтобы не накалЯть обстановку. Лада Евгеньевна в нас сейчас особенно нуждается. Не думала я, что в их семье такой раскОл.

Лада Евгеньевна побледнела. Я накАпала моей свекрови валерьянки. Стефан присел рядом с его матерью.

- Мам, как ты? Поговори со мной. С нами. Юля так же за тебя беспокоится, как я с Гришей и Стефой.

- Дети, простИте меня, пожалуйста. Стёпа, сыночек мой. Я очень перед тобой виновата. Перед всеми вами. Мне... Я пустИла собственную жизнь и ваши на самотЁк.

- Мама, неужели ты всё знала? - Стёпа находит в себе сИлы спокойно спросить. - Об изменах отца.

- Знала. Как не знать-то?! От него за киломЕтр их сладкими духАми, доводящими меня до приступов мигрени, разИло. Ну вот куда бы я в зрЕлом возрасте от него ушла бы?! Мне вас Юра не отдал бы. Какая нормальная мать будет спокойно жить вдалИ от роднОй крОви?! Я хотела быть хорошей матерью, и потому выбрала комфортную жизнь для вас взамен моему одиночеству при живом супруге. У нас с ним не было любви. Видимость. ШИрма. Не бОлее. В мире больших денег и вседозволенности нет мЕста высокому чувству. Я вижу, что и у вас есть проблемы. Стёп, научись верить Юленьке. Ты дУшишь её своим контролем, как твой отец долбИл меня его похождЕниями и вечным его недовОльством. Юля, девочка, тебе с моим сыном сложно, но я - мать, и бОльше жизни люблю всех моих сыновей и дочь. Ты тоже для меня как дочка. Не бросай моего сына, Юль. У вас же дети. Подумайте о них.

- Мы думаем, Лада Евгеньевна. Будьте спокОйны. Стефан, нам нужно ещё будет поговорить.

- Да, Юля. Мама, отдыхай. Не бойся резких слов отца. Я смогу от него и его прикАзов отделаться. Мам, я люблю тебя.

- И я, Стёпа. Очень тебя люблю.

- Эва, ты плачешь? - я спрашиваю, так как мне есть до неё дело. - Что случилось?

Эвелина покосилась на Яна, который понЯв, что пока не его рабОчее время, оставил нас одних.

- Меня... Меня хотят увОлить, Григорий Юрьевич. Понимаете?! Юрий Осипович... Он позвонИл, и так кричАл... А я всего лишь люблю его сЫна, хоть понимаю, что он не отвЕтит на мою любовь ни-ког-да. У него такая жена, до которой я никогда не вЫрасту в его глазАх.

- Эвелин, ну-ка выше нос! Никто тебя не увОлит. Слышишь?! В любом случае, я не допущУ, чтоб ты потеряла твою дОлжность.

- От Вас лЕсом пахнет, - тихо сказала она мне. - Почему Вы обо мне забОтитесь?

- Эва, если я тут об этом расскажу, - поползУт слУхи. Но если честно, то я всё врЕмя ищу пОвод, чтобы пригласить тебя на свидАние или хотя бы на обед. Пообедаешь со мной? Стёпе всё равно немного не до нас. Отец на него с Юлей сильно дАвит.

- Григорий Юрьевич, мы обязательно пообедаем, но хочУ быть с Вами честной: я не хотела бы предАть Стефана Юрьевича. Да, он меня не любит и для него то, что случилось, ничего не знАчит, но... Вы - очень хОроший человек, но я Вам не рОвня. Да, и емУ тоже.

- Эва, обед со мной тебя ни к чему не обязывает. Но я упрЯмо верю, что ты смОжешь побороть стереотипы. Я умею ждать.

Григорий. Надежда сквозь горечь потери.

Я вышел на вОздух. Сегодня он дУшный. ЖАркий. Я недАвно начал оживать. Не мог опрАвиться после смерти любимой супруги, с которой прОжил двадцать пять счастливых лет, хотя детей у нас не было. Могли бы быть, не случись с нами беда, а затЕм, - трагедия. Нина очень дОлго и тяжело заболела, когда ей не было ещё двадцати трёх лет. Мучилась. Врачи пУтались в диагнозах и прогнОзах. В итоге Ниночка моя умерла семь лет назад. Тогда единственный раз был, когда я обратился за помощью к отцу. ДурАком был. У Юрия Осиповича были деньги, да не дал их мне. Я не для себя просИл. Ради Нины. С тех пор мы с ним вычеркнули друг дрУга из собственных жИзней. Мама последние украшения, доставшиеся ей от нашей бабушки-фронтовИчки, её мамы, продалА, Стёпка - байк и кожанкУ свою любимую, Стешка всю стипендию спустИла, чтобы Нине на лекАрство хватило. Спасибо им, роднЫм. Только вот Нине это не помоглО. А тут Эва. Так на неё похожая. Внешне они совсем разные. Но обе добрые и с внутренним стЕржнем. Нина, умирАя, никого не обвиняла, не жаловалась и не злилась, что мАло ей было на жизнь лет отмЕрено. Ей было бы сорок четыре. Эвелина в дочери мне годится, но последние два года всё чаще о ней думаю. А брат с сестрой вовсе мне детей заменили, которых нам с Ниной так и не удалось понянчить.

Я осталась со Стефаном наедине, когда Лада Евгеньевна смогла уснУть. Наша жизнь перевернулась. Стёпа молчит. Понимаю. Я о Яне даже забыла. Он хотел спросить у меня совета по-поводу его семейной жизни с женой, а мне не удалОсь ответить, так как Стефан снова придумал себе несуществующий роман между мною и Ратмировым. Кольцо не кажется мне прИзнаком несвобОды.

- Юля, я всё решУ. Поверь мне. Наверно, ты даже восемнадцать лет назад выбрала его правильно. Ты не вещь и не птица, а если и птица, то свободная. Я давно тебя люблю, Юль. И надеюсь, что ещё не так уж пОздно всё исправить.

- Неужели ты не понимаешь, что без прОшлого нет нестоящего и невозможно будущее?! Да, Стёп. Я хочу увИдеться с Яном, но по-одной простой причине: в его семье тоже не всё глАдко, и ему нужен мой совет и мнение, а вовсе не я сама.

- Поступай, как знАешь. Юля, мне будет слОжно, но буду пытаться перестать ревновать и контролировать. Не слушай моего отца. Он вообще не подУмав говорит. В очередной раз показывает, кто в нашей семье главный.

- Кто такая Дина?

- Юля, я тебе всё расскажу. Когда-нибудь. Дай мне время. С кем-кем, а с той женщиной я не хотел бы встретиться никогда. Это та правда, которую я пока способен тебе сказать.

- Стёп, я хотела предложить: давай постараемся сохранить нашу семью?

- Постараемся, Юля.

Я расписала оставшееся время по-минутам. Заехала в банк, где трудится мой муж и работает блондинка Эва. Встретила Гришу. Интересно, какое у него дело здесь, когда с отцом их мой деверь не общается?! Но я пришла поговорить с Яном, а затЕм - с Эвелиной.

- Юля, доброе утро, - поздоровался Ян. - Как видишь, я не особо в ликвидном виде и состоянии. Твой ещё не пришёл?

- Ян, Стефан здесь главный. Разумеется, после Юрия Осиповича. И если честно, мне тоже не понравился бы нетрезвый сотрудник на рабочем месте, а ты не просто сотрудник, а выше.

- Алана хочет от меня уйти, - потирая вискИ, ответил Ян. - Если твой муж думает, что ему одному хр***во, то скажи, что ошибается. Нет, не говори. Сам скажу.

- Ян, но ты же знаешь, на ком женился?! - пытаюсь я его приободрить. - Алана взрослая женщина. И уверенна, что она способна снова оценить твои чувства и вашу совместную жизнь.

- Юль, в твоей жизни что вообще происходит? Я не хотел тебе говорить, но мне звонИла Даша, и жаловалась на твоего богатого мужа.

- Даша звонИла тебе, проигнорировав наши со Стефаном звонкИ?! - у меня не находится приличных слов. - Я и дети так хотели поздравить её с Днём рождения, Стёпа тоже собирался Дашу поздравить. А она тебе на своего же папу жалуется. Ян, ты не подУмай, что намеревАюсь тебя обвинить, что настрАиваешь дочь против нас. Дарья раньше так себя не вела. И от Лёвы нет вестей. Думаю, Даша тебе о нём рассказывала.

- Юль, у тебя с ним правда всё в порядке? Даша плАкалась, что ты чуть ли не в пленУ семьи Ташковских.

- Она так сказала?! Ян, не слУшай ты её. Даша избалОванная девочка, и очень мнОго пытается на себя взять. Да, у нас непростой период, но мы справимся. Что в голове у неё?! Я так вЕрила, что Даша учится, прилежно выполняя дочерние обязанности. Она же подкидывает проблем.

- Юля, ты прОсти меня, что лезУ не в моё дело. Даша мне дочь, и конечно, я за неё переживаю. Поверить не могу, что ей ужЕ семнадцать.

- Ян, а ты чАсом не знаешь, где тут кабинет Эвелины? Такая симпатичная блондинка с серыми глазами в светлом деловОм костюме.

- Эва?! Так она в нашем кафе, внизу. С Григорием Юрьевичем, которого ты сама отлично знаешь. Кабинет её напрОтив моего. Так уж получилось.

- Спасибо.

Я действительно увидела её в компании старшего брата моего супруга. Она размешивала сахар в чашке. Гриша улыбался, о чём-то ей рассказывая. Прямо идиллия! Но... Стефан сам мне признАлся в измене. Нет, я сильная! Потому направлЯюсь к ним.

- Ещё раз здравствуйте, Григорий Юрьевич. Могли бы Вы оставить меня с Вашей прекрасной спУтницей?

- Юль, может, не надо? - осторОжно интересуется Гриша. - Ей волновАться нельзя. Твой распрекрасный свёкор хочет Эву увОлить. Я лишь хотЕл поднЯть ей настроение.

- Заметно, - отвечАю ему я. - Гриш, да не съем я вашу Эвелину.

- Григорий Юрьевич, нам на сАмом деле надо с нею поговорить, - вмешАлась Эвелина. - У Вас есть свои делА.

- Хорошо, Эва. Юль, ты мне обещала.

Прошла минута.

- Эва, я надеюсь, ты понимаешь, почему я сейчас тут? Стёпа мне обо всём рассказал.

- Юлия Семёновна, простите меня, пожалуйста! Я... я очень люблю Стёпу. Стефана Юрьевича, но пожалуйста, поверьте! У нас было тОлько один раз. Он не хОчет уходить из семьи, а я на тОм не настАиваю. Я просто хочу, чтобы он принимАл участие в жизни нашего будущего ребёнка.

- Замечательно. Эва, не сомневайся: если ДНК-тест после твоих рОдов покажет, что твой ребёнок от моего супруга, Стёпа будет его содержАть. Но в нашу семью не пытайся влезть.

- Но Вы... Вы ведь его не лЮбите. Зачем он Вам?

- Кто тебе сказАл такую глУпость, милая? - я улыбАюсь, натянУв эту долбанную улыбку. - В кАждой десятой семье есть недомОлвки и трЕщинки, но мы это преодолеем. Стефан любит меня и наших детей. Так что не стрОй иллюзий по-пОводу того, что меня мОжно подвИнуть. Я буду борОться за то, что имЕю. Теперь продолжАй есть. И да, сладости в этом заведении очень вкусные.

Я ушла, убедившись, что эта осОба не представляет опасности для моей семьи. Даже могу понять моего мужа. Молодая, умная, красивая. СмОтрит с обожанием. Меня удивило бы, если бы Стёпе не польстИло такое внимание. Я ведь с ним была реально холоднА.

Я в банке появился позже. Имею прАво. Ратмиров на мЕсте. Значит, Юля с ним поговорила. С Эвой, вероЯтно, тоже.

- Ян Евгеньевич, жИво в мой. То есть, в наш кабинет! Дважды не повторЯю. Я не буду в этот раз к тебе придирАться, но будь тут мой отец...

- Извините, Степан Юрьевич. БОльше такОго не повторится. Я не стАну появляться на работе сразу после распИтия алкоголя.

Через пару секунд мы расселись каждый по-своИм рабОчим местАм. Стол Ратмирова напрОтив моего. Да уж... Мне казАлось, что лишь в моей личной жизни сплошь и рЯдом проблемы. А вИдимо, ошибся я. Ему не менее паршиво.

- Ян Евгеньевич, присаживайтесь. Разговор будет серьёзный.

- Я Вас внимательно слушаю.

- С этого дня Вы отвечаете за все финансовые операции. Чтобы Вам было удобнее влиться в коллектив и банковскую сферу, подключу Вас к нашему аналитическому и финансовому отделам и кАдрам банка. По-всем важным вопрОсам обращайтесь ко мне. И внимательно читайте документы. Вдруг я Вас собираюсь подставить?!

- Стефан, давай начистотУ: зачем тебе помогать мне? Я ведь прекрасно вижу, что ты едвА держишься, чтоб не спровоцировать наш конфликт. Когда до тебя дойдёт, что я тебе не враг и не соперник?! Юля - твоя супруга. Неужели так трУдно верить любимой женщине, ставшей тебе женой? Единственное, чего я хочу: общаться с Дашей и разобраться в прОшлом.

- Понял. Ты хочешь отомстить. Кому? Если мне, - давай! Не стесняйся. Но мою семью я тебе не отдам. Я не для того стОлько лет терпел тебя возле Юли, чтоб подарить то, что мне в действительность жизненно вАжно. Я сразу понял, что не могла она тогда от меня. По-срОкам не совпадало. Но у меня и в мыслях не было, чтобы убить её первенца. Нашего с ней ребёнка. Хочешь, этот чЁртов банк будет твоим? Только Юлю не тронь. Даша - моя дочь. Если так случится, что из двух отцов она выберет тебя, - я ей ничего не скажу и не сделаю. Потому, что она мне дочь.

- Я не претендую на полное её внимание. Дашу вырастил ты. И Юля, и я это понимаем. Слышал, ваш Лев собирается к вам в Москву.

- Да. В честь Дня рождения сестры должен скоро приехать. Возможно, не один. Парень взрослый.

Этот же самый день. Санкт-Петербург.

Из всех нас со мной осталась лишь Женя. Наконец-то Лёва мне позвонИл! Я кое-как сдЕрживаю радость.

- Привет, Лёв! Как ты? Почему раньше не поздравил?

- Даш, извиняй. С прошедшим Днём рождения! Здоровья, счастья в личной жизни, успехов в учёбе и всего, чего сама себе желаешь. Даша, я завтра буду в Москве. Родители знают. И... у меня такая новость! Ты не поверишь.

Я не понимаю пока, радоваться мне или плАкать. Что у него за новость?! Но принимаю решение его дослУшать.

- Лёва, говори, раз нАчал. Я тебя внимательно слушаю.

- Дашка, я влюбился! Приеду не один, а с моей невестой. Она вам понравится. Я её и с тобой познакомлю.

- Чего?! Лёв, с кем ты меня хотел познакомить? Связь плохая.

На сАмом деле, я нагло вру. Мне прекрАсно всё слышно. Я просто в ауте и а***е. Он влюбился! Но не в меня. Так и хочется спросить: "Ну и кто эта стерва, которая тебя окрутила, любимый братец?!" Да я давно Льва как брата не воспринимаю. Лет с четырнадцати-пятнадцати. А он всё с его "сестра да сестра".

- Даша, как так-то? С Алиной, моей девушкой, невестой и очень надеюсь, что с будущей женой.

Будущей кем?! Я перезанимАлась позавчера на пАрах и мне слЫшится всякая фигня или?! Или! Он отчётливым гОлосом сказал: "С будущей женой". Женой, мать её! СрОчно нужно вернуться в Москву. Долго я откладывала мой приЕзд. ПорА признаться. Пусть пОзже, но это лучше, чем никогда.

- Даш, ты что молчишь? Обиделась, что опоздАл с поздравлЕнием?! Так я извинился. И подарок тебе купил. Приеду, - отдам. Даша, где ты потерялась?

- Всё нормально, Лёв, - натЯнуто спокойно отвечаю я. - У нас связь прерывается. Я тоже в Москву собираюсь.

- В Москву?! Даша, у тебя сессия через два дня. Что родителям скажешь?

- Что-нибудь скажу. Лёва, до встречи! Сессия подождёт.

Тут я не лгалА. Мне плевать на сессию, когда жизнь рушится. Моя. Я заранее эту Алину презираю. Да как она вообще посмЕла забрать его у меня?! Лёва мой, и только мой. Где он эту лохудру свою нашёл?! Чёртов Крым! Как чувствовала, что нельзя было его туда отпускать. Куда смотрела мама с её Ташковским?!

- Даша, что случилось? - учАстливо поинтересовалась Женька. - Ты какая-то напряжённая. И злая, прости уж за правду.

- Я не злая, Жень. Я в бЕшенстве! Лёва приезжает домой, но не один, а с какой-то Алиной-микиной! Так и хочется ей как в Париж... Съездить! Чтоб знАла, как моего будущего пАрня отбивать.

- Даша, начнём с того, что Лёва не твой парень. Ты росла вместе с ним с его шести и твоих пяти лет. Разве он виноват, что остался без мамы, а его отец отбывает заслуженное наказание?! Нет, дорогая подруга. Не всё бывает по-твОему. Порадовалась бы за брата. Может, вы с его девушкой ещё и подрУжитесь.

- Чего?! Не буду я с той са***ой дружить. Мне необходимо его увидеть. Мы поговорим. Я ему расскажу о том, что к нему чувствую. И я буду с ним! Иначе я не Дарья Ратмирова.

- СпешУ напомнить, что ты - Ташковская. Даша, как можешь так рассуждАть?! Ты пытаешься вмешиваться в делА родителей, стрОишь планы на человека, любящего тебя, как сестру.

- Именно! Женя, я давно не хочУ быть его сестрой! Это выше моих сил. Лёва должен быть со мной. Мне никто, кроме него, не нужен.

- А Михаил? Чем тебе не пАра, хм?

- Он же стАрый! Вот его младший брат, ну тот, который постАрше, примЕрно мой ровесник-погОдка. Он ещё ничегО! Но я Лёву люблю.

- Ты что, на Серёгу нацелилась?! Даша, он ненадёжный. У него детство в одном мЕсте игрАет. Не делай глупостей.

- Серёжа с меня глаз не свОдит. Мне льстИт его внимание. Да не бОлее того. Я желаю быть лишь с Лёвой.

- Даша, можешь послАть меня на хр***н, но я тебе скажу. Ты говорила, что Степан Юрьевич жизни твоей маме не даёт, разлучил её с твоим биологическим папой, и вообще домашний тирАн и абьюзер. Чем ты-то сейчас от него отличаешься?! ПодУмай. Нельзя застАвить кого-то тебя любить, если кто-то этого не хочет.

- Женя, ты - идиотка! Как смеешь сравнивать меня с ним?! Я Лёву люблю.

- С чего тогда взяла, что Стефан Юрьевич не любит Юлию Семёновну? Ведь ты собираешься поступить аналогично с ним. Тоже не считаясь с чувствами объекта твоих желаний и интерЕса. Может, Алина любит Лёву и вполнЕ нормальная девушка?! Даша, я не стыдИть тебя хочу, а образУмить. Нам сессию вот-вот сдавАть, а ты в столицу намылилась, чтобы и родителям твоим жизнь усложнИть, и жизнь Льва сломАть. Сама стала человеком, для которого собственное "я" и "хочУ" выше чувств и стремлЕний окружающих тебя людей. Дашенька, опОмнись! Ты не такая у нас. Ты же добрая.

- Женя, я не обязана быть добренькой для всех. Тем более для твари, которая покусИлась на моё. Я ей устрОю такой "тёплый приём", что она в своё захолУстье умотает! За своё буду рвать и метАть.

- Вся в твоего отца.

- Женя, у меня один папа. И не его винА, что нас разлучили с ним. Маму и меня.

- Даша, это - эгоизм. Ты вроде печЁшься о маме, папе, о Лёве. Но развЕ больше не любишь Настю и Кирилла? Они ведь так же твои сестра и брат. Младшие.

- Люблю. К чему этот разговОр?

- К тому. Если любишь этих детей, то не мОжешь только ненавидеть их отца. Иначе твои словА - лицемерие.

- ЗдОрово, Женьк! Я теперь лицемЕрка, оказывается! Ну и фиг с тобой! Я пойдУ лучше немецким позанимаюсь.

Женя с грустью посмотрела вслед уходЯщей мне. Вот же занУда! Не понимает, что за своё надо бороться всеми достУпными способами.

- Стефан Юрьевич, у меня к Вам личный вопрос. Семнадцать лет назад Юля действительно не спровоцировала выкидыш?

- Ратмиров, ты перегрелся или дубанУлся? Для Юли эта тема настоящая трагедия даже спустя стОлько лет. Даня родился мёртвым. Кто тебе эту Ересь внушил?! Не смей её этим беспокОить. Если хочешь, могу могилу нашего сына показать. Всё же Даня был родным брАтом Даши. Ян, тебе, часом, не Семён Дмитриевич наплЁл?

- Да. Сказал, что у Юли случился выкидыш, который она спровоцировала, и что меня бОльше видеть не хочет. Я понял, что она собралась принять твоё предложение о замужестве. Ты на ней женился. А потом... Короче, не важно. Что было, то бЫло.

- И ты поверил? Юля все эти гОды тебя ждала и надеялась, что её простИшь, хотя её винЫ нет ни в чём. Не в моих выкрутАсах, ни в эгоизме Даши, не в том, что с тобОй произошлО. Патология у одного из детей выявилась на послЕдних срОках, спасти смогли лишь Дашу. Она здорОвой родилась, но тоже наблюдалась. Как двойняшка умершего Даниила. Когда Даше исполнилось пять лет, трагедия случилась в семье наших с Юлей друзей. Ольги, подруги Юлии и Инны, а Игнат был моим другом. Оля тяжело болела, в итоге болезнь её победила. Игнат отомстил за жену. Лёва полностью при живом отце осиротел. Юля и я не могли мальчишку не забрать. Ему была нужна семья, близкий человек рядом.

Мы приехали в очень красивое место. Бабушка и Таня неожиданно спокойно отправили детей с нами. Снова сюрприз. Не люблю я их. И дело вовсе не в Стёпе. НапрОтив, на протяжении многих лет супруг старается меня приятно удивлять. Это я не умЕла ценить его чувства. Сюрпризом для меня была первая беременность двойней. Я сразу им имена придумала, и это было ужасной ошибкой, ведь зарАнее нельзя давАть будущим малышам имена и покупать обнОвки. Я не верила в приметы, как большинство молодых девушек и женщин. Я всё ещё хранЮ пинетки Данечки.

- Папочка, какой красивый домик! Мы что, сюда в гости?! - восторженно рассматривая большой дом, по-дизайну блИзкий к бабушкиному дачному дОму, спросила Настя.

- Лучик, мы здесь не в гОсти. Тут мы будем жить.

- Киря! Смотри! Там кыся!

- Настька, тебе не два гОда. Что за "кыся"?! Какой-то котёнок.

- А как его зовУт? - не обратив внимания на замечание старшего брата, Настя снова заваливает своего отца вопросами.

- Лучик наш, как тебе нравится, так и называй. Но он - котик.

А это точно что-то нОвое. Стефан никогда не спешИл заводИть домашних питомцев. А тут и будущий кот, и собака, которая сразу подбежала ко мне, но не облАяла и не укусила. Стефан купил нам новый дом. Когда только успЕл?! Но дом мне нравится. А какой цветнИк можно будет разместИть! Да, в первую очередь, я - женщина, и мне нравится ухаживАть за дОмом и за цветами. Настя будет мне помогАть. Даша хоть и навострилась к нам, но сомневаюсь, что из-за альтруистических мыслей. Явно у неё свой личный интерес. Я очень беспокоюсь за её учёбу, за жизнь в общем. Вдруг мальчик у неё появился? Лёва возвращается с девушкой. Интересно, какая она? Любит ли нашего сына или всего лишь дружит с Лёвой? Или... Нет, быть этого не может! Лёва с Дашей росли вместе. Я с Олей в шутку ещё при Олиной жизни называли их братом и сестрой. Но дети наши вЫросли. Если за Льва я спокойна, то за Дашу переживАю. Не потомУ, что она моя дочь фактически и крОвная. Я хорошо её знаю. Слишком мы её залюбИли. Даша, увы, растёт эгоистичной. Думает лишь о себе. Это по-своему неплохо, но Лёва привезёт его девушку с нами знакОмиться. От Даши не хочется неприятных выхОдок.

- Стёпа, здесь очень красиво! - я вполнЕ разделяю востОрг нашей Насти. - Когда ты всё успеваешь?

- Главное, чтобы вам всем нравился этот дом. Я его давно для нас выбрал. Купил недАвно. Мне известно, что ты не любишь неожиданности, но с этим подарком, похоже, я не прогадАл. Кирилл Степанович, а Вы что скажете?

- Скажу, что пАфос не имеет границ, - Кирилл хОлодно осмотрел дом. - Жили в одной пОмпе, переезжаем в другую. Мне у бабушки Вали больше нравится.

- Хорошо, Кирилл. Я и твоя мама посоветуемся, и думаю, отправим тебя к Валентине Васильевне на всё лето. При услОвии, что будешь слушать её и Татьяну.

- Киря, а как я тут без тебя? - с грУстью в гОлосе спрашивает Настя.

- У тебя теперь полукот и собака. И Лев с Дашей скоро приедут. Не скучай, систер!

- Кирилл, что за тОн?! - я повышАю гОлос на сына, в отличии от Стефана. - Твой с Настей папа сделал нам всем подарок, а ты и тут решил свой харАктер показать. И хватит грубить Насте. Она на пять лет тебя младше, но ведёт себя горАздо умнее и логичнее многих взрослых и тех, кто таковЫми себя мнИт. Благодари отца. Лично я ещё подумаю о том, отпустить ли тебя к моим бабушке и сестре. У бабушки возраст и сердце больное, Таня - творческий и работающий человек, ей хотя бы дОма нужен покой и личное пространство. Что же Дарья и ты у нас такие сложные?!

- Юля, всё нормально. Пусть он остынет, - Стефан меня приобнял, но обида на детей и их поведение пока со мной осталась.

Внутри дом оказался совсем не хуже, чем его нарУжный фасад. Я с любопытством ребёнка вместе с Настюшей рассматривала комнаты и санузел, пока мой номер не набрала Татьяна, а Таня меня по-пустякАм не дёргает. Я мысленно возвращаюсь к тревОге о Даше, и не ошибаюсь.

- "Юля, я не должна тебе выдавать чужой секрет, но почему моя семнадцатилетняя племянница интересуется эротическим нижним бельём? У Даши парень что ли появился? Мне она ничего не ответила, но умолЯла ни тебе, ни твоему абьюзеру не сообщать. Я за неё волнуюсь. Ты - её мама. И имЕешь право знАть, что на умЕ твоей старшей дочери".

- Таня, я тебя много раз просИла так Стёпу не называть. Он не настОлько меня контролирует, чтоб прямо тревОгу бИть. А вот за тайну Даши спасибо. Так я и знала! Что-то у меня не очень предчувствие в связИ с тем, что Даша резко захотела домой. Лёва не один к нам преедет. Чувствует моё сердце, что наша эгоистичная девочка не обрадуется нашей гостье.

- Юль, и ты молчишь?! Вот Лёва молодец! Надеюсь, он встретил хорошую девушку.

- Тань, а уж я-то как надЕюсь! И за себя, и за Олю, вечная светлая ей память. Лёва очень достОйный парень. С ним любая девушка будет как за стенОй. Если бы не Стефан, я бы вообще за сердце хваталась. Не смотрЯ на наши временные слОжности, муж у меня очень хорОший, Таня. Надеюсь, однАжды ты меня поймёшь.

- Юля, до встречи! Не забудь мне рассказать, что тебе за сюрприз этот твой приготовил. И да, про девушку Лёвы мне тоже любопЫтно узнать.

- До встречи, Танюша. Как там у тебя с Максом?

- Юль, ты чего?! Он же просто мой танцор-подопечный. Перспективный и талантливый парень. Он больше Але или нашей Дашке по-возрасту подходит. У нас дружба и взаимное желание друг друга подколОть. Шутя-любя. Я - хореограф. И служебный роман - послЕднее, что могло бы меня заинтересовать.

Стефания косилась на бутылку с вином, но для поднятия настроения выбрала зелёный чай и горький шоколад. Женщина не сомневалась, что папа ей такой наглости не простит, но искренне надеялась, что налАдит отношение со своим вторым братом. Ведь Стефан не такой плохой человек, каким пытается казАться и каким его вИдят другие люди. Шон начАл одолевАть её навязчивыми звонкАми и сообщениями, но женщина не хотела его видеть. Потому, что из-за него ей приходится изображать чайлдфри и карьеристку до мозга костей. Стеша не осуждала свободолюбивых людей, ценящих себя и собственное пространство, но и против семей с детьми ничего не имела бы, если... Если бы у неё не нашли на однОм из медицинских осмОтров молочницу. Женщина тогдА сильно испугалась. Шон хоть и предохранялся, но за гигиеной личных вещей следИл не всегда тщАтельным Образом. И от его пассии-малазийки дочь семейства Ташковских подцепила заразу, от котОрой с трудОм лечилась, и всё ещё последствия разгребАет. А Стас снова припрАшивает деньги на новый байк, а старый он разбИл года два назад.

- Стешик, тебе совсем плохо? - в комнату сестры вошёл Григорий, успевший вернуться с обеда с понравившейся ему женщиной. - Тебе Стёпа наш что-то неприятное сказал?

- Гриша, при чём здесь Стефан? Он как раз старАется исправиться. Наш папа и отец сбрЕндил. Он хочет развести Стёпу с Юлей и женить на Дине. На Дине! Гриш, ты не спишь и не ослЫшался. На той Дине, которая насмехАлась над чувствами нашего брАта. Я ведь начинаю понимать, почему он сильно полюбил Юлю. Ведь они во-мнОгом похожи, даже если сами этого не понимают. Я даже не буду Эву винить, что она умудрилась влюбиться в Стефана. Но Дина... Нет, не дай Бог Стёпе вновь всё это пережИть. И Юле совсем не завидую. Та мерзавка и её морально перемЕлет.

- Отец не меняется. ВозомнИл себя главОй семьи, но сам совсем не является примЕром. Если когда у меня будут дети, то надеюсь, у меня хватит умА, чтобы не стать для них плохим отцом.

- Ты будЕшь лучшим отцом или пАпой, Гриш. А мне никогда не стать мамой. Я не желАю своему ребёнку родиться больным. Лечилась. ПилА разрекламированный "ФлюколАк". Но похоже, что болезнь зарАзная остАлась в моей головЕ. Шон не может никак меня в покОе оставить.

- А этому что надо? У него же вроде малазийка?! Вот с ней пусть и отжигАет. Стеш, что же тебе так с мужиками не везёт?

- Не знаю, Гриша. Наверное, кАрма с нашей мамой такая. НатыкАться на недостОйных. Стас тоже не лучше. Не буду я его содержАть. С какой стАти я дОлжна оплАчивать ему покУпку мотоцИкла?! Научится копИть, а не только трАтить, - сумеет себя обеспЕчить всем ему необходИмым. Без меня.

- Правильно. Что он за мужик такой, если за счёт женщины привык жить?! Хуже альфОнса. Те хотя бы изощряются и что-то пытаются из себя предстАвить, чтоб заполучИть женское внимание. А Стасу просто дай. И не касАется его, что ты у нас умница и трудяга.

- Я его раньше жалЕла. Жалость кончилась на пЕрвом "звонОчке", когда я получила счёт за коммунальные, которые мы рАнее оплАчивали вместе. Да, я ему не была и не стАла женой, но мы жили вместе пять лет. Только вот Стас - моя глупОсть и ошибка. А ШОна мне свАтал родной папа, которому престИж банка и шИрма в виде покАза образцовой семьи дороже родных детей и внуков. Он готов обвинять кого угОдно: тебя, Стёпу, Юлю, маму, меня. Но не себЯ. Юрий Осипович у нас непогрешИм настОлько, что у него хватАет нахАльства винИть меня в том, что я не родила ему внУка. А от кого из двух сомнительного морАльного содержАния мужиков мне рожАть?! Лучше быть однОй, чем заниматься самоуничтожением, живЯ с нелюбимым.

- Юля ведь Стёпу тоже не любила.

- В том и дЕло, что у Юли и Стефана вполнЕ возмОжна крепкая и любящая семья, поскОльку она его полюбила в зрЕлом возрасте. Стефану нужно наступИть на глОтку его собственному эго, и научиться не искать подвОх в общении Юли с Яном.

- Стефа, я же вижу, что тебя не только Стёпа с Юлей беспокОят.

- Тимур меня на ужин пригласИл. Я тактично, но отказала. Зачем ему связываться с женщиной, переболЕвшей зарАзой?!

- Стеш, нас, нормальных мужиков, катастрофически мало, но мы всё-таки есть. Если он проявляет к тебе повышенное внимание, то быть может, он не преследует корысть, а просто ты ему нравишься?

- Возможно. Я не хотела бы терять хорошего собеседника. Но как женщина, боюсь его разочаровать. И да, мне слОжно поверить, что во мне кто-то сумел увидеть обычную интересную женщину, а не внучку, дочь и сестру банкиров Ташковских.

Я понимала, что совершаю нехороший поступок. Мне осточертЕло быть терпИлой. Ею была и продолжаю быть в моей семье. Но семью моего сына никому не позволю разбИть. Юля - лучшая супруга для Стёпы. Жаль, что мой сын слОвно ослЕп, и не вИдит, наскОлько стал нужен и лЮб Юлечке. Я не знаю ту Эву. Есть вероЯтность, что она сама по-себе неплохая девушка, но на что-то же она рассчитывает?! А Стелла вообще спит и видит, когда я окажусь в гробУ, а Юра сделает её новой хозяйкой нашего богатого дОма. Моё материнское сердце не вЫдержит, если два любящих человека разминУтся на их общем жизненном путИ. Я постучАла в дверь её кабинета.

- Здравствуйте, Эва. Спасибо, что пропустИли меня. Я - Лада Евгеньевна, мать Стёпы. Хочу тебе вот что сказать: не лезь в семью моего сЫна. Стёпа и Юля очень друг другА любят. Не мешай им. Пожалей их детей.

- Лада Евгеньевна, я всё понимаю. Я ужЕ общалась с Вашей невесткой, мы мИрно поговорили. Я всего лишь хотела, чтобы Стефан Юрьевич прИнял хоть какое-то учАстие в жизни нашего будущего ребёнка.

- Это тОчно ребёнок Степана? Знаю я вас, разлучниц. Прости, если обидела этой фразОй.

- Я не обижаюсь. Вы - мать. Вам виднЕЕ.

- Хорошо, девочка. Я тебя поняла. Доверюсь решению моих Стёпы и Юли. Но... почему Гриша наш к тебе зачастИл? Я Вас случайно пару часов назАд на вашем обеденном перерыве видела. Ты через него хочешь Стёпу скорее забЫть, да? Эва, девочка, оставь и его. Гриша очень хороший. Он будет страдАть, выполнЯЯ долг младшего брата. ОсвободИ его от этого брЕмени, пожалуйста.

- Лада Евгеньевна, но Григорий Юрьевич сам взял надо мной шЕфство. Я не просИла за мной ухАживать. И хоть я пока ещё люблю Степана Юрьевича, у него очень хороший брат. Я не буду пОртить ему жизнь.

- Вот и слАвно. Если твой будущий малыш окажется моим внуком или же внучкой, я буду его навещать. Юля со Стёпой вряд ли будут против. По-поводУ Гриши, надеюсь, мы пОняли друг другА как две матери.

День был сумАтошным, но неплохим, если брАть во внимание новый дом, - и вовсе замечательным. Стефан нерешительно смОтрит мне в глазА. Я жЕстом моей рукИ даю понять, что он может озвУчить то, что хочет сказАть.

- Юля, ты на меня не обижайся, но я подарю Даше машину. Она год назАд просилА, но тогда и я считал её маленькой для личного транспортного срЕдства.

- Стёпа, я не буду злиться. Поделюсь моим мнением: мы нашу старшую дочь залюбИли. Дарья не знает откАза ни в чём. Я понимаю, что ты желАешь налАдить с нею утрАченный контакт, но опасАюсь, как бы на этой машине Даша девушку Лёвы не задавИла.

- Юля, ты серьёзно считаешь, что Даша знАет о тОм, что Лев вернётся из Крыма к нам погостИть и с девушкой его познакОмить?

- Да, Стёп. Я бы не завелА бы такой разговОр, если бы не моё предчувствие и интуиция. Таня меня предупредила. Наша девочка рискует сломать не только свою жизнь. Я совсем не хочу, чтобы Лёва её возненавидел. Я сЕрдцем чувствую, что Даша девушке Алине не обрадуется.

...

Виктория В:

Настя, приветствую и благодарю за продолжение! Flowers

Стеша смелая, откровенно разоблачила отца в его же присутствии. И поставила Юлю перед дилеммой - оставить Стефана или обрести свободу, но он без нее пропадет. Свекровь жаль.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню