Айлин ди Штефи:
» История его служанки
Производство: Россия
Москва, XIX век. Пышные балы, блеск усадеб и закулисные интриги. В мир высшего света с войны возвращается молодой и завидный холостяк граф Николай Шереметьев. Его приезд взрывает светские круги: матери с дочерьми плетут интриги, мечтая заполучить богатого жениха. Но для самого Николая всё сложнее — по завещанию матери он должен жениться в течение года, иначе потеряет наследство. В это время семья Авериных балансирует на грани разорения из-за карточных долгов главы семьи. Их дочь Анна, упрямая и остроумная дворянка, решает лично встретиться с графом, надеясь, что он простит долг. Шереметьев — человек принципов: вместо снисхождения он предлагает сделку — год службы Анны в его усадьбе...
Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Айлин ди Штефи:
Осилала только первую серию... Все остальное смотрю по коротким видео в интернете.
Если выразить мои впечатления одной фразой: кровь из глаз и ушей... Ладно, если закрыть глаза на ужаснейшее надругательство над бытовой и исторической составляющей я еще могу ... Но игра актёров это просто ... жесть. Почему я испытываю испанский стыд не то что с первой серии, а с первых минут сериала?
Единственный кто хоть как-то старается, это Матвей Лыков, но даже он не спасает эту попытку создания отечественного аналога Бриджертонов. Интересно было бы послушать и иные мнения.
...
Consuelo:
Тоже заприметила этот сериал чисто из-за исторического фона, но уже трейлер насторожил. Почему они так разговаривают? Даже не стараются соответствовать эпохе. И эта ужасная манера речи современных российских актёров, невнятная дикция ((
Действительно громко заявляли о конкуренции "Бриджертонам".
Первую серию всё же посмотрю.
...
Consuelo:
Всё-таки посмотрела первую серию "Истории его служанки". Смотреть дальше нет никакого желания.
Понятное дело, что цель была, опираясь на "Бриджертонов" (и, может, "Бедная Настя"), создать лёгкую, яркую мелодраму с цепляющей романтической линией на фоне 19 века. И, возможно, по ходу развития сюжета затронуть ещё какие-то важные вопросы (например, у главного героя ПТСР, он вернулся с войны). Конечно, уже не рассчитываешь на историческую точность, но если не достоверность, то хотя бы ощущения эпохи. А тут и с этим беда бедой. Завязка сюжета просто наиглупейшая и абсолютно бессмысленная: молодая дворянка хочет помочь отцу, который проиграл имение в карты, и поэтому отправляется к только приехавшему в Москву графу, который и выиграл имущество, а тот предлагает ей поработать у него служанкой ровно год. Даже не знаешь, с какой стороны к этому бреду подойти. Во-первых, девушка, её Анной зовут, не может вот так ослушаться отца, нет у неё такой самостоятельности в 19-то веке. Во-вторых, это же какой позор на всю Москву и дальше. А здесь, вроде как, и стыдно, но окружающие явному остракизму Анну почему-то не подвергли, как должны были в реальности. В-третьих, подводка ко всей этой белиберде со служанкой на год очень плохо реализована. Сначала идут разговоры о том, что графу нужно жениться за год, чтобы получить мамино наследство, и он тут же видит Анну, но предлагает ей не то, что очевидно, - фиктивный брак, а внезапно место служанки. Почему? Логическая связка нарушена напрочь. Ещё и договор подписывают. Рукалицо просто.
Шереметьева называют богатейшим человеком, а он себе прислугу нанять не может, один Потап да Аня. Как так? Анна ходит в нарядном платье что в пир, что в кухню, что метёлкой мести. Бюджета не хватило?
Какое конкретно десятилетие на дворе? По идее, должно быть не так далеко от 1812-1814 гг. (и Москва тогда ещё не оправилась после пожара). Но платья у дам - вариации нарядов разных десятилетий 19 века. С причёсками ситуация тоже не блестящая.
Диалоги пестрят современными оборотами: понаехали в Москву, бесишь, в активном поиске и т.д. Актёры часто тараторят, но это явная проблема у многих артистов сейчас. Понятно, что соответствия эпохе, хотя бы в речи и манерах, в сериале нет.
Финал эпизода при переходе на титры с "а он меня целует, говорит, что любит".

Ну нет. Ну это прямо плохо совсем.
Опять же, допущения допущениями, но всё-таки у зрителя должно создаваться ощущение, что перед нами не современные ребята в костюмах как бы 19 века, а не наша эпоха.
...
Виктория В:
Сначала "Историю его служанки" представляли как историческую мелодраму, потом адвокаты сериала заявили: " Вы ничего не поняли, это пародия!".
Я продержалась ровно до того момента, когда недоросль стал боксировать с манекеном в дамском чепчике. Это не смешно, а глупо.
...
Consuelo:
Виктория В писал(а):потом адвокаты сериала заявили: " Вы ничего не поняли, это пародия!".
Да ладно, серьёзно?
Тогда закадрового смеха не хватает.
Обычно защищают тем, что от сериала не нужно ожидать исторической достоверности, а это просто костюмированный проект. Всё же это оправдание не работает.
...
Виктория В:
Consuelo писал(а):Виктория В писал(а):потом адвокаты сериала заявили: " Вы ничего не поняли, это пародия!".
Да ладно, серьёзно?
Тогда закадрового смеха не хватает.
Обычно защищают тем, что от сериала не нужно ожидать исторической достоверности, а это просто костюмированный проект. Всё же это оправдание не работает.
Кристина, вот доводы в пользу того, что сериал - пародия.
Мир сериалов
60,3 тыс подписчиков
Почему многие зрители канала Россия-1 не поняли сериал "История его служанки"
22 июля
На канале Россия-1 продолжается показ "Истории его служанки" - сериала, который я рекомендовал вам к просмотру на прошлой неделе. Сам я слежу за этой костюмированной мелодрамой уже больше месяца, ведь права на нее принадлежат онлайн-кинотеатрам Иви и START, и сначала серии появляются именно у них.
Мне было очень интересно узнать, какое впечатление произведет "История его служанки" на зрителей России-1. Подписчики Иви и START приняли этот сериал достаточно тепло. Кто-то, конечно, сразу отказался от просмотра, узнав, что в "Истории его служанки" будет 90 серий. Зато остальные смогли очень быстро полюбить этот проект.
Но аудитория России-1 - совершенно другое дело. Ее зрители порой относятся к новым российским сериалам совсем не так, как подписчики онлайн-кинотеатров. Тем более, скажем прямо, "История его служанки" - это не традиционная историческая мелодрама. Несмотря на то, что действие сериала развивается в XIX веке, его герои говорят на современном языке, а местные дворяне порой ведут себя так, как точно не могли бы поступить настоящие представители этого сословия.
В предыдущей статье я уже писал, что "История его служанки" - редкий для нашего телевидения постироничный проект. С одной стороны являясь многосерийным "мылом", он не только не стесняется этого, но еще и высмеивает все штампы и клише, обычно присущие данному жанру. В этом плане "Историю его служанки" можно сравнить с "Бриджертонами" от Netflix. Легко представить, что действие данного сериала развивается в альтернативной Российской империи, а совсем не в том XIX веке, который описывается в школьных учебниках по истории.
Как я и предполагал, именно на этом и сломались зрители России-1. После предыдущей статьи, в которой я посмел похвалить сериал, на меня обрушился шквал гневных комментариев. Авторов "Истории его служанки" незамедлительно обозвали "жертвами ЕГЭ", не знающими историю своей страны. К сожалению, эти комментаторы так и не поняли, что никто из сценаристов сериала и не гнался за историчностью и достоверностью показываемого на экране. Такой задачи попросту не стояло перед съемочной группой.
Но, увы, объяснить это аудитории телеканала у меня не получилось. Начиная просмотр "Истории его служанки", они ожидали увидеть что-то типа "Екатерины", "Елизаветы", "Александра I", "Годунова" - то есть других исторических проектов от России-1. Разумеется, при наличии таких ожиданий "История его служанки" никак не могла понравиться зрителям - это совсем другой проект, снятый в совсем другом жанре.
Как же я ухахатывался, читая удивленные комментарии о речи главных героев. "Да не могла так поступить дворянка!", "Что это за костюмы? Из какой они половины XIX века?", "Герой в активном поиске? Серьезно?" Особенно меня повеселила зрительница, решившая, что "История его служанки" - это реальная биографическая драма о графе Николае Шереметеве. Представляю, сколько раз удивил ее герой Матвея Лыкова, конечно же, не являющийся экранным воплощением этого славного исторического деятеля.
А ведь полюбить "Историю его служанки" было очень легко. Достаточно было сразу настроить себя на то, что этот сериал не имеет никакого отношения к истории России. Что это легкая романтическая комедия, действие которой, несмотря на исторический сеттинг, развивается в условной альтернативной реальности. И все. После этого любые вопросы к "Истории его служанки" отпадают на раз-два.
Но куда там... Недовольные комментарии о сериале продолжают появляться к моей предыдущей статье и по сей день. И 90% из них связаны не с затянутым сюжетом, не с актерскими работами, не с количеством серий. А именно с тем, сколько "исторических ляпов" допустили сценаристы. Что ж, "жертвы ЕГЭ" хотя бы умеют смеяться над собой, одновременно с этим успешно переизобретая устаревший жанр. "Жертвам великого советского образования" есть чему у них поучиться. В очередной раз выражаю уважение всем членам съемочной группы, работавшим над этим проектом.
Мне же "История его служанки" не понравилась ни как историческая мелодрама, ни как "постироничный проект".
...
Consuelo:
Виктория В писал(а):Кристина, вот доводы в пользу того, что сериал - пародия.
Спойлер
Попытка натянуть сову на глобус.
Виктория В писал(а):что действие данного сериала развивается в альтернативной Российской империи, а совсем не в том XIX веке
Забавная отмазка. Но, увы, не работает.
Это, кстати, и в "Бриджертонах" не работает. Потому что там королева темнокожая, общество перемешано, чисто британские аристократические фамилии присвоены людям африканского и азиатского происхождения, а жениться на служанке почему-то - ой, скандал.
Виктория В писал(а):И все. После этого любые вопросы к "Истории его служанки" отпадают на раз-два.
Вопросы к логике всё же остались.
Ну прямо ментальная гимнастика какая-то.
Может, отзыв этот от одного из создателей "шедевра".
...
Виктория В:
Consuelo писал(а):Вопросы к логике всё же остались.
Ну прямо ментальная гимнастика какая-то.
Может, отзыв этот от одного из создателей "шедевра".
Или заказная статья.
Отзывы тех, кому сериал "понравился", появились не сразу, а после того как зрители массово выразили свое неодобрение. Для исторической мелодрамы нелепо, для пародии - не смешно.
...
Анастасия Благинина:
Увы, зрительский вкус тоже падает. По-мне "История его служанки" отстой полнейший. "Бедная Настя" вообще шедевр по-сравнению с этим вот. Бру вообще ни в роль, ни в типаж. Ну какая из неё барышня позапрошлого века?!
...
Виктория В:
Анастасия Благинина писал(а):Увы, зрительский вкус тоже падает. По-мне "История его служанки" отстой полнейший. "Бедная Настя" вообще шедевр по-сравнению с этим вот. Бру вообще ни в роль, ни в типаж. Ну какая из неё барышня позапрошлого века?!
Настя, согласна с тобой.

Перед премьерой надеялась окунуться в уютную атмосферу 19 века, отвлечься от стрессов 21 века, а тут такое.
Правда сомневаюсь, что одобрительные отзывы пишут действительно зрители, а не "группа поддержки". И есть предположение, что сюжет создавался с помощью ИИ, о каком вкусе тогда может идти речь?!
...
Виктория В:
Анастасия Благинина писал(а):
Вита, в защиту ИИ скажу, что он создаёт порой более логичные сюжеты, чем наши бездари-сценаристы нынешние.
Да, по идее ИИ способен создать более логичный сюжет.

И все же я не поклонница подобного вида творчества. Сюжеты, созданные с помощью ИИ однообразные, повторяющиеся, в них нет души, оригинальности, нет ничего, что цепляло бы за живое, выдавало свежий взгляд, заставляло бы думать над прочитанным и развиваться. Как я посмотрю, в сети многие романы выглядят так словно их штамповали на одном и том же конвейере, причем текст очень достойный без каких-либо ошибок, но не интересно без конца читать об одном и том же с некоторыми изменениями.
Анастасия Благинина писал(а): Я наши псевдо-исторички не люблю. Как и паразитирование на советском кинематографе и классике. Пусть в современных сюжетах отрываются / издеваются, если фантазия иссякла и бабосики дороже искусства.
Настя, тут я с тобой полностью согласна.

Добавлю, если бы "История его служанки" была снята с современным антуражем, она выглядела бы более прилично!
...
Виктория В:
Анастасия Благинина писал(а):ИИ создан людьми, значит, в творчестве от ии тоже есть душа.
Настя, это уже вопрос к специалисту есть ли у ИИ душа. Я уверена, что ни у ИИ, ни в его деятельности души нет. А ответ на сюжет, созданный ИИ получен такой ответ от Алисы.
Несмотря на возможности, ИИ имеет ключевые ограничения, которые важно учитывать:
Отсутствие подлинного творчества. ИИ не понимает смыслов в человеческом понимании — он лишь предсказывает наиболее вероятное продолжение на основе своих обучающих данных.
Риск шаблонности. Если не дорабатывать сгенерированный текст, он может получиться слишком «правильным», безликим или содержать клише.
Неправильное понимание контекста. ИИ может «забыть» ранние детали истории, если контекст слишком длинный или размытый.
В общем ИИ генерирует идеи, а не творит и не создает принципиально новое, оригинальное и неповторимое произведение искусства. Я, конечно, могу ошибаться, однако у меня впечатление, что сюжет "История его служанки" писал ИИ. Человек, который вырос на классике 19 века такую нелепость не напишет.
...
Анастасия Благинина:
Вита, я уверенна, что создатели "Истории его служанки" не знают не историю, ни классику, но в книги бегло заглядывали. А росли на каком-нибудь дурацком и пошлом "Доме-2".
...
Виктория В:
Анастасия Благинина писал(а):Вита, я уверенна, что создатели "Истории его служанки" не знают не историю, ни классику, но в книги бегло заглядывали. А росли на каком-нибудь дурацком и пошлом "Доме-2".
Настя, возможно.
Но, как правило, сценаристы должны быть людьми с высшим образованием, а в высших учебных заведениях изучению русской литературы 19 века уделяется повышенное внимание.
У меня впечатление, что "История его служанки" - это эксперимент с привлечением ИИ и закончился он неудачно.
Объявили даже литературный конкурс по сериалу на Литнете, наверное своих идей по его развитию уже не стало.
...