Роберт ван Гулик

Ответить  На главную » Литература » Детективы, триллеры, боевики

-Малинка- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 05.10.2009
>21 Янв 2010 10:23

» Роберт ван Гулик

Пошерстила я по темам и не нашла нигде своего любимого ван Гулика. Это мой один из любимейших авторов детективного жанра наряду с Гарднером, и Кристи. Так, вот информация для ознакомления:

Роберт ван Гулик (1910-1967) - голландский ученый-востоковед. Его отец служил в Джакарте (остров Ява), где у Роберта проявился интерес к Востоку. Вернувшись в 1922 году в Голландию, Гулик поступил в гимназию, тогда же он начал изучать санскрит и брать уроки китайского языка. С 1928 года он начал публиковать собственные статьи, посвященные, главным образом, китайской поэзии, а в 1934 году поступил в Лейденский университет, где изучал индологию, китайский и японский языки; в том же году защитил диссертацию.В 1935 году Роберт ван Гулик был принят на работу в Министерство иностранных дел Нидерландов и получил назначение в Токио. Во время дипломатической службы в Японии он находит время для научных занятий, причем диапазон их весьма широк: от каллиграфии и дальневосточной живописи до музыки и литературы. В 1942 году ученый и дипломат был вынужден покинуть Японию и перебраться в Китай. В России Роберт ван Гулик известен, главным образом, благодаря детективным романам, мастерски написанным им на тему традиционных китайских повествований о прозорливом и мудром судье Ди, - "Монастырь с привидениями", "Красный Павильон", "Четыре пальца", "Убийство на улице Полумесяца", "Ожерелье и тыква-горлянка". Однако он является автором многочисленных книг и работ, посвященных культурам стран Дальнего Востока, одна из которых, "Сексуальная жизнь в Древнем Китае", впервые на русском языке опубликована в 2000 году.

Хочу сказать, что его истории завораживают! Это такая смесь из древнекитайских историй с участием незабываемого судьи Ди (обожаю его!!!), ну очень увлекательное чтиво!!!

Добавить тему в подборки

Модераторы: -Малинка-; Дата последней модерации: -

Сделать подарок
Профиль ЛС  

La gata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>26 Янв 2010 10:39

Я свое знакомство с этим писателем начала "Скелетом под колоколом" и так меня это все увлекло, что не успокоилась пока не нашла все у нас переведенное. Очень мне нравится Судья Ди
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Янв 2010 16:48

Гата я тоже начинала с этого рассказа, он был единственный в нашей библиотеке и я читала его раза 3 не меньше))).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Янв 2010 17:57

Галинка, я тоже раз 10 прочла, а самый мой любимый про монастырь: нарисованные окна, двойники, медведи, девы-статуи, одним словом красота!!!!

Может списочек книжек выложить, как думаешь? А еще у меня, где-то в закромах, иллюстрации были к Судье Ди, могу поискать если интересно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Янв 2010 20:46

La gata писал(а):
Может списочек книжек выложить, как думаешь?

Кстати отличная идея! У меня просто времени не было..вот и не подумала!
La gata писал(а):
А еще у меня, где-то в закромах, иллюстрации были к Судье Ди, могу поискать если интересно.

Эт было бы вообще замечательно))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Янв 2010 20:51

-Малинка- писал(а):
Эт было бы вообще замечательно))

Тогда обязательно найду)) И что-нибудь о серии про судью Ди постараюсь найти, такой автор замечательный, нужно расскрывать для народа

Итак кое-что накопала)))

Собственно сам писатель:

С детенышем гиббона по кличке Бубу))

Порядок книг о Судье Ди (Judge Dee)

Судья Ди, полное имя Ди Жень-цзе, - личность историческая. Он жил с 630-го по 700 год и на раннем этапе своей долгой служебной карьеры прославился как непревзойденный мастер по раскрытию преступлений, а после назначения на высокую чиновничью должность в имперской столице стал благодаря проницательности и смелости одним из наиболее выдающихся государственных мужей эпохи Тан.

1. - Убийство по - китайски: Золото /The Chinese Gold Murders. Пэнлай, 663 г. Первое дело судьи, ему 33 года
2. - Пять облаков, рассказ. 663 г. из сборника «Судья Ди в деле» (Judge Dee at Work)
3. - Убийства с красной лентой, рассказ. 663 г. из сборника «Судья Ди в деле»
4. - Он пришел вместе с дождем, рассказ. 663 г. из сборника «Судья Ди в деле»
5. - Лакированная ширма /The Lacquer Screen. Гаоян, 663 г.
6. - Тайна нефритовой доски /The Chinese Lake Murders, Тайюань, 666 г.
7. - Четыре пальца, рассказ. Тайюань, 666 г. из сборника «Обезьяна и тигр» (The Monkey and the Tiger)
8. - Монастырь с привидениями/ The Haunted Monastery. Тайюань, 666 г.
9. - Убийство на лотосовом пруду, рассказ. Тайюань, 666 г. из сборника «Судья Ди в деле»
10. - Убийство на улице Полумесяца /The Chinese Bell Murders. 668 г.
Действие происходит в бытность судьи Ди наместником округа Пуян, хронологический порядок этих 3 произведений не ясен.
11. - Поэты и убийцы /Poets and Murder. 668 г.
Действие происходит в бытность судьи Ди наместником округа Пуян, хронологический порядок этих 3 произведений не ясен.
12. - Ожерелье и тыква-горлянка /Necklace and Calabash. 668 г.
13. - Два бедняка, рассказ. 668 г. из сборника «Судья Ди в деле»
14. - Не тот меч, рассказ. 668 г. из сборника «Судья Ди в деле»
15. - Красный павильон /The Red Pavilion. Цзиньхуа, 668 г.
16. - Императорская жемчужина / The Emperor's Pearl. Пуян, 668 г.
17. - Убийство в лабиринте / The Chinese maze murders. Ланьфан, 670 г.
18. - Призрак в храме /Phantom of the Temple. Ланьфан, 670 г. Указывается возраст судьи — ему 40 лет.
19. - Саркофаг императора, рассказ. 670 г. из сборника «Судья Ди в деле»
20. - Убийство в новогоднюю ночь, рассказ. 670 г. из сборника «Судья Ди в деле»
21. - Убийства гвоздями /The Chinese Nail Murders. Бэйчжоу, 676 г.
22. - День тигра, рассказ. 676 г. из сборника «Обезьяна и тигр»
23. - Пейзаж с ивами /The Willow Pattern. Имперская Столица (Chang’an), 677 г.
24. - Убийство в Кантоне /Murder in Canton Кантон, 681 г.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2010 19:53

Гата, спасибо за инфу!!! Очень интересно)) Я и не знала, что у ван Гулика была такая животинка!!!!
La gata писал(а):
И что-нибудь о серии про судью Ди постараюсь найти, такой автор замечательный, нужно раскрывать для народа

Полностью с тобой согласна!! Читать про него одно удовольствие!!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2010 19:52

Ой, Галинка, про самого Судью инфы очень мало((( Самый подробный очерк в Википедии по-моему!
А ван Гулик очень гиббонами увлекался, изучал их, так шта такая животинка у него не одна была))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Varja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 23.10.2009
>03 Май 2010 22:16

Я очень люблю этого автора!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Помню, наткнулась случайно. Стояла и страдала в книжном магазине, думая, что бы купить почитать. По-моему купила потому, что это была серия "Б. Акунин рекомендует" или что то в этом роде. Первая книга шла тяжело, все-таки слог у него необычный. Короткие, отрывистые предложения, совсем не характерные для нашей литературы. И это перечисление персонажей в начале книге напрягало, напомнило о пьесах, а я их очень не люблю читать.

Но прочитав первую книгу, я настолько прониклась автором, что потом не остановилась пока не прочитала всего. А потом "подсадила" на них друзей, родителей и всех коллег на работе... Так что чувствую свой долг выполненным, так как по мере своих скромных сил продвинула писателя в массы. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Май 2010 14:13

Varja писал(а):
Так что чувствую свой долг выполненным, так как по мере своих скромных сил продвинула писателя в массы. Wink

Varja, молодец!! так держать)))) я читала его уже давно, но недавно решила перечитать и получила кучу удовольствия)))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Дек 2010 19:49

Девы, прекрасные новости!!!!! Про Судью Ди сняли фильм!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Детектив Ди и тайна призрачного огня

Режиссер: Цуй Харк
Сценарий: Куо-фу Чен
Продюсеры: Пегги Ли, Нэнсан Ши, Цуй Харк
Оператор: Чан Чи Ин
В ролях: Жан-Мишель Казанова, Энди Лау, Карина Лау, Тони Люн Ка Фай, Ли Бинбин

690 год н. э., династия Тан. В столице Лоян строят гигантскую буддийскую Ступу, где должны будут короновать первую китайскую императрицу Ву Цзэтянь. Однако в городе начинают происходить странные события, угрожающие сорвать торжество. И после того как несколько человек публично сжигают себя, императрица решает начать расследование, для чего назначает верховным судьей Ди Жэньцзе — человека, которого она же за семь лет до этого отправила тюрьму по обвинению в несогласии с режимом (он был, в частности, недоволен тем, что трон покойного императора заняла его жена).

Участник основной конкурсной программы Венеции-2010.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Ноя 2024 15:52

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Чет тихо в теме сегодня. За вчера и сегодня;опять по утрам рыба соленая на бутеры,супец с курицей и лапшой,гречка с овощами... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Литература » Детективы, триллеры, боевики » Роберт ван Гулик [7855]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение