Бри | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2010 22:19
» Незнакомка (рассказ) [ Завершено ]Все относительно. Время, пространство. Правда и ложь. Иногда один вечер может показаться длиною в жизнь, а целая жизнь... Эх, да что там говорить.Философия – привилегия стариков. А я стар и немощен, как трухлявый, замшелый пень. Вино уже не греет остывшую кровь, вкус еды не ласкает небо, даже память все чаще играет в прятки, стирая лица тех, кто когда-то был дорог. И мне, лишенному маленьких радостей, остается лишь наблюдать. За сменой для и ночи, пламенем свечи и за людьми. Пожалуй, я был единственным, кто заметил, как Она переступила порог. Смущенно поправила волосы и застыла, немного растерянная шумной суетой. Праздник летнего солнцестояния – самая короткая ночь в году. Мягкий золотистый свет еще озарял террасу, не спеша уступать место сумеркам, но веселая компания уже звенела бокалами, провожая гаснущий день. В эту ночь не принято спать и маленький приморский отель до рассвета будет лихорадить от музыки, смеха, беспечной болтовни и... поцелуев, сорванных под покровом ускользающей тьмы. Никто не будет скучать, даже я – старый паук, облюбовавший уютное кресло с видом на пестрый зал. Я знал здесь всех и каждого, успел завести любимчиков, наблюдать за которыми одно удовольствие, но этот вечер принадлежал Незнакомке. Наверное, потому, что ей так шел аромат, витавший над моей чашкой. Бергамот и лимон. Пряная свежесть красивой женщины. Наслаждаясь вкусом чая, я пытался угадать, сколько ей лет. Тридцать? Сорок? Непередаваемая смесь зрелой уверенности, полудетского смущения и жадного любопытства. Коктейль, который смешивают годы одиночества. Она и сейчас была одинока. Как лист, подхваченный порывом ветра. О нет, ее не оттолкнули, не окружили стеной равнодушного отчуждения. Хозяйка отеля хлопотала над новой гостьей, вовлекая в беседу, предупредительно наполняла бокал и щебетала, знакомя с местными знаменитостями. Моя Незнакомка улыбалась, кивала, шутила в ответ на комплименты и все же, держала дистанцию, словно боясь преступить невидимую грань. А я, напряженно следил за тончайшей игрой эмоций, не желая терять ни капли приятного возбуждения, так похожего на чувство, подаренное еще не прочитанной книгой. Приподнятая бровь, взмах ресниц, ямочки в уголках губ. Ей было неловко, чуточку страшно и... смешно. Да, я мог поклясться, что сдержанная улыбка - тень горького смеха. В душе, моя Незнакомка смеялась... над собой. Своей неуклюжей попыткой стать частью этого шумного мира. Но чужое тепло успело коснуться бутона, заставляя раскрыть лепестки. Я ждал, предвкушая, и был вознагражден за терпенье сполна. Хозяйка увлекла ее к группе гостей. Под «охи» и «ахи» веселый толстяк описывал путешествие в дальние страны. Я прежде любил его слушать, отсеивая сквозь сито цинизма зернышки правды, и почти разозлился тому, как моя Незнакомка замкнулась. Он будет болтать без конца, а она надежно укроется вежливой маской. Я фыркнул, отставив остывшую чашку и, пропустил удар грома. - Давно у вас эта вещица? Ее голос был спокоен, но линия губ выдавала тревогу. - Занятная, правда? Купил за безумные деньги. Говорливый толстяк небрежно раскрыл шелковый веер. Она отстранилась, мгновенно. - Такие игрушки бывают опасны. Позвольте? Я весь подобрался, как кот над мышиной норой. Вот только моя Незнакомка уже не казалась растерянной мышкой. Взгляд цепкий, холодный. - Я вам покажу. Короткий взмах кисти, щелчок – пурпурная бабочка в женской руке и три тонких лезвия бесшумно вонзились в ствол пальмы. Каюсь, ни слова не слышал из бури пугливых восторгов. Она что-то сказала о периоде Трех Королевств, о том, что не стоит дергать дракона за хвост. Я же, откинувшись в кресле, смотрел на нее и отчетливо видел свинцовую тень за точеным плечом, читая страницу о прошлом моей Незнакомки. Чертовка была хороша. Ноздри трепещут, глаза то прищурены, то распахнуты в дерзкой насмешке. Ей было что вспомнить. Но память коварна, как шелковый веер. Всего пару слов и она побледнела. - По нижней дороге, где пропасть? Что ж, вам повезло. Я там потеряла, однажды, зимою, в метель... Умолкала и отошла, растворившись в толпе. Я беспокойно заерзал в плюшевом кресле, боясь потерять ее из виду, и успокоился, только когда она остановилась возле эстрады. Легко провела ладонью по крышке рояля, поправила ноты. О чем она думала? Наверно о музыке, потому что кивнула в ответ на вопрос: - Играете? Да? Из-под кончиков пальцев возникла мелодия нежной печали. Нахальный мальчишка, придвинув стул, уселся рядом. Молодежь так жестока в своем любопытстве. - Может, поете? Так спойте нам. Здесь становится скучно. Она трепыхнулась, как птичка, попавшая в сеть. - Ну что вы, не стоит. Когда-нибудь позже. Поздно, попалась. Хозяйка отеля спешила на помощь нахалу. Я потер руки и налил себе чаю. Попалась! Две-три отговорки, румянец, покорное: - Что ж, если вы просите... Не знаю, что пели сирены, сбивая с пути, уводя за собой. Моя Незнакомка пела романс. Но как...! Волшебно! На полуслове стихали разговоры, и собеседники поворачивались к эстраде. К челу губами прикоснусь И осторожно, чуть небрежно Сотру предательскую грусть И подарю тебе надежду Упрямым росчерком бровей Противоречит мне усталость Молила о любви твоей Ты разливал в бокалы жалость Я бы заложил свою любимую трубку, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на того, о ком она думала, когда пела. И не я один. Именно краем глаза я заметил, как через зал к эстраде направился мужчина. Он шел словно завороженный, не отводя взгляд, не замедляя шага. Любимец женщин и богов. Этот красавец жил в отеле с начала сезона. Лихой, безупречно владевший оружием лести, он доставил мне немало приятных минут, ведь так интересно следить за любовной интригой. - Браво! У вас несомненный талант! Моя Незнакомка ответила что-то банально-простое. Я же, мрачно нахохлился, испытав приступ изжоги. Увы, то, что в юности ранит, на старости лет приводит всего лишь к разлитию желчи. Да, что там скрывать – ревновал, как последний глупец. Одно утешенье, мне довелось увидеть, как проступает на чистой странице размашистый почерк судьбы. Вот дрогнули губы, морщинка прорезала лоб. Опыт боролся с наивным желанием верить и... проиграл. Она засмеялась, весело, звонко, беспечно. Исчезла скованность жестов, натянутость тона, усталая горечь прожитых лет. Казалось, для нее больше нет, ни вчера и ни завтра, а только - сейчас. Они стояли на террасе. Одни. Кружевная шаль брошена на парапет, лицо запрокинуто к звездному небу, на обнаженных плечах лунный свет. За эту картину я простил ему даже небрежную властность, с которой он обнял ее, приглашая на танец. Мелодия вальса и шепот уснувшего моря. Последний аккорд, словно вздох сожаленья. Все в мире проходит. Я зевнул, решая дилемму: отправиться спать или нет? Если финал предсказуем - что толку читать. К счастью, выбраться из глубокого кресла, не так-то легко и, помедлив, я стал свидетелем еще одной сцены. На террасу выпорхнула яркая стайка. Девушки окружили влюбленную пару, и первая красавица отеля капризно мурлыкнула: - Изменник, вы обещали мне танец. Быстрый взгляд на соперницу, едкое: - Платье прелестно. Коллекция прошлого лета? Незнакомка сверкнула глазами и усмехнулась с этакой чувственной ленью. Я четко представил двух хищниц на узкой тропе. Одна – бесшабашная юность, другая... О, у нее за плечами десятки таких же вот схваток. И, вдруг, моя Незнакомка вздрогнула. Нет, часы не пробили полночь, не рухнуло небо, а луна все так же висела над серебристым мерцанием волн. Просто она увидела то, что и я. Ее спутнику льстила нелепая участь добычи. Я смотрел, как угасает взор Незнакомки и, почему-то грустил. - Вы правы. Каждое лето, однажды, становится прошлым. Она обернулась с холодным сарказмом: - Мой друг, вы не держите данное женщине слово? Как жаль, это может стать вредной привычкой. Финал оказался не столь предсказуем, и все же... Рассвет подбирался к отелю под вялые звуки рояля. Сновала обслуга. Неугомонные пары разбрелись по пляжу и только на террасе еще сидели последние гости. Моя Незнакомка смотрела на море. Уютно наброшена шаль, во взгляде покой, на губах колдовская улыбка. Мелькнула безумная мысль подойти - я не решился. Пусть все остается как есть. Больше я ее не встречал. Но, с тех пор, поднося к губам чашку, я словно касаюсь поцелуем изящной руки. Бергамот и лимон. Прощайте, моя Незнакомка. Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Бри) Подписаться на автора Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: - _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Аллена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2010 22:40
Бри мне очень понравилось
Бри писал(а):
Философия – привилегия стариков. А я стар и немощен, как трухлявый, замшелый пень. Вино уже не греет остывшую кровь, вкус еды не ласкает небо, даже память все чаще играет в прятки, стирая лица тех, кто когда-то был дорог. И мне, лишенному маленьких радостей, остается лишь наблюдать. За сменой для и ночи, пламенем свечи и за людьми. Старик просто бесподобен, такой тонкий и вместе с тем полугорький юмор. Очень красиво! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2010 22:54
|
|||
Сделать подарок |
|
КРИСТИК | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2010 23:04
Бри. мне тоже очень понравилось. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2010 23:46
Смущенно краснею и прошу, скажите: удалось ли мне заинтриговать читателя? Или образ Незнакомки слишком беден? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Аллена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 0:08
Бри писал(а):
удалось ли мне заинтриговать читателя? Удалось))) я залпом прочитала) Бри писал(а):
Или образ Незнакомки слишком беден? Незнакомка просто сказка - интригующая, были вопросы, которые хотелось задать... Но поразил на самом деле именно старик. Его мысли, переживания, комментарии - очень интересно. И знаешь, (ничего что на "ты"?), именно прочитав последний абзац, поняла, что не хочу знать о ней. не буду спрашивать. Она осталась ощущением, как понравившаяся песня, слов которой не успеешь запомнить... Красивым, таинственным... удовольствием... ну как радость, когда пинаешь ворохи осенних листьев. Вот. Ой, щас сама расфилософствуюсь))) Бри писал(а):
Смущенно краснею и прошу гы...а смущаться тут нечего, все мы такие))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Сен 2010 0:33
Милая Аллена, благодарю от всей души. И краснею, теперь уже на радостях. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Rin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 0:46
Бри, мне понравился этот маленький рассказик!
Хорошо и красиво написан! Бри писал(а): Удалось.
Смущенно краснею и прошу, скажите: удалось ли мне заинтриговать читателя? Или образ Незнакомки слишком беден? И образ Незнакомки совсем не бледен. А старик мне тоже понравился. В общем, вам, уважаемый автор, краснеть не за что |
|||
Сделать подарок |
|
бяка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 5:33
Изящно. Воздушно - невесомо. Элегантно. Изысканно. Потрясающе.
_________________ Чудовищщо.... |
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 5:39
Бри, отличный рассказ! Вы очень талантливы! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кейти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 9:35
Бри Интересно. И написано очень красочным, живым языком!!! Поздравляю! |
|||
Сделать подарок |
|
Lady in White | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 14:34
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Сен 2010 15:00
Девочки, вы меня совсем захвалили! Спасибо за теплый прием! Для меня очень важно ваше мнение, ведь в любовных историях вы профи.
//Скажите: а, страшную сказку, будете читать? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lady in White | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 15:04
|
|||
Сделать подарок |
|
Rin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 15:06
Бри писал(а): Я точно буду, ибо я лю ужасы! Скажите: а, страшную сказку, будете читать? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 10:09
|
|||
|
[9521] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |