Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Что чувствую - о том пишуСоздан: 17.01.2015Статей: 67Автор: taty anaПодписатьсяw

Легко ли быть Ягой

Обновлено: 21.05.16 08:30 Убрать стили оформления
яга
– Ягнерра из рода Бабкиных-Ежкиных за отличные показатели в учебе на факультете Гостиничное дело награждается именной метлой и получает распределение в "Дремучий лес".
– Как в "Дремучий"? Почему в "Дремучий"? Туда триста лет распределения не было! Заброшенное хозяйство, заросшие тропки-дорожки...
Ректор Академии волшебства Фер Понтий, среди студентов больше известный как Ферапонт, сдвинул очки на кончик носа и внимательно посмотрел на девушку, вцепившуюся в метлу. В зале неодобрительно загудели.
Из ясных глаз Яги полились крупные слезы.
– Ну-ка, перестать распускать нюни! – как можно строже сказал ректор. И с укором добавил: – Кого как не лучшую выпускницу посылать на трудный участок? Двоечника, из-за которого "Дремучий" вылетит из реестра Колдовских туристических мест? Давай, Ягуся, собирай чемодан, не посрами Академию.
 
линия
 
У кромки леса юную ведьму ждала ступа. Старая разбитая колода, на водительском месте затертые от времени, но ясно читающиеся буквы, коряво вырезанные перочинным ножом. ДУРА. Вот и определение той, что сейчас взгромоздится на транспортное средство, предоставленное туристическим комплексом "Дремучий лес".
Бросив рюкзак на дно, Яга залезла в ступу, засунула свою метлу в уключину, повертела ею туда-сюда, приноравливаясь к управлению.
– Земля-воздух! – скомандовала Яга, но ступа не сдвинулась с места. Ведьма кашлянула и повторила более громко: – Земля! Воздух!
– Да хоть оборись, – раздался спокойный голос из кустов, – не полетит.
Яга испуганно обернулась, но увидев, что на опушку выбрался черный кот, облегченно выдохнула.
– Старая модель. Нужно добавить "Пшла вон!", – кот сел и обвил лапы хвостом, в котором запутался репей.
– А вы кто?
– Я администратор. Кот Баюн. С утра тебя поджидаю.
– А почему в кустах прятались? Меня боялись?
– По-маленькому ходил. Ага. Описался от страха, как увидел рыжую ведьму.
Веснушки на лице Яги загорелись еще ярче. Она отвернулась от кота и, задрав нос кверху, уверенно произнесла:
– Земля-воздух. Пошла вон.
Ступа дрогнула, но не взлетела.
– Я как сказал? "Пшла вон!"
– А вы пешком пойдете? – решила уточнить ведьма, глядя, как кот пытается вытащить репей из хвоста.
– Целее буду, – буркнул тот, выплевывая колючку с комком шерсти.
 
линия
 
Среди вековых деревьев поляна с домом открылась внезапно. Снизу вид оказался еще более удручающим: старое покосившееся здание, колодец без ведра, частокол, на котором пылились консервные банки.
Закинув рюкзак на плечо и подхватив метлу, ведьма подошла к крыльцу, осторожно поднялась по скрипучим ступенькам, подергала за ручку двери. Закрыто.
– Теперь жди администратора, – проворчала она, усаживаясь на ступеньку. – Небось, ключи у него.
– Нет, здесь голосовой затвор, – шорох крыльев, и перед Ягой появился Ворон.
– Вы кто?
– Метрдотель, – птица гордо вскинула голову, блеснув бусинками глаз.
– Я Ягнерра, дипломированный специалист гостиничного дела.
– Да знаем мы, – отмахнулся Ворон. – Вчера яблочко по блюдечку крутанули, ваш выпускной бал посмотрели. Ну, ты набралась! Из-за нас, что ли? Зря. Да, в глуши живем, зато никаких тебе проверок. Чистый воздух, опять-таки. Здоровая пища. Э-э-э, – запнулся Ворон, вспомнив, что последних постояльцев старая хозяйка съела живьем, не сумев их сунуть в печь. Нарочито быстро кинувшись к двери, он сверкнул голым задом. Перехватив удивленный взгляд Яги, Ворон смущенно прикрыл свою лысую гузку крылом.
– С Баюном вчера на раздевание в карты играли, – смущенно проговорил он, топчась у порога. – Мошенник. Карты передергивал. Не вздумай с ним играть.
– Не буду, – кивнула Яга, слабо представляя, что мог снять с себя кот в случае проигрыша.
– Избушка-избушка! Встань ко мне передом, а к лесу задом! – громко каркнул Ворон.
Здание мелко затряслось, посыпалась штукатурка. В глазах зарябило от пришедших в движение перекошенных углов, болтающихся резных наличников. Вдруг вся деревянная конструкция повалилась на бок, словно кто-то невидимый тронул первую костяшку домино, запустив цепную реакцию.
– Опять у курьих ножек беда! – вздохнул Ворон. Спрыгнув с крыльца, он юркнул в щель. – Ну, скоро ты?
Встав на колени, Яга полезла следом, отмахиваясь от паутины. Ворон стоял у огромной курьей ноги.
– А где другая? – спросила запыхавшаяся ведьма, но подняв голову, увидела поджатую ногу, откуда торчала щепа. Поплевав на руки, Яга потянула занозу. Раздалось кудахтанье, рядом клацнули жуткие когти. Когда нога опустилась, дом дернулся, возвращая себе правильную геометрию, послышался грохот скользящей по полу мебели и битой посуды.
– Ворон, назначаю тебя секретарем, – вытирая пот со лба, проговорила Яга. – Заруби на своем носу: проводить ежедневный осмотр курьих ножек. Они – основа всего. Крепка основа – крепко хозяйство.
До самых сумерек рыжая голова мелькала то тут, то там, Ворон рубил и рубил на своем носу, записывая распоряжения новой хозяйки. Когда обессиленная ведьма упала на лавку у печи, появился Баюн.
баюн
– Ты где шатался? – щелкнул клювом Ворон. – Хочешь, чтобы тебя уволили? Яга с ног сбилась, наводя порядок. Частокол на растопку пустила, траву-бурьян выкосила, имущество описала. Путеводные клубочки пересчитала, одного не хватает. Куда дел? Продал?
– Тише ты, – шикнул кот. – Вот клубочек. Для дела брал. В Железный замок сгонял, глянул, что там происходит.
– И что там? – тоже перешел на шепот Ворон.
– Революция! – кот многозначительно посмотрел на птицу. – Всерьез за нас взялись. От старого Кощея и костей не осталось. Новый там. Тоже из Академии и тоже отличник. Сейчас замок перестраивает. Техники нагнал, потайную комнату мастерит.
– Для чего?
– Не понял я. Может, станет там чужих невест прятать? И пытать, – Баюн сделал большие глаза. – Кощей инструмент на столах разложил. Пыточный. Смотреть страшно. Ножи, молотки. И все блестит.
– Считай, нам с хозяйкой повезло.
– Да погоди ты каркать. Как пойдут молодцы красну девицу вызволять, наша быстро от тоски озвереет. Они же какие? Их умой, накорми, спать уложи, карту туристического маршрута дай. Одна морока и никакой благодарности. Никто саму Ягу не приголубит. Плавали, знаем.
 
линия
 
У Ягуси все болело. Спина не гнулась, ноги не шли. С вечера выстиранная скатерть-самобранка из благодарности накрыла сытный завтрак. Двое из ларца заканчивали белить дом, служба доставки "Емелино счастье" привезла заказанную мебель, посуду и рассаду. Кот рыл лунки, ворон совал туда цветочные ростки, а Яга, вызвав нехитрым заклинанием летний дождик, полила лужайку. "Дремучий лес" готовился принять первого клиента. И он пожаловал.
Иван-царевич был деловит, капризен и вымотал Яге всю душу. Но, согласно правилам, она его проинструктировала о возможных рисках путешествия к Кощею. Подписав бумаги, что в случае смерти, претензий к "Дремучему лесу" иметь не будет, Иван отправился следом за путеводным клубочком. И не вернулся. Погиб, значит.
Следующий постоялец, Иван – крестьянский сын, был до того хорошеньким, что Ягуся не раз роняла горючую слезу, пока его мыла, кормила, спать укладывала. Утром пыталась отговорить, но молодец подписал бумаги и побежал за клубочком, даже не оглянувшись на юную ведьму. И не вернулся.
Яга всю ночь проплакала. Баюн пытался ее успокоить, но добился того, что его насильно выкупали, вычесали, и теперь он сидел с розовым бантом на шее, недовольно кривя морду. Но ради Ягуси терпел.
Потянулись дни. Один Иван сменял другого, уход за постояльцами превратился в рутинное дело. Молодцы гостили разные: добрые и злые, горделивые и сердобольные, красивые и не очень. С тоской смотрела вслед им Ягуся, представляя, до чего должна быть хороша Марья-царевна, ради которой Иваны играли со смертью. Они ее любили. И ни один из них не взглянул с нежностью на ведьму. Так и пройдет ее бабий век.
Однажды, когда Ворон и Баюн ушли за клубочками к Кощею, который исправно их собирал, прибыл очередной молодец. Вел он себя грубо, нагло и, когда Яга добавляла ему горячей воды в лохань, притянул ее к себе и попытался сорвать одежду. Едва отбившись ведром, кинулась ведьма во двор. А куда бежать? Метла осталась в доме, без нее на ступе не взлетишь. Заклинания, кои выучила в Академии, против лиходея применить невозможно, разве что дождиком полить. А Иван уже портки надел, вот-вот следом за ней припустится.
И понеслась Яга по тропе, ведущей к Железному замку, надеясь, что встретит на ней Ворона и Баюна. Свои в обиду не дадут.
В лесу быстро темнело, тропинка петляла и терялась, но огни замка, пробивающиеся через лес, указывали верное направление. Выскочив к парадному подъезду, ведьма что есть силы забарабанила в мощную дверь. Та легко открылась, и Яга, кого-то толкнув, влетела в ярко освещенный холл.
– Привет, Яга! – услышала она веселый голос Баюна. – А мы тут чайком балуемся. С вишневым вареньем.
Увидев безумный взгляд хозяйки, осекся. Только сейчас ведьма разглядела, что сбила с ног самого Кощея – высокого молодого человека, одетого почему-то в хирургическую форму. Он, нахмурившись, стягивал с руки латексную перчатку. Сердце у Ягуси зашлось. И не столько от быстрого бега, сколько от вида окровавленных перчаток.
– Не снимай, – крикнула она Кощею. – Там еще одного завалить надо!
Теперь Кощей смотрел на Ягу с видимым интересом.
– В смысле, завалить?
– Ты чего, ведьма, удумала? – вмешался в разговор Баюн. – Решила нам весь бизнес попортить? Только начали как люди жить!
– Она решила, что Кощей молодцев жизни лишает! – догадался Ворон, сплевывая косточку. – А он у нас выпускник факультета волшебной хирургии. Из-под его ножа писаные красавицы выходят, за которыми Иваны в очередь встают. Теперь мы над златом не чахнем, мы его лопатой гребем. "Дремучий лес" процветает! – Тебе новую ступу заказали, – промурлыкал кот.
Но ничего не слышала Яга. Смотрела своими большими глазами на Кощея, который тоже замер, словно громом стукнутый.
– А из меня красавицу сделаешь? – шепотом спросила ведьма.
– Нет, – также тихо ответил Кощей.
Тяжелая слеза повисла на ресницах Ягуси.
– Ты для меня самая красивая. Красивей не бывает, – он шагнул к ней, отбросив в сторону перчатки.
Ворон закрыл крылом глаза Баюну.
– Нечего подглядывать, как люди целуются.
 
линия
 
А Ивана, что на Ягусю набросился, так и не нашли. Сгинул в дремучем лесу, должно быть.
 
линия




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


naina [16.02.2020 11:23] naina 5 5
Насмешила сказочка! МЕРСИ!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
taty ana: Тот, кто посылает подарки (рождественская сказка) taty ana: Суженый-ряженый (сказка для взрослых) Margot Valois: О прочитанном: субъективно и максимально откровенно #мирдолжензнатьчтоячитаю Ириша П: Я фантазирую...

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение