Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Что чувствую - о том пишуСоздан: 17.01.2015Статей: 67Автор: taty anaПодписатьсяw

Первая свекровь

Обновлено: 17.01.15 16:57 Убрать стили оформления

Так сложилось, что у меня две свекрови. Я хочу рассказать о Первой.

Моя свекровь в восемнадцать лет попала на фронт, где работала при штабе радисткой. Позывной "Ромашка". Очень нравилась водителю Вите за смешливость и редкое чувство юмора, что ценилось в это нелёгкое время.

С Витей дружил другой водитель, перевозивший снаряды на линию фронта, Саша. Витя часто рассказывал об Инночке-Ромашке, доверяя другу заветное желание - жениться на ней после войны. Как-то в порыве откровенности, он попросил друга, не упускать Ромашку, если сам погибнет. Погиб.

Саша честно выполнил заветы друга. Они с Инночкой поженились. Инночка выходила замуж по настоянию бабушки, которая одна воспитывала её с двух лет. Сиротой она стала в 1926 году в результате семейной драмы - отец застрелил мать в порыве ревности. Мать, миниатюрная хорошенькая блондинка польского происхождения, принимала ухаживания "грузинского князя" (за достоверность этого поручиться не могу). Отец, военный или чекист, так как носит оружие (Инночка помнит его кожанный плащ), двухметровый здоровяк, вернулся из командировки, ему тут же донесли о благосклонности супруги к грузину (видимо тогда тоже народ был неравнодушен к лицам кавказской национальности). Скандал, выстрел, арест, суд, скорая смерть в тюрьме.

Инночка осталась на попечении бабушки. Бабушка-ткачиха в духе того времени, "управляет страной". Она депутат горсовета. Живут они на Таганке в одной из десяти комнат коммуналки, аккурат наротив тюрьмы. В репертуаре ребенка песни соответствующего набора. Крупная, щекастая, не капризная -девочка отлично питалась. Бабушка на общей кухне зачерпывала половником из каждой кастрюльки соседок по чуть-чуть в одну тарелку. Не кривитесь! Инночка утверждала, что было вкусно! Бабушка переживала за будущее внучки и настаивала на браке с Сашей, таким надежным, таким самостоятельным.

Саша вернулся с фронта в сентябре 1945, а Инночка уже вкусила мирной жизни и закрутила роман с астрологом. "Звездочет" бабушке не нравился. Что за профессия? Вот водитель - это да, он обеспечит не голодную жизнь внучки. Правда Саша живет в Ташкенте. Ну ничего, Ташкент - город хлебный. Погрузили приданое Инночки (две подушки, керагаз, фибровый чемодан с немногими вещичками и снедью), Саша попрощался с бабушкой, зашел в общий вагон, а молодой жены на месте нет! Инночка стоит за газетным киоском и жарко прощается со Звездочетом. Навсегда. Со слезами, с поцелуями...

Ехали до Ташкента месяц, потихоньку распродавая приданое, иначе не дотянуть. В Ташкенте Инночку встретила многочисленная армянская родня Саши (опять кавказцы!). Каждый принёс что-то в дом молодых. Молодой муж устроился на работу, Инночка хозяйствовала дома. После того, как она сварила ему макароны в холодной воде, он отправил её на пару недель к родственнице - научиться готовить. Научилась. До сих пор все вспоминают её пироги, торты и прочие кулинарные изыски. С разницей в четыре года в семье появились две девочки и мальчик - мой будущий муж. Инночка из крепкой девушки превратилась в пампушку весом сто двадцать четыре килограмма и стала называться Ириной Витальевной. Почему Ириной? А бог ее знает! Она сама не могла объяснить.

Познакомилась я с ней в тяжёлый момент её жизни: Саша ушёл к другой. К рыжей любовнице, что на пятнадцать лет его моложе. К той, с которой оказывается встречается уже пятнадцать лет. Ушёл раз и навсегда, шага не ступая более в родной дом. Я видела, как свекровь страдает, как тайком глядит из-за занавески на Сашу, когда тот подъезжает к дому, и сын выходит поговорить с ним. Она стала больше курить, эта привычка осталась у неё с фронта. Болезненно воспринимала наши походы в новый дом отца, где стол накрывала разлучница. Эта агония продлилась десять лет.

Умерла она в больнице от остановки сердца, за час до этого выкурив последнюю сигаретку, умерла 30 декабря. Дома мы разобрали уже наряженную ёлку. Говорят, что на кладбище мой муж рыдал в голос. Я никогда не видела его плачущим.

Сейчас в живых из любовного треугольника осталась только разлучница. По-прежнему рыжая. В любви прожившая с Сашенькой еще тридцать лет. Мачеха моему мужу, мне - вторая свекровь.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 12 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


taty ana [26.08.2017 07:03] taty ana
Фройляйн писал(а):
А она любила мужа?


Дети Инночки очень тепло вспоминают об отношениях родителей. Они верят, что мать любила. Поначалу думали, что и отец тоже, пока не открылась правда о другой женщине. Саша - стена и оплот, пример настоящего отца и хорошего семьянина. Никто не догадывался о его второй жизни. Сама Инночка - удивительная кулинарка, портниха (профессионально обшивала семью и всех подруг), очень веселый человек с необыкновенным чувством юмора. Она называла Сашу "роднусик", всегда была на его стороне, дорожила им. Конечно, открывшееся предательство (пришло анонимное письмо со всеми явками и паролями) убило ее. Я ни разу не слышала от нее жалоб, все воспоминания о муже были светлыми, приправленными юмором и самоиронией. Ни одного плохого слова или упрека. Она так и не поменяла паспорт, где до самой ее смерти стоял штамп, что она замужем за Сашей.

Фройляйн [26.08.2017 19:44] Фройляйн
Значит, любила.
Спасибо за ответ.

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
happy girl: ролевая игра "Между прошлым и будущим" happy girl: Подарки, Эпиграфы, Обойки и прочее. happy girl: Графика 2019-2020 Библиотекарша: аватарки и комплекты 20

Список статей:

Новые наряды в Дизайнерском Бутике


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение