Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Что чувствую - о том пишуСоздан: 17.01.2015Статей: 67Автор: taty anaПодписатьсяw

Телефонный разговор с мамой

Обновлено: 17.01.15 13:50 Убрать стили оформления

 У моих подруг мамы уже нет.  В День Мамы, они вспоминают о них, тоскуют, посвящают стихи. На волне этого настроения я позвонила своей маме, хотя навещала её накануне. У мамы всё в порядке, как может быть в порядке с пожилой женщиной в 78 лет. Пожилой, не старой! У неё коса до пояса, стройная фигура, звонкий голос и блеск  в глазах. Три года назад она показала мне, что она стоик*. (*человек, стойко и мужественно переносящий жизненные испытания) Она сломала шейку бедра, запнувшись о кошку. Тот, кто знает о переломе шейки, поймет, что это катастрофа, очень часто заканчивающаяся гибелью женщины. Папа-врач об этом знал. Осознание беды с мамой выбило его из колеи, можно сказать – сломило. Они прожили вместе 55 лет, папа безумно любил маму, мама позволяла себя любить. Мама должна была лежать без движения 80 дней.

Я наняла на день няньку, ночью папа справлялся сам.

Через 40 дней, в день годовщины их свадьбы папа собрался за цветами, подошел к маме и бухнулся ей в ноги. Мама не сразу поняла, что он умер. Проводить его в последний путь она не смогла, но дала себе клятву, что встанет. Пролежав положенные 80 дней, она попыталась сесть. Даже приподняться было очень больно. Мы пригласили врача-массажиста, работа которой стоила ОЧЕНЬ дорого, но человек знал свое дело. Мама, узнав, какие деньги мы платим, поинтересовалась у врача, как долго будет идти массаж. Та ответила: «До тех пор, пока вы сами не откроете мне дверь». Ровно через неделю (а планировалось месяца два) мама сама открыла дверь врачу. Врач посчитала это подвигом!

Через год мама стала уже бегать ... на свидания. Старички желают познакомиться с интеллигентной интересной дамой! Правда не всякий приходит на следующее свидание, мама идет уже на поминки. И каждый раз оплакивает. Я успокаиваю, подавляю возникшую панику мамы, что она следующая, объясняю, что всё еще впереди. Она успокаивается, шьет себе новый наряд.

Подарила я ей как-то сумочку, размер – чтобы помещалась буханка хлеба. Она сдержанно приняла ее, вздохнула. Что не так? Оказывается, она мечтала о клатче. Почему клатч? С ним удобнее ходить на свидания. .. В ближайшее же время я купила ей клатч. В её гардеробе бархат, кружево, шифон, шелк, различные шляпки, шарфы. И все не по-старушечьи, современно. Я поражаюсь её жажде жизни! Её сохранившемуся чувству «желать»! Желать нового - новых нарядов, новых знакомств, новых событий.

В этом возрасте оно часто иссякает, порой и пятидесятилетние становятся «без-желанными». Проговорили мы с мамой часа два, поплакали, посмеялись. Вспомнили её маму, военное детство. Как отец вернулся с войны в семью, но ненадолго. Ушёл к другой, которая одновременно с бабулей родила тоже сына...  Посмеялись, вспомнив, как она десятилетняя обмазывала хату на зиму и у неё обмазка не потрескалась, а соседские мужики упрекали своих жен, что малявка справилась, а вы нет...

Вечером она опять перезванивает. Предлагает мне что-то, что у нее есть (перечисляет) и что хотела бы подарить. Просто так. От переполнивших ее чувств после моего звонка.

Спасибо вам девочки! Спасибо за то, что своими словами напомнили мне о моменте, когда я еще дочка!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


aria-fialka [13.02.2015 22:22] aria-fialka 5 5
Хорошо, когда мама еще с тобой, рядом , грустно от нашего забеганного"склероза"... Главное ты сделала - позвонила ...

lorka [23.08.2017 20:39] lorka 5 5
У меня сегодня вечер слёз.
Тань, спасибище тебе за жизненные реалии!
Береги мамулю: пока она есть,-ты ребёнок.
СПАСИБО!!!

Filicsata [23.08.2017 23:15] Filicsata 5 5
Ох, Таня, как же ты хорошо написала. Наши Шура и Ася еще в бою. Дай Бог им здоровья!

taty ana [24.08.2017 07:59] taty ana
lorka писал(а):
У меня сегодня вечер слёз.


О, тогда непременно нужно закусить сборником шуток "О внуках и не только". На днях я добавила туда новые перлы.
Filicsata писал(а):
Наши Шура и Ася еще в бою. Дай Бог им здоровья!


Присоединяюсь. Маман мне на днях рассказала, как у них в поселке проходила свадьба. Это тоже непременно нужно воссоздать в рассказе. С ума сойти, и это русский поселок в глубинке Узбекистана. Такое и не придумаешь!

Fairy [18.09.2017 16:02] Fairy 5 5
Таня, спасибо за знакомство с твоей чудесной мамой! Пусть еще много много лет она будет рядом (и бегает по свиданиям ))Так Сашку-разбойницу ты отчасти с мамули писала??

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Библиотекарша: аватарки и комплекты 20 Esmerald: Обложки к романам собственного творчества часть 3 Натаниэлла: Мои стихи, навеянные картиной за окном Натаниэлла: Москва мистическая. Тайны столичного метро

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение