Елена Тодорова "Улей"
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 8Автор: БагираПодписатьсяw

Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ

Обновлено: 15.06.19 18:33 Убрать стили оформления

Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения удалось лишь приблизительно: между 1422 и 1426, в месяц «созвездия Рыб».
Звездочет, забредший как-то раз волею Бога в глушь Фроманто, нагадал маленькой Сорель любовь короля. Звездочетам в XV веке верили больше, чем здравому смыслу, поэтому заботливые родители, небогатые дворяне, всеми правдами и неправдами постарались устроить девочку ко двору Карла VII.
Агнесса попала в свиту королевы Изабеллы уже в солидном, по меркам эпохи, возрасте – в 15 лет. К этому времени красота ее, выражаясь учтивым куртуазным слогом, «достигла поры цветения и покорила – не обманул-таки старый астролог! – сердце короля. Неудивительно, ведь и сам Папа Римский Пий II, презревший все земные наслаждения, как-то обмолвился о ней: «Это самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть в мире».
Появись красавица на улицах города сейчас, в наши дни, успех был бы ей гарантирован. Только замирали бы перед ней не в восхищении, а в изумлении: каноны красоты XV и XXI веков различны, как небо и земля. С портретов кисти Жана Фуке, еще одного влюбленного в «Даму чистой красоты», скромно смотрит в пол девушка с фиолетово-бледной кожей, светлыми глазами, высоко выбритым лбом, едва заметными полукружиями бровей и крошечным алым ртом. Да, во времена, когда все земное априори было приравнено к греховному, позволить себе быть здоровой, румяной и веселой приличная женщина не могла.
Завоевав сердце короля, Агнесса первым делом решила завоевать и прочное положение при дворе. Первым шажком к упрочению власти стало королевское дозволение носить шлейф – второй по длине после королевского. Такой привилегии не было ни у одной из фрейлин свиты.
Более того, согласно этикету, не менее священному для двора, чем десять заповедной, только королева могла появляться в свете в бриллиантах. Что ж, Мария Анжуйская – королева Франции, а Агнесса - королева красоты! Традиционные жемчуга, кабошоны рубинов и изумрудов не для нее. Пусть на прозрачной, белой коже играют алмазные искры! Дерзкая фаворитка не смущаясь гуляла по дворцовым галереям, увешанная бриллиантовыми украшениями, в обнимку со своим возлюбленным, который, по свидетельствам современников, «ни спать, ни есть, ни решать дела государственной важности» не мог без своей дамы.
И, наконец, настала пора нанести решительный удар по сплетникам, удар, который заставит их замолчать, который покажет, что для нее, Дамы Красоты, не существует ни правила, ни запретов. Мария, законная жена короля, несчастная обладательница пугающих последствий кровосмесительных связей своих предков, обладала лицом, которое «могла испугать даже англичан», и фигурой, которой может обладать мать 14 (!) детей. Молодая и успевшая к своим 25 годам родить всего троих отпрысков, Агнесса заказывала придворным модисткам платья с вырезами до линии сосков, а после и вовсе шокировала двор, явившись в корсете, полностью открывающем одну грудь.
Так ее и запечатлел в образе Богоматери живописец Фуке: со скромно опущенным взором, губами, зажавшими улыбку, младенцем Христом на одной руке. И открытой грудью.
В 25 лет Агнесса Сорель скончалась, и горе короля было поистине безгранично. Пока он не нашел новую фаворитку, конечно. В гибели Дамы дэ Боте усмотрели руку отравителя. Современные ученые, исследовавшие ее останки, пришли к выводу, что отравление парами ртути действительно имело место быть. Но не факт, что яд попал в организм красавицы криминальным путем: в XV веке ртуть получила широкое распространение в косметической промышленности, а также употреблялась знахарями для облегчения родов. Агнесс в ту пор как раз была беременна в четвертый раз.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Margot Valois [07.07.2019 14:44] Margot Valois 5 5
Благодарю за увлекательную статью!

Багира [07.07.2019 19:49] Багира
Maugot, и тебе спасибо за внимание и отзыв. Эта тема заинтересовала меня, когда я принялась изучать историю одежды. Тогда и узнала о даме Иль де Боте. И самое интересное, что моду на такой вырез перехватили другие дамы. Лукреция Борджия ходила с "бегающим декольте", которое обнажало то одну, то другую грудь, и в таком виде принимала кардиналов, будучи секретарем отца.
А Екатерина Медичи пошла еще дальше, щеголяя в платьях полностью открывающих грудь.И это считалось в порядке вещей, хотя обнаженные лодыжки были позором для дамы. Представляю их реакцию на наши мини-юбки.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Багира: Разумная красавица Margot Valois: Весь мир глазами украинцев Багира: Бездонное Чертово озеро Настёна СПб : "Крылья холопа"

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
07.07.19 19:51 Разумная красавица2
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение