"Наследие Волка" любовно-мистическое фэнтези
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 12Автор: БагираПодписатьсяw

Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома.

Обновлено: 17.08.19 19:26 Убрать стили оформления

С именем этого князя, приходящегося Николаю I внуком, а Александру II племянником, связан скандал, какого никогда не случалось в доме Романовых. После этой истории монаршее семейство фактически отреклось от князя. Объявив душевнобольным, его навсегда выслали из Петербурга, а имя его вычеркнули из списков императорского дома. Что же случилось в знаменитом семействе, и в чем вина великого князя? 

В семье все называли Николая любовно и по-простому - Никола. Отцом его был великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I и младший брат Александра II. При дворе Николай слыл всеобщим любимцем – великолепно сложенный красавец, высокий, прекрасный танцор на балах. Он был наследником огромного состояния - в то время его отцу принадлежали три великолепных дворца – Мраморный дворец в Петербурге, дворцы в Стрельне и Павловске. Бог наградил юношу не только красотой, но также умом и твердым характером. Решив связать свою жизнь с военной службой, он в восемнадцатилетнем возрасте поступил в Академию Генерального штаба, которую закончил с серебряной медалью, отучившись там без всяких поблажек и скидок. Подавая большие надежды, он вполне мог бы сделать блестящую карьеру на военном поприще и стать гордостью своего семейства, но жизнь распорядилась иначе. 

Будучи большим любителем женщин, он стал жертвой роковой страсти, влюбившись без памяти в американскую танцовщицу и куртизанку Фанни Лир. Ее настоящее имя - Харриет Эли Блэкфорд. Будучи родом из Америки, она в шестнадцатилетнем возрасте в поисках хорошей жизни сбежала в Европу. Там она выступала в кабаках под именем Фанни Лир, кавалеров у нее было немало.

В конце осени 1871 года, поддавшись на уговоры одного из них, Фанни оставила Париж и переехала в Петербург. Как оказалось, здесь-то ее и поджидала большая удача. Николай и Фанни познакомились на балу. Фанни не могла не заметить блиставшего там красавца, и ей не составило особого труда привлечь к себе его внимание. Так было положено начало их бурному роману. Никола щедро осыпал свою возлюбленную подарками, дарил драгоценности, водил по дорогим ресторанам. В Петербурге он снял для нее особняк, а за городом, в Павловске, дачу. Фанни же дарила ему свою любовь, от которой Никола терял голову. В 1872 году они отправились в путешествие по Европе, по-прежнему ни в чем себе не отказывая. 

Поначалу в семействе Романовых этой связи не придавали особого значения, приняв ее за очередное любовное приключение Николая. Но со временем переполошились, увидев, что отношения уже зашли слишком далеко. Возникли опасения, как бы не привели они к скандальному браку князя с этой фривольной американкой. Как только Николай с Фанни вернулись в Петербург, Александр II вызвал своего любимого племянника для беседы, чтобы наставить его на путь истинный. Но, как часто бывает, разговоры на эту тему были бесполезны. Тогда император решил действовать иначе. В составе военной экспедиции он отправил его в поход на Хиву, в Среднюю Азию. Как военный человек, Николай в данном случае не мог отказаться, и вынужден был подчиниться приказу. Этот поход стал для Николая настоящим боевым крещением. За храбрость, проявленную в этом труднейшем походе, князь был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени. 

Но план семейства Романовых не удался. Вернувшись, Николай снова стал встречаться со своей Фанни, и вновь уехал вместе с ней путешествовать в Европу. Увидев как-то в Риме скульптуру Антонио Кановы, изображавшую сестру Наполеона Полину Боргезе в образе Венеры, он заказал для себя копию этой скульптуры, только вместо Полины позировала Фанни. Чем она хуже Полины? И по-прежнему Николай ничего не жалел для своей возлюбленной, но денег на содержание ненаглядной американки уже стало катастрофически не хватать... 

Весной 1874 года в императорском семействе случился переполох – в мраморном дворце с одной из икон, хранившихся в покоях матери Николая, пропали несколько бриллиантов. Этой иконой родители Николая очень дорожили, ее подарил им в день бракосочетания Николай I. В расследовании этой кражи лично участвовал шеф корпуса жандармов граф Шувалов. Вскоре бриллианты нашлись в одном из ломбардов, а сдал их туда Е. Варнаховский, личный адъютант Николая Константиновича. Однако, на допросе он заявил, что бриллианты ему вручил сам князь. Дело приняло совершенно неожиданный оборот. Такого позора Романовы еще не переживали! Николая срочно вызвали для объяснений. Вначале он все отрицал, даже поклялся на Библии, что не воровал, но потом все же сознался. Но отцу сказал, что просто решил взять вину на себя, чтобы выручить Варнаховского, которого считает своим товарищем. Прямых доказательств вины князя у полиции не было, и все обвинение строилось лишь на показаниях адъютанта. Тем не менее, было сделано заключение, что кражу бриллиантов совершил князь, собиравшийся вырученные за них деньги потратить на подарки своей любовнице. И сам князь больше этого не отрицал. 

В монаршем семействе стали думать думу, как выйти из этого щекотливого положения. В конце концов, в обществе объявили князя душевнобольным, отправленным на принудительное лечение. А между собой решили лишить его всех званий и наград, наследства, вычеркнуть его имя из списков императорского дома и немедленно выслать из Петербурга. Теперь он мог жить только там, где ему разрешат. Возвращение в столицу было категорически запрещено. Фанни тоже выслали из России, и с тех пор они больше никогда не виделись. 

В первые семь лет ссылки князя постоянно перебрасывали с одного места на другое, не давая возможности обжиться. В 1881 году, когда убили Александра II, Николай попросил разрешения приехать проститься с ним, но получил жесткий отказ Александра III: «Вы недостойны того, чтобы склоняться над прахом моего отца, которого так жестоко обманули. Не забывайте, что вы обесчестили всех нас. Пока я жив, вам не видать Петербурга». Вскоре после этого Николая отправили на постоянное проживание в Ташкент, который в то время был небольшим захолустным городком. В Ташкенте князь развил бурную деятельность. В нем вдруг проснулась предпринимательская жилка, чем он только ни занимался. Вскоре доходы от его предпринимательской деятельности чуть не в десять раз превысили сумму, ежемесячно присылаемую ему на проживание из Петербурга. Уже на свои личные деньги он затеял масштабный проект по орошению земель. За немыслимо короткий срок был проложен канал длиной сто километров, и назвал он его в честь своего деда - «Император Николай I». На орошаемых землях стали появляться поселения. В газетах о нем тогда писали: «Одно высокопоставленное лицо сделало для Средней Азии больше, чем вся государственная администрация». И первые хлопковые плантации в Средней Азии – тоже заслуга Николая Константиновича, он закупал семена в Америке. Также он построил там хлопкоочистительные заводы, приносящие очень большой доход. Немалое количество вырученных денег князь потратил на благоустройство города, не забывал он и о культурной жизни - построил пять синематографов. А для себя возвел настоящий дворец, который обсадил дубами и березами. 

Хотя в монаршей семье об изгнаннике старались не вспоминать, мать, конечно же, не могла его забыть. Однажды, гуляя в парке, она увидела там скульптуру Венеры, в которой узнала Фанни. И вскоре эта скульптура была ею отправлена сыну в Ташкент. Известие о случившейся в России Февральской революции князь встретил с восторгом. Она пробудила в нем надежду, что скоро наступит конец его бессрочной ссылке, в которой он находился уже 43 года. Как бы сложилась его дальнейшая жизнь - неизвестно. В январе 1918 года Николай Константинович скончался.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПб [18.08.2019 13:04] Настёна СПб 5 5
Багира, спасибо .
О Николае Константиновиче есть неплохая книга князя Михаила Греческого "В семье не без урода".

uljascha [19.08.2019 03:02] uljascha 5 5
Спасибо, про Ташкент и канала знала, но что-то мне казалось, он женился на своей Фанни

Настёна СПб [19.08.2019 11:51] Настёна СПб
uljascha писал(а):
он женился на своей Фанни


Не, на Фанни Николай не женился. Она ж не декабристка, чтобы за ним в ссылку отправиться. Тем не менее, жен у Николая было больше, чем нужно .

Багира [19.08.2019 19:15] Багира
Добрый вечер. Леди, благодарю вас за ваше внимание к блогу и посты.
Эта история с великим князем весьма интересна, если учесть, что после высылки из столицы он продолжал заводить весьма бурные любовные романы. И женился три раза, причем два раза при живой первой супруге, хоть и непризнанной. В общем завел себе целый гарем.А детей у него было минимум - шесть.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Библиотекарша: Рекламная графика happy girl: Графика 2019-2020 НатаЛис: Буктрейлеры к романам авторов СТ Настёна СПб : Родословная Басмановых

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение