Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 10Автор: БагираПодписатьсяw

Бездонное Чертово озеро

Обновлено: 30.06.19 12:03 Убрать стили оформления

Уникальное озеро Шайтанколь находится в Карагандинской области возле города Каркаралинск. Очень похоже, что вода затопила жерло давно потухшего вулкана. Эзотерики считают, что на дне озера существует портал в параллельный мир. Ночью озеро оживает. Если на берегу находятся люди, то происходят всякие чудеса, от смены погоды до метания теней и светящихся объектов над водной гладью.
Представьте, вы поднимаетесь в гору. Вокруг вас гигантские скалы и гранитные валуны. Закатное солнце с трудом пробивается сквозь просветы между соснами. Хвоя приглушает ваши шаги, вы двигаетесь в тишине. Неожиданно деревья расступаются, и вы оказываетесь на вершине скалы. Вокруг вас – насколько не посмотри – беспробудный сосновый лес. А буквально под вашими ногами, совсем рядом – чёрная гладь воды и абсолютная, даже жуткая тишина. Даже птицы не щебечут. Сосны обступили берег стеной, как бы пряча озеро от постороннего взгляда. Ни дуновения, ни звука. И, кажется, что из воды на тебя кто-то смотрит.

Это мистическое место богато на легенды. Вот одни из них :

Легенда о нападении джунгар:
Силы были неравны, и джунгары одерживали победу. Тогда казахские джигиты попросили помощи у своих богов, и боги превратили их в каменные скалы, надёжно укрывшие казахское поселение от врагов. Ну, а наполнили озеро матери превращённых джигитов. Своими слезами. Джунгары стали тонуть в нем крича "шайтанколь" (чертово озеро). Так и появилось это название.

Гибель трёх молодых людей: Сулушаш, Алтая и Кайсара
В давние времена жила на белом свете девушка по имени Сулушаш. Отец ее был баем. А прислуживал у них в доме Тезек. У Тезека и служанки Шунак родился сын, которого назвали Алтай. Вот этот Алтай вырос. Он был ровесником Сулушаш, и двое молодых людей страстно полюбили друг друга. Любовь любовью, но ведь бай никогда не согласится выдать дочь замуж за бедняка. У Алтая был друг Кайсар, и вот они втроем сговорились бежать.
Сказано - сделано. Молодые люди и их друг Кайсар добрались до местечка Жиренсакал, недалеко от Каркаралинска. Там они остановились и проводили свои дни, занимаясь охотой и ловлей птиц.
Однажды во время охоты наткнулся Алтай на огромный утес, на вершине которого беркут свил гнездо. Он решил взять из гнезда птенцов, чтобы воспитать их для ловчей охоты. Но ему не повезло, и он упал с самого верха скалы и разбился. А Сулушаш в это время сидела у пещеры Тескен тас и играла на свирели. Внезапно она услышала позади себя какой-то шум, оглянулась и видит, что к ней приближается огромный лев. (В давние времена в Сарыарке водились львы и тигры). Сулушаш сильно испугалась, бросилась бежать, упала в озеро и утонула. Их друг Кайсар пошел искать Сулушаш, а нашел в воде лишь тюбетейку и платье девушки. Потеряв своих друзей, убитый горем Кайсар решил, что жить больше не имеет смысла. Он бросился с обрыва и погиб.
С тех пор это озеро, погубившее сразу три молодые жизни, люди стали называть Чертовым.

Вода в нем кажется черной, хотя абсолютно прозрачна.

Существует еще легенда, согласно которой однажды на берегу загадочного водоема заночевал знаменитый казахский богатырь ер- Таргын. Ночью его разбудила обнаженная девушка невиданной красоты, и заманила в озеро. В самом водоеме прекрасная незнакомка вдруг обернулась страшной старухой, которая впилась когтями в молодца и потащила его в глубину. Однако богатырь справился с ведьмой, разбил кулаком ей голову, выбрался на берег и бросил мертвое тело старухи обратно в воду, после чего та тут же ожила и стала угрожать ер- Таргыну.
Но это - богатырь! А простые люди как исчезали, так и продолжают бесследно пропадать в окрестностях проклятого водоема.

О загадочном озере Шайтанколь газеты писали еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Поскольку в его окрестностях случалась всякая чертовщина и пропадали люди, в 1905 году водоем решено было освятить, после чего переименовать в 
Святое. Однако сделать это оказалось не так-то просто. Во время молебна вдруг, словно ниоткуда, налетел страшный вихрь, сбивающий собравшихся на молитву людей с ног. Однако, как только молебен прекращался, утихал и ураган. Не дослужив молебен архирей уехал, а поставленный на берегу крест утром обнаружили лежавшим на дне озера. Так и не удалось освятить Чертово озеро ....

Озеро без дна.
Существует еще легенда, что озеро Шайтанколь не имеет дна. Именно это в первую очередь и решили проверить экстремалы группы Ерсаина Шыгаева. Выплыв на надувной лодке на середину водоема, они стали опускать груз на веревке длиной в триста метров. Самодельный лот полностью ушел под воду, так и не добравшись до дна.

После этого молодые люди вспомнили, что местные жители предупреждали их - купаться в чертовом озере нельзя, оно бездонное, а воды в нем - темные и опасные. Ошарашенные бездонностью водоема, вытащив поспешно груз из воды, экстремалы тем не менее не успокоились на этом. Ерсаин Шыгаев, как опытный драйвер, захватил акваланг, и потому опустился под воду. Вода, вспоминает он, в озере была кристально чистой, дно очень красивым и приветливым, однако на середине водоема зияла страшная бездна, над которой драйвер проплыть не решился.

Остановившись на краю обрыва, Ерсаин какое-то время всматривался в бездну, как вдруг увидел спину огромного монстра, то ли кита, то ли еще какого чудовища, которое лишь на мгновение мелькнуло и вновь скрылось во мраке. В страхе экстремал дернул за веревку, то есть подал знак ребятам на лодке, чтобы его срочно поднимали. И в это время ни с того, ни с чего перестал поступать из баллонов кислород. К счастью, в этом месте было неглубоко, и ребята вытащили своего руководителя здорового и невредимого, правда, с седой прядью на голове. Уже на берегу проверив все снаряжение, Шыгаев не нашел в нем никаких изъянов - кислород поступал нормально ....

Ужасная ночь.
Такой загадочной и страшной оказалась последняя ночевка на берегу чертова озера. Ерсаин проснулся среди ночи с ощущением, что возле его палатки кто-то находится. Вскоре он уловил, что снаружи это некто тяжело дышит и переступает с ноги на ногу. Смелого и здорового мужчину - экстремала охватил такой ужас, что дальше он даже смутно помнит, как опрометью выскочил из палатки и бросился куда глаза глядят. А кругом был густой, совершенно неестественный туман. Оказавшись на опушке леса, руководитель группы немного успокоился и тут, к своему удивлению, обнаружил дрожащих своих товарищей.

Как рассказали они, их разбудил странный шум, доносящийся снаружи. Выглянув, ребята увидели, что к палатке их руководителя тянется странный отросток, черный и явно живой, очень похожий на змею, только висел он в воздухе и змеился словно ниоткуда. Не сговорившись, приятели рванули из палатки, сами не понимая, куда и зачем бегут. Вот так и оказались на опушке ....

Эпилог.
Уже будучи в Астане, группа Ерсаина Шыгаева обработала все полученные данные экспедиции, затем пригласила специалистов по паранормальным явлениям, например, Аду Ермолину, которая является членом союза российских магов. По мнению экстрасенса, червоточина или воронка, которую обнаружили ребята на середине озера Шайтанколь, - это, скорее всего, врата в параллельный мир, откуда сюда к нам может проникать, что и кто угодно. Московские экстрасенсы посоветовали казахским экстремалам больше не устраивать таких экспериментов, дабы не подвергать себя смертельному риску. То, что они в этот раз отделались легким испугом, просто редкое счастье. В следующий раз его может и не быть ...



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Margot Valois [30.06.2019 11:55] Margot Valois 5 5
Благодарю за увлекательную статью!

НатаЛис [06.07.2019 16:56] НатаЛис 5 5
Спасибо за интересную статью, узнала много нового, раньше про это озеро не слышала.

Багира [06.07.2019 17:19] Багира
Добрый день, леди. Это озеро, в самом деле, зловещее. Мои знакомые побывав там, говорили, что к вечеру на людей там нападает непонятный страх, и только самые смелые решаются переночевать около Шайтанколя.А еще там потрясающая тишина, словно звуки вообще не пробиваются сквозь сосновый лес. Но места очень красивые.
Леди, благодарю вас за ваше внимание и посты.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Музей космонавтики в Петербурге Снежана Владимировна : Аниме в моей жизни Натаниэлла: Москва мистическая. Замоскворечье и Болотный остров Ирэн Рэйн: Черновик

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
17.08.19 19:26 Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома.4
С именем этого князя, приходящегося Николаю I внуком, а Александру II племянником, связан скандал, какого никогда не случалось в доме Романовых. После этой истории монаршее семейство фактически отреклось от князя.
02.08.19 17:42 Безумный день, или Женится надо на сироте.5
Автор: Багира Соавтор: Уралочка Герои: Владимир, Долгорукие в полном составе Рейтинг: G Время: 19 век Описание: Если тёща нейтрализована в монастыре (или даже целых две!) - это ещё не гарантия спокойной семейной жизни! Примечание: Идея напис
07.07.19 19:51 Разумная красавица3
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение