Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Все о любвиСоздан: 28.04.2009Статей: 72Автор: Ми-миПодписатьсяw

Маска Венеции

Обновлено: 28.05.13 19:59 Убрать стили оформления

Венеция

 

Да, карнавал в Венеции уже не тот, что прежде, коренные жители Венеции на время карнавала стремятся уехать, устают от жадных толп туристов в покупных за бешеные деньги штампованных масках. Но призрак былого величия все никак не хочет покидать город. Как истинный итальянец - дух Венеции слишком плотский. Уже нет живого лица - его заменила белая скуластая "larva"- маска-лярва. По древнеримским повериям - лярва - душа молодого и страстного человека, который умер слишком несправедливо и рано, и в момент смерти все страсти, от которых сгорало и возрождалось его сердце, ожили, чтобы вновь наслаждаться воздухом земным, всеми пятью чувствами - и может быть- неведомым - шестым.

И сам город похож на дух Венеции: умирающий, обветшалый - и вечно живой

Ночные ласточки Интриги -

Плащи! - Крылатые герои

Великосветских авантюр.

Плащ, щеголяющий дырою,

Плащ игрока и прощелыги,

Плащ-Проходимец, плащ-Амур...

...Плащ Казановы...

                            Марина Цветаева

Венеция

 

"Век коронованной Интриги. Век проходимцев, век плаща!" - век восемнадцатый, век маски и тайны, век свиданий и дуэлей, век Казановы, последний век, когда маска не была игрой. Девятнадцатый век подхватил традицию венецианского карнавального безумия и принял его на вооружение как увеселение. Двадцатый век рассмотрел диковинное развлечение и сохранил его как уникальное явление, открыв дорогу любопытствующим туристам со всего света. Но Венеция не торопится снимать свою маску, раскрывая приезжим секреты волшебного города. Туристам достаточно таращиться на маски, прогуливающиеся по площади перед собором Сан Марко и Дворцом Дожей. Или взять напрокат баутту, черный плащ с мертвенно-белой маской-лярвой или костюм с плюмажем ярких перьев и фотографироваться на фоне дворца или гондолы на Гранд Канале, а потом хвастать дома, что видели вдалеке плащ Казановы...

Венеция Венеция

Но надо знать историю венецианской маски, чтобы создать узнаваемый, но неповторимый облик настоящей лярвы, так же, как надо знать город, что породил этот завораживающий образ. Венецию узнать так, как знают ее венецианцы, чьи семьи столетиями живут в ней, невозможно. Об истории Карнавала можно прочесть.

"Баутта не имеет ни пола, ни возраста, ни веры, ни неверия, ни гражданского, ни сословного состояния. Может, потому она сохранилась в столетиях существования Венеции, и будет жить, пока жив город."

Карнавальный костюм

 

 

 

А на мосту, как черт, черный взметнулся       плащ.

- Женщина или черт? - Доминиканца ряса?

Оперный плащ певца? - Вдовий смиренный

 плат?

Резвой интриги щит? - Или заклад                   последний?

Марина Цветаева


«Полная "баутта", "Bautta", не маска, но карнавальный костюм. Он состоит из белой маски - лярвы, треуголки, глухого черного плаща-крылатки, совершенно скрывающего фигуру, черных перчаток, иногда с накладными ногтями и перстнем щеголя и ловкого любовника на безымянного пальце. "Этимологический итальянский словарь объясняет происхождение слова "bautta" от слова "ваu", что в переводе с итальянского языка означает "пугало" - маска, "которой пугают детей". (На венецианском диалекте существует слово "bau-bao", "употребляемое также для пугания детей").
Венецианская карнавальная баутта подчинена изумительно строгому рисунку и строгому сочетанию двух цветов - черного и белого. В этом видна прекрасная привычка к художественному закону и до сих пор управляющему городом черных гондол и черных платков zendaletto. Венецианская баутта состояла из белой атласной маски larva с резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз и широкого черного плаща с черной кружевной пелериной. К маске был прикреплен кусок черного шелка, совершенно закрывавший нижнюю часть лица, шею и затылок и придававший всему облику наряженного таинственный и немного жуткий оттенок. На голову надевалась треугольная черная шляпа, отделанная серебряным галуном. При баутте носили белые шелковые чулки и черные туфли с пряжками.»

"...-Выходит, что никто в Венеции не может назвать себя свободным?" - Возможно, но согласитесь, что для того, чтобы быть свободным, достаточно считать себя таковым."
Джакомо Казанова

 

Свободу приносила Маска, делающая неузнанным, «невидимым», дающая полную свободу находиться там, где не позволяли статус или правила приличия Во время Карнавала можно было даже устроить любовное свидание прямо на глазах ревнивого старого мужа, как это демонстрировалось в комедии «дель арте». Эти комедии создавал сам карнавал, и они делали карнавал неповторимо венецианским.

Венеция
Венеция

Женщины часто носили маску "моретта" (смуглянка), круглое, черное "личико", иногда маска была белая - с кружевной "повязкой" на глазах. На месте рта у маски моретта изнутри был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом, - по словам Казановы, такие маски делали женщин загадочными, а главное... молчаливыми.

Забавна и странна маска "gnaga" (от ит. "gnau''-''мяу"), произносится как "ньяга" с которой связано венецианское выражение "иметь наглость ньяги".
Носитель этого костюма, состоящего из сильно поношенного, разорванного платья и маски кота, должен был имитировать "мяукающим" голосом кошачий "язык" и развинченными вихляющими движениями - кошачьи повадки. Нам знаком этот образ - вихляющегося наглого котяры в поношенном костюме попрошайки: это же Кот Базилио, гениально сыгранный выдающимся актером Роланом Быковым. Тут наш образ затмевает венецианскую ньяг

Маска "маттачино" получила свое название от итальянских светских карнавальных утренников (маттинате). Она дополнялась белым костюмом и красными ботинками. Волосы при этом украшались разноцветными перьями. На карнавале одетые в маттачино граждане кидались яйцами, наполненными красной водой.

В 16 веке популярным среди венецианцев становится костюм "Domino" ( Домино) , предполагающий плащ с капюшоном, подобный монашескому и непременный атрибут - маску. Кстати, с этим нарядом связан довольно любопытный факт. Французский писатель Франсуа Рабле, творчество которого неразрывно связано с карнавальными традициями, будучи на смертном одре, заставил переодеть себя в домино. Свое странное желание он обосновал словами Священного писания "Beati qui in Domino moriuntur", что дословно означает "блаженны умирающие в Боге". Но Ф.Рабле подменяет истинное в этом контексте значение слова домино" - карнавальным. Домино стало настолько популярным в Европе, широко шагнув из Венеции на маскарады столичных и скромных провинциальных ассамблей, что известно практически в каждой стране.

Довольно распространенными были парные маски супругов. В 18 веке маску мужа позволялось носить любому мужчине, сопровождающему даму - верному рыцарю, - даже если он не являлся ее супругом в действительности. Парными были маски Комедиа дель Арте: меланхоличный Пьеро, с белым лицом и в белом балахоне с широким гофрированным воротникром, и его подруга Пьеретта в черно-белом костюме, пестрый Арлекин с подружкой Коломбиной и неизменный Доктор с гротескно длинным носом.

 

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Есть и вечные образы авантюристов-соблазнителей и "роковых" женщин-хищниц и цариц. Есть и фантастические персонажи, вроде Ледяных Дев,

Купидонов, Инквизиторов и Самой Смерти. Ведь карнавал всегда опасен, у него много лиц и много смыслов. Иногда его изнанка - смерть, иногда - любовь.

 

Венеция

Знаменитый "Коломбо", полет Голубка - акробата с колокольни Сан-Марко, который открывает карнавал в Венеции, когда-то был простой... казнью. С башни без всякой страховки сбрасывали пленного турка. Сейчас это щекочет нервы собравшихся так же, как во времена Казановы, хотя все знают, что это простой акробатический трюк..

Чем прекрасен был старый карнавал - никаких сомнений и морали, никаких рамок, бешенство раззолоченных танцоров в имперских тяжеловесных от золота и парчи залах Венецианской Республики. Площадь танцевала в забытьи, пьяны были все от нищенки до догарессы, жены дожа.

Рано или поздно наступает праздник Тушения Огней. Последний день карнавала, когда раздается клич: Маски долой! и толпы людей с зажженными свечами стекаются на Пьяццу, каждый пытается затушить свечу соседа, и если это удается, кричит в лицо проигравшему: "Смерть тебе, ты не несешь огня!"
Вечных карнавалов не бывает - именно в этом его очарование. Все прекрасное имеет свою конечную остановку. Но это ведь не навсегда, только до следующего карнавала...


Карнавал

Карнавал

А Венеции не надо снимать маску. Она живет так, как жила столетия, и, если присмотреться, даже во время Карнавала видно ее лицо без маски. Очаровательное лицо города старого как мир и юного, как его невесты. Им не надо скрывать лицо под маской. Да и Венеция не скрывает свои закоулки, надо только иметь желание их отыскать и УВИДЕТЬ.

Венеция Венеция

Венеция

Венеция
Венеция Венеция
Венеция Венеция
Венеция

Венеция

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


aminna [27.08.2009 19:08] aminna 5 5
Ми-ми, очень интересно м красиво!!!

whiterose [04.12.2009 16:41] whiterose 5 5
Ми-ми, meraviglioso, straordinario, grazie! Спасибо за чудесный текст, потрясающую поэтическую подборку и "очень венецианские" фотографии. Для меня венеция - это в первую очередь венеция времен Гольдони и Казановы, а еще - "Рондо Венециано". Эта мелодия сама рассказывает тебе историю своего города
http://www.youtube.com/watch?v=Ui2ShYWhdEk&feature=related

[09.04.2010 08:57] JaNe WoLtUri 5 5
вау! это шикарно! написано с чувством и так проникновенно. в общем апплодирую стоя

Алюль [11.04.2010 01:38] Алюль 5 5
Bravo, Ми-ми, molto grazie! Какое я удовольствие получила! Сразу захотелось вернуться к своим авочкам с масками, раз уж попасть на карнавал не получится. И музыка хороша. Спасибо, спасибо!

Temarka [24.06.2010 19:52] Temarka 5 5
Ми-ми, очень интересная и увлекательная статья! Маски бесподобны! И сколько же существует различных значений маски и костюма. Спасибо за приятные ощущения!

Ириша П [29.05.2013 00:25] Ириша П 5 5
Потрясающе! Марина, ты талантище! Это бесспорно. Восхищаюсь и аплодирую.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Ириша П: По волнам впечатлений от прочитанных книг авторов СТ taty ana: Психо Sunny: ШОТЛАНДСКИЙ ТАРТАН ЧАСТЬ 4 Latinskaya: Шрамы 18+

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
15.08.14 14:56 "Женские штучки" Причуды и реальность женского быта 
Мода, история одежды и маленькие истории про женщин, написанные на конкурс
12.08.14 01:45 Хозяин замка Морр 
Он давно не бывал в Лондоне, последний раз в 1697 году. Годфрид Теодор Вильям Джеральд, барон Моррстон, все это времяя был привидением и околачиваться вокруг замка ему надоело. Пора побывать в столице. Лондон его очаровал...
12.07.14 17:58 Поедем в Царское село! 
Я приехала в Царское Село осенью. Волшебное сочетание времени и места! Прямо напротив окон аудитории золотились старинные деревья Царскосельского парка.
25.05.12 22:28 Шляпки Аскота: королевская забава.5
Royal Ascot это символ старой Британии и самые известные в мире скачки. Кроме того, это еще и основная международная выставка изысканных шляпок. Скачки в Ascot были основаны королевой Анной в 1711 году. С тех пор они стали одной из важнейших
25.05.12 22:41 Надо приодеться4
Весна! Пора приодеться и выглядеть на все сто. Но для этого надо бы познакомиться с тенденциями, брендами и прочими премудростями модного прикида. Далеко теперь ходить не надо, все на мониторе. Набирай в Гугле ключевое слово и... держи глаза в кучку
20.05.10 18:04 Книги у изголовья 
Все самые интересные и любимые книги, и мысли, возникающие, когда их читаю
04.05.10 00:54 Тень ведьмы. Книга Антонии1
Тень ведьмы Книга Антонии. Продолжение "Шакти" и драматичной истории ведьм семьи Гарсия.
20.05.10 12:52 Лейтенант и ее Рорк 
По романам серии "Следствие ведет лейтенант Ева Даллас"
14.05.10 02:12 "Спляшем, Бетси, спляшем!" 
Роман в 3-х частях
20.05.10 17:59 Вояж налегке 
Гранада и Венеция, горы и подводный мир... Хотите посмотреть на это со мной?



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение