Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
18.02.25 20:35 |
Николай Звегинцов |
---|---|
В парке
- Не только не возражаю, но и всячески поддерживаю, - направившись по дорожке в парк, согласился Звегинцов. Он вновь старался соизмерять скорость движения с возможностями спутницы, потому шли они с графиней довольно медленно. - Механизма как такового, скорее всего, и вовсе не окажется, будет лишь точный расчет положения тени на плоской поверхности, но кто знает, - он улыбнулся собеседнице. – Признаться, я тоже больше по грибам, ягоды – это для ребятни. Хотя бывает, конечно, в лесу в охотку соберешь горсть, да и сразу в рот. От всей души надеюсь, что никакой медведь вам с девушками не угрожал, просто деревенские мальчишки решили вас попугать. Зонтик Евдокии Ильиничны отбрасывал на дорожку причудливую тень, и Звегинцов постарался сделать в памяти зарубку, что для прогулок и пикников барышням требуются и такие аксессуары. - Вижу, горничная с нарядами до вас добралась – вам очень к лицу это платье, - похвалил он туалет графини. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.02.25 15:36 |
Николай Звегинцов |
---|---|
У солнечных часов
Услышав предположение, высказанное графиней, Звегинцов негромко рассмеялся. - Мне впору быть шокированным от того, что я произвожу впечатление человека, которого могут шокировать ножки красивой женщины. Девушка взглянула на него растерянно и как-то виновато, и он поспешил объясниться: - Я шучу, Евдокия Ильинична. Вы вряд ли сумеете сделать нечто такое, что смогло бы меня шокировать, но я не против, если попытаетесь, наверняка это будет интересно. Туалетов такого фасона я раньше не встречал. На самом деле удобно ездить на велосипеде? Правда, Анюта подобные развлечения не особо любит, она больше увлекается чтением и музыкой. Они подошли к массивному циферблату, установленному на постаменте из песчаника. - Цветочных часов я воочию не видел, только слышал про них. Как-то, видимо, Илья Николаевич упустил возможность похвастаться диковинкой. Наверняка зрелище впечатляющее. А с солнечными часами все относительно просто, - он подвел графиню к южной стороне циферблата. – Указатель, по сути, представляет собой прямоугольный треугольник, в данном случае с выточенной по дуге частью. Он устанавливается на циферблате таким образом, чтобы самая длинная сторона треугольника – гипотенуза, указывала строго на Полярную звезду. И тогда получится, что тень от указателя в полдень ляжет точно на север. Там и изображается цифра «двенадцать». Остальные деления наносятся на разном расстоянии друг от друга, поскольку утром и вечером тень смещается быстрее, а днем – медленнее. Как видите, до полудня еще есть время. Он взглянул на темный росчерк, пересекший до блеска отполированный циферблат, и уточнил у спутницы: - Желаете еще чем-нибудь полюбоваться или отправимся к реке? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.02.25 20:58 |
Николай Звегинцов |
---|---|
По дороге к реке
После слов о провокаторе Звегинцов сделал очень серьезное лицо и, чуть склонившись к барышне, негромко произнес ей на ухо: - Открою вам страшную тайну, Евдокия Ильинична… - он выдержал драматическую паузу, - я гораздо хуже. Он выпрямился и, как ни в чем не бывало, повел девушку к реке. Главное было не рассмеяться. А если подумать, он даже не соврал: только накануне его называли низким и подлым человеком, после такого определение «провокатор» можно было считать комплиментом. - Анюте пятнадцать, уже совсем взрослая, - о дочери он никак не мог говорить без гордости и нежности. - Жаль, подруг по возрасту ей в окрестностях не нашлось, если деревенских девочек не считать. Вы, как я понял, с Еленой Петровной дружили с детства? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
20.02.25 18:34 |
Николай Звегинцов |
---|---|
У причала
Настроение у графини явно было чудесное: она много смеялась, радовалась хорошей погоде, а дойдя до реки и вовсе расшалилась, как маленькая девочка. Звегинцов в очередной раз отметил, что Евдокия Ильинична не боится действовать наперекор стандартам и условностям, а еще важнее: она не только на словах пренебрегает мнением досужих сплетников. Девушка смело стянула обувь и спрыгнула с причала в воду, не заботясь о том, что могут подумать о ее поступке случайные свидетели. Может, и была в этом некоторая доля безрассудства, но графине, по сути, не о ком беспокоиться, кроме себя самой, ее поступки отразятся лишь на ее репутации. Он был лишен роскоши думать только о себе: ему всегда приходилось действовать с оглядкой на чувства близких людей. Пожалуй, в этом плане он мог даже немного позавидовать свободе Евдокии Ильиничны. Улыбнувшись брызнувшей в него водой девушке, он счел своим долгом предостеречь ее: - Не оступитесь, Евдокия Ильинична, иначе промокнете, а в мокрой одежде и простыть недолго, несмотря на жару. Он подошел к краю причала, поднял ботиночки и зонтик, оставленные веселой купальщицей, и понес их к берегу, чтобы девушке не пришлось бегать босиком по доскам, когда она выйдет из воды. - Обгореть не боитесь? – осведомился он. - У воды солнце особенно злое. Анюта моя купаться очень любит, но днем на речку не ходит, только утром или вечером. Помнит, как два дня вся в сметане просидела. Вы ведь не хотите вместо бала сидеть обмазанной сметаной? К тому же, скоро наверняка появятся слуги, чтобы готовить все для пикника, а за ними и гости соберутся. Он устроил пожитки графини на траве и подал руку выходящей из воды девушке. - Кстати, о бале: не подарите мне танец, если, конечно, вы еще не все их обещали? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
24.02.25 18:29 |
Николай Звегинцов |
---|---|
У реки
- Боюсь, что в данной ситуации сплетники отнеслись бы ко мне куда благосклоннее, нежели к вам, - помогая девушке выйти из воды, возразил Звегинцов. – Потому будет лучше вовсе не давать им повода для сплетен. «Да и Илья Николаевич мне бы не простил, если бы я скомпрометировал его дочь», - впрочем, озвучивать эту мысль он не стал. - Буду с нетерпением ждать возможности с вами вальсировать, - он не стал смущать девушку, приводящую себя в порядок, и отвернулся, но заметить узкую изящную ступню успел. – Мне кажется, вы снова преувеличиваете: такой красивой барышне рано сидеть в углу с матронами, а то, что никто не успел пригласить вас на танец раньше, скорее всего, связано лишь с одним – никто не знал, выезжаете ли вы уже или предпочтете остаться дома. Предложив Евдокии Ильиничне руку, Звегинцов повел девушку к месту пикника. - Если представится возможность воспользоваться лодкой до бала – можно и прокатиться, но все будет зависеть от времени. Он тепло улыбнулся спутнице. Кажется, рядом с этой девушкой он улыбался почти так же часто, как и рядом с Анютой. Появление именинницы моментально внесло оживление в атмосферу: забегали слуги, гости начали стягиваться к уставленным угощениями покрывалам. Подняв бокал с вином, Звегинцов предложил тост: - За Дарью Петровну, озаряющую своей красотой любой день, за ее доброе сердце, дарящее тепло даже самым малым созданиям Божьим, по велению которого в «Отрадном» создана такая обширная голубятня для почтовых голубей, и за ее гостеприимство, благодаря которому мы все здесь сегодня собрались! Выпив, он отсалютовал бокалом Демидову: - Прекрасное вино, должен заметить, достойное прекрасной именинницы! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.02.25 20:57 |
Николай Звегинцов |
---|---|
Пикник
- Желание именинницы – закон. Не знаю, как насчет смелости и отчаяния, но готов познакомиться с жизнью подопечных Сергея Сергеевича поближе, - поддержал Звегинцов предложение отправиться в табор. Суеверного страха перед цыганами он не испытывал, а пели кочевники и впрямь на редкость душевно. - Евдокия Ильинична, не желаете посетить табор? – негромко обратился он к графине. – Говорят, цыганки гадать мастерицы, вдруг подтвердят ваше смелое предположение? Или боитесь будущее узнать? – он с трудом сдерживал смех. Видимо, озорство девушки оказалось заразительным. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |