Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
15.11.23 00:10 |
Сказочные Вечеринки Кузьма Кузьмич Брехунов |
---|---|
Опустив молоток, Федор Махоркин осмотрел фасад здания клуба, на котором красовалась новенькая, только что повешенная им афиша, и повернулся к Брехунову, снисходительно окинув завклубом с ног до головы.
- Готово, Кузьмич! – произнес Федор и смачно, с наслаждением, сплюнул себе под ноги. - Товарищ Махоркин! – Брехунов поморщился.- Опять вы за своё! Попрошу обращаться ко мне уважительно! - Прощенья просим, Кузьма Кузьмич! - ухмыльнулся Федор и снова сплюнул. Брехунов принялся внимательно разглядывать афишу, нарисованную Федором. Как говорится, доверяй, но проверяй. Федор, хотя и числился в клубе разнорабочим, но в душе считал себя художником. На холсте, на фоне голубого моря огромными разноцветными буквами было выведено: « В субботу 8 сентября в клубе показ фильма «Яхты в море» производства Таллиннской киностудии». - Ну что же, товарищ Махоркин! – Кузьма Кузьмич с удовлетворением кивнул. - От лица так сказать руководства клуба выношу вам благодарность! И поручаю оформить Доску почета села Кукуево. Страна должна знать в лицо своих героев! Список героев, утвержденный мною лично, возьмите у Зои Павловны. - Портреты не мой жанр, - Федор задумчиво почесал подбородок. – Как бы чего не вышло…Могут ведь и в морду дать! - Ерунда, товарищ Махоркин! Искусство должно идти в массы, стать ближе к народу! А что может быть ближе, чем собственное, с позволения сказать, лицо? Я вас лично уполномочиваю писать портреты! Кто будет возражать – направляйте ко мне! - С натуры писать? Или по фотографии? - Можете по памяти! - Нет, с натуры оно надежнее, - произнес Федор и снова смачно сплюнул. - Я на свою память не надеюсь… - Пишите с натуры! Кузьма Кузьмич достал из кармана платок и вытер вспотевшее лицо. Как все удачно складывается! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
16.11.23 20:14 |
---|---|
Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
- Доброго вечера, Кузьма Кузьмич. Как дела на культурной ниве? - Прохор Гордеевич! - Брехунов расплылся в подобострастной улыбке. – Прошу, прошу к нашему шалашу…всегда рады…высокому начальству… Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
- Дело к тебе есть важное, можно сказать партийное. Собираются к нам делегацию посылать из капстраны, молодые коммунисты заграничные. Ты уж подсоби, чтобы не ударили лицом в грязь перед гостями.
- Благодарю за оказанное высокое доверие! – Брехунов вскочил. - Как говорится, приложу все силы и старания…Кадры у нас, сами знаете какие…Кто на пенсии, кто на инвалидности. Молодежи мало, Прохор Гордеевич, - завклубом разве руками. – Но мы над этим вопросом работаем! Вот Федор Махоркин хорошо себя зарекомендовал – афиши лучше, чем в городе малюет! Зоя Павловна, мой секретарь…Прекрасно исполняет романсы! Брехунов вытащил из кармана носовой платок и шумно высморкался. - Проблемы есть, но я, Прохор Гордеевич, не жалуюсь! Клуб у нас прекрасный, сами видите, есть, где развернуть культурно – массовую работу! И художественная самодеятельность в Кукуеве одна из лучших в районе! Есть чем удивить иностранную делегацию. И поем,и пляшем, и цирк устраиваем. Мда..А если иностранные гости пожелают послушать лекцию или доклад по технике и агротехнике, так мы завсегда готовы! Лекторов найдем! Опять же, драматический и хоровой кружки имеются: тут вам и песни, тут вам и Отелло с Дездемонами. Не хуже заграничных! Будьте уверены, в грязь лицом не ударим и проведем все на высоком так сказать уровне. Чтобы партии и руководству было не стыдно перед заграничной молодежью. Желаете пройтись по объектам культуры и отдыха, Прохор Гордеевич? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.23 17:34 |
---|---|
Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
Да, молодежь в колхозе оставаться не желает - это так. Я им направления бы никому не выписывал. Так и говорю, а кто на ферме работать будет, кто в поле? Но всем городской жизни подавай. - Дело говорите, товарищ Председатель! Вот что в городе хорошего? – махнул рукой завклубом. – То ли дело у нас, в Кукуево! Воздух чище, и просторы ширше. Но им, молодежи нашей, танцульки подавай и универмаги! Прохор Гордеевич поднялся со стула. Ростом председатель был пониже Брехунова, но рядом с его монументальной фигурой Кузьма Кузьмич смотрелся коротышкой. Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
- Хорошо тут у тебя, Кузьма Кузьмич, тепло и светло, - отопление в клуб они организовали прошлой весной - Давай, показывай, чем гордишься, что тут есть нового. Слышал, кино привезли? Устроишь просмотр? Надо будет мне выступить перед сеансом. - Организуем, Прохор Гордеевич! Из города утром привезли копию фильма, так Федор мой за два часа нарисовал афишу! Мы должны художественно воспитывать нашего зрителя. - Завклубом подхватил папку с документами, чтобы занять руки. Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
И вот еще что... Доску Почета будем обновлять, которая рядом с клубом. Ты уж организуй там, чтобы портреты сделали. Пашки Кавардак и Максима. Чеширского для фотографии я заставлю побриться. - Не извольте беспокоиться, товарищ Председатель, названные вами товарищи будут добавлены в утвержденный мною список прямо при вас. И фотоснимки организуем, и художественные портреты маслом, если понадобится. Федор Махоркин лично пожелал запечатлеть передовиков для Доски Почета. Брехунов раскрыл свою папку и, быстро начеркав на листке две фамилии, захлопнул ее. - А теперь прошу в нашу читальню, Прохор Гордеевич! Без нее как без рук: здесь товарищи колхозники имеют доступ к центральным и районным газетам! - Кузьма Кузьмич принялся с азартом перечислять названия: - «Правда», «Ленинская правда», «Советская Россия», «Труд», «Известия», и все выходящие в районе издания. Также в обязательном порядке выписываем для работников клуба «Советскую культуру» – орган, так сказать, министерства культуры СССР! Опять же, по просьбе наших женщин-колхозниц выписали на следующий год журнал «Крестьянка»... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.11.23 19:54 |
---|---|
- Товарищи колхозники! Есть установка провести в клубе смотр частушек! - объявил Кузьма Кузьмич, выйдя на крыльцо. – А потому не стесняемся, проходим к баянисту и поем! Зоя Павловна, поручаю вам открыть смотр!
Секретарь Брехунова, бледная худая женщина, в узкой темной юбке и светлой блузке в горошек, потерла переносицу и без возражений направилась к баянисту. И запела. Голос у нее оказался грудной, низкий, и пела она, словно в опере. Широка дорога в поле, В поле дует ветерок, Трактористка — наша Паша, На ней — красненький платок! Получив порцию аплодисментов, Зоя Павловна вернулась к Брехунову. - Замечательно поете, товарищ Орловская! – похвалил завклубом. – А, главное, про нашу почетную трактористку товарища Кавардак! - Меня в оперу приглашали, - скромно потупилась секретарь. - Вы меня простите, Зоя Павловна, но какая из вас Дездемона? - Никакая…- промямлила Орловская. - Вот! Никакая. – Брехунов поднял палец вверх. – Вы секретарь, и не забывайте об этом. Товарищи! Почему стоим у стены? У нас смотр частушек, а вы мне тут великое стояние изображаете. Его последние слова потонули в голосе баяниста: Растяну гармошку шире, Пусть девчата подпоют, Чтобы знали во всем мире, Как колхозники живут. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.12.23 00:53 |
---|---|
- Ну, вот видите, Зоя Павловна, какие молодцы товарищи спортсмены! – с удовлетворением произнес Кузьма Кузьмич, как только в зале включился свет, и зрители встали со своих мест и начали продвигаться к выходу. – Не позволили бандитам сбежать за границу! Больше надо снимать таких картин для советского зрителя.
- Фильм и в самом деле интересный, - улыбнувшись, ответила Орловская. – Я ведь никогда не была на море, и яхту ни разу в жизни не видела…А вы, Кузьма Кузьмич? - Не доводилось, - сухо ответил Брехунов, пропуская секретаря вперед. Они вышли на улицу, удивленные тем, что расходиться после окончания фильма никто не спешил. В сумерках сентябрьского вечера отчетливо слышался задорный девичий смех, перекрываемый громким гоготом парней. - Что ж… - Зоя Павловна вздохнула и посмотрела на завклубом. – Мне пора домой. До свидания, Кузьма Кузьмич. - Смею вам напомнить, товарищ Орловская: в понедельник в клубе намечено совещание, посвященное празднованию очередной годовщины Октябрьской революции. - Все работники клуба оповещены. Парторгу и комсоргу позвонила, - привычно отрапортовала секретарь. - Надо бы еще Прохору Гордеевичу напомнить… А вот и он, кстати… Что-то случилось… Прохор Гордеевич Ульянов писал(а):
Товарищи! Коммунисты и комсомольцы! Идет ураган! Уде накрыло Абрикосовку и Дмитровку, самое большее часа через два ураган дойдет и к нам! Сено, товарищи! Сено на поле лежит не убранное! Срочно нужно его в снопы и отвезти под навес. Задействуем весь доступный транспорт, все машины, трактора, лошадей с подводами, которые по дворам.
Но главное - это, все наши колхозники и жители деревни. Одни не сдюжим, только вместе. Вместе надо сено убрать! Все, силы нужны, каждый человек мне важен! Стучите в дома, поднимайте народ! Люди вокруг загалдели. - Ураган! – повторила Зоя Павловна, в тревоге хмуря брови. – Вы слышали, Кузьма Кузьмич? Ураган идет! Нужно звать людей, пока не поздно! Я побегу по домам… Вы со мной? - Отчаянная вы женщина, товарищ Орловская! В таких туфельках , как ваши, извините, далеко не убежать… Так что бегите сначала домой…Переобувайтесь во что-то подходящее…Да хоть в галоши! Или ботики! - А вы? - А я за Федором Махоркиным, а потом - в поле! Снопы вязать. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |