Регистрация   Вход

Карта ролевой игры "Сказочные Вечеринки"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Долли Мещерская. Показать сообщения всех игроков
01.02.25 09:54 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Долли Мещерская проснулась в прескверном расположении духа. Долго смотрела в окно, наблюдая как над садом поднимается солнце, пока Дуняша не пришла помогать барышне с утренними сборами.
Так всегда бывало накануне именин. На Долли накатывала необъяснимая меланхолия, хотелось всего и ничего одновременно и обычно подобное состояние оканчивалось совершением необдуманных поступков.
Дарья Петровна придирчиво оглядела себя в круглом зеркале туалетного столика. Убедилась, что локоны лежат идеально, а щечки выглядят розовыми, но не слишком. Добавила к образу несколько капель любимых духов Coty.
- Дуняша, приглашения всем отправлены были?
- Так и есть барышня. И карточки прислали, кто приедет. - закивала горничная.
Долли поднялась, еще немного покрутилась перед зеркалом, проверяя складки на платье. Когда ты главная героиня - нужно соответствовать. Скоро начнут съезжаться гости - встречать их надобно при полном параде.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

02.02.25 12:51 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
- Алексей Михайлович, добро пожаловать – Долли очаровательно улыбнулась, как это делала всегда в присутствии молодых мужчин, располагать к себе она умела – Как раз к моим именинам, лучше и не придумать. Комнаты уже готовы, если желаете отдохнуть с дороги.
Она заинтересованно поглядела на крестника своего дядюшки. Слухи про него ходили самые разные и говорят, давеча влип он в одну неприятную историю, да больше из дяди было не вытащить даже любопытной Долли.
Павел Павлович Мещерский в отставку вышел два года назад по состоянию здоровья и, и мнению племянницы, продолжал это здоровье гробить. Вчерашние возлияния с Сергеем Сергеевичем тому прямое подтверждение.
- К нам съезжается общество, так что будет шумно. А правду говорят, что вы писатель?
Мимо хотела незаметно прошмыгнуть Нина, не желая вмешиваться в разговор, но Долли остановила подругу.
- А это моя protégé Ниночка.
- Нина Ивановна – та смущенно посмотрела на Воронцова, сделала книнсен и тут же отвела взгляд. И попросив ее извинить, прошмыгнула в свою комнату.
От Долли не укрылось дурное настроение подруги. При первой возможности она зашла ее проведать и та молча протянула письмо. Мещерская задумалась, глядя на пребывающую в отчаянии Нину, а потом вдруг всплеснула руками.
- Придумала! Давай мы тебя замуж выдадим!
Нина принялась было возмущаться, ведь сие никоим образом не входило в ее планы, но Долли ее остановила.
- Нет, ты не поняла. Послушай, Ниночка тебя от университета отделяет какая-то…бумага. Разве это справедливо? Никто не заставляет выходить замуж по-настоящему. Я говорю о фиктивном браке. Сколько тебе учиться, три года? После венчания, езжай спокойно в свой Лейпциг, окончишь университет и оформите развод. Супруги, дескать, вместе не жили никогда, брак не консумирован.
- Да кто ж согласиться на такое…по доброте душевной…нет, я не верю – Нина покачала головой.
- Ну,зачем по доброте…- Долли пожала плечами – За деньги, разумеется. И никаких возражений. У меня и так их столько, что за две жизни не потратить и состояние постоянно увеличивается благодаря заботам Сергея Сергеевича – спустила бы деньги на шляпки да картины…
- Нет, Долли, я так не могу…нет.
- Глупости! – Мещерская решительно поднялась с кушетки – Демидов вон за свой счет пятерых студентов во Францию каждый год посылает, а с тобой так нельзя, ибо девица. Мы зачем на курсы ходили, чтобы равноправия добиться, твои знания сам Менделеев хвалил, для тебя науки – это призвание, а не забава, как для меня!
- Долли, я все тебе верну!
- Не стоит Мещерская усмехнулась – ..о придумала…назови в мою честь новый химический элемент! Стихи мне посвящали, картины писали…а вот, что б веках прославиться…доллиум…звучит?!
Девушки рассмеялись, а потом Нина посерьезнела.
- Да только где мы найдем такого человека, кому деньги нужны и кто не против фиктивного брака?
Долли задумалась.
- Ко мне на именины много гостей прибудет, авось кто и сыщется. Я Яшу попрошу выяснить, он все про всех знает и подмечает, будет господам помогать, что с визитами приедут.
- У тебя золотое сердце, Долли. Ты такая хорошая.
- Хороша, да не совсем… – та вздохнула и слабо улыбнулась – Некоторые утверждают, что сердца у меня нет вовсе, не стоит их разочаровывать, не так ли?
Ободренная надеждой Нина ушла читать какой-то новый научный журнал, а Долли передала Дуняше, чтобы та позвала Яшку зайти, когда увидит.
Оставшись одна в своей комнате, Мещерская принялась перебирать карточки с именами гостей. Надо ответить на поздравления. Она открыла белую шкатулку и вдруг увидела там засушенный розовый бутон, стебель которого был перевязан алой лентой. Осторожно взяв цветок в руки, Долли мигом перенеслась в тот рождественский бал в Петербурге …на улице было холодно, на стеклах мороз рисовал узоры. А в огромной бальной зале, напротив, так жарко, что она раскраснелась и щеки вмиг залились розовым румянцем… Он вынул эту розу из ближайшей вазы и преподнес ей, приглашая на танец.
- Глупо…глупо…глупо – отчитала она себя саму в отражении зеркала – Хватит, Долли.
Потом схватила засушенный цветок и выбросила в окно.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

03.02.25 14:18 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская

- Здравствуй, Яша - Долли улыбнулась и отошла от окна - Давно не виделись. Экий ты вымахал высокий и ладный. Как дела в усадьбе? Ты пока в доме побудь, при гостях. Кто с какими просьбами будет обращаться - выполняй.
Она прошлась по комнате, обдумывая слова.
- Да, и вот еще...дело одно есть...деликатное.
- Эт че такое?
- Ну, личное. Понимаешь? - Долли перешла на шепот - Ты к господам приезжим присмотрись, послушай-погляди...кто чем живет, что говорит...у кого какой доход, выясни кто в стесненных обстоятельствах...
Яшка усмехнулся и кивнул.
- Понятно...жениха ищите, барышня.
Мещерская вспыхнула.
- Нет. Это Нине Ивановне нужно...для эксперимента.
- Че?
Долли вдохнула.
- Ну, для науки понимаешь?
- Ага - Яшка заулыбался еще шире и Долли поняла, что он ее объяснениям совершенно не поверил.
- Ладно, или пока. Но из усадьбы не отлучайся. И еще... - Долли опустила глаза - Я тут давеча цветок сухой потеряла...роза с лентой алой. Во дворе поищи. Коли найдешь - рубль дам.

Ту розу она приколола на платье, что надела на следующий день в Мариинский театр. Давали "Демона" Рубинштейна и Долли любила эту оперу. Она встретила его в фойе театра, когда князь о чем-то разговаривал с дядюшкой. Поглядел на розу, да ничего не сказал. Не заметил, наверное, а может забыл. Зато пригласил ее с дядей в императорскую ложу - царская семья отсутствовала и князь скучал там с двумя тетушками.
Долли все действо просидела как на иголках. Он занял место позади нее, но девушка словно чувствовала дыхание князя на своей шее, казалось будто ловит он каждый ее жест и смотрит только на нее. Сама она совершенно перестала глядеть на сцену и тоже норовила украдкой поймать его взгляд. А во время арии Демона сердце забилось так часто, что казалось из груди выскочит.
из оперы «Демон» (А.Рубинштейн)

Долли, извинившись, выбежала из ложи в дамскую комнату незадолго до того как опустили занавес. Да, что с ней твориться? Мещерской нравилось флиртовать и купаться во всеобщем внимании. Однако, она никогда не слыла легкомысленной кокеткой. Стоило какому-то кавалеру стать чуть настойчивее - то он немедленно натыкался на стену холодного презрения.
Наверняка она сама все придумала. И ничего этого нет. Просто перечитала французских романов.
Долли вышла из комнаты и нашла дядю, уже готовым к отъезду, заверила, что с ней все в порядке.
- Дарья Петровна.
Она обернулась.
- Вы обронили.
Князь протягивал ей забытый в ложе веер.
- Благодарю.
Он с поклоном удалился.
Уже в экипаже Долли обнаружила внутри веера записку - "Завтра в полдень я буду ждать вас на катке Таврического сада".

04.02.25 13:44 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Долли решила было сходить на задний двор, поднялась там какая-то суматоха, да прослышав, что к крыльцу подъехала коляска, раздумала. Есть дела поважнее - надобно гостей встречать.
Источая улыбки, Долли эффектно появилась в голубой гостиной.
Первым она увидела дядюшку, который о чем-то беседовал с незнакомым ей мужчиной.
- А вот и она! Долли, познакомься, князь Георгий Александрович Загряжский.
Мещерская кивнула.
- Добро пожаловать. Друзья моего дяди - мои друзья. Поэтому со своих именин я вас не отпущу, князь, так и знайте. Будьте моим гостем.
Она еще раз мило улыбнулась и тут же всплеснула руками.
- Леночка, моя дорогая! И вы, Петр Николаевич, проходите, присаживайтесь. Рада встрече. Что же нечасто у меня бываете, Леночка? Вот еще новую голубую гостиную не видели. Мебель я лично из Англии выписывала. Только Сергею Сергеевичу не говорите, он у нас предпочитает все русское и только русское.
Долли кивнула присутствующему в гостиной усмехнувшемуся Демидову.
- Как и наш государь-император, я отечественное поддерживаю.
Долли засмеялась и тут увидела входящего гостиную князя Трубецкого. Только хорошо знающие Мещерскую люди могли бы заметить, что на миг она потеряла самообладание. Что улыбка слезла с ее лица.
- Ваше высочество, - Долли присела в реверансе, возможно, даже слишком торжественном для этого случая, будто бы была представлена на официальном мероприятии царской фамилии.
Но натренированная годами улыбка вновь быстро вернулась на место.
- Боюсь, наше провинциальное общество, во главе с моей скромной персоной покажется вам скучным после Петербурга. Как там говорил Пушкин "А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно".
- Зачем вы приехали? - шепнула она так тихо, чтобы расслышать мог лишь Трубецкой.
- Вы сами пригласили меня. Долли, послушайте...
- Мы все друг другу уже сказали.
Мещерская решительно отошла в центр залы, слуги, тем временем, ставили блюда на длинный узкий стол.
- А к чаю есть фрукты в шоколаде, которые преподнес мне Сергей Сергеевич на именины. Я если съем больше, то стану толстая, как слон и никто меня любить не будет. Для барышень что же главное - тонкий стан, на него все смотрят, это потом уже до ума дело доходит. Хотя, это как повезет, как правило наружности бывает и достаточно, а ум свой нам скрывать приходится, дабы не обидеть никого часом. Угощайтесь, дорогие гости. Сласти от фабрики Абрикосова - мои любимые, надеюсь и вам понравятся.
- Барышня...
- Чего тебе Яшка? - Долли разыгрывала из себя чересчур радостную и дерзкую особу очень умело, а он отвлекал.
- Цветок вот нашел - тот вынул из-за пазухи засушенную розу.
- Не здесь же...- угрожающе зашептала Долли, молясь, чтобы князь Аркадий не увидел злосчастный засушенный цветок - Убери его с глаз моих!
- Так это...рубль обещали...
- Потом, все потом...на вот - Долли схватила со стола -... инжир в шоколаде.
И вновь нацепив улыбку, вернулась к развлечению гостей.

06.02.25 13:27 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Долли отлучилась из голубой гостиной, чтобы принять подарок от княжны Голицыной. С интересом она заглянула в большой ящик и радостно всплеснула руками.
- Ах, какие шелка! Право слово, ваше высочество, вы меня балуете. Непременно закажу себе из них халат, благодарю. Соблаговолите присутствовать со своей свитой на обеде, без оного я вас не отпущу. Предупреждаю, будет бланманже. Мне говорили, вы его любите. Я тоже. Как много, оказывается у нас общего.
Долли поклонилась и вернулась в залу. Она позаботилась, чтобы ящик доставили в комнаты и там же обнаружила подарок от Елены Петровны. Надо будет обязательно поблагодарить за столь полезную вещь. Жемчужное ожерелье от Алексея Михайловича понравилось ей настолько, что она решила надеть его тотчас - станет прекрасным дополнением к наряду.
Долли возвратилась в голубую залу, чтобы вновь быть с гостями. Она подошла к окну, услышав шум. Должно быть, подъехали еще гости. Так и есть, девушка разглядела на крыльце Николая Звегинцова.

- Я надеюсь, эта роза будет радовать ваш взор также, как вы радуете мой.
Он вновь застал ее врасплох. Этот голос, от которого сердце бьется чаще...держаться, нужно держаться, Долли.
Она открыла небольшую коробочку, с фирменными знаками Фаберже. Любимый ювелир Романовых изготовил очередное произведение искусства. Небольшое зеленое яйцо, инкрустированное бриллиантами. Но каждое из них - с секретом...Долли осторожно подняла крышку. Внутри яйца находилось подвеска тончайшей работы в виде розового бутона с драгоценным камнем. Долли охнула.

Как же соблазнительно вновь оказаться в плену этих сильных рук, как когда он помогал ей кататься на катке - на коньках, выросшая в южных губерниях Долли, стояла неуверенно. Этого смеха, когда они пили горячий чай из самоваров на ярмарке, закусывая простыми пирожками, изо рта вырывался пар, а ей было так жарко от неясного томления в груди...которое едва не вырвалось на свободу, когда на прощание Аркадий Григорьевич поцеловал ее ладонь...
Но потом ей вспомнился и бал в Зимнем дворце - последний бал сезона. Никогда еще Долли так тщательно не выбирала наряд, потому что хотела в этот вечер сиять, сиять для него одного...
- Смотрю, ваша бальная карта пуста, неужели у мадмуазель Мещерской не оказалось кавалера хотя бы на открытие?
Не успев отыскать его в толпе, Долли наткнулась на свою извечную соперницу - Мэри Вяземскую. Это она должна была стать звездой сезона и конкуренции не терпела.
- Я открываю бал с князем Трубецким - парировала Долли, довольная какой эффект произвели ее слова.
Мэри усмехнулась.
- Один танец, впрочем, ему не повредит. Но не более. Вы же знаете, к князю благоволит сам государь и желает принять участие в его судьбе.
- Это не новость - Долли пожала плечами - Блестящий офицер всегда на хорошем счету и рад послужить Отечеству.
- Вы не поняли, Долли - Вяземская снисходительно на нее посмотрела - Его величество устраивает судьбу Трубецкого посредством брака с кем-то из августейшей фамилии. Да, в салонах только об этом и судачат, поговаривают, это будет даже одна из великих княжон...но это секрет, я вам ничего не говорила - Мэри прижала веер к губам, довольная тем, что одной лишь фразой рассыпала в прах все мечты Долли.

- Спасибо, это очень ценный подарок. - Долли глубоко вздохнула, восстанавливая дыхание и обернулась к князю - Распоряжусь, чтобы унесли ко мне в комнату. Кстати, ваше высочество, здесь княжна Голицына. Не за ней ли вы приехали?
Она должна немедленно уйти от его общества, или кто-то поймет...да все поймут. Благо в гостиной появились новые гости и Долли подошла приветствовать Николая Звегинцова, а потом и прибывшую следом Доки Аристову.
Долли тепло общалась с ними и улыбнулась вошедшему в гостиную Мирославу.
- Надо же, какая неожиданность. Сам Доброслав Миролюбский. Рада встрече.

Из коридора вышел Яшка, громко сообщив всем, что обед подан в большой зале и указал следовать за ним.

07.02.25 14:51 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
– Как на Дарьины именины
Мы вкушали консоме,
Вот такой правенсаль,
Вот такой ростбиф был
.

- Ах, Доброслав, какая прелесть! - Долли хихикнула - Благодарю за подарок, да еще и от местного мастера. Такого в моей коллекции не было. Учтите, теперь я вас из "Отрадного" не отпущу. Вы же почитаете нам еще и после бала, я надеюсь? Очень я люблю талантливую поэзию.
Долли подивилась уникальной иконе, преподнесенной Николаем Александровичем и мило поболтала до обеда с Доки Аристовой, которая тоже вручила ей отличный подарок.
Сидя за столом Долли принимала здравицы и то и дело уговаривала гостей попробовать то правенсаль то ростбиф.
А потом Сергей Сергеевич удивил ее своим подарком. Долли совсем не ожидала, что краткий визит к Врубелю обернется целым потертом. Конечно, не скромно было выставлять картину на всеобщее обозрение в главное зале, где завтра устроят бал. Но, Дарья Мещерская была не из числа скромниц. Так что распорядилась, чтобы Яшка проконтролировал - портрет надежно прибит к стене.
- Благодарю вас, Сергей Сергеевич, вы меня балуете.
- Вы сейчас так матушку-покойницу, напоминаете - Демидов улыбнулся - Такая же молодая веселая была. Только умоляю, будьте счастливее. Долгих лет, Дарье Петровне! - громко провозгласил он новый тост, а после добавил, так чтобы слышала только она - Кстати, это правда, что у вас гостит артистка Помялова?
- Так и есть, прибыла с княжной Голицыной - подтвердила Долли.
- Тогда умоляю вас нас познакомить. Я очень хочу ангажировать Александру Ивановну для своего театра. Думаю, тогда аншлаги будут обеспечены.
- Сделаю все, что в моих силах.

08.02.25 17:21 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Десерт решено было подать на большой веранде усадьбы. Что оказалось весьма кстати. Солнце уже начало клониться к закату, было не так жарко, а открытое пространство веранды вполне позволит насладиться наступающим вечером в «Отрадном». Веранда выходила на цветущий сад, прямо под ней заросли жасмина, аромат которого витал в воздухе.
Мороженое и бланманже пользовались особым успехом, это и не удивительно. Прохладный десерт – то что нужно жарким летним днем. Долли напомнила себе, что стоит поблагодарить мсье Жоржа за труды, сегодня он, похоже, превзошел сам себя.
Веранда представляла собой и отличное место для прогулок. Здесь помещался большой стол и несколько столиков поменьше, один из которых вполне можно было использовать для игры в карты. В карты Мещерской играть не хотелось, она с удовольствием бы лучше поболтала с Элен и Доки за десертом, так как они давно не виделись. Все что угодно, лишь бы не встречаться взглядом и не искать в толпе князя Трубецкого.
Но сперва надо предложить гостям одно веселое развлечение.
- Дамы и господа. Хочу представить вам нечто удивительное. Аппарат, который я привезла из Дании – Долли кивнула и Яшка вкатил на веранду большой ящик – Это фонограф. Чудо науки. Я попрошу Ниночку все показать и рассказать, она в этом лучше разбирается.
Долли улыбнулась и присела на широкую скамью.

09.02.25 20:42 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Долли внимательно слушала, как гости декламировали стихотворения. Ей очень понравились стихи, рассказанные Элен, а в простых строчках Пушкина, сказанных Сергеем Сергеевичем, на самом деле заключалось много мудрости.
Когда каждый заканчивал стихотворение, Ниночка запускала цилиндр и фонограф начинал воспроизведение. Почти каждый удивлялся, услышав звук собственного голоса. Долли вспомнила, как это удивило и ее саму, когда они впервые опробовали аппарат во время путешествия. У себя в голове она слышала голос совершенно иначе и к новому звучанию нужно было привыкнуть. Но все равно фонограф был презабавной вещью и пользовался успехом.
Долли поднялась и подошла к столику, перебирая цилиндры с готовыми записями. Оперная ария или может, шутливая французская песенка? Когда все желающие закончат декламировать, можно поставить что-то из них. От нее не укрылось, что Аркадий ушел с веранды. Стало скучно или нашел занятее повеселее? Девушка думала, что почувствует облегчение, однако, наоборот, сделалась печальна.
- Кто еще желает? – спрашивала Нина.
И вдруг кто-то сказал, что именинница еще не читала. Долли, пожав плечами, под зазывные аплодисменты подошла к фонографу. Она думала прочесть какие-нибудь строки Алексея Апухтина или британца Джона Китса, однако подойдя к рупору, произнесла совершенно иное стихотворение.
Тот, мне кажется, богу подобен,
Кто сидит пред тобой ближе всех
И кто голос твой слушать способен
Или твой восхитительный смех.

У меня же душа так и вспыхнет…
На тебя лишь успею взглянуть.
Как мой голос мгновенно затихнет
И не в силах сказать что-нибудь.

Неподвижно язык онемеет,
Загорится всё тело огнём;
Всё в глазах у меня потемнеет,
А в ушах зазвенит точно гром.

Сразу пот заструится обильный,
Дрожь по телу всему побежит.
Я бледней стану травки бессильной,
Точно смерть предо мною стоит.
- Это чьи стихи? – осторожно спросила Нина, когда меняла цилиндр, воспроизводя ее голос.
- Одной древнегреческой поэтессы, им две тысячи лет. А перевод мой – затем Долли добавила чуть громче, чтобы разрядить обстановку - Да, на Бестужевских курсах я все-таки занималась чем-то полезным, изучив древнегреческий!
Эти строки, затронувшие самые глубины ее души, могли наверняка показаться большинству гостей чрезмерно откровенными. Долли еще раз оглядела веранду. Может и хорошо, что тот, кому стихотворение было посвящено, его так и не услышал.

11.02.25 12:57 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
- Браво, Доброслав, браво! Сразу видно того, кто дружит с рифмой - Долли горячо поддержала поэта Миролюбского, а после также аплодировала Докки, которая отважилась спеть и сделала это с блеском.
Значит, настало время музыки. Мещерская попросила Нину включить записи и веранда наполнилась чудесными пьесами и симфониями Чайковского. Долли поглядела на вечерний сад, вдохнула аромат жасмина.
- Интересно, какая завтра ожидается погода? Не будет ли дождя? - доносились до нее отзвуки чьего-то разговора.

- Это только высшим силам ведомо.
Аркадий так и не вернулся. А когда что-то происходило не так, как хотела Долли, она обычно совершала сумасбродные поступки.
- Так давайте у них и спросим - громко произнесла Мещерская - Устроим спиритический сеанс!
Чарская покачала головой и Долли усмехнулась.
- Ниночка со своим рациональным умом в подобные вещи не верит. Когда мы в Баден-Бадене попали к одному спириту...
- Который сам ногой стол и двигал - заметила Нина.
- Пусть так.
Долли уже освобождала один из небольших круглых столиков.
- Но сейчас же среди нас медиумов нет.
- Есть другой способ - она попросила слуг потушить лишние свечи, так что веранда оказалась в полумраке и расстелила на столике скатерть, на которой был начертаны буквы алфавита. Потом высыпала конфеты из одного фарфорового блюдца и перевернув его кверху донышком, поставила в центр стола.
- Ну, кто не боиться? Княжна Елизавета Дмитриевна, вы я знаю, из смелых барышень, не составите ли компанию? Ниночка и тебя, как скептика приглашаю.
- А цену на зерно закупочную так можно будет узнать? - усмехнулся Демидов.
Долли пожала плечами.
- Если духи будут благосклонны, Сергей Сергеевич.
Она подождала пока все желающие сядут за стол, образуя круг.
- Надобно. чтобы пальцы слегка блюдца касались - пояснила Мещерская - Я уже чувствую присутствие высших сил...
- А что спрашивать будем? Про погоду?
- Скучно - Долли стрельнула глазками - Давайте лучше узнаем...кто из гостей первым свяжет себя брачными узами...
С удивлением Мещерская отметила, что блюдце движется, оно меняло направление, но все-таки замерло возле вышитой на скатерти буквы Н.
- Ниночка?
Та покачала головой.
- А может это Николай Александрович? Или же "нет", потому что духи на твой вопрос отвечать отказываются. Самый разумный вариант.
Долли усмехнулась.
- Что еще будем спрашивать? Кто что хочет узнать у высших сил?

12.02.25 12:26 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Елизавета Голицына писал(а):
встречаюсь с сияющим взглядом Александры. Насколько я ее знаю, сейчас начнется настоящее веселье.

- Ах, Александра Ивановна, вас нам так не хватало! - Долли улыбнулась - Дамы и господа, среди нас знаменитая актриса, солистка балета Большого театра. Присаживайтесь за наш спиритический столик. Сергей Сергеевич Демидов, большой мой друг, очень хотел быть вам представленным.

Князь Георгий Загряжский писал(а):
– Давайте спросим, будет ли завтра дождь.

- Итак, - Долли понизила голос - Князь Загряжский спрашивает духов - будет ли завтра дождь?
Блюдце вновь двинулось, описало кружок по скатерти и замерло вновь у буквы Н.
- Тарелочка одну дорожку знает.
Мещерская задумалась.
- Чтобы убедиться в правоте нашего сеанса, надобно такой вопрос задать на который ответа "нет" однозначно быть не может.

12.02.25 20:59 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Аркадий Трубецкой писал(а):
Кому вы задаете вопросы? -

- Да вот, вопрошали у высших сил, кто раньше всех в браке окажется – произнесла Долли, не глядя на князя Трубецкого.
- И кто же?
- Ну, точно не я – Мещерская обернулась, и внезапно с вызовом посмотрела на Аркадия, а потом, усмехнувшись, добавила - Кажется, духи сегодня уже ничего не скажут.
Долли поднялась из-за стола и залпом допила свой бокал.

Сергей Сергеевич Демидов писал(а):
Как прекрасная дама, вознаградите преданного менестреля.

- Разумеется, такие прекрасные слова дорогого стоят. Спасибо вам, Доброслав, от всей души – она намеревалась сначала пожать ему руку, а потом вдруг подалась вперед и расцеловала Миролюбского в обе щеки.
- Дорогие мои гости, чтобы оставаться прекрасной, мне надобно хорошо выспаться. «Отрадное» в вашем распоряжении, комнаты уже подготовлены. Завтра нас ждет насыщенный день. Спокойной всем ночи.
- Или не спокойной – усмехнулся Демидов – Летние ночи они такие.

13.02.25 13:21 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Гости разошлись, но Долли, вернувшись к себе, не спешила отходить ко сну. Отдельной горкой рядом с секретером были сложены коробки с подарками. Она оглядела сундук, провела ладонью по новым гребням от Докки, изысканной шкатулке подаренной поэтом. Надо не забыть завтра утром прибить образ, врученный Звегинцовым к остальным семейным иконам. Ладонь задержалась на коробочке с яйцом Фаберже.
Мещерская прошлась по комнате. Решила было кликнуть Дуняшу, чтобы та шла раздевать барышню, да раздумала и прямо в платье опустилась на кровать.
В дверь постучали и внутрь зашла Нина, Долли не знала, радуется ли подруга возможному разрешению своей проблемы или попросту нервничает.
- Ладно, - Чарская вдруг наклонилась вперед и сжала ее ладонь - А с тобой что? Сама не своя целый вечер. Это из-за князя Трубецкого?
- С чего ты решила? - Долли нервно выпрямилась.
- Не большого ума надо быть. Тогда в Петербурге, я одна на научный диспут ходила, хотя дядюшке твоему сказала, что обе идем, а после еще два часа в кондитерской сидела, ждала тебя. Пока не подъехала карета с гербом Трубецких на ней.
Нина подмигнула.
- Мы потом спешно уехали. Я думала, ты решила оборвать все связи. Но в каком бы городе не оказались, ты первым делом свежую газету искала и смотрела новости из России в разделе светской хроники, объявления о помолвках царской фамилии - Чарская опустила глаза - Ты с таким выражением лица эти газеты каждый раз брала, что я боялась, очень боялась за тебя, Долли... вдруг ты там однажды все же прочитаешь...что он...
Долли поднялась с кровати и подошла к открытому окну.
- Наверное, лучше бы прочитала...может, отболело бы уже. Смирилась бы. Ах, зачем я послала приглашение...зачем он приехал!
Мещерская закрыла лицо руками.
Нина тоже поднялась и обняла ее.
- Неужели ничего нельзя изменить? Что он тебе тогда сказал?
Долли горько вздохнула.
- Что сам себе не хозяин...что не волен ослушаться государя...неважно.
- Разве будет царь стоять на пути свадьбы двух влюбленных? Вы ведь одна из старейших фамилий!
Долли усмехнулась.
- Старейшая не значит царская. Он и не предлагал мне жениться, Ниночка. И в любви мне не признавался. А я...не могу, как княжна Долгорукая, значит, не быть мне счастливой. Очевидно же, что Аркадий никаких особых чувств ко мне не питает. Значит, и мне надобно его забыть.
Мещерская вернулась на кровать.
- Может, все-таки выйти замуж? Элен намекнула, что отец ее хочет ко мне посвататься.
Нина покачала головой.
- А поехали со мной в Лейпциг, если все получится? Будем жить и учиться вместе, как на курсах?
Долли слабо улыбнулась.
- Нет, Ниночка, это твоя жизнь, а я наукам свою посвящать не намерена. Быть украшением общества - все, что умею.
- Я всегда думала, что ты для великого рождена. Как Жорж Санд. Перевернешь мир одним только своим появлением. Или отправишься в опасные путешествия как Флоренс Бейкер. В Новый свет, в джунгли Амазонки...
- Мужские брюки, как у мадам Санд, мне бы пошли - подтвердила Долли и обе девушки рассмеялись.
Они еще немного посидели вдвоем, а потом Нина ушла спать.
Долли позвала Дуняшу, но обычно расторопная горничная на зов явиться не спешила. Мещерская выглянула в коридор, мимо спешил лакей.
- Никодим, Дуняшу не видел?
- Поищу, барышня - тот поклонился и заспешил прочь, но Долли расслышала оброненную им в сердцах фразу - Никак к Яшке на сеновал побежала, всех девок там ищи.
Она вернулась в комнату и усмехнулась. Как все просто. И стыдно признать, что дворянка порой завидует свободе и смелости простой крестьянки. Кое-как Долли стащила платье, но вот освободиться от корсета самой не представлялась никакой возможности. Придется дожидаться Дуняшу, и расхаживать по комнате в одной нижней сорочке и чулках.
Мещерская потянулась было за халатом, чтобы набросить на себя - мало ли, сколько ждать, но вдруг услышала какой-то шорох со стороны окна. Потом все замерло.
Долли поежилась. Показалось. Все-таки заигрывание с духами имеет свои последствия.

13.02.25 20:44 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Иногда скучными вечерами в усадьбе, задремав с томиком поэзии любимого Джона Китса в руках, Долли порой грезила, как в ее комнату врывается какой-нибудь отважный рыцарь, принеся с собой ветер дальних странствий и бушующие страсти. Реальность, однако, оказалась куда прозаичнее и оттого даже абсурднее.
- Вы по какому праву мне допрос учиняете, Аркадий Григорьевич?
Оправившись от первого потрясения, Долли быстро пришла в себя.
- Вы мне ни муж, ни брат, чтобы укорять за содеянное – Мещерская усмехнулась – Я девушка вольная, кого хочу, того и целую. Вас вот тоже помнится, целовала.
Она высвободилась из объятий Трубецкого.
- А потом вы сказали, что никогда не сможете на мне жениться. Положение ведь ваше не изменилось?
Аркадий не ответил.
- Тогда вы меня компрометируете, Аркадий Григорьевич и я прошу вас удалиться. – Долли схватила с кушетки шаль и набросила на плечи – Я может, тоже рассчитываю в скорости замуж выйти, и мне перед будущим супругом будет стыдно.
- За кого?
- Да я же невеста завидная, хоть не так родовита, да богата, авось кто и сыщется. Вы сказали, что не вольны своим сердцем распоряжаться, а у меня его нет вовсе – у половины Петербурга спросите – подтвердят.
Хоть отважный рыцарь и ворвался в ее комнаты, но Долли понимала, что мужчины проникают в комнаты к барышням отнюдь не по зову сердца, а движимые…совсем иными страстями и потребностями.
- Дарья Петровна, простите…заснула я ..и не слыхала – вбежавшая в покои Дуняша застыла на месте и потерла глаза.
Князь сразу же скрылся.
- Ты ничего не видела – сурово произнесла Долли.
- Ага…Христом Богом клянусь…ничего – та согласно закивала.
Мещерская повернулась к ней спиной.
- Корсет расшнуруй живо. И впредь откликайся, когда зову.
- Слушаюсь, барышня – Дуняша начала всхлипывать, но проворно развязывала узлы.
- И окно прикрой…сегодня ночью зябко –добавила бесцветным голосом Долли.

14.02.25 21:16 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Спала Долли плохо. Задремала лишь под утро, стараясь не думать об объятиях Аркадия и словах, которых бросила ему прямо в лицо. Слова были верные, да только сердце живое и оно болит. Долго просидела она за туалетным столиком, скрывая следы усталости. Сегодня ведь такой ответственный день. Бал, на который съедется весь уезд и столько дел впереди.
Надобно справиться, как почивали гости, да все ли готово к прогулке и пикнику.
Мещерская спустилась вниз в столовую, где как раз накрывали завтрак.

15.02.25 14:24 Сказочные Вечеринки
Долли Мещерская
Долли Мещерская
Долли от души поблагодарила князя Загряжского за подарок. Подсвечники и правда были искусной работы и она поставила их на каминную полку в голубой гостиной. Оружие Долли не любила, а вот дядюшке пистолеты очень приглянулись и он то и дело нахваливал их. Генерал к прогулке и пикнику решил не присоединяться, с утра вновь дала о себе знать больная спина – «на погоду ноет», признался он племяннице и просил не волноваться.
- Да-да, места здесь весьма живописные - говорил Павел Павлович остальным, когда она вернулась из гостиной – Дорога к реке через парк пойдет, его мой брат, Дарьюшкин отец, помогал разбивать, очень он до ботаники был охоч да растений редких. Там и роща секвой, деревья прямо из Южной Америки везли, и кедры атласские есть, дубы, сосны, а еще розмарин и можжевельник высаживали специально. Скульптуры имеются, можете полюбоваться, а еще Петр построил ротонду, да особые часы солнечные среди цветов, хотите - попробуйте отыскать.
Долли кивнула, накрыв плечи дядюшки пледом. Утро было теплым, но она опасалась сквозняков. Матушку она не помнила вовсе, та умерла вторыми родами, когда Мещерской не исполнилось и трех, с отцом у них близких отношений не сложилось, тот действительно много путешествовал, разыскивая редкие экзотические растения, а позже скончался в Индии от какой-то местной хвори. Это чудо, что дядюшка, человек военный и бездетный, окружил ее такой заботой и любовью, и по сути стал настоящим родителем.
- А дальше лес – продолжила Долли – Там тоже красиво и как раз малина поспела, ежевика. И другие ягоды. Я распорядилась приготовить корзинки, можем устроить соревнование, кто больше ягод соберет по пути к пикнику.
- Дарья Петровна, фотограф приехал – тихо произнес вошедший Никодим.
Долли хотела запечатлеть сегодняшний день. Фотограф будет с ними сегодня, а значит, ожидаются хорошие снимки.

Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение