Регистрация   Вход

Карта ролевой игры "Сказочные Вечеринки"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Елизавета Голицына. Показать сообщения всех игроков
01.02.25 22:05 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
- Шах! – объявляет Лев Николаевич Голицын, и я слегка прищуриваюсь, осматривая нашу любимую доску с фигурами из слоновой кости, привезенную лично дедушкой, что сейчас сидел передо мной, поглаживая бороду, из похода в далекой Африке. Полуоткрытая вертикаль, интересно, интересно, ты ожидаешь гамбита или батареи, не так ли?
- Долго они еще? – обмахивается веером матушка, очередное веяние заграничной моды, которое я находила занятным. Что ж, мне следовало знать многое о ней, ведь мое будущее не в родовом поместье.
- Заканчивают, - улыбается Дмитрий Львович, дражайший батюшка, склоняясь над резным дубовым столом. – Нет так ли, Лисавета?
- Вечный шах, если растянуть…
- Или мат через четыре хода, - одобрительно кивает дедушка. – Ты становишься все более опасным игроком, внучка.
- Вы все здесь! – пытаюсь сделать вдох, но в объятиях младшей сестры, с которой, как и с остальной семьей, я не виделась месяц. – Ты вернулась, вернулась. Мама, ты не видела Мишеля?
- Мой неразумный брат очень неловко ударился о спинку кровати.
- И ты тут не при чем?
Развожу руками, сохраняя невозмутимое выражение лица. Братьев я люблю, но иногда мне хочется хорошенько приложить их об этот самый дубовый стол, такой же деревяный, как их головы. Единственная моя отрада, кроме шахмат – сестра, милая доверчивая и такая романтичная Софья. Она до сих пор льет слезы о моей ужасной участи, которая вовсе не ужасная, для меня важнее взаимоуважение и взаимопонимание, а не чувства. Для правителей, пусть и будущих – это непозволительная роскошь. Что ж, для ее 15 лет это… нормально, я бы больше удивилась, если бы она была похожа на меня. Белая Лиса Голицыных, железный кайзер, непобедимый чемпион, обыграть которого мог только дедушка, великий князь Лев Николаевич Голицын.
- Барышня, барышня. Елизавета Дмитриевна, вам письмо, - она бежала? Платок сполз с волос, дыхание сбилось. Это настолько важно?
- Покажи. Можешь быть свободна, - взмах рукой, и Любаша, кланяясь, убегает.
Знакомая бумага. Драгоценная моя Александра, во что ты ввязалась на этот раз? С тех пор, как меня впервые вывели в свет два года назад, тогда я была едва старше Софьи, бабушка, великого ума и хитрости женщина, истинная великая княгиня, Мария Владимировна Голицына, посоветовала обратить внимание на науку и искусство. Светское общество тот еще террариум, и в нем ты либо выживаешь, либо…
«Дорогой мой друг, Лиса-Лисавета, какой-то слишком настойчивый поклонник попросил спеть на бис, но не на ту напал. Надеюсь, твое обещание гостеприимной встречи, которой я жду уже долгих три месяца, осталось в силе (где тебя черти носят, Лиса ты этакая?). Всегда вольный ветер, Александра.»
Тру переносицу и приказываю приготовить гостевые комнаты. Просто приехать на день рождение Долли Мещерской, приглашение пришло и нашей семье, я не могу. Но, иногда стоит отвлечься, не так ли? Иначе игра становится слишком скучной.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

02.02.25 21:16 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Изучи своего врага и изучи себя – и выиграешь тысячи битв. Занятно, что в «Искусстве войны» было 13 глав. Если первое, на что, я обращаю внимание – это «Полнота и пустота», то «Использование шпионов» не менее важно. Особенно, если учитывать, что в будущем меня ждет гораздо более опасное поле битвы, нежели шахматная доска. Здесь ты жертвуешь фигурами из слоновой кости. Там это будут люди. Готова ли я к тому, чтобы играть ими? Для железного кайзера я становлюсь слишком эмоциональной.
- Привет хитрым Лисам! – влетевший в гостинную вихрь едва не смахнул со стола резную шкатулку – единственное, что я привезла с собой. – Ты какая-то бледная. Эти наглые креветки сожрали всю еду?
Наглые креветки? А им идет. Одна креветка так и не дошла до завтрака, маман будет расстроена, очень расстроена. А разгневанная Екатерина Павловна, дражайшая матушка… Мои соболезнования, братец, я буду тебя помнить. Возможно. Вторая еще где-то пропадает.
- Нет, это влияние переезда. К сожалению, ехать на лошади мне не положено.
- Тяжесть шапки Мономаха, да? – Александра уже оккупировала диван и булочки с подноса стали стремительно исчезать.
- Меня к этому готовили. Однако это не исключает разницы культур, некоторых моментов в изучении идиом.
- А что это, какая-то музыкальная шкатулка?
- Не совсем. Ты можешь посмотреть, - разглаживаю платье, смахивая невидимые пылинки.
- Как будто я поверю, - Александра то отдаляла, то приближала к себе шкатулку, рассматривая узоры. – Тебя не только вышивать учили.
- Не могу утверждать обратного, - встаю и нажимаю на крючок внизу. – Только не увлекайся, будешь похожа на Арлекина из твоего первого выступления.
- Это же! Это! – кружиться по комнате, стараясь не разбить хрупких ваз и расписной посуды… Хвала Богу, что матушка слишком занята наставлением братца на путь истинный, и она не видит, какая угроза нависла над заморскими сервизами с прекрасными алыми розами.
- Очень хорошо смотрится. Не дешевые белила, - важно поднимаю указательный палец. – Поистине дьявольское искушение, даже ангел Софья, что даже печенье из кухни не таскала, не смогла устоять, не смогла.
- Так это подааарок, да, да? – Александры все же иногда бывает слишком много, но это мне в ней тоже нравится.
- Постой, не дергай, дай сюда!
- Куда ты, окаянныя, стоять!
- Барышняяяя!
- Кто тут мадам похитил?! Ну-ка выходи, подлец!
Даже слишком много… У примы театра и гения невероятных образов и друзья тоже… довольно колоритные. Вломиться в мое крыло имения, с шашкой наголо, это надо совсем распрощаться с мозгами. Если, разумеется, вы не из тех самых колоритных друзей, от которого порядочным девицам, вроде сестрицы, лучше держаться подальше. Матушка в таких случаях берется за любимую воспитательную скалку Марфы.
- Никто пока никого не похищал. Или я что-то не знаю? – смотреть так же грозно, как дедушка, у меня пока не получается, но я стараюсь.
Нам скоро ехать к Мещерским, для меня это один из последних таких выездов в высший свет в родной стране, и как бы я не говорила, что иногда мне бывает скучно, особенно когда все книги обширной библиотеки имения Голицыных и ближайших родственников уже прочитаны, но не настолько же.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

03.02.25 00:14 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Половину платьев, что советовала надеть Александра, я могла бы назвать смелыми, вторую половину – вызывающими. Для высшего света Империи даже слишком вызывающими, тетушка будет охать, что я подаю кузинам и младшей сестре плохой пример – шахматами, попыткой повторить Бессмертную партию, в частности, познаниями в истории, философии, политике и иных науках, барышням обычно не интересными, что опять же неверно. Я встречала много талантливых людей, как мужчин, так и женщин. Не место красит человека, а человек место – не зря так говорит народная мудрость. Профессор Гейнц, Mein Herz, любил говорить о своих учениках и, что немаловажно, ученицах. Этот мир ждут перемены, и я, как дальновидный правитель, должна их понимать и использовать в своих интересах. Развивались науки, от лошадей переходили к механизмам, от холодного оружия к пистолетам. Человечество неизбежно стремится к новому, пусть это может стать как великим благом, так и величайшим бедствием. Задумчиво подпираю рукой подбородок, пока Ржевского пытаются выпихнуть в коридор. Пока словесно.
- Погоди, - поднимаю руку, Александра уже собиралась взяться за поднос. – Если о твоем исчезновении знают, то почему цепные псы твоего… неуважаемого родителя еще не здесь, а он, - палец указывает на поручика, что тщательно мимикрирует под деталь интерьера, - да!
- Действительно, - поднос был возвращен на место, а корзинка с булочками безжалостно разграблена. Опять. – Ищейки должны носами землю рыть уже.
- Двадцать четыре часа. Все стоят на ушах, но тебя находит не тот, кто должен за тобой бдить денно и нощно, а тот, что с собой выпивку захватил, а следовательно, собирался совершенно не сюда. Да даже конь, первого попавшегося взял, что ли?
- Что было, то и брал, - скрестил руки на груди спасенный пока от подноса поручик. – Тут такое, я друзей в беде не бросаю.
- Хмм, - складываю ладони домиком. – Камень в огород соглядатаев, увесистый такой. Ладно, в качестве сопровождения я смогу оставить его здесь. Но, - отодвигаю в сторону оставшиеся на доске после последней партии фигуры и цепляю пальцами ладью. – Мы должны быть готовы к другим, не столь радостным визитам. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, понимаю, - Александра пинает ножку кресла. Пожалей туфли. И ноги свои тоже пожалей. Мебель добротная, тяжелая, хорошая. И хорошо вправляет мозги. Ну, и розги тоже.
- Мы поедем верхом. Ладье, - фигурка блеснула белым в лучах заходящего солнца. – Я отдам своего коня.
- Почему не экипаж?
- Всегда можно сказать, мол, мы обознались.
- Логично. Хватит лыбиться, балбес! Ты с будущей принцессой разговариваешь!
Батюшка с матушкой, братьями (вопли о чадушке неразумном я слышала, значит, второе горюшко, он же Вальдемар, он же шалопай, которого я без угрызений совести сдаю нянькам и учителям, тоже вернулся) и сестрой, для которой это будет первый выход в свет, уже уехали. Дедушка с бабушкой предпочитали остаться дома, и что слуги уже все донесли великому князю, я не сомневаюсь. Что ж, не знаю, кому насолила Александра, кроме как не фактом своего рождения, но авантюрная актриса, поручик Ржевский и шахматист, что не зря носит прически со шпильками, скорее всего не то, что они ожидали. Да и лошадь… Исчадие Ада, не иначе. И гордо носит свое имя. Собственно, в честь того самого владыки Ада. Нам с Александрой я выделю других, а обратно можно будет поехать в экипаже.
- Посмотрю я на тебя, как ты на лошади поедешь! Спорим, он тебя сбросит?!
- Я с вами, мадам, больше спорить не буду. По карманам, знаете ли, бьет-ссс…
Если бы они все же поспорили, была бы ничья. А вот и помесьте именинницы. Надеюсь, никому из возможных неизвестных, не придет в голову устраивать шумиху у Мещерских. Там слишком много глаз. И в нашем случае это хорошо. Мое прощание с высшим светом Родины и Энска действительно будет… интересным. По этому я тоже буду скучать. Как и по дубовому столу, резным фигурам, плетенной корзине с булочками и лучам вечернего солнца, клонящего к закату, что пробивались сквозь ажурный рисунок на окнах. Дом, милый дом, спасибо тебе за те годы, что ты был моим теплым гнездом. Но птенец скоро его покинет. Птенцу пришло время летать.

03.02.25 00:31 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына

03.02.25 18:33 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Даже у Бога есть свой ад — это любовь его к людям. ("Так говорил Заратустра")

Мы могли выбрать те самые наряды, которые советовала Александра и от которых отмахивались служанки. Но не поймут да и мне теперь такое носить не то чтобы... неприлично, но здравый смысл, тот, что как утверждал дедушка, перешел ко мне от него вместе с железной волей и долей тяги к авантюризму, что завела когда-то Льва Николаевича и на далекий Восток, и в жаркую Африку, утверждал, что лучше от эпатажа отказаться. Бремя тяжело, и многие шалости детства останутся шалостями навсегда. Смогу ли я передать как наследие? Не уверена. Что дозволено Юпитеру... Но и полностью исключать эмоции нельзя, монарх отец своего народа, и если пустить на самотек детей, они могут натворить глупостей. Как мои братцы-кролики, например. Ох, мало розгами им досталось, мало. Отрадное как всегда прекрасно, особенно мне нравились лабиринты, там можно затеряться и читать. Или писать письма, на немного пожелтевшей бумаге с подгоревшими кончиками, мне казалось, что это создает антураж карты пиратских сокровищ. Что-то авантюрное от предков все же жило во мне и иногда выливалось в поступки... далекие от идеала, но всегда интересные.
- Эх, надо было спорить на коня, - возмущалась Александра, ей повезло, что исчадие Ада, Люцифер или Люсенька (за что конь имел обыкновение пребольно лягаться), к ней относился терпимо. За яблоки, не иначе.
- Однако, стало просторнее с тех пор, как я тут последний раз бывал, - присвистнул поручик, за что едва не получил локтем в бок, все же определенная скорость реакции у этого "слона в посудной лавке" была. Ну, иначе давно был бы трупом. Учитывая его... богатую историю.
- Не свисти, денег не будет!
- Пардон, пардон.
Они очень похожи на моих шумных братьев. Дома дедушка распорядился присматривать за теми, кто будет проезжать мимо. Сомневаюсь, что те, кто ищет актрису из Петербурга, раньше часто бывал в Энске. А если бывал, то его узнают. Покушение для театра, тем более, на определенную особу. Без предыстории - ничего необычного. С ней - повод задуматься. Мне нужно больше информации. Пока здоровались с генералом Мещерским, чует мое сердце опять потащит отца за столик, за что потом батюшке перепадет газетой, ведь пропустить дебют Софьи, пусть в Отрадном, а не в одной из столиц, но все же, пока приветствовали знакомых и не очень... Я держу дистанцию всегда, если это не друзья, которых у меня мало, и родственники, которых несоизмеримо больше, но их здесь не так много. Радуйтесь, шалопаи, что оттаскать вас за уши я не могу. Сейчас не могу.
- А вы видели лабиринт?
- Тот самый, где высоченные кусты?
- Он, - киваю и достаю расшитый мелкими жемчужинами веер - маман права, что-то в этом было. - Закаты, как и рассветы, оттуда наблюдать истинное удовольствие.
Уютные кресла и шелест листвы нравился мне больше шумной толпы в поместье. Единственный, кто предпочел бы остаться в компании закусок - это конь, но лошадей на дни рождения не приглашают.
- Давайте думать тост!
- Маска тебе не мешает?
- Нет!
Было все же в моей Родине что-то непостижимое. Частичка Ее всегда будет жить и во мне. Значит, все это не напрасно. В это хотелось верить.

04.02.25 15:14 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. (Сунь-цзы "Искусство Войны")

Гости прибывали, и я порадовалась, что успела сбежать сюда, в зелень лабиринта. От нашей семьи гостей там предостаточно, отец хотел обсудить с Сергеем Сергеевичем железную дорогу, перспективу инвестиций в это я понимала, за подобным видом транспорта будущее - это очевидно. Развивать торговлю, развивать сообщение между странами, при таком проекте это не кажется больше несбыточным. Возможно, так я смогу когда-то вернуться к этим садам. Или столь на них похожим.
- Хватит павлинов распугивать, идите сюда. Если ты, конечно, не передумала и хочешь поулыбаться обо всем и ни о чем.
- Та в гробу я вида...
- Молчи, сглазишь!
- Молчу-молчу. Нет, мне и тут хорошо. Ветерок, природа, можно пощипать птичкам перья.
- Зачем? - достаю свернутый свиток, наша с братьями тайная переписка в детстве выглядела именно так.
Тогда мне было дозволено немного больше, чем сейчас. И несоизмеримо больше, чем вообще могло быть. Ответственность перед страной, родом, потомками и предками - для древних семей, уходящих корнями, в нашем случае, к великому князю литовскому Гедимину, незыблема. Очарование беззаботности в том, что она не предполагает тяжелых решений. Тяжелых, но необходимых.
- Вон они какие пушистые ходят. Не убудет от них, а мне для антуража надо.
- Когда в очередной раз ты перегнешь с эпатажем, помни о том, дщерь моя, что я тебя предупреждала.
- Не будь такой серьезной, хочешь перьями поделюсь?
- С Люсей поделись, он любит жевать все, что плохо лежит, особенно братцевы платки, - визгу было, когда он такой впопыхах надел и помчался на сердечную встречу. Возмущался неудавшийся кавалер из-за ограды, лошадка-то не только пинаться может, а и кусаться не хуже гончей. - И волосы, так что рядом не стой. На всякий случай.
- Тогда уж пардоньте, ваше будущее высочество, я на этом демоническом отродье больше не поеду, уж слишком он на усы шикарные мои засматривался. Я-то думал, завидует, а вот оно что.
- Обратно на нем еду я, - плетенное кресло слегка скрипнуло, покачиваясь. Качели я люблю с детства, на них можно почти что летать... - Читайте, - отдаю им пергамент.
- В поместье не должны.
- Не должны, - соглашаюсь. - Не на глазах столь влиятельных особ, как приближенных к Императорской семье. Но за "Отрадным" есть много прекрасных лесов, в них мой дядюшка Ольгерд охотиться любит.
- Идеальное место.
- Вынуждена согласиться, - ветер нес с собой запах хвои, сдобы, приторную сладость цветов и остроту специй.
Кажется, Мещерские пригласили Chef cuisinier из Франции, некоторые десерты, со взбитыми сливками, столь любимы за границей я видела. Тяжело искушение, но я должна быть сильнее его. Сейчас бы мне не помешала доставшаяся в наследство стальная воля, дедушка.
- Итак, давайте думать наш коварный план, - Александра потеряла руки, словно это не за ней ехали "гости, замеченные за сменой лошадей на ближайшем постоялом дворе".
Авантюра, как пить дать авантюра. Попрощаемся с Родиной так, чтобы было, что вспомнить, nicht wahr?

05.02.25 16:12 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Когда, совершив ошибку, ты не исправил её, это и называется совершить ошибку. (Конфуций)

Наслаждаться теплым воздухом с ароматом специй бесконечно, увы, было невозможно. Noblesse oblige, как говорится. Да и подарок, что я так тщательно выбирала и укладывала (ткань была слишком деликатна и удивительна, чтобы доверить ее слугам) в расписанный лазурной акварелью сундучок, следовало преподнести лично. Не могу сказать, что знаю Дарью Петровну достаточно близко, мы были представлены примерно год назад на одном из выступлений Большого Театра в славном граде Петербурге, и с тех пор не так часто встречались, так как большую часть своей жизни, начиная с 14 лет, я проводила в основном за границей, в путешествиях с дедушкой, и как будущий родитель своей страны, поэтому от жизни столицы на величественной Неве я была, к своему прискорбию, далека. Очень. Чаще я встречала царскую семью и особ к ним приближенных. Великого князя Трубецкого и Сергея Сергеевича я узнаю, да еще князя Загряжского, если не ошибаюсь, остальных, кроме самой хозяйки и ее отца - нет. Посмотрим, придутся ли по вкусу яркой звезде высшего света драконы и фениксы, что летают выше облаков.
- Едва вас, барышня, нашли! - стоило вернуться в свои покои, пока Александра и поручик, видимо, продолжали охоту за перьями, как слуги тут же бросились к платьям.
И волосы, тяжелые и длинные, занимали намного больше времени, нежели шнуровка платьев. Раз у меня сегодня день далекого Востока, то шпильки будут весьма кстати. И эту непослушнную гриву удержать смогут.
- Ох и чудные эти ваши кренделя, - моя рука непроизвольно дернулась, когда драгоценной шкатулкой грохнули по столу.
- Осторожнее! Не дрова таскаете! - возмущается сестра, сзади стоит грозно упершая руки в бока Анисья - моя обожаемая в детстве и сейчас нянюшка.
- Мы сами справимся, передайте имениннице наилучшие пожелания.
- Тяжелое... - удивляется нянюшка. - Неудивительно, что в экипаж Гришка тяжеловозов запрягал, когда барин Лев Николаич из путешествий своих вернуться-то изволили.
- Я сама, - машет руками Софья. - Сама уберу волосы! А мне такие пойдут, Лиса, как думаешь?
- Пойдут, - позволяю себе мимолетную гримасу, когда золотая спица стянула собранные в пучок волосы. - Только серебро с сапфирами. И фениксов носить ты пока не можешь, - щелкнуть по любопытному носу младшую было так же забавно и она так же смешно, но по ее мнению грозно хмурится. - Бери журавлей*.
Под бдительным надзором Анисьи с Федором подарочный сундук из красного дерева с резными Ао**, что по преданиям несут на своей спине священные горы бессмертных, был доставлен к дверям. Драгоценной жемчужине достойная огранка, n'est-ce pas?
- С наилучшими пожеланиями, Дарья Петровна. Пусть я не смею называть себя достаточно близким другом, однако позвольте взять на себя смелость преподнести дар, что преодлел многие ли на пути к вам, чтобы украсить без сомнения достойную его красоту, - легкий реверанс, стоило почтить присутствующих родственников монаршей семьи и остальных гостей, глубокий мне не по статусу, обойтись просто кивком все же было бы неуважительно.
- Ma chère princesse! Incroyable! Tout simplement merveilleux! Je sais que vous apprécierez mes créations.
- C'est vrai, maître. Comment allez-vous nous surprendre aujourd'hui? - улыбаюсь, видеть месье здесь было еще одным приятным сюрпризом.
Еще один легкий книксен, и я удаляюсь поближе к восхитительно терпкому запаху изысканных блюд. Искренне надеюсь, это не те слишком соблазнительные пирожные. Интересно, интересно, куда подевалась Александра и ее колоритное сопровождение?
---
*В восточной культуре (как китайской, так и японской) журавль – почитаемая птица, символизирующая бессмертие, процветание, счастье, семейное счастье и плодовитость.
**Ао (кит. трад. 鰲, 鼇, упр. 鳌, пиньинь Áo, палл. Ао) — в древнекитайской мифологии плавающая в море гигантская черепаха. Часто утверждается, что на спине у неё находятся три священные горы — Инчжоу, Пэнлай и Фанчжан, где живут бессмертные.

06.02.25 16:52 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Как бы мне не хотелось остаться в премилом обществе фруктов и десертов, принимать благодарности - тоже часть приличий.
Долли Мещерская писал(а):
- Ах, какие шелка! Право слово, ваше высочество, вы меня балуете. Непременно закажу себе из них халат, благодарю.

Хотя, видеть искреннюю радость было отрадно. Только бы по пути не поцарапали нигде не менее драгоценную шкатулку со священными Ао, они так же редки, каждый изгиб панциря, что несет на себе обитателей Небес, мастера вырезали вручную. Знакомиться с историей я люблю, как и с политикой и наукой. И Великий шелковый путь был ее невероятно интересной частичкой, процесс изготовления тончайшей ткани, роспись, долгий путь в Империю - все это увлекало. Поэтому, отчасти, я решила подарить именно это.
- N'oubliez pas d'essayer les magnifiques grues, elles portent chance. Le dragon règne sur le ciel, tout comme vous brillez sans aucun doute dans la haute société, - пожалуй, я могу позволить себе отойти от традиции, дракон больше мужской символ, чем женский, однако суть его - мудрость и величие.
- Соблаговолите присутствовать со своей свитой на обеде, без оного я вас не отпущу. Предупреждаю, будет бланманже. Мне говорили, вы его любите. Я тоже. Как много, оказывается у нас общего.

О, ton nom est trompeur! Похоже, мою любовь к сладкому Дарья Петровна помнила и разделяла ее. Бламанже, о да, я их очень люблю, но не ем так часто, как хотелось бы. Действительно, здесь все было иначе. Путешествия увлекательны новизной, мой будущий дом величием, но Родина... всегда остается Родиной. Достаю из прически одну из шпилек с фениксами, нежно-розовую, под цвет платья с извивающимися в изящном танце Личжу, хранителями древа Лангань, смотрю на играющие в лучах солнца и отблесках люстр блики. Что ж, вернемся к созерцанию прекрасного, раз сама именинница пожелала отведать вместе бламанже. И прихватить парочку закусок для Люси, пока это без сомнения бесовское создание, аспидно-черное, с невероятно умными глазами, не покусало никого в поместье Мещерских. Гости прибывали, и я, к своему прискорбию, знала очень немногих. Как же я, оказывается, была далека не только от города, что раскинулся над туманной Невой, но и от Энска, тихого и такого уютного, где проходило детство. Евдокия Аристова... Графиня, да, охота была пристрастием покойного батюшки графини, это сближало их с моим дядюшкой Ольгердом, говорить о борзых они могли часами, к творчеству я была, признаюсь, равнодушна, Большой Театр посещала ибо государю и августейшей семье не отказывают, родственники, особенно тетушки будут очень расстроены, что не увидели poussin mignon перед тем, как он упорхнет из гнезда. В ожидании компании Долли для совместного похода за бланманже присаживаюсь поближе к родственникам. А вот и обед объявили, слишком громко для моих чувствительных ушей, музыкальных, как говорил cher professeur de musique. Но услышали все. И что к столам направились многие, не удивительно. Месье Жорж готовил восхитительно. О, наука, наука это похвально. Так это и есть ein Lichtstrahl in der Dunkelheit unwissender Stirnen, о которой говорил Mein Schatz профессор Гейнц. Занятно, очень занятно.
- Бумагу принеси!
Столик ближе к распахнутому окну, из которого лилось щебетание птиц, был очень удобным. Кто-то упоминал мое имя? Сликом шумно, чтобы я могла услышать больше. Писать письмо под звон бокалов было... занимательно. Такой алмаз заслуживал своего шанса. И если я могу склонить чашу весов, помочь талантливому ученому, что может изменить этот мир к лучшему, то почему бы и нет?

08.02.25 15:34 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Тот, кто знает людей, благоразумен. Знающий себя – просвещен. Побеждающий людей – силен. Побеждающий самого себя – могуществен. (Лао-цзы)

Письмо было отправлено, я люблю изучать что-то новое и интересное, и подобный талант заслуживал лучшего. Изменения не остановить, и они мчатся вперед, иногда опережая свое время. Поэтому в своих путешествиях я стараюсь изучать все, что могу постичь. Я искренне восхищалась двигателем внутреннего сгорания, представленным герром Николаусом Отто, и стремление Демидова развивать железную дорогу понимала и находила крайне дальновидным, ведь подобные общественные железные дороги существовали в мире и приносили доход. Не без издержек, но оно того стоило. А в Китае, которым я увлекаюсь, как и его невероятно интересной историей и философией, появилось «огненное копье», что сейчас стало более совершенным и более смертоносным. Герр фон Дрейзе, месье Лефоше. В будущем будет больше имен. И наука играла в изменениях мира огромную роль. Долли говорила, что ее подруга желает посвятить всю себя науке, и я понимаю, почему слова о «забавном увлечении» могут причинить боль. Дальновидный монарх не станет отказываться от самородков, что смогут прославить страну и когда-нибудь стать частью истории. Нина Чарская… Значит, тот дым, который мы видели с Александрой и Ржевским, был результатом эксперимента. Или не результатом. Сама актриса и поручик был слишком далеко от меня, и пересечься с ними, переместившись из голубой гостиной, не представлялось возможным. Но, по крайней мере, они здесь. Надеюсь, они оставили птицам хотя бы несколько перьев… Что же до Нины… Сейчас мне не хватало своего любимого пера, не из несчастных птичек садов Отрадного, которое служило мне в важных переписках. И темно-изумрудных чернил, которыми я рисовала завитушки на наших «пиратских картах».
Нина Чарская писал(а):
- Не желаете вареных раков?

Я настолько ушла в себя, что не заметила, как места рядом со мной заняли? Вполне возможно. Обычно я сижу отдельно от остальных, или же в окружении семьи. Слегка наклонив голову, скрывая лицо за резным веером с золотыми драконами, встречаюсь с немного испуганными глазами той самой Нины Чарской. Быть железным кайзером иногда… забавно. Она милая. Но вместе с тем я ощущаю в ней сильную волю, живой ум и стремление совершенствоваться.
- Merci, mais parfois il y a trop de fruits de mer dans ma vie. Cependant, je partagerai volontiers avec vous mon amour pour ce magnifique poisson, enfin pêché hors de la mer, - все же соусы у месье Жоржа невероятны. – Буду рада видеть вас, мадемуазель?..
- Нина, Нина Чарская, ваше высочество, - вилка в тонких пальцах дрогнула, но она смотрит прямо и смело. Мне это определенно нравится.
- Мадемуазель Нина Чарская, - киваю. – В своих покоях в «Отрадном» или, если вы хотите, можете навестить меня дома. Матушка очень любит химические эксперименты. Вот, - передаю подвеску с вырезанными словами «журавль» и «небо» с ярко-красной кисточкой. – Покажите это слугам, ma cher, и вас пропустят. Я вижу, что наука – то, чем вы живете, и окажу вам всю посильную помощь. С нетерпением буду ждать чуда, что вы продемонстрируете. А пока revenons au grand poisson.
С чего бы начать, пока не дошли до бланманже. Чуть позже стоит поблагодарить месье Жоржа лично, после приветствия он вернулся в свои владения вкусов и специй. Хм-хм, что бы выбрать? Покачивание веера туда-сюда прервал сосед справа. Воронцовы, что я знаю о Воронцовых. Военные подвиги, долгая и богатая история. Однако, насколько я помню, передо мной Алексей Михайлович Воронцов, что к ратным подвигам тяги, в отличие от моего второго братца, что носил имя князя, крестившего Русь – Владимира, не испытывал. Занятно, занятно.
Алексей Воронцов писал(а):
- Так стало быть это вы та, кто в семье увлекается веяниями востока?

Действительно, если я решила сегодня выбрать китайский шелк и веер с драконами, а не с жемчугом, как у тетушек, то чем еще я могу увлекаться? Не припоминаю, чтобы я пересекалась с кем-то из Воронцовых после моего дебютного сезона, когда сам государь-император одобрил предложение моего дедушки, и это решило мою судьбу. В путешествиях с Львом Николаевичем и иногда батюшкой я тоже не встречала представителей сего славного рода. Так когда же?
Алексей Воронцов писал(а):
– Брат так много говорил о вашем путешествии, что меня тоже заинтересовал. Каким открылся вам Китай?

Радуюсь, что мое лицо скрыто за веером и никто не заметит мою милую улыбку, ту самую, увидев которую, даже Люся предпочитает не кусаться. Разве что рука чуть более сильно стиснула ручку с шелковым ловцом снов в качестве украшения. Так вот откуда ноги растут. Подарки из наших путешествий получали все - бабушка, матушка и Соня - шелк и гребни с заколками, братцы же... Мало тебя пороли, ох мало. Ну ничего, розги имеют свойство хорошо прочищать мозги. Это не Владимир, он вернулся недавно, в увольнение. Большинство времени, с тех пор как поступил в Академию Генерального Штаба, он предпочитал проводить в учениях и сражениях, чем огорчил матушку, что переживала за чадо неразумное. Но Вальдемар, как и батюшка, был неплох в стратегии, очень неплох. В некоторых случаях лучше меня. Остается Мишель, наследник древнего и великого рода, что иногда имел привычку вспылить и проявить протест именно так... К чести старшего брата стоит сказать, что такое случалось нечасто, но всегда... масштабно. С чего бы он решил похвастаться подарком, и как следствие, мной? Ох, будут твои уши красными, все же наследника розгами бить мне как-то... Но что случилось, узнать стоило.
- 骑虎难下指骑在老虎背上不能下来*, - слегка отклоняю веер, сохраняя спокойный и вежливый тон, принятый в высшем обществе. Гнев есть слабость, если я позволю себе сердиться, значит, я потеряла контроль над ситуацией, а это недопустимо. Не для шахматиста, что привык просчитывать ходы наперед. - Китай достаточно интересен и красив, чтобы его полюбить, но не столь дорог моему сердцу, чтобы влюбиться. Ma patrie reste toujours dans mon cœur, peu importe où le chemin mène. Cependant, il s’avère que mon frère est très curieux. Si son esprit est attiré par le voyage, je partagerai volontiers cette nouvelle avec grand-père, - шах и мат, братец, больше ты мое имя трепать не будешь. Надеюсь. В этот раз я тебя не сдам. Ни батюшке, ни дедушке. Однако, моя доброта не безгранична.
Когда обед закончится, нужно будет найти Александру и Ржевского. А еще пригласить братца на разговор. Непорядок, не по-божески. Мы родственники, а так редко видимся. Поговорим по душам, как и надлежит брату с сестрой.
---
*骑虎难下指骑在老虎背上不能下来 (звучит как Qíhǔnánxià zhǐ qí zài lǎohǔ bèi shàng bùnéng xiàlái)- китайская пословица "Оседлать тигра — значит не иметь возможности слезть с его спины". Это метафора, обозначающая дилемму, когда выполнить задачу сложно, но ситуация не позволяет остановиться на полпути.

11.02.25 15:36 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов. (Конфуций)

Продолжение вечера было более оживленным, чем я ожидала. Все новое и необычное интересно мне. Поэтому я всегда ищу любую имеющуюся информацию о новых изобретениях и патентах. «Вестник опытной физики и элементарной математики», «Горный журнал», «Технологический журнал» и прочие научные и художественные издания я выписываю уже несколько лет. К сожалению, всего я постичь не смогу, как и побывать на многих научных выставках, но тяга к знаниям было тем, что придавало жизни большей насыщенности. Как шахматы и китайский, будто немецкого и французского мне было недостаточно. Путешествия оставляли свой след в душе. Увидев величественные замки и познав красоту невероятно насыщенного звука органа Готфрида Зильбермана, вдохнув до болезненного холодный и разреженный воздух гор Тянь-Шаня, нельзя остаться прежним. Однако, как говорил Линь Юйтан - "Никто не осознаёт красоты путешествия, пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку". И я склонна с ним согласиться. Дома было... иначе, легче, порой беззаботнее. Возвращение к родным берегам, в данном случае, поместью, было лишь ступенькой на пути, но довольно замечательной. Не считая одного. Одного слишком разговорчивого субъекта.
- Не зря пришли! - радостно говорит Александра, которую я все же смогла отыскать после трапезы и перед демонстрацией фонографа. Читать стихи не для меня, а разговор о науке только Нина Ивановна, скорее всего, и поддержит. - Тут есть еда!
- Весьма неплохая, - поддерживает поручик. - Вот только выпить-то особо и нечего.
- Люсю покормили?
- Ага, и вовремя. Он собирался устроить покусание, - охотно верю. Покусание он любит.
Нина Чарская писал(а):
- На сам деле, это довольно просто. И лучше показать, чем рассказать. Есть смелые добровольцы? Надобно подойти к фонографу и сказать любую фразу в рупор. А после я смогу воспроизвести ваш голос.

Не зря я решила поддержать ее, не зря. Ihr Strahl in der Dunkelheit wird zu einem hellen Licht der Wissenschaft, wenn Sie es zulassen, dass er scheint, mein lieber Freund. Я уже взяла на себя финансовую сторону вопроса, полагаю, mein Herz будет рад, ведь с назначенной стипендией Нине Ивановне будет легче. За наукой будущее. И я более чем счастлива стать частичкой этого будущего. Что ж, пока вернемся от будушего к насущному.
- Итак, братец, - выловить паршивца было сложно, но кто ж тебе виноват, что ты вызвался сопроводить матушку и сестру домой. Оставалась у Мещерских только я, платьев и слуг мне вполне хватало, и ездить туда-сюда пока лучше не нужно. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
Húdié shuāng dāo, он же меч-бабочка очень удобен, носить железный веер слишком... показательно.
- Молчишь? Что ж, в этот раз я тебя не сдам. Однако, - прокручиваю тонкий клинок в руке. - Я очень не люблю, когда в мою идеально выстроенную партию вмешиваются досадные неприятности. Ты чем хвастался хоть?
- Алебардой, - сдулся собравшийся уже возмущаться братец.
- Это называется yǎn yuè dāo, недалекий брат мой, - присаживаюсь на край кровати, глажу горюшко второе по непослушным светлым волосам. Владимир и Софья - брюнеты, в матушку пошли, мы же - в батюшку, хотя по словам родственников я женская версия дедушки, только без трости и сигары. - Я вас люблю, и тебя, хоть ты и балбес. Но только попробуй еще раз взболтнуть подобное...
- Да не буду я, не буду.
- И гуань дао не махай. Иди уже, экипаж скоро уезжает, - вздыхаю про себя, вот же дите иногда неразумное, батюшкин вспыльчивый характер в братце проявлялся иногда очень... ярко. Я более спокойная, и разозлить меня трудно. По-настоящему разозлить.
Остаться наедине со своими мыслями не дала Александра, вещавшая о спиритическом сеансе и блестящей, по ее мнению, идее. Вернулась я как раз вовремя, вопросы к духам уже начались.
Ну, кто не боится? Княжна Елизавета Дмитриевна, вы я знаю, из смелых барышень, не составите ли компанию? Ниночка и тебя, как скептика приглашаю.

Моя бровь слегка дернулась. После путешествий и храмов Тянь-Шаня я не особо стремлюсь в подобном участвовать, но признаю, после стихов это довольно... забавно. Действительно, на что еще можно гадать? Отклоняю в сторону веер и встречаюсь с сияющим взглядом Александры. Насколько я ее знаю, сейчас начнется настоящее веселье.

15.02.25 21:35 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Время спиритического сеанса заканчивалось. Я вполне могу допустить существование в мире того, что пока не способен понять человеческий разум. Но спрашивать о погоде или планах на будущее мне особо не хотелось. За время путешествий я поняла, что невозможное вполне может стать достижимым, песни, что звучали из фонографа, настраивали на более задумчивый лад. Александра разговаривала с Демидовым, что ж, идея театра была интересна, полагаю, если я все еще буду в империи, то обязательно приду посмотреть. И послушать. Ржевский, похоже, все же добрался до чего-то алкогольного и стащил с ближайшего стола тарелку с сырами. Мне оставаться было незачем, Александра меня потом найдет. Пикник… что ж, это неплохая идея, а вот бал. Сомневаюсь, что мое присутствие там обязательно. Танцевать я могу только с близкими родственниками, а их в поместье Мещерских нет и приезжать они не планируют. Просто послушать музыку? Хм, лучше допишу письмо, первое, о назначении стипендии я уже отправила в двух экземплярах – в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию Наук, чтобы с моей инициативой ознакомился Дмитрий Андреевич Толстой, и самому профессору. Так у талантливого ученика будет возможность сосредоточиться на учебе. Александра пришла примерно через полчаса, сыр с тарелки поручика был изрядно подъеден, а бутылка почти опустела.
- Итак, давайте подытожим, - по привычке складываю ладони домиком, тяжелые шелка были разложены на диване, с прической пока решила не возиться. – Поменяли лошадей, собирают информацию под видом путешественников.
- По дороге из Энска есть несколько постялых дворов. Один – рядом с лесом. Но особо не высовываются.
- Давайте им ловушки устроим! – воинственно предлагает Александра.
- Я не очень хорошо знаю местность, - качаю головой. – Охотой увлекаются дядя и батюшка. Мне не интересно стрелять по таким… целям. Сталь мне нравится больше. Однако, если они будут ошиваться там, это заметят. Для охоты они не подготовлены, с собой даже пары собак не взяли.
- И птиц, - кивает Ржевский.
- И птиц, - соглашаюсь. – Так их за разбойников скорее примут. Так что пока преимущество у нас.
Александра осталась, а вот поручику досталась соседняя комната. Одежду для пикника выбирали долго, я предложила взять зонтики, если мы будем сидеть на поляне, а не рядом с деревьями, они будут отличным укрытием от солнца. Нужно будет еще проведать Люсю. Скорее всего, лучшим решением будет перевести это исчадие Ада подальше от остальных. Он, как и я, не любил шумные компании.
- Жуть, сколько шпилек, как ты их носишь вообще?
- Нормально, - что ж, Александре я была благодарна. Распутать иначе эту длинную гриву было бы… проблематично.
- О, кстати, ты не видела, куда отнесли доску?
- Ты хочешь провести свой спиритический сеанс?
- А то! Вопросы о погоде и о браке это скучно.
Вздыхаю и берусь за расческу. На бал я все равно вряд ли пойду. Но я планировала просто отдохнуть или сыграть пару партий, но погадать еще раз… Посмотрим, что из этого получится.

17.02.25 15:37 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Благодарность миру, и не только за хорошее, но и за болезненные уроки, должна быть в сердце человека постоянно, как стержень его жизни. Тогда он растет. (Лао-цзы)

Утро в поместье Мещерских встретило суетой и шумом - вернувшиеся домой гости возвращались, те, кто решил остаться, собирались на пикник. Должен приехать фотограф. Хм... Задумчиво склонила голову набок, чтобы легче было расчесывать спутанные волосы.
- Ты их будешь сто раз расчесывать? Правда, что ли?
- Именно так, - киваю и провожу подаренным в путешествиях гребнем. Он удобный, легкий, и хранит в себе, скажем так, сюрпризы. - Предлагаю обойти те беседки, где вы охотились на бедных птичек. Фотографироваться мне не особо охота.
- Спасибо, что напомнила! Вот они, смотри, как переливаются. Из них столичные модистки сделают высший шик. А ты заведешь себе павлинов?
- Чтобы ты ощипала их? - рассматриваю разложенные на кровати наряды.
Что же выбрать - европейский, с длинным пиджаком и штанами, или же ханьфу? Второе более легкое, а пикник будет на открытом воздухе, даже в тени беседки, темная ткань будет притягивать больше тепла, чем легкий шелк. И к нему шли веера. Меч-бабочку пришлось оставить, ханьфу слишком... воздушное.
- Тебе жалко, что ли? Деньги-деньги-денежки, - довольно потирает ладони Александра. - Только хвост уберем, и жизнь наладится.
- Кстати, о хвостах. Иди попытай наш источник информации, не зря он весь сыр с тарелок слопал.
- И не поделился, подлец! - потрясает кулачком Александра и мчится к двери. Помним, скорбим, желаем удачи.
Укладывать волосы и надевать ханьфу (пришлось напомнить, что yāodài не корсет, и его затягивать не надо) помогали служанки. Пусть эти дни будут восточными, приехала я в платье популярного на западе фасона, на обеде выбрала алые с драконами одежды. На пикник - бирюзовое ханьфу. А вот бал... я все больше склоняюсь к мысли, что мне лучше его пропустить. С Долии я поговорю после бала. Надеюсь, к тому времени я получу ответ от профессора и Дмитрия Андреевича, и будущее Нины будет более определенным. В саду уже собирались гости, но нашей тройке удалось дойти до деревьев рядом с небольшим фонтаном - прохлада будет очень кстати.
- Странный у тебя зонт.
- Это 油纸伞, - прокручиваю в руке творение мастеров Поднебесной. - Произносится как ючжисань. Раз уж я отвечаю за эпатаж, то мои драконы, карпы и прочие занятные существа к вашим услугам.
- В общем, за нами следят, - когда мы достаточно отдалились от ближайшей компании, сообщил поручик.
- Уверен, что за нами? Тут много кого понаехало... Наш хвост?
- Разве что они маскируются под слуг.
- Хм... - мне это не нравилось, очень не нравилось. Пройти мимо охраны генерала Мещерского и влиться в коллектив так, чтобы не вызвать подозрений. Сомневаюсь. Однако, стоит принять к сведенью.
- Но есть и хорошие новости. Здесь есть отличное вино.
- О, замечательно. Пикник без вина - дело пропащее.
- Согласен!
Похоже, носить веера было правильным решением. Плох тот шахматист, что не просчитывает ходы наперед и не готов к любой засаде.

20.02.25 16:09 Сказочные Вечеринки
Елизавета Голицына
Елизавета Голицына
Природа аристократичнее человека. Различия званий и состояний в европейских обществах, а также кастовые различия в Индии ничтожны в сравнении с различиями в умственных и нравственных качествах людей, полагаемыми самой природой. (Артур Шопенгауэр)

Далеко уйти мы не успели. Александра ушла с Сергеем Сергеевичем, обсуждение будущего театра это важно, поручика куда-то понесло, скорее всего, поближе к корзинкам с едой или к бутылкам замечательного вина, доставленного Демидовым. А меня до того, как я свернула на тропинку, ведущую к реке, поймала Мещерская и так мне пришлось стать частью тех, кто позировал для фотографии. Все же ханьфу было интересным и удачным выбором, определенно. У меня есть множество замечательных тканей и платьев от французских, немецких и английских модисток, как и наряды с драконами и фениксами вроде тех, что был на мне во время обеда, и они все прекрасны. Зачем ограничиваться чем-то одним? К тому же, это один из последних выходов в свет в Империи, и однообразие было бы... скучным?
фотограф писал(а):
– Готово!

Как почти грации (в этот раз трио представляли Долли, Александра и я) мне вручили венок с белыми цветами. Его решено было взять с собой, первая и несравненная грация (Долли, разумеется) не возвражала. Поскольку собирать ягоды мне было не очень интересно, а Александра решала вопрос о гонораре с купцом Демидовым, лучшим вариантом было вернуться и сменить одежду. Ханьфу прекрасно, и я обожаю бирюзовый цвет, но все же заколки слишком оттягивают волосы. И венок на них не наденешь. Мы уже гуляли по саду, когда поручик и Александра ощипали несчастных павлинов, и смотреть что-то еще мне не хотелось, спускаться к реке долго, лес начинался за кипарисами, и там можно было бы прогуляться по прохладе тени, что создавали деревья, но я не настолько хорошо знаю сад, и заблудиться не хотелось. Стоит проведать Люсю. Отдаю приказ, чтобы сходили в конюшню и проверили. Он привередлив в еде, и может устроить переполох. Я не начинаю заранее проиграшных партий, это крайне глупо и влечет за собой лишь расходы. А вот балкон рядом с беседкой выглядит довольно привлекательно. Там, вдали от остальных, не буду отвлекать от увеселений гостей поместья, тем более что ответ на первое письмо пришел. Александра знает, где меня искать, Долли тоже, а с остальными я не настолько близко знакома, чтобы обременять своим присутствием. По стенам вились стебли белых цветов, похожие на те, что были вплетены в венок. Легкий ветер ворошил траву и листья. Все же моя родина красива. Упоительно-спокойна. В ней нет ощущения давящего неба, как высоко в горах, и лишь звук органа в одном из соборов Парижа, дарил мне похожий покой. Похожий, но не такой.

Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение