Карта ролевой игры "Сказочные Вечеринки"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Яшка. Показать сообщения всех игроков
03.02.25 10:41 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
-Яшка! Паразит ты этакий! – влажная тряпка шлепнула по лицу, прерывая сладкий сон под раскидистой яблоней. – Я тебя по всей усадьбе обыскалась! Барышня велели тебя найти, а он вон где! Прохлаждается! – Дуняша сердито топнула ногой.
Я со стоном закрылся рукавом.
- Помилуй, Дуняша, да какой же прохлаждаться! С рассвета на ногах, вот те крест! – я сел и потер ладонями лицо. - Воды в кухню принес, дров три охапки, печь затопил. Потом этот француз треклятый, которого давеча поваром выписали, гонял меня как зайца то на ледник за сливками, то в погреб за ветчиной, то к Егоровне за яйцами свежими… он-то вчера все яйца на бисквиты извел, ирод! А Яшка, значит, беги со всех ног… Потом багаж надо было в комнаты разнесть… - я расплылся в улыбке, глянул на Дуняшу снизу вверх. – А какая барышня красивая приехала… вся сурьезная такая… как глянет, так вот насквозь… - я хлопнул себя по груди и засмеялся.
Дуняша фыркнула, выудила из моих волос соломинку и щелкнула по носу.
- Ты шибко-то на барышень не заглядывайся, глаза твои бесстыжие! Ступай лучше к Дарье Петровне, да умойся сперва, а то на лешего похож.

В господском доме я бывал нечасто, занимаясь в основном дворовыми работами да помогая в кухне матери. А если и надо было воды принести на второй этаж или затащить тяжелый сундук, пользовался черной лестницей. Поэтому, ступая сейчас по мягким коврам в коридоре, чувствовал себя неуютно, изо всех сил стараясь не пялиться по сторонам на золоченые рамы зеркал и расписные потолки. Дарью Петровну нашел в малой гостиной – стояла у окна и смотрела в сад, прижав палец к губам. Невольно вспомнил ее малышкой, когда еще матушка моя была сперва ее кормилицей, а затем няней. Кто бы мог подумать, что неуклюжий купидончик превратится в такую даму.
- Барышня, - кашлянул я от двери. – Звать велели?

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

04.02.25 10:08 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
Долли Мещерская писал(а):
И еще... - Долли опустила глаза - Я тут давеча цветок сухой потеряла...роза с лентой алой. Во дворе поищи. Коли найдешь - рубль дам.

- Рубль?! – я так и обомлел. Цельный рубль за сухой цветок?! Да где ж это видано? Ох и не знает деньгам счету ДарьПетровна!
Но! Кто мы такие, чтоб возражать?
Поэтому ежели вы изволите наблюдать чью-то задницу в кустах под окнами, так это я там ползаю, ищу цветок, что барышня обронили. А перед взором моим – огромадная клумба с розами, из которых засушить энтих бутонов можно хоть тыщу! А что… тыща бутонов, тыща рублей. А?!
Нашел!
Вот ты где… зараза… В ветках жасминовых застрял.
Я осторожно вытащил бутон с помятой ленточкой, сдул с него соринки и сунул за пазуху.
- Яшка! – меня снова окликнула Дуняша, высунувшись в распахнутое окно. – Дарья Петровна велела тебе ливрею найти, примерить надобно. Ступай в людскую, я туда принесу.

В людской, понятное дело, зеркал не водилось, но и без них было понятно, что костюмчик маловат. В смешные панталоны я еле влез, а камзол не сходился на груди.
- Это Прошкин, - виновато пояснила Дуняша. – Кто ж виноват, что ты такой лоб вымахал.
Ну, всё понятно! В Прошке весу как в ягненке!
- Слушай, Дунь, я в этом дышать не могу, не то что шевелиться как-то, - пожаловался я. – Даже вот присесть если, смотри…
Я резко присел и раздался треск. Мы испуганно переглянулись.
- Что там? Штаны порвались, да? – я завертелся, пытаясь заглянуть себе за спину.
Дуняша критически оглядела сзади.
- Руки, видать… режутся, - она прыснула со смеху. – Снимай давай, заштопаю вечером! И пойду поищу тебе другую ливрею.
Ливрея по размеру все же нашлась, да только всё одно неудобственно в ней было, не привык я к этим… камзолам! И платкам шейным, ими же удавиться можно! И как только господа в них ходят. Зато обшлага вышитые и пуговицы золоченые, красотища! Потянулся было открутить, получил от Дуняши по рукам.
- Не вздумай тут урону учинить! Казённая вещь!

В зеркало я себя увидал позже, когда проходил через большую залу. Увидел и не узнал сперва – ну что за красавец!
Я приосанился, разглядывая себя, щелчком пальцев убрал несуществующую пылинку с рукава. Не хуже какого-нить графа, да!
В коридоре натолкнулся на Прошку, бежавшего в гардеробную со шляпами в руках. Увидев меня в ливрее, он быстро сообразил что к чему.
- Там господа приехали, проводи в голубую гостиную и дай знать хозяйке, что гости прибыли, - бросил он на бегу.
Я вышел к входной двери и в самом деле нашел двух важных господ. Стоят, озираются. Пуговицы у них почти как у меня, точно говорю. Не к ним ли присмотреться ДарьПетровна просили?.. Для иксперименту.
Князь Георгий Загряжский писал(а):
– А тут уютно, – заметил он вскользь. – Надо бы хозяев поприветствовать. Проводи, голубчик, – обратился Загряжский к стоявшему в ожидании распоряжений слуге.

Я выпятил грудь и взмахнул рукой в жесте, каким мужики сеют пшеницу.
- Пожалуйте за мной!

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

06.02.25 14:13 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
Долли Мещерская писал(а):
Потом, все потом...на вот - Долли схватила со стола -... инжир в шоколаде.
И вновь нацепив улыбку, вернулась к развлечению гостей.

Инжир, он, конечно, не рубль, но зато ведь в шоколаде!
Шоколад мне довелось пробовать лишь однажды, да и то, когда французский повар отвернулся на минутку. Тогда-то я и стянул конфекту у него из под носа! Но проглотил так быстро, боясь разоблачения, что вкуса не понял. Теперь же такой ошибки повторять был не намерен, поэтому завернул угощение в платок и сунул в карман. Розу тоже убрал от греха подальше. Кто разберет этих барышень – то подай ей бутон, то с глаз убери…
Хотя, оно и понятно, у нее и так руки заняты подарками – сперва один подойдет с подношеньем, опосля другой.

- Ты чего истуканом стоишь? – зыркнул расторопный Прошка, пробегая мимо с пустым подносом.
- А чё делать-то? – шёпотом спросил я.
- Поди на кухню, возьми пару блюд с угощениями да отнеси в столовую залу! Обед пора накрывать!

Я вообще страшно сообразительный, когда дело еды касается. Поэтому через минуту уже на кухне был. А запахи там! Заправляет всем, понятое дело, француз ЖанЖак. Мы его меж собой Башмак зовем. А бывает, и не за глаза, так он и отзывается! Не различает, видать, на слух. Так этот Башмак в колпаке белом у плиты суетится, поварят гоняет, как архангел Михаил бесенят. И матушка тут же, начинку на пироги готовит.
- Яшка! – всплеснула она руками. – Ты чего в ливрею вырядилси?
- Помогаю сегодня ДарьПетровне на приеме, - важно заявил я.
- И как там, на приеме-то? - полюбопытствовала она, отложив в сторону ложку.
- Князьёв, матушка, как звёзд на небе. В кого ни ткни пальцем, везде в князя попадешь. А не в князя, так в графа. А не в графа, так в прехорошенькую барышню.
- Ты там на барышень шибко не пялься, - пригрозила мать.
- Вот и Дуняша так сказала, - огрочился я. - А как не смотреть, коли они красивые все, как розы на барской клумбе.
- Кому розы, кому слезы, -отрезала Авдотья Ивановна. - Лучше спроси, что готово у месье Жан Жака.
- Чегой подавать? - кричу ему, значит.
- Консоме! - восклицает он, через плечо обернувшись.
- Чё?.. - я растерянно посмотрел на матушку.
- О, мон дье, эти рюс! - Башмак с отчаянием подскочил ко мне и потряс перед носом сложенными в щепоть пальцами. - Консоме! Вот! - и на супницу фарфоровую показывает.
- Суп, что ли? - догадался я. - Так бы и говорил, ну. Давай сюда.
Я помог накрыть столы и вернулся в гостиную. Распахнув двери, гаркнул:
- Кушать подано!
всегда хотел это сказать Mr. Green

11.02.25 10:05 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
Фонограф оказался мудрёным устройством, но Нина Ивановна обращалась с ним умеючи, будто привычно ей было. Как рассказывать о нем начала, так глаза и заблестели, как у иных барышень, когда с кавалером беседуют.
Чудная она, ей-богу. Мужа бы ей такого же ученого, чтоб она ему про науку и механизмы, а он ей про эти… иксперименты, а потом наоборот. Да только в нашем уезде не встречались мне такие.

Я-то сперва не поверил, что эта шарманка может голос человечий повторять. Даже подумал, что внутри попугай обученный спрятан, видал такого однажды на ярмарке. Но где ж вы такого попугая возьмете, который сразу может стихи повторять, да ни разу на запнувшись! На всякий случай я незаметно перекрестился – наука наукой, но есть в этом странность: человека, скажем, нет, а голос его – есть, отдельно от тела, будто дух какой.

Но когда гости вдосталь стихов наговорили, Нина Ивановна орхестр запустить изволила, и такая музыка полилась, ну чисто ангелы на скрипочках играют. Захотелось еще раз перекреститься, уже от умиления, но сдержался.
Выходит, вскорости и музыканты не нужны будут – знай себе цилиндрики меняй с музыками и хошь танцуй, хошь пой.
Слушал бы и слушал, да только Прошка снова пихнул:
- Ступай чай накрывать на веранде!
Ну никакого почтения к искусству, дубина!

К вечеру потянуло с реки прохладой, часть гостей разъехались по домам, чтобы вернуться завтра. На небе высыпали крупные звезды.
В людской я летом не спал, душно там, храпят все. Мне милее был сеновал на конюшне. Я кинул в сено старый тулуп, упал сверху – не хуже чем на перине. В узкое окно под потолком светил месяц – молодой, тонкорогий, как завиток сосновой стружки. За перегородкой тихо фыркали лошади, где-то пел сверчок, вдали глухо брехал пес.
Я закрыл глаза.

14.02.25 08:46 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
Провалиться в сон не успел, как еле слышно стукнула дверь и где-то слева зашуршало сено.
- Яшка… ты тут? – раздался громкий шепот Дуняши. – Темно, хоть глаз выколи. Ничего не вижу со свету…
Она опустилась на колени и пошарила впереди руками.
Приподнявшись, я поймал ее и повалил на себя.
- Ой! – она перевела дух и рассмеялась, стукнула ладошками по плечам. – Напугал, чертяка!
Я засмеялся вместе с ней, перевернулся.
- Ты чего в темноте бродишь?
- Пирог вот тебе принесла, Авдотья Ивановна на завтрева напекла аж две кадушки. А ты не ел весь день толком. – Она завозилась, сунула мне сверток. – На вот, теплый еще.
- Благодарствую. Следишь, стало быть, чтоб не отощал? А с чем пирог?
- Да я не глядя взяла, сверху. Там с грибами были, с зайчатиной, с капустою… сладкие еще…
- Спасла ты меня от голодной смерти, добрая девица. У меня тоже для тебя кое-что есть.
Я вложил ей в руку платок с завернутым инжиром.
- Это что?
- Конфекта шоколадная. Ты не думай, я не стянул. Барышня угостили.
- А ты как же?
- Я этих конфет знаешь сколько съел? Сто штук. Видеть их не могу больше, - я тихонько потянул вверх подол ее платья.
- Ну коли так, спасибо... – Дуняша насторожилась. - Яшка!
- Мм?
- И чего это ты делаешь? – с подозрением спросила она, замерев.
- А на что похоже?.. – пальцы дотянулись до теплой коленки.
- Похоже на то, что ты хитрющий прохвост! – Дуняша задрыгала ногами, сбрасывая руку. – Отвлекаешь, значит, разговорами, а сам!.. Пусти-ка, мне бежать надобно. Барышню еще ко сну приготовить да штаны заштопать, кои ты утром изорвал.
- Поцелуешь – отпущу.
- Так, значит?!
- Ага.
Она сердито посопела, потом приподнялась и быстро чмокнула в уголок губ.
- И это поцелуй?
- А что это, по-твоему?
Я наклонил голову, поймал ее губы, пахнущие яблоками и мятой, и целовал, пока она сама не закинула руки мне на шею.
- Вот поцелуй, Дуняш. Беги теперь.
- Кабы ноги еще держали, - вздохнула она.

Глаза я открыл, когда еще не рассвело. Лежал, закинув руки за голову, смотрел, как сереет предрассветный сумрак в окне. Короткая летняя ночь тускнела, вместе с ней угасал бледный месяц. Яркой полосой разгоралась заря, предвещая восход, небо стремительно набирало голубизну. В деревне за рекой горланили петухи, перекрикивая друг друга, за тонкой стенкой верещали воробьи в кустах.
Я поднялся, сонно потер руками лицо, стянул с себя рубаху, в которой спал, и отправился во двор умываться, ёжась от утренней прохлады. Потом надо пойти в кухню, принести воды, помочь собрать корзины для пикника, отнесть на берег заранее да там же натянуть навес от солнца, а то и не один.
День начался.

18.02.25 13:19 Сказочные Вечеринки
Яшка
Яшка
Фотография, девять на двенадцать,
С наивной подписью на па-а-амять

Тьфу ты, пропасть! Откуда песенка привязалась, в толк не возьму! Никогда раньше не слыхал такую, а поди ж ты… вертится в голове. Может, сам ее сочинил? На фотографа-то глядючи.

Фотограф был маленький, вертлявый человечек с мышиными усиками, суетился так, что в глазах рябило. Вот бы он, как Нина Ивановна вчера, разъяснил, как аппарат работает, да чтоб понятно все было. А то я сколько ни таращился, никакой птички не увидал. Но одну штуку точно понял – художники, как и музыканты, тоже скоро не нужны будут. Щелк – и пожалуйте чуть опосля фотокарточку, ставьте в рамочку – стоят себе три барышни, улыбаются. А ну как малевать их кисточкой, сколько ж времени ухлопать можно! Да и выйдет ли похоже…
Мне подумалось, что вскорости навыдумывают и других аппаратов, чтоб человека заменить. Чтоб, к примеру, полы в доме мёл. Или рукавицы вязал. Или тесто месил. И что тогда человеку делать? Так и спиться недолго, от безделья-то.

В мыслях таких я вернулся к заднему крыльцу и сразу увидал коляску соседа нашего Демидова, который мне вручил ящик с нежно звякнувшими бутылками.
Сергей Сергеевич Демидов писал(а):

- Ты вино на кухню неси сразу, а половину ящика, давай, к пикнику готовь. Сделай все быстро - трешку дам.

- Считайте, уже сделано, барин.

Ну что за чудесный денек! Давайте справлять именины чаще, право слово! Я так, глядишь, разбогатею – то барышня целковый подарит, то барин какой облагодетельствует.

В кухне я бутылки споро завернул в салфетки и разложил по плетеным коробам, к уже приготовленной снеди. Мне как-то довелось пробовать вино, Башмак давал попробовать на донышке бутылки, что Пал Палыч не допил. Уверял меня, что это настоящее французское вино, мурмур тужур и всё такое. И вот что скажу. Не понравилось мне. Кислятина страшная и язык вяжет, будто черемухи наелся. То ли дело – матушкины наливки на рябине, на малине да на смородине!
И вот кстати о ягодах. Это хорошо Дарья Петровна придумали, посоревноваться кто боле наберёт. Что не съедят, то на наливку и пустим!
Я просунул руки в петли большого короба и подхватил ряд маленьких корзинок - раздать гостям.

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение