Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
30.01.15 20:27 |
Калейдоскоп историй Иван Николаевич Бутенев |
---|---|
Расставшись с Полиной в гостинной, Бутенев прошел к себе в комнату, чтобы переодеться.
За всеми этими неожиданными и весьма приятными для себя открытиями, он даже не подумал о том, что кто-то будет чинить ему препятствие. И теперь мысль о том, что князь может банально отказать ему в праве на руку своей дочери, терзала душу Ивана Николаевича хуже некуда. Из-за этого он прибывал в таком мрачном настроении, что даже накричал на Степана - что никогда не позволял себя - за какую-то досадную малость. Наконец, тщательно одевшись и еще раз оглядев себя в зеркало, Бутенев, вздохнув и мысленно перекрестившись, взял трость и отправился, как говорится, на встречу своей судьбе. У дверей библиотеки, служившей одновременно кабинетом хозяину, Иван Николаевич на секунду задержался, набирая в легкие воздух, словно перед прыжком в воду, и затем решительно постучал. - Семен Михайлович, - произнес он, входя в комнату, - я прошу вас меня выслушать... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
30.01.15 21:59 |
---|---|
Князь Семён Михайлович писал(а):
- Иван Николаевич? - князь поднялся из-за стола навстречу вошедшему Бутеневу и тут же нахмурился. - Что-то случилось? Чем обязан вашему визиту, сударь? Надеюсь, повод важный и не может подождать до утра? - Семен Михайлович, - решительно начал Бутенев, опуская приличествующие "реверансы" - Ваша Светлость... Я пришел к вам по очень важному для меня делу и прошу вас меня выслушать. Дело в том, что я люблю вашу дочь - Полину Семеновну. Люблю давно и не мыслю своей жизни без нее. Сегодня я имел возможность объясниться с ней, и она выразила согласие стать моей женой. Вы как никто другой, знаете положение дел моей семьи, знаете меня и моих родителей. Вы так же знаете, что Бутеневы всегда носили с достоинством и гордостью свою фамилию, ничем не запятнав ее. Тех же традиций придерживаюсь и я. И поэтому сейчас я прошу вас проявить милость и дать нам с Полиной Семеновной свое родительское благословление на венчание... Как можно более скорое венчание, - кашлянув, добавил Иван Николаевич. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
30.01.15 22:32 |
---|---|
Князь Семён Михайлович писал(а):
- Вот вам мой ответ, Иван Николаевич. - Князь вышел из-за стола и начал прохаживаться по кабинету, заложив руки за спину. - Коли ваши намеренья серьёзны, так время этому не помеха. Даю вам год... Нет, лучше два сроку. Будете ухаживать за Полиною, как полагается.
Он сделал паузу, а в голове его всё звучали слова "как можно более скорое"... Нет, не может быть, чтобы Полина... Бутенев открыл было рот, чтобы возразить князю и убедить его, когда тот жестом заставил его не перебивать.. Князь Семён Михайлович писал(а):
- А после посмотрим! Да-да, - он начал активно жестикулировать рукой... - Посмотрим! - чуть громче добавил князь и вынес окончательный вердикт: - Быть может, Полине Семёновне кто другой за это время полюбится, кто же это знает? От последних слов Иван Николаевич страшно побледнел, а взгляд его наоборот сделался темным и мрачным. - Как вам будет угодно, Ваша Светлость, - только и произнес он глухим голосом и, поклонившись, вышел. Выйдя из библиотеки, Бутенев прислонился к двери и на мгновение закрыл глаза. Все складывалось присквернейшим образом. Он еще мог бы согласиться ждать Полину два года. Но мысль, что за это время она может встретить кого-то другого ... тем более полюбить?... Бутенев открыл глаза и решительно поднялся наверх. У него оставался только один выход - тайно венчаться с Полиной. И он это сделает немедленно. Поднявшись на второй этаж, Иван Николаевич подошел к двери Полины Семеновны и постучал. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
31.01.15 00:35 |
---|---|
Княжна Полина Тёмная писал(а):
- Иван Николаевич? - Поля отворила дверь и удивлённо посмотрела на Ивана. Он казался чем-то обеспокоенным. - Что-то случилось? Вам... вам что... нужно срочно уезжать? Иван Николаевич был настроен совершенно решительно, но стоило ему увидеть Полину - всю такую домашнюю, освещенную мягким светом свечей - и червь сомнения закрался в его душу. А вправе он делать такое с ней?.. Может ли требовать от нее такой нелегкий выбор - между родительской любовью и его? И тут же отбросил сомнения, заранее беря всю вину на себя. - Полина Семеновна, - входя в ее комнату сообщил он, - случилось то, что я и предполагал. Ваш батюшка отказал нам в скором бракосочетании. И определил срок в два года... В течение которого мне разрешено будет ухаживать за вами. К тому же он не теряет надежды, что за это время вы сможете полюбить куда более достойного, человека, чем я, - Бутенев сделал паузу, собираясь духом. - Исходя из всего сказанного, я намериваюсь вас просто украсть. Ибо ждать еще два года я решительно не намерен. Как не намерен отдавать вас другому. Вы согласны тайно венчаться со мной? Сегодня же ночью? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
31.01.15 01:21 |
---|---|
Как Бутенев и предполагал, родительская любовь имела большое значение для Полины. И еще: она не поверила ему... И даже хотела пойти к князю. чтобы лично удостовериться в сказанном. Но у дверей, внезапно остановилась...
Тонкие пальцы, чуть подрагивая, обхватили дверную ручку, и ладонь Полины замерла. Княжна медленно обернулась, глядя на Ивана Николаевича, который смотрел на неё, и убрала руку. Сердце её билось с утроенной силой, барабанным боем отдаваясь в висках.
- Иван Николаевич, что мне... нужно взять с собою? - она обвела взглядом свою комнату и закусила губу, как делала всегда, когда волновалась: - Потому что у вас есть ещё одно моё "да". Я согласна венчаться с вами сегодня же ночью. Бутенев какое-то время молча смотрел на нее - бледный и напряженный. - Оденьтесь потеплее, - только и сказал он. - путь не близкий. В Жданково. Тамошнего священника, говорят, можно уговорить... Проблема найти и уговорить свидетелей. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
31.01.15 02:05 |
---|---|
- Я хочу этого больше всего на свете, Иван Николаевич. Стать вашей женой. Быть вашей... И у нас нет никаких проблем в том, что касается свидетелей. Ими станут Наталья Евстафьевна и Карл Модестович. Первой скажем, что просто едем и берём её компаньонкой, а Карл Модестовича хлебом не корми, дай в чём-нибудь поучаствовать. Я могу сама переговорить с ними.
Она мягко улыбнулась ему и отошла, чтобы одеться потеплее и быть готовой к тому, чтобы совершить самый безрассудный и одновременно правильный поступок в своей жизни. Бутенев выслушал девушку и кивнул. - Хорошо, - сказал он твердым голосом. Полина провела по его щеке пальцами, и Иван Николаевич, перехватив ее руку, поцеловал нежную ладонь. - Так и сделаем. Я прикажу приготовить мой возок. Встречаемся через полчаса у заднего крыльца... Поторопитесь. Он еще задержался на минуту - для того, чтобы поцеловать девушку - страстно; полный решимости. После чего вышел, чтобы отдать необходимые распоряжения и переговорить с Карлом Модестовичем.... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
07.02.15 02:46 |
---|---|
* * * - Мальчик! - Девочка... - Мальчик! - Девочка… - Мальчик!... Иван Николаевич Бутенев вздохнул и, ничего не сказав, развернул газету. - Нет, так не годится, Иван Николаевич! - Полина Семеновна, беременная на последнем месяце, выхватила из рук мужа газету. - Признайте, что вы не правы, и дело с концом! - Поленька, - вздохнув, устало произнес Иван Николаевич и, обняв жену за плечи, поцеловал ее в висок, - ну с чего ты решила, что у нас будет еще один мальчик? Какая бабка тебе что опять нагадала? - И никакая не бабка, - хотя в голосе Полины Семеновны ясно послышалась обида, поцелуй она все же приняла. - Просто я чувствую себя как… как… - Как? - Как-будто снова лезу на крышу, - с восторгом объявила Полина Семеновна, - Точь-в -точь, как при рождении Коленьки. При имени своего первенца она улыбнулась и, положив руку на живот, посмотрела на мужа особенным - полный необыкновенной нежности и любви - взглядом. Иван Николаевич тоже посмотрел на жену, и черты его лица смягчились. - А помнишь, - тихо сказал он, положив свою большую ладонь поверх ее маленькой ручки, - как ты упала на меня? - Помню, - тоже тихо сказала Полина Семеновна, - а ты помнишь, как ты поцеловал меня в первый раз? В санях… - Помню, - признался Иван Николаевич и кашлянул, - только впервые я поцеловал тебя раньше… Тебе исполнилось пятнадцать, и мы были приглашены на праздник… Я подарил тебе небольшой томик Катенина. С его «Ольгой», помнишь? Ты открыла наугад, собираясь прочесть, и нечаянно выронила его. Мы оба одновременно наклонились, и мои губы скользнули по твоей щеке… Помнишь? В тот самый момент я понял, что люблю тебя… Полина Семеновна, все еще глядя на мужа, медленно покачала головой. - Не помню, - тихо ответила она, и на ее глазах выступили слезы. - Это неважно, - успокоил жену Иван Николаевич, - Повторяю, это получилось случайно, а ты была, по сути, еще ребенком. - Ничего подобного! - возмутилась Полина Семеновна, - Это вы, Иван Николаевич, вели себя как подросток. И если бы я специально не упала вам на голову, вы бы так и бегали от меня… Она в воодушевленном порыве резко поднялась, но, сделав пару шагов, охнула и схватилась за живот. - Что? - сразу встревожился Иван Николаевич, подхватывая жену на руки, и закричал обращаясь к двери, - Эй, кто-нибудь! Скорее пошлите за лекарем, кажется мы рожаем! - Мальчика, - простонала Полина Семеновна, сжимая шею мужа с такой силой, словно собираясь его придушить. - Девочку, - поправил ее Бутенев. - Мальчика! * * * - Поздравляю, Иван Николаевич, у вас родилась здоровая крепкая девочка! Врач Григорьев, пожилой, добродушного вида и низкого роста господин, вытер руки и стал расправлять рукава своей рубашки. - Спасибо! - Бутенев протянул Григорьеву конверт с деньгами. - Имя уже выбрали?- спросил Григорьев, пряча конверт в карман. - Да. Ольга... Ивану Николаевичу очень хотелось бросить все и кинуться наверх - к жене и своей новорожденной дочери, но вместо этого он спросил у врача: - Коньяку не желаете? Или, может быть, водки? - От водки не откажусь, - согласился Григорьев и добродушно заметил. - Значит, Ольга Ивановна. Хорошее имя. Русское... Да вы не стесняйтесь, Иван Николаевич. Бегите-бегите к своим ненаглядным дамам. Они там, наверное, уже заждались вас. И выпив, поднесенную стопку водки, усмехнулся: - Ох уж мне эти молодые отцы… * * * - Оленька, а мы не упадем? Так высоко!... Девочка лет двенадцати, крепко вцепилась в сук старого вяза, стоявшего прямо перед воротами усадьбы Тимково, и с опаской смотрела вниз. Ее спутница, выглядевшая лет на пятнадцать и находившаяся в этот момент чуть выше, боролась за новый рубеж. - Страсть-то какая! - снова пробормотала первая и добавила чуть громче, - А что, если маменьке доложат? Попадет ведь… Или Коленька поедет другой дорогой? Или приедет завтра? - Не приедет, - наконец, отозвалась та, которую звали Оленькой. - Я сама видела у папА письмо на столе. Там синим по белому было написано «буду 20 июля». - Страсть-то какая! - снова отозвалась первая. - Неужели, наш Коленька, действительно едет на войну? - Наденька, ну чего ты заладила? - с раздражением прервала ее Ольга. - Ну война! Ну и что? Зато Коленька вернется героем! Вот увидишь… Ты лучше посмотри, красота-то какая? Вот бы это все нарисовать! - Дааа, - восхищенно прошептала Наденька и повторила за сестрой, - Красота… Ее взгляд скользнул по раскинувшемуся, казалось, бескрайнему полю; глади сверкающего в лучах летнего солнца небольшого озера и задержался на крае небольшой березовой рощицы. Как раз там, где на будто выныривающей из-за стволов деревьев проселочной дороге, клубилась пыль. - Едет! - воскликнула девочка и закричала, внезапно сообразив, - Смотри, Оля, это же Коленька едет! Лошади стремительно приближались, и обе девочки заторопились вниз. На их счастье, у ворот усадьбы кучер осадил лошадей, и обе сестры закричали, привлекая к себе внимание. Карета остановилась, и из ее окна выглянул молодой человек в форме поручика. - Коленька! - взвизгнула младшая из сестер, подпрыгнув от восторга, и в тот самый миг, сук с треском обломился. - Ааааааа! - закричали обе девушки, падая вниз и цепляясь за ветки… - Держитесь! - вслед за Николаем из кареты выскочил его спутник. Ольга больно ударилась о нижний сук и, перевернувшись, буквально врезалась в стоявшего под деревом незнакомого молодого человека - сбив его с ног. - Сечь вас некому, сударыня, - спустя минуту мрачно констатировал очевидное лежащий под Ольгой молодой поручик, крепко сжимая ее ладонями. У него были необыкновенные серо-голубые глаза, которые констатировали со смуглой кожей лица, и густые с изломом по краям - словно крылья птицы - брови. Над левой бровью был виден едва заметный шрам. Просто поразительно, как много можно порой увидеть за одно только мгновение, - подумала Ольга, приподнимаясь и невольно опираясь руками в грудь молодого человека. Правда, его глаза смотрели на девушку хмуро и сосредоточенно - точно в чем-то обвиняя, - придавая ему слегка демонический вид. Интересно, а как он будет выглядеть, если улыбнется? - снова подумала Ольга и машинально опустила свой взгляд на губы незнакомца. Они были четко очерченные, чуть полноватые, но совершенно не портили лица молодого человека. - Могу сказать, мои милые сударыни, что на сей раз вы превзошли себя по шалостям, - голос брата прозвучал совсем близко, и Ольга подняла голову. - Прошу любить и жаловать, дорогие дамы, - склонив голову, шутливым тоном произнес Бутенев-младший, - Поручик Белоусов, мой друг и сослуживец… - Ольга, - почему-то шепотом представилась Оленька, все еще лежа на поручике. - Константин, - тоже тихо произнес тот и разжал свои руки… Шел 1914 год… Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |