Карта ролевой игры "Однажды в Шато де Гесдьер"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Колет Лефевр. Показать сообщения всех игроков
15.08.17 23:09 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Карета графа и графини Гастон въехала во внутренний двор замка, где их встречал дворецкий. Что ни говори, а слуги у графа д’Атруа были услужливы, но недостаточно почтительны. Скользнув пренебрежительным взглядом по простому дорожному платью Колет и запыленным сапогам Жан-Жака, он передал их на попечение экономки. Та проводила супружескую пару в гостевую комнату и удалилась с поклоном, пообещав прислать один из сундуков Колет.

Вскоре ящик был доставлен, и женщина с облегчением убедилась, что оружия в нем уже нет. Камеристка, взятая с собою по совету Жан-Жака из деревни, оказалась не слишком ловкой, и Колет изрядно измучилась, пока облачилась в более приличествующее случаю одеяние. Наконец все было в порядке: прическа собрана, цветы приколоты к корсажу и туфельки на каблуках ждали своего часа.

Колет вышла из комнаты, намереваясь осмотреться и полюбоваться церемонией.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

16.08.17 22:46 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Спускаясь по пологой винтовой лестнице

она неожиданно столкнулась с Розой.
- Мадам, добрый вечер, - приветствовала ее Колет как незнакомую даму.
- Моя комната неподалеку, третья дверь справа, и похоже я немного заблудилась. Подскажите, смогу ли я выйти в сад, если продолжу спускаться по лестнице? - женщина надеялась, что ее вопрос не вызовет трудностей у Розы, но надо было показать их с Жан-Жаком комнату и завершить беседу, не вызывая подозрения у слуг, которые так и сновали по коридорам, готовя праздник.
К счастью Роза без заминки ответила, что ее путь правильный и дамы распрощались, постаравшись не выдать и жестом, что они знакомы.

Колет вышла в сад, благоухающий ночными цветами. В стороне от замка она увидела ярко освещенную церковь, в которой и проходило венчание. Судя по доносившемуся громкому радостному гулу, оно уже было завершено и Колет двинулась по боковой тропинке. Ее манили огни, толпа богато разодетых гостей, шум праздника и беззаботной жизни. Но она заставила себя остановится, не дойдя до главной аллеи, и отругала себя. Да, она любила светскую жизнь, ей нравились балы и развлечения, но ее лишили всего этого и назад пути нет.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

17.08.17 15:31 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Из церкви выходили гости, из чего Колет сделала вывод, что церемония окончена. Главную аллею наводнили гости, и женщина прошла в полупустой храм. Осматривая богато украшенный алтарь, Колет вздрогнула, увидев знакомый символ. Над Спасителем висел барельеф в виде ветки акации и она знала, что это значило.

Ее покойный муж был возведен в ранг подмастерья в «Великом Востоке». Незадолго до своей смерти он раскрыл Колет, неизвестную ей ранее, эту сторону своей жизни. Видимо подозревал о приговоре, вынесенным королем, и угроза смерти при разглашении тайны уже не казалась непреодолимой. Он научил ее обращать внимание на тайные знаки общества и немного рассказал о его деятельности. Его печалило, что в среде вольных каменщиков не было единства и находились группы, которые не только не поддерживали королевскую власть, но активно ей противодействовали.
Третье сословие физически осуществили революцию, но идейную подготовку сделали ученые и философы ложи. Руссо пользовался огромной популярностью, его учение владело умами и оправдывало революционные действия.

Женщина еще раз, более внимательно, осмотрела церковь. Так и есть, кроме акации Колет увидела в притворе над входом в храм лучезарную дельту. Значит, хозяин замка имеет отношение к масонской организации. Эта информация может ничего не значить, а может и помочь. Колет поспешила на поиски Жан-Жака.

17.08.17 22:00 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Приподняв юбки, чтобы идти как можно быстрее, но не нарушать правил приличия и не привлекать ненужное внимание Колет лавировала между гостями, заполонившими ночной сад, стремясь вернуться в замок. Быстро поднявшись по винтовой лестнице она вошла в отведенную им гостевую комнату, надеясь, что Жан-Жак уже вернулся, но комната была пуста. Женщина присела на кушетку у окна, искать мужчину где-либо еще не было никакого смысла: она или заблудится, или они просто разминутся. Но небеса были милостивы к ней, она увидела идущего по двору Жан-Жака и не мешкая, выскочила из комнаты, сбежала по ступенькам и, сдерживая себя, быстрым шагом подошла к нему.

Взяв мужчину под руку, она тихим голосом рассказала о том, что видела Розу в том же крыле, где разместили и супругов де Гастон, а также о принадлежности семьи д'Атруа к масонскому обществу.

18.08.17 15:02 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Жан-Жак Форбен писал(а):
- Как хорошо, что с тобой все в порядке! Я беспокоился, милая.

- Я тоже, - ответила Колет, - но рядом с тобой мне немного спокойнее.
Из разговора стало ясно, что дело продвигается и осталось немного подождать для последнего решительного действия. Жан-Жак внимательно наблюдая за окружающими внезапно напрягся. Колет это ясно увидела, так как вопреки наказу смотреть по сторонам, в этот момент все свое внимание сосредоточила на мужчине. Ну вот ничего не могла она с собой поделать, взгляд не отрывался от крепкой мужской фигуры, резко очерченной в ночном сумраке отсветами масляных фонарей.
Жан-Жак Форбен писал(а):
- Милая, поднимайся в нашу комнату, я присоединюсь к тебе через несколько минут, и мы вместе отправимся к Розе и Анри.

Жан-Жак приказал ей идти обратно в комнату и мягкими, но уверенным толчками задал ей направление. Что же его взволновало? Скорее всего он увидел кого-то знакомого, иначе отправился бы вместе с ней. Поднимаясь по лестнице, Колет мельком оглянулась и увидела, что Жан-Жак уже разговаривает с элегантно-уверенной, надменной дамой.

Вернувшись в комнату, она принялась мерить ее шагами, время от времени подходя к окну, но сверху не было видно беседующую пару и Колет приходилось в одиночестве рисовать себе ужасы разоблачения. Валясь с ног от усталости она присела в кресло, нервно ломая пальцы и тут же вскочила, услышав стук. Распахнув дверь она увидела Анри с Розой на руках.
Анри де Розье писал(а):
- Мадам Лефевр. Как никогда рад вас видеть. Первым делом нужно вывести из шато нашу Розу, она плохо себя чувствует. Затем нужно позаботиться о сигнале к началу атаки. Мы и так запаздываем, как мне кажется.

Роза и вправду была бледна и молчалива. Гадая, что же произошло, Колет кивнула, на расспросы сейчас не было времени:
-Хорошо, мы с Розой отыщем карету Рено де Брюийи и пока все спокойно, она сможет уехать. У Жан-Жака почти все готово и скоро мы сможем подать сигнал. Он сейчас внизу, разговаривает с дамой, кажется он ее узнал. Надеюсь, что она не узнает его или, по крайней мере, не поднимет шум.

18.08.17 23:46 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Колет вышла из комнаты, оставив Анри с Розой наедине, с намерением найти прислугу и быстро в этом преуспела.
- Вели подать карету Рено де Брюийи к воротам, дама уезжает, - приказала женщина, дождавшись, когда служанка присядет в реверансе, после того как Колет к ней обратилась. - Да не мешкай.
Вернувшись в комнату, она увидела, что Роза надела плащ, натянув капюшон поглубже, чтобы скрыть бледное лицо. Последовав ее примеру, Колет под руку вывела ее в коридор и помогла спуститься вниз, надеясь, что служака попалась понятливая и расторопная и им не придется долго ждать. Шли не быстро и к тому времени как они добрались до выхода, карета уже стояла наготове. Роза села на скамью и откинувшись на подушки в глубине кареты, перевела дух.
- Прощайте, Роза, - сказала Колет. - Спасибо вам за все и берегите себя.
С этими словами женщина отступила в сторону, Роза слабо кивнула и карета двинулась вперед. Несколько мгновений и вот она уже за воротами.
Колет перевела дух. "Ну вот, хоть один человек в безопасности".

Женщина повернулась, вошла в замок и стала подниматься в комнату, как ее сильно дернули за руку и буквально втащили в какой-то чулан.
- В чем дело? - вскрикнула Колет и принялась отчаянно вырываться, но ее тут же отпустили и она увидела перед собой юношу, почти подростка. Он угрюмо смотрел на нее, блестя глазами.
- Эй, мадам, это же вы спутница того парня, что обещал сделать здесь Бастилию, - не спрашивая, а утверждая обратился он к ней.
Колет поняла, что перед ней тот самый слуга, с которым говорил Жан-Жак и который согласился помочь революционерам.
- Мы с ним договорились встретиться, а его все нет. Я собрал ребят, которые не прочь отомстить господам. Уж не шутки он шутить со мной вздумал? Коли так... - парень набрал воздуха в грудь, придумывая, какой карой пригрозить и Колет удалось его перебить.
- Нет, это не шутка. Мы привезли оружие, отправь несколько парней в каретный сарай и пусть они найдут кучера графа де Гастона и скажут, что они от Жан-Жака, он выдаст ружья.
Мальчишка нерешительно кивнул и помедлил, с сомнением глядя на Колет.
- Ну же, торопись, - она подтолкнула его к выходу. - Я подожду тебя здесь. Сюда никто не должен войти?
Парень отрицательно покачал головой и пропал. Дожидаясь его, женщина вся извелась, со страхом гадая, что же задержало Жан-Жака. "Господи, а если его раскрыли?"
Наконец мальчишка вернулся:
- Ну, доложу я вам, это было непросто. Кучер-то ваш нализался до положения риз, пришлось водой обливать, да несколько раз, прежде, чем он сообразил, что мы от него хотим. Зато, когда понял, что мы хотим, оказался мужик - кремень, - со смехом доложил юноша.
- Ты мне скажи, вы все взяли? - отмахнулась от подробностей Колет. - Вас не заметили?
- Да вроде нет, мы старались делать все тихо.
- Хорошо, тогда слушай. Ты уже знаешь, что за стенами замка ждут вооруженные отряды. Нужно подать сигнал, чтобы они начали штурм - вынести на стену замка масляный фонарь и сбросить его вниз. Мы уже готовы были это сделать, только вот Жан-Жак куда-то запропастился, поэтому надо выяснить, что с ним стало и после этого давать отмашку. Ждите на условленном с ним месте.

С этими словами Колет выскользнула из чулана и поспешила в комнату, отчаянно надеясь встретить там вернувшегося Жан-Жака.

19.08.17 22:39 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Убедившись, что комната пуста, Колет в нерешительности застыла у двери, решая, что ей делать дальше. Это ее и спасло. Замок сотряс сильнейший грохот, пол заходил ходуном и женщина, закричав, упала на колени, закрывая уши руками. Взрывной волной вынесло все стекла и они осколками посыпались на пол, до Колет долетело лишь несколько, изорвав подол платья. На улице продолжалось что-то взрываться и трещать. "Что происходит? Неужели это дело рук Анри?"

Какое-то время женщина приходила в себя, сидя на полу, как услышала истошные вопли: "Огонь! Замок горит!" Значит здесь опасно и надо выбираться наружу, и тут ее обожгла страшная мысль, что Жан-Жак находился на улице в момент первого взрыва. Колет поднялась, выбежала из комнаты и спустилась по ступеням. Во дворе творилось что-то невообразимое: люди метались, что-то крича, их лица были вымазаны в саже, залиты кровью или слезами. Огонь уже вырывался из оконных проемов некоторых комнат и в воздухе пахло порохом. Женщина видела открытые настежь въездные ворота, откуда на лужайку перед замком вбегали вооруженные крестьяне.

Колет бросилась туда, где видела Жан-Жака последний раз, туда где он остался вместе с незнакомой знатной дамой. Сцена, которую она увидела, заставила ее замереть. Жан-Жак лежал в крови на земле, к нему подходил гвардеец с дымящимся ружьем, а чуть в стороне стояла дама с торжествующим лицом. Рядом с Колет лежал обломок доски и, не помня себя, она схватила его, подбежала к гвардейцу со спины и с размаху ударила того по голове. Солдат свалился рядом с Жан-Жаком, сбоку на перевязи у гвардейца висел пистолет, сейчас прижатый телом к земле. С усилием выдернув его из ремней, Колет обернулась к даме и крикнула:
- Мадам, вам лучше уйти. Видит Бог, я не хочу стрелять, но если вы меня вынудите, я это сделаю.

Краем глаза Колет видела, что к ним бегут вооруженные крестьяне.

20.08.17 22:59 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Незнакомка и не подумала отступать, вместо этого она шагнула к ней и сказала:
Жанна де Сент-Моринье писал(а):
- Убирайтесь прочь! - графиня сделала шаг вперёд, глядя прямо в глаза сжимающей оружие женщины. - Уезжайте отсюда немедленно, если не хотите разделить участь вашего мужа! Вокруг - вооруженные гвардейцы, и если вы посмеете причинить мне зло, живой вам не уйти. Воспользуйтесь своим шансом, пока он ещё есть.

- Мне поздно отступать, - крикнула в ответ Колет. - И вы недооцениваете злость и решительность отчаявшихся людей.
Дама не оставила выбора, Жан-Жака она бросить не может. Женщина, напрягая руку, подняла пистолет и в это время опять прогремел взрыв, по ощущениям, прямо над головой. Вокруг них стали сыпаться куски крыши, перекрытия и они мгновенно оказались в пылающем кольце.

Едкий дым забивал горло и вызывал отчаянный кашель. Колет упала на колени, пытаясь отдышаться. Рядом незнакомка пыталась сбить огонь с уже тлеющего платья.
Они оказались в ловушке: вокруг них огненная стена. Умрут они не сразу, свободное пространство вокруг них достаточно велико, чтобы дать им время понять свое положение. А костер вокруг них медленно, но верно разгорался. Колет оцепенела, осознавая ситуацию, но в это время застонал Жан-Жак и она наклонилась к нему, отводя прядь волос с мокрого лба.

Она увидела, что он ранен в плечо и кровь продолжала струиться, пачкая камзол. Колет положила пистолет в карман юбки, вытащила нож Жан-Жака и отрезала рукав, а затем, откромсав оборку от платья, постаралась перетянуть руку выше раны. Пальцы у нее дрожали и скользили по ткани из-за крови, которая текла из порезов осколками стекла, но все же кое-как ей удалось закрепить узел и кровь перестала выступать.
Рядом с ними лежал гвардеец, так и не пришедший в сознание, после нападения Колет. Она подползла к нему, дыхание было редким, но оно было. Женщина увидела у него на поясе флягу и сняла ее, надеясь обнаружить там воду, но это было дрянное кислое вино.
Вернувшись к Жан-Жаку, она куском от платья, намоченном в вине, протерла плечо. Немного жидкости попало в рану и мужчина мучительно дернулся.

Колет понимала, что все ее действия бесполезны, но не могла она сесть и смирно ждать гибели. Немного вина она попыталась влить в рот раненому, а потом пригубила сама, пытаясь увлажнить пересохшие губы. Посмотрев на находящуюся рядом женщину, она протянула ей флягу с остатками вина.
- Возьми. Ничего лучше у нас нет.

Да, Колет готова была выстрелить в эту даму несколько мгновений назад, за то, что та стояла у нее на пути, но сейчас судьба распорядилась так, что они были вместе, по одну сторону перед лицом смерти.
Внезапно горящее дерево выстрелило углем, он упал на руку Колет и она закричала. Тут же стряхнув его с себя, Колет осмотрела ожог. Он был небольшим, но кожу пекло невыносимо.

Анри де Розье писал(а):
- Колет! Отзовитесь! Вы живы?

И тут она услышала за ревом пламени знакомый голос. Или она очень хотела его услышать и он ей почудился?
- Анри! Анри, мы здесь! - ей казалось она почти шепчет и де Розье ни за что ее не услышит. И она кричала, напрягая голосовые связки изо всех сил, задыхаясь и хрипя. - Мы не можем выйти, Жан-Жак ранен и с нами...
- Вы кто? - обратилась она к незнакомке.

21.08.17 16:02 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Анри де Розье писал(а):
- Держитесь, Колет! Иду к вам!

Да, это был Анри. Он услышал ее. Если бы Колет могла, то заплакала бы, но жар сушил слезы еще в глазах. Женщина наклонилась и прижалась лицом к здоровому плечу Жан-Жака. Она была уверенна, де Розье обязательно что-нибудь придумает.
Наверно она ожидала, что польется дождь, но Анри не тот человек, который будет дожидаться милости стихий. Вместо этого он появился в дыму и пламени лично, как бог очистительного и разрушительного огня Вулкан.
Анри де Розье писал(а):
- Быстро завернитесь с головами! Я буду толкать, а вы - прыгать к Реми! Жан-Жака беру на себя!

Не тратя лишних слов, он отдал им приказ. Колет кивнула, подхватила мокрый плащ и, торопясь, обмоталась им. Каждая секунда промедления уменьшала шансы выбраться, ткань сохла очень быстро. Прыгать было страшно, но еще страшнее было оставаться.
На счет три Колет постаралась как можно энергичнее оттолкнуться от земли, а руки де Розье придали дополнительную силу прыжку и женщина перелетела через горящую преграду и свалилась в руки Реми. Верхний плащ и юбка горели, Колет сбросила плащ, а на юбку плеснули воды. Реми остался ждать следующих пострадавших, а Колет, отползая от костра, жадно дышала восхитительным, прохладным воздухом. Напившись из ведра, пригоршнями бросая себе воду на шею и грудь, она легла навзничь, глядя на черное, бархатное небо, усыпанное звездами и только сейчас поняла, что жива.

Тяжело перекатившись на бок и упираясь руками в землю, Колет села и посмотрела на тот золотистый ад, из которого только что вырвалась. Но ведь еще ничего не было кончено, там оставались люди, там Анри и ее Жан-Жак. И если телу ничего в данный момент не угрожало, то душа продолжала гореть и корчиться от беспомощности и ожидания, переходя от липкого ужаса к оглушающей надежде.

22.08.17 15:34 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Колет ждала. Ждала Жан-Жака и Анри. Обоих. Но из пламени выпрыгнул только один. И тут же упал.
Женщина бросилась к нему и откинула тряпку, закрывающую лицо. Анри.
Рядом Реми обливал его водой, сбивая огонь. Она затрясла де Розье за плечи:
- Анри! Анри! Как же Жан-Жак?
Она вцепилась в мужчину, отказываясь признавать тщетность собственного напряжения. Но тот был без сознания и только его голова бессильно запрокинулась назад.

Подкатилась повозка и Реми вдвоем с приятелем стал грузить Анри внутрь. Колет смотрела на них с земли снизу вверх. "Что, никому нет дела до Жан-Жака?"
К ней подошел один из повстанцев:
- Надо убираться отсюда. Давайте, вставайте. Я помогу.
- Там Жан-Жак, - зачаровано глядя на груду пылающих бревен, ответила Колет, - надо его оттуда вытащить. Сейчас же.
- Там больше некому помогать, - услышала она в ответ. - Идем же.
- Нет... Нет. Нет! Не может быть. Пустите, - Колет поднялась и шагнула к костру.
Ее больно схватили за руки, встряхнули и щеку обожгла увесистая оплеуха.
- Ей, дамочка, я бы с удовольствием оставил бы тебя здесь, но Анри с меня шкуру спустит за такие дела. Так что полезай в повозку сама, а не то я тебя туда впихну, еще и свяжу, чтоб не выпрыгнула. Время у нее на истерики появилось, когда здесь все летит к чертям собачьим.
Не имея сил вырваться из крепкого захвата, Колет забралась на скамью и повозка двинулась вон из замка.

Ее увозили из Шато, прочь от творящегося там грабежа и насилия и скоро горящее строение скрылось за поворотом, но огненный костер навсегда отпечатался в ее памяти. Колет сидела, обхватив голову руками, пыталась понять и не могла, а душа рвалась на мелкие кусочки. Она перенесла смерть Филиппа Валуа, первого мужа, но как она переживет смерть любимого мужчины?

26.08.17 14:40 Однажды в Шато де Гесдьер
Колет Лефевр
Колет Лефевр
Эпилог

Первые дни после погрома Шато де Гесдьер Колет провела в тумане: она ела, что-то говорила, куда-то ходила, но спустя некоторое время обнаружила, что эти дни начисто стерлись из ее памяти. Ей не хотелось ничего делать, даже на слезы не было сил, только усталый мозг вновь и вновь вспоминал события, предшествовавшие гибели Жан-Жака. Ей казалось, что если бы она не оставила его наедине с незнакомкой, если бы нашла его раньше, то смерти удалось бы избежать.

Анри не мог содержать ее слишком долго, поэтому Колет в скором времени собралась в Париж. Повседневные дела - работа, деньги, быт - заполнили ее дни, она находила себе занятия постоянно, стараясь не погружаться в разъедающие душу мысли. Но вечерами от них не было спасения: она вспоминала его доброту и благородство, нежное «милая», его сильные руки и грудь, где можно было спрятаться от своих бед. И всегда, всегда был костер, который превращал все в пепел. Колет приобрела привычку разговаривать с Жан-Жаком, так становилось немного легче.

Она стала организовывать в своем доме встречи дискуссионного клуба. Конечно, не обошлось без протекции. Люк Поммьер, приятель еще со взятия Бастилии, поспособствовал ее знакомству с Ле Шапелье и, после нескольких встреч, ей доверили стать хозяйкой места проведений заседаний, а позже, когда клуб перебрался в помещение якобинских монахов, вести переписку с филиалами в других городах.

Она работала и знание, что дело Жан-Жака продолжается, придавало ей сил. Колет торжествовала, когда королю пришлось принять конституцию и ограничить себя в правах, и была потрясена, когда Людовика гильотинировали. Это казалось невозможным, но это было сделано. Ненавидела ли она этого человека настолько, чтобы желать ему смерти? Нет. Но революция шла стремительно, и женщине казалось, что люди, вовлеченные в историю, уже не в силах остановиться. Им остается бежать изо всех сил, чтобы оказаться впереди и не дать себя смять и растоптать накатывающим сзади событиям.

1793 год ознаменовался партийной борьбой в Национальном Конвенте. Колет, которая, вместе с несколькими секретарями, вела переписку Клуба, знала, что Робеспьер не желает выпускать власть из своих рук. Он написал новую программу, отличную от проводившейся ранее. Было забыто, что власть предполагалось отдать народным массам. Максимилиан стремился удержать власть в одних руках и в итоге пришел к террору. Чем выше возносишься, тем больнее падать и 9 термидора дело, которому служила Колет, отдавала свою силу и энергию, погибло.

Судьба опять ее обманула. Эта стерва всю жизнь ее обманывала, сулила многое, в итоге не оставив ничего.

Колет Лефевр казнили 13 августа 1794 года, на следующий день после очередной годовщины смерти Жан-Жака. Последней ее мыслью стало «Наконец…».

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение