Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
05.05.12 20:43 |
Цветочный фестиваль в Тулузе Анри, Епископ Нормандский |
---|---|
Шанталь де Артуа писал(а):
-Вы собираетесь исповедовать меня прямо здесь, на улице? - растерянно спросила Шанталь. - Мы не могли бы пойти в церковь? - робко поинтересовалась она. Анри улыбнулся. -Церковь уже, скорее всего, закрыта. Да и я не имею никакого права исповедовать вас там. Я ведь не местный прелат. Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Ваше преосвященство, мадмуазель, что-то случилось? -О, Ваша светлость...-К епископу снова вернулось косноязычие. Да что же такое?! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 20:51 |
---|---|
-Может быть тогда вы сможете сделать это в доме? - Шанталь не поднимала глаз. - Но на улице... я не могу говорить... на улице... - пролепетала она. Анри огляделся по сторонам. -Зайдём в дом? Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Простите, я помешала? У девушки что-то случилось? Он пытался соображать, но почему-то способность ясно мыслить куда-то пропала. Поэтому Анри просто пожал плечами и указал в сторону дома. -А вам не опасно вечером бродить тут одной?-Ужас! И он это сказал?? А что?! Заботится о христианских душах... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:01 |
---|---|
-Если только вы действительно не заняты. Не хочу отнимать ваше время. Моё главное дело-помогать всем нуждающимся... Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Я не бродила, я вышла подышать воздухом на крыльцо и уже собиралась вернуться, когда Вы подъехали. Анри кивнул. Так может, мы всё-таки зайдём в дом? - Епископ обратился к дамам. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:11 |
---|---|
-Что-то мне неловко вам навязываться Ваше Преосвященство... - Шанталь зябко повела плечами и выглядела в этот момент совсем невинно и беззащитно, мало напоминая придворную фрейлину. -С чего Вы взяли подобную глупость? Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Безусловно. И Вы не представите нас с мадмуазель друг другу, мы не знакомы. -Ээ...-Анри сам не знал имени юной мадемуазель. Просто так получилось, что они дважды столкнулись и вот сейчас девушка попросила у него помощи. Пропустив вперёд герцогиню, Анри пошёл следом за дамами. На душе было муторно и противно. Он сам не знал, почему, но сейчас ненавидел сам себя. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:16 |
---|---|
-Простите... просто я... так чувствую... Анри отворил дверь перед дамами. -я священник. И стал им не потому, что так получилось, а потому... что просто должен помогать людям... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:20 |
---|---|
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- К сожалению, я почти не помню никого из тех, кому меня представляли при дворе, я была там с мужем, и... - Элейн слегка запнулась, - ... смотрела только на него Епископ остановился в дверях. Выходит, всё, что она писала в письмах, неправда? Или же, просто пытается не показать, как ужасно поступал с ней муж? Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Ваше преосвященство, все сейчас в столовой, может, нам тоже пообедать? А там хозяин скажет, есть ли у него часовня, и можно ли ею воспользоваться. -Это замечательная мысль, Ваша светлость. Мисс де Артуа, вы идёте?.. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:31 |
---|---|
Право, Ваше Преосвященство... - Шанталь поморщилась - Это нелепо. Я просила у вас исповеди, вы не горели желанием ее выслушать - будем говорить прямо. В этом случае мне лучше удалиться, хотя теперь вы настаиваете на исполнении своих святых обязанностей. Если Вы готовы принять исповедь - примите, нет - значит, нет. - Шанталь впервые решительно взглянула епископу прямо в глаза. Анри остановился так резко, будто наткнулся на невидимую преграду. -Вы хотите исповедаться? На улице Вам не понравилось. Отлично! Мы зашли в дом. Вы хотите поведать свои душевные тайны прямо в коридоре? Замечательно! Я вас слушаю, мадемуазель. Говорите, что вас тревожит, я постараюсь помочь! - Анри скрестил руки на груди, выжидательно глядя на девушку. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 21:48 |
---|---|
-Ваше Преосвященство, я была отвратительно неделикатна, когда просила у вас исповеди, едва увидев. - Вспомнив причины, заставившие ее так поступить, Шанталь сглотнула ком в горле, но продолжила спокойно и, к счастью, голос ей не изменил, оставшись таким же ровным.
-Это было эгоистично с моей стороны и в этом я тоже перед вами покаюсь. Но сейчас вам лучше пойти и поесть, а ваш долг... -она не удержала горькой усмешки - вполне подождет. -Вы поздно спохватились, дочь моя. Я намерен...-Выдрать клещами вашу исповедь, - исполнить свой долг перед вами! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 22:00 |
---|---|
Шанталь невыносимо захотелось топнуть ногой. А может быть наступить этой самой ногой на ногу Преосвященству.
-Идите и обедайте, господин епископ. - нашла в себе сил сдержанно произнести девушка. - и благословите, или же я уйду без благословения, что будет очень печально. Резкими движениями Анри начертал крест. -Благословляю. Дочь моя. Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
- Ваше Преосвященство, мадмуазель Шанталь, простите, мне как-то неловко, я тут оказалась, простите, не знаю, даже, что делать, может, это мне стоит уйти? Или все-таки стоит спросить у хозяина ключ от часовни, должна же она у него быть. Видимо, часовня уже не понадобится...-У Анри вдруг появилось настойчивое желание напиться. Причём, так сильно, чтобы вообще ничего не соображать. И когда всё пошло кувырком?! Он печально посмотрел в недоумевающее красивое лицо герцогини. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 22:10 |
---|---|
*Да что происходит в самом деле?* - Элейн поймала печальный взгляд Его преосвященства и утонула в глубине его черных глаз. *А что со мной происходит?* Она стояла и не могла сдвинуться с места. Анри взглянул герцогине в глаза. Она очень внимательно и сосредоточенно его рассматривала. Он, как дурак, продолжал стоять в дверях, не двигаясь, словно застыл. Говорить, видимо, тоже разучился. Епископ... Ничтожество, вот кто он! Обидел прекрасную девушку, не выслушал её беду. Вожделеет к женщине, вдове, которой должен помогать. Да ещё и интриган. Ему самое время пойти самому покаяться в своих грехах и избавить мир от своего существования. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 22:25 |
---|---|
- Ваше преосвященство, у Вас что-то случилось? Я сделала что-то не так? - Элейн совершенно растерялась, не зная, что сказать или сделать. Анри резко дёрнулся, словно очнулся ото сна. Ну вот, теперь он напугал герцогиню. А она и так о мужчинах невысоко мнения. Хотя, он-то и не мужчина вовсе.... Эту мысль Анри пытался себе внушить с утра, но отчего-то не получилось -Что вы?! Это я виноват. Простите. Вы, верно, голодны? Давайте... поужинаем? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 22:33 |
---|---|
- Давайте, Ваше преосвященство, а то я с утра ничего не ела, да и утром только кофе выпила. Идемте в столовую? -Да, мадам... Прошу...-Епископ открыл дверь и пропустил женщину вперёд. Его обдало запахом каких-то невероятных духов, и вновь пришлось напоминать себе, как нужно двигаться. В столовой уютно горели свечи, разливая мягкое золотое сияние. Кое-где сидели гости. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 23:06 |
---|---|
- Ваше преосвященство, - спросила Элейн, когда они сели за стол - а что Вас привело в Тулузу? Было так неожиданно встретить Вас тут. Впрочем, я и сама не ожидала, что приеду, но мне захотелось доставить Колетт хоть какую-то радость, прежде чем ее выдадут замуж. А сегодня мне привезли Ваше последнее письмо, где Вы предлагает действовать, и я решила, что сделаю все, чтобы... в общем, чтобы она была счастлива, - Епископ налил герцогине вина в бокал, а сам принялся наблюдать, как она ест. Столь обыденное занятие. И всё же... всё же необычайно завораживающее. Сколько раз за день он напоминал себе, что является священником? Сколько раз уговаривал, что любые мысли о ней преступны? Стоит напоминать почаще. Он не мог сказать правду, но и врать ей не хотелось. Тихо Анри проговорил. -Я здесь по делам... А вы... Вы что-то уже придумали? Как поступить с Колетт? Бланш Ламбер писал(а):
По ошибке в огромном доме мсье Вернье, я попала не в библиотеку, а в одну из столовых..там сидел мужчина..
- Прошу простить мсье...я наверное ошиблась в повороте... Анри обернулся. Тоже на исповедь? В очередь, пожалуйста, в очередь! Встал со своего места и поклонился. -Добрый вечер, коли уж зашли... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 23:22 |
---|---|
- Пока нет. Но я так хочу, чтобы хоть она была счастлива. Только не знаю, что нужно для счастья, - Элейн вздохнула и взяла с тарелки виноградину, - есть почему-то расхотелось. Она не могла проглотить ни кусочка от какого-то непонятного волнения. -Что нужно для счастья ей или Вам?..-Анри пристально посмотрел на герцогиню. Она была задумчива и печальна, а он был на шаг от грехопадения... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.05.12 23:39 |
---|---|
- Любовь, я думаю, - задумчиво начала Элейн, а потом вдруг как бы очнулась - ей, конечно ей, мое счастье в прошлом, да его и не было, Вы знаете это, пожалуй, лучше других. Я никогда никому не поверяла свою душу, только аббату и Вам, но я думала, что Вы, что я, что Вы как аббат, и что мы никогда не встретимся, а теперь, теперь, впрочем, неважно. Анри кивнул. Может, переубедить её? Зачем? Как он сможет доказать это женщине, что любовь существует. После всего того, что она пережила... Да и он сам давно не верил в любовь. А если подумать, то он никогда в неё не верил. Поэтому, он просто промолчал. Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):
А вот, где Колетт, пожалуй, важно. Мне надо ее найти, - герцогиня снова спряталась в свою раковину и замолчала, слегка опустив голову. Намёки епископ понимал. Что же, очевидно, что в его услугах здесь больше не нуждаются... Он встал со своего места и поклонился. -Не смею Вас больше задерживать, Ваша светлость. - Он молча вышел из комнаты и пошёл разыскивать Жака. Пора уезжать... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |