Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
24.03.13 18:31 |
Карусель Александр Анри де Клермон |
---|---|
Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Ну я бы не сказала, что странным, но необычным это точно. Тем более мы не так уж давно знакомы для таких просьб. - Мадам, я прошу вас о помощи в деле, от которого зависит судьба очень дорогого мне человека. Мадам маркизе не удалось с вами поговорить, но она непременно захочет возобновить знакомство. Целью её пребывания в Фонтенбло является желание найти мне достойную супругу. Вчера после ужина, она обмолвилась, что желание укрепить дружеские узы родственными, возникло у неё уже давно. Но тогда отец счел, что союз с семьей де Брасси – простите, мадам - не может принести никаких выгод. Сейчас никаких препятствий нет, и я имею все основания предполагать, что именно вас, вдовствующая маркиза желает видеть своей невесткой. Я понимаю, что вы совершенно не желаете выходить замуж, поэтому прошу разрешения оказывать вам знаки внимания, пока мадам маркиза не отправится в Париж - на аудиенцию к королеве-матери. "Пусть она решит, все остальное я расскажу потом, - я не отрывал взгляда от герцогини, ожидая её ответа. Мимолетные секунды вдруг стали вечностью. - Герцогиня, наверняка, решила, что ты спятил, Александр". Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
24.03.13 18:55 |
---|---|
- Позвольте, я сначала отвечу на второй вопрос.
Я действительно не хочу замуж, и какие знаки внимания смогут убедить маркизу в том, что у нас действительно все серьезно?? Маркиза пробудет в Фонтенбло не более двух дней - свой приказ она высказала весьма ясно, поэтому со спокойной душой отправится в Париж. Не сомневаюсь, что после аудиенции у королевы-матери, она решит нанести визиты родственникам и знакомым, а значит, её пребывание в Париже будет достаточно длительным. По завершении празднеств, я присоединюсь к ней и сообщу, что выполнил её волю и сделал вам предложение, но получил отказ. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
24.03.13 19:14 |
---|---|
- А если маркиза решит сама проследить за тем, как все происходит и не пускать все на самотек. Что тогда?- спросила я, наблюдая за выражением лица маркиза. - Тогда, - я не колебался ни минуты, - мне придется сообщить ей, что вы дали согласие, а потом позволить застать себя в ужасно компрометирующей ситуации: с другой женщиной. Разрыву помолвки, зная о ваших высоких нравственных понятиях, никто не удивится. Теперь она совершенно уверится в моем сумасшествии. Но, это неважно - ради счастья Мишель я пойду на всё! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
24.03.13 19:31 |
---|---|
- Какая самоотверженность, - рассмеялась Маргарита, - мне не терпится узнать, кто же заслужил такую преданность? Скажу честно, ответ на этот вопрос будет решающим, при принятии мною решения. - Это - моя младшая сестра Мишель. Ей вот-вот исполнится пятнадцать, и если я не вернусь в родовое поместье с женой, то она будет помолвлена с человеком, старше её на двадцать лет, за которого я не отдал бы не то что сестру, но даже последнюю поломойку из нашей прислуги. Мадам маркиза согласилась забыть об этом браке, только при условии моей непременной женитьбы. Как видите, все очень просто. Она будет весьма разочарована тем, что маркизой де Клермон-Тоннер не станете вы, но очень быстро найдет для меня другую невесту – тихую и послушную, которая не осмелится предъявить свои права на главенство в доме. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.03.13 17:34 |
---|---|
- Хорошо, я согласна. - твердо произнесла девушка. Сказать, что я был удивлен, значит, не сказать ничего. После всего того, что я наговорил, дать согласие, а не сообщить собеседнику, что ему следовало вызвать врача. Эта девушка поистине была жемчужиной, и мне безумно захотелось воскресить её супруга, вызвать на дуэль и убить еще раз. Вместо этого, я предложил герцогине немного прогуляться, ведь танцевать с больной ногой, наверняка, было нельзя, потом проводил её до покоев и вернулся к себе. Бессонная ночь все-таки сказалась и я упал в кровать, не дождавшись ужина. И, впервые за последние несколько дней, спал так крепко, что пришедший утром с принадлежностями для умывания Жак, еле меня разбудил. День обещал быть насыщенным – ожидались скачки – и я был настолько занят мыслями (о герцогине), что выйдя из-за стола, не мог вспомнить, чем именно завтракал. На конюшни я отправился не с пустыми руками: два небольших сюрприза для герцогини и пара яблок для моего любимца – арабского жеребца Кречета. Мои надежды оправдались, герцогиня была уже там. Поприветствовав собравшихся: - Доброе утро, месье и мадмуазель, - я подошел к герцогине. - Счастлив вас видеть, мадам, - и подал ей букет фиалок, ![]() добавив негромко: - И безмерно благодарен. Теперь я знаю, чье имя будет носить моя первая племянница. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.03.13 18:33 |
---|---|
- А если у вас будут только племянники??- так же негромко спросила герцогиня. И уже для всех добавила - Вы тоже планируете принять участие в скачках? - Тогда я назову Маргаритой первую дочь, - улыбнулся я. Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Вы тоже планируете принять участие в скачках? - Да, и проигрыш меня интересует больше чем выигрыш. Пожелайте мне удачи, мадам, - взлетев в седло, я занял место на старте. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.03.13 18:52 |
---|---|
Рауль де Сент-Эньян писал(а):
Дождавшись, пока все подъехали к линии старта, я взял у слуги пистоль и выстрелил. Кони рванули с места. Скачки начались. Послав Кречета вперед, я забыл обо всем. Выигрыш, проигрыш - это совсем неважно. Главное - скачка, ветер, бьющий в лицо и опьяняющее чувство свободы. Почти полет... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.03.13 19:14 |
---|---|
Скачки выиграла мадемуазель Бишоп, так что я послал Кречета в обратный прыжок через ров, потом - через изгородь. Скачки разогрели жеребца и теперь ему надо было размяться. Вернувшись к конюшням, я узнал, что герцогиня отправилась на верховую прогулку с маркизой де Брикассар и маркизой де Вержи.
Новость о женитьбе приятеля меня очень удивила - в любовь с первого взгляда, сразившую Жерара, я не верил. Но без достаточно веских причин, он не пошел бы на такой серьезный шаг и я искренне желал счастья и ему, и Альмеде. Узнав, куда поехали дамы, я направил Кречета вдогонку. "Как проигравший, имею право на поцелуй, тем более, что знак выбора уже есть", - подумал я, глядя на ленточку Маргариты, которую повязал на рукав. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.03.13 19:34 |
---|---|
Как выяснилось, приз желал получить не только я.
Когда я подъехал к дамам, Маргарита и супруга Жерара ехали рядом, деликатно оставив чуть в стороне графа де Сент-Эньяна и маркизу де Брикассар. - Мадам, - я направил Кречета к лошадке Маргариты, - увы, но удача сегодня не на моей стороне. Позвольте получить утешительный приз. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.03.13 16:47 |
---|---|
- Позвольте удалиться, мадам.
- Ступайте, - мадам маркиза махнула рукой, - надеюсь, Александр, вы все поняли? - Конечно, мадам, я буду следовать вашим указаниям в точности. Меня так и подмывало хлопнуть дверью о косяк, но пришлось сдержаться. «Боже, как отец мог терпеть столько лет! Теперь я уверен, что он был святым! Петь серенады – это последнее, на что бы я решился при ухаживании за дамой. Мне можно петь только в трактире, а потом брать с хозяина деньги за разгон пьяниц». Букет – в руках, сюрприз в букете... Поднявшись на третий этаж, я постучал в покои Маргариты, но камеристка, присев в поклоне, сообщила, что госпожа отправилась на прогулку. Не знаю, было ли это счастливой случайностью или знаком судьбы, но Маргариту я нашел в аллее, поросшей белым шиповником. - Мадам, прошу простить мое отсутствие за обедом, но мадам маркиза пожелала меня видеть. Примите, в знак извинения. ![]() Надеюсь, Маргарите понравится гордость нашей кухарки – орехи в меду. Готов поспорить, она никогда раньше не находила в цветах конфетницу. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.03.13 18:11 |
---|---|
- И зачем вы понадобились мадам? - спросила Марго, не подумав.- Простите это наверное не мое дело. - Попыталась исправить свою оплошность и в смущении уткнулась в букет с цветами. - Как раз наоборот, срочный вызов имел к вам самое прямое отношение. Мадам маркиза пожелала напомнить непутевому сыну, что дамы любят комплименты, цветы и танцы. А еще посоветовала исполнить под вашим окном серенаду. Но этого я делать не стану, потому что не хочу доводить вас до обморока. Маргарита де Сен-Жак писал(а):
-Ой, что это?- нос Маргариты задел что-то твердое, рука потянулась за предметом и вытащила конфетницу.- Конфеты? - с интересом спросила она. - Откройте и узнаете, - я улыбнулся. Сейчас Маргарита напомнила мне Мишель - точно с таким же лицом, малышка разворачивала обертку подарка или вытаскивала какой-нибудь сюрприз из кармана моего камзола. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.03.13 18:50 |
---|---|
- Серенаду?- рассмеялась Маргарита. - Откуда у маркизы такие мысли? Ваш отец исполнял ей серенады? - Открывая конфетницу, продолжила она. - Нет, все было совсем не так романтично. Обычный союз двух семей, решивших объединить владения. Мадам было немногим больше, чем Мишель, когда она вышла замуж, отец был старше на пять лет. Их союзом правила не любовь, а долг. Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Орехи??? - взяв один Маргарита, поднесла его ко рту. - Очень вкусно! Обожаю сладости.Вы угадали с подарком. Хотите попробовать?? - протянула орех маркизу - Спасибо, но это для Вас. Таких нет даже в Париже. Моя кухарка держит секрет приготовления в страшной тайне. Но, могу признаться, что только за это лакомство, я соглашался корпеть над латынью и греческим. Все повторяется, - вздохнул я, вспоминая детство, когда деревья казались выше, люди - добрее, а мир был полон тайн и загадок. - Теперь уже я беру пример с кормилицы и подкупаю орехами Мишель. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.03.13 19:25 |
---|---|
- Мне все равно будет слишком много, - воскликнула Маргарита, съедая следующий орех. - Или у вас есть тайный умысел? И вы хотите, чтобы потом я не смогла выйти в люди, так как на мне не застегнется ни один наряд? - Маргарита, - черт, Александр, назвал девушку по имени и краснеешь. Такого раньше не было! - простите, мадам... Не возводите на себя напраслину, вам пойдет все, даже лохмотья. Ваша прелесть в другом: Кто красоту души узрит, Не льстится плотью бренной; Он локоны и жар ланит Почтет накидкой тленной. Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Но не будем об этом, давайте лучше обсудим реализацию вашего плана по "мнимому" завоеванию меня. Вам не кажется, что стоит прибегнуть к каким-то более активным действиям? - Что же касается плана, то я надеюсь быть вашим спутником на сегодняшнем балу и предлагаю верховую прогулку завтра. А если у вас есть собственные планы, я полностью к вашим услугам. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
27.03.13 16:15 |
---|---|
- Я согласна, только вот прогулка верхом будет неспешной, к сожалению, я пока не могу ездить верхом в полную силу. Если вас это устроит,то мы прогуляемся по местным просторам. -замолчав на секунду, Маргарита решалась задать не очень скромный вопрос. - Не примите за назойливость, но можно спросить? А почему вы до сих пор еще не женаты?? - Юношеская ошибка, мадам, самая обычная история. Она была младшей сестрой моего лучшего друга, нас - Мари,Филиппа и меня - звали не иначе как "неразлучная троица". Нам с Филиппом было двенадцать, а Мари - десять, когда умерла их мать и барон де Северак отправил дочь на воспитание в монастырь. Домой она вернулась только через семь лет. Приехав с визитом, вместо милой малышки я встретил прелестную девушку и решил, что она - моя судьба. Через месяц я сделал ей предложение - Мари ответила "да", барон де Северак и мои родители тоже были согласны. Свадьбу назначили через полгода. Я парил в облаках от счастья, не подумав о том, что чем выше взлетишь, тем больнее падать. За неделю до свадьбы, Мари сбежала с моим кузеном. И теперь я ей за это благодарен, иначе я бы не встретил вас. Чтобы не смущать девушку, я перевел разговор на другое. Маргарита оказалась очень приятной собеседницей, она не ждала комплиментов через каждые пять минут, и не пряталась за набором заученных фраз, а высказывала свое мнение. Время летело быстро и нам пришлось возвращаться в замок. Расставаться с Маргаритой мне совершенно не хотелось, но впереди был бал, и я точно знал, что не позволю её пригласить кому-то другому. Еще больше меня обрадовал Жак, сообщивший, что мадам маркиза чудесным образом исцелилась от мигрени и собирается навестить подругу юности, жившую неподалеку. Но мадам маркиза не была бы самой собой, если бы не добавила в мою бочку меда изрядную ложку дегтя. Она немедленно вызвала меня к себе, прочла длиннейшую проповедь о том, какая замечательная супруга получится из Маргариты (в чем я не сомневался), а под занавес вручила фамильное кольцо с топазом, которое маркизы де Клермон преподносили своим избранницам, чуть ли не со времен Людовика Святого. Но я пропустил бал!! Идти к Маргарите и извиняться было глупо – я вернулся к себе, попытался читать «Илиаду», запустил ни в чем не повинной книгой в стену, мысленно обозвал себя идиотом и лег спать. Проснулся от голоса Жака: - Господин маркиз, в замке пожар. Сон улетучился, как сдутый ветром. Маргарита! - Жак, влажный платок! Слуга все понял мгновенно. Подниматься по лестнице смысла нет, там сейчас столпотворение. Что ж, по сравнению с горами Наварры, третий этаж щедро украшенного дворца – сущие пустяки. Штаны на мне, а больше ничего не нужно. Открыв окно, я выскользнул на подоконник, ухватился за карниз и полез вверх... Вот и её окно, к счастью не запертое, лишь прикрытое. Полутемная комната, в подсвечнике догорает пара свечей, кровать под пологом… Я наклонился и осторожно поднял её на руки, укутывая одеялом. Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Маркиз, что вы себе...- Начала возмущенным голосом герцогиня, но не успев договорить, закашляла от непонятно откуда взявшегося в комнате едкого дыма, ее глаза заслезились, дышать было очень тяжело. - В замке пожар, Марго. Закройте лицо, я вас понесу. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
27.03.13 17:52 |
---|---|
-Жанна!!- прохрипела я, глаза щипало, моргать было больно из-за иссушающего жара. - Она была в другой комнате. - Господин маркиз, - раздалось от окна и с подоконника спрыгнул мой слуга. Утрою ему жалованье!! - Служанка! - я кивнул на дверь, не выпуская Маргариту. Жак исчез в дыму, но тут же вернулся - на нем мешком висела хлюпающая носом девица в одной рубашке. - Не отставай, - дверь была заперта, но ключ торчал в замке, и выбивать не пришлось. На лестнице, похоже, начался конец света. Дорогу я находил почти инстинктивно, стараясь оберегать Маргариту. Жак тоже подхватил служанку на руки и шел след в след. Перед глазами мелькали чьи-то смутные силуэты, но я не различал лиц. Дверь, ступеньки, свежий воздух в лицо - выбрались... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |