Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
01.04.13 16:26 |
Карусель Рауль де Сент-Эньян |
---|---|
Николя де Маникан писал(а): - Знаешь, что я тебе скажу - служба - это хорошо, но она не согреет тебя в ночи и не скрасит твое одиночество. Выбирай женщину, а Франция - никуда не денется, - сказал я другу, вспомнив свой недавний сон. Свадьба состоится, как только невеста будет готова предстать перед алтарем.- Меня тоже утомили вечные дворцовые интриги, но мне не для чего менять свою жизнь, так что остаюсь на службе. Через сколько свадьба? - я оглядел свой костюм, так на свадьбу точно заявиться нельзя. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
01.04.13 16:54 |
---|---|
Николя де Маникан писал(а): - Ловлю на слове ибуду ждать. Приеду, где бы ни находился, - улыбнулся я другу и поднял бокал - за нас!
- Я пока не готов посвятить тебя одной единственной. Но когда встречу такую из-за которой потеряю голову то обязательно позову на свадьбу. Николя де Маникан писал(а):
- Желаю счастья тебе и твоей герцогине. Ты на него заслужил. А теперь покину тебя. - Спасибо и счастливо тебе. До встречи, надеюсь, скорой. - Маникан удалился, а я допил вино и пошел к себе переодеваться к свадьбе в парадный камзол. Надо было еще наведаться в оранжерею за букетом для моей Катарины. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
01.04.13 19:55 |
---|---|
Букет подобран, лошадь оседлана. Я в парадном камзоле собираюсь в собор. И тут словно молния - у Катарины здесь никого нет. Этьен уехал в поместье, Брасье - к отцу за благословением, Маникан тоже куда-то испарился. Не мешкая ни минуты, иду к Королю. Слава Богу, он свободен и согласен меня принять. – Ну, Сент-Эньян, ты женился? – Собираюсь, Ваше Величество, сейчас уже еду в собор. – У тебя проблемы? – В некотором роде. У невесты нет здесь родни. – Это мы сейчас исправим, – Его Величество звонит в колокольчик и говорит вошедшему слуге – герцога де Граммона ко мне. Через буквально пять минут появляется герцог. Высокий седовласый, в черном бархатном камзоле, в моем представлении он похож на короля Артура или кого-то из рыцарей Круглого стола. Герцог был дружен с моим отцом, и мне всегда покровительствовал. Лучшего посаженного отца для Катарины нельзя было и желать. – Герцог, – начал наш монарх, – едешь в Нотр-Дам с Сент-Эньяном. Он там женится, а невесту к алтарю вести некому, - будешь представлять интересы Франции. Невеста – итальянка, – он засмеялся. – Конечно, Ваше Величество, – поклонился герцог, – идемте, граф. Мы поклонились королю и вышли из его покоев. *** Нотр-Дам – самый величественный и самый красивый собор Парижа. Никогда не думал, что буду венчаться здесь. Мне вполне хватило бы и часовни в Сент-Эньяне, но приказов короля ослушаться не принято. Входим с герцогом под величественные своды. Я иду к алтарю искать архиепископа Пьера де Марка, который будет нас венчать по высочайшему изволению. Я его совсем не знаю, он только что заступил на кафедру после отставки кардинала де Реца. Фронда еще долго аукается парижанам, что поделаешь. Его Преосвященство мне понравился. Мы только успели оговорить детали церемонии, как подбежавший служка сообщил, что подъехала невеста. Я отдал ему букет и обернулся ко входу. Сейчас в собор войдет Катарина. Моя невеста… Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
01.04.13 20:48 |
---|---|
Катарина де Брикассар писал(а):
И вот заиграл орган, отражаясь диким гулом от сводов собора.
Шаг, шаг... Навстречу... Взгляды, казалось бы тысячи гостей, обращены на меня... А я смотрю вперед, туда, где стоит жених. Рене... Заиграл орган. Как-то вдруг громко и неожиданно. "Гряди, гряди, голубица", и вот она идет по проходу. Моя Катарина. Об руку с де Граммоном. Он в черном, она - в белом. Герцог передает мне руку Катарины и отступает в сторону. В храме полно народу, друзья, Эмма, все мне улыбаются. Смотрю на Катарину - глаза в глаза. "Моя, люблю, не бойся, все хорошо" Его преосвященство произносит свое "Им номина Патрис..." Мы опускаемся на колени на специальные подушки. Слова молитвы, наши клятвы, кольцо, которое я надеваю на палец Катарины. Все, как в тумане - В радости и в печали, в здравии и в болезни, пока смерть не разлучит нас. И вот последнее "Амен". Мы встаем. Я смотрю на Катарину и припадаю к ее губам. И все исчезает - люди, храм, никого и ничего. Только мы. Вдвоем. Навсегда. Легкое покашливание герцога де Граммона возвращает меня к действительности. Подаю Катарине руку, и мы чинно идем по проходу к выходу их собора. На ступенях я поднимаю ее на руки и чуть не бегом несу в карету. - Трогай, - карета начинает свое движение по брусчатке Парижа... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
01.04.13 21:42 |
---|---|
Наконец мы одни в полумраке кареты.
Обнимаю Катарину и начинаю вытаскивать шпильки из ее прически. Катарина де Брикассар писал(а):
- Мне хорошо, - шепчу я. - Только жутко давит корсет.... - Это мы сейчас исправим, - развязываю шнуровку платья, затем - корсета, целую точеную шею, плечи, спину, утыкаюсь лицом в волосы, в пол уха слушая рассказ Катарины о том, как ее одевали перед венчанием, и глупо улыбаюсь. Как же хорошо. Моя, только моя, такая родная, такая желанная, навсегда, моя любимая девочка... Катарина де Брикассар писал(а):
- И что мы будем теперь делать? Куда поедем? - В Италию. Я мечтаю познакомиться с твоим братом. А потом - куда захочешь. Я подал прошение об отставке... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |