Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
19.01.14 10:25 |
Сказ про то, как девки на дракона ходили Всеслава |
---|---|
Марин писал(а):
Сон как рукой сняло. Подхватил я девицу на руки , да и понес в чащу дубовую на краю луга цветочного, подальше от глаз чужих.
- Моя, - шепчу горячо, - только моя... Твоя, только твоя! - подумать подумала, а сказать не решилась. - Я же, кроме имени, ничего о нём не знаю. И вспомнила вдруг те слова, что он брату своему сказал: Марин писал(а):
- Чего-чего, какой я тебе афро? - Возмутился и чуть с кулаками на брата не накинулся. - Чистокровный морской др... - Марин, а кто ты? Чистокровный морской... - тихонько спросила, не для чужих ушей, и в глаза ему смотрю пристально: правду скажет или солжет? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 10:46 |
---|---|
Марин писал(а):
- Живу подле море-океана синего, много времени провожу в нем. От того и кличут меня морским. Да и не человек я вовсе. милая.... Не лжет, но и всей правды не говорит, - сердце дрогнуло. - А теперь подумай, Слава, нужна ли тебе эта правда? Ты его уже и так в сердце приняла, будь хоть кто, хоть дракон. А Марин смотрит так, словно от того, что сейчас скажу, жизнь его зависит. Решать надо, да нечего - всё уже решено, с того мига, как его увидела. - Ой, напугал, - рассмеялась я, - что не человек ты - уже поняла. Недаром мне рядом с тобой всё время прибой слышится. Значит, судьба такая - странная, но моя: суженого конем не объедешь, и водой не обойдешь. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 11:20 |
---|---|
Марин писал(а):
- Не боишься, значит, оборотней и колдунов? - Спросил, а сам думаю -признаться али нет.
- Ну коли так, коли готова ты меня во всяком облике принять, то признаюсь тебе. Я один из сыновей Мудрейшего, Большой Морской Дракон. Живу в глубине моря-океана, с тритонами да русалками. Нагоняю волны на берег да лодки топлю. Недаром же говорится: "Будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут исполниться". Пошла Слава за чешуйкой, а получила целого дракона. Теперь и не знаю, радоваться или грустить. Поднялась с травки, села и задумалась, прядь волос теребя - привычка у меня такая, если о чем серьезном думаю. - Марин, а зачем тебе я? Я же человек - в море жить не могу, да и проживу недолго по сравнению с тобой. Лет через двадцать ты на меня и смотреть не захочешь. Голос ровный, спокойный, а на душе кошки скребут - лучше уж сразу все оборвать, чем ждать, пока он прогонит. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 11:47 |
---|---|
Марин писал(а):
- Отец велел всем сыновьям своим жениться, найти девицу по сердцу и надеть ей кольцо с самоцветом на палец. А кто супротив воли его пойдет, тот навек останется в теле человеческом, лишится магических свойств. Так и сказал: "Навсегда останетесь затворенными в теле человека, лишившись магии и бессмертия". Не думал я, не гадал, что полюблю тебя, Всеслава. Да только в зеркальце волшебное глянул, так и обмер от красы твоей. Запала ты мне в сердце и душу. И вот не знаю я, что мне теперь делать. Коли я надену тебе кольцо на палец и приведу к отцу, то останусь Драконом и магию не потеряю. А коли не приведу, так буду жить в людском обличье.
Помолчал и добавил, в глаза ягодки глядючи - Желаю я сделаться человеком и прожить с тобою в любви и согласии, милая. Это ты сейчас так говоришь, а потом всё чаще вспоминать будешь, чего лишился, да меня проклинать. Не хочу! Вот он - самый главный выбор! - Волю родительскую нарушать негоже. Уйдем с поляны - приму твое кольцо, милый. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 13:19 |
---|---|
Марин писал(а):
- Примешь, Славушка? А как же твой батюшка, что скажет, по нраву ли ему придется такой зять?
- Понимаешь ли ты, милая, что ежели станешь моею женою, а я останусь Драконом, то переживу тебя на века? А детки наши малые станут драконами, будут жить в море-океане. Обнял я Всеславу, прижал к сердцу своему, слышу, как бьется оно, горячее, живое. Прошептал ей в ушко: - Лада моя ненаглядная... Не успела я Марину ответить - земля враз из-под ног ушла и сердце захолонуло так, словно с обрыва падаешь, а куда неведомо. Мы и вправду упали - я на Марина, а Марин, кажется, на что-то очень твердое. Ругался он точь-в-точь, как батюшка, когда гвоздь в стену забивал и по пальцу себе со всего маху угодил. Отодвинулась я от него осторожно и поняла, что свалились мы на плиту каменную. Неужели капище? Сердце в пятки ушло, так что подняться не могу, а вокруг - темнота ночная. Ладонью двинула и угодили пальцы в буквы, на камне выбитые. Погост! Вот же напасть! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 14:03 |
---|---|
Вот теперь мне из того шутника, что нас на погост закинул, так захотелось душу вытряхнуть, что руки зачесались!
Но ничего не поделаешь - надо выбираться! Отродясь ночью по кладбищам не хаживала, потому за Марина держалась крепко. Он в темноте лучше видит, одна бы я давно уж ноги переломала. Чуть отошли мы от плиты, как Марин писал(а):
раздался смех дикий, словно собачий вой, и холодом повеяло жутким. Я схватил Всеславу за руку и крикнул:
- Кто здесь? Коли человек, покажись нам, а коли нелюдь какая - ступай отсюда по добру, по здорову! - Иди за мной... - Прозвучал ответ. - А ты покажись! Чего тебе надобно от нас? Снова раздался смех и повеяло холодом. - Может, не надо? - шепнула Марину, и на застежку плаща смотрю - камни на концах креста алым светиться начали. Значит, угодили мы к какой-то нечисти. Тавр писал(а):
- Марин? - Узнал брата по голосу, - я здесь. И, наверняка, ещё кто-нибудь найдётся. А вот и мороки начинаются! Но крест мой потух, выходит, там люди? - Похоже, люди, - отцепила я крест, Марину передала. - Возьми, еще пригодится. Идём? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 15:01 |
---|---|
Яромира писал(а):
Смотрю а на встречу нам Всеслава со своим молодцем , что на поляне тогда повстречали.Радость какая я уж думала не свидимся с подружкой закадычной.
А она жива здорова, подбежала я к ней обняла, полегчало сразу как то на душе, не вся таким мрачным стало казаться. А спутники наши в обиду нас не дадут. - Всеслава, как ты тут оказалась,я на поляне тебя потеряла, думала больше уж не увижу?. - Да, наверное, также как и ты, Яра, - обняла я подругу в ответ. - Закинули и не спросили. Мы с Марином сначала у Фей оказались, вместе с Уладой и еще одним молодцем. Феи нас, вроде, хотели со своего луга на закате выпустить, а вон как вышло. Страх мой куда-то подевался, зато есть захотелось - ужас! Сразу пирожки вспомнились: знала бы - вдвое больше напекла. Или... вовсе не пошла бы на посиделки? Нет, пошла бы, иначе б с Марином не встретилась! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 17:38 |
---|---|
Тавр писал(а):
- Эй, погоди! Подскажи нам дорогу до деревни иль города, где мы на ночлег остановиться можем! - окликнул его, как к земле пригвоздил.
Замер мужичок, обернулся и снова перекрестился. - Убирайтесь отсюда побыстрее, люди добрые. Ведь не выпустят духи окаянные... - покосился на спутниц наших, - очень уж хороши девки... Не выпустит! - Кто не выпустит? Что ты мелешь? - Призраки... - дико озираясь по сторонам прошептал крестьянин, - Дух барина Потапа... Голос мужичка стал ещё тише. - Он девок заманивает, а к утру их мёртвыми или умом тронувшимися находят... - помялся мужичок и быстро заговорил, - Давно это было, влюбился барин в Алёнку - самую красивую на деревне девицу, и женился на ней. Хоть и против она была, и замуж за другого собиралась... но как ни сопротивлялась, как ни плакала - насильно женился. А потом убил он Алёнку. В ту же ночь и убил - не девкой она оказалась. Чуть погодя и Ивана - жениха её - мёртвым нашли. Ожесточился барин, весь свет возненавидел... но прошло несколько лет, и снова женился. Держал он Руслану в чёрном теле. Бил, говорят, не на жизнь, а насмерть, так что она даже из дома выходить перестала, а потом понесла она. Барин рад был, и всем говорил, что сын у него будет - богатырь, ему на радость, всем на зависть. Вот только родила Руслана дочку. Маленькая девчушечка родилась и слабенькая совсем... Он потом сказал, что обе в родах померли... да вот только не так это было. Повитуха обеих живыми видела, когда уходила из дома барина. Убил окаянный обеих: и мать, и дочь. Плачь младенца ночами и сейчас люди слышат... И тогда совсем озверел Потап. Страшные вещи творил он при жизни, страшные вещи творит и после смерти... Ненавидит он их, люто ненавидит! - ткнул пальцем в сторону Всеславы и Яромиры, - Уходите отсюда! Бегите! Сорвался мужичок с места и бросился наутёк. Да так быстро, что я даже не сразу понял, что где деревня, он нам так и не сказал. И как только таких гадов земля носит, а этот еще и после смерти умудряется пакостить! Яромира писал(а):
Я к ограде попыталась подойти, только не могу шага ступить, обратно отхожу ничего не держит, а вперёд никак.
- Он не выпускает меня, - с дрожью в голосе сказала повернувшись к Всеславе. Шагнула я вслед за подругой, – и впрямь, не пускает, злыдень неупокоенный. Вернулась к Марину, крест свой у него назад взяла – тоже ничего. То феи, то призраки – везет нам, как утопленникам. Села я прямо на траву и принялась думать – вслух. - Похоронили его, как положено, небось, все молитвы и Священное Писание над могилой прочли; незавершенное дело, похоже, одно только – убить всех женщин в округе, так что говорить с нами он точно не станет. Будь я на месте его жены, спалила бы поганца вместе с домом, и дело с концом! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 18:18 |
---|---|
Яромира писал(а):
И то верно, если упокойню читали не помогло, значит молится смысла не имеет, сильный призрак видать,- промолвила я.- Может могилу его поищем?
Или склеп он из богатых вроде, может тут родовая усыпальница есть? - Найти-то найдем, крест укажет, он рядом с нечистью светится. А дальше что делать? Гроб каменный разбивать или могилу раскапывать? У нас даже святой воды под рукой нет. Да, все-таки правильно у матушки на родине делают - сжигают, а не в землю кладут. После огня никто не возвращается. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 20:20 |
---|---|
Яромира писал(а):
- Хорошо, прощаю я тебя нечестивый за дела твои злые, противозаконные, покойся с миром, - трудно было говорить,но прав Тавр, может поможет это духу упокоеться. Видать, у Яры душа чище моей, я б не смогла простить. Значит, больше во мне матушкиной крови – варяжской, а они старых обычаев и старых богов крепко держатся – и прощают редко. Не знаю, что помогло: сожжение или прощение или всё разом, но за ограду мы с Ярой прошли, ничто нас больше не держало. Ночью нас в деревню вряд ли пустят, а я б сейчас, что угодно отдала за ужин и баню. Но все-таки решила судьба нас хоть чуточку наградить: попалось на пути подворье одинокое, чуть в стороне. Проситься на ночлег, как Тавр предложил, пошли мы с Ярой. Постучались из-за ворот лай собачий послышался да шаги. - Кто там? - Простите, что в неурочное время, мы с сестрой ночлег ищем. Думала я, выставят нас взашей, кто же незнакомцев в такой час в дом пустит? - но звякнул засов и ворота открылись. Необычная у дома хозяйка оказалась – волосы уже сединой выбелены, лицо в морщинах, а взгляд зоркий, пристальный, прямо в душу смотрит. Не иначе, ведунья здешняя. Оглядела нас с головы до ног и сказала: - Где спутников потеряли, девицы? Зовите, всех приму. Точно, ведунья. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
19.01.14 21:32 |
---|---|
Яромира писал(а):
Хозяйка особенно не допытывалась откуда мы такие на ночь гляди взялись, с радушием комнаты нам определила, да в баньку предложила сходить, с дороги освежиться. Как только дверь открылась да жаром из нее пахнуло, так и поняла я, что тот самый рай, про который батюшка в церкви рассказывает, есть и называется он – баня! Я и минуты не раздумывала: все с себя скинула и на верхний полок птицей взлетела – грязь дорожную отмывать! А потом и веничком можно побаловаться! Волосы я без хлопот промыла – они у меня послушные, хоть и вьются, но если не расчесать как следует, поутру мороки будет… А вот спину самой тереть неудобно. Но самой и не надо – есть кому помочь. - Марин, ты мне спину потрешь? – мочалку ему протянула, не оборачиваясь, только вот голос зовущий какой-то стал, низкий да бархатный. - С превеликим удовольствием, ягодка. Как не потереть, коли ты сама просишь? ..Какая у тебя кожа белая да нежная. Не то, что у русалок моих. И что со мной творится? По всему телу жар пошел, а он до меня еще и пальцем не дотронулся! - Спасибо, - кое-как выдавила, а сердце стучит так, словно из груди на волю вырваться хочет. Потянулась я за ковшом и… - У каких русалок?! – взвилась тут же. – И думать забудь! Иначе зажарю всех твоих русалок – на сковороде, в масле, и тебе на обед подам! -Тише, тише, ягодка, а то ты сейчас всю деревню переполошишь, - рассмеялся Марин, - жители сюда сбегутся. Русалки мои тебе в подметки не годятся, так и знай! А ведь я тебя еще на вкус не пробовал, только губы твои алые целовал… Это он так разрешения спрашивает? Снявши голову, по волосам не плачут. Да и время наше уходит – мало его, очень мало. Я тогда на поляне про двадцать лет сказала, а может, и того меньше нам отпущено. Рассмеялась я, волосами тряхнула – вместо рыжего пламени темная медь по плечам рассыпалась – и ответила: поцелуем… Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
20.01.14 11:19 |
---|---|
Марин писал(а):
Лежали мы рядышком нагие, счастливые, и о том, что завтра с нами будет, не думали. То нам было неведомо. Попробовала я с лавки подняться, а голову повело, будто после трехдневного поста с ночным бдением. Марин едва меня подхватить успел. - Что с тобой, ладушка? - Устала, милый, - все же собралась с силами, отлепилась от него и села. – Идти надо, не здесь же ночевать. Волосы хотела было в узел скрутить, да как есть оставила – завтра займусь. Рубашку навыворот не надела – и то ладно. Как из бани вышла, свежего воздуха глотнула, сразу легче стало. До дому на своих ногах дошла, но Марина за руку держала: по своему двору с закрытыми глазами пройду в самую глухую ночь-полночь, а это – чужой. В комнату, нам отведенную, пробрались на цыпочках, по одной половице, чтобы Тавра с Яромирой да хозяйку не разбудить. А как дверь за собой закрыли, так мои силы и кончились – на лавку Марин на руках унёс и уложил. Но я бы сейчас заснула даже на муравейнике, только и успела, что прижаться к нему да глаза закрыть – и упала в сон, как в омут. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
20.01.14 15:31 |
---|---|
Марин писал(а):
- Не дам! Вот если б мог я тебе бессмертие подарить… - Воля твоя, - сказала, чтобы отвлёкся, и дёрнула за цепочку так, что Марин чуть на пол не упал. - Сама возьму! Не подумала, что силой здесь не справиться, по-другому надо. Отвернулась от Марина, глаза закрыла, вроде как сплю, а сама жду. И дождалась – дыхание у Марина поменялось: глубокое стало, ровное – заснул, значит. Придвинулась к нему тихонечко, цепочка на шее поблескивает, совсем рядом – только руку протянуть. Не знаешь ты, любый, какая я упрямая! Как решила, так и будет. Кольцо-то у Марина на груди, если замок расстегну, к нему и упадет, не достанешь. Если вытащить попробовать? А колечко непростое оказалось – только дотронулась я до цепочки, как оно рядом с замком оказалось, хозяйку будущую, что ли, почувствовало. Расстегнула я замок и колечко с камнем дивным, морского цвета, в ладонь мне упало. Я больше и не думала – сразу на палец надела, а оно уютно так устроилось, словно с рождения на моей руке было. Вот теперь все как надо, как быть должно, по-моему! Улыбнулась я мыслям своим, прижалась к Марину и снова уснула. - Ты что наделала, глупая?! Я аж подскочила спросонок, гляжу на Марина, ничего не пойму, а он меня взглядом прожигает, и в глазах вместо ласковой синевы – море штормовое, темное и холодное. - Снимай, сейчас же! – схватил он меня за плечи и встряхнул, так что зубы застучали. Я хоть из Грушево, да не груша, чтоб меня трясти, не привыкла к такому обращению – разозлилась и со всего маху влепила ему пощечину. Отпустил он меня, щеку свою тронул – от души досталось - и больше ничего не сказал. Я тоже промолчала, оделась, косу заплела и из комнаты вышла – надо бы узнать у хозяйки, куда нас занесло да хоть караваем хлеба и флягой воды запастись. Кто знает, что нам еще судьба-шутница уготовила? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
21.01.14 11:32 |
---|---|
Марин писал(а):
Стояли мы с ладой моей у плетня деревенского, как задрожала земля под нами и разверзлась, и упали мы прямиком под землю. Пролетели сколько неведомо, только приземлились аккурат в Самоцветных шахтах. Помог я Всеславе подняться с земли:
- Не ушиблась, ягодка?.. - Жива я, Марин. Только не пойму, где мы. - Это шахты Самоцветные, гномьи. Добывали они здесь каменья , да видать, все выработали. Не похоже, чтобы здесь кто-то был. - Как же мы выберемся отсюдова, муж мой? Говорит, а сама волнуется, оглядывается вокруг. - Не бойся, милая, придумаем. Шахты эти – тот же лабиринт, значит, нужно будет или зарубки оставлять по пути, или клубок ниток разматывать за собой. Только где его взять, клубок этот? Призадумалась Всеслава. - Может, сарафан мой распороть да на нитки растащить? Рассмеялся я. - Будет тебе, милая. Лучше я зарубки буду оставлять на стенах. Сдается мне, что если выберемся мы с Марином отсюда, не миновать свёкру ухвата! Самое верное средство для прояснения ума! Но это подождет, убраться надо из шахты поскорее, больно уж место неприглядное, сырое да темное – кремень-то у меня есть, а вот факела нет. Про сарафан я, конечно, не подумав, ляпнула – возиться долго придется. Но недаром меня батюшка, шутя, «белкой запасливой» называет: в карманах чего только нет. Сейчас пороюсь хорошенько, может, что полезное найду. И нашла-таки – мел красный, что позавчера у Ждана отобрала. Братец, пока дома с кашлем сидел, всю печку цветными мелками изрисовал. Я как увидела, так едва мимо лавки не села. А негодник улыбается и говорит: «Хорошо получилось, я теперь картины рисовать буду». Марин зарубки на стенах будет ставить, а я, отметки меловые, для надежности. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
21.01.14 15:08 |
---|---|
Идем мы, сами не зная куда, да еще и медленно, как улитки. Не изба всё-таки – пещера, тут ноги переломать проще простого.
И чем дальше идем, тем сильнее желаю я со свёкром познакомиться. Только ухватом его отходить уже не хочется, я пострашнее месть придумала – женить его надо! Только начала я в уме перебирать, кто из наших грушевских вдовушек в свекрови подойдет, как поняла, что отлучиться надо в сторону, а то лопну. Как раз сбоку валун подходящий завиднелся. - Марин, я сейчас. - В кустики? - В камешки, - усмехнулась я. - Далеко не отходи, ягодка. Сделав, что надо, пошла я обратно, но не успела двух шагов пройти, как ногой в выбоину угодила и со стеной с разлету «поцеловалась». Тут мое терпение лопнуло и рассказала я стене этой треклятой всё, что я думаю – такими словами, о которых приличные девицы даже знать не должны. На душе полегчало сразу, поднялась я, нога цела – возвращаться пора. Марин, наверно, слышал, что я говорила, но ничего, сам на погосте вон как ругался – я и половины не слышала! А почему я так долго иду? И, мамочки, тут никакого поворота не было! - Марин!! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |