Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Solnyshko:

Магическая доставка «Ветерок»
Юлия Журавлева

Здрасьте! Я - Лара, курьер сверхбыстрой и сверхнадежной магической доставки "Ветерок"! Спасибо, что воспользовались нашими услугами! Вот, держите посылочку.
Вы не смотрите, что упаковка подпортилась, ну подмокла чуток, подумаешь. В вашу дыру пока доберешься... кхэм.
В общем, внутри все в целости и сохранности, честно-честно! А позвякивание сразу было.
Только не надо звереть и скалиться. Будьте хорошим оборотнем, распишитесь внизу, где галочка.

Интересная история о работе курьера службы доставки, которая из простых рабочих будней на пару с навязанным напарником перерастает сначала в поиск пропавших курьеров и их похитителя, а затем оборачивается заделом на более глобальное событие, которое будет раскрываться уже в следующей книге. Возможно, дальше будет напряжённей, но эта книга кажется лёгкой, даже несмотря на вопрос с пропавшими курьерами.
Героиня - не идеально-правильная, хитрит порой, выполняя левые заказы, выбирает для себя одиночество, а почему - это мы уже узнаем уже к середине книги. Грустная у неё ситуация, конечно, остаётся только порадоваться, что книга началась уже со вполне благополучной работы, и что встретились когда-то на её пути полуорк, вампир и курьеры, ставшие для неё семьёй.
К слову, про вампира: я так и не определилась, кто должен стать парой героине, вампир или напарник? У обоих были подходящие ситуации для развития романа, шуточки на тему ("представиться женой", или "шеф, у нас ребёнок"), проявления симпатии. Разве что одному из них было уделено больше экранного времени, так впереди ещё две книги, кто знает, кто там выйдет на первый план и когда это случиться?)
Очень было здорово с призраком, что всё для него повернулось именно так, не хотелось его терять.
Приятно, и что пообещали диплом, но ведь и доучиться было бы тоже важно. Знаний и умений героине не хватало, она сама это осознавала. Разве что диплом даст больше возможностей для неё, это магу-недоучке были закрыты все пути.
Однозначно, надо читать дальше, интересно, как героиню встретят в армии, если ей в тавернах-то отказывались давать алкоголь, как же отреагируют суровые военные дядьки?)

4

...

geyspoly:

Елисеева Валентина «Дело влюблённого инкуба»
Цитата:
Аннотация:
Если вы хотите спокойно вести дела своих подзащитных, не обвешиваясь защитными амулетами и не раздражаясь от следующих по пятам телохранителей – не берите в клиенты вампиров! Особенно – богатых вампиров, и уж паче всего – глав вампирских кланов. Иначе нервный тик и желание сократить поголовье клыкастых будут вам обеспечены.
Молодая вампирша обвиняется в убийстве демона. Никто не сомневается в её вине – инкуба может убить только любимая женщина, а ею много лет была обвиняемая. Вэллери берётся за дело, кажущееся ей не столь очевидным, как прокурору. Да вот беда: теперь она окружена вампирами и воспоминания о бывшем муже преследуют всё чаще и настойчивей... Сможет ли она преодолеть свою любовь к нему?
И не окажется ли новое дело ключиком к тайнам её собственного прошлого?
Вторая книга цикла!

Продолжение цикла об адвокате Иных Вэллери Мэнс из Атланты. На этот раз кроме дела молоденькой вампирши, обвиняемой в убийстве инкуба, она занимается и другими делами ,попроще. Эх! Промахнулась я со второй ипостасью героини. А ведь была уверена, что угадала правильно. Увлекательное и запутанное расследование, невменяемая клиентка, очередной прокурор в прединфарктном состоянии и приключения. На страницах книги мы встретимся с полюбившимися героями кризисного центра "Монстр", ведь на этот раз действие происходит в Лос-Анджелесе.И вновь будем наблюдать за любовными страданиями Вэл, которая до сих пор не может простить бывшего мужа. Единственный минус, что это трилогия, а последняя часть ещё в процессе.
Оценка:5

...

Орела:

Недоотзывы.
Волшебство с ведьминым настроением. Наталья Алексина.

Не смогла осилить. Попыталась изо всех сил в начале, сдалась, заглянула в конец и закрыла. Не впечатлила ни история, ни потуги автора заставить улыбнуться - разноцветные парни, наговор для лошадей и копыт… не впечатлила ни героиня, ни вредная ведьма. Не стала тратить время.

Три жениха и один кот. Василиса Панина.

Начала и тоже бросила. Ведьма, которой надо завести фиктивного жениха, странный дворец, куда ее поселили и не менее странный кот, который важно ее поучает. Не увлекло и не заинтересовало.

Хозяйка лавандовой долины. Элен Скор.

Абсолютно не мое произведение - не люблю бытовушки, а уж читать в подробностях, сколько соды и прочих ингредиентов надо для производства бомбочек для ванн или как происходит процесс внесения конского навоза до этапа, когда он станет питать землю - ну такое. Но знаю, что многие вот эту скрупулезность, нудные для меня перечисления и и рассуждения любят и именно такие книги читают. Удивилась, но и сама прочитала, хоть и плевалась и перелистывала. Еще из нелюбимого - плюшки, сыпящиеся на героиню, ее бесконечные умения и прогрессорство, и отдельно - главгер, который был изуродован, а потом магически все его шрамы исчезли. Не люблю это глупое, на мой взгляд, стремление к идеальности. Раз уж автор решила добавить драматизма и страдашек таким способом - то не нужно соскакивать на полпути, а продолжать книгу с тем, что сама напридумывала изначально.

В общем, нечитец продолжается, к сожалению. Подожду, пока кто-то напишет и поругаюсь полноценным отзывом на книгу Герцог на счастье. Wink Non

...

Regina:

» Не гадай на любовь

Алена Кручко "Не гадай на любовь"

Проснуться в незнакомом месте и с незнакомым мужчиной под боком? Куда уж хуже! Вот только, как оказалось, такое «веселое» начало дня сулит и продолжение в том же духе. Нет, не с романтикой! А с приключениями, тайнами, полицией… А лекции, между прочим, никто не отменял, и за прогулы не похвалят!

Дамы, благодарю за наводку на эту милейшую вещь. Мне очень понравилось.
Автор сумела вместить в небольшой объем полноценную историю, не слишком запутанную, но и со своей интригой, интересными героями.
Из минусов: развитие отношений героев осталось полностью за кадром (читатель видит лишь самое-самое начало и результат), немного неловкое описание сцены в клубе в самом начале.
Плюсы: описания семьи героя, автора добавила какие-то черты каждому новому действующему лицу, которые выделяли его и делали живым, ректор школы, где училась Дэя, дар героини, интересные братья, да и отношения в семье. Отдельно хочется отметить, что негодяев отправили под суд, не было самосуда и прочих прелестей (хотя беспристрастным суд едва ли был).
В общем, я получила удовольствие, читая историю, пусть не слишком долгое в силу небольшого объема.

Оценка - 5.

...

Орела:

» Герцог на счастье

Герцог на счастье. Джейд Дэвлин, Ирина Смирнова.

Книги Дэвлин в соавторстве с Cаrbon мне большей частью заходят, а тут то ли дело в другом соавторстве, то ли в сюжете, но не зашло. Даже, пожалуй, разочаровало.

Сюжет достаточно стандартный - попаданка. Была уже старуха, проработавшая следователем всю жизнь, стала молоденькая красотка. (Кто бы сомневался))) Плюс память прошлой владелицы сохранила, не говоря уже о навыках и умениях из прошлой жизни. Сразу же спасла от петли главгера, которому эту петлю уже на шее затянули и активно начала разбираться с тем, кто его к этой петле привел.

Естественно, главгер благородный и невиновный, но вокруг куча заговорщиков и недоброжелателей, которые его хотят укокошить. И вообще, заговор гораздо более глобален - хотят избавиться от короля и принца-наследника, а главгера в покушении обвинили и приводили приговор в исполнение. Но - упс, появилась наша героиня.

Заговор прямой, как рельс:

Собственно, под спойлер можно и не прятать, кто - ясно практически сразу, самое сложное в истории - ухватить за жабры и доказать вину.

Естественно, на пути героини возникает честный следователь, которого она ненавязчиво, а то и навязчиво подталкивает к раскрытию преступления.

И получается, что все, кроме героини, сущие идиоты. Главгер - потому, что ну настолько благороден, что не стал рассказывать о свидетеле, который с ним был в момент покушения на принца; следователь - потому, что не узнал особенности свечения артефакта и вообще об особенностях, до которых, конечно, докопалась героиня; кто-то там, кто на героиню покушался - потому, что использовал вонючие духи, позволившие героине запомнить и опознать запах; племянница главгера - потому, что молодая влюбленная дурочка.

Отдельно про племянницу хочу отметить, что сначала авторы ее выставляли продуманной злодеечкой, которая целенаправленно вредит и подставляет, а потом быстренько переобулись и решили сделать из нее обманутую негодяем влюбленную. И это очень покоробило.

Собственно, весь сюжет состоит из расследования. Героиня то подозревает кого-то, то куда-то бегает и следит, то создает агентурную сеть из беспризорников, добывает улики подслушивающим артефактом, и постоянно подсказывает недотепе-следователю на что обратить внимание и кого подозревать, а недотепе-главгеру - как избавиться от «хвоста», как незаметно выйти из дома и вернуться, и вдобавок вытаскивает из передряг и помогает в лечении.

На каком-то этапе они с главгером открывают для себя радости постели, и героиня успевает заниматься всем вышеперечисленным плюс горячий безудержный секс. Дорвалась до молодого тела, так сказать)

Развязка закономерна - победили наши, не наши вынуждены были признать, что участвовали в заговоре. Конечно, без героини тут тоже не обошлось.

И вишенка на торте - в финале книги сюда же попадает подруга героини, которая рассказывает о том, что происходило после смерти героини в нашем мире.

И вместе они решают найти третью подругу - полагаю, следующая книга будет про нее.

Резюмирую. Сюжет - не мое, если мужчина настолько беспомощен, что без подсказок тычется, как слепой котенок, не может себя защитить и влипает в опасности и неприятности, то это не мужчина, а недоразумение. Про недоразумения читать неинтересно.Героиня настолько крута, всегда права и всегда на коне, что тоже становится неинтересно. И скучно.

В общем, интерес угас примерно на половине книги, а потом я все больше и больше разочаровывалась. Вот честно - жалко потраченных на книгу денег.

Оценка 3+.

...

Затушат:

» Невеста под прикрытием, или Свадьбы не будет!

Невеста под прикрытием, или Свадьбы не будет!
Ольга Ярошинская

Замечательная юмористическая история, задорная и смешная. С драками, приключениями, любовью и шикарными второстепенными персонажами (каждый из них это маленький шедевр!). Героиня решает отправиться инкогнито к своему жениху, посмотреть что он за болван такой, который в течении десяти лет помолвки присылал ей в подарок то панталоны с начесом, то книжку "Как стать идеальной женой", то свой портрет, вышитый бисером (который, кстати, стал талисманом женской части в академии, считалось, что если показать ему перед экзаменом обнаженную грудь, то получишь пятёрку на зачете. Студенческие приметы и ритуалы стопроцентно работают, зуб даю! ). А ещё лучше бы найти на него компромат и расторгнуть эту помолвку. Вот и нанимается она к нему домоправительницей. Ну и что, что она боевой маг, а не бытовой, всего то надо чуток уменьшить силу в заклинаниях. Но что-то пошло не так.....
Да всё пошло на так)))
Читала увлеченно и с улыбкой. Балаган присутствовал, но очень умеренно, герои зажигали, злодей не спал, а я получала удовольствие.
Хорошая развлекательная история.
Оценка 5

...

Solnyshko:

Курьер по особым поручениям
Юлия Журавлева

Добрый день, магистр-командующий!
Меня зовут Лара Донован, и я ваш новый Курьер по особым поручениям! Хочу заверить, что я одна из лучших в своем деле, так что можете во всем на меня положиться. А это, кстати, документы для вас. Видите, почти как новенькие!

Вторая книга очень динамичная, в самом начале Ларе приходится встретиться со своим прошлым, которое не было приятным, потом началась война, у неё появлялось много новых заданий, и событий происходило много и разных. Автор раскрывает нюансы тех событий в академии, в результате которых героиню отчислили. И характер Лары ярко расцвечивается, показывая её натуру - бескомпромиссность, нежелание терпеть нападки, стремление яростно ответить ещё большим, чем досталось ей. Но сейчас она поумнела, и уже признаёт, что, возможно, ей стоило повести себя по-другому. Впрочем, нет, она понимает, что по-другому просто не могла. И о прошлом она, может, и сожалеет, но не настолько, чтобы хотеть за него извиниться. Ну а сейчас пытается хоть немного сдерживаться.
Ооо, а как мне нравится то, что она не приняла извинений бывшего врага, не простила всё одномоментно, а продолжила помнить зло, огрызаться, ждать подвоха и напоминать, почему всё именно так. Спасибо автору, что не сделала героиню добренькой и всепрощающей. Хотя в целом этот её бывший исправился, стал заметно лучше, поумнел. Жаль, что не до конца. Это надо же было быть таким самонадеянным идиотом?! Как он мог рассчитывать на что-то, учитывая их предыдущую вражду? Слишком много плохого, чтобы всё могло стать хорошо.
Забавно вышло с кавалерами героини. Их внезапно набралось достаточно много. И старый жених, и вампир, и бывший напарник, и даже сын канцлера, пусть и в шутку. Но один из них взял и всех обставил!))) И вырвался в явные лидеры))) Особенно если учесть появившийся иммунитет)))
А со "служебным романом" прикольно вышло. Мне вообще понравились периодические забавные ситуации, с юмором. Про букеты, тот же служебный роман и его пользу, поливку цветка кипятком. Сюжет этой книги достаточно серьёзный, напряжённый, а юмор даёт возможность переключиться и улыбнуться.
Какие-то моменты наконец стали понятны, но появились и новые вопросы. Про мать Лары. Вампирскую метку - кто и зачем? И кто и зачем развязал войну. Очень хочется, чтобы с Льюисом всё стало хорошо. И у Грега, хотя у него в сравнении с первой книгой и так вообще всё прекрасно!)
Ну и хочется уже наконец окончательного оформления романтической линии. И судя по новому месту работы, всё уже вот-вот будет!)

5

...

Desh:

Орела писал(а):
Герцог на счастье. Джейд Дэвлин, Ирина Смирнова.

....
В общем, интерес угас примерно на половине книги, а потом я все больше и больше разочаровывалась. Вот честно - жалко потраченных на книгу денег.

Оценка 3+.

Вот очень похоже. Я два раза откладывала.

Но все же дочитала. Отзыв оставлять и портить оценку не хотела, но мимо пройти не смогла все таки, подумав - раз я не первая, то добавлю копеечку в копилку))
С оценкой прям затрудняюсь. Четыре прям жалко ставить, а три как-то не солидно совсем для автора.
пусть будет без оценки тогда.

...

Затушат:

» Стань моим мужем, дракон!

Стань моим мужем, дракон!
Ольга Ярошинская

В целом неплохая история, но совсем не моё. Рабство, гладиаторские бои, теневые мафиози, предательство близких, ну вот совсем мною нелюбимые темы в ромфанте. Да и образ героини вышел неоднозначный. Вроде и положительная леди, добрая, отзывчивая, справедливая, но рабовладелицей она получилась настоящей, от души. Царапали меня некоторые моменты в её поведении. В остальном же всё было динамично, с огоньком, волнительно и увлекательно.
Любовная линия обычная для сюжета где он дракон, а она не то что его истинная пара, но что-то близкое к этому. Без рыка "МОЯ!!!" в самом начале)))
История для любителей "Голодных игр" и экшена.
Оценка 4

...

Solnyshko:

Воздушный атташе
Юлия Журавлева

Приветствую вас, Ваше Величество!
Позвольте представиться - Лара Донован, воздушный атташе Вилара.
Вручая вам верительную грамоту, я клянусь с честью выполнять свой долг и налаживать связь между нашими странами.
Уверена, вместе мы достигнем небывалых высот!

Ах, как коварен автор! Я-то, видя, что действие разворачивается в Ровене, решила, что наконец-то у героев будет романтика и развитие отношений, но автор взяла и развела их на фактически начальные позиции! И доставила в ту же страну Дамьена, Джастина, и даже Рэма! Весь набор ухажеров героини))) И её бывших Smile Ну ладно, на самом деле, конечно, понятно, кто тут герой, но всё равно как-то тревожненько)))
Столкновение с очередным пластом прошлого Лары где-то шокировало, а где-то наоборот, дало понять, что не всё и не все там были такими уж плохими, что не может не радовать. Может, по-настоящему тёплыми отношения с появившимися здесь персонажами и не будут, но всё же семья будет. А вот та особа, которую зовут Аманда - это полный трындец. %)
Немало здесь было опасных ситуаций (но и толике юмора место нашлось), а концу, к финальной ситуации, стало даже как-то страшно.
Эта книга вышла даже напряжённей предыдущей, где вообще-то война шла. Но затаившийся враг, гадящий не в открытую - намного опаснее явного. Так что оставалось читать, борясь с желанием поскорее проскочить опасные места к тем, где всё наконец станет хорошо.
И даже как-то жаль расставаться с героями. Ещё хочется что-то с ними, спустя сколько-нибудь лет.

5

...

Монк:

» Железный Пёс

Саша Уолш, "Железный Пёс"

Роман - серебряный призёр конкурса магических детективов на Продамане. Одно это уже должно служить рекомендацией, потому что строгое жюри едва ли не монетку кидало, выбирая между "Добрым словом и пистолетом" Погожевой и "Железным Псом" Саши Уолш.

И это тот случай, когда за честь было бы проиграть, потому что "Железный Пес" - великолепный магический детектив, напоминающий шедевральную видеоигру "Detroit: Become Human". Кто не играл - посмотрите ролики на Ютубе, влюбитесь в милого андроида Коннора, будете смотреть видео с ним часами и проклинать меня за рекомендацию )

Итак, к роману.

Главный герой Джон Кейси по прозвищу Железный Пёс - классическая ищейка, суровый детектив с болью в прошлом, и отсутствием желания жить в настоящем. Очень условно такого человека держит на поверхности дело его жизни - поддерживать порядок. Или надежду на то, что этот порядок можно поддержать. Но то, что он свою боль не пережил, не отпустил, не прожевал, несмотря на годы мучений - это мы ещё увидим. И как это едва не выйдет Джону боком...

К счастью, Железный Пёс на то и Железный, чтобы признать свои ошибки и взять себя в руки. И не потерять и не упустить свою жизнь и дорогих ему людей уже во второй раз.

Прекрасно в этом романе абсолютно всё. Слог, структура текста (классические "время-дата-локация" в начале каждой главы, прямо как в сводках, так и видишь всплывающие буквы, как на экране), само дело, более крупное дело за ним (как и полагается), герои, как главные, так и второстепенные, декорации, которые не просто декорации, а задают сцену с первых строк (дождь, неон, даже заброшенная ферма в финальных главах) - всё видишь и чувствуешь.

Нельзя обойти вниманием помощницу Джона, умную Нину, её "кавалера" Шона (мой любимчик, да), начальника полиции, суховатого медэксперта Холмса, буйного ирландца-архивариуса, черную ведьму, гангстеров, а особенно мне приглянулась посыльная от гангстера - уличная шпана. Вот таких у нас на вокзала целые толпы, и как точно описан нахальный образ!

Диалоги - это отдельная песня.

- Привет, Нина.
- Я нашла труп, привет, Джон!

Или приз читательский симпатий - русский бармен Борис.

- Как дела в России, Борис?
- Репа подешевела. Теперь заживём...

Словом, кто не читал - читать! Я не поклонница детективов, но этот пронизан насквозь ароматами киберпанка, магии и 1950х. Да-да, именно такой безумный микс, мой любимый. А в результате - прекрасный почти классический детектив с удивительными героями, тонким юмором ("Как дела в России, Борис?") и светлыми мотивами (помянем покойного Копполу). И поводом задуматься. Потому что мы от предполагаемых событий в книге очень недалеко...

А как я всегда говорю: если после прочтения книги вам есть, о чём задуматься, значит, она была написана не зря.

Оценка: 5+++

Бонусом обложка (добью, да):

...

geyspoly:

Танго с демоном. Танго эсценарида (Гончарова Галина)

Последняя часть трилогии " Танго с демоном". Моей ошибкой было сделать большой перерыв и ждать пока книга будет издана. Многое забылось. Переизбыток персонажей заставил почувствовать себя последним склеротиком. Нет, кое-что вспомнила, но только несколько главных героев. Фиола все так-же крута и влюблена в Амадо, а он по прежнему женат. Медицинцы продолжают готовить заговор с целью вернуть любимого демона и на этом все. Пыталась понять зачем автору понадобилось столько посторонних личностей. Разумеется эта книга не лишена интереса: противостояние добра и зла, попытки вычислить преступников, наказание "плохишей". Но особого восторга не испытываю.
Оценка: 4

...

Viceversa:

» Ядовитый Чертополох

"Ядовитый Чертополох" Мария Морозова

Аннотация
Нелегко быть новичком в крепости, где все знают друг друга много лет. Если ты девушка, да еще и аристократка, - становится нелегко вдвойне. Я ощутила это сполна, когда приехала на обязательную практику и вместо интересных заданий, подходящих некроманту, получила только скучные дежурства и пренебрежение сослуживцев. Но однажды все изменилось. Убийство у сторожевой башни. Новый напарник с горстью тайн за пазухой. И я оказалась втянула в расследование, которое совсем не оставило места для скуки.История по миру книги Ядовитый Плющ. События происходят за тридцать лет до Плюща.

Почему-то в свое время начала чтение со второй части, а потом уже узнала о первой. Помнится, что впечатления остались неплохие, потому надо было срочно исправить упущение. Отдельно читать можно.

В этой книге рассказывается о родителях ГГ из "Ядовитого Плюща". Ну что сказать? Очень ровная книга. Я люблю во всем положительных героев, но тут они прямые и хорошие как палка аж до скукоты. Встретились, почувствовали симпатию, помогли друг другу и поженились. Где накал страстей? Где погружение в чувства?

Интрига с личностью ГГ угадывается легко. Есть несложная детективная линия с контрабандистами.

В общем идея интереснейшая, воплощение скучноватое. 4-

...

geyspoly:

» Жена неверного маршала, или Пиццерия попаданки

Удалова Юлия «Жена неверного маршала, или Пиццерия попаданки»
Цитата:
Аннотация:
Меня ждал билет на самолет в страну мечты и свадьба, но злая богиня разрушила планы.
Теперь я в чужом мире, в теле наивной дурнушки по прозвищу леди Суслик.
Бедняжке прямо на ее глазах изменяет высокопоставленный и красивый муж. Слуги не ставят несчастную в грош, а ехидные родственники только подливают масла в котел общего презрения.
Я отомщу всем обидчикам, преображусь и открою тут свою пиццерию.
Ну держитесь, гады, Я ПОПАЛА... ой, ПРИШЛА! Мало никому не покажется. Особенно вам, неверный красавец маршал!

Некоторые книги предсказуемы до зубовного скрежета. Но это ещё ничего. Дочитала на чистом упрямстве и сама не понимаю зачем. И возник закономерный вопрос: "Можно ли простить измену и какую"? Если муж поселил любовницу в одном доме с женой и сношается с ней прямо на глазах у жены? Жену же унижает как может и позволяет любовнице и слугам над ней издеваться? Можно ли простить такое? Пусть ты не жена, а чужая душа в её теле? Ни за какие коврижки! Скотскому поведению нет и не может быть оправдания.
Оценка: 2

...

Regina:

» Ведьмак без изъяна

Анастасия Волжская, Валерия Яблонцева "Ведьмак без изъяна"

Хью Райт идеален.
За пять лет на боевом факультете Фесской королевской академии - ни одного дисциплинарного взыскания, недовольного преподавателя, обиженного друга или разочарованной поклонницы. А значит, никого, кто готов рассказать, чем же природа отметила ведьмака за раскрытие темного дара.
Но вот незадача - ради того, чтобы попасть на первую полосу "Фесского сплетника" и набрать недостающие баллы за внеклассную активность, мне нужно найти его загадочный изъян.
Рассказ по вселенной «Фесских историй» Ники Веймар

Книга на 4+ (я ставлю оценки по прочтению), но я и близкл не помню, о чем сюжет, что случилось с героям, даже самих героев особо не помню, разве что ту самую особенность Хью. В памяти остались только мазки некоторых сцен, но вообще не самых главных, потому что это сбор информации героиней, их дежурства и прочее, но никак не развязку. Прочтение последней главы добавило еще пару воспоминаний, но все равно общей картины нет.
Герои явно были положительными и милыми, особых триггеров для раздражения нет, раз не помню. В общем, делаю заключение, что это приятная история на вечер.

Оценка - 4
. Минус "+" за отсутствие зацепок для памяти.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню