Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Мар 2018 21:55
Наталия Литвинова
Амур и Психея - Падаешь, ласточка, в черные воды забвенья? Вены ручьев набухают в беспамятстве ночи. Соль разъедает мне скулы, и гаснет мгновенье В омуте комнаты... Боль как свинцовые клочья! Крылья оплавлены маслом горючим, горячим. - Я ль очертила светильником круг полнолунья? Сетью паучьей опутано нежное сердце: Ты ли уловлен, ужален сестрицей-колдуньей? Кто же мне спрячет за щеку истертый сестерций? - Ибо и часу не быть мне причастною к зрячим. - Я, как елей в твоем ветхом сосуде, истаял... Падает, ласточка, вздохов бескрылая стая. - Боже, мой Боже, стать камнем мне в каплях стоячих! Я лишь хотела глазами любить, это значит... - Значит, прощай. 27 августа 2005 г. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Мар 2018 20:09
Малая Анастасия Максимовна
СКАЗКА О БАБЕ-ЯГЕ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ В чащобе густой, среди ягод и мхов, Где - строго по правилам детских стихов - Людская вовек не ступала нога, Жила одинокая Баба-Яга. Такой уж дремучей она не была: Имела утюг и на шёлке спала. И был ей компьютер - единственный друг. И с ним она свой коротала досуг. А так как собою была неплоха - Мечтала Яга отыскать жениха. И чтобы на запах компота и щей Какой-нибудь, что ли, забрел к ней Кощей. И сайты знакомств изучала она, Но всё не была удовлетворена, Поскольку клиенты подобных агенств Желали грудастых и юных невест. И вот как-то раз грянул вечный девиз: "Избушка, избушка, ко мне повернись!" Из тени еловой - густой и седой - К избушке царевич пришел молодой. Растеряна Баба-Яга: "Не пойму, Куда тебя деть? Приспособить к чему? На кой ты мне сдался, бесовская прыть? Сварить тебя? Или уж усыновить?" Расстроена бабка, клянет на чем свет Природу, судьбу и дурной Интернет: "Я мужа искала седого, в годах! А этот - дитя! Молоко на губах!" Царевичу жалко Ягу огорчать: "Попробуем, бабка, сначала начать! Тебе нужен муж? Мой папаша - вдовец. Я вас познакомлю - и делу конец!" Яга обомлела: "К папаше? К царю? Ой, батюшки... я со стыда же сгорю! Ни туфель, ни платья приличного нет! Прическу не делала тысячу лет!" Но женский талант не забыт, не убит - И вот уж Яга при параде стоит. И эту красотку царевич-юнец Торжественным маршем повел во дворец. Папаша-вдовец даже сбился с ноги: "Мадам, же ву зем, я влюблен, я погиб!" На этом и сказке, ребята, конец. Не только модели идут под венец... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2018 0:05
БРЮСОВ ВАЛЕРИЙ "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ"
Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш, - А там, на ее занавеске, Повисла Летучая Мышь. Мерцает неслышно лампада, Белеет открытая грудь... Все небо мне шепчет: "Не надо", Но Мышь повторяет: "Забудь!" Покорен губительной власти, Близ окон хожу, опьянен. Дрожат мои руки от страсти, В ушах моих шум веретен. Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш, А там у нее - к занавеске Приникла Летучая Мышь. Вот губы сложились в заклятье... О девы! довольно вам прясть! Все шумы исчезнут в объятьи, В твоем поцелуе, о страсть! Лицом на седой подоконник, На камень холодный упав, Я вновь - твой поэт и поклонник, Царица позорных забав! Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш, А там - у нее, с занавески, - Хохочет Летучая Мышь! _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2018 8:44
Михаил Кукин ДИДОНА
Закатный диск, как в горне, раскален Над черными осенними волнами. Дидона покидает свой Сидон, С азийскими прощаясь небесами. Прекрасные глаза полны тоски. И в паруса, привыкшие к разбою, Восточный ветер ловят моряки И мчатся за неведомой судьбою. Дидона слышит чаек за кормой. Ей чудятся и жалобы, и стоны. Ей холодно, ей хочется домой. Ей тяжек гнет возложенной короны. Заката полыхающий костер Все выше раздувает ветер жгучий, И в небесах начертан приговор По краю тучи молнией летучей! Вперед, вперед! На запад. Вопреки Знаменьям. Без надежды на спасенье. Прекрасные глаза полны тоски. Кипит волна, и все же, сквозь волненье – Вперед! Там ждут высокий Карфаген, Любовь и смерть, багровый облак дыма. И основанье деревянных стен Какого-то пастушеского Рима. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Апр 2018 20:21
Антонио Порпетта СИРЕНЫ Они завидели корабль издалека и тотчас же, как повелось, завели свою протяжную песню, где шум дождя смешался с шелестом рощи, а пенные вихри подхватили их голоса и понесли туда, к смуглолицым людям, по волнам, где кипит отчаянье и смутные громады ворочаются в тумане, приглушенно отливая ртутью... Они видели, как корабль прошел мимо: там никто и не шевельнулся, не бросился, обезумев, за борт судорожно искать в волнах их ослепительные груди, ловить взгляды цвета зеленой яшмы, гладить огневую, коралловую чешую. (Моряк, прикованный к мачте, прекрасный, как и подобает герою, стеная и плача, возглавлял это величавое безмолвное плаванье...) Они видели, как корабль удалялся - бесстрастно, невозмутимо, - в глубоком молчании он уходил к счастливым островам, где шумят богатые торговые города, неумолимый, как судьба, вольный, как само забвение, широко расправив паруса, полные соли и ветра... Испуганные и растерянные, они умолкли в тоске, навсегда перестали петь, состарились и, всеми покинутые, превратились с годами в смутное воспоминание. И вот, в одно злосчастное утро, с юркой стайкой глупых рыбешек они бросились в морскую пучину и навеки схоронили на дне свою сияющую белизну... Пусть моряки простят их: они никому не желали зла, они всего лишь хотели петь, только петь... Откуда им было знать, что их песни приносят смерть. Перевод: Ванханен Наталья Юрьевна ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2018 19:40
Осип Мандельштам ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЛУНУ
У меня на луне Вафли ежедневно, Приезжайте ко мне, Милая царевна! Хлеба нет на луне, — Вафли ежедневно. На луне не растет Ни одной былинки; На луне весь народ Делает корзинки — Из соломы плетет Легкие корзинки. На луне полутьма И дома опрятней; На луне не дома — Просто голубятни; Голубые дома — Чудо-голубятни. Убежим на часок От земли-злодейки! На луне нет дорог И везде скамейки, Что ни шаг, то прыжок Через три скамейки. Захватите с собой Молока котенку, Земляники лесной, Зонтик и гребенку... На луне голубой Я сварю вам жженку. О. Мандельштам, 1914 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2018 11:43
Максим Горький ДЕВУШКА И СМЕРТЬ
(отрывки из стихотворения) По деревне ехал царь с войны. Едет — чёрной злобой сердце точит. Слышит — за кустами бузины Девушка хохочет. Грозно брови рыжие нахмуря, Царь ударил шпорами коня, Налетел на девушку, как буря, И кричит, доспехами звеня: — Ты чего, — кричит он зло и грубо, Ты чего, девчонка, скалишь зубы? Одержал враг надо мной победу, Вся моя дружина перебита, В плен попала половина свиты, Я домой, за новой ратью еду, Я — твой царь, я в горе и обиде, Каково мне глупый смех твой видеть? Кофточку оправя на груди, Девушка ответила царю: — Отойди — я с милым говорю! Батюшка, ты лучше отойди. Любишь, так уж тут не до царей, Некогда беседовать с царями! Иногда любовь горит скорей Тонкой свечки в жарком божьем храме. Царь затрясся весь от дикой злости. Приказал своей покорной свите: — Ну те ко, в тюрьму девчонку бросьте, Или, лучше, — сразу удавите! Исказив угодливые рожи, Бросились к девице, словно черти, Конюхи царёвы и вельможи, — Предали девицу в руки Смерти. *** Смерть молчит, а девушкины речи Зависти огнём ей кости плавят, В жар и холод властно её мечут, Что же сердце Смерти миру явит? Смерть — не мать, но — женщина, и в ней Сердце тоже разума сильней; В тёмном сердце Смерти есть ростки Жалости, и гнева, и тоски. Тем, кого она полюбит крепче, Кто ужален в душу злой тоскою, Как она любовно ночью шепчет О великой радости покоя! — Что ж, — сказала Смерть, — пусть будет чудо! Разрешаю я тебе — живи! Только я с тобою рядом буду, Вечно буду около Любви! С той поры Любовь и Смерть, как сестры, Ходят неразлучно до сего дня, За Любовью Смерть с косою острой Тащится повсюду, точно сводня. Ходит, околдована сестрою, И везде — на свадьбе и на тризне Неустанно, неуклонно строит Радости Любви и счастье Жизни. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2018 16:46
Ефим Ефимовский ПРИТЧА О ТРЕХ УЧЕНИКАХ
Чтоб попасть к нему в ученики и постигнуть мудрость старика, морем плыли, шли издалека... А вопросы были нелегки. — Что есть точка? — вопрошал Эвклид, взглядом обводя своих гостей. — Точка — это то, в чём нет частей, — Архелай кудрявый говорит. — Правильно ответил, молодец! — улыбнулся ласково мудрец. — Ну, а в чём же линии секрет? — Есть длина, а ширины в ней нет! — Снова в точку. Я б хотел узнать: для чего учёным хочешь стать? Ведь дороги к знаньям непросты?! — Я богатым стать хочу, как ты! Я слыхал: наука — это клад! Я уверен: ты, Эвклид, богат! Две монеты достаёт мудрец. Их берёт растерянный юнец. — Всё. Ступай! — учёный говорит. — Ты теперь богаче, чем Эвклид. Тёплый ветер вдруг подул сильней, пальмы закачал на берегу. — Кто поделит круг на пять частей? — Архилох поднялся: — Я смогу! Осветило солнце смуглый лик, циркуль сжав уверенно в руке, круг он делит ловко на песке. Головой кивнул ему старих: — Хорошо! — Потом спросил Эвклид: — А тебя к науке что манит? Юношу погладил по плечу. — Знаменитым стать, как ты, хочу. Слышу всюду: «Как умён Эвклид!» Значит, славу знание сулит! — Взял Эвклид заточенный тростник, пишет на папирусе старик: «Люди! Он умней, чем я. Эвклид». — На, иди! Теперь ты знаменит! Ну, а третий думает о чём? Что-то чертит. Чем-то увлечён. — Что ты чертишь? — Линии черчу. Теорему доказать хочу, но другим путем, не как Эвклид, — юноша упрямо говорит. Слёзы на глазах у старика: он нашёл себе ученика. — Кто же ты? И слышит он в ответ: — Я из Сиракуз. Я — Архимед. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2018 18:19
Нора Яворская БАЛЛАДА О РАСКАЯНИИ
«Каину дай раскаяние» Булат Окуджава «Молитва Франсуа Вийона» И покаялся Каин, и воскликнул : «О Боже, я смущён и раскаян, всемогущий, ты – можешь! Вот – не жаль ничего, ни тельца, ни граната, - оживи моего убиённого брата!..» Бог одобрил дары и злодейство исправил. Встал из чёрной дыры, встал из гибели Авель. Но у Каина всё же на душе не легчает, спать спокойно не может, всё-то он примечает: Авель словно бы рад воскрешенью не очень, смерть забыть свою брат словно бы и не хочет, словно молча творит суд свой собственный то есть… Чует Каин болит пуще прежнего совесть. Вновь тельца он забил, жертву богу представил: «Сделай так, чтоб забыл о грехе моём Авель!» Бог явил свою милость: память Авеля – с течью и в лице утвердилось смиренье овечье. Каин снова не спит, не вкушает покоя: самый Авеля вид воскрешает былое. Чуть мелькнёт вдалеке, сразу чувствует Каин тяжесть в правой руке – окровавленный камень. Вновь тельца он забил: «Сделай чудо, о боже, чтобы сам я забыл о грехе моём тоже!» Бог не принял тельца: «Грех твой неискупаем, он в тебе – до конца…» И расплакался Каин. Недвижим на земле он лежал до заката, размышляя о зле, что приемлет от брата. И не чувствуя сил для исхода иного, на закате убил Каин Авеля снова. 1970. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2018 17:43
Майя Борисова ГАЛАТЕЯ
Ночной шепот Галатеи, обращенный к ученику Пигмалиона Перелепи лицо мое, скульптор! В ладонях мни его, как мнут глину... Поторопись меня лепить, скульптор, а то я снова убегу, сгину. Твоя каморка так темна, милый, под лестницей, где белый свет клином... Пигмалион сейчас пройдет мимо в опочивальню и меня кликнет. Он будет ласков, а потом — бешен, а после в непробудный сон канет. Он не признается богам, бедный, что под его руками я — камень. Все говорят: Пигмалион — мастер, он мою душу вызвал из мрака! А я увидела тебя, мальчик, и позабыла вмиг, что я — мрамор. Пигмалион сиял, как грош медный, касался рук моих, колен, стана, а я дрожала: что же ты медлишь? Ведь для тебя я живой стала! В легенде холодно мне, как в склепе. Меня доверие небес давит. Пигмалион себе еще слепит! Он тоже, в общем-то не бездарен... Растрепан факел молодым ветром, горячий отблеск на твоих скулах. Чтобы лицо мое — к тебе, вечно, перелепи мое лицо, скульптор! Я умоляю, всех богов ради, — ведь счастье роздано нам так скупо, чтоб нам неузнанным уйти рядом, перелепи мое лицо, скульптор! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2018 17:25
Тадеуш Кубяк ДОМОВЫЕ ТЕТУШКИ МАРИИ
Когда-то жили домовые У доброй тётушки Марии, Их было двое. Они к зиме дрова рубили, Зимою жарко печь топили - Пусть вьюга воет! Весной в саду стволы белили, Сажали, удобряли или На солнце грелись. По осени цыплят считали, С деревьев яблоки снимали - Не жизнь, а прелесть! В июле скрипки в руки брали И на крыльце всю ночь играли, Усевшись рядом. Какая б ни была погода, Летели звёзды с небосвода На землю градом. Их домовые подобрали, На нить, как бусы, нанизали - Всё для Марии! И скрипки продали, чтоб месяц Купить и среди звёзд повесить, И подарили. Такие были домовые У доброй тётушки Марии. (перевод Юрия Вронского) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2018 17:33
» О новых правилах загрузки фото на ЛедиК сведению всех участников темы.С 27 апреля перестает работать сервис Яндекс-фото. Просьба ознакомиться с альтернативными вариантами, предложенными администрацией и пользователями форума. Читать отсюда! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Май 2018 15:34
Майков А. Н.
МЕНЕСТРЕЛЬ (ПРОВАНСАЛЬСКИЙ РОМАНС) Жил-был менестрель в Провансальской земле, В почете он жил при самом короле... "Молчите, проклятые струны!" Король был не ровня другим королям, Свой род возводил он к бессмертным богам... "Молчите, проклятые струны!" И дочь он, красавицу Берту, имел... Смотрел лишь на Берту певец, когда пел... "Молчите, проклятые струны!" Когда же он пел, то дрожала она - То вспыхнет огнем, то как мрамор бледна... "Молчите, проклятые струны!" И сам император посватался к ней... Глядит менестрель всё угрюмей и злей... "Молчите, проклятые струны!" Дан знак менестрелю: когда будет бал, Чтоб в темной аллее у грота он ждал... "Молчите, проклятые струны!" Что было, чью руку лобзал он в слезах И чей поцелуй у него на устах - "Молчите, проклятые струны!" Что кесаря значит внезапный отъезд, Чей в склепе фамильном стоит новый крест - "Молчите, проклятые струны!" Из казней какую король изобрел, О чем с палачом долго речи он вел - "Молчите, проклятые струны!" Погиб менестрель, бедный вешний цветок! Король даже лютню разбил сам и сжег... "Молчите, проклятые струны!" И лютню он сжег, но не греза, не сон - Везде его лютни преследует звон... "Молчите, проклятые струны!" Он слышит: незримые струны звучат И страшные ясно слова говорят... "Молчите, проклятые струны!" Не ест он, не пьет он и ночи не спит, Молчит, - лишь порой, как безумный, кричит: "Молчите, проклятые струны!" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2018 12:59
Максим Горький ЛЕГЕНДА О МАРКО
В лесу над рекой жила фея, В реке она часто купалась; Но раз, позабыв осторожность, В рыбацкие сети попалась. Ее рыбаки испугались... Но был с ними юноша Марко; Схватил он красавицу-фею И стал целовать ее жарко. А фея, как гибкая ветка, В могучих руках извивалась, Да в Марковы очи глядела И тихо чему-то смеялась... Весь день она Марко ласкала, А как только ночь наступила - Пропала веселая фея,- У Марко душа загрустила... И дни ходит Марко, и ночи В лесу над рекою Дунаем, Все ищет, все стонет: "Где фея?" Но волны смеются: "Не знаем". Но он закричал им: "Вы лжете! Вы сами играете с нею!" И бросился юноша глупый В Дунай, чтоб найти свою фею Купается фея в Дунае, Как раньше до Марко купалась; А Марко уж нету... Но, все же, О Марко хоть песня осталась. . . . . . . . . . . . . . . . А вы на земле проживете, Как черви слепые живут: Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Май 2018 17:37
Константин Михайлович Фофанов НАШ ДОМОВОЙ
Люблю тебя, наш русский домовой! Волшебным снам, как старине, послушный; Ты веешь мне знакомой стариной, Пою тебя, наш демон простодушный; Ты близок мне, волшебник дорогой. Доверчивый, ты скромные угодья Моих отцов как сторож охранял, Их зернами и хмелем осыпал... Ты близок мне: я - внук простонародья! И первый ты в младенческой тиши Дохнул теплом мне родственной души. И слышался тогда твой вздох печальный; Он как вопрос звучал из тишины, А может быть, из тьмы первоначальной: Не правда ли, все люди? Все равны? И стал ты мне как откровенье сладок; И полюбил я тихий твой приход - То с негою пленительных загадок, То с мукою язвительных забот. Народ живет, народ еще не вымер... Ты помнишь ли, как Солнышко-Владимир, Твой добрый князь, крестился у Днепра? Ты бражничал у княжего двора, Ты сторожил и мел его хоромы... И девичьи мечты тебе знакомы. Как часто ты доверчивой княжне Внушал любовь к докучной тишине, Когда дрожал лампадный луч в часовне. В бессонный час, при ласковой луне, Она, дитя, мечтала о неровне... Ты был один свидетель нежных чар, Ты разжигал сердечной страсти жар, Ей навевал влюбленную истому, Сон отгонял - и наконец она, Дыханием твоим обожжена, Лебяжий пух меняла на солому... И между тем как старый князь дрожал, - Влюбленных след ты нежно заметал И колдовал над милою деревней, Где страсть полней и песни задушевней. Ты дорог мне, таинственный кумир, - Моих страстей и грез моих наперсник, По-своему ты любишь грешный мир. Родных полей и дымных хат ровесник, Веди меня в седую глушь лесов, К полям, к труду, к замедленному плугу... Не измени неопытному другу, Дай руку мне!.. Ты видишь, я готов Сменить тоску нарядных лестью горниц, Где зреет страсть завистливых затворниц, Лукавых жен, холодных дочерей, - Кичащихся лишь немощью своей, - На скромный дар заветных огородов, На золото колеблющихся нив... Там ты вдохнешь мне силу новых всходов, И стану я по-твоему счастлив! И грешный вопль раскаянья забуду, И радостью труда исполнен буду, Свой новый путь, как жизнь, благословив!.. 1891 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 18:39
|
|||
|
[22763] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |