upssss:
27.11.13 12:06
» Так и живем
Пока некоторые ждут продолжения "Искусства", я занимаюсь всякими глупостями. Например, вот, рассказики пишу. Может, не совсем то, к чему вы привыкли в моем исполнении, но уж какое получилось. Прямо рвалось наружу. Не смогла удержать.
16 ноября - Международный день терпимости. Много уже сказано про отношения Ж и М. Но не могу удержаться от еще одной капли. Прошу любить и жаловать: Ж - Женечка Норкина, М - Миша Морковкин. В роли отношений... Ну, об этом собственно и рассказ. О той таинственной силе, которая помогает нам быть терпимее к недостаткам других.
Радактирование -
Алюль, ей пламенный привет с огромной моей благодарностью.
Так и живем
Радостный Миша Морковкин направлялся прямо в лапы своей судьбе. Но он об этом не знал, и потому настроение его было просто замечательным. Миша не разделял распространенное мнение, что утро добрым не бывает, поскольку был жаворонком. Кроме того, несмотря на ноябрьский морозец за окном, машина завелась с пол-оборота, и две аварии по дороге не собрали существенных пробок. Да и если уж признаться совсем честно, вид этих недоводителей с утра тоже способствовал подъему Мишиного настроения, поскольку ничто не влияет столь положительно на самооценку водителя, как авария, произошедшая не с тобой.
Впрочем, у Миши была и более весомая причина для радости - начальник наконец-то снизошел до удовлетворения его слезной просьбы об отпуске, и теперь без пяти минут отпускник спешил в отдел кадров, чтобы согласовать заявление.
Женечка Норкина была девушкой серьезной и обстоятельной. Однако обстоятельства ее жизни складывались не в ее пользу, казалось бы: комсомолка, спортсменка, красавица - а до сих пор не замужем! Впрочем, комсомол Женя уже не застала. И спортсменкой она была скорее в мечтах, когда проезжая на автобусе мимо фитнес-клуба, говорила себе, что в следующем месяце непременно купит абонемент. Но ведь красавица же! Женя еще раз взглянула на себя в зеркало и сделала еще по одному - контрольному - взмаху кисточки по ресницам. Да. Красавица. И этой незамужней красавице уже, страшно сказать, 25 лет. В таком преклонном возрасте быть незамужней просто неприлично!
Она проверила Одноклассников, написала пару сообщений, активировала Агент и была готова встретить рабочий день во всеоружии.
Миша влетел в искомое подразделение родной организации и был практически прижат к земле мощным облаком сладкого парфюма. Бог его ведает, как остальные, а Миша не понимал тяги отдельных особей к порче воздуха навязчивыми ароматами. Из-за монитора на ближайшем столе на него уничижительно взирали глаза в обрамлении противоестественно длинных ресниц. Миша даже позавидовал мышцам век этой девушки: поднимать и опускать такую тяжесть - это какую же силищу надо иметь! После такого заключения Миша отметил, что к глазам прилагалась грудь. Не очень большая, но приятно приоткрытая полупрозрачной кофточкой. Как раз в его вкусе. Миша вернул взгляд к глазам, потому что разговаривать с грудью как-то неприлично.
- Доброе утро! - улыбаясь, произнес он. - А вы мне заявление на отпуск не подпишете?
- Заявление на отпуск вам будет директор подписывать. Я согласовываю, - недовольно процедили губы, щедро напомаженные кроваво-красной помадой. Такой цвет помады вызывал у Миши подсознательный страх. Как-то в Интернете он вычитал, что губы женщины ассоциируются с более интимными губами и их покраснение является признаком готовности к спариванию. Лично у него губы в крови желания спариться не вызывали.
- Ну так согласуйте, - не стал возражать Миша.
- Молодой человек, вы читать умеете? - произнесла девушка, не спеша направляться к стойке.
- Я даже писать умею, - уверил ее будущий отпускник, продемонстрировав заявление.
- Это еще ни о чем не говорит, - возразила девушка. - Вы надпись на двери читали?
- Читал, - признался Миша. - Там написано, что это Отдел кадров.
- А еще?
- В смысле, здесь еще какой-то отдел находится? - удивился молодой человек.
- Нет, - судя по выражению лица, девушка перешла на коммуникативный уровень для дебилов, - что еще там написано?
- А что там написано?
- Что с сотрудниками мы работаем с 14.00 до 16.00, - победно завершила девушка и уткнулась в компьютер.
Нет, ну припрутся же с утра пораньше, возмущалась Женя. Да еще и куревом весь кабинет провоняют. А тут как раз подружка в Агенте рассказывает, как вчера в ресторане с парнем познакомилась. Везет же некоторым! И с чего, спрашивается. Ведь ни кожи ни рожи... Да ладно, наверняка какой-нибудь неудачник. Типа вот этого. Женя еще раз подняла взгляд на посетителя:
- Ну и что стоим, чего ждем?
Парень стушевался. Вот то-то же! А то влетает как себе домой, пинком двери открывает практически. Тут вам святая святых, ОТДЕЛ КАДРОВ! Сюда нужно на цыпочках и с придыханием.
- А может, всё же можно что-то сделать? - в голосе сотрудника появились просительные нотки.
- Что-то - можно, - милостиво согласилась Женя. - Например, закрыть дверь с той стороны.
- Девушка, но ведь это же дело двух минут, - посетитель изобразил просительное выражение лица.
- Как же, двух минут! Значит, я должна бросить все дела и идти искать вашу карточку?! Вы думаете, нам тут больше делать нечего? - Женя сделала вид посерьезней, а то вдруг он догадается, чем она занимается на самом деле?
- Ну что вы, - в голосе молодого человека прорезалась почтительность. Давно бы так! - Я не сомневаюсь, что у вас огромное множество дел. Но боюсь, что пока мне подпишут заявление, у меня как раз отпуск кончится.
- Что же он у вас такой маленький? - саркастически заметила Женя.
- ОН у меня совсем не маленький, - возразил молодой человек, сделав акцент на первом слове. Что за грязные намеки! Женя вскипела от негодования. Что он себе позволяет!
Она еще раз оглядела посетителя. Вроде и ничего так, если приглядеться.
Миша еле сдерживался, чтобы не наорать на эту стерву. И дался ей его отпуск! Открыла бы эту самую карточку и взглянула. А он уже второй год работает как проклятый. Но то у бухгалтерии отчет, то проектировщики в сроки не укладываются, то у снабженцев сотрудник сменился, то отдел сбыта в новый кабинет переезжают. А ему страдай!
- Ну, девушка, ну, пожалуйста, - Миша из последних сил задавил в себе желание придушить кадровичку. Силы были однозначно последними. На следующий заход уже не хватит.
Но тут стерва, видимо, почувствовав, что час расплаты близок, подняла свою попу от стула. Попа, кстати, оказалась ничего, хотя и тощевата на Мишин вкус. Она направилась к шкафу-купе, но на полпути остановилась и повернулась к посетителю с выражением, будто только что заметила, и словами:
- А вы вообще кто?
Морковкин не удержался:
- Работаем мы туточки. За подписью пришли, - "не прогневайтесь, барыня", закончил он про себя. А то вдруг она передумает? Хотя ему было уже плевать. Хорошее настроение исчезло без следа.
На лице "барыни" отчетливо проступило: "Дебил".
- Фамилия у вас как? - уточнила она.
- Морковкин наше фамилие, - продолжил юродствовать Миша.
Дева поджала губы и начала старательно рыться в шкафу, где обнаружила совдеповского вида картонную папочку.
- Ну, давайте сюда ваше заявление, Морковкин, - на ее обреченном лице невооруженным взглядом читалось: "с каким контингентом приходится работать!"
Отпускник протянул бумажку.
Через полминуты на холеном лице кадровички вышеуказанное выражение только усугубилось:
- Молодой человек, вы вообще с какой планеты?
- В этой, - неуверенно произнес Миша.
- Сомневаюсь. Вот здесь написано: "Директору ля-ля-ля ОТ Морковкина Михаила Викторовича", - видом "ну вот!" озвучила она.
- И?
- Что значит "ОТ"?!
Миша с трудом поймал на языке рвущееся наружу "А ты как думаешь?" и ответил максимально приличным из возможных ответов:
- Значит "от меня".
- Молодой человек, так уже лет тридцать не пишут, - и она недрогнувшей рукой зачеркнула предлог на подписанном его начальником заявлении и исправила заглавную букву в слове "Заявление" на маленькую. "А вдруг он сегодня передумает?" пронеслось ледяной волной по Мишиной спине. - И дальше, - не унималась тварь, - "прошу послать меня", - ядовито цитировала она. - "Послать" это у нас запросто. А в отпуск у нас "направляют". В "очередной" отпуск, кстати, - и она вновь почеркала на бумажке. - Вы образец заявления видели? Там русским по белому всё написано. - Заметив его непонимающий взгляд, она добавила: - Вы хоть знаете, где у нас сервер?
Миша прекрасно знал, где находится сервер. Вот буквально с утра его проверял. Сервер стоял на смерть, хотя буквально вчера вечером лежал. Но он, системный администратор Миша Морковкин, своим героическим трудом его поднял. Практически из руин.
- А что у нас не так с сервером? - осторожно полюбопытствовал Миша.
- Там заявление лежит. Неужели сложно было посмотреть?
- И в каком из терабайтов я должен обнаружить сей образец эпистолярного творчества? - спросил он.
- Не смейте выражаться, вы находитесь в приличном учреждении! - возмутилась кадровичка, чем окончательно ввела Морковкина в ступор. - Я же сказала: в разделе нормативных документов. - Тут до Миши дошло что под словом "сервер" девица имела в виду внутренний сайт организации. – Ступайте переписывайте!
И кадровичка продефилировала обратно к столу.
Женя шла походкой от бедра и спинным мозгом чувствовала обжигающий взгляд мужских глаз. Да, ей было что продемонстрировать, а именно, результат трехмесячной диеты. Засчитав огонь во взгляде мужчины за моральную компенсацию, она вернулась к компьютеру. Просто безумный день какой-то! Не дают толком сосредоточиться!
Не прошло и получаса, как посетитель вернулся с новым листочком.
- Я переделал, - доложился он. - Теперь подпишете?
Женя нехотя оторвалась от интернета и направилась к стойке, ограждавшей отдел кадров от недружественного окружающего мира.
- Вот теперь всё оформлено верно, - похвалила она, и мужчина радостно улыбнулся. - Теперь убираем из заявления часть про компенсацию, и я подпишу.
Улыбка исчезла с лица просителя.
- А почему нельзя компенсацию? - оторопело спросил он.
- Все хотят компенсацию! И где на всех набраться денег?
- Знаете, меня это не волнует! - возмутился посетитель. - Мне она положена.
- Вам положено отгулять 28 календарных дней. Вот и идите... гуляйте, - невозмутимо заметила Женечка.
- Да кто же меня на целых 28 дней отпустит? - пожаловался работник. - Я две недели-то второй год выпрашиваю. Тем более что сейчас самое время. Вот пойду в отпуск, - мечтательно рассуждал он, - поплаваю, поныряю. Самый сезон...
Женя прикинула, где сейчас самый сезон поплавать и понырять, и прониклась к этому... (она взглянула на папку с личным делом) Морковкину глубоким интересом. Нет, и впрямь ничего. Опять же, немаленький...
- Знаете, ведь даже с девушками познакомиться некогда, - недвусмысленно намекнул молодой человек.
Женя поощрительно улыбнулась.
- Расслабиться, отдохнуть, - продолжал гнуть свою линию Морковкин, и Женя поплыла в мечтах о том, как можно было бы с ним отдохнуть и расслабиться.
Мишу понесло. Он столько всего запланировал на этот отпуск, а теперь из-за какой-то писюлявки за стойкой все его планы грозились накрыться медным тазом. Он взглянул на снежок за окном. Как хорошо сейчас было бы окунуться в прорубь... Миша был убежденным "моржом". Знакомые его даже дразнили "МММ" - Морж Миша Морковкин. Отпуск! Как много в этом слове! Сколько скаченных фильмов нужно посмотреть, сколько игрушек пройти, сколько пива с друзьями выпить, девчонок снять...
У стервы напротив выражение лица тоже стало мечтательным. Наверное, тоже в отпуск хочет... От этой мысли на душе у Миши потеплело: хоть тут он гадину уест.
- Идите, переписывайте заявление на 28 дней с компенсацией, - неожиданно милостиво подсказала кадровичка. - А через две недели вас якобы отзовут, - и призывно улыбнулась.
Блин, так я ей просто нравлюсь, - осознал Миша. А что, я - ого-го! - подумал он и мельком посмотрелся в зеркало, висящее сбоку на стене. Хорош! Да и если присмотреться, вроде не так она и ужасна, эта самая кадровичка. Немного ее откормить, хорошенько умыть, раздеть - и вполне так даже употребима.
Он улыбнулся в ответ и всю дорогу до рабочего места размышлял о своей несомненной мужской привлекательности. Неотразимый он заслуживает кружку кофе.
Женя заглянула в личное дело Морковкина. 30 лет. Высшее образование. Козерог по гороскопу, ей, Тельцу, самое то. Неженат и женат не был. Прописка в центре. Хотя неизвестно, сколько там с ним душ проживает... Почему-то такая информация в личном деле не содержалась. А жаль! И справки о зарплате тоже не было. Но раз может себе позволить заграницу, то, видимо, нормально с зарплатой. И как она такого кадра упустила? Женя еще раз подошла к зеркалу и оглядела себя со всех сторон. Знала бы, голову с утра бы помыла, тоскливо отметила Женя. А то сейчас как пугало. И блузка эта белая. Розовый цвет ей идет гораздо больше, но кто же знал... И еще бы пару килограмм сбросить. Она обновила помаду, подправила румяна, выщипнула несколько волосков из бровей. Ладно, хоть она не Анджелина Джоли, так и он не Ален Делон. Пусть будет благодарен за то счастье, которое ему выпало.
Норкина вернулась за компьютер ждать возвращения потенциальной жертвы. Он, как назло, не шел. И подружки постоянно дергали ее своими сообщениями. Что, им на работе больше делать нечего?! Чтобы хоть как-то отвлечься от ожидания, Женя протянула руку к стопочке заявлений, чтобы подготовить приказы.
Не помогло.
Он что, через Москву идет?
Когда Морковкин появился в дверях, Женя уже готова была его прибить. Где он шлялся всё это время?!
- Что вы так долго? - нетерпеливо спросила она.
- Мне же еще и работать нужно, - покровительственно улыбнулся Морковкин. - Вы даже не представляете, сколько мне приходится каждый день решать проблем. Иногда действительно проблемы серьезные, когда сеть падает или 1С-ка подвисает. Но чаще всё банально до смешного. Вы даже представить себе не можете, сколько у нас идиотов, не знающих, где находится "any key".
Женя попыталась вспомнить, где эта клавиша находится. Не помогло. Вот что мешает изготовителям клавиатур по-русски подписать клавиши? Ищи теперь... Вон, каждый встречный-поперечный ее идиоткой считает. Сам, небось, Louboutin от Jimmy Choo не состоянии отличить, а туда же. В общем, Женя обиделась. Нет, она однозначно поторопилась с выводами по поводу этого кандидата. Бесчувственное, самовлюбленное и заносчивое животное, как и все мужчины!
Миша, осознав безотказное действие своего мужского обаяния на кадровичку, решил теперь закрепить успех и разливался соловьем по поводу своей незаменимости в организации, полируя впечатление безупречным чувством юмора.
- А сколько народа в наше просвещенное время повальной компьютеризации не умеют пользоваться диспетчером задач, страшно подумать! Благо, теперь ради того, чтобы нажать альт-контрл-дел не нужно бегать. Зашел через сеть на компьютер пользователя - и проблема зависшей программы снята.
- А вы можете на любой компьютер зайти со своего? - по голосу кадровички было понятно, что она прониклась значимостью Морковкина.
- Конечно, - снисходительно улыбнулся Миша.
- А где она находится?
- Что?
- Ну, эта кнопка "альтконтродел"? - робко поинтересовалась кадровичка, и Миша понял, что с соловьиными трелями он перебдел. Нет-нет, соловей не поет для свиней, припомнилось ему, но развивать тему он не стал. Неловко как-то перед барышней.
Женя перепугалась. Впервые она осознала, насколько несправедливо и несвободно общество, в котором она живет. Эпоха тотального контроля! В любой момент к ней на компьютер могут заглянуть и посмотреть, чем она занимается. Норкина припомнила, какие книжки она читала через Интернет, на какие сайты заходила и покраснела. А вдруг он в это время на ее компьютер заходил?! Наверняка, он считает ее распущенной и легкодоступной.
- А когда работник в Интернете, вы можете зайти на компьютер? - мелькнула у Жени последняя надежда.
- А зачем мне заходить, я и так могу узнать, кто, куда и когда заходит, - разбил ее Морковкин.
Нет, с ним однозначно нужно дружить, подумала Женя. А то мало ли что.
И еще раз оглядела Морковкина.
Немножко помят, небрит и давно не стрижен. Так это мелочи. В крепких женских руках он засверкает, как бриллиант в короне. Кстати, о бриллиантах. Нужно будет намекнуть. Но не сразу. Пусть сначала свыкнется с мыслью.
- А вы меня научите своим компьютерным премудростям? - похлопала ресничками Женя, изображая беззащитность и беспомощность и ставя подпись под заявлением. - Меня, кстати, Женя зовут.
- Очень приятно, Женечка. А меня Михаил. Конечно, я помогу такой очаровательной девушке, - довольно улыбнулся Морковкин. Миша, поправилась про себя Женя. Нужно привыкать. Миша.
Морковкин выпорхнул из Отдела кадров на крыльях эйфории. Конечно, эта Женя интеллектом не блещет. Но это же не главное в женщине? Зато она симпатичная, фигурка ничего и ей нужно надежное мужское плечо. ЕГО надежное мужское плечо.
Завтра же он заглянет к ней и проведет пару уроков. А там кто его знает, куда судьба повернет?
...судьба удовлетворенно потирала лапы.
...