Падера:
23.02.13 09:51
» Иногда они возвращаются, акт второй.
POV Андрей.
- Юрка, сколько лет! - я все никак не мог поверить в то, он стоит передо мной.
- Хм, - подал голос Влад, - мы бы тоже хотели порадоваться.
Юра протянул руку:
- Юрий Ларионов, школьный, и, - он бросил на меня быстрый взгляд, - надеюсь, лучший друг Андрея.
- Владислав Демьяненко, парень Константина, бывшего парня Андрея.А это мой брат...
- Ярослав, - выдвинулся вперед мрачный близнец. - Нынешний парень Андрея...
- Ты на испытательном сроке, - холодно оборвал я его.
- Похоже, твои друзья мне не рады, - улыбаясь, покачал головой Юрка.
Прежде, чем я смог возразить, Костя отвесил своему не в меру болтливому любовнику хороший подзатыльник.
- Вы уж извините этих мальчишек, Юрий. Тридцать лет, а все детство в известном месте играет. Рад знакомству, Андрей о вас очень хорошо отзывался.
- Это не может не радовать, - Юрка весело мне подмигнул.
Господи, сколько же мы с ним не виделись? Со школы - он старше меня на год, и после одиннадцатого класса ушел в армию. Именно Юра подсадил меня на аниме. Он первый предложил мне встречаться. И из-за него мы расстались. Точнее из-за его желания служить отечеству.
Четырнадцать лет! Прошло почти четырнадцать лет, а такое чувство, будто я только вчера смотрел, как его увозит поезд. Я даже и не думал, что это так...
- Ты изменился...
- Ну, - протянул он, - я все таки волосы не перекрашивал.
- Как ты меня узнал? - прищурился я.
- По глазам. Такие глаза нельзя забыть, - он протянул ко мне руку, но тут снова вперед вылезло это крупногабаритное недоразумение.
- Встреча школьных товарищей, и все такое - это, конечно, хорошо, но у нас дела.
- Да, ребята, - спохватился я, - раз такие дела, то, может быть, пойдете домой? А мы с Юрой пока прогуляемся. Ты здесь один? - повернулся я к... другу.
- Да. Приехал на летний сезон. Но, думаю, то что ты предложил, будет неудобно твоим друзьям... Ведь у вас, я так понимаю, двойное свидание?
- Он, - я махнул в сторону Ярослава, - все равно проштрафился. Хотя, - а ведь уже поздновато, да и прохладно. - Приходи лучше завтра ко мне на обед! Я живу на Дообской семь.В три часа, идет?
- Дообская семь, - кивнув, повторил Юра.
- Это всё очень интересно, но не могли бы вы отойти? - язвительно попросил хозяин тира.
Упс, я даже не заметил...
- Да, - Костя неожиданно крепко взял меня за локоть, - нам пора, пожалуй. Приятно было познакомиться.
Он буквально потащил меня к мосту, соединяющему разделённую узкой промоиной набережную.
- До завтра! - успел я махнуть рукой Юрке.
Близнецы потащились за нами.
- Это было грубо! - тихо прошипел я.
- Я тебе дома всё скажу, - пообещал мне на ухо Константин, а вслух сказал: - Ладно, парни, извиняйте. Похоже, наша принцесса слишком возбуждена приятно проведённым вечером. Детям пора спать...
- Слышал, братишка? - Влад подтолкнул близнеца локтём. - Похоже, наступает комендантский час...
- В самом деле, - кивнул Ярослав, - уже поздно. Пойдёмте домой.
- Домой? - я выразительно приподнял бровь.
- Ну, мы с Владом снимаем комнату в доме напротив твоего, если ты уже забыл об этом.
Мы шли по дороге, то заасфальтированной, то засыпанной до времени гравием и осколками базальта, и хранили молчание. Острые сколы камней продавливали тонкую подошву, А дельфин не помещался в одной руке, поэтому приходилось крепко прижимать его к себе обоими. Константин так и не отпустил мою руку, ведя, словно провинившегося ребенка.
Близнецы притормозили возле моего дома и попрощались с нами кивками. Ярослав попытался что-то сказать, но Влад, взглянув на Костю, уволок брата дальше. А меня, наконец, отпустили. Отперев калитку, я прошел в дом и сразу поднялся к себе. Завалившись на кровать, не переодевшись и все еще в обнимку с дельфином, я стал прислушиваться к шагам моего гостя. Вот он прошелся по первому этажу, потоптался на кухне - загудели трубы. А потом он поднялся наверх. Я зачем то закрыл глаза. Наверное, собрался игнорировать всех и вся. Номер не прошел.
- И долго ты будешь притворяться трупом? - устало спросил Константин.
- Пока ты будешь парить мне мозг, - ровным голосом отозвался я.
- Заканчивай. Тебе не за что беспокоиться - мозга у тебя нет, - он присел на кровать.
- Эй! - возмутился я. - Это что за наезд?
- А это что было не более получаса назад? - ядовито поинтересовался Костя.
- Была грубость с твоей стороны, - я сел. - Я чертову уйму лет не видел Юрку, а ты...
- А ты забыл, что у тебя свидание? Распушил хвост, как павлин...
- Ничего подобного!
- Да-да, мне со стороны все было хорошо видно. Ты совершенно, самым откровенным образом наплевал не только на Ярослава - на всех людей, что тебя сопровождали. Ты повел себя по хамски. Ей богу, Андрей, мне впервые захотелось тебе хорошенько врезать!
- Да? И что же тебе мешает?
- Андрей, я не понимаю, что с тобой случилось. Ты был таким хорошим мальчиком, пока...
- Пока не повстречал этих Демьяненко, - закончил я за него.
- Нет, пока не совершил по-детски непосредственную глупость.
А то я сам не знаю.
- Ты можешь хоть на секунду абстрагироваться от всего этого, и и представить, что чувствует Ярослав...
- Дался тебе этот Ярослав! - взорвался я. - Он меня любит? А я его - нет!
- Тогда какого хрена ты здесь комедию ломаешь?!
-Потому что ты меня попросил. А зачем тебе надо было все это - я без понятия. Совесть, что ли, заела? Так поздно спохватился. За меня бороться надо было еще пять лет назад! Так нет, ты не только смеялся над ситуацией - ты со спокойной совестью отпустил меня. Так может, ты меня и не любил особенно?!
- Мне надоел твой бред! Я не собираюсь больше это выслушивать! - ледяным голосом ответил Константин, и вышел.
- Вот и прекрасно! Вали!
Плюшевый дельфин с силой шмякнулся об закрытую дверь.
На душе было паскудно. Почти также, как в тот раз, пять лет назад. Почему? Ведь я в своем праве - я никому ничего не обещал. Я и на свидание то согласился лишь при условии наличия Кости. Так что это вовсе не свидание, а дружеская встреча...
А потом до меня дошел ВЕСЬ ужас сложившейся ситуации. Я пригласил Юру на обед, а потом разругался с единственным человеком в доме, который умеет готовить. И не просто сносно, а очень и очень вкусно. И не не просто поругался - Константин впервые на моей памяти так орал.
И что мне теперь делать?
POV Константин.
Ей богу, я готов был пришибить этого щенка. Принцесса на горошине, тоже мне нашлась! Юрка, Юрка! А я помню, каким ты был тогда, после вашего разрыва. Самоуверенный, гордый маленький зверек с хорошо скрываемой печалью в глазах. Ты никому не верил, и мне даже пришлось гонятся за тобой. А ты все забыл. Эх, Андрей, Андрей...
Я спустился в гостиную, и достал из заначки коньяк. Я в принципе не любитель выпивать в одиночке, но больше никакая терапия мне сейчас не подходит.
Спустя четверть часа слышу - спускается. Тихо, будто по минному полю идет. Ну все, сейчас извинятся будет.
- Дяденька, прости засранца, - ласково ложит руки мне на плечи.
Пока игнорирую - ему полезно, чтобы пупом земли себя не считал.
- Кость, ну, извини. Я действительно не подумал. Просто я так Юрию обрадовался, воспоминания, ностальгия... Ну да, я виноват, признаю. Прощаешь?
Я тяжело вздохнул. И тот же час Андрей, радостно чмокнув меня в щеку, убежал наверх, бросив напоследок:
- Только не забудь, что завтра гости на обед придут.
Вот ведь.. паршивец! Я поперхнулся коньяком и закашлялся. Я то думал, что он все понял, и раскаялся, а он... Он беспокоится, что обед приготовить некому. Ну ничего, он у меня получит.
С трудом отдышавшись, я набрал номер Влада...
POV Ярослав.
- Кончай киснуть, - весело бросил мне брат, захлопывая крышку мобильника. - Нас только что пригласили на обед. К твоему ненаглядному Андрею.
- Он пригласил Юрия...
- А Костя пригласил нас. Всё, хватит хандрить. Или я зря с риском для собственного здоровья доставал для тебя адрес твоего "голубка"? Ты пять лет по нему умирал, и что теперь - сдашься? Я тебя не узнаю, братишка.
- С чего ты взял, что я сдаюсь? - искренне возмутился я.
- А кто тут делает печальные глаза У-Меня-Сдох-Любимый-Хомячок?
- Прекрати.
- Нет. Пока тебе капаешь на нервы - ты здраво думаешь. Стоит прекратить - и ты снова баран бараном.
- Кто-то сейчас получит, - я угрожающе захрустел пальцами.
- Да не боюсь я твоего тушканчика, - отмахнулся Влад. - Слушай, неужели ты откажешься поближе узнать своего соперника?
- Ты этого рыжего называешь моим соперником? - хохотнул я. - Ну ты и шутник. Да он рядом со мной не стоит...
- И он выиграл Андрею дельфина...
- Да причём здесь этот долбанный дельфин? - ну да, стреляет этот Юрий лучше меня. - Ему просто повезло! А у меня после тех горок ещё голова слегка гудела.
- Ага, - издевательски кивнул брат. - И ветер был сильный, и солнце прямо в глаза. Ярослав, этот тип тебя сделал! Теперь твой черёд.
- И что, мне ему морду набить, как ты обычно делаешь?
- Ты забыл, что наша принцесса не любит "местных" разборок? Не-ет, братишка, - он лёг на кровать и закинул руки за голову, - здесь нужен более тонкий подход...
- И что?
- Ничего. Завтра мы идём на обед. там и проведём "разведку боем".
- Константин? - спросил я уточняюще.
- Наличие толкового психотерапевта за "столом переговоров" значительно облегчит задачу.
Порой я поражаюсь уму и сообразительности своего брата. Определённо, связь с Костей пошла ему на пользу. Внезапно в меня прилетела подушка, прицельно - в лицо.
- Аха! Я тоже не промахнулся!
Да... Я Поражаюсь Владу.
POV Юрий.
Всё началось с того, что я просто любовался четвёркой симпатичных парей. Было забавно наблюдать, как один из близнецов ненавязчиво обхаживает блондина. По-моему, они сами этого не осознавали - настолько естественно они выглядели. А потом блондин повернулся ко мне лицом, и я не поверил своим глазам. Тот же яркий, сиреневато синий цвет. Такие глаза были только у одного человека.
Как же он изменился. Вытянулся, перекрасил волосы и наконец-то сменил свои ужасные окуляры на изящные и строгие очки. Прямо профессор какой-то... А почему, собственно, какой-то? Я даже могу сказать, откуда слизан этот образ. Мацуока Джин из Райской школы. Малыш до сих пор увлекается аниме? Не ожидал, в таком-то возрасте.
Ага, а тому близнецу я не понравился. Кардинально так не понравился. Конечно, не стоило выделываться но я ведь помню, как Андрейка обожал дельфинов. Он даже тогда едва не наколол себе картинку с таким морским красавцем. сколько труда мне стоило убедить его, что его тело прекрасно и так. Интересно, я всё прекрасно помню? Так, главное не лыбиться с откровенно похабным видом, а то мне прилетит не только от Ярослава, но и от другой парочки. Кстати, этого я тоже не ожидал от своего бывшего любовника. Теперь ему нравятся тёмненькие.
Совершенно случайно меня пригласили на обед. А я что, дурак - отказываться? Нет, так быстро я тебя не отпущу, Андрейка. И ты, Я-ро-с-ла-в, тоже на это не надейся. Первая любовь не забывается, а моя, похоже, так и не потухла до конца...
...
Падера:
24.02.13 06:37
» За столом с "врагом", или Правила игры.
от третьего лица
На часах было без пятнадцати три, и Андрей нетерпеливо ходил по дому, улыбаясь своим мыслям. Ещё четверть часа, и к нему в гости придет Юра. Преподаватель уже в который раз расправил несуществующую складку на скатерти. Потом повертел картину на стене, с тщательностью медвежатника заставляя её висеть прямо.
- Успокойся, а то ведёшь себя как невеста перед свадьбой... - недовольно буркнул Константин, снимая фартук.
- Кость, я не понял, - прищурился парень. - У тебя что, пунктик какой-то на мой счет? Ты постоянно подыскиваешь мне женские маски.
- Да просто это всё написано на твоей хорошенькой мордашке. И не только... Помнишь того туриста, который пытался тебя склеить, когда мы плавали: "Девушка, хочешь - познакомимся", - похабно улыбнувшись, психолог передразнил незадачливого поклонника.
- И не напоминай, - с гримасой отмахнулся Андрей. - Я с тех пор...
Его прервало тоненькое треньканье звонка. Парень подорвался было к двери, но Константин остановил его, схватив за плечо:
- Достань пока бокалы, а я открою.
- Но...
- Ты что, мне не доверяешь встретить НАШЕГО гостя, - обиженно приподнял бровь мужчина.
Ещё одна короткая трель заставила Андрея поджать губы и убраться на кухню, где располагалась вся посуда. А Костя спокойно пошёл встречать гостя. Точнее, гостей, поскольку за калиткой стояли близнецы Демьяненко.
- Вы рано.
- Гости не должны опаздывать, - поднял наставительно указательный палец Влад.
- Гости, приглашённые не хозяином дома, должны приходить после основных, потому что тогда труднее устроить скандал.
- Так что, нам тут пару кругов намотать, пока этот фраер не явится? - недовольно спросил Ярослав, поправляя воротник своей футболки.
- Не надо - "этот фраер" уже здесь, - раздался сзади ехидный голос.
Юрий, в светло-зелёной рубашке на выпуск и чёрных штанах, подошёл от гостевого дома, где снимали комнату братья. Оттуда только что отъехала слегка потрёпанная машина такси, очевидно, привезшая рыжего.
- Ну, что стоим, кого ждём? Может, Константин, Вы всё-таки пригласите нас в дом?
- Проходите, - с лёгким вздохом мужчина посторонился, пропуская гостей во двор, и запер калитку.
- Юра, привет! - радостно взмахнул рукой Андрей. - Как хорошо, что ты всё-таки пришёл.
- А ты думал, что я не приду? - недоумённо спросил рыжий, перекладывая из руки в руку тёмный пакет.
- Просто уже четырнадцать лет прошло... А вчерашняя встреча была настолько случайной и сумбурной...
- А ты считал, нэ? - с лукавой усмешкой спросил Юрий. - Кстати, тебе понравился дельфин?
- Да., - довольно улыбнулся парень. - Правда, это было очень неожиданно.
- Я не удержался...
- Кхе-кхе, - вежливо кашлянул Константин, и Андрей обратил внимание на других посетителей.
- Ребята? - он вопросительно уставился на близнецов, выразительно кося глазами.
- Это я их пригласил, - сказал психолог. - Наготовил столько, что нам троим не осилить...
- Ну да, - буркнул блондин. - Эти точно осилят... - и громче: - Ну, что вы стоите у порога? Проходите! Только обувь не забудьте снять.
- Костя, - Влад протянул любовнику большой пакет с эмблемой торговой сети "Магнит". - Мы тут кое что принесли.
- Отлично! - Константин довольно улыбнулся и кивнул головой, заглянув во внутрь. - Сейчас поставлю. Да вы проходите...
- А ты хорошо живёшь... - мягко заметил Юрий, оглядываясь. - Давно дом купил?
- Пять лет назад, - вздохнул Андрей. - Продал дедовскую квартиру, да и перебрался сюда.
- Да, я помню, как ты в детстве мечтал здесь жить. Помнишь, тот лагерь... Как же он назывался...
- "Жемчужина". Да он и сейчас есть. А ты здесь какими судьбами?
- Ностальгия, - вздохнул Юра. - Вспоминалось детство, юношество, ты... Приехать сюда мне показалось наилучшей идеей. И правда - я тебя встретил уже на второй день.
- А где ты остановился?
- А в центре есть неплохой пансион. Я там прописался. Была мысль приехать дикарём, но... не получилось в общем, - рыжий смущённо опустил взгляд на руки и спохватился: - Ах, да! Я ведь тоже не с пустыми руками. Вот, это тебе...
Андрей достал из пакета книгу. "Храня обещание, автор Юрий Владимирович Ларионов".
- Открой посвящения, - посоветовал Юра.
Андрей раскрыл книгу и у него перехватило дыхание. "Человеку, спасшему мне жизнь. Андрей, ты наверняка не знаешь этого, но только твои глаза, цвета распустившейся сирени, напоминали мне, что я не имею права сдаваться".
- Это... Ты писатель?
- Ну что, - возвестил Константин, потирая руки, - давайте садиться за стол, а то всё остынет.
Все пятеро с лёгкостью поместились за круглым столом. Андрей усадил рядом с собой Костю и Юрия, Влад сел по левую руку с любимым, а Ярославу пришлось довольствоваться местом между братом и своим новым соперником. Сначала за столом возникло напряжение, но "старый новый" знакомый попытался развеять неловкость:
- Ум, вкусно. Давно я не пробовал такого потрясающего мяса по-французски, - похвалил он, и с улыбкой взглянул на друга: - Кто готовил?
- Не я, это точно, - фыркнул Андрей. - Все комплементы Константину - это он у нас шеф-повар. А я, как ты помнишь, даже рыбок прокормить не мог.
- Ну, мало ли, что было в детстве. Мы все меняемся, когда вырастаем.
- Так ты знаешь Андрея с детства? - заинтересовался Влад.
Тут Ярослав сдавлено ойкнул и что-то прошипел, поглядывая на смутившегося психолога.
- Блин, промахнулся, - мужчина опустил взгляд в тарелку, по которой гонял кусочки мяса.
- Расскажи, какой он был, - продолжил допрос близнец, адресовав любимому ехидную улыбку. - Ай!
- А вот я попал! - мстительно и самодовольно прошипел Андрей, выпрямляясь.
- Ну, - улыбнулся рыжеволосый, - он был почти такой же, только... Более воздушный.
- Это я-то был воздушный? - возмутился парень. - Да тебя порывом ветра сдувало, Солнечный заяц. Как тебя в армию забрали - не пойму...
- Одуванчик, - ласково отозвался Юра, - ты был таким хрупким, но... Ой! Но сильным. Вот видите - совсем не изменился. Всё также лезет драться с противником, превосходящим его по силе.
- Слушай, сделай милость - замолчи, - убийственно ласковым голосом попросил Андрей. - А ещё лучше - расскажи, про эту книгу. Ты ведь всегда хотел стать военным...
- Ну, это слишком долгая история для горячего. Может, попозже, за чаем? - спросил он и тут же поменял тему: - А этот дом только твой, или ваш с Константином?
- Я здесь просто гость. Решил отдохнуть, и Андрей любезно пригласил меня к себе.
- И очень кстати оказалось, что Вы превосходный кулинар.
- Холостяк, а тем более гей, должен уметь готовить, чтобы прокормить себя. А чтобы прокормить любимого, он должен уметь готовить очень хорошо.
В ответ гость только улыбнулся, отпив из высокого бокала вино.
- Сущая правда! - подтвердил Владислав, и поморщился. - И какая скотина опять меня пнула? - он грозно взглянул на брата.
Ярослав, как ни в чём не бывало, пережёвывал кальмаров в сливочном соусе.
- Без понятия, - беспечно отозвался он, доев. - Может, у тебя глюки? Такое бывает, когда слишком много болтаешь...
- Кажется, этот глюк нарывается.
- Ребята! - предостерегающе помахал в воздухе вилкой психолог.
А Юрий с интересом наблюдал за перебранкой.
- Знаете, вы двое напоминаете мне близнецов из одной анимашки, - он усмехнулся, переведя взгляд на Андрея. - не подскажешь, из какой именно?
- А почему я, собственно? И никого они не напоминают...
- Да ну? А если припомнить, а, Мацуока Джин?
- Стой, - приподнял бровь Константин. - Ты случайно не тех вредных мальчишек из "Райской школы" имеешь в виду?
- Ага, - довольно зажмурился рыжий и кивнул. - Такие же вредные.
- Ты шутишь?!
- Они это о чём? - театрально трагическим голосом спросил у брата Влад.
- Не знаю, - пожал тот плечами. - Может, сумасшествие заразно? Уй! Это прекратится, или нет?
- Просто не смог удержаться, - радостно оскалился Юрий.
- Так, дети, если вы сейчас не прекратите дурачится за столом, то никто не получит сладкого! - строго сказал Константин. - Вы ещё едой кидаться начните, как в детском саду...
Тут Влад сделал вид, буд-то собирается запустить в любовника картофельным пюре с ложки, но металл соскользнул с пальцев и бело-жёлтый комок отправился в полёт...
- Владислав, - ровно произнёс Андрей, убирая пюре со щеки. - Вы в курсе, сколько здесь стоит килограмм картошки?
- Э-э-э... Нет, - парень попытался вжаться в стул, придвинувшись к брату. - Прошу прощения...
- Андрей, сходи, умойся, - устало посоветовал вытирающемуся другу психолог.
- Вы постоянно так обедаете? - в открытую веселился Юра.
- Нет, вчера у нас был студень*, - невозмутимо ответил Ярослав, и рыжий рассмеялся.
- Ярослав, да Вы юморист.
- Что Вы, Юрий. Настоящий юморист сейчас умывается.
- Ну да, Вам это должно быть хорошо известно...
- А Вас это как-то смущает?
- Так, хорош, - поднял руку Влад, - горячие финские парни. У меня сейчас зубы застучат от холода...
- Выйди на улицу - погрейся, - посоветовал брату Ярослав, не отрывая взгляда от школьного друга Андрея.
- Зачем? - спросил вернувшийся блондин.
- У Влада нарушился обмен веществ, - преувеличено ласково сказал Константин. - Но он сейчас займётся едой, вместо разговоров, и всё будет хорошо. Так, милы-ый?
Ответить близнец не решился, помня, что за таким тоном могут последовать не самые приятные санкции.
- Похоже, у вас есть много тем для разговоров. Надеюсь, вы не меня обсуждали? - Андрей наложил себе ещё салата.
- Не-ет, - откинулся на спинку стула Ярослав. - Мы говорили о чувстве юмора, - он повертел в руках бокал. - Андрей, я забыл тебе сказать - нас завтра на кафедре ждут. Там несколько документов подписать надо...
- Вот ты и поезжай, помощник, - чуть поморщился преподаватель. - А у меня законный отдых. Я вам не мерин - пахать на мне без передышки.
- Да уж, - скривился Костя. - Ты совсем не мерин...
- Что? - Андрей предпочёл сделать вид, буд-то не расслышал.
- Я говорю, тебе действительно пора отдохнуть, а то совсем завертелся тут со своими... обязанностями.
- О! Я знаю, где можно отлично отдохнуть! - воскликнул Юрий. - Андрей, ты разрешишь ответить приглашением на приглашение? Давай съездим на этих выходных в Кастальскую купель.
- Только если ты не заставишь меня есть рыбу!
- Ты шутишь? - возмутился рыжий. - Ты же наверняка не пробовал печёного осетра! Он такой нежный, даже вместо большинства костей у него хрящики. Пальчики оближешь! Ручаюсь!
- Ну, ладно, - улыбнулся парень. - Уговорил.
- И вы тоже приезжайте! - обратился к остальным гость. - Порыбачим вместе!
- С удовольствием, - спокойно отозвался Ярослав, допивая вино.
Обед закончился вполне спокойно. Константин предложил Андрею провести остальных в зал, где уже стояли вазы с фруктами и два подноса с пирожными. Но Влада он попросил задержаться.
- Помоги мне посуду вымыть, и чай разлить.
Демьяненко безропотно согласился, но едва они остались на кухне одни, психолог навис над ним мрачной тучей.
- Ну, и что это было?
- Что именно?
- Да ты вёл себя за столом как неотёсанный нахальный щенок, плюющий на правила.
- Я и так плюю на правила - ты этого не понял?
- Ты переходишь все границы!
- Я просто стараюсь помочь моему брату. У нас было всё так хорошо, пока не появился этот... Ты, кстати, тоже от него не в восторге.
Константин резко отвернулся и занялся посудой.
- Так я прав? - настойчиво придвинулся парень. - Почему?
- Есть свои причины...
- И какие же?
- Ты не отстанешь?
- Ты же знаешь, что я настырный придурок, - улыбнулся Влад. - Расскажи, - предельно серьёзно попросил он.
Мужчина вздохнул.
- Юра фактически бросил Андрея. Он ушёл в армию, хотя наш мальчик просил его остаться - у Юрия в семье есть военные, через которых он мог получить отсрочку. Но тот его не послушал. Это подкосило Андрея. Именно поэтому он бегал от меня, в начале наших отношений. Он никому не верил, и мне пришлось долго его, скажем так, приручать. Юрий разрушил только складывающиеся в разуме подростка основы мировоззрения, все схему поведения полетели псу под хвост. Андрей очень ранимый, и он, фактически, так и остался ребёнком. Внешне - он собранный, рациональный взрослый. Но внутри это инфантильный подросток, лелеющий свою жажду внимания. Появление Юры только разожгло его азарт. Он сейчас как волчица, сталкивающая двух матёрых серых хищников ради собственного удовольствия. Но он даже не осознаёт этого. Комплексы Андрея находятся так далеко, что мне за все эти годы так и не удалось их убрать. А ты тоже подливаешь масло в огонь.
- Понятно, - чуть помолчав, отозвался Влад. - Извини. Я и не думал, что всё так... серьёзно...
- Теперь знаешь.
- Хорошо. И что мы будем делать дальше?
- Постараемся не вызывать конфликтов, и по тихому спровадим этого нежданчика, - через силу улыбнулся Константин. - А теперь, давай, ставь чайник, и помоги мне, наконец, домыть эту посуду.
Андрей проводил гостей в зал, и приглашающе указал на кресла и диван. Обогнув столик с угощением, он уселся на длинное чудовище песочного цвета, доставшееся ему от прежнего хозяина дома. Парни, переглянувшись, заняли места по обе стороны от блондина: Ярослав - слева, а Юрий - справа.
- Ну, пока мы ждём чай, может расскажешь, как случилось, что ты променял столь обожаемую тобой военную карьеру, на перо и пергамент. И, вообще, что значит это посвящение: "спас от смерти"?
- Ладно, - грустно усмехнулся рыжий, - слушай...
Когда я сел на тот поезд, я считал, что уезжаю к тому, что заставит мою семью гордится мной. Три поколения офицеров - это не шутки. Конечно, лучшим выбором было бы поступить в военное училище. но это я оставил на потом. Отслужив, я вернулся домой, и узнал, что ты исчез... Ладно, переехал. Я узнал, что у тебя появился новый парень. Это ведь был Константин, да? Так вот, я решил оставить всё как есть, и не бередить прошлое. тем более, что меня звали на постоянку. Так что я собрал вещи, и снова уехал. Ещё на восемь лет. Иногда мотался по горячим точкам. Именно там меня и подстрелили. Пуля поразила мышцу, и застряла в кости. Лишь через три месяца стало ясно, что она же повредила родинку. Помнишь, ту, в форме полумесяца, у меня... да, именно там. Дело закончилось раком кожи. Терапия, операция - и, вроде бы, всё нормально. До следующего полугодового обследования. Оказалось, я счастливчик со знаком минус. Рак кожи запустил рост новообразования на стенке кишечника. Карцинома. Снова лечение. От облучения я отказался - прошёл единичную ударную дозу химио. Чуть не окочурился. Потом реабилитация. Я уже был готов сдаться, написал завещание, и все такие дела... А потом ты приснился мне.
Тот последний вечер в лагере. Мы смотрели на закат и пообещали когда-нибудь вернуться сюда. Именно это заставило меня бороться. Когда мои анализы внезапно улучшились, я сел за написание книги. Я писал каждый день, сначала по полстраницы, потом по странице, по две, три и всё больше. Я писал о светлых воспоминаниях, о своей жизни и об обещаниях, которые надо выполнять во чтобы то ни стало. И вот, полтора года ремиссии, и я вернулся в Кабардинку.
- Вот оно что, - задумчиво протянул Андрей. - Ты...
- Замечательный автор, - закончил за него Ярослав. - И сильный, - он уважительно наклонил голову. - Не многие смогли бы протянуть на одном воспоминании.
- Но оно грело моё сердце.
- Да, хорошая память.
- А ты бы так смог? - недовольно спросил Андрей.
- Насколько ты помнишь, я тебя нашёл...
- Что, -спросил Константин, неся внушительный поднос с чайным набором, - придаётесь воспоминаниям?
- Навроде того, - Ярослав принял чашку.
- Значит, вы когда-то расстались, а теперь снова вместе?
- Мы не... - резко начал Андрей, но замолчал, натолкнувшись на суровый взгляд Константина.
- Мы с братом были его студентами, - фыркнул Влад. - А потом наш профессор... Точнее, я его напугал, и он уехал. А братишка был так в него влюблён, что целых пять лет не находил себе места...
- И даже нанял частного сыщика... - медленно закончил Юрий.
- Откуда ты знаешь? - дёрнулся Ярослав.
- А вам знакома некая Мария Ланко? - самодовольно улыбнулся гость.
- Нет... - одними губами прошептал Ярослав, зажмурившись.
- Причём тут их сестра? - спросил недоумевающий блондин.
- А, она их сестра, - понимающе кивнул рыжий. - Дело в том, что Мария - один из новых авторов. Года три назад она издала свою первую книгу. Название у неё своеобразное, как и жанр. "Мой любимый профессор".
- Демьяненко... - угрожающе протянул Андрей, поворачиваясь на лево.
- Там нет наших имён, и действие происходит в Новосибирске... И никаких подробностей...
- Да, это история о любви и предательстве, которым обернулась шутка двух идиотов.
Константин устало прикрыл глаза. Влад сидел с мрачным видом, скрестив руки на груди.
- Это в прошлом.
- Я так и понял, - ехидно кивнул Юрий, глядя на братьев с чувством собственного превосходства.
- Начали за здравие, кончили за упокой, - пробормотал Константин. - Вот что, парни, давайте оставим эту тему. Воспоминания - это хорошо, но не такие мрачные.
Он как бы случайно коснулся руки своего любовника.
- Эм, Андрей, - кашлянул Влад. - Ты не покажешь мне, где у тебя туалет? А то я топографический кретин...
Преподаватель прищурился, но поднялся с дивана. Как только они вышли, Константин пристально посмотрел на Юрия.
- Что тебе нужно?
- Константин, я Вас не понимаю...
- Ты всё понимаешь, Юра. Ты опять баламутишь Андрея. В какую игру ты играешь?
- Для меня это не игра, - рыжий покосился на Ярослава. - Я всё ещё люблю Андрея, и я безумно сожалею, что когда-то упустил свой шанс. Но сейчас наши пути нова пересеклись, и больше я не отступлю... Я буду бороться за него. Ты понял, Ярослав?
- А я его тебе не отдам!
- Для начала, заткнитесь, оба! Андрей вам не игрушки и не приз в боях без правил, - холодно сказал мужчина. - Он - личность, со своими страхами и надеждами, и я никому не позволю на этом играть. Считайте, что у нас конкурс на лучшую монашку, а я главный настоятель этого монастыря. Если из кого-нибудь из вас полезет это дерьмо, то я того подвергну жёсткой дисквалификации.
- О какой дисквалификации идёт речь? - подозрительным тоном спросил вернувшийся Андрей.
- Да мы последний матч обсуждаем. Рубин против Зенита. Там Навас доигрался до красной карточки, и в следующей встрече уже не выйдет.
- Ага, - кивнул Ярослав. - Но я считаю, что её больше заслуживает Карадениз. Его игра всегда была достаточно жёсткой.
- Футбол? - несколько разочарованно протянул блондин. - Да, вы всегда находите скучные темы для разговоров...
- Ну, - улыбнулся Юра, - теперь ты здесь, и мы обсудим что-нибудь поинтересней.
Без труда нашедший путь обратно "топографический кретин" застал в зале компанию увлечённо беседующих друзей. Но, несмотря на внешнее веселье, каждый хранил внутри незримое напряжение.