Я восхищаюсь такими женщинами - с пятого класса, как начали изучать историю, меня уже привлекали не мифические Белоснежки и Золушки, а такие вот реальные женщины, сильные духом и мудрые разумом, и их роль в истории.
А серия этих передач (всего три серии) весьма интересна.
Каждый вечер я кайфую, смотря канал "Виасат Хистори"
О, как здорово, что я не одна в школе была такая ненормальная - вместо сказок читала исторические романы.
И как жаль, что нам отключили Виасат Хистори, этот канал и у меня был любимым.
Виктория В писал(а):
Наш Ричард на руку Елизаветы Вудвилл вроде бы не претендовал, так что тут другая ситуация.
И слава богу.
Но я о том, что судьбы дядей будущих королей по большей части не самая завидная.
И титул Глостера все таки приносит несчастья...
Про Екатерину Медичи я тоже читала, что ей пришлось очень нелегко в молодые годы, учитывая как ею пренебрегал муж и как при дворе всем заправляла Диана де Пуатье. А женщина она была честолюбивая и сильная. Неудивительно, что как только сыновья получили корону, она так полюбила власть, кто бы на ее месте так не делал.))
Виктория В писал(а):
Но я с готовностью поменяю свое мнение о Екатерине, так как не люблю когда с человеком обходятся несправедливо и чернят память исторических личностей.
Ты очень добрая и честная, жаль что не все так поступают, и писатели в том числе. (не будем показывать пальцем в сторону мадам Грегори)
Присоединяюсь к поздравлениям с новым званием.
Но я о том, что судьбы дядей будущих королей по большей части не самая завидная.
Ну, на мой взгляд, великодушного и благородного Ричарда Третьего не сравнить с властолюбивым младшим братом Генриха Пятого, и герцог Хамфри в общем-то получил по заслугам. Он должен был править королевством во время несовершеннолетия своего племянника, а по достижении им совершеннолетия исполнять свой долг верноподданного, ведь Генрих Шестой и Маргарита Анжуйская были его монархами, верно? Вместо этого он своими интригами расшатывал их трон. Особенно мне не нравится в герцоге Хамфри, что он преследовал до конца жизни Екатерину Валуа, посмевшую отказаться стать его женой.
Сегодня я получила еще одно доказательство того, что Ричард Третий действительно был рыцарем на троне, и моя трактовка его образа верна.
Один из ричардоведов поделился в Сети своими сведениями о короле, и среди них было такое высказывание: "Юный герцог Глостер владел книгой - романом 12 века об идеальном рыцаре Ipomedon. В своей копии он написал tant le disiree, что в переводе означает "Я так сильно желаю этого". Подвиги и прекрасные душевные качества идеального рыцаря служили вдохновляющим примером для Ричарда, и для меня нет сомнения в том, что в своих поступках Ричард руководствовался прежде всего кодексом рыцарской чести.
Ну, на мой взгляд, великодушного и благородного Ричарда Третьего не сравнить с властолюбивым младшим братом Генриха Пятого, и герцог Хамфри в общем-то получил по заслугам.
Про Хамфри Глостера я мало что знаю, так верю тебе не слово.))
Виктория В писал(а):
Один из ричардоведов поделился в Сети своими сведениями о короле, и среди них было такое высказывание: "Юный герцог Глостер владел книгой - романом 12 века об идеальном рыцаре Ipomedon. В своей копии он написал tant le disiree, что в переводе означает "Я так сильно желаю этого". Подвиги и прекрасные душевные качества идеального рыцаря служили вдохновляющим примером для Ричарда, и для меня нет сомнения в том, что в своих поступках Ричард руководствовался прежде всего кодексом рыцарской чести.
А где об этом можно почитать? Не поделишься ссылкой?
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Какой же всё-таки сильной, принципиальной и мудрой показана Маргарита!
Я попыталась разобраться, какой на самом деле была Маргарита Анжуйская. Историки отзываются о Генрихе Шестом как об удивительно мягком и милосердном короле для той жестокой эпохи. Не мог же такой человек полюбить исчадие ада, как представляют Маргариту. Значит было в ней что-то хорошее, и причины ее жестокости надо искать в той борьбе за власть, которую ей навязал герцог Йоркский.
Рита, согласна с тобою. Я как не старалась, не могла найти ни одного упоминания ссоры между Генрихом Шестым и Маргаритой Анжуйской. Прямо из ряда вон выходящая идиллия супружеской любви и согласия.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Виктория, спасибо за продолжение.
Хоть и не люблю Маргариту, но не могу не испытывать к ней сочувствие - такая нелегкая и непростая судьба ей досталась...
Ух, какая сильная и эмоциональная глава - спасибо!
Рита, ты как всегда меня поддерживаешь и вдохновляешь на новые творческие подвиги.
Dagmar писал(а):
Хоть и не люблю Маргариту, но не могу не испытывать к ней сочувствие - такая нелегкая и непростая судьба ей досталась..
Dagmar, аналогично. Сначала я Маргариту Анжуйскую терпеть не могла, думала ограничиться небольшим рассказиком о ее "изуверстве", затем начала копаться в ее истории, увлеклась и поняла, что не такая уж она черная и лохматая, а герцог Йоркский белый и пушистый.
Виктория, спасибо за продолжение! О Генрихе Шестом невозможно читать без содрогания... Меня очень впечатляет его история. Точно так же мне было безумно жалко и Карла Девятого - измученного душевными и телесными недугами, часто впадающего в забытье...
Ну, почему же сильных женщин всегда считают порождением тьмы, чем-то противоестественным и неугодным, списывают на них все грехи?
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение